Что приготовить из пшенки: Экономная хозяйка, 5 супер блюд из пшена

Содержание

Что приготовить из пшена — рецепты с фото вафель, крупеника, битков с сыром, теплого салата, сырников, кексов — Рецепты, продукты, еда

Из этой крупы можно приготовить теплые салаты, битки, кексы, вафли и много другое

Для многих пшено – это что-то из очень далекого детства. А именно – светло-желтая субстанция (каша). Тем более сейчас, когда на наших столах появляются экзотические крупы, которые мы с удовольствием едим. Но очень зря пшено забыто, ведь из него можно приготовить множество неожиданного. Например, кексы и вафли, битки под сырным соусом и томатные котлеты. Ниже найдете 10 рецептов оригинальных блюд из пшена

Если вы обожаете выпечку и хотите поделиться рецептом со всей страной, принимайте участие в нашем конкурсе.

Битки пшенные с сыром и зеленью

Фото: instagram.com/kuhni_mira21/


Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Пшено – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Зеленый лук – по вкусу
  • Твердый сыр – 50 г
  • Мука – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Куркума – ½ ч. л. куркумы
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

Способ приготовления

  1. Сварить пшено, добавить измельченный на средней терке картофель, вбить 1 яйцо, добавить масло, перемешать.
  2. Муку и лук пассеровать и добавить к общей массе.
  3. Добавить специи и разведенную водой (в 1 ст. л.) куркуму, измельченный зеленый лук, тщательно все вымесить.
  4. В одной взбить яйцо с солью, в другую – высыпать муку и в третью – сухари.
  5. Из фарша сформировать, обсыпать их мукой, опустить в яичную смесь и после панировать в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
  6. Из томатной пасты, сметаны, соли и сахарного песка сделать соус. Смазать битки, сверху – тертый сыр.
  7. Запекать 20 минут, температура 200 градусов.
  8. Украсить зеленью.

Пшенная каша с индейкой и овощами

Фото: instagram.com/prosha_creates/

Ингредиенты

  • Пшено – полстакана
  • Филе индейки – 250 г
  • Репчатый лук – половина
  • Болгарский перец – половина
  • Стручковая фасоль – 100 г
  • Зеленый горошек – по вкусу
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Копченая паприка – 1 ст. л.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Отварить пшено. Мелко нарезать филе индейки. Посолить и приправить копченой паприкой кусочки индейки.
  2. Очистить и мелко нарезать лук и болгарский перец.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом. На сильном огне поджарить кусочки индейки и лук.
  4. Убавить огонь и добавить болгарский перец, фасоль и горох.
  5. Добавить воду, томатную пасту, тушить смесь до готовности. Добавить пшено.
  6. Перемешать и жарить 7-10 мин., украсить по вкусу.

Пшенные вафли (или оладушки)

Фото: instagram.com/zuevakaty26/

Ингредиенты

  • 1/2 ст. – пшенные хлопья
  • 1 ст. – вода
  • 2 шт. – яйца
  • 2 ст. л. – сметана и растительное масло
  • 50 г – рисовая мука
  • по 1 ст. л. – сахар, ванильный сахар
  • 1/2 ч. л. – сода

Способ приготовления

  1. Хлопья залить 1 стаканом кипятка . Дать постоять 30 мин. Добавить яйца, сметану, растительное масло, взбить.
  2. Добавить рисовую муку, щепотку соли, сахар, соду, перемешать.
  3. Выпекать или в вафельнице, или в сковороде как оладушки.
  4. Украсить по вкусу.

Пшенный крупеник

Фото: instagram.com/receptalenki/

Ингредиенты

  • Пшено – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 360 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления

  1. Сварить пшено, остудить. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Два яйца разделить на желтки и белки. В крупу добавить 2 желтка, творог, сахар, сметану, пробить блендером.
  3. Два белка взбить до пышности. Добавить в массу, перемешиваем лопаткой снизу вверх, стараясь сохранить воздушность массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом, выложить массу, выровнять.
  5. Выпекать 40 минут.

Теплый салат с пшеном

Фото: instagram.com/pitaniebezpravil/

Ингредиенты

  • Пшено – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 150 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона или лайма, соль – по вкусу
  • Горсть грецких орешков
  • Небольшой пучок зеленого базилика или рукколы

Способ приготовления

  1. Отварить пшено, после готовки тщательно размешать, пока она не остыла.
  2. Отварить стручковую фасоль , порезать цукини кубиками, обжарить на сковороде. Смешать с пшеном и фасолью.
  3. Мякоть авокадо, листья базилика или рукколы взбить блендером. Добавить измельченный грецкий орех, соль и сок лимона.
  4. Соединить все ингредиенты, тщательно размешать.
  5. Украсить по вкусу.

Сырники из пшенной крупы

Фото: instagram.com/tikitaka.market/

Ингредиенты

  • Варенная пшенка – 10 ст. л.
  • Кокосовая мука – 100 г
  • Щепотка соли
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Изюм – по вкусу

Способ приготовления

  1. Отварить пшено вкрутую. Масса должна быть хорошо разваренная, добавить растительное масло и кокосовую муку. Дать постоять тесту 15 минут.
  2. Сформировать сырники, обвалять в кокосовой муке.
  3. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Украсить по вкусу.

Читайте также:

Хотите идеальных сырников? Запоминайте лайфхаки от известных украинских кулинаров

Котлеты томатные

Фото: instagram.com/margo_food.blog/

Ингредиенты

  • Пшено (готовое) – 225 г
  • Томатная паста (натуральная) или любое овощное пюре – 100 г
  • Арахисовая паста – 40 г
  • Соль
  • Копченая паприка, смесь перцев – по вкусу

Способ приготовления

  1. Взбить овощное пюре или томатную пасту с пшеном. Добавить арахисовую пасту, специи и перемешать
  2. Если тесто жидкое (зависит от овощей), добавить больше пшена.
  3. Сформировать котлеты, обжарить или запечь в духовке до румяной корочки.

Кексы с яблоками

Фото: Пшенные кексы с яблоком

Ингредиенты

  • Яблоко – 1 шт.
  • Пшено – 60 г
  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана, йогурт – по 100 г
  • Мед – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Изюм – 60 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Пищевая сода – ½ ч. л.
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Растопить масло, срезать цедру с лимона, выжать сок из его половины, промыть изюм и нарезать яблоки небольшими кубиками.
  2. Смешать муку, пшено, соль, соду и разрыхлитель. В другой чашке взбить яйца со сливочным маслом, сметаной, йогуртом и медом.
  3. Влить жидкие ингредиенты в емкость с мукой, добавить туда яблоки, изюм, цедру и лимонный сок.
  4. Смазать формочки для кексов маслом, выложить тесто и поставить в разогретую духовку.
  5. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Салат из пшенки

Фото: instagram.com/today.always.veg/

Ингредиенты

  • Пшено – 150 г
  • Вода – 500 мл
  • Карри – 1 ч. л.
  • Морковка большая – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Оливки – 1-2 ст. л.
  • Миндаль – горсть
  • Сок лимона или лайма по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень – петрушка, кинза

Способ приготовления

  1. В кастрюлю (где будете варить крупу) поместить пшено и поджарить на среднем огне, не забывая помешивать. Пшено должно становится коричневого цвета.
  2. Влить 500 мл воды, добавить ложку карри (или куркумы), соль и готовить пшено на медленном огне до готовности. При необходимости добавить воды.
  3. Пока пшено варится на сковороде, в небольшом количестве воды, потушить лук и морковь до готовности.
  4. Миндаль поджарить на сковороде. И порубить ножом. Изюм промыть.
  5. Оливки порезать колечками, зелень измельчить.
  6. Соединить пшено, приготовленные овощи, миндаль, изюм, оливки, сок лайма, зелень и оливковое масло.

Кулеш с пшеном

Фото: кулеш

Ингредиенты

  • 500 г – пшена
  • 1 кг – свиной грудинки
  • 300 г – моркови
  • 300 г – лука
  • 6 шт. – средних картофелин
  • черный перец горошком, зеленый лук, лавровый лист, соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Промыть пшено, залить холодной водой и оставить разбухать на пару часов.
  2. Нарезать грудинку крупными кусками, положить в кастрюлю, залить водой (1 стакан), готовить, пока вода испарится и жир растопится. Добавить нарезанный лук, обжарить.
  3. Когда мясо подрумянится, добавить крупно нарезанную морковь и влить 2-3 литра воды. Варить час, до полной готовности свинины.
  4. Промытое пшено закинуть к мясу, добавить нарезанный картофель, перец, соль и лавровый лист.
  5. Готовить около 20 минут на слабом огне. Пшено должно полностью развариться.
  6. Подавать с зеленым луком.

Здесь узнаете, как сварить действительно вкусную овсянку.

Читайте также:

Ирина Маслова Редактор проекта «Вкусно»

В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом «1+1», интернет-журналом «Йод.media» и другими. Пишет для читателей «Сегодня» о мире увлекательной гастрономии.

Больше статей автора

Рецепт: Гарнир из пшенки | с овощами

Ингредиенты:
пшенная крупа — 0,5 ст.;
репчатый лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
перец сладкий зеленый — 1 шт.;
фасоль стручковая — 100 гр.;
соль — по вкусу;
сушеный молотый имбирь — по вкусу;
перец красный острый молотый — по вкусу;
чеснок гранулированный — по вкусу;
сушеная петрушка — по вкусу;
соевый соус — 2 ст.л,

Всем известно, что пшенная крупа очень полезна, но почему-то из нее больше принято варить каши, и то, что из пшенки получается отличный гарнир, незаслуженно забывается. А ведь пшенка в качестве гарнира очень хороша, ее даже можно перепутать с таким дорогим и достаточно экзотическим для нас продуктом, как кускус. Я предлагаю приготовить гарнир из пшенки с овощами, который покажет, что из такого простого и дешевого продукта, как пшенка, можно приготовить необычное по вкусу и очень нарядное блюдо.

Пшенную крупу промываем несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, заливаем ее горячей водой и доводим до кипения. После этого варим пшенку в течение пяти минут, затем откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.


Пока пшенка варится, приготовим овощи. На сковородку, разогретую с небольшим количеством рафинированного растительного масла, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и морковь, нарезанную мелкими кубиками. Обжариваем овощи до золотистого цвета.


Добавляем в сковородку мелко нарезанный сладкий зеленый перец и замороженную зеленую стручковую фасоль.


Добавляем специи: соль, гранулированный чеснок, сушеный молотый имбирь, красный острый молотый перец и сушеную петрушку.


Еще добавляем две столовые ложки соевого соуса. Тушим всё до мягкости овощей.


После этого добавляем в сковородку отваренную пшенку и немного тушим всё вместе, постоянно помешивая.


Готовую пшенку можно подавать как самостоятельное блюдо.


А можно использовать её как гарнир, например, к жареной курице.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

Оладьи из пшенной каши рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

Оладьи из пшенной каши рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: afisha_katarina порции:  2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов214

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Куриное яйцо

1 штука

Молоко

1 стакан

Пшеничная мука

4 столовые ложки

Сахар

2 столовые ложки

Соль

½ чайные ложки

Растительное масло

2 столовые ложки

Разрыхлитель

0,3 чайных ложек

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Взять 1 стакан пшенной каши/отварного пшена. Добавить в него яйцо, молоко, муку, разрыхлитель, сахар, соль. Все перемешать.

2При желании добавить в тесто изюм.

3Сковороду поставить на средний огонь, смазать ее маслом (как на блины).

4На прогретую сковороду выложить столовой ложкой тесто.

5Закрыть сковороду крышкой и жарить оладьи 2 минуты, пока их верх не затянется, а низ не подрумянится. Возможно, огонь потребуется уменьшить. Далее перевернуть, закрыть крышкой и жарить еще 2 минуты.

6Подавать с медом, со сметаной или с ягодным муссом.

7Для приготовления ягодного мусса необходимо взять свежую или размороженную клубнику или ежевику и взбить в блендере. При необходимости добавить сахар.

Совет к рецептуТесто по консистенции должно получиться, как густая сметана, поэтому муку и молоко варьируйте по своему усмотрению. Для оладьей хорошо подходит не очень крупный светлый изюм, на такой объем теста где-то 0,3–0,5 стакана. Время приготовления указано без варки пшена, т. к. обычно это блюдо в нашей семье готовится из оставшейся ранее каши. Если пшено варится специально для этого блюда, то перед добавлением яйца его нужно немного охладить (чтобы белок не сварился).

Популярные запросы:

Комментарии (6):Показать все комментарии

0

Без молока можно?

ОтветитьПожаловаться

0

Здравствуйте, Диана. Молоко можно заменить водой.

ОтветитьПожаловаться

0

очень вкусно! лучше чем обычные!

ОтветитьПожаловаться

0

Добавила в тесто ложку растительного масла, на оладьях появились симпатичные дырочки и маслом форму можно не смазывать.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Кулинар 5001179

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Что приготовить из пшена? | Еда и кулинария

Сначала немного истории. Пшено, пищевую крупу, получают из зерна проса, чаще проса обыкновенного. В старину наши предки величали его золотой крупкой. Просо известно человеку с давних пор, например, в Китае, его возделывали ещё до рисовых времён.

В наши дни просо произрастает в Азии, Америке, Африке, Европе. Это теплолюбивая злаковая культура устойчива к засухе и жаре. Из зерна кроме крупы получают солод, спирт, муку, используют в качестве корма для скота и птицы.

В пшене содержатся аминокислоты, растительные жиры, большой набор витаминов, макро- и микроэлементов. Блюда из пшена полезны при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени.

Запасаясь пшеном впрок, не забывайте, что эта крупа имеет короткий срок годности, поскольку она богата растительными жирами, которые при длительном хранении прогоркают и придают продукту неприятный запах и вкус.

Народная медицина предлагает для оздоровления организма принимать витаминный напиток, так называемое пшённое молочко.

  • Приготовить его несложно: полстакана тщательно промытого пшена следует залить стаканом кипячёной воды, оставить до размягчения, затем растереть деревянной ложкой, процедить и выпить. Хранить напиток не рекомендуют.

Берта Моризо, «Пшеничное поле», 1875 г.
Фото: artchive.ru

Как считают специалисты, самая полезная пшённая каша готовится без молока, сахара и масла. Для её приготовления потребуется стакан хорошо промытого пшена, четыре стакана воды и русская печь или мультиварка. В результате получается рассыпчатая, полезная и очень вкусная каша. Вкусная, конечно, для того, кто любит пшенную крупу.

А для тех, кто не любит, можно пойти другим путём, например, приготовить другие блюда из крупы.

Биточки пшённые

Из одного стакана пшена и двух стаканов воды варим пшённую кашу. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета одну луковицу. В остывшую кашу добавляем лук, соль, одно яйцо и две столовые ложки пшеничной муки.

Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Чечевица и просо-фрикадельки
Фото: Depositphotos

Запеканка пшённая

Тщательно промываем в горячей воде полтора стакана пшена. В форму для запекания наливаем литр молока, добавляем пшено, сахар и соль по вкусу и ставим в духовку. После закипания молока уменьшаем огонь. Когда крупа впитает всё молоко, вынимаем форму и даём каше немного остыть.

Затем добавляем в неё пару яиц, по полстакана порезанной кураги и чернослива, изюма, рубленых грецких орехов, сливочное масло по вкусу. Перемешиваем, разравниваем и отправляем в духовку еще на 15 минут.

Подавать пшённую запеканку можно со сметаной, мёдом или вареньем.

Пшённые блины

Часто хозяйки называют эти блины солнечными, такой приятный цвет они имеют.

Для приготовления блинов можно использовать остатки каши или же специально сварить её из полутора стаканов пшена и литра жидкости (молока и воды).

Опару готовим из стакана молока и стакана воды, 30 г свежих дрожжей и двух стаканов пшеничной муки. Процесс брожения длится около часа. Фото: Depositphotos

В охлаждённую кашу добавляем 4−5 желтков, 50 г растопленного сливочного масла и опару, ставим в тёплом месте минут на 50 для брожения.

Белки взбиваем и вмешиваем в тесто, оставляем на 20 минут. Готовое для выпекания тесто должно быть немного гуще, чем для обычных блинов. Если тесто получилось слишком густое, следует добавить тёплого молока, если жидкое — муки.

Выпекаем блины на сковороде диаметром примерно 15 см, подаём со сметаной, сливками, сгущённым молоком, мёдом, фруктовой подливой или джемом.

Летний салат с пшеном

В 500 мл кипящей воды всыпаем стакан тщательно промытого пшена, на слабом огне под крышкой варим минут пятнадцать, периодически проверяя готовность (чтобы не переварить). Как только вся вода впитается, снимаем с огня, разрыхляем крупу вилкой, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. Затем снова разрыхляем и выкладываем в салатник.

В охлаждённое пшено добавляем несколько перьев зелёного лука, большой пучок укропа, десяток редисок, 100 г свежего зелёного горошка, соль и перец по вкусу. Зелёный горошек предварительно надо залить на пять минут кипятком. Фото: Depositphotos

Перемешиваем салат, заливаем заправкой, приготовленной из трёх столовых ложек оливкового масла, трёх столовых ложек сока лимона, соли и чёрного молотого перца, сверху посыпаем раскрошенной брынзой.

Приятного аппетита!

Что необычное можно приготовить из пшена?

О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.

Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.

Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.

Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.

Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?

Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.

Рецепты блюд

Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.

Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.

Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.

Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

Рецепт овощного супа-пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • пшенная крупа – 1 ст. ложка;
  • укроп, соль.

Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.

Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы и пшена

Что нам понадобится:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.

За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.

Рецепт пшенных биточков

Что нам понадобится:

  • пшенка – 2 стакана;
  • молоко (или вода) – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • толченые сухари – 0.5 стакана;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.

После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.

Что приготовить из пшена по рецептам каши, запеканки, блинов, плова и супа?

Размышляя над тем, что приготовить из пшена, многие даже не подозревают насколько богат перечень всевозможных блюд из данного сорта крупы. Кроме традиционной каши и супа существует масса более оригинальных кулинарных решений, которые каждому захочется продегустировать.

Что можно приготовить из пшена?

Изучая блюда из пшена, рецепты радуют бюджетностью, простотой исполнения и разносторонним предназначением, благодаря чему удастся приготовить вкусное первое, сытное и питательное второе, аппетитный сладкий десерт или кашу на завтрак в традиционном или более оригинальном исполнении.

  1. Кашу на гарнир можно варить на воде или бульоне, дополняя состав маслом, при желании свежими овощами или овощной поджаркой.
  2. К завтраку будет к месту молочная пшенная каша, которую можно приготовить с добавлением сухофруктов, орехов, тыквы.
  3. С пшеном получаются вкусные мясные или рыбные супы, уха.
  4. В духовке можно сотворить такие блюда из пшенной крупы, как запеканка, пирог или пшенный безглютеновый хлеб.
  5. Из оставшейся после былой трапезы или свежей каши готовят оригинальные и вкусные оладьи, блины, котлеты.
  6. На второе удастся сварить вкусный необычный пшенный плов с мясом и овощами.

Как сварить пшенную кашу на воде?

Пшенная каша на воде – рецепт, которым зачастую пользуются хозяйки, подыскивая варианты для гарнира к тушеному, жареному или запеченному мясу, рыбе. Варьируя пропорциями крупы и воды, удастся получить разную густоту блюда, удовлетворив таким образом индивидуальные вкусовые предпочтения своего семейства.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2-3 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промывают, заливают на минуту кипятком, сливают и еще раз промывают.
  2. Заливают подготовленную крупу порцией чистой воды, добавив по вкусу соль и по надобности сахар.
  3. Варят кашу при умеренном кипении без крышки примерно в течение 10-15 минут.
  4. Добавляют масло, прикрывают емкость крышкой, снимают с огня.
  5. Дают каше упариться еще несколько минут.

Молочная пшенная каша

Вкусная пшенная каша получается при приготовлении на молоке. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака. Кроме традиционных добавок состав можно дополнить промытыми и по надобности нарезанными сухофруктами, орехами или сдобрить кашу по готовности в тарелке нарезанными бананами, яблоками, свежими или замороженными ягодами.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу промывают в горячей воде, заливают порцией чистого кипятка.
  2. После закипания убавляют жар и варят кашу до впитывания всей жидкости.
  3. Добавляют молоко, масло, соль и сахар по вкусу, проваривают еще 10-15 минут.
  4. Готовая каша из пшена подается как есть или вместе с добавками на свой вкус.

Пшенная каша с тыквой – рецепт

Максимально востребованы не только вкусные, но и исключительно полезные рецепты из пшена, такие, например, как вариант приготовления каши с тыквой. Для пикантности и аромата можно добавить в кашу по вкусу немного молотой корицы, ванили или более оригинального на вкус кардамона, мускатного ореха или гвоздики.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 л;
  • тыква – 250-300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар, корица, ваниль, другие добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Мякоть тыквы нарезают некрупными кубиками, заливают водой до покрытия наполовину, протушивают 5 минут.
  2. Засыпают пшено, дают влаге впитаться и заливают составляющие молоком.
  3. Добавляют соль, сахар, добавки по вкусу, варят блюдо до мягкости крупы.
  4. Готовая каша из тыквы с пшеном сдабривается маслом.

Запеканка из пшенной каши

Если кто не знает, что приготовить из пшена, чтобы базовый продукт не угадывался и блюдом можно было накормить тех, кто не употребляет крупу в другом виде, можно сделать аппетитную запеканку. При подаче десерт дополняют обычной или подслащенной сметаной, поливают фруктовым или ягодным сиропом, вареньем, медом.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, ванильный сахар, изюм, орехи.

Приготовление

  1. В кипящее молоко засыпают промытое пшено.
  2. Добавляют соль, сахар, варят кашу до загустения, дают остыть.
  3. Вмешивают в основу желтки, сметану, добавки в виде сухофруктов и орехов, перекладывают в промасленную форму, смазывают сметаной.
  4. Через 20 минут запекания при 220 градусах пшенная запеканка будет готова.

Пшенный суп – рецепт

Далее о том, что можно приготовить из пшена на первое к обеду. Вкусный суп можно сварить на мясном бульоне с говядиной, свининой, птицей или для постной версии на овощном отваре. Кроме картофеля и овощной поджарки из лука и моркови состав горячего можно дополнять сладким и острым перцем, стеблями и корнем сельдерея.

Ингредиенты:

  • пшено – 3-4 ст. ложки;
  • курятина или другое мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой и варят практически до полной готовности.
  2. Добавляют картофель, промытое пшено, а спустя 10 минут поджарку на масле из лука и моркови.
  3. Приправляют пшенный суп с курицей, добавив соль, перец, лавр.
  4. Варят горячее еще 10 минут, добавляют в конце зелень.

Уха из головы горбуши с пшеном – рецепт

Для любителей блюд из рыбы истинным наслаждением будет уха из горбуши с пшеном. В данном случае представлен бюджетный вариант супа, сваренного из головы рыбы и хвоста. Однако по возможности можно сварить блюдо из филейных частей рыбной туши добавив нарезанную мякоть за 5-7 минут до окончания варки горячего.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • головы и хвосты горбуши – по 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Головы и хвосты рыбы заливают водой и отваривают до полной готовности в течение 20-30 минут.
  2. Бульон процеживают, а с частей рыбы отделяют филе, откладывают на тарелку.
  3. В бульон добавляют картофель, лук, морковь, пшено, варят 10 минут.
  4. Вмешивают приправы, варят блюдо еще 10 минут, добавив в конце рыбу и зелень.

Пшенные блины – рецепт

На масленицу или в любой день года можно приготовить своему семейству пшенные блины по старинному рецепту: толстые или более тонкие, подкорректировав густоту теста на свое усмотрение. По готовности аппетитные румяные изделия можно просто смазать топленым маслом, дополнить сметаной или всевозможными начинками.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • вода и молоко – по 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Из воды и пшена варят кашу, остужают.
  2. Добавляют соль, сахар, яйца, муку, разрыхлитель, размешивают.
  3. Доливают молоко, размешивают до распускания комков.
  4. Из полученного теста выпекают блины традиционным способом, наливая порции основы на разогретую сковороду.

Котлеты из пшена

Пшенные биточки или котлеты можно смело готовить во время поста или включать в меню вегетарианцев. Кашу допускается варить традиционно на воде или использовать в качестве жидкой основы овощной бульон. Для пикантности в фарш из каши добавляют чеснок, приправы: карри, паприку, свежую зелень или сухие ароматные травы.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода или бульон – 3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Из воды или бульона и пшена варят кашу, остужают.
  2. Пассеруют на масле нарезанный мелко лук, добавив в конце жарки чеснок и все приправы.
  3. Добавляют содержимое сковороды в кашу вместе с пастой томатной, перцем.
  4. Влажными руками формируют котлеты, панируют в сухарях, обжаривают в масле.

Пшенные оладьи

Оладьи из пшена – отличный способ утилизации оставшейся каши или идеальный вариант питательного завтрака на каждый день для всего семейства. Изделия можно сделать более или мене сладкими, подкорректировав порцию сахара, наполнить основу ванильным вкусом или ароматом корицы путем добавления пряностей.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, ваниль, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают пшено в молоке, добавив щепотку соли.
  2. После остывания каши добавляют сахар, яйца, ваниль и масло сливочное мягкое.
  3. Тщательно вымешивают массу.
  4. Формируют оладьи, обжаривают их в разогретом масле до румянца с двух сторон.

Плов из пшена

Если тривиальный гарнир из пшена к тушеной говядине или свинине не вызывает восторга, можно приготовить совместно крупу с мясом, получив своего рода оригинальную версию вкусного плова. Характерный вкус блюду придаст микс специальных приправ, в составе которого зира, кориандр, барбарис и куркума.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • свинина – 600 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • соль, перец, приправа для плова.

Приготовление

  1. В масле обжаривают мясо и лук с морковью.
  2. Добавляют все приправы, а затем пшено и 2 стакана горячей воды.
  3. Вставляют вовнутрь головку чеснока и томят блюдо под крышкой на минимальном огне до готовности крупы, по надобности добавив еще воду.

Пирог из пшена

Выпечка из пшена незаслуженно обделена вниманием кулинаров, хотя имеет весьма достойные вкусовые и питательные качества. В качестве вкусовых добавок в основу для приготовления пирога можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или использовать ломтики банана, консервированных персиков, ягоды.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • соль, ваниль, масло.

Приготовление

  1. В кипящее молоко засыпают крупу, варят примерно 15 минут или до вязкости.
  2. По отдельности взбивают желтки с сахаром и белки до пены.
  3. Добавляют в теплую кашу желтки, распаренный изюм, ваниль и белковую пену.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и выпекают пирог 20 минут при 220 градусах.

Хлеб из пшена – рецепт

Хлеб из пшена – одна из вариаций безглютеновой выпечки. Вместо киноа можно взять зеленую гречку и перемолоть ее в кофемолке, кокосовое молоко заменить водой, а топленое масло свиным жиром, маслом кокоса или обычным сливочным. Для измельчения кабачка применяют мелкую терку или превращают овощ в пюре блендером.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • киноа – 180 г;
  • мука кокосовая – 50 г;
  • кабачок – 300 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • масло топленое – 30 г;
  • вода – 600 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • псиллиум – 10 г.

Приготовление

  1. Киноа и пшено перемалывают в кофемолке до состояния муки.
  2. Измельчают кабачок.
  3. Растапливают масло.
  4. Добавляют муку, псиллиум, кабачковое пюре, а затем кокосовое молоко.
  5. Постепенно вливают половину порции горячей воды, дают муке набухнуть и вмешивают остальную воду до получения основы как густая манная каша.
  6. Добавляют желтки, а затем взбитые до пиков белки и перекладывают массу в форму.
  7. Пекут хлеб 50 минут при 180 градусах, оставляют еще на 15 минут в закрытой духовке и еще на столько же в открытой.

 

Пшённая каша с луком » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Здравствуйте мои дорогие читатели! Вы себе не представляете, как я рад снова сесть за клавиатуру компьютера и написать очередной рецепт, после вынужденного технического отпуска. Мой отпуск был связан не с отдыхом, как многие подумали, а с переездом. Который успешно состоялся и теперь этот факт можно озвучить. Не смотря на смену места жительства, кормить семью всё равно нужно, даже в усиленном режиме. Сегодня пойдёт речь, о первом горячем блюде, которой получилось приготовить на новом месте жительства. Что называется, после пары дней бутербродов и магазинских пельменей я приготовил первое, что нашёл среди перевезённых вещей. А значит, блюдо получилось поистине простое и само собой вкусное. Во-первых, других я здесь не выкладываю, а во вторых голод – самый лучший соус.

Ингредиенты для пшённой каши с луком:

один стакан пшённой крупы (на 4-ре порции)

средняя луковица

соль

перец

растительное масло для жарки

Приготовление пшённой каши с луком:

Как вы догадались, среди вещей я нашёл пакетик пшёнки, более того её остатки. Планировался ужин, очень поздний, поэтому вместо пшённой каши на молоке, я решил приготовить из этой крупы гарнир.

Стакан пшенной крупы промыть в прохладной воде, залить двумя стаканами воды, посолить и поставить вариться на медленном огне. Время варки каши около 20-25 минут.

Пока каша варится, мелко рубим лучок и обжариваем его на сковороде. Для жарки, я как всегда использую растительное масло.

Варёную пшёнку смешиваем с обжаренным луком. Перчим. При необходимости можно ещё посолить. Хорошо перемешиваем и даём каше настояться.

Пшённая каша с луком готова. Её можно подавать с различными горячими блюдами из рыбы и мяса, я в это вечер просто потушил телятину. Возможно от того, что мои родные изголодались по домашней еде, а может от того, что каша получилась очень вкусной, съели ужин быстро и с удовольствием. Я думаю, оба фактора имели место быть. Приятного аппетита!!!

Рецептов из проса | Allrecipes

Рецепты из проса | Allrecipes Перейти к содержимому

Навигация вверх

Закройте это диалоговое окно

Explore Allrecipes

Staff Picks

Millet Delight

Запеканка из проса, фиников, кокоса и ванили сделает вкусный и питательный завтрак вкусным.

Анонимно

Перец, фаршированный пшеном

Пшено, черную фасоль и помидоры фаршируют в перцовой скорлупе, а затем запекают в микроволновой печи.Эти вегетарианские фаршированные перцы легко приготовить и не содержат глютен!

Просо в кубинском стиле

Моя кубинская суэгра научила меня готовить софрито. Я использовал тот же процесс (без помидоров и моркови), чтобы усилить пшено. Подавать горячим или холодным.

Хлеб Иезекииля I

Это хлеб, которым питался Иезекииль, когда два года находился в пустыне. Предполагается, что он должен быть полноценным с питательной точки зрения. Рецепт предусматривает измельчение собственной муки из различных зерен и сушеных бобов.

Jian Bing (китайские блины)

Быстро и просто! Существует множество разновидностей Jian Bing, также известного как китайский креп; это только один. В этом рецепте я использую зеленый лук и кинзу, но другие используют другие ингредиенты, например, семена подсолнечника. Вместо крекеров можно использовать китайское жареное тесто (Ю Тяо). Наслаждаться!

Начинка на День благодарения без глютена

Мне нужно было воссоздать любимое блюдо всей семьи для работы с моей аллергией. Это идеальный базовый рецепт начинки.Вкусно как есть или готово для ваших любимых надстроек! Не нужно никого исключать в ЭТОТ курортный сезон!

Hearty Multigrain Bread

Этот хлеб представляет собой буханку с твердой текстурой, подходящую для бутербродов, намазок или еды во время еды. В нем два вида зерен и три вида семян. Он прочный и выносливый; еще легкий и милый.

Анонимно

Хлебопечка Иезекииль Хлеб

В Иезекииль 4: 9 в Библии есть описание хлеба, которым Иезекииль должен был жить 390 дней.Я попробовал другой рецепт на Allrecipes, который мне не подошел; однако я разработал один, который оказался отличным. Хочу поделиться с вами.

Injera

Это основной хлеб Эфиопии. Его традиционно готовят из пшенной муки очень тонкого помола. Обычная пшенная мука из магазина здоровой пищи подойдет. Используйте этот хлеб, чтобы впитать аромат пряного рагу.

Автор анонимно

Вдохновение и идеи

Хлеб Иезекииля II

Хлеб Иезекииля II

Этот хлеб также известен как библейский хлеб или постный хлеб.Эта версия не использует beans; вместо этого он содержит вареную чечевицу и несколько видов цельнозерновой муки. Возможно, вам придется посетить магазин здоровой пищи, чтобы найти некоторые из этих ингредиентов.

Подробнее

Маффины из проса

Маффины из проса

Слегка подслащенный, очень вкусный маффин.

Другие рецепты из пшена

Базовое пшено

Это базовый рецепт приготовления пшена. С этим полезным зерном можно многое сделать.Добавьте масло, мед, молоко и т. Д., Чтобы получить вкусный завтрак, который значительно отличается от овсянки.

Шоколадные кексы без глютена

Восхитительный рецепт кексов без глютена с использованием рисовой и пшенной муки. Пшено придает ему привкус кукурузного хлеба. Из него также можно сделать торт размером 8 или 9 дюймов или без какао-порошка для белого пирога.

Овощной плов из птичьего семени

Вегетарианский плов из проса и овощей, приправленный розмарином и вином.Моей дочери понравилось, что это было сделано из «птичьего корма», и она дала ему глупое название. Подавать со свежим тертым пармезаном.

Каша из мускатной тыквы

Моя мама готовила мне этот рецепт, когда я был ребенком в России. Он хорош на завтрак с молоком, коричневым сахаром и изюмом. Вы также можете добавить некоторые другие специи, такие как корица и мускатный орех. Очищенное просо можно найти в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов. Это очень полезно, так как это цельное зерно, содержащее много белка.

Пшенная каша для завтрака с фруктами

Этот питательный, сливочный, горячий завтрак, естественно, сладкий, и его очень легко приготовить. Просто нужно немного времени на выпекание. Это потрясающе и в свежем виде, и в подогретом позже с небольшим количеством молока. Мы с детьми каждый раз его проглатываем.

Пшено и перец, фаршированный говядиной

Пшено богато витамином B, кальцием, железом, калием, магнием, цинком и не содержит глютена. В этом рецепте рис заменен пшеном, и в результате получается прекрасный вкус!

Овсяно-пшенный крестьянский хлеб без замеса

Ваши гости не поверят, что вы сами испекли этот хлеб! Корочка идеальна для выпечки, а мякиш влажный и жевательный.Вместо того, чтобы запекать его на противне или на камне для пиццы, в этом рецепте используется голландская печь или другая жаростойкая форма для выпечки с плотно закрывающейся крышкой!

Просо Основное блюдо из фасоли мунг

Вкусное основное блюдо с пшеном, бобами маш, овощным ассорти, ароматизаторами и сыром. Вкусный! Мой муж выиграл местный кулинарный конкурс с похожим рецептом.

Пшенный пирог

Это лучший мясной пирог без мяса, который вы когда-либо пробовали! Основа — пшено и овес, секрет — пряности для рождественских мясных пирогов! Даже невегетарианцы будут обмануты! Получается довольно большой пирог, с таким количеством начинки можно сделать два.Подавайте с кетчупом, фруктами, луковым чатни или чем-нибудь, что для вас означает «Праздники»!

Вкусный гречневый и пшенный хлеб без глютена

У меня нет аллергии на глютен, но, поскольку я чувствую себя намного лучше, когда не ем его, я пробовала много отличных, полезных для здоровья рецептов без глютена. Все спрашивают об этом рецепте и не могут поверить, что он сделан из пшена и гречки; даже привередливым детям это нравится. Это действительно просто и полезно, попробуйте! В этот хлеб можно добавить семена льна, вяленые помидоры, оливки и любые другие семена и орехи.

Натурально подслащенные банановые оладьи без глютена

Пару лет назад моя семья перешла на диету с низким содержанием сахара, без молока и без глютена. Этот рецепт подслащен фруктами и не содержит глютена, молочных продуктов или подсластителей, за исключением яблочного пюре и банана.

Vegan Curried Millet

Вкусное блюдо карри, которое обязательно вам понравится. Если вы любите острое карри, можете добавить толченый красный перец или молотый кайенский перец по вкусу.

Пушистый бисквит без глютена в микроволновке

Это один из самых пушистых безглютеновых пирожных, которые я когда-либо ел.Мы обнаружили это случайно, экспериментируя. Подходит для переворачивания торта и льда для вечеринок или мероприятий. Делает хороший торт в виде половинки футбольного мяча.

Цукини, фаршированные пшеном

Пшено в готовом виде имеет очень густую консистенцию (вроде картофельного пюре), поэтому все для этого хорошо подходит. Я придерживаюсь довольно строгой диеты, так как у меня кандидоза, поэтому этот рецепт идеально подходит для диеты на ранней стадии кандидоза и предлагает сделать что-то немного другое с пшеном.

Лепешки с семенами

Нам нравится чудесный ореховый вкус этого хлеба, и мы хотели заменить те сэндвичи, которые я все еще покупал. В нарезанном виде они идеального размера для бутерброда с тунцом или для жарки с маслом и джемом. Хранить в полиэтиленовом пакете.

Булочки с чесноком и травами без глютена

Пикантные булочки без глютена, приправленные чесноком и травами, тают во рту и идеально подходят для хорошего супа.

Плов Baby-and-Me

Не содержащий молочных продуктов и глютена, сложный по текстуре и вкусу, этот рецепт бережно воздействует на пищеварительный тракт и может применяться всеми членами семьи от 7 месяцев и старше.

Домашние батончики Nutella®

Это удивительные домашние протеиновые батончики без выпечки. Сделано из льняного семени, овсяных хлопьев, кокоса, миндаля и Nutella®! Если вы, как я, сладкоежка, то всего лишь один квадратный метр в один дюйм удовлетворит мое желание! Вам они обязательно понравятся! Хранить в холодильнике.

Кексы без глютена

Экспериментируя с безглютеновой диетой, я понял, что мне нужны кексы. Потребовалось несколько попыток, но я честно считаю, что они так же хороши, как и оригинал. Топы тоже всегда получаются красивыми. Это без глютена и может быть без кукурузы. Не стесняйтесь экспериментировать и добавлять любые фрукты, которые вам нравятся, или даже орехи. Удачного приготовления и хорошей еды.

Закройте это диалоговое окно

Поделиться и многое другое

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

10 полезных и вкусных рецептов из пшена

Все, что вы хотите знать о просе и многом другом. Я делюсь 20 полезными и вкусными рецептами из пшена, которые готовят и наслаждаются этим древним зерном.

Перемешайте рис и киноа, давайте оставим место для проса.

Между завтраком, обедом и ужином мы едим много цельнозерновых продуктов в нашем доме. Мы не делаем различий между одним, но у нас определенно есть наши основные крахмалы.То, о чем мы слишком часто забываем, — это просо.

Просо — это зерно, не содержащее глютена. В первые дни ведения блога я обнаружил его в огромных корзинах магазина здоровой пищи и экспериментировал с множеством различных рецептов пшена — от каш до гамбургеров и салатов!

10 полезных и вкусных рецептов из пшена

Просо Часто задаваемые вопросы

Если вы новичок в приготовлении пищи из проса, вот основы!

Что такое просо?

Это чудесное зерно совсем не «для птиц.”

Просо маленькое по размеру и круглой формы, цвет может варьироваться от белого до серого, от желтого до красного. Самая широко доступная форма проса, которую можно найти в магазинах, — это лущеный вид, хотя иногда вы можете найти традиционный кускус, который готовят из треснувшего проса.

Просо считается древним зерном, так как оно было впервые возделано тысяч лет назад. Это старый!

Это крошечное зерно немного вздувается при приготовлении. Читайте, как правильно приготовить пшено каждый раз.

Используйте просо, как рис или киноа в своих любимых рецептах. В нем нет глютена.

Как выбрать и хранить просо

Просо обычно выпускается в очищенном и цельнозерновом виде. Он доступен как в расфасованном виде, так и в контейнерах для массовых грузов. Bob’s Red Mill — это бренд упакованных товаров, который вы, вероятно, узнаете и знаете, где найти в вашем местном магазине.

Просо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте в течение нескольких месяцев.Я люблю хранить его в большой каменной кувшине в глубине кладовой.

Как приготовить пшено?

Пшено, тушенное на плите в воде или бульоне, становится пышным и идеальным за 20 минут. Для дополнительного орехового вкуса можно поджарить пшено на сухой сковороде перед тем, как варить. Я также использую рисоварку, чтобы сделать ее полностью автономной (мой любимый способ ее приготовления 🙂)

Какая польза для здоровья от проса?

Как и другие цельнозерновые продукты, просо богато клетчаткой, витамином B и минералами, такими как магний.Он также добавляет немного белка и относительно низкокалорийен для наполнения.

Какой вкус у пшена?

Имеет очень мягкий вкус. Из-за этого он хорошо сочетается с различными салатами и другими рецептами (включая сладкие и соленые блюда). Это как чистый холст!

10 полезных и вкусных рецептов из пшена

Если ваши зерновые становятся немного несвежими (ха!), Я собрал 10 полезных и вкусных рецептов из пшена, некоторые из которых являются моими, а другие, на мой взгляд, выглядят потрясающе.

Эти сладкие и соленые блюда, от оладий из сладкого картофельного пшена до сырной запеканки из брокколи, украсят ваш еженедельный план питания.

1. Салат из пшена со специями

Этот салат из пшена, недавно размещенный на KERF, наполнен овощами и теплыми специями, такими как гарам масала и куркума. Нут делает его достойным самостоятельной трапезы.

2. Энергетические батончики из проса и шоколада от The Awesome Green

Богатые магнием и залитые шоколадом батончики из проса — лучший выбор в качестве бодрящей закуски перед тренировкой!

3.Сырная запеканка из брокколи, приготовленная парой поваров

Эта сырная запеканка из брокколи — уютная, комфортная еда со здоровым вкусом! Он состоит из цельнозернового пшена и жареной брокколи.

4. Пшенные оладьи из сладкого картофеля от The Full Helping

Начните свой день со стопки этих оладий из пшена из сладкого картофеля для питательного завтрака — вы никогда не узнаете, что в них много овощей и цельнозерновых злаков!

5. Бургеры из пряного пшена и нута от Delicious Everyday

Эти приправленные пряностями гамбургеры из пшена и нута полны ароматного аромата куркумы, тмина, кориандра и корицы.Подавать с лавашем, рукколой и лимонным йогуртом.

6. Каша из тыквенного пшена

Эта пшенная каша на вкус как все осенние. Тыква, добавленная ближе к концу приготовления, добавляет витамин А и клетчатку, корица и ваниль добавляют аромат, а орехи пекан и изюм добавляют хруст, жевательные и ореховые, полезные жиры.

7. Салат из лимонного пшена с нутом, кукурузой и шпинатом через съедобную перспективу

Этот салат из лимонного пшена идеален для приготовления и хранения в холодильнике на обед в будние дни. Он идеально подходит для того, чтобы наслаждаться им всю весну и лето.

8. Жареная гранола из проса и пекана через Heart of a Baker

Хрустящая гранола из проса и ореха пекан — это идеальное пикантное ореховое лакомство, которое можно посыпать йогуртом. Или наслаждайтесь горстями — прямо из банки.

9. Оладьи из сладкой кукурузы из проса от Naturally Ella

Идеально подходят для свежей летней сладкой кукурузы, эти оладьи из пшена прекрасно сочетаются с соусом или подаются со свежим салатом. Когда сладкая кукуруза не сезон, подойдет и замороженная сладкая кукуруза.

10. Тарелка с песто Green Powerhouse от Oh She Glows

Сливочный соус с базиликом и авокадо украшает протеиновую тарелку с чечевицей, пшеном и зеленью. Это веганское блюдо идеально подходит для обеда, ужина и других блюд.

Вы пробовали пшено? Если да, какой твой любимый рецепт?

Другие сообщения от Kath:

ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ МИЛЕТА | shasthaonline.com

Все мы знаем о маленьких желтых бусинах с мягким кукурузным вкусом, естественно не содержащих глютена, с красивой и легкой текстурой при приготовлении и относительно быстро готовящихся из-за их небольшого размера, но знаете ли вы # как идеально приготовить просо? улучшают их правильный вкус и текстуру.

Различные способы использования проса на кухне?
Обычно готовят как кашу, чтобы полакомиться по утрам, есть много других способов использовать просо. Вы можете добавить сырое пшено в печенье, кексы или быстрый хлеб, чтобы получить дополнительный хруст. Используйте его для загущения супов или в качестве основы для теплых салатов из злаков на ваш выбор. Вы также можете купить пшенную крупу, которая очень быстро готовится и прекрасно подходит для любого приготовления. Все пшено лучше всего есть горячим или теплым после приготовления.

Но по мере того, как просо остывает, оно также имеет тенденцию высыхать, и его очень трудно даже проглотить, если приготовленное просо остынет.

Итак, как приготовить просо идеально?
При приготовлении проса поджарьте его на сковороде перед добавлением любой жидкости, чтобы усилить ореховый вкус зерна. Есть два основных способа его приготовления. В первом случае получается пушистый цельнозерновой гарнир, очень похожий на киноа, а во втором — использовать больше воды (3 чашки вместо 2 чашек), чтобы получить кремообразную кашу с консистенцией, напоминающей поленту, — отлично подходит для завтрака. .Если вы идете по этому пути, помешивайте его гораздо чаще. Этот кремовый вариант также фантастичен, потому что вы можете вылить его в сковороду, чтобы остыть, нарезать ломтиками, как поленту, и обжарить в крокеты или соленые квадраты.

Используемая вода будет зависеть от консистенции и выбора вашего рецепта.

— Если вы готовите просо вместо риса на обед или для приготовления пулао и предпочитаете, чтобы зерна отделялись, соотношение проса к воде составляет 1: 2

— Если вы хотите, чтобы просо было мягким и не зернистым, или если вы хотите использовать его для приготовления кичди, соотношение будет 1: 3

— Если вы собираетесь приготовить понгал или густую кашу, то соотношение 1: 4

Где купить просо
Shastha Foods собрала широкий ассортимент индийского проса, работая напрямую с фермерами в Индии.Наша семья проса включает просо скотного двора, просо кодо, маленькое просо, просо лисохвост, коричневое верхнее просо, крупу из проса битого сорго, крупу проса сломанного пальца.

Ознакомьтесь с полным ассортиментом и закажите индивидуальные или групповые упаковки: https://shasthaonline.com/collections/millet-grains

Также загляните в нашу книгу рецептов проса, чтобы найти аппетитные рецепты:
https://shasthaonline.com/blogs/news/millet-recipes?_pos=2&_sid=7c3c66431&_ss=r

Как правильно приготовить просо — это просто и легко


Как правильно приготовить просо:

Милле суперпродукт, источник питательных веществ, богатых железом, кальцием, белком, витаминами, фитохимическими веществами и антиоксидантами.Благодаря своим магическим свойствам он снова вернулся на нашу тарелку. Эти зерна были полностью потеряны, и мы также забыли или не знакомы с ними. Вначале для меня тоже было проблемой готовить просо. Но постепенно я с ней познакомился.

Сегодня в этом блоге я поделюсь всем своим опытом и тем, как правильно приготовить просо. Мы будем обсуждать следующие моменты:

  1. Просо и виды проса
  2. Как выглядят зерна проса после шелушения
  3. Лучший способ приготовления проса
  4. Мои любимые рецепты проса

Просо и типы проса:

это мелкозернистые зерна, которые не содержат глютен, безопасны для диабетиков и полны питательных веществ, мы можем сказать, что это кладезь питательных веществ.В основном его употребляли в каждом доме в Индии, но постепенно он исчез из нашей тарелки из-за того, что мы больше предпочитаем пшеницу и рис. Но теперь, из-за болезней образа жизни, мы снова возвращаемся к нашему питанию.

В Индии выращивают 9 видов проса, и если вы хотите взглянуть на каждое просо, то эта статья для вас: Крупным планом вид проса

Как зерна проса выглядят после шелушения:

Правильный способ приготовления проса — это делать замеры.Если измерения зерен проса и воды идеальны, мы получим правильно приготовленное просо. Давайте следовать некоторым советам до и после приготовления пшена.

Замачивание проса:

Когда оба родителя работают и всегда спешат с приготовлением завтрака или обеда, то же самое и у нас. Итак, решаем, что приготовить на следующий день перед сном. Мы всегда замачиваем просо на ночь, и оно становится легким и быстрым в приготовлении. Лучше всего то, что замачивание проса в течение 6-8 часов расщепляет фитиновую кислоту и легко усваивается.Если вы планируете приготовить пшено, не забудьте замочить его на ночь.

Измерение воды и зерна:

Нам нужна вода в соответствии с рецептом проса, который мы планируем приготовить. Позвольте мне дать вам точные размеры для разных рецептов.

  • Пшено Рис — 1: 2 (Пшено: Вода)
  • Пшено Упма с овощами — 1: 2,5
  • Пшено Хичди с бобовыми и овощами — 1: 3
  • Пшено Понгал / Каша — 1: 4
Приготовление Время:

Обычно на приготовление проса требуется около 20-25 минут.Если мы готовим в скороварке, нам нужно сделать 2 свистка на среднем огне, а если в глиняной кастрюле / посуде, нам нужно варить 12-13 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Через 12-13 минут выключите газ и дайте отдохнуть 10 минут. Время отдыха делает просо пушистым.

Когда мы готовим в скороварке до 2 свистков, нам нужно дать отдохнуть в течение 10 минут или больше, чтобы сбросить давление.

Мои любимые рецепты из проса:

  • Рецепт пшенного пулао: Рецепт пшенного пулао вкусный, полезный, питательный и простой в приготовлении.Просо полезно для здоровья, поскольку не содержит глютена, богато пищевыми волокнами, а также помогает при похудании. В этом рецепте пулао я взяла просо лисохвоста. Но вы можете взять Kodo Millet, Barnyard Millet или Little Millet. Подробнее
Рецепт пулао из пшена
  • Рецепт Upma из пшена из лисохвоста: Просо из пшена полезное для сердца и диабетиков. Он используется как источник энергии для беременных и кормящих женщин, а также для больных и детей. Пшено лисохвоста стабильно выделяет глюкозу, не влияя на обмен веществ в организме, поэтому оно имеет низкий гликемический индекс.Заболеваемость диабетом среди людей, употребляющих просо лисохвост, редка. Подробнее
Рецепт упмы из проса из лисохвоста
  • Рецепт упмы из проса из скотного двора в глиняном / глиняном горшке: Приготовление в глиняном / глиняном горшочке усиливает вкус, аромат и аромат пищи. Когда мы посещаем храм Господа Джаганнатхи в Пури, Одиша, мы никогда не пропускаем прасад, сваренный в глиняном горшочке. Итак, я подумал о том, чтобы поделиться рецептом пшена, приготовленным в глиняном горшочке, и вы можете попробовать.
  • Просо Хичди: Просо Хичди полезно и питательно. Этот рецепт хорош для детей, потому что я отдаю его своей 5-летней дочери. Этот рецепт приготовлен из таких ингредиентов, как просо с дал и многие овощи. В случае с овощами вы можете добавить по своему усмотрению.
  • Цыпленок из пшена Кодо Бирияни: Бирияни — это королевская еда, представленная в Индии Моголами. Его пьют в большинстве семей по особым случаям.Chicken Biriyani — восхитительное пикантное блюдо, наполненное пряным маринованным цыпленком и приправленное специями. В Индии все делают бирияни с рисом басмати, но здесь я заменил его на просо. Как вы знаете, просо для нас более питательно и полезно. Этот рецепт сделан из пшена кодо и назван «Курица с пшеном Бирияни». На самом деле, я имею в виду это, потому что аромат и вкус индийских специй впитываются в него вместе с мешочком для специй и домашней бирияни масала. Подробнее
Куриное пшено Biriyani

Надеюсь, этот блог поможет вам в идеальном приготовлении проса, и вы сможете начать добавлять просо в свой обычный рацион.Я продвигаю просо от «фермы до тарелки», чтобы о достоинствах проса дошло максимальное количество людей. Пожалуйста, подпишитесь на мой канал Youtube , чтобы получать больше обновлений о рецептах из проса.

Автор: Тапас Чандра Рой, сертифицированный советник по просо. Продвижение проса с «фермы на тарелку».


Как варить пшено

Что такое просо?

Просо — один из древнейших продуктов питания, известных человеку, и, возможно, первое зерно злаков, которое использовалось в домашних целях.Он был выращен еще в 2700 году до нашей эры в Китае, где он был преобладающим зерном до того, как рис стал основным продуктом питания. Сегодня он составляет 1/3 населения мира и составляет значительную часть рациона питания жителей северного Китая, Японии, Маньчжурии и различных регионов бывшего Советского Союза, Африки, Индии и Египта.

У него чрезвычайно твердая, неудобоваримая оболочка, просо необходимо очистить от шелухи, прежде чем его можно будет использовать для употребления в пищу. Шелушение не влияет на питательную ценность, так как в ходе этого процесса зародыши остаются нетронутыми.Выйдя из корпуса, зерна проса выглядят как крошечные желтые шарики с точкой на одной стороне, где оно было прикреплено к стволу. Это придает семенам вид, похожий на крошечные бледно-желтые шарики.

Просо очень питательно, неклейко и, как гречка и киноа, не является кислотообразующей пищей, поэтому обладает успокаивающим действием и легко усваивается. Фактически, это зерно считается одним из наименее аллергенных и наиболее усваиваемых злаков, и это согревающее зерно, поэтому оно поможет согреть тело в холодное или дождливое время года и в любом климате.Просо вкусное, с умеренно сладким ореховым вкусом и содержит множество полезных питательных веществ. Он почти на 15% состоит из белка, содержит большое количество клетчатки, витаминов группы B, включая ниацин, тиамин и рибофлавин, незаменимую аминокислоту метионин, лецитин и некоторое количество витамина Е. Он особенно богат минералами железом, магнием, фосфором. , и калий.

Как приготовить пшено

Чтобы приготовить пшено, просто доведите до кипения 3 части воды или бульона и добавьте 1 стакан пшена.Варить на медленном огне 30 минут, затем снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут. Вы можете улучшить вкус зерна, слегка поджарив его на сухой сковороде перед приготовлением. Это займет всего несколько минут — продолжайте помешивать, чтобы он не схватился. Вы можете поэкспериментировать с изменением соотношения пшена и воды и изменением времени приготовления в соответствии с вашими предпочтениями. Зерно имеет более пушистую консистенцию при использовании меньшего количества воды и очень влажное и плотное при приготовлении с дополнительным количеством воды.

Пшено прекрасно подходит для приготовления каши, запеканок, хлеба, супов, рагу, суфле, плова и начинки. Его можно использовать в качестве гарнира или подавать с тушеными овощами или с фасолью, а также можно использовать в качестве закуски или хлопьев для завтрака, как кукурузу. Зерно хорошо смешивается с любыми приправами или травами, которые обычно используются в блюдах из риса, и для получения интересного вкуса и вариаций текстуры его можно комбинировать с киноа и коричневым рисом или рисом басмати.

Рецепты

Попробуйте фаршированный перец с пшеном, если вы развлекаетесь (или хотите себя побаловать!).

Попробуйте лепешки из пшена

Руководства по приготовлению еды Real Foods

Базовый рецепт проса в медленноварке

Пшено можно легко приготовить в мультиварке, из него получится отличный завтрак из хлопьев с коричневым сахаром и молоком.Это тоже большая разница по сравнению с овсянкой. Это также отличный гарнир к ужину с маслом, а не с картофелем, рисом или макаронами. Пшено очень полезно для здоровья; он содержит много клетчатки, почти не содержит жиров, холестерина, белков и железа. Благодаря приятному вкусу, это идеальный способ включить в семейный рацион полезные злаки. Никто не догадается, что они едят здоровую пищу.

Пшено в медленноварке Basic занимает менее 5 минут, поэтому это легко. Хотя его можно приготовить на плите за 35-40 минут, иногда нужно находиться рядом с плитой, чтобы помешивать.Когда это делается в мультиварке, это занимает около 2 часов, но это можно сделать, пока никого нет дома. Самый простой способ — приготовить его в программируемой мультиварке, но таймер тоже работает хорошо, и оба начнут приготовление, когда вам будет удобно. Недорогие таймеры доступны в большинстве дисконтных магазинов.

Даже самые занятые повара могут подать это вкусное зерно на завтрак, так как оно почти не занимает времени на приготовление. Почему не завтра утром?

4 порции

1/2 стакана очищенного проса
1/2 чайной ложки соли
2 стакана воды

  1. Поместите ингредиенты в мультиварку; помешивать.

  2. Увеличьте мощность и готовьте 1 1/2 — 2 часа или пока вода не впитается.

  3. Подавать в теплом виде с коричневым сахаром и молоком на завтрак или со сливочным маслом на ужин.

Сумма на порцию
Калории 93 калории из жиров 9
Процент общих калорий, содержащих: жиры 10% белки 12% углеводы. 78%

Количество питательных веществ на порцию
Всего жиров 1 г
Насыщенных жиров 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 292 мг
Всего углеводов 18 г
Пищевые волокна 0 г
Сахаров 0 г
Белки 3 г

Витамин А 0% Витамин C 0% Кальций 0% Железа 4%

Авторские права на содержимое © 2021, Карен Хэнкок.Все права защищены.
Этот контент был написан Карен Хэнкок. Если вы хотите использовать этот контент каким-либо образом, вам потребуется письменное разрешение. Контакт Карен Хэнкок для подробностей.

Просо — как приготовить и использовать

Опубликовано: · Обновлено: · Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Мягкий вкус и мягкая текстура, не повод для кулинарного азарта, но, тем не менее, универсальный и питательный.Он доступен в магазинах натуральных продуктов, а также в магазинах индийской кухни.

Просо, содержащее около 10 процентов белка, выгодно отличается от других зерновых, особенно потому, что его белок имеет высокое качество. Это особенно богатый источник железа, он содержит большое количество калия, кальция и других минералов, а также хороший набор витаминов группы B. Пшено — легкоусвояемая пища.

Простое вареное пшено: Используйте от 2 ½ до 3 частей воды и одну часть зерна (используйте большую часть воды, если желательна консистенция, похожая на кашу).Доведите воду до кипения, всыпьте пшено, снова доведите до кипения. затем уменьшите огонь и тушите под крышкой в ​​течение 35-40 минут или до тех пор, пока вода не впитается и зерна не лопнут. Вкус проса значительно улучшается, если его слегка поджарить перед приготовлением. Используйте 1 столовую ложку масла на каждую чашку зерна. Нагрейте масло в тяжелой сковороде. Добавьте пшено и перемешайте, чтобы зерна покрылись маслом. Обжаривайте на умеренном огне, часто помешивая, примерно 5 минут, пока пшено не станет ароматным и слегка подрумянится.Продолжайте готовить, как указано выше.

Пшенная каша: приготовьте, как указано выше. Когда вода впитается, добавьте стакана немолочного молока на каждую чашку сырого пшена и готовьте на медленном огне, пока оно тоже не впитается. Подавать с подсластителем, орехами и сухофруктами.

  • Просо можно использовать в качестве зерновой смеси для жареных китайских овощей вместо риса.
  • Замените рис просом в вашем любимом рецепте пудинга,
  • Текстура пшена делает его идеальной начинкой для овощей.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*