Блюда с армянским лавашом: 198 рецептов что приготовить с армянским лавашом
Репчатый лук 100 г
Морковь 200 г
Баклажаны 300 г
Молотый черный перец ¼ чайной ложки
Соль ½ чайной ложки
Картофель 300 г
Говяжье филе 300 г
Свиное филе 300 г
Оливковое масло 40 мл
Что приготовить из лаваша – Газета.uz
Тонкие листы лаваша могут стать основой и для пирожков, и для лазаньи, и даже для пиццы. Другие быстрые и вкусные блюда из лаваша с различными начинками — в подборке Zira.uz.
24 января 2020, 17:00 ОбществоБыстрые пирожки с ветчиной и сыром
Пирожки из лаваша — это блюдо на которое требуется минимум времени и продуктов. У таких пирожков получится аппетитная хрустящая корочка и сливочная начинка. Подавать пирожки можно с любым соусом или есть просто так.
Ханум из лаваша
Когда нет времени готовить ханум по всем правилам, а гости уже в пути, можно воспользоваться этим рецептом. Готовое блюдо подавать с любимым соусом или сметаной.
Рулет с курицей
Рулет из лаваша с куриной грудкой подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Лаваш с сырной начинкой
Лаваш с сырной начинкой — вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или в качестве перекуса. Готовится блюдо быстро, а сырная начинка никого не оставит равнодушным.
Трубочки с картофелем
Румяные и хрустящие трубочки с картофелем из лаваша понравятся домашним и станут отличным завтраком для всей семьи.
Лазанья из лаваша
Любителям лазаньи понадобится этот быстрый и доступный рецепт. Еще один его плюс — не нужно отдельно готовить соус бешамель, используйте обычный йогурт.
Пицца на лаваше
Идеальное блюдо для просмотра фильма — пицца на лаваше — оригинальное, несложное и вкусное блюдо.
Еще больше рецептов — на Zira.uz.
Facebook: fb.com/zirauz
Instagram: @zirauz
Telegram на узбекском языке: t.me/zirauzuz
Telegram на русском языке: t.me/zirauz
Группа в Telegram: t.me/zirauz_chat
Телефон редакции: (+99878) 148−15−55
Telegram: (+99899) 837−15−15
Что приготовить из лаваша. Приправы для блюд из лаваша.
Родина лаваша — Ближний Восток. Это традиционная армянская тонкая длинная лепешка, которую подают к блюдам вместо хлеба. В лаваш заворачивают мясо, рыбу и овощи. Многим известна шаурма, и ее очень просто приготовить дома. Можно приготовить экспресс-закуску, завернув в небольшой кусочек лаваша сыр, нарезанный помидор и колбасу, погреть в микроволновке, а если время позволяет еще и обжарить на сковороде с двух сторон. На завтрак можно приготовить конвертики из лаваша, принцип приготовления как с шаурмой, только конвертик с начинкой заворачивается треугольной формы и купают его в яичной смеси. Затем обжаривают на сковороде.
Вариантов использования лаваша немало. И в некоторых рецептах используют лаваш вместо теста. Мы подготовили несколько рецептов с лавашом. Особенно они понравятся тем, кто любит простые рецепты, ведь не нужно возиться с тестом, в также в лаваше меньше каллорий.
Специи и пряности для блюд из лаваша
- Для несладких блюд пирогов, шаурмы, пиццы и т.д. подходят приправы и пряности более жгучие. В них добавляйте перец черный, перец красный, паприку, зиру, тмин, кориандр, хмели-сунели, чеснок, смесь перцев и мускатный орех. Если используете курицу для начинки — кладите приправы для курицы.
Готовьте с новинкой от «Айдиго» — копченый чеснок!
Легкий пикантный вкус и аромат дымка.
Пицца на лаваше на сковороде
Ингредиенты:
Лаваш тонкий — 1 упаковка
Сыр твердый — 50 г
Колбаса — 50 гр
Шампиньоны свежие — 4 шт
Лук — 1 шт
Помидор — 1 шт
Приправа “Итальянская”- 1 ч.л.
Соус:
Майонез и кетчуп — 1 ст.л.
Из лаваша вырезать 2 кружочка, равных диаметру сковороды, в которой будете готовить пиццу. Сыр натереть на тёрке. Выложить один лист лаваша в сковороду (перед выкладыванием лаваша сковороду, при желании, можно немного смазать маслом), посыпать половиной натёртого сыра.
Прикрыть сыр вторым листом лаваша и прижать. Для приготовления соуса соединить кетчуп, майонез, хорошо перемешать и смазать лист лаваша.
Колбасу нарезать на тонкие ломтики и выложить на смазанный лаваш. Шампиньоны промыть, обсушить и, нарезав на тонкие пластинки, выложить между кусочками колбасы. Лук нарезать тонкими полукольцами и выложить на колбасу и грибы. Поверх пиццы разложить кружочки помидоров, посыпать итальянской приправой и оставшимся натёртым сыром. Поставить сковороду на медленный огонь, накрыть крышкой. Готовить пиццу на тонком лаваше на сковороде в течение 10 минут под крышкой.
Сыр должен полностью расплавиться, я слегка подняла край пиццы, нижняя часть лаваша поджарилась. Подать аппетитную, вкусную пиццу, приготовленную на тонком лаваше на сковороде, к столу в горячем виде.
Пицца на лаваше в духовке
Начинку выбирайте на свой вкус, нет никаких ограничений.
Ингредиенты:
Тонкий лаваш — 1 упаковка
Твердый сыр — 100 гр
Колбаса копченая — 120 гр
Болгарский перец — 40 гр
Лук репчатый — 30 гр
Томатный соус — 3 ст.л.
Паприка копченая — 1 ч.л.
Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
Для приготовления пиццы из двух целых листов тонкого лаваша ножницами вырежьте два одинаковых по размеру круга, точно по форме для выпекания. Для этого удобно будет сначала наметить контур обратной стороной ножа, поставив форму дном прямо на лаваш. А затем, по контуру, уже резать.
Для того, чтобы пицца не пригорела, нужно смазать форму подсолнечным маслом или использовать пергамент для выпечки. В форму выложите первый круг лаваша. Сверху натрите на мелкой тёрке одну треть сыра. Если у вас остались обрезки от лаваша, равномерно распределить их поверх сыра.
Следом выложите второй круг из лаваша. Сыр прочно склеит основу и не даст ей слишком быстро высохнуть при выпекании. Основу смажьте томатным соусом. И выложите сверху колбасу. Колбаса и сыр — это база вкуса для этой пиццы.
Перец вымойте. Репчатый лук очистите от шелухи. Оба овоща нужно нашинковать очень тонкими кольцами. Буквально от 2 до 3 мм. Распределите перец и лук на основе. Сверху натрите оставшиеся две трети сыра. Сверху посыпьте паприкой и чесноком.
Выпекайте пиццу в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение семи минут. Если пиццу передержать лаваш будет хрупким.
Запеченная в лаваше курица
Такую курицу стоит попробовать, вы будете удивлены как вкусно получилось . Курица будет сочной, а лаваш хрустящим.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 шт
Твердый сыр — 100 гр
Лаваш — 2 шт
Приправа “Курочка острая” — 2 ст.л.
Растительное масло — по вкусу
Курица — 1 шт
Соль — по вкусу
Маринуем курицу четыре часа в приправе для курицы, добавив по вкусу соль.
Протыкаем курицу зубочисткой во многих местах с разных сторон для лучшей пропитки. Натираем на крупной терке 100 гр. сыра. Нарезаем произвольно помидоры.
Добавляем нарезанные помидоры в тарелку к сыру и хорошо перемешиваем. Добавляем смесь петрушки и укропа в общую тарелку и тщательно размешиваем. Фаршируем приготовленной начинкой курицу до самого низа и сшиваем зубочисткой.
Блюдо для запекания застилаем фольгой, которую при помощи кисточки смазываем растительным маслом, также смазываем и две лепешки лаваша. Аккуратно заворачиваем курицу в лаваш, выкладываем в блюдо для запекания и заворачиваем в фольгу.
Ставим блюдо с курицей в разогретую до 180 градусов духовку на 65 минут и за двадцать минут до готовности курицы убираем фольгу.
Пирожки из лаваша с сыром
Хрустящие пирожки на скорую руку.
Ингредиенты:
Лаваш — 2 шт
Сыр — 150 гр
Яйцо — 1 шт
Куриная грудка — 100 гр
Приправа «Курочка пряная» — 1 ст.л.
Нарезать куриную грудку мелко. Натереть сыр, смешать с куриной грудкой. Нарезать лаваш на листы. Выложить начинку и завернуть в конверт под углом. Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Выпекать на 180 градусов 10 минут.
Пирог из лаваша
Вкусный и сытный пирог сможет приготовить каждый. Смотрите подробности в видео.Ингредиенты:
Чеснок сушеный— по вкусу
Паприка — по вкусу
Соль — по вкусу
Лаваш — 2 шт
Фарш куриный — 300 гр
Яйцо — 2 шт
Майонез — 100 г
Сметана — 100 г
Сыр — 200 г
Лук — 2 шт
Штрудель из лаваша
Необычная версия штруделя. Намного легче приготовить штрудель в такой вариации.Смотрите-видео рецепт с рекомендациями по приготовлению.
Ингредиенты:
Приправа «4 пряности для выпечки» — по вкусу
Сахарная пудра — по вкусу
Лаваш тонкий — 1 шт
Яблоки — 2шт
Яйцо — 1 шт
Масло сливочное — 40 г
Сахар — 4 ст.л.
Орехи грецкие — 100 г
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
Лаваш с сыром и яйцом
Это просто гениальный по простоте и вкусовым качествам рецепт закуски из лаваша! Конечно, это не рецепт здорового питания, зато очень простой, вкусный и быстрый рецепт блюда из лаваша, которое можно приготовить за 5 минут и получить великолепное блюдо в разных вариантах: пирог из лаваша к чаю, в качестве дополнения к горячим супам вместо хлеба, как закуска или быстрый перекус.
В общем, когда нет времени или сил, кавказская ёка из армянского лаваша порадует вас во всех отношениях.
Что приготовить из лаваша
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – пласт с размером примерно в 1,5 раза больше сковороды,
- яйцо – 1 шт.,
- сыр – 50-70 г.,
- зелень,
- различные дополнения в виде ветчины или котлеты по желанию,
- масло для жарки.
Приготовление:
1. Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.
2. Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве. С мясом удачнее будет, на мой взгляд, рецепт “Ламаджо или лаваш с мясом”.
3. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку. Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.
4. На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой. Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.
5. Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.
После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания.
За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!
Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.
Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.
Вот такой простой пирог с сыром можно сделать очень быстро из простых продуктов. Удобно готовить его летом на даче и подавать со свежими огурцами и помидорами.
Сытный, вкусный, его невозможно испортить – такой рецепт закуски из лаваша будет полезен многим любителям простой и вкусной пищи.
Другие быстрые рецепты из лаваша:
«Лаваш с сыром»,
«Тыквенник по-быстрому»,
“Домашние чебуреки из лаваша”,
“Быстрые пирожки из лаваша с рыбной начинкой”.
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Сегодня на даче ёжик пришел к нам в гости: мы гостям всегда рады, даже таким колючим)
конвертики из лаваша
Думаю, каждая жена и мама думает ещё с вечера,что приготовить своим домашним на утренний завтрак… И конечно первый приём пищи должен быть по максимуму полезным, вкусным и сытным.
Сегодня нас снова Екатерина радует своим простым и очень вкусным рецептом приготовления домашнего завтрака. Будем готовить конвертики из лаваша с сыром и ветчиной. Конечно для начинки вы можете использовать абсолютно любые ингредиенты: сырую колбасу, отварное или копчённое мясо, окорок, мясо птицы, можно даже начинку сделать из рыбы или с добавлением морских гадов — всё исключительно на Ваш вкус и вкус Вашей семьи. У нас все мужчины, и взрослые и маленькие очень любят колбасные изделия. Именно поэтому Екатерина предлагает свой рецепт с твёрдым сыром и ветчиной. Поэтому, начинаем готовить вкусный завтрак прямо сейчас.
Потребуется: из указанного количества ингредиентов у Екатерины вышло 9 довольно больших конвертиков.- Лаваш (у нас армянский тонкий) — 1 шт.
- Сыр твёрдый (любой) — примерно 150 гр
- Ветчина (или любая другая колбаска) — 200 гр.
- Масло сливочное — для жарки конвертиков — примерно 150 гр.
- и конечно стакан чая, кофе или какао — для употребления с вкусными жареными конвертиками из лаваша.
Как приготовить вкусные, хрустящие конвертики из лаваша:
Готовится данное блюдо примерно 5-7 минут и жарится на сковороде примерно 5 минут. Итого, нам нужно времени — около 15 минут. А в результате нас ждёт очень сытный, плотный и необычный завтрак на столе и все останутся довольны — можете не сомневаться.
Лаваш режем на сегменты, оставляя немного подлиннее края лаваша и достаточную длину (чтобы конвертик не развернулся при жарке).
Подготовим сыр и ветчину, заранее их нарезав на прямоугольники или квадраты. Всё зависит от того, какой ширины Вы нарезали лаваш. Остаётся дело за малым — просто заворачиваем в каждую часть лаваша по кусочку сыра и ветчины, уложив их друг на друга. Вот так.
Подготовленные конвертики укладываем на рабочий стол. Сковороду разогреваем, добавляем сливочное масло (можно жарить лаваш и на растительном масле). И когда масло растопилось, укладываем все конверты и обжариваем их. Краем лаваша вниз, чтобы не развернулись.
Доводим лаваш с начинкой до румяного золотистого цвета — вот такие они красивые получаются. Переворачиваем на вторую сторону и тоже обжариваем.
А теперь нам нужно уложить готовые жареные конвертики на тарелочку, предварительно застеленную бумагой (салфетками), чтобы впиталось лишнее масло.
Завариваем свежий чай, кому-то наливаем кофе, и деткам можно предложить вкусное какао — самое то, для начала прекрасного дня, тем более с таким завтраком. Думаю, такие хрустящие конвертики из лаваша с сыром и ветчиной никого не смогут оставить равнодушным.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных утренних завтраков желает Всем Светлана, автор рецепта Екатерина и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Хотите получать новые рецепты на почту?
Сосиски с картошкой в лаваше на сковороде, рецепт с фото
Предлагаю приготовить быстрый перекус – сосиски с картошкой в лаваше на сковороде. Этот рецепт очень выручает, когда совсем нет времени на приготовление ужина или перекуса. А еще, такие сосиски отлично подойдут для школьников, в качестве перекуса в учебное время.
Для приготовления такой закуски, не обязательно специально готовить картофельное пюре, отлично подойдет то, которое осталось у вас с обеда или ужина. Рецепт очень простой, но тем не менее достаточно сытный и вкусный. Самое главное выбрать качественные сосиски. Подавать их можно с салатом из свежих овощей. Они вкусны как в теплом виде, так и в холодном.
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 1 шт.
- Сосиски — 4 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль — 0.3 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Масло растительное — 2 ст. л.
Как приготовить сосиски с картофелем в лаваше
Картофель очистите, отварите до готовности. Разомните в пюре, добавьте соль, черный молотый перец и молоко. Перемешайте.
Выложите картофельное пюре в миску и остудите. При необходимости добавьте еще молоко.
Тонкий армянский лаваш нарежьте на прямоугольные полоски. Ширина полоски должна быть примерно одного размера с сосиской.
Полоску лаваша смажьте ровным, не очень толстым слоем картофельного пюре.
Сверху присыпьте тертым сыром.
На край лаваша положите сосиску.
Сверните рулетом.
Если у вас лаваш очень тонкий и порвался, то его можно завернуть еще в одну полоску лаваша.
Так заверните все сосиски.
Обжарьте их на сковороде-гриль с двух сторон на растительном масле.
Также сосиски можно запечь в духовке, смазав их яйцом.
Готовые сосиски подавайте с салатом из свежих овощей. Попробуйте приготовить. Это вкусно, быстро и бюджетно!
Приятного аппетита!
Рецепт Рулетики из лаваша с фаршем: видео-рецепт
«ВАУ ВАУ ВАУ» — сказал муж! Когда попробовал эти рулетики-конвертики или даже пирожки. Они правда очень-очень вкусные. Это то вкусное блюдо, которое обязательно вы должны приготовить дома!
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/9 ингредиентов- 200 г армянского лаваша (2 больших листа)
- 400 г куриного фарша
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 луковица
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- 150 г сыра
- 1 яйцо
- Кунжут по вкусу
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Куриный фарш обжарить на растительном масле минут 5 на большом огне, пока не схватится.
Добавить лук мелким кубиком, посолить и поперчить. Обжарить 10 минут на среднем огне и остудить.
Добавить к фаршу тертый сыр и перемешать.
Листья лаваша разрезать на полоски.
На край положить начинку, загнут края с двух сторон по 2 см и свернуть рулетик по всей длине.
Уложить рулетики в форму для запекания смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом (по желанию).
Выпекать в разогретой духовке 200° около 20 минут.
Ключевые слова:
ID: 105615Лаваш (армянские лепешки) — мультикультурный стол Тары
Рецепт лаваша (армянских лепешек)! Мука, соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.
Лаваш (Լավաշ) — это армянские и иранские лепешки, которые в настоящее время встречаются по всей Западной Азии и на Ближнем Востоке. Они особенно вкусны в горячем виде из духовки, завернутые в сыр и свежую зелень, или даже в качестве основы для оберток Мусахан (палестинских куриных оберток).После высыхания их также можно измельчить в хаш (зимний суп).
Традиционно этот хлеб выпекают в глиняной печи тонир (թոնիր). Я попытался использовать ближайший вариант на кухне — камень для пиццы в горячей духовке. Перед выпечкой хлеба разогрейте духовку и камень примерно в течение часа, чтобы убедиться, что он максимально горячий. Если у вас нет камня для пиццы, в крайнем случае можно использовать большой противень. Слегка смажьте противень маслом, чтобы хлеб не прилипал.Лаваш запекается быстро, поэтому держитесь возле духовки, чтобы следить за ним.
Раскатайте и растяните хлеб как можно тоньше, придав ему форму овала или прямоугольника. Лаваш может быть довольно большим, до 35 дюймов в длину. Я был немного ограничен из-за размера камня для пиццы, поэтому скатал каждый кусок в овал длиной около 14 дюймов. После 30 минут отдыха тесто должно быть гладким, податливым и легко раскатываться, не прилипая. Вытирайте пыль с рабочей поверхности только в случае крайней необходимости.
Чтобы лаваш не высыхал, опрыскайте или сбрызните водой сразу после того, как он выйдет из духовки, и сложите вместе.Накройте влажным полотенцем до подачи на стол. Это поможет сохранить хлеб мягким и податливым. После охлаждения вы можете заморозить лаваш в герметичном морозильном пакете на срок до одного месяца.
Ищете другие рецепты лепешек?
Попробуйте
Рецепт лаваша (армянские лепешки)
Адаптировано из 196 вкусов
Лаваш (армянские лепешки)
Рецепт лаваша (армянских лепешек). Мука, соль и вода смешиваются, образуя гладкое тесто, раскатывают на тонкие листы и выпекают до золотистого цвета.
Ключевое слово Армения, армянский, хлеб, лепешки, лавашИнгредиенты
- 3 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан теплой воды
Инструкции
Поместите большой камень для пиццы в центральную решетку духовки и разогрейте до 500˚F.
В дежи миксера с крючком для теста или в большой дежи смешайте муку и соль. Вмешайте воду и замесите, чтобы получилось гладкое и мягкое тесто.Если слишком рассыпчатый, добавьте еще немного воды. Если слишком липкий, добавьте еще немного муки. Накройте миску полиэтиленом или полотенцем и дайте постоять 30 минут.
Разрежьте остывшее тесто на 4 равные части. Положите одну деталь на рабочую поверхность, а остальные накройте. Раскатайте тесто как можно тоньше в длинный овал или прямоугольник.
Осторожно переложите на разогретый камень и готовьте, пока он не станет золотистым, около 2–3 минут. Выложите на тарелку и слегка сбрызните или сбрызните водой.Накрыть влажной тканью и повторить с оставшимися кусочками теста, сбрызнув их водой и сложив предварительно приготовленный лаваш.
После охлаждения хранить в герметичном пакете при комнатной температуре или заморозить до одного месяца.
Как приготовить армянский лаваш без традиционной глиняной печи
В Армении, куда Кейт Лихи, Джон Ли и Ара Зада учились искусству приготовления лаваша (традиционных лепешек в регионе), тесто готовят в глине. Печи, называемые тонирами, опускаются на четыре фута в землю.«Если вы посмотрите на него с уровня земли, — говорит Зада, — это будет похоже на дыру в земле».
Вот, повара сидят вокруг печи, заправив ноги в выемки, вырезанные в земле по периметру. В одной известной пекарне в Аргеле — пекарне, по словам Зада, которая выглядит так, будто кто-то только что открыл свой гараж — группа наблюдала, как команда из четырех женщин работала вместе: первый пекарь раскатывал приготовленное тесто, а следующий взбивал его. ее руки, как пиццайоло, и растягивая их на подобном подушке устройстве, которое помогает формировать тесто в тонкие листы, третье удары этой подушкой о внутреннюю сторону тонира, чтобы приклеить тесто к изогнутой поверхности печи, и последний вытащить пузырящийся, покрытый пузырями лист хлеба из духовки и положить его на стопку готового хлеба.(Ли разместил видео процесса в другом тонире здесь, если вы хотите проверить это.)
Вернувшись домой в Штаты, Зад и Лихи задались вопросом, как они могут даже приблизиться к воспроизведению жевательного, покрытого пузырями хлеба, который появляется из эта печь. Они думали о создании своего собственного тонира, но быстро поняли, что это может немного заинтересовать читателей кулинарной книги, которую они писали на основе своих путешествий по Армении.
Именно тогда Лихи вспомнил, как гулял по рынку в Арцахе, республике на границе с Азербайджаном, которая когда-то была армянской провинцией, а сегодня в основном населена армянскими гражданами.Там, по ее словам, повара используют печь под названием садж, которая напоминает верхнюю часть R2D2, с выпуклой металлической крышкой и прямыми сторонами, а также дверью, которая открывается в дровяной интерьер. Она вспомнила, как рыночные повара накидывали на купол тонкие листы теста, а через минуту переворачивали тесто, чтобы приготовить вторую сторону.
Узнайте, как приготовить армянский лаваш и многое другое, из книги Кейт Лихи, Джона Ли и Ара Зады, доступной на Amazon
.Лихи понял, что куполообразная крышка очень похожа на перевернутый вок.Поэтому, пока они с Задой успешно готовили лаваш как на чугунной сковороде, так и на стандартном американском гриле, она поставила вок вверх дном над газовой горелкой своей плиты, нагрелась и накинула кусок теста на выпуклую поверхность.
«Я подумал:« Ого! Этот действительно работает », — говорит Лихи. В отличие от чугуна, тонкая углеродистая сталь ее вок «очень быстро нагревается , а очень быстро остывает», что отлично подходит для контроля температуры, так что вы не пригораете тесто, работая от партии к партии. .Она предупреждает, что использование вока из углеродистой стали важно, поскольку установка пламени газовой духовки непосредственно на сухую поверхность вок с антипригарным покрытием может повредить антипригарное покрытие. И процесс будет работать только с газовой плитой. Если у вас есть электричество, вам нужно будет придерживаться гриля или чугунной сковороды (инструкции для обоих включены в их рецепт лаваша).
John LeeРецепт лепешек из лаваша
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
1800 | калорий |
62 г | Жир |
263 г | Углеводы |
42 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Сумма на порцию | |
Калорий | 1800 |
% Дневная стоимость * | |
62 г | 80% |
Насыщенные жиры 10 г | 48% |
186 мг | 62% |
2200 мг | 96% |
263 г | 96% |
Пищевые волокна 9 г | 33% |
Всего сахаров 1 г | |
42 г | |
Витамин C 0 мг | 0% |
Кальций 86 мг | 7% |
Железо 17 мг | 95% |
Калий 438 мг | 9% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна рассматриваться как приблизительная.)
Лаваш — это тонкий вид ближневосточных лепешек, который широко используется в Армении, Иране и Турции, причем не только в одной стране, но и считается региональным деликатесом, также потребляемым в Казахстане и Кыргызстане. Обычное тесто с дрожжами или без них — обычная основа для лаваша, но в каждой стране есть способ его есть и подавать.Прекрасное дополнение к пикантным блюдам, лаваш едят с мясом, сыром и овощами, а также восхитителен, когда его едят просто со сливочным маслом или опускают в оливковое масло. На дрожжах лаваш отлично подходит для обертывания.
Хотя кажется, что сделать партию лаваша — это большой труд, на самом деле это не так. Наш простой рецепт хрустящего не дрожжевого лаваша требует 10 минут практической работы при приготовлении теста, быстрой расстойке и последующем формировании хлеба перед выпечкой в духовке. Лаваш также можно найти в готовом виде в большинстве продуктовых магазинов, он продается в круглой или прямоугольной форме и изготовлен из белой или цельнозерновой муки.Если вы не можете найти готовый лаваш на своем любимом рынке, замените лаваш и наан, хотя они имеют более мягкую и более пушистую текстуру, чем лаваш.
Подавайте домашние лепешки с сырной доской, используйте их в качестве корочки для пиццы, сделайте из них основу для бутерброда с открытой глазурью или разрежьте на куски, чтобы извлечь кусочки из тушеных блюд и супов. В некоторых рецептах лаваша используются дрожжи, и они имеют более мягкую и более жевательную текстуру. Приведенный ниже рецепт лаваша имеет хрустящую текстуру, похожую на крекер, поэтому его обычное название — «крекерный хлеб».»Подавать с яйцами, сыром, лабнэ или любыми соусами или пастами по вашему вкусу.
Видеорецепт хрустящего лаваша | TheBellyRulesTheMind
Хрустящие чипсы из лаваша — новый лучший друг вашего соуса. Хлебные чипсы из лаваша подходят для того, чтобы зачерпнуть сливочный хумус или другие густые соусы. Немного хрустящие и очень ароматные, их очень легко приготовить. Этот рецепт — идеальная закуска, которой можно поделиться с друзьями и семьей.
БУДЕМ ДРУЗЬЯМИ НА ПИНТЕРЕСТЕ! МЫ ВСЕГДА НАБИРАЕМ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!
Этот рецепт был первоначально опубликован в апреле 2018 г. и в него были добавлены инструкции, видео и изображения для фритюрницы.
Указатель этого рецепта
Что такое лаваш?
Лаваш — это традиционные мягкие и тонкие лепешки. Часто встречается в западных частях Азии и в районе Каспийского моря. Хотя лаваш традиционно мягкий, из него можно легко приготовить восхитительные крекеры, идеально подходящие для погружения в наш классический хумус или другие соусы, такие как рецепт дымного соуса из баклажанов.
Видео рецепт чипсов из лаваша
Домашние хрустящие крекеры из лаваша очень быстро приготовить!
Домашние крекеры действительно быстро выпекаются и даже быстрее собираются.Все, что вам нужно, — это миксер, противень и очень небольшое количество замеса, чтобы каждый раз готовить идеальные хрустящие крекеры.
Как приготовить крекеры из лаваша во фритюрнице или CrispLid?
Вы можете приготовить этот рецепт во фритюрнице, если хотите. Фритюрница — отличный вариант для приготовления хрустящих чипсов, таких как наши банановые чипсы или яблочные чипсы.
Начните с замешивания теста и выкладывания его на лист толщиной около дюйма.
В зависимости от размера фритюрницы вам может потребоваться нарезать тесто на более мелкие кусочки.Перед запуском фритюрницы выстелите дно фритюрницы фольгой. Разогрейте фритюрницу до 375 * F. Когда он будет предварительно нагрет, установите температуру 375 * F и жарьте на воздухе в течение 10 минут или пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.
Советы и хитрости
- Не переваривайте крекеры, потому что они могут стать сырыми
- Если вы используете другие семена или приправы, добавьте их также прямо перед выпечкой.
- Используйте настольный миксер, чтобы легко замесить тесто
В чем разница между чипсами из лаваша и хлебом из лаваша?
Хлеб из лаваша — мягкий тонкий хлеб.Чипсы из лаваша хрустящие, их можно подавать как закуску или закуску. Чипсы легко окунуть и поделиться с друзьями и семьей.
Какие еще начинки можно использовать для крекеров из лаваша?
Вы можете использовать практически любую начинку, которая вам нравится, например:
- Заатар приправа
- Сыр пармезан
- Тмин в порошке
- Паприка или копченый перец
- Тмин
- Семена льна
- Мак
С чем подавать лаваш?
Используйте эти хрустящие чипсы из лаваша домашнего приготовления для любых перекусов и развлечений! Вот все способы, которыми мы любим перекусить этими хрустящими крекерами:
Эти крекеры можно подавать с хумусом, как в нашем рецепте хумуса быстрого приготовления
Наслаждайтесь нашим 5-минутным чатни из авокадо
Супер вкусно Дип из копченых баклажанов
Кремовый и вкусный соус из Эдамаме
Могу ли я использовать муку без глютена для приготовления этих чипсов из лаваша?
Мука без глютена работает так же хорошо, как и мука из нескольких злаков по нашему рецепту.Вы можете использовать цельнозерновую муку без глютена по вашему выбору. Вы также можете использовать универсальную муку без глютена.
Как приготовить крекеры из лаваша в традиционной духовке?
Для начала разогрейте духовку до 375 градусов и соберите ингредиенты:
- цельнозерновая мука, мультизерновая мука или безглютеновая мука
- кунжут белый
- Семена чернушки
- оливковое масло
- теплая вода
- соль
- красный порошок чили
В большую чашу миксера добавьте муку, соль и красный перец чили и быстро взбейте.По мере перемешивания влейте масло и воду. Мешайте, пока мука не смешается и не образует влажное тесто. Это должно занять от 2 до 3 минут.
Когда тесто собрано, переверните его на прилавок и замесите 4–5 раз, пока оно не превратится в мягкий шар. Поставьте миску или кухонное полотенце и дайте ему постоять несколько минут.
Руками или скалкой раскатайте тесто до образования тонкого листа толщиной ⅛ дюйма.
Нарежьте тесто на полоски с помощью тестового круга, ножа для пиццы или ножа.Поместите полоски на противень примерно на расстоянии ½ дюйма друг от друга. Равномерно посыпьте чипсы белыми кунжутом и семенами чернушки и скалкой сделайте последний рулет. Смажьте или сбрызните оливковым маслом.
Поместите противень на среднюю решетку духовки и выпекайте 8–12 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета по краям. Не готовьте крекеры, иначе они могут намокнуть.
Когда они станут хрустящими по краям, достаньте крекеры из духовки и дайте им остыть в течение нескольких минут.Наконец, переложите их лопаткой на решетку, чтобы дать им полностью остыть.
Подавайте крекеры с вашим любимым рецептом хумуса, например, с нашим рецептом трио хумуса или с соусом из эдамаме.
Как хранить домашние крекеры из лаваша?
Дайте чипсам лаваша остыть в течение примерно 10 минут после того, как они будут приготовлены в духовке / фритюрнице или станут хрустящими. Затем вы можете хранить эти вкусные чипсы в герметичном контейнере. Он будет оставаться свежим около недели. После этого вы можете попробовать их заново, но они будут такими же свежими
Могу ли я повторно нарезать домашние чипсы из лаваша?
После хранения чипсов в течение нескольких дней, если вы чувствуете, что хруст отсутствует, вы можете повторно приготовить домашние чипсы из лаваша, поместив их в фритюрницу примерно на 2-4 минуты при температуре 375 градусов.Они должны получиться классными.
Рецепт хрустящих крекеров из лаваша
Состав
- Цельнозерновая мука (мультизерновая) — 1 стакан
- Кунжут белый -1 ч.л.
- Семена чернушки -1 ч.л.
- Оливковое масло -1 ст.л.
- Горячая вода — 1/2 стакана
- Соль -1 ч.л.
- Красный порошок чили — 1 ч. Л.
Инструкции
Чипсы из лаваша в инструкции для духовки- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту
- В кухонном комбайне или миксере добавьте муку, универсальную муку, соль, красный перец чили
- Затем включите кухонный комбайн и добавьте масло и медленно сбрызните водой, пока не сформируется шарик.
- Разделите тесто на два шарика. Положите их на стол, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.
- Слегка посыпьте чистую столешницу мукой. Возьмите один шарик из теста и скалкой раскатайте его до нужной формы.
- Перелейте тесто на форму для выпечки. Посыпьте семена белого кунжута и чернушки. Смажьте маслом и порежьте ножом для пиццы.
- Поместите противни в духовку и запекайте 10 минут. До золотистой и хрустящей корочки.
- Кусочки лаваша по краям могут немного потемнеть в зависимости от ровности вашей духовки.
- Охладите в течение нескольких минут перед едой; По мере остывания чипсы из лаваша станут более хрустящими.
- Следуйте шагам 1-5 для получения инструкций по духовке.
- В зависимости от размера фритюрницы вам может потребоваться нарезать тесто на более мелкие кусочки.
- Перед запуском фритюрницы выстелите дно фритюрницы фольгой.
- Разогрейте фритюрницу до 375 * F.
- После предварительного нагрева установите температуру 375 * F и жарьте на воздухе в течение 10 минут или пока чипсы не станут золотисто-коричневого цвета.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Gourmia GAF400 Электрическая многоцелевая классическая быстрая фритюрница с двойным таймером и контролем температуры, 10 чашек / 4,5 кварты. Емкость, 1230Вт, Черный
Instant ™ Vortex ™ 6-квартальная фритюрница 4-в-1 с функциями жарки, жарки, запекания и разогрева
Mealthy CrispLid для скороварки — превращает вашу скороварку в фритюрницу — жаркое, хрустящее или жаркое подходит для кастрюль 6 и 8 Q, подставки, силиконового коврика, щипцов и мгновенного доступа к бесплатному приложению рецептов
Органический порошок красного чили 7 унций — Экстра острый перец чили без ГМО — от Jiva Organics
Кулинарные цельные семена кунжута
Следуйте за нами, чтобы узнать больше о вкусных рецептах!
Вы сделали рецепт? не забудьте вернуться и оставить свой отзыв и рейтинг.Мы были бы ВЗГЛЯДЫ, если бы вы сделали фото и отметили нас в Instagram @dbellyrulesdmind, Facebook @thebellyrulesthemind или Pinterest @Bellyrulesdmind
.Lavash Bread Pizza (вегетарианская, здоровая, 8 ингредиентов) — Honey, Whats Cooking
Lavash Bread Pizza — это пицца с тонким тестом, покрытая моими любимыми овощами, которую очень быстро и легко приготовить. Идеальная еда в будни!
Теперь, когда я молодая мама, я всецело отношусь к еде без суеты.Сейчас я просто готовлю быстрые обеды из продуктов, которые лежат в холодильнике. Пицца с лавашом и хлебом очень быстро и легко приготовить, а также относительно полезна. Посыпьте любимыми овощами!
Что такое пицца из лаваша?
Пицца из лаваша с хлебом — это вегетарианская лепешка на тонком тесте. В данном случае я выбрал грибы, шпинат и оливки в качестве начинки с соусом Рао Арраббиата.
Как предотвратить сырую пиццу?
Во-первых, не добавляйте слишком много соуса, иначе пицца станет сырой.
Во-вторых, для этого рецепта сначала нужно обжарить грибы и шпинат. После этого переложите смесь на бумажное полотенце. Это поглотит лишнюю влагу, и в результате пицца будет хрустящей.
Можно ли приготовить по этому рецепту веганский?
Да! Просто замените сыр пармезан своим любимым веганским сыром.
Пицца с лавашом — это:
Вкусная
Легко приготовить
Универсальная
Пицца на тонком тесте
Еда по будням
Сытный
Вегетарианский
Здоровый
8 ингредиентов
Как приготовить пошаговый рецепт пиццы с лавашом?
Подготовка
1.Грибы нарезать ломтиками. Вам также понадобится свежий молодой шпинат.
2. Нагрейте сковороду-кастирон. Когда все станет горячим, добавьте масло, а затем грибы. Варить минуту.
3. Приправить солью и черным перцем. Варить 3 минуты.
4. Добавьте 8 чашек шпината. Посолить по вкусу. Варить 3 минуты или пока шпинат не завянет.
5. Это то, что у вас должно быть.
6. Переложите смесь грибов со шпинатом на бумажное полотенце, чтобы она впитала влагу. Выполнив этот шаг, ваша пицца не будет мокрой.
Соберите
1. Разделите хлеб из цельнозернового лаваша (я люблю Trader Joe’s) пополам.
2. Намажьте 2 ложки вашего любимого соуса маринара (я использовала соус Rao’s Arrabbiata). Не добавляйте слишком много соуса, иначе пицца будет сырой.
3. Намажьте смесью грибов из шпината. Также посыпьте нарезанными оливками.
4. Сверху посыпать пармезаном (желательно тертым, а не тертым). Тертый лучше тает.
5. Поместите лаваш в тостер и выпекайте при 400 градусах 4-5 минут.Хлеб из лаваша станет подрумяненным.
6. А пока добавьте немного свежего базилика.
7. Пицца готова.
8. Разрезать на 4 части. Сверху посыпьте свежим базиликом и красным молотым перцем.
Наслаждайтесь!
Еще рецепты пиццы!
Пицца с лавашом
Вегетарианская, здоровая, без глютена Пицца с лавашом — это пицца с тонким тестом, покрытая моими любимыми овощами, ее очень быстро и легко приготовить. Идеальная еда в будни! Одна порция — это 2 пиццы половинного лаваша или 8 маленьких ломтиков.Автор: Nisha
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 13 минут
Общее время 28 минут
Курс Закуска, основное блюдо
Кухня Итальянская
Порции 4 лаваша пиццы
2 ккал 9000 Ингредиенты
для соте со шпинатом и грибами
- 1 столовая ложка масла авокадо
- 8 унций маленьких грибов белла, тонко нарезанных
- 8 чашек свежего молодого шпината
- соль по вкусу
для сборки половинной пиццы лаваша
- 1/2 кусок лаваша, я использую Trader Joe’s
- 2 столовые ложки соуса арраббьята, я использую Rao
- несколько ложек грибно-шпинатной смеси
- несколько оливок каламата, нарезанных ломтиками
- 3 столовые ложки сыра пармезан, тертого
- несколько свежих листьев базилика, с соломкой
- по вкусу измельченные хлопья красного перца
Инструкции
Подготовка
Нарезать грибы.Вам также понадобится свежий молодой шпинат.
Нагрейте кастирную сковороду. Когда все станет горячим, добавьте масло, а затем грибы. Варить минуту.
Приправить солью и черным перцем. Варить 3 минуты.
Добавьте 8 стаканов шпината. Посолить по вкусу. Варить 3 минуты или пока шпинат не завянет.
Это то, что у вас должно быть.
Переложите смесь грибов со шпинатом на бумажное полотенце, чтобы она впитала влагу.Выполнение этого шага гарантирует, что ваша пицца не будет мокрой.
Соберите
Разделите хлеб из цельнозернового лаваша (я люблю Trader Joe’s) пополам.
Намажьте 2 ложки вашего любимого соуса маринара (я использовала соус Арраббиата Рао). Не добавляйте слишком много соуса, иначе пицца будет сырой.
Намажьте смесь грибов со шпинатом. Также посыпьте нарезанными оливками.
Сверху посыпать пармезаном (желательно тертым, а не измельченным).Тертый лучше тает.
Поместите лаваш в тостер и выпекайте при 400 градусах в течение 4-5 минут. Хлеб из лаваша станет подрумяненным.
Тем временем нарезать немного свежего базилика.
Пицца готова.
Разрезать на 4 части. Сверху посыпьте свежим базиликом и красным молотым перцем.
Примечания
для безглютенового варианта : используйте лаваш GF.
Питание
Калорийность: 254 ккалУглеводы: 12 г Белки: 18 г Жиры: 16 г Насыщенные жиры: 7 г Холестерин: 26 мг Натрий: 1400 мг Калий: 935 мг Волокно: 4 г Сахар: 6 г Витамин A: 6383IU3 9000 Lavrongizza рецепт с пиццей Allrecipes
Я делал это десятки раз и всегда получил множество восторженных отзывов.Я заменил семена кунжута сушеным розмарином и добавил сверху немного крупной соли. Использование макаронной машины значительно упрощает раскатку теста.
Прямо как крекеры. Их действительно нужно раскатывать очень тонкими и ровными. Я посыпала одну партию кунжутом на другую солью, а последнюю поперчила. Все они были великолепны. Я рисовал ножом линии там, где я хотел, чтобы гигантский «крекер» сломался после запекания, и он отлично сработал.
Когда женщины моей лютеранской церкви не могли найти пресный хлеб для причастия, я поискала и нашла этот рецепт.Я испекла эту пресную лепешку для службы причастия в пасхальное воскресенье. Это было хорошо принято собранием и пастором. У меня были небольшие проблемы с удержанием моего мужа от того, чтобы он все это съел, прежде чем отнести это в церковь. Спасибо, Салли, что поделилась этим рецептом. Меня попросили сделать это снова, и это, безусловно, легко. (Я оставил семена кунжута для этой цели) Я буду использовать его с семенами кунжута для наших закусок дома.
Универсальность и простота изготовления. Я часто пекаю этот хлеб.Я люблю добавлять в смесь дополнительные семечки. По этому рецепту получается отличная тонкая хрустящая корочка для мини-пиццы. Выпекать почти до золотистого цвета, положить желаемую начинку и снова запекать, пока сыр не станет пузырящимся. Спасибо!
Супер просто. Однако я обнаружил, что мое тесто было слишком влажным, чтобы работать с ним, поэтому мне пришлось добавить больше муки, и это сработало просто изящно. Я готовлю его снова и думаю, что просто буду использовать меньше жидкости. Он действительно очень похож на крекер (отлично подходит для фруктовой сальсы или йогуртового сыра), но если вы хотите, чтобы выпекался более мягкий хлеб за меньшее время.Также я попытался заправить оба хлеба измельченным чесноком и семенами кайенского пармезана (как там написано), а также приготовил простую партию. Все они очень хороши, особенно пармезан (все получается чудесно золотистым и хрустящим). Обычный был довольно мягким, но все же в порядке. Этот рецепт находится в моей коробке с рецептами.
Я сделал это для второго класса по хлебу мира. Это было так вкусно, что я съела половину из них, как они были готовы!
Моя семья любит этот рецепт.Сделали это дважды за последнюю неделю с вариациями начинки. Сейчас фаворитом являются корица / сахар. Дети могут помочь сделать это весело, потому что это так просто, и они действительно могут в этом разобраться.
… Я была так рада, что нашла этот рецепт! Моя подруга и я обычно обедали в ресторане в Скоттсдейле, где подавали лавош. Они бы добавили к нему много плавленого сыра, зеленых чили, нарезанных кубиками помидоров и авокадо … так хорошо! Я замораживаю половину теста (разделенное) и надеюсь, что оно оттаять и запечь так же хорошо, когда это необходимо.Спасибо, Салли. Этот рецепт сэкономит мне много денег 🙂
Отличная лепешка для перекуса.
Немного времени, но впечатляюще выглядящая альтернатива магазинным крекерам. Я смазал свой яичным белком, а затем различными комбинациями чесночного порошка, итальянской приправой, солью, перцем, пармезаном и кайенским перцем. перец.
Лаваш
Этот рецепт основан на том, что авторы кулинарной книги Кейт Лихи и Ара Зада узнали у армянских мастеров по выпеканию лаваша, и адаптированы к реалиям современной домашней кухни.На приготовление лаваша уходит около шести часов от начала до конца, поэтому распределите работу на несколько дней, храня тесто в холодильнике через определенные промежутки времени. В следующих инструкциях описаны варианты приготовления лаваша на воке, чугунной сковороде или гриле. Чем меньше времени лаваш тратит на нагрев, тем он будет более пластичным, и вам, возможно, сначала придется настроить источник тепла, чтобы тесто готовилось равномерно, не сжигая его. Как и при приготовлении блинов или блинов, ваши первые шаги часто не достигаются.В Армении есть поговорка, которую приписывают поэту Паруйру Севаку: «Первый лаваш, испеченный на огне, подобен первой любви — слишком горячий, чтобы длиться долго».
Размещено в: Демистификация хлеба Армении
Оборудование
ЛавашПодатливые лепешки, приготовленные на стенах глиняной печи на дровах, называемой тониром.
Выход: восемь листов размером 13 на 9 дюймов.
Время: 6 часов
Для старого теста:
- Подсолнечное или другое нейтральное масло для смазки
- 1 ⁄ 2 стакан (70 г) универсальной муки
- 1 ⁄ 3 ч. Л.(1 г) сухих растворимых дрожжей
Для теста:
- 1 ст. подсолнечное масло или другое нейтральное масло
- 2 ч. Л. (7 г) кошерной соли
- 3 стакана плюс 2 столовые ложки (440 г) универсальной муки, плюс еще для замешивания и присыпки
Инструкции
- Сделайте старое тесто: в миску среднего размера добавьте муку, дрожжи, ¼ стакана плюс 1 столовую ложку теплой воды. Хорошо перемешайте руками или резиновым шпателем, пока ингредиенты не превратятся в густую пасту.Слегка смажьте небольшую миску или емкость маслом и соскребите в нее пасту; накрыть крышкой и отложить при комнатной температуре до тех пор, пока объем не увеличится почти вдвое и не станет эластичным, на 1,5–2 часа. (В качестве альтернативы вы можете охладить старое тесто на ночь и довести его до комнатной температуры как минимум на 2 часа перед использованием.)
- Приготовьте тесто для лаваша: в чашу миксера с лопастями добавьте старое тесто, 1 стакан теплой воды, масло и соль. Раздавите старое тесто руками, чтобы оно растворилось в воде (не обязательно, чтобы оно было идеально перемешано.) Добавьте один стакан муки и перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет похоже на тесто для блинов. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте перемешивать на низкой скорости, пока вся мука не превратится в лохматое тесто. Снимите насадку с лопастью, снимая прилипшее к ней тесто. Если на дне чаши есть сухая мука, вдавите в нее тесто руками. Накройте миску сухим кухонным полотенцем и дайте тесту остыть при комнатной температуре на 20 минут, чтобы мука полностью увлажнялась. (Чтобы приготовить вручную, смешайте старое тесто, 1 стакан теплой воды, масло и соль в большой миске и перемешайте вместе, сдавливая старое тесто в воду руками.Постепенно перемешайте муку пальцами, пока не образуется рассыпчатое тесто, затем несколько раз вымесите его в миске, складывая тесто и вдавливая его в миску. Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту постоять 20 минут.)
- Снимите полотенце и прикрепите крюк для теста к миксеру. Замешивайте тесто на средней скорости до тех пор, пока тесто не отделится от стенок миски, не прилипнет и не станет гладким на ощупь, около 4 минут. (Чтобы замесить вручную, слегка присыпьте чистую рабочую поверхность дополнительным количеством муки и положите сверху тесто.Начните замешивать, растягивая и складывая тесто, пока оно не станет гладким на ощупь, 5-7 минут. Слегка смажьте маслом мерный стакан из стекла Pyrex на 8 чашек или большую стеклянную миску и поместите тесто внутрь. Накройте миску тарелкой или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту отдохнуть, пока его объем не увеличится вдвое, примерно на 3 часа. (В качестве альтернативы можно поставить в холодильник на ночь и дать тесту нагреться до комнатной температуры не менее двух часов перед порционированием.)
- Порционируйте и придайте форму тесту: Слегка посыпьте мукой чистую рабочую поверхность и выложите тесто сверху.С помощью скребка или ножа разрежьте тесто на восемь частей примерно по 3,5 унции [100 г] каждый. Чтобы придать тесту форму, накрывайте ладонью одну порцию за раз и двигайте рукой по кругу. Трение о стойку поможет сформировать из теста шар. (Если на поверхности слишком много муки и тесто скользит, смочите прилавок водой и попробуйте снова.) Слегка смажьте большой противень с краями и поместите шарики теста на противень, убедившись, что порции не трогая.Накройте сухим кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, слегка смоченной маслом. Отложите при комнатной температуре до образования пухлости на 1–1½ часа или поставьте в холодильник на срок до 3 дней. (Если тесто охлаждается, накройте его полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту остыть до комнатной температуры не менее двух часов, прежде чем раскатывать.)
- Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Сложите кончиками пальцев одну из порций теста в форме овала. С помощью скалки раскатайте тесто как можно тоньше, чтобы получился овал размером примерно 13 на 9 дюймов.Если тесто не растягивается, дайте ему расслабиться и начните работать над другой порцией, прежде чем возвращаться к ней. Также можно аккуратно растянуть тесто руками, чтобы исправить форму. Он не обязательно должен выглядеть идеально.
- Чтобы приготовить лаваш на гриле, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:
На перевернутом воке: Поместите вок из углеродистой стали вверх дном над газовой горелкой. Имейте под рукой щипцы. Нагрейте вок на сильном огне в течение 1 минуты или до тех пор, пока немного воды не испарится.Выложите тесто на вок. Готовьте в течение 1 минуты или до тех пор, пока он не станет слегка вздутым и не покроется пузырями, и вы сможете легко вытащить его из вок с помощью щипцов. Переверните тесто, чтобы приготовить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните еще 30 секунд. Переложите лаваш на большой противень и накройте сухим кухонным полотенцем, пока готовите остальное тесто. (В перерывах между загрузками выключайте конфорку. Вок быстро нагревается, и он станет слишком горячим, если конфорку оставить включенной.)
На чугунной сковороде: Поместите 20-дюймовую чугунную сковородку над двумя конфорками. Имейте под рукой щипцы. Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне в течение нескольких минут или до тех пор, пока немного воды не испарится. Выложите тесто на сковородку. Готовьте в течение 1 минуты или до тех пор, пока тесто не станет слегка вздутым и не покроется пузырями, и вы сможете легко поднять его с помощью щипцов. Переверните тесто, чтобы приготовить другую сторону, не более 30 секунд. Для дополнительного подрумянивания переверните еще 30 секунд.Переложите лаваш на форму с половиной листа и накройте сухим кухонным полотенцем, пока готовите остальное тесто. (Между партиями держите сковороду включенной, но следите за ее нагревом, чтобы она не стала слишком горячей.)
На гриле: Приготовьте щипцы, кисточку для теста, небольшую миску с растительным маслом и 2 больших противня. Слегка смажьте одну из кастрюль маслом. Нагрейте газовый гриль на среднем или сильном огне или приготовьте угольный гриль для приготовления на прямом огне. Убедитесь, что решетки гриля чистые.(Гриль должен быть достаточно горячим, чтобы вы могли держать руку над решеткой только в течение 3–5 секунд.) Поместите лист теста на смазанную маслом сковороду и смажьте поверхность маслом. Выложите смазанное маслом тесто на решетку. Накройте решетку крышкой и готовьте 25 секунд. Откройте решетку. Используя щипцы, переверните лаваш и дайте ему приготовиться без крышки до однородного образования пузырей и вздувать по частям еще примерно 25 секунд. Переложите на чистый противень и накройте сухим кухонным полотенцем, пока готовите остальное тесто.Подавайте лаваш сразу после его приготовления или храните его в пластиковых пакетах, чтобы хлеб оставался податливым. Ничего страшного, если он высохнет и станет ломким; просто увлажните его, опрыскав лаваш водой и накрыв полотенцем, чтобы он снова стал мягким. Вскоре после этого он должен стать достаточно гибким, чтобы скатываться без трещин. Если он все еще трескается, добавьте еще воды.
ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы превратить остатки лаваша в крекеры, разорвите или нарежьте лаваш на кусочки размером с чипсы и выложите их одним слоем на большой противень.Смажьте кусочки небольшим количеством масла, посыпьте их солью и поджарьте в разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки около 6 минут.
.