Цахтон из листьев горького перца – изучаем рецепты и методы длительного хранения

Содержание

Цахтон из листьев горького перца на зиму – мясо по осетински

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты. Если вы не мололи в массу жгучий перец, можете немножко добавить остроты молотым. Чеснок чистится и продавливается через пресс. Зелени берется побольше, в оригинале это должна быть кинза, но если для вас ее запах слишком выражен, возьмите петрушку. Пучок рубится, все заготовки соединяются и заливаются сметаной. Уже готовый цахтон рецепт рекомендует приправить уцхо-сунели и солью, хорошо вымешать и оставить на четверть часа в тепле для насыщения ароматами. Перемешать. Высыпать в миску мясо и оставить пропитаться соусом в течение нескольких часов. Промаринуете в холодильнике всю ночь – только вкуснее станет.

Соус «Цахтон»

Воде дать стечь, все мелко порезать и выложить в большую чашку, чтобы легче было мешать с солью( на 1 килограмм листьев 200 грамм мелкого горького перца, 15 грамм соли, немного уксуса).

Маринованные листья перца — популярное и оригинальное угощение в корейской кухне. С солеными листьями перца делаются множество салатов и соусов. Листья перца принято заготавливать летом, или осенью для зимнего хранения. Рекомендую вам сделать это блюдо, ведь его стоимость будет минимальной, в отличие от покупки таких листьев в специализированных магазинах. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями. Только разводить цахтон для маринада лучше таном или простоквашей тогда мясо будет готово к приготовлению быстрее.

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Рецепт, изложенный ниже, поможет вам избежать неприятностей и полакомиться кавказским соусом. И еще одно: по правилам, заправлять соус цахтон рецепт требует мацони, катыком, на крайний случай – простоквашей. Но кислый привкус далеко не всем по нраву, поэтому в рецептах вместо этих жидкостей указана сметана.

Видео на тему: мясо по осетински

Мясо по-осетински/ Иристон/ Кухня Кавказа
Очень вкусное блюдо Кавказской кухни!
РЕЦЕПТ Говядина по-осетински !
Говядина по-осетински ! Видео-рецепт !!! Индивидуальные SKYPE-КОНСУЛЬТАЦИИ! Экскурсии «МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА» Теле…
Острый соус-осетинский
Для приготовления соуса Вам понадобится: 700 гр. говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 кг. картофеля, 2 ст. л. томатн…
Осетинский суп лывжа
Осетинский суп лывжа Ведущая рубрики «Осетия на вкус» отправилась в кафе «Очаг», чтобы узнать рецепт осетинс…
Осетинский соус Цахтон Пошаговый рецепт
О рецепте осетинского соуса Потрясающий, ароматный соус. Прекрасно подходит для мяса, овощей и рыбы. Абхазс…

Лывже осетинское блюдо

Дальневосточный рецепт. Осетинское национальное блюдо
Толон, или как на курицу по-осетински повлиял приход Советской власти. В рубрике «Дальневосточный рецепт»…
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ с Сыром и Картофелем
Три вкусных Осетинских Пирога с сыром и картофелем! Однажды попробовав их, уже не сможете остаться равнодуш…
Шашлык по осетински
Мой друг Олег делает шашлык. Алагирское ущелье. Август, 2014 Здесь подробно и с картинками о нашем визите к…
Мясо по Кавказски(мясо по абхазски)
Мясо по Кавказски(мясо по абхазски) Мясные блюда на Кавказе являются национальным достоянием. Они вкусные,…

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ С МЯСОМ
Три вкуснейших Осетинских пирога с мясом! Они точно никого не оставят равнодушными;) Подписаться на мой…
Гречка на углях по осетински

Когда не понимаешь по осетински

Ограбление по осетински
Ограбление по осетински.
Мясо по Абхазки с овощами.
Мясо по Абхазки с овощами. Кавказская кухня.
Читаем по-осетински
Он предполагает чтение литературы на родном языке вслух. Кроме того, идея направлена на развитие осетинско…
Осетинский пирог с мясом/Ossetian meat pie
Вкусный нежный пирог на тонком слое дрожжевого теста с большим количеством начинки! Tasty gentle pie on a thin layer of…
ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ — ну, оОчень вкусные!
Вкусные Осетинские Пироги Картофджын по рецепту Семейной кухни. Три пирога с сыром и картофелем. Картофель…

Осетинский пирог с мясом
Моя группа — Мой канал про гаджеты — Мой канал про всякое…
Рецепт Осетинской приправы Цахтон
Цахтон приправа аджика.
Мясо Кавказ по-китайски
Готовим мясо «Кавказ» — по-китайски. Простой рецепт вкусной китайской кухни. Рецепт китайской кухни, как…
Осетинские пироги
2 самых популярных варианта ароматных осетинских пирогов по традиционному рецепту солнечной Осетии.

Маринованный горький перец — рецепт без стерилизации, по-грузински, армянски, корейски, с медом

Вкус…
ШАШЛЫК Традиционный Кавказский. ENG SUB.
Шашлык сочный, традиционный Кавказский. Сочные шашлыки на мангале. Видео на YouTube. Самый вкусный, сочный,…
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОУС С МЯСОМ. Рецепт приготовления. КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОУС С МЯСОМ. Рецепт приготовления. КАК БЫСТРО ПРИГОТОВИТЬ. 600 гр. говяжей мякоти, 1300 кг чищеног…
Хачапури по-осетински
Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционно…
Мясо по-японски
Мясо по-японски.
Осетинский пирог с мясом/ Кухня Кавказа!
Фарш — Говядина 600 г, одна луковица, три зубчика чеснока, соль, перец, свежая кинза, 70 гр воды. Тесто — вода -…
Niam Niam.Северная Осетия.Домашнее пиво-самое вкусное пиво!!! Осетинские пироги в Даргавсе Gotravel
Niam Niam. Пиво! Пиво! Пиво! Осетинское пиво. Кавказская кухня. Северная Осетия. Здесь готовят настоящее пиво….
Мясо по-гусарски
Придумать новое блюдо на ужин всегда непросто. Для тех, кто устал ломать голову — легкое, интересное и вкусно…
Как приготовить осетинский пирог
приготовление пирогов, осетинские пироги, как приготовить осетинский пирог, осетинский пирог с мясом, осет…
Говядина в цахтоне Осетинская кухня ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАКУСКА Рецепт от друга Султана
Говядина в цахтоне-Осетинская кухня ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАКУСКА Рецепт от друга Султана ГОВЯДИНА В ЦАХТОНЕ …
Вкус России 21. Самые вкусные кавказские блюда.
Американец Глен Куцовски, мечтающий открыть в Майами ресторан русской кухни, решил отправиться в кулинарно…
Как сесть по-осетински
Тонкости безгрешной посадки на стулья и прочие поверхности. Правила от РПК.
Хачапури по-осетински -нереально вкусные пироги!
Мука — 500 Грамм Сулугуни — 600 Грамм(Я заменила на сыр фета+моцарелла) Сливочное масло — 30 Грамм Вода…
Готовим с Ервандом: Бурятские национальные блюда

Хычин с мясом! Такого Вы еще не ели!!! \ Кухня Кавказа!
Карачаевский хычин с мясом, очень легкое в приготовлении блюдо. Рецепт: тесто — 3 стакана муки, пол чайной…
Осетинские пироги
Осетинские пироги приготовят Джульетта Джиоева и актриса Настасья Самбурская.
Очень трогательная песня по осетински
Видео от giorgiv23.
О дагестанском сушеном мясе расскажут на одном из федеральных каналов
Телеканал РГВК Дагестан, сюжет Р.Юсуповой Съемочная бригада программы «Такие странные» побывала…

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты. Если вы не мололи в массу жгучий перец, можете немножко добавить остроты молотым. Чеснок чистится и продавливается через пресс. Зелени берется побольше, в оригинале это должна быть кинза, но если для вас ее запах слишком выражен, возьмите петрушку. Пучок рубится, все заготовки соединяются и заливаются сметаной. Уже готовый цахтон рецепт рекомендует приправить уцхо-сунели и солью, хорошо вымешать и оставить на четверть часа в тепле для насыщения ароматами. Перемешать. Высыпать в миску мясо и оставить пропитаться соусом в течение нескольких часов. Промаринуете в холодильнике всю ночь – только вкуснее станет. Воде дать стечь, все мелко порезать и выложить в большую чашку, чтобы легче было мешать с солью( на 1 килограмм листьев 200 грамм мелкого горького перца, 15 грамм соли, немного уксуса).

Маринованные листья перца — популярное и оригинальное угощение в корейской кухне. С солеными листьями перца делаются множество салатов и соусов. Листья перца принято заготавливать летом, или осенью для зимнего хранения. Рекомендую вам сделать это блюдо, ведь его стоимость будет минимальной, в отличие от покупки таких листьев в специализированных магазинах. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями. Только разводить цахтон для маринада лучше таном или простоквашей тогда мясо будет готово к приготовлению быстрее.

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок.

Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Рецепт, изложенный ниже, поможет вам избежать неприятностей и полакомиться кавказским соусом. И еще одно: по правилам, заправлять соус цахтон рецепт требует мацони, катыком, на крайний случай – простоквашей. Но кислый привкус далеко не всем по нраву, поэтому в рецептах вместо этих жидкостей указана сметана.

Еда и напитки

Соус цахтон: рецепт и рекомендации

12 октября 2016

Все кулинары мира сходятся во мнении, что почти любое второе блюдо делает особым, вкусным и запоминающимся именно соус. Их придумано великое множество: к мясу, к рыбе, к птице. Есть пряные, есть кисло-сладкие – на любой вкус и предпочтение. Но если вы любите острое, вы обязательно должны попробовать соус цахтон. Рецепт его принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Грузии, и в Осетии. Вариантов его несколько, и каждая хозяйка считает правильным именно свой. Так что если вы склонны к кулинарному творчеству, выбирайте любой цахтон – рецепт приготовления станет базовым, а вы дополните его по своему вкусу и получите уникальный соус, который может стать вашей визитной карточкой.

Отдельно заметим, что кавказское «сопровождение» к мясу традиционно делается острым. Однако имеются некоторые версии цахтона, которые можно назвать скорее пряными. И если ваш желудок не принимает острого, вы можете остановиться на более мягком варианте. И еще одно: по правилам, заправлять соус цахтон рецепт требует мацони, катыком, на крайний случай – простоквашей. Но кислый привкус далеко не всем по нраву, поэтому в рецептах вместо этих жидкостей указана сметана.

Первичная база

Все продукты берутся на глазок: соус должен соответствовать вашим представлениям о вкусе. Острый перец рубится как можно мельче. Если вы любите очень жгучие соусы, оставьте семена. Только, чтобы они не попадались на зуб, разотрите их в ступке. Чеснок чистится и продавливается через пресс. Зелени берется побольше, в оригинале это должна быть кинза, но если для вас ее запах слишком выражен, возьмите петрушку. Пучок рубится, все заготовки соединяются и заливаются сметаной. Уже готовый цахтон рецепт рекомендует приправить уцхо-сунели и солью, хорошо вымешать и оставить на четверть часа в тепле для насыщения ароматами.

Некоторые люди обходятся только сухими специями и сметаной, называя соус цахтоном. На наш взгляд, это не очень правильно: в соусе обязательно должна присутствовать хотя бы зелень.

Цахтон по-грузински

Главное отличие от осетинского варианта – присутствие в соусе орехов. В некоторых версиях даже горький перец отсутствует, так что такой цатхон подойдет и язвенникам. Орехи и чеснок берутся в равных пропорциях, пряная зелень – в двойном количестве. Все это пропускается через блендер до однородности и разбавляется сметаной до желаемой консистенции. Из специй в цахтон рецепт советует класть тмин, соль и кориандр, но не запрещает сдобрить соус и другими подходящими, на ваш взгляд, приправами. Если вы не мололи в массу жгучий перец, можете немножко добавить остроты молотым. Сюда более гармонично впишется красный.

Видео по теме

Еще одна версия

Не все любят возиться со свежим горьким перцем – руки после него щиплет долго, бывают и раздражения, если кожа нежная. Однако это не повод отказываться от идеи приготовить цахтон. Рецепт, изложенный ниже, поможет вам избежать неприятностей и полакомиться кавказским соусом. Сходите на рынок и купите «у бабушек» соленый жгучий перец. Только перед тем, как отдать деньги, попробуйте продукцию (если разрешат): иногда у таких перчиков появляется затхлый привкус, а этого нам не нужно.

Маринованные перцы либо рубятся, либо пропускаются через мясорубку/блендер/кухонный комбайн. Если вам нравятся особо острые соусы, можете даже не вычищать семена, только хвостики срезать. Сюда же крошится (или мелется) большое количество свежей зелени, вливается сметана – и минут через 15 можно поливать цахтоном мясо. Или же просто мазать на хлеб.

Цахтон: рецепт на зиму

Если вам понравится соус, можно его заготовить и на холодные времена. Тут вариантов два: либо замариновать перцы, либо сделать из свежих основу, которая носит название цывзы-цахтон или чивдзоса. Для нее берутся молодые стручки очень жгучего перца – того, который в зрелом виде красный. Вы должны найти их зелеными, желательно – с листиками. Стебельки здесь не нужны. Перчики с листочками бланшируются не дольше одной минуты. Затем они хорошо отжимаются, пока не перестанет капать вода, складываются в кастрюльку, куда наливается свежая холодная вода. Перцы варятся минут пять, снова промываются, отжимаются (на этот раз не очень тщательно) и солятся. Заготовка очень плотно складывается в банку с завинчивающейся крышкой и ставится в холодильник. В нужный момент цывзы-цахтон заливается сметаной, куда накрошена зелень и подмешаны приправы.

Уточнения напоследок

Готовый соус, то есть уже с добавленной сметаной, нужно есть сразу же. Максимум – на следующий день. Если его хранить дольше, он становится менее вкусным и ароматным. Между прочим, в нем еще очень вкусно замачивать мясо. Шашлык после такого маринования получается особенно нежным и ароматным. Только разводить цахтон для маринада лучше таном или простоквашей — тогда мясо будет готово к приготовлению быстрее. Приобщайтесь к кавказским кулинарным традициям — гурманы рекомендуют!

Еда и напитки
Классический соус «Тартар»: рецепт приготовления, рекомендации и отзывы

Как делается знаменитый соус «Тартар» классический? Рецепт с пошаговым описанием этой заправки будет представлен вашему вниманию чуть ниже.

Еда и напитки
Соус к куриным котлетам: рецепты и рекомендации

Многие хозяйки в один голос утверждают, что котлеты ничем не испортишь: ни гарниром, ни тем более соусом, который, наоборот, может исправить ситуацию, если вдруг мясное блюдо не удалось. В этой статье подробно описано…

Еда и напитки
Бисквит без муки: особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Изначально по определению бисквитом называется кондитерское изделие, приготовленное из муки с добавлением яиц и сахара. Из него делают различные пирожные, торты и всякие десерты. Но на практике оказывается, что перечи…

Еда и напитки
Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации

Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия мног…

Еда и напитки
Грибы шампиньоны: с чем приготовить, вкусные рецепты и рекомендации

Практически в любом современном супермаркете можно купить шампиньоны. С чем приготовить эти грибы, знает любая опытная хозяйка. Но в кулинарии существует такое разнообразие рецептов с использованием данного продукта, …

Еда и напитки
Из чего делают хлеб: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Посмотрите. Вот именно так выглядит пшеничное поле. Зрелые колосья собирают, зерно перемалывают в муку, из которой пекут всеми любимый хлеб. Но чтобы из зернышек получился румяный батон с хрустящей корочкой, нужно пот…

Еда и напитки
Закуска из авокадо: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

К авокадо уже давно перестали относиться как к некой экзотике. Сегодня этот плод активно используют для приготовления различных блюд. Его употребляют не только в сыром, но и в термически обработанном виде. Ознакомивши…

Еда и напитки
Как приготовить сырники без муки и без манки: рецепты и рекомендации

Не все знают, что можно приготовить сырники без муки и без манки. Особенно эти рецепты актуальны для тех, кто сидит на диете, согласно которой необходимо избегать углеводов. Или в доме может просто закончиться мука. Н…

Еда и напитки
Арбузный сорбет.

Корейский салат из листьев перца «Кочуип»

Рецепт и рекомендации кулинаров

Сорбет – это холодный десерт, который чем-то напоминает мороженое, но отличается консистенцией. Он не только очень вкусный, но и освежает в знойную погоду. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить арбузный сор…

Еда и напитки
Мясо сублимированное: особенности приготовления, лучшие рецепты и рекомендации

Если вы ходили в поход, то наверняка знаете, насколько сложно нести тяжелый рюкзак много километров подряд. Поэтому при комплектации поклажи все имеет значение. Хлеб, тушенка и крупы – это основной рацион турист…

c-univermag21.ru

Соус Цахтон рецепт с фото на зиму и не только


Соус цахтон – яркий пример вкусовых предпочтений Кавказа. Готовят его в Грузии и Осетии, готовят по-разному, но название не меняется. Для национальных кухонь Ближнего Востока характерно использование острых подлив к мясным блюдам. Однако данный рецепт существует в двух вариантах: остром и пряном.

Есть в кавказской кухне блюдо с похожим названием, салат цехтон, в рецепте которого присутствуют такие же ингредиенты, как и в соусе, за исключением большого количества острого перца. Подается он с лавашем или как отдельная закуска. Оригинальный соус может содержать острый перец и чеснок, которые придают блюду необходимую остроту. Любители очень острых блюд, готовя соус цахтон, прибегают к хитрости — не удаляют из острого перца семена.

Для заправки соуса используют сметану, но в настоящем кавказском варианте для заправки берут мацони или катык. Попробуйте приготовить классический грузинский рецепт цахтона и его осетинский вариант.

Грузинский цахтон

В этом гастрономическом изыске  большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 200 грамм;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
  2. Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
  4. Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
  5. Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
  6. Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
  7. Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.

Приготовление:

  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Для чесночной версии цахтона берем:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • красную аджику – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшую головку.

Приготовление:

  1. С чеснока убираем кожицу, давим его, смешиваем со сметаной. Добавляем аджику. Размешиваем и отправляем в холодильник. Через час осетинский соус готов.

Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.

Кстати, иногда кавказцы готовят цахтон с помидорами, справедливо полагая, что орехам и чесноку не хватает томатной кислинки.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Как использовать соус?

Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.

Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.

Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.

Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.

sousec.ru

Соус Цахтон рецепт приготовления | Волшебная Eда.ру

Многие несладкие соусы подаются исключительно к мясу или только к рыбе и морепродуктам. Но существуют соусы универсальные, из базовых продуктов, без выверенной до градуса термообработки и экзотических специй. К ним относится кавказский (осетинский) соус Цахтон на кисломолочной основе, приправленный острым перцем, чесноком, солью, зеленью и по желанию орехами. Весь состав — одной строчкой.

Как приготовить цахтон в домашних условиях? Густую сметану с высоким процентом жирности, так, чтобы не растекалась, или мацони смешивают со жгучими компонентами (перцем, чесноком) по вкусу, а для аромата бросают измельченные кинзу, укроп, зеленый базилик или петрушку. Такая смесь улучшает/дополняет мясные, рыбные стейки и шашлыки, овощные и крупяные блюда, хлебные лепешки и макаронные изделия. К тому же домашний соус Цахтон уместен как в отдельном соуснике, так и в качестве заправки для салатов и пастообразных закусок.

Если в огороде или комнатной кадушке растет горький перец, срывайте молодые стручки еще зелеными, вместе с листьями опускайте в крутой кипяток и несколько минут бланшируйте — таким способом снижают остроту овоща. Ошпарив, измельчите и готовьте соус Цахтон из листьев горького перца сразу, к ближайшему застолью, или в больших количествах маринуйте с уксусом, закатывайте в стерильные банки и храните цахтон на зиму вместе с другими схожими заготовками. Тут вспоминаются консервированный щавель для зеленого борща и виноградные листья для долмы.

Тем, кто обделен растущими перцами, но богат сушеной альтернативой, советую обратить внимание на простой до невероятности и выгодный в плане применения рецепт соуса Цахтон. Одно условие — забудьте о майонезе.

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Последовательность закладки продуктов — произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут.

  2. Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно.

  3. Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки.

  4. Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые — в зеленоватый, красные — в красноватый, желтые — немного позолотят, но меньше чем куркума.

    С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный — пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы.

  5. Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции.

  6. Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!

Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек. Приятного аппетита.

volshebnaya-eda.ru

Соус цахтон в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)

Кавказскую кухню отличает использование значительного количества зелени, свежих овощей, кисломолочных продуктов, острых приправ и ароматных пряностей. Эти черты сделали ее популярной во всем мире. Вкус блюд, которые делают на Кавказе из мяса и фасоли, хорошо оттеняет соус цахтон. Наиболее известны осетинский и грузинский рецепты этого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Грузинский имеет более мягкий вкус, в его состав входят грецкие орехи. Осетинский соус более острый, делается с использованием большого количества горького стручкового перца или чеснока. Какой бы вариант вы ни выбрали, можете быть уверены: вы получите ароматную жидкую приправу с пикантным вкусом, которая придаст уникальный вкус привычным блюдам. Справиться с приготовлением соуса цахтон сможет даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Хорошо приготовленный соус способен преобразить любую закуску. Рецепты приготовления популярных во всем мире приправ обладают разным уровнем сложности. Соус цахтон относится к несложным в приготовлении приправам, но обладает неповторимым вкусом, который нравится многим. Для его приготовления нужно знать лишь несколько моментов.

  • Свежая зелень является одним из важных ингредиентов соуса цахтон, придает ему особые вкусовые качества и аромат. Исключить ее из рецептуры или заменить сушеной приправой нельзя.
  • Основой соуса служат кисломолочные продукты. В оригинальных грузинских рецептах этим продуктом чаще всего является мацони, напоминающий хорошо всем известный кефир. Для получения соуса с более густой консистенцией его можно заменить несладким йогуртом или даже нежирной сметаной. Осетинский вариант приправы предполагает использование домашней сметаны, густой и жирной. Она помогает сбалансировать вкус, смягчая остроту чеснока или перца.
  • При приготовлении осетинского соуса с перцем семена из стручков стоит удалить, так как они являются самой жгучей частью.
  • Если требуется очистить много чеснока или перца, защищайте руки перчатками, чтобы не получить ожог.
  • Используйте для соуса качественные продукты. Грецкие орехи портятся быстро. Прежде чем использовать их для приготовления соуса, убедитесь, что они не заплесневели.

Традиционно соус цахтон подается к мясным блюдам. Нередко на Кавказе его предлагают к лобио из фасоли. Гурманы утверждают, что приправа также гармонирует с рыбой, овощами. Некоторые маринуют в соусе цахтон мясо для шашлыка.

Соус цахтон по-грузински с грецкими орехами

Состав:

  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сметана или кефир – 0,2 л;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи мелко порубите ножом. Использовать блендер нежелательно, так как он может превратить орехи в пасту, а их кусочки в соусе должны ощущаться.
  • Чесночные зубчики как можно мельче порежьте или измельчите с помощью ручного пресса.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть. Отделите листья от стеблей. Стебли не нужны, а листья следует мелко порубить ножом.
  • Соедините в миске орехи, чеснок и зелень.
  • Выложите к ним кисломолочный продукт, тщательно перемешайте.
  • Поперчите и посолите по вкусу, размешайте еще раз.

Соус имеет приятный орехово-чесночный привкус, получается в меру острым и очень ароматным. Некоторые его даже намазывают на хлеб или едят ложками, хотя традиционно он используется в качестве жидкой приправы к мясу.

Соус цахтон по-осетински с горьким перцем

Состав:

  • горький стручковый перец – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите.
  • Перец помойте, разрежьте. Удалите семена и перепонки.
  • Опустите перец на 3 минуты в кипящую воду.
  • Остудите. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы кусочки перца ощущались в соусе, его можно мелко порезать ножом, но на это потребуется больше времени.
  • Сметану смешайте с перцем и зеленью до получения однородной массы.
  • Подсолите соус и размешайте еще раз.

Осетинский соус делают на основе сметаны, он имеет густую консистенцию. Жидкими кисломолочными продуктами ее заменять не рекомендуется. Для приготовления соуса допускается использование маринованного перца. Бланшировать его тогда не требуется.

Соус цахтон по-осетински с чесноком

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 20 г;
  • аджика – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Чеснок очистите, разделите на зубчики, снимите с них оболочку.
  • Пропустите чеснок через ручной пресс.
  • Смешайте чеснок с ложкой аджики. Брать нужно именно осетинскую, без добавления помидоров.
  • Добавьте сметану и рубленую зелень. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться в течение часа, тогда он будет вкуснее.

Соус цахтон – жидкая приправа, характерная для кавказской кухни. Обладает свежим ароматом, жгучим вкусом. Делается на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени, перца или чеснока. В грузинском варианте в состав соуса входят орехи. Допускается изменение рецептуры по своему вкусу: остроту соуса можно регулировать.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Об авторе

Уважаемый гость моего блога Вы не зря заглянули на эту страницу. Давайте знакомиться.

Зовут меня Наталья Александровна, мне 58 лет.  Живу я в очень красивом горном крае, а именно на Северном Кавказе в столице Северной Осетии. Мой родной город Владикавказ, что означает владей Кавказом.

Владикавказ по словам нашего президента является форпостом России на Северном Кавказе. Граничит моя республика на юге с Грузией. Мою республики со всех сторон окружают такие соседи как: Кабардино-Балкария, Ингушетия, Ставропольский край.

Во Владикавказ моя семья переехала в 1975 году. Здесь я закончила 10 класс общеобразовательной школы и  далее горно-металлургический институт, факультет промышленной электроники. Обучаясь на вечернем отделении института я долгие годы работала в отделе связи МВД РСО-А, в дальнейшем на должности начальника связи в полку ППСМ.

Теперь я на заслуженном отдыхе и веду блог о живой природе, вот его адрес http://bytrina11.ru. Я также занимаюсь своим самообразованием,  так как считаю, что каждый человек пока есть здоровье и силы просто обязан трудиться и приносить пользу и радость себе и окружающим. В любом возрасте нельзя замыкаться в себе и сидеть уставившись в телевизор,  надо познавать окружающий нас живой мир до тех пор, пока ты в состоянии это  делать. А ведь он такой интересный и загадочный, в нем столько еще неизведанного и поэтому разгадать все их наша главная задача.

Поэтому я несмотря на свой возраст, стараюсь жить интересно. У меня  много любимых занятий, это игра в большой теннис, которым я уже занимаюсь более 40 лет, даже несколько раз становилась чемпионкой республики. Люблю вязать и плету спортивные сетки. Люблю готовить и  занимаюсь заготовками. Но больше всего на свете я люблю путешествовать: знакомиться с новыми интересными людьми, общаться с природой и ее симпатичными обитателями.

Вот уже несколько лет кряду, мы с супругом на все лето уезжаем из дома и путешествуем по всей нашей необъятной стране. Навещаем наших друзей и знакомых. Отдыхаем в палатках на берегу Волги, где ловим рыбку, знакомимся с обитателями местной фауны, фотографируем окружающую природу. Эту любовь к окружающей природе мне привили еще с детства, когда мне было всего 4 года.

На протяжении многих лет в нашем доме жили различные животные, с которыми я любила общаться. И они мне всегда отвечали взаимностью. Кого только у нас не было — кот, поросенок, собака, обыкновенный еж, голубь, куры, утки, а теперь я держу песчаных ушастых ежей.

За ними очень интересно наблюдать, симпатичные животные. А какие у них  очаровательные глазки,  две черные бусинки. Смотрят на тебя таким доверчивым взглядом, что невольно начинаешь с ними разговаривать. Живая душа братьев наших меньших, которые так тебе доверяют. Видимо поэтому и тянуться к человеку, ища рядом с ним защиту и внимание.

А вот и моя фотография на фоне русла реки Терек, что протекает через весь город Владикавказ. Наша река Терек берет свои истоки с ледников горных вершин и выходит на равнину,  довольна длинная и чистая река, в которой водится даже форель.

Город Владикавказ в последние несколько лет преобразился и стал очень красивым и уютным, он небольшой, но компактный. В чем вы сами можете убедиться, если приедете к нам в Северную Осетию.

Приезжайте. В Осетии народ гостеприимный, мы любим принимать гостей, приглашаем  всех. Пишите мне на почту [email protected],  буду рада нашему знакомству.

 Мои ушастые ежата

Когда-то в детстве поздней осенью мы поехали в лес за грибами. Это было когда мы жили в Ульяновске. За грибами мы ездили регулярно и запасали их  очень много, так что на зиму засаливали целую бочку. Как приятно зимою с вареной картошечкой поесть вдоволь соленых грибочков, как сейчас помню их вкус и аромат.

После сбора грибов мы присели на полянке перекусить. Вдруг откуда не возьмись мы увидели ежика, который видимо почуяв запах съестного решил приблизится к нам.

Ежик не испугался нас, наверное очень был голоден  и мы решили его угостить. Ежик не отказался от нашего угощения, но ел настороженно. Нам он очень понравился своей смелостью поэтому мы не долго думая решили взять его к себе домой.

Как я уже писала, была поздняя осень и через несколько дней пошел снег. Теперь ежика нельзя было выпускать, так как он мог погибнуть и вот наш Яша стал жить с нами. Я очень подробно помню, несмотря на мои детские годы как он у нас зимовал  и что кушал, где спал и как  бегал. По весне мы его конечно же увезли в лес и там выпустили.

Прошли годы, я повзрослела, но мои детские воспоминания о том, что у меня когда-то жил ежик меня так и не отпускали.

И вот, отдыхая в Астраханской области, я увидела очень маленькое круглое существо, которое свернувшись в клубок шипело и старалось меня отпугнуть. Это существо оказалось песчаным ушастым ежом. Ушастый ежик был таким очаровательным и симпатичным, что я решила взять его с собою. И вот оно у меня дома.

Каждый день я наблюдала за ним, точнее за нею,  потому что как оказалось, это была девочка. Я назвала ее Машей. Питалась она хорошо, ела все подряд и много спала, но каждый вечер просыпалась и бегала по комнате, изучая свои новые владения. Постепенно она привыкла к моему обществу и даже стала залезать по ногам ко мне на руки, ведь любое живое существо любит ласку.

Со временем мы стали с нею друзьями. Я брала ее с собою в поездки и путешествия. На следующий год, чтобы Маше не было скучно, я привезла с Астрахани ежа Яшу. И теперь они каждый вечер играли друг с другом, а когда уставали, то наперегонки залезали ко мне на руки.

Вот так я стала держать ушастых ежей. Это прелестное животное, забавное и очень ласковое. Советую и вам его завести.

Мои отчеты по итогам путешествий 

Мы с супругом очень любим путешествовать и поэтому  каждый год, как правило летом, едим на нашей машине в очередной  наш круиз.  В этом году  мы совершили очередное свое путешествие по России. Посетили  такие города как – Минеральные Воды, Ставрополь, село Никольское Астраханской области, город-герой Волгоград, Вольск Саратовской области, Ульяновск и конечная точка нашего путешествия — Нижний Новгород.

Расскажу немного об Ульяновске,  городе Родине — Ленина. В этом городе прошло мое детство, я давно хотела там побывать и пройти по тем местам, где в детстве бывала.  Поэтому мы остановились  в Ульяновске у моего одноклассника, предварительно созвонившись.  А еще в этом году у нас годовщина.  Прошло ровно 35 лет как мы закончили нашу 49 среднюю школу, что находится в Засвияжском районе.  У меня об этой школе,  моих одноклассниках и наших любимых учителях остались на всю жизнь  самые светлые и теплые воспоминания.

Как всегда  в роли заводилы пришлось выступить мне. Я через своих одноклассников обзвонила всех и мы собрались возле нашей любимой  49 школы,  где и сделали фотографии на память. Всех кто откликнулся на мою просьбу и пришел  я сразу же  узнала и считаю, что мы все на этой нашей встречи  помолодели, хотя за плечами у нас  всех уже шестой десяток лет, но в душе мы  все те же вчерашние школьники.

Вся наша дружная компания решила пообщаться в неформальной обстановке,  а также  отметить нашу встречу, а заодно и юбилей по окончании  нашей школы.   Для этого всей нашей дружной компанией мы пошли в парк, где когда-то  зимой на уроках физкультуры бегали на лыжах и сдавали спортивные нормативы.

На аллее парка сделали очередную фотографию. Затем заказали себе столик в кафе, где посидели  и каждый рассказал о себе,  где он учился после школы,  где работал и чем занимался,  что делает  сейчас.  Есть ли семья и дети, чем  они занимаются.  Вообщем все было очень здорово и интересно.

Глядя на нашу дружную компанию, к нам присоединились соседи с соседних столиков и выразили свой восторг и удивление,  что мы такие молодцы, а с годами наша дружба только становится крепче.  Несмотря на такой солидный возраст,   мы все-таки не забываем друг друга и хоть изредка, но все-таки обзваниваем друг друга, общаемся и конечно же регулярно встречаемся.

Как всегда такие встречи не обходятся без песен и музыки, вот и мы немного попели, вспомнили те песни, что когда-то пели в школе на уроках пения и конечно же заказали музыку, под которую все танцевали с огромным удовольствием.

Все кто был на нашей встрече остались в восторге и  благодарили меня  за проявленную инициативу. Теперь мы все переписываемся и обзваниваем друг друга. Не забываем также поздравлять  друг друга со всеми праздниками и днями рождения. Всем кто откликнулся на мою просьбу о встрече огромное спасибо и самые наилучшие мои пожелания, ну а тем, кто не смог прийти мои пожелания не забывать нас  и ждать следующей встречи.

За эти несколько дней, что мы были в Ульяновске, мы прошли по городу и посетили знаменитые места – такие как:  Ленинский Мемориал, увидели высокое здание гостиницы Венец, побывали на экскурсии в краеведческом музее, куда водили нас детьми, когда мы учились в 5 классе, а также прошли по центральной улице Гончаровой, начиная от стеллы с вечным огнем и до Центрального универмага.

По ходу нашего движения останавливались, покупали сувениры и все что нам нравилось фотографировали.

Прошли по главной площади, где установлен памятник В. И. Ленину и находится здание Администрации, куда мы на Новый Год  детьми ходили на елку. Прошли мимо гостиницы Советская до здания бывшего танкового училища, которое заканчивал наш хороший знакомый, живущий у нас во Владикавказе. По его просьбе сделали фотографии его училища.

Затем прошли мимо здания драматического театра, где увидели очень красивую афишу с портретами всех актеров данного театра. Зашли на аллею учителей, прошли к зданию гимназии, где учился Володя Ульянов, затем прошли мимо новой школы №1 имени Ульянова(Ленина). Очень красивое здание, построенное в стиле Ленинского Мемориала.

С друзьями проехали по новому мосту в заволжский район, посмотрели авиационный комплекс, где выпускают новые самолеты и затем вернулись обратно, но уже по самому старому Императорскому мосту. С этого моста открывается очень красивый вид на комплекс Ленинского Мемориала.

С погодой нам повезло так как все эти дни светило солнце, правда с Волги как всегда дул холодный ветер и было немного прохладно. Вообщем отдых в Ульяновске нам очень понравился.

Огромное спасибо всем моим одноклассникам особенно тем, кто принял нас и кто откликнулся на мою просьбу о встрече, надеюсь что мы еще увидимся и наши встречи приобретут характер регулярности.

А всем я советую обязательно побывайте в Ульяновске, это прекрасный уютный городок на берегу Волги.

 Поездка в горы

Мы очень часто ездим отдыхать в горы, так как в душе мы с супругом непоседы и не любим сидеть дома, тем более когда за окном хорошая погода, а рядом такая красота как Кавказские горы. У нас в горах очень много красивых мест, куда мы регулярно ездим отдыхать  на шашлыки и просто на природу, а особенно когда к нам приезжают гости или наши хорошие друзья.

Так в этом году к нам в город Владикавказ приехали наши давние знакомые с которыми мы когда-то познакомились на черном море, отдыхая в палатках в станице Благовещенская, что находится в 35 километрах от Анапы.  Они из далекого от нас города на Волге, что носит название Нижний Новгород. Конечно, путь к нам для них был не легким, ведь нас разделяют две с лишним тысячи километров, но они несмотря на это все таки решились приехать и погостить у нас, молодцы.

Наши Нижегородцы  у нас  в санатории Осетия ежедневно принимали процедуры: лечебные горячие ванны, массаж, прогревание и многие другие, которые сами выбрали для  поддержания своего здоровья. Все процедуры они принимали с утра, а после обеда мы уезжали в горы, где отдыхали и делали шашлыки, фотографировали виды гор и  водопадов, и конечно же ослепительные по красоте снежные вершины гор.

Поездки наши им очень понравились, ведь красота гор неописуема и  завораживает. Поэтому не зря говориться, что лучше гор могут быть только горы. Понравилась особенно наша богатая природа,  дары леса,  где произрастает много разнообразной растительности. В некоторых местах нам пришлось даже останавливаться и собирать ягоды шиповника, барбариса, фундук, грецкий орех . Ну а кусты облепихи просто облеплены ягодами, не зря же она так называется.

В следующую нашу поездку в горы мы поднимались по серпантину горной дороги  на машине, проходя красивые тоннели, где расположена горнолыжная база Цей. Побывали в Фиагдонском ущелье возле старинных сторожевых башен,  в небольшом горном поселке Даргавс  и видели экскурсию в Городок мертвых. В конце нашей поездки мы накрыли столик в очень живописном месте на фоне гор  Солнечной долины  и отметили нашу очередную  вылазку в горы  на свежем воздухе.

С погодой нам повезло, так как в горах было тепло и постоянно светило солнце. Ведь горы Осетии очень высокие, их высота составляет более  5 тысяч метров над уровнем моря, а значит все облака находятся ниже нас. Правда в ущелье всегда дует ветер, иногда  теплый, иногда холодный, но особенно по весне, да и по ранней осени  так приятно постоять в потоке теплого ласкающего ветерка фиона.

А еще мы с нашими гостями как и обещали,  посетили соседнюю республику Кабардино-Балкарию, куда съездили покупаться на горячие минеральные источники, от которых они были в неописуемом восторге.  После этого  заехали  на голубые озера, где также сделали фотографии на память и посмотрели выставку-продажу вязанных в ручную изделий из шерсти и пуха местных мастериц-умельцев.

На обратной дороге остановились на небольшой отдых, где видели как собирают яблоки в садах. Вдоль дорог у нас везде растут  деревья грецкого ореха, вот и мы пока отдыхали набрали себе грецких орехов. Домой в город Владикавказ мы добрались к вечеру, немного под устали, но все таки остались довольными нашей поездкой, которая нам запомниться на всю жизнь.

Вот так мы ездим отдыхать за город и стараемся это делать регулярно. После таких поездок у нас остается масса впечатлений и куча фотографий, которые мы вечерами обязательно просматриваем и отсылаем своим друзьям.

Советую и вам чаще бывать на свежем воздухе, а если есть возможность, то выезжать отдыхать  за город со своими друзьями.

Вязание и плетение

Когда то давно в детстве, а точнее в школе на уроках труда в школе нас учили вязать и шить. Мы вязали небольшие носочки и варежки, шарфики и шапочки.

Прошли годы и мне уже много лет, но все это время я не прекращала заниматься любимым делом вязанием. По журналам я освоила такие сложные и большие вещи как свитера и старалась по мере необходимости связать кому-нибудь из своих домочадцев к очередному празднику новый свитер или платье.

Меня могут понять только те, кто также  как и я занимаются вязанием.

Однажды в одном журнале я нашла статью о том как плетется спортивная сетка.

Спортом я занимаюсь с самого детства и по сей день, играю в большой теннис со своими друзьями теннисистами.  Сетку для тенниса у нас достать было проблематично и вот я решила попробовать сплести ее самой. Как говорится: Дело мастера боится, вот с того момента  я и начала плести разные сетки. Работа эта не сложная и даже порой увлекательная, а еще как выяснилось очень полезная и нужная.

С тех пор  многие мои друзья и знакомые просят сплести им такую же сетку. Я делаю это с большим удовольствием. Ведь заниматься любимым делом всегда приятно.

Отдых на Черном море

Каждый свой отпуск в течение многих лет мы с супругом отдыхали на Черном море рядом с небольшим поселком под названием  станица Благовещенская, что расположена на побережье в 35 километрах от знаменитого детского курорта Анапы.

В  Благовещенке как мы ее ласково называем,  имеется большой частный сектор с маленькими и уютными магазинчиками и небольшими базарчиками.  На окраине поселка расположены дома отдыха и небольшие турбазы  от   разных  предприятий и организаций.

В домиках  отдыхать нам не с руки, а вот палатка  — совсем  другое дело.  Ты все время находишься на свежем воздухе и даже когда спишь, то ощущаешь запах и вкус морской воды и воздуха. Ведь как советуют врачи, морская вода содержит много йода и соли,  которые очень полезны для нашего организма.

Как известно, нам всем не хватает в организме йода, вот поэтому мы и стали регулярно ездить отдыхать на море, тем более что оно от нас не так уж и далеко.  Нас разделяют с ним какие то 625 километров, а ведь другие люди едут сюда издалека, за несколько тысяч километров, летят самолетами и едут поездами.

Мы приезжаем на море на своей машине, разгружаемся и сразу же ставим палатки, одна спальня, другая кухня. Каждый следующий день нашего отдыха мы благоустраиваем наш небольшой палаточный городок.  Устанавливаем  стойки с флажками, натягиваем веревку для сушки белья. Между палатками натягиваем легкий тент из тюля для тени. Под этот тент мы ставим нашу машинку, так как солнце палит беспощадно  и нет нигде тени, где можно укрыться от палящих солнечных лучей.  Так каждый раз начинается наш отдых, а он у нас долгий, как правило по 35-50 дней.

Это место мы нашли после того, как проехали почти все побережье Черного моря. Везде, где мы проезжали было столпотворение от людского потока. Вода в море просто кишела людьми, даже ее цвет говорил о том, что останавливаться и купаться здесь нежелательно.

В этом месте куда мы приехали людей было мало, песчаный пляж, а вода в море просто прозрачная.  Я нигде на всем побережье, не встречала такую чистую и прозрачную воду, в ней плавают два раза в день стаи дельфинов, видимо когда выходят на очередную охоту за рыбой.

Песок пляжа очень чистый и теплый, ну а днем по нему невозможно пройти босиком. От солнца он так нагревается, что приходится одевать сланцы. Мне очень нравится полежать возле воды на горячем песочке и прогреться на нем, ну а когда ты чувствуешь, что уже твое тело начинает подгорать —  вбежать со всего размаху в прохладную морскую воду и там остудиться.

А какая прелесть когда море штормит. Такой шанс упускать нельзя, ведь в это время море очень опасно и может затянуть и  унести на глубину. Мне  нравится  прыгать на волнах, очень увлекательное  и интересное занятие, особенно когда идет большая волна, ты понимаешь, что тебе ее не перепрыгнуть и тогда приходится нырять прямо под нее.

А еще нам нравится после шторма ходить по берегу и собирать большие разноцветные ракушки. Когда море успокаивается на его прозрачном дне можно  увидеть рапаны. Это морские моллюски, живущие в красивых раковинах.

Также на море мы видели огромных медуз и маленьких крабиков, которые питаются этими медузами. Поймали маленького  морского конька и  наблюдали за огромным косяком маленьких рыбок вдоль берега плывших несколько дней.

Мне на море скучать было некогда. Многие удивляются как мы можем столько дней отдыхать и не надоедает ли море нам. Море каждый день меняется и поэтому как оно может надоесть. Для человека, который любит природу и каждый день наблюдает за тем как она изменяется, не может быть скучно. Наоборот интересно.

Мои рецепты заготовок

А еще я люблю готовить и поэтому предлагаю вашему вниманию некоторые мои домашние рецепты заготовок, которые очень просты и не требуют особых временных затрат, берите и пользуйтесь на здоровье.

Аджика острая без томата и варки

2,5 килограмма красного болгарского перца очистить от семян и помыть, также очистить и промыть 0,5 килограмм красного горького перца, почистить 0,5 килограмм чеснока и помыть, все это перекрутить на мясорубке, добавить 2 столовые ложки соли с горкой и уложить в чистые пол литровые банки, закрыть их пластиковой крышкой и поместить в прохладное место.

Вот так готовится моя аджика острая.

Перец горький стручковый(зеленый)

Стручковый зеленый острый перец наколоть вилкой и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Вынуть перец горький шумовкой, посыпать побольше солью, положить сверху тяжесть и оставить на ночь.

Утром промыть перец проточной водой, сложить в баллон, чередуя слой перца и слой пряностей(10 грамм сельдерея, 10 грамм чеснока) и все залить рассолом.

Приготовление рассола: на 3 литровый баллон – 2 килограмма зеленого горького перца, 1,5 литра воды, 50 грамм соли, 100 грамм уксуса. Воду довести до кипения, добавить соль, уксус, лавровый лист. Вот и весь рецепт.

Натуральные соки из яблок и груш

Яблоки и груши хорошо промыть в большом количестве холодной воды, выложить в таз и дать воде стечь.

3-литровые баллоны промыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Яблоки и груши пропустить через соковыжималку.

Полученный сок в кастрюле процедить 3 раза через один слой марли, поставить на огонь. Перед закипанием сока снять аккуратно верхний слой шумовкой, довести до кипения и залить в баллоны.

Закатать крышку и поместить в теплое место до полного остывания. Вот так я готовлю свои натуральные соки из яблок и груш.

 Компот из алычи и ежевики 

Два ведра желтой алычи промыть в большом количестве холодной воды, также промыть и ежевику, дать воде стечь. 20 баллонов промыть и простерилизовать одновременно с крышками.

Ягоды засыпать в баллоны равномерно на 1/3 объема, насыпать сахара из расчета 7 столовых  ложек на баллон. В двух 20 литровых кастрюлях воду довести до кипения и половником залить в баллоны до верха.

В течение 10 минут дать жидкости в баллоне остыть, затем слить снова жидкость в кастрюли и вновь закипятить. После этого уже окончательно залить ягоды сиропом и закрутить крышкой. Баллон затем поместить в теплое место до окончательного остывания. Вот так готовится мною алычовый компот с добавлением ежевики.

Цахтон из листьев перца

Цахтон

 Листья горького стручкового перца оборвать от стеблей, перебрать, обмыть в проточной воде или в нескольких водах. Мелкие стручки перца оставить с листьями. Отжать от воды, положить на сито. В кастрюлю  залить холодную воду и поставить на огонь. После того как вода закипит поместить в нее отжатые листья со стручками перца и варить до мягкости(после закипания 10 минут).

Затем снять их с огня, откинуть на сито или дуршлаг и вновь промывать холодной водой до тех пор, пока горечь не уйдет, а вода не станет прозрачной. Воде дать стечь, все мелко порезать и выложить в большую чашку, чтобы легче было мешать с солью( на 1 килограмм листьев 200 грамм  мелкого горького перца, 15 грамм  соли, немного уксуса). Всю массу поместить в большую посуду под пресс и оставить так  для закваски на 2-3 дня.

Подготовленные  банки промыть и простерилизовать. Столовой ложкой уложить цахтон в банки и залить небольшим остатком рассола,  закрыть пластиковой крышкой. Через 2-3 дня поместить в прохладное место.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку. Заходите на блог и приводите друзей. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли моя страница Об авторе интересна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

bytrina11.ru

Соус Цахтон

Многие несладкие соусы подаются исключительно к мясу или только к рыбе и морепродуктам. Но существуют соусы универсальные, из базовых продуктов, без выверенной до градуса термообработки и экзотических специй. К ним относится кавказский (осетинский) соус Цахтон на кисломолочной основе, приправленный острым перцем, чесноком, солью, зеленью и по желанию орехами.

Весь состав — одной строчкой.

Как приготовить цахтон в домашних условиях? Густую сметану с высоким процентом жирности, так, чтобы не растекалась, или мацони смешивают со жгучими компонентами (перцем, чесноком) по вкусу, а для аромата бросают измельченные кинзу, укроп, зеленый базилик или петрушку. Такая смесь улучшает/дополняет мясные, рыбные стейки и шашлыки, овощные и крупяные блюда, хлебные лепешки и макаронные изделия. К тому же домашний соус Цахтон уместен как в отдельном соуснике, так и в качестве заправки для салатов и пастообразных закусок.

Если в огороде или комнатной кадушке растет горький перец, срывайте молодые стручки еще зелеными, вместе с листьями опускайте в крутой кипяток и несколько минут бланшируйте — таким способом снижают остроту овоща. Ошпарив, измельчите и готовьте соус Цахтон из листьев горького перца сразу, к ближайшему застолью, или в больших количествах маринуйте с уксусом, закатывайте в стерильные банки и храните цахтон на зиму вместе с другими схожими заготовками. Тут вспоминаются консервированный щавель для зеленого борща и виноградные листья для долмы.

Тем, кто обделен растущими перцами, но богат сушеной альтернативой, советую обратить внимание на простой до невероятности и выгодный в плане применения рецепт соуса Цахтон. Одно условие — забудьте о майонезе.

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-3

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

Цахтон, рецепт приготовления

Последовательность закладки продуктов — произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут.

Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно.

Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки.

Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые — в зеленоватый, красные — в красноватый, желтые — немного позолотят, но меньше чем куркума.

С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный — пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы.

Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции.

Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!

Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек. Приятного аппетита.

receptcity.info

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

ПродуктРекомендации к выбору
Мацони или сметана500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
КинзаДва пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
ЧеснокПо вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехиПо желанию и вкусу.
Хмели-сунелиПо желанию и вкусу.

 Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день.  Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

kulinarart.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*