Цукаты из кабачков: Цукаты из кабачка пошаговый рецепт

Содержание

рецепт в сушилке, духовке, микроволновке, на воздухе

Цукаты можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно дома из дешевых сезонных ягод, овощей, фруктов. Мало кто знает, что есть рецепт их приготовления из кабачков в сушилке. Так домохозяйки запасаются овощем на зиму, полностью сохранив его питательную ценность.

Особенности приготовления цукатов из кабачков

Сироп для кабачков готовится по-особенному, так как этот овощ нейтрален.  Если сварить, получится сладким, но без выраженного вкуса. Чтобы у цукатов появилась вкусовая нотка, в сироп помимо сахара добавляют и другие компоненты, которые придают кислинку, подкрашивают:

  • кизил;
  • лимон;
  • апельсин;
  • ежевика;
  • малина;
  • смородина красная;
  • крыжовник;
  • черноплодная рябина;
  • имбирь;
  • корица;
  • другие.
Для приготовления цукатов кабачки нужно измельчить

С кабачков удалить кожицу, нарезать кубиками. Пробланшировать, то есть подержать пару минут в кипятке, затем сразу же переложить в холодную воду. Это поможет создать тонкую плотную корочку на цукатах, а внутри оставит их сочными и мягкими.

Таким образом при дальнейшей обработке кусочки не разварятся и будут сохранять форму. Затем овощные кубики засыпать в кипящий сироп, проварить 5 минут и выключить. Сделать таких два подхода в течение получаса, и цукаты будут готовы. Переложить на сито и дать лишней жидкости стечь.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не чистить. Если кабачок староват, разделить вдоль на 4 части, вынуть семечки и дальше нарезать тонкими ломтиками. На выходе такие цукаты будут внешне напоминать лимонные дольки. А если при варке в сироп добавить сок и кожуру цитрусовых, то и вкус будет не отличить.

У зрелых плодов предварительно извлекается сердцевина

Рецепты приготовления овоща

Цукаты из кабачков подсушивают при помощи различных средств. Это печь, газовая духовка, электрическая сушилка. Сушат цукаты и старым дедовским способом, – на воздухе в тени. Все зависит от предпочтений хозяйки, которая занимается заготовкой овощей на зиму.

В духовке

Далее переложить цукаты на противень, покрытый пергаментной бумагой (тефлоновым листом), поставить в духовку. Лишня влага будет испаряться на протяжении нескольких часов. Кабачки следует распределить тонким слоем, чтобы они друг другу не мешали. Огонь должен быть не очень сильным, около +60 – +70 С.  Время от времени необходимо заглядывать внутрь и перемешивать содержимое.

Во время приготовления цукатов кабачки нужно постоянно помешивать

На подсушивание цукатов обычно уходит не менее двух часов. Время может быть каждый раз разным, это зависит от кабачков. Через два часа духовку следует открыть, попробовать консистенцию и вкус цукатов. Если они еще будут влажноватыми, процесс продолжить. Когда цукаты при нажатии на них пальцем не будут выделять влаги, окажутся довольно упругими, значит готовку можно заканчивать.

Внимание! Если духовка газовая и низкую температуру выставить не получается, сушить при минимальных показателях, не закрывая плотно дверцу.

Если есть функция вентилирования, также обязательно включить. Это позволит более равномерно распределять воздействие горячего воздуха на овощи.

В сушилке

Очень распространенный способ сейчас заготовить фрукты, овощи на зиму – это высушить их при помощи современных сушилок, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Благодаря это прибору продукты сохраняют большинство своих полезных свойств в процессе такой обработки. И потом очень долго могут храниться, почти весь год, до нового урожая. Электросушилки встречаются двух видов:

  • Инфракрасные, излучение поглощается влагой, которая интенсивно испаряется при низких температурах от +40 до +60 С. Более дорогие, но позволяют почти полностью сохранить свойства исходного продукта.
  • Конвекционные, оборудованы тэном, нагревающим воздух, а во многих моделях и вентилятором, помогающим обдувать овощи и удалять с их поверхности испаряющуюся влагу.
Сушилка позволяет приготовить цукаты без лишних хлопот

Нарезанные дольки (кубики) кабачков разложить на решетчатых поддонах сушилки, выбрать температурный режим (+60 – +70 С) и время сушки (6-8 ч). Если нижние слои пересушиваются, а верхние еще влажные, периодически менять их местами.

На воздухе

Цукаты можно подсушивать естественным способом, при комнатной температуре. Воздух не должен быть влажным, иначе продукт будет испорчен или плохого качества. Хорошим местом для сушки цукатов будет балкон, веранда, имеющие крышу. Однако при этом процессе недостаточно соблюдаются нормы гигиены. Овощи плохо защищены от попадания на них пыли, насекомых.

Сушить цукаты на воздухе можно только при условии отсутствия источников загрязнения

В микроволновке

Электромагнитное излучение почти моментально проникает вглубь овощей на 2 см, приводит в движение молекулы воды и заставляет их испаряться. Скорость процесса позволяет проводить сушку очень быстрыми темпами сохраняя при этом большинство естественных преимуществ продукта.

Это один из самых быстрых способов приготовления цукатов

Как правильно хранить и использовать

Хранить цукаты нужно в хорошо вентилируемом помещении, с нормальной влажностью. Если продукт отсыреет, на нем может появиться плесень, что сделает его небезопасным для здоровья. Или же поверхность цукатов станет влажной, липкой, а это приведет к потере внешнего вида, вкусовых и питательных свойств.

Поместить цукаты лучше в деревянную или бумажную коробку, застланную пергаментом. Плотно закрыть и кушать в течение какого-то времени. Можно поместить цукаты в чистую (стерилизованную) и сухую банку, герметично закрывающуюся, поставить на хранение в холодильник.

Цукаты хранят в герметичной банке или коробке

Цукаты из кабачков заменяют конфеты для детей и людей, придерживающихся низкокалорийного питания из-за ожирения или других заболеваний.  Они служат начинкой для сладкой выпечки, их добавляют в кремы, мороженое, творог, различные десерты.

Заключение

Кабачки в сезон созревания очень дешевый и доступный продукт. Многие домохозяйки заготавливают их на зиму в виде цукатов. Зимой засахаренные кусочки овоща станут не только хорошим дополнением к чашке горячего чая, но и богатым источником витаминов и других полезных веществ.

Читайте также о том, чем отличаются кабачки от цукини и как приготовить цукаты из тыквы.

Цукаты из кабачков в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что кабачок принято считать овощем без особого вкуса и запаха, из него получаются очень вкусные цукаты. Достаточно во время приготовления добавить в сироп для варки сок и цедру одного лимона. Цукаты из кабачка получаются мягкими, сочными и прозрачными, как кусочки мармелада. Можно удивить гостей, подав такой необычный десерт к чаю или украсив засахаренными овощами сладкую выпечку.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 200 г

Приготовление

1. Для того чтобы приготовить цукаты, нужно взять уже достаточно спелый кабачок с плотной мякотью. Молодые овощи для данного десерта не подходят, поскольку плохо переносят длительную варку. Кабачки необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем разрезать их вдоль пополам. Обычной ложкой удалить семена и волокна.

2. Очищенную мякоть нарезать кубиками. Следует помнить, что в процессе приготовления, кабачки, которые более чем на 90% состоят из воды, очень сильно усыхают. Поэтому нарезать их нужно на довольно крупные кусочки.

3. Пересыпать кабачки сахарным песком и оставить на 30 минут.

4. Как и под воздействием соли, так и в этом случае, овощные кубики пустят обильный сок. Доливать воду для варки цукатов уже не потребуется.

5. Особенно, если учесть, что в сироп нужно добавить еще и сок одного лимона. Цедру также следует варить вместе с кабачками для улучшения вкуса и аромата цукатов.

6. Все ингредиенты данного рецепта необходимо соединить в одном тазу для варки варенья и поставить на средний огонь.

7. После закипания сиропа огонь необходимо уменьшить до минимума, чтобы обеспечить непрерывное, но не бурное бурление. Варить кабачки 45-50 минут. Лимонный сок не позволит кусочкам овощей размякнуть. Они отлично сохранят форму и станут прозрачными.

8. До полного остывания кабачки должны остаться в сиропе. Через 5-6 часов их нужно откинуть на сито и подождать, чтобы сироп полностью стек.

9. После этого пропитанные сиропом кабачки разложить на ровной поверхности и сушить 5-6 дней под солнцем.

10. Время от времени цукаты нужно перемешивать, давая им возможность подсохнуть со всех сторон.

11. Готовые цукаты из кабачков пересыпать в плотно закрывающуюся коробку или банку. Хранить в темном помещении.

Комментировать

No votes yet.