Цахараджин: Полезное бывает вкусным! | Пекарня «ОСПИРОГИ.РУ»
Мало кто знает, что свекольная листва, проклюнувшаяся на грядках – это источник полезнейших витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на красоту и здоровье. В то время как одни изготавливают из этой чудо травы отвары и маски, другие пекут вкусные пироги, радуя себя и своих близких.
Господин Сахараджин
Кухня Кавказа всегда славилась не только своим вкусовым разнообразием, но и пользой. Издавна осетинки использовали свекольную ботву в качестве начинки для пирогов. Такое блюдо не только было сытным, но и полезным. Пирог с зеленью свеклы является низкокалорийным и отлично утоляет голод. Благодаря своей начинке Сахараджин богат высоким содержанием клетчатки, отчего и насыщение приходит максимально быстро. Поэтому осетинский пирог с зеленью будет не лишним и на столе у тех, кто соблюдает диету. Можно совершенно не бояться того, что на следующий день, встав на весы, вы увидите прибавку в весе.
Секреты приготовления
Рецепты приготовления осетинских пирогов передаются из поколения в поколение. Таким образом, даже сейчас, в двадцать первом веке у каждого из нас есть возможность попробовать и оценить вкус блюдо, которое готовили сотни лет назад.
Для приготовления пирога со свекольной ботвой потребуются те же ингредиенты, что и на другую выпечку из дрожжевого теста. Уникальной изюминкой Сахараджина является сама начинка. Сочетание листьев свеклы и настоящего кавказского сыра дарят незабываемый вкус блюду. Попробовав такой пирог однажды, вы не только не откажетесь отведать его в следующий раз, но и будете советовать друзьям. Желаете не только вкусно пообедать, но и улучшить свое здоровье? Закажите осетинский пирог Сахараджин!
Осетинский пирог с листьями свеклы — пошаговые рецепты с фото. Цахараджин
Ингредиенты для «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:
- Мука пшеничная / Мука (высший сорт.ВНИМАНИЕ: пропорции даны приблизительно, всё зависит от продуктов) — 4 стак.
- Молоко — 500 мл
- Вода (в рецепте используется вода, можно добавить молоко) — 500 мл
- Дрожжи — 30 г
- Яйцо куриное (по желанию) — 1 шт
- Ботва (чем больше, тем лучше)
- Зелень (чем больше, тем лучше)
- Сыр адыгейский (в идеале осетинский сыр, но если его нет, то можно заменить любым “живым” рассольным (сычужным) сыром)
- Масло растительное (для добавления в тесто и смазывания сырого теста, чтобы не прилипало; ни в коем случае нельзя смазывать готовый пирог растительным маслом) — 0,5 стак.
- Масло топленое (по вкусу )
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Сметана (можно нежирную, или обезжиренный натуральный йогурт для тех, кто следит за фигурой) — 1 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
ОПИСАНИЕ
Этапы приготовления:
1. Подготовка теста.
Добавить дрожжи и сахар в подогретый до 40 градусов кефир и дать им немного постоять. Просеять муку и соль, выложить горкой на столе. Сделать в центре углубление и выложить в него порубленный маргарин и кефирно-дрожжевую смесь. Замесить мягкое, эластичное тесто. Когда оно будет легко отставать от рук, добавить в него 2–3 ст. л. растительного масла. Еще раз все перемешать и оставить подходить в теплом месте.
2. Приготовление начинки.
Вымыть и просушить свекольные листья, укроп и лук. Зелень порезать (ботву режем соломкой, а лук и укроп мелко рубим). Сыр потереть на крупной терке и смешать с зеленью.
3. Выпечка.
Тесто для пирога раскатать в тонкий блин и выложить в центр начинку. Важно посолить ее непосредственно перед выкладкой, иначе выделится излишек влаги. Края лепешки защепить и аккуратно растянуть полученный мешочек.
Выпекать 20–30 минут при температуре 200 градусов.
Готовые осетинские пироги со свекольными листьями смазать сливочным маслом. Подавать горячими.
Рецепт шашлыка по-армянскиЖелаем все хорошего настроения и приятного аппетита!
Pichenka.net.ua
Ингредиенты
- тесто:
- -850 гр. муки
- -500 мл. воды
- -250 мл. молока
- -1 ст.л. сахара
- -2 чайн.ложки соли
- -9гр сухих дрожжей
- -5 стол.ложек растительного масла
- начинка:
- -800 гр. осетинского сыра (можно заменить сулугуни, брынзой, или брынза+адыгейский)
- -2 пучка свекольных листьев (400 гр)
- -1 пучок зелёного лука (50 гр)
- -1 пучок кинзы (30 гр)
- -1 пучок укропа (35гр)
- -70 гр. замороженного сливочного масла
- -соль
- кроме того:
- -100 гр. растопленного сливочного масла, либо топлёного
- -300 гр. муки (для припыления рабочей поверхности и противня может уйти чуть меньше)
- -растительное масло (для смазывания рук при работе с тестом)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Шаг 2
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Шаг 3
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Шаг 4
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Шаг 5
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление – “кратер”.
Шаг 6
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Шаг 7
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Шаг 9
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Шаг 10
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Шаг 11
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 12
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Шаг 13
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Шаг 14
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Шаг 15
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Шаг 16
На середину лепешки – будущего осетинского пирога – положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Шаг 17
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Шаг 18
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Шаг 19
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Шаг 20
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Полезный совет
Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой – после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.
Кстати
Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.
Время подготовки
50 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
“Коллекция рецептов”
№13 (141) июль 2012
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты со свекольной ботвойЕсли вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья …
легко Начинка для пирожков из яиц с свекольной ботвой и редисом Свекольная ботва, что с ней делать
Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — …
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Рецепты пирогов с сыром
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может …
Все рецепты осетинских пирогов на сайте Гастроном.ру
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или …
Пироги с зеленью – рецепты с фото
Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – …
средне Осетинский пирог c сыром и зеленью
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, …
средне Осетинский пирог с картофелем и сыром
Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2903.3 ккал | белки 100.6 г | жиры 45.1 г | углеводы 538.3 г |
Порции | |||
ккал 362.9 ккал | белки 12.6 г | жиры 5.6 г | углеводы 67.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 2.3 г | углеводы 27.1 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
сыр Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше | 250 г |
зелень рубленая зелень рубленая Ингредиент Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии. узнать больше | 1 горсть |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
тесто дрожжевое тесто готовое дрожжевое Ингредиент Особенность приготовления дрожжевого теста заключается в том, что перед выпеканием ему необходимо провести некоторое время в тепле, чтобы подняться. узнать больше | 350 г |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 40 г |
свекольные листья свекольные листья Ингредиент Свекольные листья можно назвать полезным продуктом питания. Они чрезвычайно богаты витаминами, а также содержат фолиевую и пантотеновую кислоты. узнать больше | 150 г |
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
С ботвой и сыром
Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 100 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сыр осетинский – 200 г;
- Свекольная ботва – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Дрожжи – 11 г;
- Сливочное масло.
По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.
За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.
Приготовление:
- Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т.к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
- В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
- Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
- Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
- Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
- Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
- Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
- В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
- Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой. Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти. Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно прорезать оригинальный узор.
- Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
- Повторить манипуляции с остальными заготовками.
- Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.
Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.
Полезные советы
Для приготовления хороших пирогов необходимо помнить о некоторых нюансах:
- Пироги нужно лепить достаточно быстро и тут же отправлять их в духовку, поскольку они имеют свойство протекать.
- Проявлением наивысшего мастерства считается такая выпечка, тесто которой очень тонкое, а начинки внутри очень много. Получить такой пирог не так уж и сложно, когда появятся некоторые навыки его приготовления.
- Готовая выпечка прекрасно сохраняется в холодильнике (до недели и более). При это пирог лучше накрыть полотенцем.
- Выпечку можно разогревать на сковороде, в духовке или микроволновке. Если вы это делаете на плите, то пирог нужно взбрызнуть слегка водой и накрыть крышкой, а потом нагревать на медленном огне. Такой нехитрый способ позволит сохранить выпечку мягкой.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт пирога с творогом и ботвой
Для приготовления возьмем муку хорошего качества просеем ее, смешав с быстродействующими дрожжами. Полученную смесь хорошо перемешаем. При использовании данного рецепта можно не делать опары, поскольку быстродействующие дрожжи и сами по себе вступают в реакцию.
В полученной смеси делаем углубление и вливаем туда теплую воду и добавляем щепотку соли. А далее замешиваем тесто, которое должно не липнуть к рукам. Для этого его необходимо тщательно вымесить, процесс займет не менее десяти минут. Правильно сделанное тесто – это стопроцентный успех
Полученный колобок кладем в кастрюлю и накрываем льняным полотенцем. Тесто должно постоять в теплом месте, но без сквозняков, и подойти. Его объемы должны увеличиться более чем в два раза. Затем его снова тщательно обминаем и вновь отправляем подойти (на тридцать минут).
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
5.04.6897704943128641.099
Вместо послесловия
В нашей статье мы привели рецепты приготовления традиционных осетинских пирогов с ботвой. Надеемся, что наши советы помогут разобраться хозяйкам в нюансах приготовления этого чудесного блюда и порадовать родных потрясающе вкусной и ароматной едой.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
осетинский пирог со свекольными листьями и сыром
Пошаговый рецепт с фото. Это праздник!
Этапы готовки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:
1. Сухие дрожжи смешать с тёплым молоком.
Молоко и дрожжи хорошо перемешать.Молоко и дрожжи хорошо перемешать.
2. Добавить сахар и соль. Добавить майонез, творог.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
3. Добавить яйца, муку. Тесто хорошо вымешать. Если тесто очень липкое, добавить ещё муки. Тесто должно быть мягким и эластичным.
Добавляем яйца.Добавляем яйца.
Муку просеять через сито для насыщения муки воздухом.Муку просеять через сито для насыщения муки воздухом.
4. Взять чистую посуду, смазать дно и стенки растительным маслом. Переложить туда тесто, накрыть полотенцем и дать тесту подойти. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Тесто должно быть мягким.Тесто должно быть мягким.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
5. Свекольные листья вымыть, удалить крупные прожилки. Мелко нарезать листья ножом, немного размять руками.
Мелко нарезанная свекольная ботва.Мелко нарезанная свекольная ботва.
6. Сыр натереть на крупной тёрке. Соединить со свекольными листьями и зеленью. Посолить, поперчить по вкусу.
Осетинский сыр можно заменить сулугуни, адыгейским сыром, брынзой.Осетинский сыр можно заменить сулугуни, адыгейским сыром, брынзой.
7. Сливочное масло растопить, добавить к зелени.
Примечание: количество начинки по желанию можно увеличить.
Растопленное сливочное масло выливаем в начинку.Растопленное сливочное масло выливаем в начинку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИРОГОВ:
8. Тесто разделить на 6 частей (получится 6 пирогов). Начинку разделить на 6 частей.
Получится 6 вкусных осетинских пирогов.Получится 6 вкусных осетинских пирогов.
9. Раскатать 1 часть теста в круг.
10. В середину круга выложить начинку.
Начинка из свекольных листьев и сыра очень аппетитна!Начинка из свекольных листьев и сыра очень аппетитна!
11.Тесто защипить, соединяя края к центру в шар.
Защипываем лепёшку.Защипываем лепёшку.
12. Раскатать лепёшку до Ø 23 см.
Лепёшку можно распластать руками.Лепёшку можно распластать руками.
13. Аккуратно переложить лепёшку на противень. В центре лепёшки сделать дырку для выхода пара.
Дырочка в центре поможет выйти пару.Дырочка в центре поможет выйти пару.
14. Выпекать осетинский пирог 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C, до золотистого цвета. Готовую лепёшку обильно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Цахараджин – осетинские пироги – это так вкусно!Цахараджин – осетинские пироги – это так вкусно!
Ингредиенты:
ТЕСТО: Молоко — 300 мл; Творог — 75 г; Майонез — 75 г; Яйцо куриное — 2 шт.; Масло растительное — 150 мл; Сахар — 150 г; Соль — 1 ч. л.; Сахар ванильный — 1 пакетик; Мука — 700 г; Дрожжи сухие — 1 ст. л.
НАЧИНКА: Сыр сулугуни — 400 г; Листья свекольные — 200 г; Кинза — 1 пучок; Укроп — 1 пучок; Масло сливочное — 35 г; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Масло сливочное — для смазывания пирога.
Читайте рецепты вкусной выпечки на все случаи жизни на нашем кулинарном сайте “Свежие рецепты”.
Подписывайтесь на наш канал – каждый день качественный рецепт!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.
Шаг 2
Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.
Шаг 3
Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.
Шаг 4
Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.
Шаг 5
Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление – “кратер”.
Шаг 6
Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.
Шаг 7
В кратер вылейте дрожжевую смесь.
Шаг 8
Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.
Шаг 9
Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.
Шаг 10
Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.
Шаг 11
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 12
Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.
Шаг 13
Разомните осетинский сыр ложкой или руками
Шаг 14
Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.
Шаг 15
Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.
Шаг 16
На середину лепешки – будущего осетинского пирога – положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.
Шаг 17
Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!
Шаг 18
Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.
Шаг 19
В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.
Шаг 20
Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.
Полезный совет
Со временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой – после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.
Кстати
Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.
Время подготовки
50 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
“Коллекция рецептов”
№13 (141) июль 2012
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты со свекольной ботвойЕсли вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья …
легко Начинка для пирожков из яиц с свекольной ботвой и редисом Свекольная ботва, что с ней делать
Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — …
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Рецепты пирогов с сыром
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может …
Все рецепты осетинских пирогов на сайте Гастроном.ру
Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или …
Пироги с зеленью – рецепты с фото
Рецепты пирогов с зеленью есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – …
средне Осетинский пирог c сыром и зеленью
Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, …
средне Осетинский пирог с картофелем и сыром
Римма Хасановна была страстной поклонницей журнала «Гастрономъ», великолепно готовила и вообще была …
КОММЕНТАРИИ
ОПИСАНИЕ
Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни! Листья эти редко встречаются на прилавках, но у дачников часто в наличии. Попробовав раз в такой вариации, свекольные листья могут стать для вас вкуснее самой свеклы — излюбленного овоща в России.
Осетинский пирог с ботвой
Категория: Выпечка
14 ингридиентов 2 ч. 0 мин
Соедините воду с сахаром, сверху насыпьте дрожжи и оставьте на 10 минут. Затем добавьте растительное масло, растопленное сливочное, кефир, соль и муку. Заместите тесто и оставьте в теплом месте на час подходить.
Тонко порежьте свекольную ботву, добавьте растопленное сливочное масло, раскрошенный сыр фета, тертую моцареллу, чабер, мелко порезанный укроп, соль …
теги: на обед овощи мука и тесто выпечка пироги
Ингредиенты:
- Сыр адыгейский — 500 Грамм
- Дрожжи — 30 Грамм
- Масло растительное — 0,5 Стакана
- Мука пшеничная — 4 Стакана
- Кефир — 500 Миллилитров
- Вода — 50 Миллилитров
- Пучок свекольной ботвы — 1 Штука
- Пучок зелени — 1 Штука
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — По вкусу
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Основные
сыр Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше | 250 г |
зелень рубленая зелень рубленая Ингредиент Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии. узнать больше | 1 горсть |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 щепотка |
тесто дрожжевое тесто дрожжевое Ингредиент Особенность приготовления дрожжевого теста заключается в том, что перед выпеканием ему необходимо провести некоторое время в тепле, чтобы подняться. узнать больше | 350 г |
сливочное масло сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 40 г |
свекольные листья молодые листья свеклы Ингредиент Свекольные листья можно назвать полезным продуктом питания. Они чрезвычайно богаты витаминами, а также содержат фолиевую и пантотеновую кислоты. узнать больше | 150 г |
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2903.3 ккал | белки 100.6 г | жиры 45.1 г | углеводы 538.3 г |
Порции | |||
ккал 362.9 ккал | белки 12.6 г | жиры 5.6 г | углеводы 67.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.9 ккал | белки 5.1 г | жиры 2.3 г | углеводы 27.1 г |
Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт
Приготовление пирога начинаем с подготовки опары из вышеперечисленных компонентов. Даем ей постоять и увеличиться в объеме. Далее в большую посуду просеваем муку (брать нужно только очень качественную муку) горкой и делаем в ней углубление, насыпаем в него немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавляем пол-литра теплой сыворотки и замешиваем мягкое тесто.
В приготовлении осетинских пирогов нет никаких особенных секретов, просто тесто должно быть мягко замешано, тогда и выпечка будет воздушной. Можно также использовать для приготовления и обычное дрожжевое тесто. Когда оно уже замешано, кладем его в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему несколько раз подойти. Если тесто было правильно подготовлено, то оно непременно попытается сбежать из миски.
А сами тем временем займемся подготовкой начинки. Ботва свеклы для пирога должны быть непременно молодой. Ее необходимо промыть, обсушить, убрать стебельки и мелко нарезать. Далее следует добавить измельченный укроп и зеленый лук. Натираем осетинский сыр и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас непременно появится лишняя жидкость от сыра. Ее необходимо слить, наклонив тазик. Начинка и без того будет невероятно сочной, поэтому все лишнее можно слить, чтобы пирог не потек.
Готовую смесь зелени и сыра нужно разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Точно так же нужно поступить и с готовым тестом. Каждый шарик теста должен иметь немного больший объем, чем начинка. Теперь можно приступать к формированию самого пирога. Для этого каждую часть теста немного придавливаем руками сверху, а потом в углубление кладем подготовленную массу. Далее стягиваем тесто кверху, формируя мешочек, и защипываем его. Начинка должна полностью оказаться внутри. Чем ее больше, тем вкуснее получаются осетинские пироги с ботвой. Далее их нужно перевернуть защипами вниз и дать настояться еще в течение десяти минут. По прошествии времени выпечку необходимо вновь перевернуть и начать аккуратно распределять начинку к краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого его можно перекладывать на смазанный маслом противень. Осетинский пирог со свекольной ботвой (фото приведены в статье) имеет очень влажную начинку, поэтому в процессе выпечки может протечь, но в этом нет ничего страшного.
Противень с выпечкой ставят только в предварительно разогретую духовку. Через минут семь-восемь противень необходимо встряхнуть. Делается это для того, чтобы выпечка не пригорела. Пирог готовится до получения румяно-золотистого цвета. Готовую выпечку перекладывают на плоскую тарелку и обильно смазывают растопленным маслом, после чего накрывают тазиком и дают возможность хорошенько пропитаться. Вот осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов.
Полезные советы
Осетинские пироги сегодня можно встретить в меню многих кафе и ресторанов далеко за пределами Северного Кавказа. Зачастую выпечка лишь отдаленно напоминает знаменитые лепешки и делается с начинками, которые никогда не используются в оригинальных рецептах. В некоторых случаях это оправдано, ведь, например, настоящий осетинский сыр найти в продаже в любом уголке России практически невозможно. Заменять его твердыми недорогими сортами не стоит, так можно лишь испортить вкус готового блюда.
Так какой сыр для осетинских пирогов лучше использовать? Опытные хозяйки рекомендуют остановить свой выбор на рассольных сортах продукта. Адыгейский, сулугуни, брынза, имеющие которые в процессе выпекания не теряют свою структуру, в качестве альтернативы осетинскому сыру подойдут как нельзя лучше. В начинке можно соединить несколько сортов сыра или добавить немного творога
Полезные советы
Для приготовления хороших пирогов необходимо помнить о некоторых нюансах:
- Пироги нужно лепить достаточно быстро и тут же отправлять их в духовку, поскольку они имеют свойство протекать.
- Проявлением наивысшего мастерства считается такая выпечка, тесто которой очень тонкое, а начинки внутри очень много. Получить такой пирог не так уж и сложно, когда появятся некоторые навыки его приготовления.
- Готовая выпечка прекрасно сохраняется в холодильнике (до недели и более). При это пирог лучше накрыть полотенцем.
- Выпечку можно разогревать на сковороде, в духовке или микроволновке. Если вы это делаете на плите, то пирог нужно взбрызнуть слегка водой и накрыть крышкой, а потом нагревать на медленном огне. Такой нехитрый способ позволит сохранить выпечку мягкой.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
А-ля “Осетинские пироги”
Категория: Выпечка> Пирог
11 ингридиентов
В теплое молоко вылить воду, соль и высыпать дрожжи. Дать им постоять до появления “шапочки”. Затем в эту смесь порезать, небольшими кусочками, масло или маргарин. Я не люблю маргарин за его состав поэтому предпочитаю масло. В оригинальном рецепте идет маргарин. Кстати, можно вместо молока использовать сыворотку, проверено. Тесто получается не хуже чем на мо…
теги: выпечка
Осетинский пирог с свекольной ботвой и сыром
Свекольная начинка осетинских пирогов – это не новинка, а традиционная основа классического осетинского пирога – цахараджина. В сочетании с солоноватым сыром, лист свеклы образует неимоверно нежную консистенцию. Вкус свекольной ботвы не яркий, но и достаточно различимый. Классическим «Цахараджинам» уже много десятков лет, а значит, это уникальное сочетание сыр плюс свекла давно известно в Осетии.
У наших покупателей «Цахараджин» пользуется большим спросом, о чем говорят восторженные отзывы.
В отличие от мясного, пирог с листьями мангольда подойдет людям, придерживающимся в питании отказа от любых мясных продуктов, но желающих получить полезный и сытный рацион.
Чем полезен свекольный лист?
Многолетняя история этой традиционной осетинской выпечки говорит о пирогах с сыром и мангольдом, как об очень полезном для человека блюде:
- несмотря на отсутствие мясной составляющей, выпечка достаточно сытная;
- зелень в составе начинки благотворно влияет на работу ЖКТ;
- продукт с сыром и ботвой богат витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунитета, поднятию тонуса всего организма;
- сама ботва отлично поддерживает хорошее состояние сосудов, кожи, волос.
Это далеко не все преимущества мангольда и блюд с ним. Мангольд содержит природные анальгетики, регенераторы и антигистамины, он чрезвычайно полезен при язве, гастрите и прочих болезнях желудка. Традиционными пирогами с сыром и мангольдом питались кочевники, с ним встречали дорогих гостей и всегда он же присутствовал на праздничном столе, как обязательное блюдо.
Как заказать выпечку на большую компанию?
Заказывая пироги для большого числа гостей, всегда сложно определиться с числом. Точного ответа на вопрос — сколько грамм необходимо для насыщения человека за прием пищи — не существует. Все люди обладают разным ростом и весом, поэтому для каждого этот показатель будет разниться, завися еще и от метаболизма и прочих факторов.
Говоря о наших пирогах, стоит отметить, что вес составляет 1 или 1,2 кг, что в среднем достаточно для 2-4 человек. Но, поскольку у нас очень вкусная и всегда свежая выпечка, лучше делать заказ с запасом, ведь Вам непременно захочется добавки.
Осетинский пирог с ботвой свеклы и сыром – как приготовить, пошаговый рецепт
Осетинская кухня у многих ассоциируется с пирогами. С разнообразными начинками, сытные и вкусные они давно завоевали популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Осетинский пирог с ботвой свеклы, который называется «Цахараджин» – излюбленное угощение местных жителей. Особенно актуальным рецепт становится в весенне-летний период, когда на грядках начинает появляться свежая зелень. Чем моложе свекольные листья, тем нежнее получается начинка.
С ботвой и творогом
В большинстве случаев осетинские пироги предпочитают заказывать готовыми, а зря! Следуя пошаговому рецепту, приготовить их в домашних условиях не так уж и сложно. Рецепт осетинского пирога со свекольной ботвой – яркое тому подтверждение.
Не стоит скептически относиться к столь необычной начинке. Листья молодой ботвы обладают отличными вкусовыми качествами, а по содержанию полезных веществ успешно противостоят самым дорогим витаминным комплексам. Зелень богата такими минералами, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ней содержится достаточное количество серы, фосфора и йода. К тому же свекольная ботва – продукт с минимальной калорийностью (всего 28 кКал на 100 г).
Ингредиенты:
- Мука – 900 г;
- Сыворотка – 300 мл;
- Вода – 300 мл;
- Дрожжи прессованные – 30 г;
- Сахар – 3 ч.л.;
- Масло сливочное –100 г;
- Свекольная ботва – 1 пучок;
- Творог – 500 г;
- Соль, специи – по вкусу.
По осетинским обычаям пироги на стол всегда ставят три пирога, символизирующие небо, солнце и землю. Исключением является траурный стол, когда подается четное количество пирогов.
- Приготовление осетинского пирога с ботвой свеклы стоит начать с подготовки опары, для чего молоко подогреть до температуры 30-35 С и соединить с теплой водой. Добавить дрожжи и сахар и, хорошо перемешав, оставить на 10 минут до появления реакции.
- Растопить кусочек сливочного масла 30 г.
- В широкую глубокую посуду просеять муку и, сделав в мучной горке воронку, влить опару и остывшее до комнатной температуры масло.
- В течение 5-7 минут вымесить тесто. Оно должно стать мягким, эластичным и перестать липнуть к рукам.
- Скатать тесто в шар и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 40-50 минут.
- Свежую свекольную ботву хорошо промыть, высушить, избавиться от стеблей, а листья мелко порубить.
- Зернистый творог соединить с измельченными листьями, посолить, добавить перец и любимые приправы. По желанию в начинку можно положить немного кинзы или любой другой ароматной зелени.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять руками и оставить еще на полчаса.
- Через 30 минут разделить тесто на три части.
- Взять одну часть и ладонями размять ее в лепешку. В центр выложить творожно-свекольную начинку и завернуть свободные края, оставив в центре отверстие, через которое сможет выходить пар, образующийся в процессе выпекания. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, начать расплющивать заготовку пирога пальцами по направлению от середины, стараясь равномерно распределить начинку внутри.
- Отправить лепешку в разогретую до 200°С на 30 минут.
- За это время подготовить следующий пирог, а когда первый подрумянится, его нужно достать и щедро смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
- Пока изделие пропитывается, второй пирог успеет приготовиться.
- Повторить аналогичные действия с третьей заготовкой.
Готовые пироги выложить стопочкой и подать к столу горячими.
С ботвой и сыром
Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Вода – 100 мл;
- Молоко – 100 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сыр осетинский – 200 г;
- Свекольная ботва – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Дрожжи – 11 г;
- Сливочное масло.
По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.
За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.
Приготовление:
- Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т.к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
- В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
- Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
- Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
- Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
- Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
- Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
- В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
- Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой. Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти. Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно прорезать оригинальный узор.
- Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
- Повторить манипуляции с остальными заготовками.
- Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.
Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Свекольная ботва, как начинка, необычна для европейских гурманов, но в кухне Осетии она традиционна и популярна. Приготовьте осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром (сахараджин, цахараджин). Вкус осетинского сыра в нем эффектно дополняется молодыми листьями свеклы.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром предлагаем приготовить из дрожжевого теста на воде с молоком.
Для теста:
— мука – около 1 кг
— вода – 0,5 л
— сахар – 1 ст. ложка
— молоко – 1 стакан
— соль – 1,5 ч. ложки
— дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или 30 г свежих
— масло растительное – 5 ст. ложек
Для начинки:
— свекольная ботва – 500 г
— зеленый лук – большой пучок
— зелень кинзы или петрушки – пучок
— зелень укропа – пучок
— сыр осетинский – 600 г
(можно заменить сулугуни или брынзой)
— масло сливочное (из морозилки) – 70 г
— соль, перец молотый – по вкусу
Для смазки готовых пирогов:
— масло сливочное
1. Для теста разведите дрожжи с сахаром в полстакана теплого молока и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи вспенились.
2. Полученную дрожжевую опару смешайте с остальным теплым молоком, теплой водой, солью, растительным маслом. Досыпая просеянную муку, замесите мягкое эластичное тесто.
3. Дно и стенки глубокой миски смажьте растительным маслом и переложите в нее ком теста. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло и увеличилось в 2-3 раза. Тем временем займитесь начинкой.
4. Молодые листья свеклы вымойте, удалите грубые прожилки, крупно нарежьте и слегка разомните руками.
5. Также изрубите зеленый лук, кинзу и укроп.
6. Выньте из морозилки сливочное масло, натерев на терке, добавьте в зеленую смесь. Сыр также натрите на крупную терку. Все смешайте, посолив и поперчив по вкусу.
7. Тесто, которое подошло, разделите на 3 части.
8. Каждую часть теста раскатайте в не очень тонкую лепешку, на середину выложите третью часть начинки, соберите края теста над начинкой узелком и защипните.
9. На доску, притрушенную мукой, положите слегка приплюснутый узелок теста с начинкой швом вниз и начинайте разминать его руками в лепешку диаметром около 30 см. Аккуратно, чтобы не порвать, выложите лепешку на противень или в сковороду, в середине сделайте отверстие для того, чтобы выходил пар.
10. Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, около 25 минут, до румянца. Переложите пирог на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом.
11. То же самое повторите с остальными двумя кусками теста и начинкой. Лучше иметь два одинаковых противня или сковороды, чтобы во время выпекания одного пирога иметь возможность выложить следующий.
12. Складывайте осетинские пироги со свекольной ботвой и сыром стопкой, перемазывая маслом. Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита и вкусных пирогов!
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Цахараджын., , 989 руб.,
Низкокалорийный осетинский пирог со свекольной ботвой, мечта вегетарианца, он хорош и для обеда, и для ужина. Он дарит отменное чувство сытости, не оставляя ощущений тяжести и дискомфорта. Мы готовим осетинские пироги со свекольными листьями из натуральных и экологически чистых ингредиентов, ежедневно закупая их у проверенных поставщиков. Традиционно цахараджын заправляется оригинальной начинкой. Для нее используется мелкорубленая зелень свеклы, ароматный укроп, нежный зеленый лук и настоящий сыр-цыхт. Тонкое тесто из муки высшего качества прекрасно сохраняет сочность заправки, позволяя наслаждаться горячим цахараджин и взрослым, и детям в любое время дня. Попробуйте бесподобный осетинские пироги с ботвой свеклы! Доставка его курьером максимально быстра и мы будем признательны, если вы поделитесь своими впечатлениями о вкусе блюда и качестве обслуживания, оставив отзыв.
Размер | 36 см |
Состав | тесто дрожжевое, осетинский сыр, листья свеклы, сливочное масло, специи |
Вес | 1000 гр. |
Категории: Осетинские пироги Доставка и Самовывоз * пироги с сыром
Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Цахараджын. отзывы
Средняя оценка покупателей: (2) 5.00 из 5 звезд
Посмотрите все 2 отзыва о Осетинский пирог с сыром и свекольными листьями. Цахараджын.Простая и вкусная зелень свеклы
Я просто обжариваю на оливковом масле в большой сковороде и пропускаю процесс бланширования, чтобы не мыть посуду. Сначала я тонко нарезаю стебли и сначала добавляю их, чтобы получить преимущество над листьями, затем нарезаю листья тонкими полосками (по пучку за раз). В увядании готово.
Раньше у меня никогда не было свекольной зелени, и я подумал, что это очень хорошее и легкое в приготовлении блюдо. Я не использовал хлопья красного перца, так как у меня есть 8-летний ребенок, который не любит ничего острого, но, вероятно, это было бы хорошим дополнением.Я планирую приготовить это снова, и я думаю, что в следующий раз я попробую добавить к нему немного раскрошенного бекона, чтобы немного изменить его. Спасибо за рецепт!
Отлично. Никогда не думала, что зелень после закипания опускать в холодную воду. Это действительно поддерживало их свежесть. Я использовал больше оливкового масла. Забыв приправить зелень во время готовки, я посыпала зелень кошерной солью и свежемолотым черным перцем, пока подавала их. Моим гостям ужина они очень понравились.
Было вкусно — мы царапали тарелки.Я добавил еще красного перца и сок 1 (маленького) лимона, пока зелень обжаривалась. Сверху добавили немного покрошенной феты. Так хорошо, мне нужно пойти за зеленью. Думаю, это будет одинаково вкусно с любой зеленью — мангольдом, капустой и т. Д.
Я не добавил измельченный красный перец, но добавил два ломтика нарезанного сладкого лука с чесноком и оливковым маслом перед добавлением зелени свеклы. Очень хорошо, и это будет основным продуктом в моих рецептах приготовления.ЛЮБИЛА и обычно не люблю свекольную зелень. Пять звезд.
Этот рецепт — отличное начало. Опускаю зелень в несоленый кипяток на 60 секунд. У меня была большая миска с оливковым маслом, свежим отжатым чесноком и готовой солью. Шумовкой я переложил зелень прямо в эту большую миску и перемешал. Если вы готовите его в течение 1 минуты, вы можете пропустить этап полоскания и охлаждения. Я готовлю шпинат таким же образом, и теперь я знаю, что свекольная зелень хорошо подходит для этого метода. Всем это очень понравилось, и я тоже их полюбил.Если кипятить свежую зелень дольше 1 минуты, ее питательные вещества начнут вымываться в воду; вы не хотите, чтобы ваша зелень сморщилась, она все равно должна быть похожа на лист, а не в холмик.
Супер хорошо. Очень просто. Я обжарил немного лука-шалота и добавил немного свеклы (я люблю вареную свеклу) и немного креветок. Какая отличная легкая еда.
Хорошо. Я предпочитаю, чтобы зелень запекалась до хрустящей корочки с оливковым маслом и солью или приправленной солью и съедала как чипсы. Мой муж был поклонником этого рецепта.
Никогда не думала, что мне это понравится … но они оказались великолепными, и даже моему мужу понравилось блюдо. Приготовленные в соответствии с инструкциями, а затем смешанные с цельнозерновой пастой и нарезанными орехами пекан, получится вкусный и сытный вегетарианский ужин.
Рецепт обжаренной свеклы — Любовь и лимоны
Свекла славится своими корнями, но листья свеклы тоже вкусные! Этот рецепт обжаренной свекольной зелени демонстрирует ее нежную текстуру и сладкий мягкий вкус.
Вы только посмотрите на эту прекрасную зелень свеклы! Очень часто стебли, стебли и ботва овощей, такие как свекольная зелень, списывают как обрезки и выбрасывают в мусорную корзину.Но почему? Зелень редиса превращается в красивый соус песто, ботва моркови создает пикантный чимичурри, а сердцевины цветной капусты смешиваются с супами и соусами с кремовой консистенцией. Возможно, мы не едим эти части овощей каждый день, но это определенно не обрезки.
Итак, поговорим о свекольной зелени! У них мягкий, сладкий и землистый вкус, а при приготовлении они приобретают нежную шелковистую текстуру. Честно говоря, я считаю, что они такие же вкусные, как и сама свекла. Попробуйте их один раз, и вы больше не будете их бросать.
Ниже вы найдете мой любимый рецепт тушеной свеклы.Я готовлю листовую зелень, пока она не увядет, и подаю ее с лимонным соком, грецкими орехами и золотистым изюмом для дополнительной текстуры и глубины аромата. Это потрясающе простой гарнир, достаточно быстрый для буднего вечера, но и достаточно приподнятый для особых случаев. В следующий раз, когда вам бросится в глаза пучок свеклы с пышной ботвой, ловите день и попробуйте!
Лучшие рецепты из свекольной зелени
- Обрежьте их прямо сейчас. Чтобы продлить срок жизни свеклы и зелени, срежьте зелень с корней, как только вы вернетесь домой с фермерского рынка или магазина.В противном случае зелень будет вытягивать влагу из свеклы, что приведет к ее быстрому увяданию. Обрезав зелень, заверните ее в пластик или в пакет для продуктов многоразового использования и храните в ящике для более свежих продуктов холодильника, пока не будете готовы приготовить.
- Хорошо вымойте их. В магазине редко можно встретить предварительно вымытую и готовую к употреблению зелень свеклы. По моему опыту, они обычно наоборот: в грязи! Всегда мойте и сушите свекольную зелень перед приготовлением, чтобы удалить грязь и мусор.
- Используйте стебли, а также листья. Как и швейцарский мангольд, листья свеклы имеют хрустящие съедобные стебли, которые придают цвет и хрустящий вкус любому рецепту со свекольной зеленью. Не бросай их! Нарежьте их мелкими кубиками и готовьте прямо вместе с листьями.
Как приготовить свекольную зелень
Вы отрезали свекольные листья от свеклы, вымыли и высушили их. Похоже, вы готовы готовить! Мой любимый метод приготовления свекольной зелени — это ее обжарить.Вот как я это делаю:
Начните с удаления листьев со стеблей. Затем мелко нарежьте стебли и разорвите или нарежьте листья на небольшие кусочки. Пока вы это делаете, продолжайте и измельчите зубчик чеснока.
Тогда готовьте! Нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и нарезанные стебли и готовьте, помешивая, 1 минуту. Затем добавьте зелень, приправьте солью и перцем и обжарьте, перемешивая, пока не завянет.
Вот и все! Ваша свекольная зелень готова к употреблению.
Обжаренная свекольная зелень Рекомендации по сервировке
Обжаренная свекольная зелень сама по себе является восхитительным гарниром. Мне нравится украшать их большим количеством лимона, золотистого изюма и поджаренных грецких орехов. Изюм подчеркивает сладость зелени, а грецкие орехи создают восхитительный хруст. Если вы читали блог какое-то время, то знаете, что я люблю выжать лимон практически на все, но это действительно добавляет приятный яркий вкус. Не пропустите!
Этот рецепт обжаренной свеклы с зеленью станет отличным дополнением к любому осеннему или зимнему блюду.Соедините его с вашим любимым белком, рецептом пасты или супом или подавайте как часть праздничного ужина вместе с классическими блюдами, такими как запеканка из сладкого картофеля, запеканка из зеленой фасоли, картофельное пюре и, конечно же, жареная свекла.
В качестве альтернативы можно отказаться от изюма и грецких орехов и использовать обжаренную свекольную зелень в качестве компонента в больших блюдах. Вот несколько моих любимых способов их использования:
- С яйцами. Сложите свекольную зелень в яичницу или омлет или добавьте их в следующую овощную фриттату.
- В макаронах . Перемешайте зелень с макаронами, грецкими орехами, сыром фета и хлопьями красного перца, чтобы получился быстрый и легкий ужин в будние дни.
- В зерновой чаше. Начните с крупы, например, киноа, фарро или коричневого риса. Затем добавьте обжаренную зелень и белок, например печеный тофу, чечевицу, жареный нут или яйцо вкрутую. Добавьте вкусный соус, например, соус тахини, песто или лимонный винегрет, чтобы приготовить вкусную и полезную еду!
Как вы любите есть свекольную зелень? Дай мне знать в комментариях!
Любимые рецепты свеклы
Если вы приготовите этот рецепт обжаренной свекольной зелени, то, скорее всего, у вас под рукой окажется куча свеклы.Покажите их в одном из этих простых рецептов свеклы:
Жареная свекольная зелень
Время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 2 минуты
Общее время: 5 минут
На 2-4 порции
Эта простая обжаренная свекольная зелень рецепт вкусный, питательный гарнир!
- 1 пучок свекольной зелени
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 2 столовые ложки золотого изюма
- Долька лимона
- 1 столовая ложка измельченных грецких орехов или фисташек
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Отделите стебли от зелени свеклы.Стебли мелко нарезать, листья крупно нарезать.
Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и стебли свеклы и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте свекольную зелень, несколько щепоток соли и свежемолотого черного перца и обжарьте, перемешивая, пока не завянет.
Выключите огонь, добавьте изюм, большую часть лимона и перемешайте. Переложить на блюдо, посыпать грецкими орехами и приправить по вкусу солью и перцем.
Как использовать зелень репы и свеклы
ОБЪЕДИНЕНИЕ КОРНЕЙ И ЗЕЛЁНЫ
Говорят, что то, что растет вместе, идет вместе по какой-то причине.Есть много способов использовать как корни, так и зелень, например, в сотейнике на плите, кипятить корни, а затем добавлять зелень в смесь, или подавать жареную свеклу или репу с соусом из их зелени.
Марка BRUSCHETTA
Смешайте консервированные или приготовленные бобы с обжаренной зеленью, затем положите смесь на поджаренные ломтики багета. Сбрызните оливковым маслом и несколькими терками твердого сыра, такого как Пармиджано Реджано, и наслаждайтесь блюдом как аппликацией или постным блюдом.
ПОДСТАВЬТЕ ИХ
Классический южный подход к сытной зелени, такой как капуста и горчица, — готовить их медленно и медленно. Используйте тот же метод со свеклой и зеленью репы, особенно если у вас более старая и сытная зелень, так как медленное приготовление может помочь превратить их в шелковистые, наполненные ароматом овощи. Зелень часто варят, как в этом рецепте, с ароматным бульоном, копченостями и небольшим количеством чили или острого соуса, чтобы уменьшить горечь.
Приготовить суп
Уловка безотходного приготовления, подходящая практически для любого ингредиента, — это суп.Свекла и зелень репы — отличное дополнение к кастрюле для овощного супа или сытного фасолевого супа.
Консервирование свеклы и зелени репы
Если вам не нужно сразу использовать свеклу или зелень репы, или у вас нет времени приготовить или съесть их сразу, есть несколько способов сохранить их вкус для последующего употребления.
Рассолить их
Отличный способ использовать ребрышки и стебли свеклы и зелени репы — приготовить соленые огурцы. Вы можете быстро мариновать огурцы, которые хранятся в холодильнике около месяца, или использовать консервные банки с водяной баней, чтобы обработать маринады для длительного хранения при комнатной температуре.Маринованные стебли замечательно употреблять в качестве закуски, подавать с крудитом, нарезать в салатах, нарезать кубиками сальса-верде или другими соусами и подать с жареными овощами и мясом.
Сделать чип
Чипсы из капусты стали коммерчески популярными, но вы можете высушить много разных видов зелени, чтобы получить «чипсы». Чтобы приготовить зелень свеклы или репы: очистите зелень, обсушите, добавьте масло, соль, перец и другие предпочтительные специи и запекайте при температуре 350 F в течение примерно 8 минут, пока она не станет хрустящей. Хранить в герметичной таре 3-5 дней.
Замораживание свеклы и зелени репы
Для длительного хранения зелени свеклы и репы можно использовать морозильную камеру. Процесс довольно прост: бланшируйте зелень, кипятя ее в течение 1-2 минут, затем переложите в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления и остудить. Поместите зелень в марлю или чистую кухонную салфетку и отожмите лишнюю воду. Переложить в герметичные контейнеры и заморозить на срок до 12 месяцев. Добавляйте замороженную свеклу и зелень репы в супы, рагу, фриттату, запеканки, смузи и многое другое.
Рецепт: тарт из козьего сыра со свеклой и зеленью репы
Шерри Брукс Винтон, FoodPrint
Обслуживает 4
Этот пирог — оборотень. Он может стать центральным элементом бранча на выходных. Вы можете подавать его вместе с салатом на легкий обед. Или его можно разрезать на небольшие квадраты и передать как закуску.
Состав
2 столовые ложки оливкового масла
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками
1/2 чайной ложки кошерной соли, плюс еще
Черный перец свежемолотый
4 чашки нарезанной свеклы или зелени репы
7 унций свежего козьего сыра
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
2 столовые ложки жирные сливки или йогурт
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего тимьяна плюс дополнительные веточки для украшения
1 1/2 стакана универсальной муки плюс еще
4 унции сливочного масла (8 столовых ложек масла), нарезанные кубиками
1/4 стакана воды со льдом
Метод
- Разогрейте духовку до 425 F.
- Нагрейте оливковое масло на среднем огне в кастрюле среднего размера. Добавьте лук, щепотку соли и перца и варите до полупрозрачности 5-7 минут. Добавить зелень и варить 3-5 минут до готовности. Снять с огня и отставить.
- В средней миске смешайте козий сыр, чеснок, сливки или йогурт и тимьян вилкой, пока смесь не станет однородной. Приправить солью и перцем. Отложите в сторону.
- Если вы используете кухонный комбайн, добавьте муку, масло и 1/2 чайной ложки соли в рабочую миску и взбивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на мокрый песок с замешанными кусочками масла размером с горошину.Медленно полейте водой и продолжайте взбивать, пока тесто не сформируется в шар. Если вы не используете кухонный комбайн, смешайте муку, масло и 1/2 чайной ложки соли в большой миске. Используйте блендер для выпечки или два ножа, чтобы нарезать масло в муке, пока оно не достигнет текстуры, описанной выше. Медленно сбрызните водой и перемешивайте, пока не сформируется шарик.
- Перенесите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте его до круга или овала толщиной 1/4 дюйма. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.Распределите смесь козьего сыра по тесту, используя тыльную сторону ложки или небольшую лопатку со смещением, оставляя периметр 1/4 дюйма по краю. Сверху выложите зелень.
- Выпекать пирог до золотисто-коричневого цвета, 20-25 минут. Украсить свежими веточками тимьяна. Пирог можно подавать теплым или комнатной температуры.
Верхнее фото: murziknata / Adobe Stock.
.