Ачичук (Ачик-чучук) рецепт – узбекская кухня: салаты. «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Морская соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штуки
Сыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
рецепты с фото и видео
Главная изюминка узбекского салата ачик чучук – роль, которую играет в нем лук. В отличие от других салатов этот ингредиент служит не для создания острых, жгучих ноток вкуса, а для придания салату хрусткости. Поэтому его обязательно замачивают и промывают в холодной воде после нарезания.
Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.
Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.
Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.
Классический вариант салата ачик чучук
Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.
Ингредиенты:
- Томаты – 140 гр.
- Лук репчатый не острый – 100 гр.
- Райхон – 10 гр.
- Красный перец острый – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.
Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.
Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше
Райхон мелко рубят.
Перец нарезают тонко под углом.
В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.
Поверх салата кладут слайсы перца и подают.
Салат ачик чучук по-бруклински
По такому рецепту готовят известный салат в узбекских кафе в Бруклине. Блюдо получается сочным и с отличным ароматом свежести.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы свежие небольшие – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Базилик – пара веточек.
Лук нарезают очень тонкими кольцами, томат и огурцы – слайсами.
Листья базилика рвут руками.
После нарезания лук замачивают в воде со льдом на 15 мин., затем воду сливают и лук обсушивают.
В салатник выкладывают лук, томаты, базилик, присаливают и перемешивают.
Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»
Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.
Ингредиенты:
- Томаты узбекские зрелые – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 1 небольшой пучок
- Перец стручковый острый – ½ шт.
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.
Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.
Перец и базилик нарезают мелко.
Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.
Выкладывают горкой в салатницу и подают.
Ачик чучук с маслом
Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Лук белый столовый – 1 шт.
- Масло оливковое – ½ ложки столовых
- Перец красный молотый – ½ ложки чайной
- Соль – по вкусу
- Укроп – пара веточек.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.
Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.
В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.
Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.
Ачик чучук по-интуристовски
По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.
Ингредиенты:
- Томаты крупные, мясистые – 175 гр.
- Томаты мелкие – 175 гр.
- Маленькие жёлтые перцы острые – 25 гр.
- Лук, вымоченный в холодной воде – 25 гр.
- Масло оливковое – 12 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезали тончайшими полукольцами.
Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.
Перчик резали тонкими кольцами.
В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.
Поверх салата выкладывали колечки перца.
Ачик чучук по-фергански
По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.
Ингредиенты:
- Томаты – 600 гр.
- Лук – 300 гр.
- Соль – 1 ложка чайная
- Перец красный острый порошок – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи
Томаты режут тонкими полукольцами.
Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.
Салат готов.
Ачик чучук со сладким перцем
Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.
Ингредиенты:
- Томаты мясистые- 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,25 кг.
- Перец болгарский желтый – 100 гр.
- Базилик, листики – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перчик чили красный маленький – 4 шт.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.
Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.
Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.
Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.
При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.
Ачик чучук по-средиземноморски
Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.
Ингредиенты:
- Томаты мясистые- 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Лимон – 1 ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перчик чили красный маленький – 5 шт.
Приготовление:
Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.
Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.
Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.
В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.
Ачик чучук с кинзой
Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 шт.
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезают полукружками как можно тоньше.
Томаты мелко режут.
Листочки кинзы мелко рубят.
Сливают воду с лука.
В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.
Салат готов.
Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами
Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.
Ингредиенты:
- Томаты – 300 гр.
- Лук сладкий – 200 гр.
- Молодые малосольные огурцы -1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перчик острый – 1 шт.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.
Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.
Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.
Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.
На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.
На 15 мин. ставят на холод и подают.
Ачик чучук с огурцом и сладким перцем
Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Томаты – 300 гр.
- Лук – 200 гр.
- Огурцы – 150 гр.
- Перец болгарский красный – 100 гр.
- Перец острый чили – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.
Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.
Перец режут очень тонкой соломкой.
Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.
В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.
Ачик чучук готов.
Традиционный ачик чучук
Салат готовится чрезвычайно быстро, относится к бюджетным блюдам, а по вкусу не уступит деликатесным закускам.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 3 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Томаты режут тонко.
Лук нарезают тонки полукольцами, замачивают в холодной воде, а затем соединяют с томатами.
Перед подачей присаливают и приправляют мелко нарубленной кинзой.
Ачик чучук с зеленым луком
Вкусный и одновременно богатый витаминами салат, который можно подать как овощную закуску или к любому блюду из мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- Томаты – 250 гр.
- Лук – 150 гр.
- Лук зеленый – 3 пера
- Перец красный острый — ½ шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты слайсами.
Лук замачивают в холодной воде.
Острый перчик мелко рубят.
Перья лука нарезают по диагонали.
Соединяют томаты, подготовленный лук, острый перчик и осторожно перемешивают.
Сверху посыпают зеленым луком.
Салат готов.
Ачик чучук с оливковым маслом
Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.
Ингредиенты:
- Томаты – 400 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Перец чили – ½ шт.
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ложка столовая.
Приготовление:
Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.
Выкладывают лук в салатник.
Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.
Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.
Ачик чучук на зиму
Салат ачик чучук, заготовленный по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Его можно подать не только к плову, но и как закуску для праздничного салата.
Ингредиенты:
Томаты – сколько войдет в банку
Приготовление:
Томаты крестообразно надрезают в районе плодоножки и бланшируют.
Сняв кожицу, разрезают на 4-8 частей, перекладывают в кастрюлю.
Ставят на огонь и прогревают до первого «булькания».
Подготовленные томаты и выпущенный ими сок перекладывают в стерильные банки и закатывают.
Банки переворачивают, укутывают до полного остывания.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат крабовый с кукурузой
- Закуска тещин язык из кабачков на зиму
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Салат Ачик Чучук. Рецепт с фото к плову и не только
Ачик чучук – один из лучших овощных салатов мировой кулинарии, придуманный узбекским народом в традиционных и современных рецептах лучших кулинаров плюс полезные советы.
Классический вариант салата ачик чучук
Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.
Ингредиенты:
- Томаты – 140 гр.
- Лук репчатый не острый – 100 гр.
- Райхон – 10 гр.
- Красный перец острый – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.
Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.
Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше
Райхон мелко рубят.
Перец нарезают тонко под углом.
В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.
Поверх салата кладут слайсы перца и подают.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 131.6 ккал | белки 5 г | жиры 0.9 г | углеводы 26.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.8 ккал | белки 1 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.3 г |
Описание приготовления:
К вашему вниманию, простой рецепт приготовления салата Ачучук. Салат получается очень легким и простым, ничего лишнего. Обращаю ваше внимание на то, что салат не заправляется растительным маслом или другими заправками.
Ачучук, зачастую подают к столу вместе с пловом. Хорошего дня!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Салаты
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты
Помидоры – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Перец стручковый – по вкусу
Кинза свежая – по вкусу
Соль – по вкусу
- 26 кКал
- 7 мин.
- 7 мин.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготовка ингредиентов
Следующий этап создания оригинального салата “Ачик-Чучук” подразумевает самые элементарные действия, что только могут быть. А именно очистку и мытье ингредиентов. Поэтому снимаем с лука кожуру, перец избавляем от плодоножки и семян, реган – от жестких веточек. Теперь хорошенько промываем подготовленные овощи в чистой воде и приступаем к основному этапу приготовления.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 Штука
- Помидор — 1 Штука
- Перец стручковый — 1 Штука (острый)
- Соль — По вкусу
- Базилик фиолетовый — По вкусу
Количество порций: 1-2
Рецепт «Салат “Ачик чучук”»:
Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало (кстати, ничего тяжёлого в этом нет, главное, нужен острый тяжёлый нож и немного сноровки).
Лук – лучше брать сладкие сорта, белый или красный – тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками, складываем в миску и присаливаем.
Миску с луком накрываем тарелкой и сильно трясём.
Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу.
В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец без семян. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. По мне, так хорош и без зелени.
Приятного…
ПЫ. СЫ. Готовить этот салат надо непосредственно перед подачей, чтобы сок не вытек из помидоров.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Салат “Ачик чучук”
Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук, и каждое название считается правильным, поэтому и не буду ни с кем спорить. Воспользуюсь терминами, которыми пользуется знаток, гуру восточной и, в частности, узбекской кухни Сталик Ханкишиев. Он упоминает два названия этого салата: ачик чучук и шакароб. У нас в кафе подают этот салат с огурцами, однако узбекский шакароб, как и ачик-чучук, делают без огурцов. Кстати, шакароб, например, с таджикского, дословно переводится как «сладкая вода», наверное, потому, что готовится он без заправки: лук с помидорами выделяют свои соки, которые и дают сладость. Классически он подаётся к плову, но, конечно, подойдёт ко всему. К жареной рыбе или мясу, да просто к картошке – улёт-башка)))
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Салат “Ачик чучук”»:
Попробуйте приготовить вместе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Лук, Соль, Перец черный молотый
Нарезка помидоров
Следующий шаг также имеет массу вариаций, ведь помидоры можно порубить соломкой, дольками или кругляшками. В традиционном рецепте салата “Ачик-Чучук” используется именно последний вариант. Это позволяет сохранить больше мякоти и сделать кожицу почти незаметной. Как мы уже упоминали ранее, нарезать ингредиенты предпочтительнее всего на весу. Особенно это касается сочных помидоров. Но на первых порах можно потренироваться на доске. Главное – использовать острый тяжелый нож, который не повредит дольки, не превратит их в пюре и не испортит ни вид салата, ни его вкус.
Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.
Нюансы подачи
Приготовить салат “Ачик-Чучук” по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.
Выбор и подготовка банок
Лучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.
Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.
«Ачик-Чучук» без стерилизации
Второй вариант кушанья “Ачичук” больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.
Ачик чучук на зиму
Салат ачик чучук, заготовленный по этому рецепту, получается ароматным и сочным. Его можно подать не только к плову, но и как закуску для праздничного салата.
Ингредиенты:
Томаты – сколько войдет в банку
Приготовление:
Томаты крестообразно надрезают в районе плодоножки и бланшируют.
Сняв кожицу, разрезают на 4-8 частей, перекладывают в кастрюлю.
Ставят на огонь и прогревают до первого «булькания».
Подготовленные томаты и выпущенный ими сок перекладывают в стерильные банки и закатывают.
Банки переворачивают, укутывают до полного остывания.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Ачик чучук узбекский салат к плову
«Ачик чучук» – салат с многолетней историей, которая зарождалась в узбекской кулинарии. Закуска подается в паре с сытным пловом, и становится отличным дополнением к основному блюду. В статье мы постараемся максимально широко охватить известные рецепты, чтоб каждый человек выбрал салат для себя и своей семьи.
С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Традиционный рецепт
Легкий и сочный салатик, который своим внешним видом привлечет внимание гостей задолго до начала трапезы называется «Ачик чучук» или «Ачичук». Своим видом кушанье обязано мастерству повара, аи хорошей заточке кухонного ножа. Чем лучше на нем будет лезвие, тем тоньше получится нарезка на салат. Следует заранее позаботиться об этом, тогда салат получится вкусным и красивым.
- Помидор 150 гр
- Лук 1 головка
- Базилик по вкусу
- Перец чили и соль по желанию
Калории: 89 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 6.9 г
Моем ингредиенты в проточной воде. Это особенно важно в зимний период, когда продукты обрабатываются различной химией для продления срока годности.
Шинкуем луковицу таким образом, чтоб получались ломтики малых размеров или полукольца.
Нарезаем базилик и помидоры. Сделать это необходимо тонкими кусочками, иначе блюдо потеряет внешний вид.
Добавляем в отдельную емкость нашинкованный базилик и лук, тщательно перемешиваем.
Добавляем помидоры.
Сверху нарезаем тонкими палочками перец чили.
Закуска готова! Приятного аппетита!
Совет: Нарезать помидоры, и добавлять их в закуску лучше непосредственно перед трапезой. Так блюдо получится сочнее, поскольку весь сок останется в томатах.
Фото классического Ачучука:
По-интуристовски
Данная закуска примечательна тем, что подается к столу столь в качестве дополнения к плову, сколько как отдельный полноценный салатик, способствующий улучшению пищеварения. Такие свойства появились у салата благодаря луку, обязательно входящему в его состав. Своим названием салат обязан многочисленным туристам, которые приезжали в Узбекистан при СССР. Тогда блюдо в обязательном порядке подавалось с пловом, и не могло оставить равнодушным ни одного туриста.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.6 г; углеводы – 4,5.
Время на готовку не более получаса.
Для приготовления 2х порций потребуется:
- Томаты крупные – 200 гр;
- Томаты мелкие -200 гр;
- Перец острый (желтый) – 1 шт;
- Лук репчатый;
- Оливковое масло.
Процесс приготовления
Изготовить закуску сможет даже ребенок.
- Берем лук, и шинкуем его до получения палочек равных размеров.
- Большие томаты, нужно нарезать тонкими пластинами, мелкие разделить на дольки.
- Желтые перцы нарезаются тонкими кольцами.
- Все ингредиенты перемешиваются и поливаются оливковым маслом.
- Последним шагом становится украшение салата при помощи желтого перца.
Блюдо очень нравилось туристам, поскольку давало возможность опробовать всю свежесть традиционной узбекской кухни, без добавления соли и специй.
По-фергански
Интересное название салат получил благодаря региону Фергану, в котором он зародился. Салат обязательно подавался к плову при каждом семейном застолье. Интересным фактом служит и то, что в Фергане блюдо именуют как «Шакароб», из-за чего многие могут путаться в названии.
Пищевая ценность: белки – 0.8 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 7.7 г.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Перец молотый;
- Чили и базилик.
Такого комплекта хватит на 2 порции закуски, которые возможно приготовить за 10 минут.
Процесс приготовления:
- Томаты и лук вымыть в холодной воде, и нарезать на тонкие кольца.
- Чили следует нарезать палочками, но не сильно толстыми.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Перед подачей на стол в закуску добавляют красный и черный молотый перец. Базилик укладывается сверху, его наличие необязательно. Такой салат должен обязательно стоять на столе в паре с пловом по-Фергански.
Со сладким болгарским перцем
Ачичук со сладким перцем, появился для тех людей, которые не любят острую пищу. Хоть родиной закуски и считается Узбекистан, европейская кухня также вносит свои коррективы в рецептуру салата. Этот рецепт рассчитан на 4 человек, а для готовки потребуется не более 10 минут.
Пищевая ценность: белки – 2.1 г; жиры – 1.1 г; углеводы- 5.4 г.
Ингредиенты:
- Томаты – 500 гр;
- Перец болгарский – 150 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Листья базилика;
- Перец чили – 1 шт.
Как происходит приготовление
- Томаты необходимо промыть и нарезать полукольцами.
- Перец болгарский чистим и нарезаем тоненькими палочками, так, чтоб по размеру они были равными с помидорами.
- Лук репчатый чистим, нарезаем на полукольца, и хорошо промываем в воде.
- Перец чили шинкуем на мелкие кусочки.
- Для салата потребуется 3-4 листа базилика. Нарываем их руками.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются в большой емкости.
- При желании можно добавить пару ложек оливкового масла, смочить им закуску.
С добавлением кинзы
Благодаря специфичным ингредиентам, наш салат будет не только полезным, но и очень пахучим. В данном случае мы используем кинзу, запах от которой будет радовать каждого члена семьи за трапезой.
Пищевая ценность: белки – 1 г; жиры – 0.2 г; углеводы- 6.9 г.
Для приготовления 3х порций понадобится:
- Томаты большие – 3 шт;
- Кинза – пучок;
- Луковица.
Процесс приготовления
- Для того чтоб приготовить вкусный и полезный Ачик-чучук с кинзой, нужно помыть все ингредиенты в холодной воде.
- Томаты нарезать на мелкие кусочки.
- Лук нарезать на кольца и положить в воду на 5 минут. Далее вода сливается, лук становится более мягким на вкус.
- Листочки кинзы нашинковать.
- Салат укладывается слоями.
- В мелкую посуду выкладываются томаты, затем лук. Сверху все обильно посыпается кинзой.
Закуска готова, приятного аппетита!
С малосольными огурчиками
Довольно необычный вариант узбекского кушанья – Шакарот с малосольными огурцами. Особенность закуски заключается в том, что вкус будет меняться в зависимости от степени засолки огурцов. Такой салатик можно употребить даже без традиционного плова, на завтрак или ужин. Время приготовления не более 10 минут. Количество порций 3.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 0.8 г ; углеводы- 8.8 г.
Что входит в состав:
- Томаты – 250-300 гр;
- Лук сладкий – 200гр;
- Малосольные огурцы – 100 гр;
- Перец чили – 1 шт.
Как лучше приготовить
- Помидоры необходимо нарезать на тонкие полукольца. Проще сначала разрезать на 4 дольки, и нашинковать их.
- Лук нарезается на кольца, и замачивается в холодной воде на 3-5 минут.
- Огурчик нарезается на тонкие кольца.
- Перец чили можно нарезать колечками, или нашинковать. Тогда им можно будет разбавить весь салат.
Салат будет готов после того как промаринуется в холодильнике. Для этого на тарелку укладываются помидоры, обильно засыпаются луком и перцем. Сверху выкладываются соления. При необходимости можно посолить и добавить молотый перец. В таком виде блюдо запаковывается в пакет, и убирается в холодильник на 10 минут.
С зеленым луком
Закуска с горчинкой, или вариант узбекского блюда к плову в русской интерпретации. Подобный салат будет особенно актуален в период сезонных заболеваний, поскольку позволит быстро поднять иммунитет у семьи, и порадовать их своим вкусом. Кстати, такое кушанье отлично подойдет не только к плову, но и к блюдам из рыбы и мяса. Время на готовку 15 минут.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.2 г; углеводы- 6.4 г.
Для приготовления блюда на 3х потребуется:
- Помидоры – 250 гр;
- Лук репчатый – 100 гр;
- Лук зеленый – 70 гр;
- Перец чили;
- Специи по вкусу.
Как приготовить ачичук
- Готовка салата начинается с нарезки томатов на мелкие кольца. Лучше подобрать небольшие, а мелкие помидоры, чтоб колечки были аккуратными.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, и в таком виде замочить на 3-5 минут.
- Чили шинкуем на мелкие части.
- Салатный лук нарезаем по диагонали.
- Салат практически готов, осталось перемешать все ингредиенты и посолить.
С оливковым маслом
Легкий и сочный салат получится, если взять свежие помидоры, и добавить в них немного лучка да специй. Такое блюдо часто встречается на столах в ресторанах, но что если приготовить его самостоятельно. Подобный рецепт мы можем отыскать на страницах книг с узбекской кулинарией, и называется он салат «Ачик-чучук».
Количество порций: семья из 3-4 человек.
Пищевая ценность: белки – 1.1 г; жиры – 2.1 г; углеводы- 6.9 г.
Что купить на салат
- Томаты – 300 гр;
- Лук репчатый – 150-200 гр;
- Базилик – 1 пучок;
- Перец чили;
- Оливковое масло.
Как приготовить
- Для того чтоб быстро приготовить домашнюю закуску к плову, достаточно взять все ингредиенты из списка и тщательно промыть их под холодной водой.
- Берем большую луковицу и нарезаем ее на кольца. Если в семье не употребляют острую пищу, то лук нужно вымочить в холодной воде (в нарезанном состоянии).
- Перец чили нарезаем на мелкие кусочки и убираем в сторону.
- Томаты – сердце блюда. Тут как душе угодно, можно нарезать кольцами или полукольцами. А можно сделать салат на скорую руку. Режем помидоры на 4-8 частей, и выкладываем в тарелку, пока с них не вытек весь сок.
- Посыпаем салат луковыми кольцами и перцем. При необходимости солим по вкусу, и добавляем молотый перец.
На приготовление блюда ушло не более 15 минут. Такая закуска отлично подойдет к плову, а также блюдам из рыбы.
Как заготовка на зиму
Простой и в то же время насыщенный салат ачучук, можно законсервировать и употреблять зимой. Все продукты отлично маринуются и переносят температурную обработку. Запастись таким салатом должна каждая семья, поскольку открыв его зимой, можно будет насладится чудесным летним вкусом. Тем более что в салате много витаминов, что особенно актуально в зимнее время.
Изначально салат был придуман как закуска к плову, но опытные хозяйки знают, что консервированный Ачик-чучук полноценный салат, который дополнит любой стол. А также его успешно используют как заправку для борща.
Что потребуется для консервации
- Томаты;
- Лук репчатый;
- Перец сладкий;
- Перец чили.
Поскольку вы уже знаете, как готовить салат, приступим к его консервации. Для этого необходимо помыть и простерилизовать банки и крышки. Как только тара готова, приступаем.
Существует 2 метода консервирования Ачучука. В первом, мы берем все ингредиенты, и разделяем их по разным банкам. При таком методе кладовая быстро заполняется различными банками, что не очень удобно. Еще, в таких закупорках минусом служит последующая готовка салата, и как минимум 3 открытых банки с консервациями, поскольку готовить Ачучук принято малыми порциями.
Проще всего закатывать сразу собранный салат. Для этого нарежем помидоры на дольки, или мелкие полукольца. Такая же процедура ожидает лук и перец чили. Последний вовсе можно не нарезать, если не любите острую пищу. Сладкий перец нарезается на полосы.
В банки укладываются томаты с перцем. Сверху добавляется сладкий болгарский перец, и острейший чили. В таком виде продукт необходимо заново простерилизовать на водяной бане. Делать это можно как по одной банке, так и все сразу, если позволяет емкость. После термической обработки банки закатываются, и в перевернутом виде укутываются в одеяло. По истечении 24 часов, банки можно перекладывать в погреб или кладовую.
Заключение
«Ачик-чучук» или «Шакароб» – узбекский салатик, который получил признание во всем мире. Практически в каждой народной кухне можно встретить смесь свежих помидоров и лука, с добавлением своих «особых» ингредиентов. Такая популярность появилась во многом из-за простоты приготовления, а также чудесных вкусовых качеств салата.
Приобрести продукты на закуску можно в любом гастрономе, а если есть собственная грядка, то все еще проще. В зависимости от способа приготовления и выбранного рецепта, Ачучук станет отличной закуской к плову, салатиков под шашлык, и самостоятельным завтраком. Кухни мира внесли лепту в развитие и популяризацию салата, а потому каждый сможет выбрать свой, любимый рецепт.
Плов из булгура с молодой бараниной и салатом Ачик-чучук
Блюдо №31
1 шт = 500 г
Время приготовления
35 мин
В 100 граммах блюда
Калории: 110
Белки: 6
Жиры: 4
Углеводы: 12
Ингредиенты
- томаты
- булгур
- морковь
- лук репчатый
- лук красный
- чеснок
- зелень петрушки
- специи (зира в зёрнах, куркума)
Необходимая посуда
- сотейник
- нож
- доска
- миска
Что помыть
- булгур
- томаты
- зелень петрушки
Что и как порезать
- морковь тонкими кружочками
- лук репчатый полукольцом
- зелень петрушки измельчить
- красный лук перьями
- томаты дольками
Процесс приготовления
В разогретом сотейнике с растительным маслом на сильном огне обжарить лук репчатый и морковь в течение 2 мин, добавить мясо, жарить, помешивая, ещё 2 мин, посолить, поперчить по вкусу. Влить воду так, чтобы мясо и овощи были слегка покрыты водой, довести до кипения и тушить при слабом кипении 5 мин, изредка помешивая. Добавить зубчики чеснока и специи. Всыпать булгур, перемешать, добавить воду, чтобы покрыть содержимое на 1 см, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить на слабом огне 20 мин. Снять с огня, дать постоять 5 мин. Добавить 1 столовую ложку растительного масла (на 1 порцию), перемешать, досолить по вкусу. Красный лук залить холодной водой на 5 мин, после воду слить. Томаты смешать с зеленью петрушки, добавить красный лук, заправить 2 столовыми ложками растительного масла (на 1 порцию), посолить, поперчить по вкусу.Сервировка
Плов выложить на тарелку, подавать с салатом Ачик-чучук.
Приятного аппетита! 😊
Поделитесь вашим фото
Узбекский салат ачик чучук рецепт с фото
Детальное описание: узбекский салат ачик чучук рецепт с фото из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простым рецептом салата Ачик чучук к плову, и не только к плову. Салат Ачик чучук — традиционное блюдо узбекской кухни. Мы его, первый раз попробовали у наших друзей в Крыму. Подавали салат к жирному плову. Салат легкий, сочный. Я его готовлю из сладких плотных розовых помидоров. Для приготовления салата вам понадобится острый нож, так как ингредиенты нарезаются тонко. В блюде простой и стандартный набор овощей. Готовится в считанные минуты.Когда я попробовала блюдо впервые оно поразило меня сочностью и легкостью. Особенность в том, что салат не нужно ничем заправлять.
В составе нет растительного масла, сметаны или майонеза. Надеюсь, вы будете не удивлены этому.
Вся изюминка в том, что салат не заправляют ничем, ведь плов получается жирным, и в нем достаточно масла. Сочетание настоящего плова и салата просто фантастическое.
Как только не называют салат: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук.
Сталик Ханкишиев кулинар, писатель и фотограф, гуру восточной кухни, упоминает 2 названия салата ачик чучук и шакароб. Я воспользуюсь первым названием.
Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями
Рецепт простой, снабжен пошаговыми фотографими всего процесса приготовления.
Ингредиенты:
- 2 помидора среднего размера (у меня розовые)
- 1 луковица (у меня сладкий ялтинский лук)
- несколько веточек зелени (петрушка, кинза, базилик, по вкусу)
- кусочек острого красного перца (по желанию)
- соль и черный молотый перец
Процесс приготовления:
Помидоры и зелень я вымыла, лук очистила. Для салата берите спелые и мясистые помидоры, главное чтобы они были плотные и спелые. Я взяла розовые, они сладкие и вкусные, но можно готовить и из красных помидор.
Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт
Зелень берите любую. У меня свежая и ароматная кинза.
1. Красный лук порежьте полукольцами.
2. Помидоры нарежьте тонкими пластинами. Я разрезала помидор на 4 части, и порезала тонкими пластинами. Можно на 2 части, и также порезать пластинами.
3. Зелень необходимо порезать. Для салата отлично подойдет свежая кинза, базилик (зеленый или фиолетовый) укроп или петрушка.
4. Смешайте в миске лук, зелень и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Можно обойтись и без этого. Так как при добавлении соли, салат сразу пустит сок.
Салат получается сочный, легкий и вкусный! Я считаю его отличным постным блюдом.
Если любите, можно добавить в салат сладкий болгарский перец, но порезать его острым ножом тонкой соломкой.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Но попробуйте традиционный рецепт, он вам понравится.
В салате Ачик чучук достаточно сока и его ничем не нужно заправлять. Он служит отличным дополнением к плову.
Отлично подходит к мясу, к шашлыку, к рыбе.
Рецепт шашлыка из свинины с фотографиями
Любители этого блюда кушают его с кашей или картошкой. В этом случае, можно заправить салат растительным маслом.
Как по мне, то салат хорошо с зеленью и без зелени. Готовила его много раз, пробовала с острым красным перцем, островат. Может для любителей острого, будет нормально, но так как у нас этот салат кушают дети, я не добавляю острый перец, только немного черного молотого.
Как приготовить плов с куриными сердечками видео рецепт
Хочу познакомить вас с очень простым рецептом узбекского салата под названием Ачик-чучук. Его традиционно подают к жирной пище: плову, жареному на сковороде мясу, шашлыкам. Этот салат готовится всего из трех ингредиентов – свежих помидоров, лука и острого перца и он очень вкусен.
Можно добавить в салат еще и немного зелени петрушки и обязательно свежий или сушеный базилик. Чтобы понять и ощутить именно тот, настоящий вкус, нужно иметь острый нож, потому, как в салате главное – тончайшая нарезка.
Ачик-чучук ничем не заправляется, овощи просто перемешиваются руками и солятся непосредственно перед подачей. Салат должен быть достаточно острым, как раз это способствует лучшему перевариванию жирной пищи. Попробуйте обязательно, салат необычайно вкусный.
Ингредиенты:
– помидор 2 шт.
– лук репчатый 1/2 шт.
– перец чили 1 шт.
– петрушка 1 ст.л.
– базилик сушеный 1 ч.л.
– соль по вкусу
– вода 1/2 стак.
Рецепт:
1. Помидоры нужно выбирать спелые, но обязательно твердые. Лук можно использовать и репчатый, и более щадящий – красный крымский или белый.
2. Половину лука очистить и острейшим ножом порезать тоненькими полукольцами, залить его на 30 мин. ледяной водой.
3. Помидоры, также, порезать очень тоненькими полукружочками, такими, чтобы они просвечивались.
4. Лук отжать и добавить его к помидорам.
5. Сюда же, добавить нарезанный тоненькими кружочками перец чили или любой другой острый перец, измельченную петрушку и сушеный базилик, который можно использовать и в свежем виде.
6. Перед подачей салат посолить и аккуратно, руками, все перемешать, не сдавливая овощи. Салат должен быть прямо воздушным. Выложить Ачик-чучук горкой в пиалу или на тарелку. Все, очень простой и вкусный салат готов. Приятного аппетита.
Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей. Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.
Что это за блюдо
Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название – «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.
Подготовка основных компонентов
Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.
Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.
Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.
Приготовление салата
Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.
Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.
Нет тематического видео для этой статьи.Видео (кликните для воспроизведения). |
аччик чучук салат
03:27
Achchiq-chuchuk salati, Аччик чучук-салат свежий03:27
02:00
Салат Шакароб (Аччик-чучук) – Рецепт Бабушки Эммы02:00
00:36
АЧЧИК ЧУЧУК или ШАКАРОБ, Салат к ПЛОВУ 🍴♨ Узбекская кухня00:36
03:43
Салат Ачичук Ачик чучук к плову03:43
11:50
Шашлык и аччик-чучук видео рецепт11:50
04:33
Узбекский салат Аччик-чучук (Ачучук или Шакароб)04:33
03:37
Салат ачучук03:37
00:55
Ачичук. Шакароб. САМЫЙ ПРОСТОЙ САЛАТ! Узбекский салат к плову. Ачик чучук.00:55
01:22
Узбекская кухня Салат Аччик чучук01:22
01:43
салат аччик чучук01:43
01:07
Ачучук на Зиму01:07
09:53
Изюминка узбекской кухни, салат Ачичук (Ачик чучук) от Дениса Лещенко09:53
03:50
Шакароб или салат Ачик чучук03:50
02:41
Салат “Ачик чучук”02:41
00:47 Вот ета Ачик чучук
00:47
02:02
Салат Ачичук, узбекский рецепт.02:02
01:29 Салат «Ачичук» (Ачик-чучук)
01:29
01:59
Салат Ачичук Ачик чучук к плову01:59
00:43
Ачик-чучук – узбекский салат к плову или шашлыку00:43
04:15
УРГАНИЛА !!! ГОТОВИМ УЗБЕКСКИЙ СОЧНЫЙ МОЩНЫЙ САЛАТ АЧИК-ЧУЧУК МИНИ РОЛИК ОТ #VIDEOTEST04:15
03:04
Майнезсиз Аччик Салат .Острый Салат без Майонеза.03:04
05:43
Салат из свежих помидоров на зиму05:43
03:18
САЛАТ ФРАНЦУЗСКИЙ ПО ТАШКЕНТСКИ03:18
03:02
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ. Вкуснейший. Простой рецепт. Tomato Salad.03:02
11:26
Салат Ачичук. Узбекский салат из помидоров к плову.11:26
02:59
простой салат к плову и шашлыку02:59
01:18
Салат “Коул Слоу”. Самый Вкусный Капустный салат!01:18
03:25
Ачучук – идеальный салат к плову03:25
01:18
Шакароб по-фергански | Салат к плову, шашлыку и другим мясным блюдам01:18
01:58
Шакароб – простой среднеазиатский салат01:58
00:38
Шакароб или аччик-чучук.00:38
03:38
Салат “Ачичук” Salad “Achuchuk”03:38
Категории
- Фильмы
- Авто
- Животные
- Фильмы
- Путешествия
- Видео блог
- Люди и Блоги
- Комедия
- Развлечения
- Новости
- Как стиль
- Обучение
- Наука
- Спорт
Музыка
Более 04:13
Rayhon – Mayli manda | Райхон – Майли манда автор: Videomax 1830184 просмотров 03:52 DJ Snake – Taki Taki ft. Selena Gomez, Ozuna, Cardi B автор: Videomax 113702989 просмотров 04:56 Eminem – Venom автор: Videomax 85389178 просмотров 03:56 twenty one pilots: My Blood автор: Videomax 9273312 просмотров 02:39 BHAD BHABIE feat. YG – “Juice” (Official Music Video) | Danielle Bregoli автор: Videomax 1215426 просмотров 03:29 Charli XCX & Troye Sivan – 1999 автор: Videomax 5717974 просмотров 04:35 Maroon 5 – Girls Like You ft. Cardi B (Volume 2) автор: Videomax 9287738 просмотровТеги
Million 2018 медведь напал ходьба с Nepeta страшилки. нихуя не Artislar Aexsi индийский фильм дорама кто Ceks Uzbek сериал песни едет трактор аллергия на Perkosa уральские пельмени эшони нурид влад бурк лунтик на о вреде Million Jamoasidan Candydolls.tv короткие видео Uzbek Kino приколы с Bu Turfa Comedy Club Av4.us Bravo Jamoasi Tarjima Jangari Twice Cheer не женюсь…. анекдоты про Poyga 3 Million 2017 полный фильм суарес неймар заставки для кисаи ошик аччик чучук дасти дуои маша и инцест сцены
Автор: Natalia · 17.08.2018
Рецепт салата «Шакароб» (Ачик-чучук)Порций 4.
Ингредиенты:
- 5 помидоров,
- 3 луковицы,
- укроп,
- кинза,
- соль,
- перец
Как приготовить салат «Шакароб».
Время приготовления 20 минут.
- Лук очистить и тонко нарезать кольцами. При необходимости замочить в воде на 10 минут, чтобы снять остроту.
- Помидоры помыть, нарезать тонкими кусочками, можно ломтиками.
- Всю зелень порубить.
- Сложить в дону миску помидоры и лук, заправить солью, перцем, добавить зелень и перемешать овощи руками. При подаче выложить в красивый салатник.
Приятного аппетита!
Читайте также:
20.08.2018 | 08:31 | Joinfo.ua
Оставаясь преданными национальной кухне, вы упускаете возможность попробовать что-то новое и необычное. Например, насыщенные невообразимым ароматом специй блюда узбекской кухни.
Важной особенностью этой кухни является то, что тут используются только натуральные ингредиенты, а вкус и внешний вид очаруют любого гурмана. Joinfo.ua предлагает вам самим попробовать на вкус 3 невероятно колоритных блюда узбекской кухни.
Топ-3 вкуснейших блюда
ПловИнгредиенты:
- Баранина – 1 кг.
- Длиннозерный рис – 200 г.
- Лук репчатый – 4 головки.
- Растительное масло – 300 мл.
- Чеснок – 2 головки.
- Морковь – 1 кг.
- Сушеный красный перец – 2 штуки.
- Молотый кумин (зира) – 1 ст. л.
- Семена кориандра – 1 ч. л.
- Сушеный барбарис – 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Разогреть казан, раскалить масло и обжарить в нем неочищенную луковицу, пока та не почернеет. Вынуть ее. Оставшийся лук нарезать и обжарить. Затем добавить баранину, нарезанную кубиками. Жарьте до появления золотистой корочки.
2. После добавить морковь. 3 минуты жарить, не перемешивая, потом все перемешать и жарить около 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Влейте кипяток в казан, чтобы он на 1 см был выше содержимого казана.
3. Кумин и кориандр разотрите в ступке, всыпьте барбарис и отправьте в казан. Затем все хорошенько посолите, сделайте огонь поменьше и готовьте еще 10 – 15 минут (до мягкости моркови).
4. Рис промойте 2 раза, выложите на мясо и разровняйте. Увеличьте огонь, влейте еще кипятка на 3 см выше риса.
5. Внимательно следите за рисом, как только впитает воду, положите чеснок в казан и тушите до готовности риса. В плове надо будет сделать несколько проколов шпажкой, уменьшить огонь и оставить на 30 минут.
Салат «Ачик-чучук» ( «Ачичук»)Этот традиционный салат послужит хорошей закуской к плову. Легкий в приготовлении, он не отнимет много времени у хозяйки.
Ингредиенты: белый лук, помидоры, красный стручковый перец, кинза, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Лук порежьте кольцами или полукольцами и залейте водой на 5 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь.
2. Помидоры также нарезать полукольцами.
3. Красный перец очистить от семечек и нарезать тонкими полосками.
4. Ингредиенты сложить в миску, посолить и перемешать. Салат готов.
ШурпаШурпа – это наваристый и сытный узбекский суп. Традиционно его готовят из баранины. Главное условие, чтобы было пожирнее, и тогда уникальный вкус обеспечен.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 1 кг.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 3-4 шт.
- Болгарский перец 1-2 шт.
- Помидор – 3-4 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте мясо, вместе с костями доведите до кипения, снимая пену. Варите на маленьком огне 2 часа. Посолите и доведите до готовности. Затем достаньте мясо и остудите.
2. Дайте бульону остыть и уберите жир с поверхности. На нем вы и пожарите все ингредиенты. Вареное мясо с овощами порежьте большими кусками, а лук полукольцами. С помидоров снимите кожицу.
3. Разогрейте вытопленный жир, обжарьте на нем мясо и лук. Добавьте перец, морковь, специи и пожарьте еще несколько минут. Затем влейте часть бульона и дайте покипеть 15 -20 минут. Время добавить помидоры. Варите еще 10 минут.
4. Пока все варится, измельчите чеснок и зелень. Потом добавьте их в суп, подождите пока он снова закипит, и можете выключать огонь. Шурпа должна настояться под крышкой 10 минут и можно подавать блюдо на стол.
Можете также попробовать приготовить одно из самых популярных блюд итальянской кухни – лазанью. Вариаций этого блюда очень много, но мы подобрали для вас самый классический рецепт.
Автор статьи: Анастасия Ромасько
Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.
✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью: Оценка 2.6 проголосовавших: 5Оксана Чучук — книги автора, биография, фото, личная жизнь
Код товара 1250767
Издательство: Навчальна книга — Богдан
Язык: Украинский
Год издания: 2020
Переплет: Мягкий
Код товара 977251
Издательство: Навчальна книга — Богдан
Язык: Украинский
Год издания: 2014
Переплет: Мягкий
Код товара 977254
Издательство: Навчальна книга — Богдан
Язык: Украинский
Год издания: 2013
Переплет: Мягкий
Код товара 977255
Издательство: Навчальна книга — Богдан
Язык: Украинский
Год издания: 2016
Переплет: Мягкий
Не будь чучуком О Чучуке
Помните наш совет непредвзято исследовать ралли Центральной Азии? Что ж, тебе лучше. Это действительно страна безграничного гостеприимства. Но важность проявления уважения к хозяевам из Центральной Азии еще никогда не была проиллюстрирована лучше, чем сейчас. Вы слышали о том, как чучук, разновидность киргизского коня, попал в беду шотландцу?
Фото: Евгений Зотов
Майкл Макфит, британец, работающий в Кыргызстане, может быть освобожден только в случае депортации из страны.Сначала он был арестован, затем ему было предъявлено обвинение в разжигании ненависти на расовой почве, ему грозило от 3 до 5 лет лишения свободы. И для чего? Чучук . Чучук — традиционный вид кыргызской конской колбасы. Макфит сравнил его с какой-то другой, необработанной частью тела животного, и тут ситуация начала выходить из-под контроля ..
Шотландец Несправедливо к Чучуку
Если вообще, зачем вы так поступаете со своими коллегами и друзьями?Самой худшей ошибкой Макфита, наверное, был пост в пьяном виде, но безвкусная шутка про чучук ошибочна во многих отношениях.Чучук совсем не безвкусный. Некоторые из нас (смельчаков) на ралли Центральной Азии попробовали его, и он довольно острый. Впрочем, это определенно приобретенный вкус для жителей Запада … И не слишком изощренный для кулинара. И да, он сделан из лошади, что некоторых из нас пугает. Но это глубоко культурная вещь и более сложная, чем вы думаете.
Лошадей разводят специально для употребления в пищу, а не просто кикер ломает ногу. Самыми вкусными считаются молодые кобылы, которых пасут в горах.Кроме того, традиционно чучук — это деликатес, предназначенный для самых почетных гостей стола. Подшучивать над этим — глупо и глупо. Кроме того, Макфит из страны Хаггиса. Честно говоря, я нахожу хаггис глубоко отвратительным как по содержанию, так и по внешнему виду. Но я был непредвзятым и нашел это действительно восхитительным!
Мистер Макфит, как бы вы тогда ассоциировали свой хаггис с лошадью? Фото: silkeybetoТак Чучук похож на коня ..?
Ты будешь судьей.Однако предупреждаем, что есть только один законно принятый ответ на этот вопрос. А если серьезно, зачем вам такое публично говорить? Он не мог прочитать наше предупреждение о том, что центральноазиатское гостеприимство требует полного уважения со стороны гостя. Шотландский бригадир опубликовал в Facebook недвусмысленное замечание о том, что киргизы без ума от конских пенисов. Его местные сотрудники были в ярости из-за шутки чучук и объявили забастовку, отказавшись работать на него.
Он потерял работу, которая в буквальном смысле была для него золотой жилой.Он был суперинтендантом по сварке в компании «Кумтор Голд». На Кумтор приходится треть экспорта Кыргызстана и более 10% от общего объема производства Кыргызстана. После того, как сообщение чучук стало вирусным в Кыргызстане, вызвав общенациональный резонанс, руководство «Кумтора» посоветовало ему, что, возможно, будет лучше, если он уедет из страны. Однако когда он попытался сделать именно это, он был арестован в бишкекском аэропорту «Манас».
Мы можем понять суть дела, но не усложняйте задачу .. Фото: Эммануэль ФонтенЧучукский клеветник опубликовал номер
Майклу Макфиту сняты обвинения в разжигании ненависти, поскольку власти обнаружили, что он не поощрял этническое насилие своими комментариями.Однако они обнаружили — сюрприз-сюрприз — что его вид на жительство и разрешения на работу не в порядке, и его депортируют из Кыргызстана. Британское внешнеполитическое ведомство действительно связывалось с властями Киргизии с целью урегулирования дела. На самом деле, они никогда не собирались сажать его за это в тюрьму. Кыргызстан — это не Саудовская Аравия.
Но вот урок для вас: будьте уважительны и не будьте придурком. Относитесь к Средней Азии с уважением, и приключение станет временем вашей жизни.
Понравилась эта история? Вам не терпится отправиться в путешествие и отправиться в приключение? Тогда присоединяйтесь к нам на следующем ралли Центральной Азии .Найдите команду единомышленников, и мы увидим вас на старте. Если вы хотите присоединиться к нам в виртуальном мире, оставьте нам лайк на Facebook или подпишитесь на нас на Twitter , чтобы быть в курсе наших последних выходок.Чучук, Кашкадарья, Узбекистан Текущий прогноз погоды
Сегодня
13 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
37 ° / 18 °
Завтра
14 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
35 ° / 17 °
Воскресенье
15 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
35 ° / 19 °
понедельник
16 августа
9
Отличный день для бега на свежем воздухе!
36 ° / 20 °
вторник
17 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
37 ° / 21 °
среда
18.08
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
36 ° / 21 °
четверг
19 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
38 ° / 21 °
Пятница
8/20
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
37 ° / 22 °
Суббота
21 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
39 ° / 22 °
Воскресенье
22 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
38 ° / 24 °
понедельник
23 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
37 ° / 24 °
вторник
24 августа
8
Условия очень хорошие для бега на свежем воздухе.
37 ° / 23 °
Свежий салат с помидорами, луком и кориандром Achikchuchuk High-Res Стоковое Фото
Соглашение о легком доступе
Следующие объекты содержат неизданный и / или ограниченный контент.
Изображения, помеченные как Загрузки с легким доступом не включены в ваш Премиум доступ или пакет подписки с Getty Images, и вам будет выставлен счет за любые изображения, которые вы используете.
Загрузки с легким доступом позволяют быстро загружать изображения в высоком разрешении без водяных знаков. Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузки с легким доступом предназначены для совместных целей и не лицензируются для использования в окончательном проекте.
Ваша учетная запись Easy-Access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:
- Тесты
- Образцы
- Композиты
- Макеты
- Черновые пропилы
- Предварительные правки
Он отменяет стандартную составную онлайн-лицензию для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images.Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы завершить проект с использованием материалов, которые вы загрузили из своей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:
- презентаций в фокус-группах
- внешних презентаций
- заключительных материалов распределены внутри вашей организации
- любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
- любые материалы, распространяемые среди населения (например, реклама, маркетинг)
Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется в силе в течение года. Представитель Getty Images обсудит с вами продление.
Нажимая кнопку «Загрузить», вы принимаете на себя ответственность за использование неизданного контента (включая получение любых разрешений, необходимых для вашего использования) и соглашаетесь соблюдать любые ограничения.
Аччик-Чучук — Меню — Стейк-хаус Самарканд
26.06.2018Какой опыт !! Отведал всего понемногу из меню, и вот список того, что меня больше всего запомнило, в порядке убывания:
1) Шашлык из баранины — ОГРОМНЫЕ КУСКИ, богатый вкус на гриле, и все же такой сочный и нежный. Буквально приготовленное на гриле совершенство, и вы можете съесть только два шашлыка, потому что они не обливают его тяжелым маслом / специями.Мясо просто сияет. Слюноотделение, немного напоминающее об этом.
2) Мясные манты — большие квадратные китайские суповые пельмени. Шутила с официанткой, были ли пельмени узбекскими или китайскими по происхождению, и она со стоическим лицом ответила: «Пельмени узбекские». Очень уникально, потому что в мясной начинке была баранина, а я никогда раньше не пробовала клецки из баранины! Закажите 2 на человека, так как 1-й похож на «эй, интересно — надо попробовать», а 2-й — на случай, если вам захочется еще одного пельмени после того, как осядет пикантное послевкусие из баранины.
3) Самаркандский плов (или это был фирменный плов), но плов — это блюдо из риса, и каждое ядро было наполнено ароматом (рис, приготовленный в бульоне). Щедрые порции мяса также сверху.
4) Селедка с запеченным картофелем — традиционное русское блюдо, которое нужно попробовать просто на опыте. Сырая сельдь копченая и очень соленая, но она отлично дополняет картофель! Освежающий вкус моря после такого количества жареного мяса.
5) Телячья печень — не большой поклонник печени, но эта была интересна, так как она приготовлена на гриле.Поначалу на вкус как куриный попкорн, а через 2 секунды послевкусие печени становится … НАСТОЯЩИМ сильным. Любителям печени за столом очень понравилось блюдо.
6) Аччик — салат Чучук — на первый взгляд тонны помидоров и лука, но вместе они были сладкими и освежающими. Кажется, запущена тема, чтобы иметь легкие приложения, дополняющие тяжелое мясо на гриле.
Настоятельно рекомендую перекусить в ресторане, когда вы устали от обычных стейк-хаусов в городе. Официантки приветливые и знающие (наша говорила по-русски) объяснят каждое незнакомое блюдо этого грандиозного застолья.
Судья Кыргызстана «депортирует британца» за то, что сравнил колбасу с конским пенисом | Кыргызстан
Сообщается, что британский мужчина, работающий на золотом прииске в Кыргызстане, будет депортирован после сравнения местного деликатеса с пенисом лошади.
Майкл Макфит, работающий на канадскую горнодобывающую компанию Centerra Gold, был задержан полицией после того, как опубликовал в Facebook комментарий, который, как сообщается, оскорбил персонал на шахте и привел к временной забастовке.
Принося свои извинения в Facebook, Макфит сказал: «Я хотел бы воспользоваться возможностью, чтобы искренне извиниться за мой комментарий о кыгызах и конском пенисе.Я действительно никогда не хотел никого обидеть, и мне искренне жаль, поскольку это никогда не было моим намерением. Я также хотел бы сказать, что люди на фотографии не имели к этому никакого отношения. И снова мне очень-очень жаль [так в оригинале] ».
Но было уже поздно. Как сообщает BBC со ссылкой на местные СМИ, судья распорядился о депортации Макфита. Министерство иностранных дел не смогло подтвердить сообщения, но заявило, что проводит расследование.
Поддерживаемое США радио «Азаттик» сообщило, что приказ был вынесен в городском суде Каракола на северо-востоке Кыргызстана.
В своем сообщении на Facebook 31 декабря Макфит опубликовал фотографию коллег с золотого рудника Кумтор, которые наслаждаются тем, что он назвал «фантастическим праздником Хогманая».
В посте добавлено: «Кыргызстанцы выстраиваются в очередь из-за особого лакомства — конского пениса !!!» Блюдо, о котором говорил Макфит, — это традиционная конская колбаса, известная как чучук .
Радио Азаттик сообщило, что сообщение Макфита «вызвало большое недовольство и негодование со стороны местного персонала», который потребовал уважения к традициям народа Кыргызстана, а также извинений от управляющей компании шахты.
Сообщается, что Макфит был арестован в воскресенье в международном аэропорту Манас, недалеко от столицы Бишкека. По законам Кыргызстана о расовой ненависти ему грозило до пяти лет тюрьмы.
Конина, включая субпродукты, является популярным деликатесом как в Кыргызстане, так и в соседнем Казахстане, где кочевые традиции были возрождены после распада Советского Союза.
Министерство иностранных дел ранее подтвердило, что контактировало с местными властями Кыргызстана после задержания гражданина Великобритании.
Шутка Майкла Макфита о члене могла стать началом войны с Кыргызстаном
Майкл Макфит вернулся домой в Шотландию (фото: Cascade News)Полиция предупредила человека, которого выгнали из Кыргызстана за то, что он пошутил над пенисом, что он мог начать войну с Великобританией.
Майкл Макфит, который сейчас находится дома в Пертшире, Шотландия, опубликовал в Facebook фотографию, на которой сравнивают чучукскую колбасу из конины — местный деликатес в бывшей советской стране — с пенисом.
На фото коллеги 39-летнего юноши выстраивались в очередь, чтобы купить колбасу. Его подпись гласила: «Киргизы выстраиваются в очередь за своим особенным деликатесом — конским пенисом !!!»
Чучук, традиционная колбаса с начинкой из конины (Фото: Cascade News)Он сказал Sunday Post, что ему запретили въезд в Кыргызстан на пять лет, и в полиции сказали, что он «может отправить Кыргызстан на войну с Великобританией».
После того, как его пост вызвал бурю негодования, он заявил, что, по его мнению, традиционным блюдом на самом деле был пенис лошади, но его коллеги не поверили ему.
Его пришлось контрабандой вывезти с золотого рудника Кумтор, где он работал, на заднем сиденье машины скорой помощи после того, как он узнал, что за ним идет «разъяренная толпа линчевателей».
Затем Макфит отправился в драматическое и опасное девятичасовое путешествие в аэропорт Манас в Бишкеке, во время которого он описал, как другие машины пытались врезаться в него, и охранники бросили его в промышленной зоне.
БОЛЬШЕ: Мужчина сравнивает деликатес с пенисом лошади в Facebook, его могут посадить на пять лет
БОЛЬШЕ: это официально самые ненавистные пассажиры в самолетах
Когда он наконец добрался до аэропорта, он был арестован и заключен под стражу по законам о расовой ненависти.После появления в суде и официальных извинений Макфита отправили обратно в Эдинбург.
«Мне сказали, что есть 17-страничная петиция с требованием, чтобы меня посадили в тюрьму, и после моего отъезда на шахте объявили забастовку, поэтому они показывали мне пример», — добавил он.
«Я всегда был готов пошутить, но однажды я не шутил, и это было преувеличено».
Получите всю необходимую информацию последние новости, приятные истории, аналитика и многое другое
Кыргызстан: ложный паспорт иностранца демонстрирует культурный разрыв
Спор вокруг британского шахтера, изгнанного из Кыргызстана за то, что он сравнил традиционное местное блюдо чучук с пенисом лошади, начал утихать.Однако, как объясняет основатель новостного сайта Kloop.kg Бектур Искендер, фурор выявил некоторые редко обсуждаемые трения в кыргызском обществе.
На этот раз разногласия были более ожесточенными, чем когда-либо ранее, а обмен оскорблениями более интенсивным, иногда переходя в прямые угрозы.
Но почему эта тема оказалась такой взрывоопасной в кыргызском обществе?
В основе истории лежит серьезная проблема, а именно фундаментальное отсутствие взаимопонимания между киргизами и русскоязычными слоями населения.
Как оказалось, оригинальная публикация в Facebook быстро перестала быть в центре внимания кыргызстанцев. Дискуссия превратилась из необдуманных замечаний сотрудника Центерры Майкла Макфита в горячие дебаты о кыргызской идентичности и о том, насколько допустимо высмеивать эту идентичность.
По мере того, как полярные и резкие позиции укрепляются, я оказываюсь где-то посередине, возможно, отчасти из-за моего прошлого.
Я русскоязычный житель Кыргызстана с кыргызской фамилией и многочисленными предками, идентифицирующими себя как кыргызы.Это могло бы помочь мне понять обе стороны аргумента.
Это далеко не первый случай, когда часть кыргызскоязычного населения так бурно отреагировала на шутку о себе или своей идентичности.
Аналогичный инцидент произошел весной 2013 года, когда норвежская группа «Илвис» использовала киргизские нецензурные выражения в телевизионном представлении в качестве хитрого нападения на своих продюсеров. Принятие этой языковой примитивности приводило в ярость кыргызстанцев.
Здесь стоит отметить, что эти волны возмущения по поводу такого рода розыгрышей не спровоцированы сверху, а являются совершенно спонтанными и органичными.
Русскоговорящие часто не понимают, о чем идет речь.
Один из моих друзей написал в комментарии на моей странице в Facebook, что если шутки сделаны в адрес кыргызов внутри Кыргызстана, это вряд ли можно считать расистскими, поскольку киргизы составляют большинство в своей стране.
Но это упускает суть.
Дело в том, что и по сей день многие киргизы сохраняют давнее чувство неполноценности, которое укоренилось в них во время советской власти и, даже раньше, во времена Российской империи.
Многие этнические кыргызы, несмотря на их численное превосходство, искренне считают, что шутки об их культуре представляют собой расизм. И это даже при том, что это может быть издевкой со стороны меньшинства над большинством — любопытный постколониальный феномен.
Критики такого отношения могут заметить, что Кыргызстан в советские времена был благословлен процветанием промышленности, искусства, транспортной инфраструктуры и так далее. И они были бы правы по-своему.
Но в то же время в советское время мало внимания уделялось тому, чтобы сделать кыргызский язык более привлекательным.С 1954 года от русских даже не требовалось изучать кыргызский в школе, а это означает, что немногие из славянского населения имеют что-то большее, чем базовые знания языка.
Практика «коренизации», то есть продвижение местного этнического населения на официальные должности, начала сокращаться на раннем этапе правления Иосифа Сталина.
По этим и другим причинам на кыргызском говорили преимущественно только этнические кыргызы и, возможно, также этнические узбеки, проживающие в Киргизской ССР, для которых изучение близкого тюркского языка далось легче.Число людей в Бишкеке, столице страны, говорящих на кыргызском языке, независимо от их этнического происхождения, было незначительным.
Кыргызская культура, несмотря на все разговоры о дружбе между народами в Советском Союзе, мало повлияла на жизнь других этнических групп Киргизской ССР или Советского Союза в целом.
Конечно, были редкие случаи, когда кыргызские традиции перенимались горожанами.
Одним из экземпляров был напиток Максим. (Для непосвященных «Максим» — популярный напиток на основе зерна, который обычно продают на улицах).А «Максим» стал популярен только в начале 90-х, до этого напиток был в основном уделом сельских киргизских семей.
Теперь я не хочу судить о том, была ли политика Советского Союза по отношению к киргизам и их культуре правильной или неправильной — это предмет серьезного исследования. Я просто хочу изложить факты и сделать некоторые выводы.
Дело в том, что многие этнические киргизы чувствовали себя, если хотите, колонизированными. Неважно, было ли это чувство оправданным.
И это чувство обиды остается особенно сильным среди кыргызскоговорящих, особенно тех, кто живет за пределами Бишкека.
Следующий сценарий является обычным даже сейчас: только представьте себе кыргызскоговорящего, который растет в кыргызскоязычной среде в стране под названием Кыргызстан и плохо говорит по-русски. Вы приезжаете в Бишкек — столицу своей страны — только для того, чтобы обнаружить, что вы едва ли можете обойтись без русского языка, и что если вы попытаетесь говорить по-кыргызски, многие вас просто не поймут.
Проблема даже не в этом. В конце концов, мы не единственная многоязычная страна в мире. Этот человек по всей вероятности испытает презрение по поводу того, что он / она не говорит по-русски, или по поводу того, что он / она говорит по-русски с выраженным акцентом. Все это не может не подпитывать ультранационалистические идеи типа «Кыргызстан для киргизов» или настойчивое требование «в Кыргызстане все должны говорить по-кыргызски».
Негодование по поводу пренебрежительного отношения к кыргызской культуре глубоко и гноится.Подобные вещи, в свою очередь, привели к уродливым проявлениям киргизского национализма по отношению к русскому языку.
В результате возникла ситуация, когда русскоязычные люди чувствуют себя неправильно понятым меньшинством во всей стране, а киргизы чувствуют себя неправильно понятым меньшинством в столице.
Но мы боимся признать, что эта проблема существует. Мы, киргизы и русскоязычные жители Кыргызстана, предпочитаем хранить молчание и замыкаемся в наших культурных гетто.
И все это нам напоминают только в случае — и я не боюсь использовать этот термин — столкновений цивилизаций. Я не устаю повторять: такая ситуация возникает только в тех странах, где два или более доминирующих языка и где никто ничего не делает для того, чтобы культуры научились понимать друг друга.
При чем здесь чучук , спросите вы? Дело в том, что этот эпизод стал лакмусовой бумажкой для самой ситуации, которую я описываю.
Многие русскоязычные, проживающие в Кыргызстане, а также иностранцы не понимают, в какой степени киргизское население оскорблено шутками, направленными на их культуру и традиции.
Многие русскоязычные не понимают, что даже по прошествии четверти века после распада Советского Союза кыргызстанцы чувствуют, что их языку и культуре не уделяется должного уважения, особенно в столице.
Точно так же многие говорящие на кыргызском языке не понимают, что то, что так раздражало и раздражало русскоязычных и иностранцев, было тем фактом, что полиция почувствовала необходимость вмешаться из-за невежественного одноразового замечания о еде.И что сомнительные методы полиции — в том числе «внезапное обнаружение» того, что документы этого британского гражданина не в порядке, только для того, чтобы они могли его депортировать, — порождают цинизм и недоверие.
Многие киргизы не понимают, что русскоязычных беспокоят произвольные и избирательные решения властей, которые готовы реагировать на оскорбления в адрес кыргызской культуры, игнорируя при этом нетерпимость по отношению к другим.