Борщ как сварить: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Содержание

Как сварить вкусный борщ?

Поделиться

Вкусный борщ на 4-6 порций

Для приготовления борща, нам понадобиться большая кастрюля на 3-5 литров и сковорода.

В кастрюлю помещаем промытое мясо или курицу, наливаем холодной воды на 2/3 части кастрюли. Закрываем крышкой и включаем плиту на сильный огонь.

С нагреванием воды в кастрюле от мяса будет всплывать на поверхнось воды, свернувшийся белок или как многие называют «накипь»или «пенка».

Удаляем накипь шумовкой и перемешиваем мысо в кастрюле.

Накипь может образовываться снова и снова до тех пор пока вода с мясом не будет кипеть. Необходимо удалять накипь по мере её образования.

Как вода с мясом закипела и мы сняли всю накипь, убавляем огонь на плите на маленький.

Солим бульон, добавляем лавровый лист, закрываем крышкой кастрюлю и варим мясной бульон на маленьком огне до готовности мяса.

Время варки бульона зависит от того, какое мясо для борща вы выбрали. Куриное мясо варится быстрее, чем свинина или говядина.

Пока мясной бульон варится, нам нужно почистить и промыть овощи для поджарки.

Лук, морковь, свеклу, сладкий болгарский перец нарезаем кубиками и помещаем на тёплую сковороду с растительным маслом.

Обжариваем овощи до полуготовности минут 10 на сковороде на среднем огне.

Затем добавляем к овощам на сковороде или помидоры, очищеные от кожуры и нарезанные кубиками или томатную пасту.

Всё обжариваем следующие 5 минут, добавляем 0,5 Стакана простой воды к обжаренным овощам и хорошенько перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, закрываем сковороду с овощами крышкой и тушим на малеьком огне следующие 10 минут, до полной готовности овощей.

Снимаем сковороду с плиты.

За то время, которое мы занимались овощами, мясо в бульёне должно быть готово. Вытаскиваем готовое мясо из кастрюли на отдельную тарелку.

Теперь нам необходимо почистить, промыть и порезать картофель на средние кубики. Как мы порезали картофель на кубики добавляем картофель в кастрюлю с мясным бульоном.

Даём бульону с картофелем закипеть.

Убавляем огонь на маленький и варим картофель в бульоне 5-10 минут.

В то время, как картофель вариться в бульоне, мы мелко шинкуем белокочанную капусту и тоже добавляем в кастрюлю с мясным бульоном.
Прибавляем огонь и даём бульону с картофелем и капустой закипеть, варим в течение 5 минут на среднем огне.

Теперь отправляем поджарку со сковороды в кастрюлю с мясным бульоном картофелем и капустой.

Доводим борщ до кипения и варим следующие 5 минут. Добавляем свеженарезанную зелень в кастрюлю с борщом.

Пробуем на вкус, если необходимо можно ещё раз посолить и поперчить.

Кастрюлю закрываем крышкой, выключаем плиту и даём борщу постоять минут 15-20.

Варёное мясо с бульона отделяем от костей, режем на средние кубики и добавляем в кастрюлю с борщом и перемешиваем.

Ну что же друзья, наш борщ готов!

Борщ можно подавать со сметаной и свеженарезанным хлебом.

Всем приятного аппетита!

(Visited 6 363 times, 5 visits today)

Секреты приготовления борща

У тех, кто умеет готовить восхитительный борщ, есть все основания собой гордиться. Чего у них нет – так это предела совершенству. А тем, кто по какой-то причине, ещё не научился варить борщи, мы рекомендуем пока никому в этом не признаваться. Лучше тихонько прочитайте нашу статью с подсказками… В общем, мы уверены, здесь каждый найдет что-то полезное для себя!

Как выбрать мясо?

В статье «Знакомимся ближе: его величество борщ» мы рассказали, что данное блюдо известно во множестве вариантов, включая вегетарианский. Борщ, например, можно готовить на птичьем мясе или на рыбном бульоне, использовать консервы или копчености, которые кладут в мясную солянку. Однако настоящая классика жанра – это свиные ребрышки или свинина в дуэте с говядиной.

  • Главный совет: внимательно следить, чтобы мясо было свежим и чистым, без прожилок, пленки и хрящей. Ведь качество продуктов напрямую влияет на ваше здоровье и настроение.

Как получить наваристый бульон?

Прежде всего – не жалейте мяса для хорошего борща! Его нет смысла варить на голой кости. Перед приготовлением мясо промойте и залейте водой.

  • Если хотите приготовить вкусный и ароматный бульон, вода должна быть холодной. Горячая вода будет кстати тогда, когда вас больше интересует вареное мясо.
  • Варить бульон следует медленно и основательно. Доведите до кипения, снимите пену и держите на медленном огне не менее 2 часов.
  • Когда мясо сварится, его нужно извлечь, отделить от костей и жил, а затем нарезать так, как вам нравится, крупными или мелкими кусочками.

В каком порядке добавлять овощи?

Овощи отправляются в кастрюлю в следующем порядке: сначала картофель, потом капуста, тушеная свекла и остальные овощи (которые предварительно необходимо спассеровать и хорошенько протушить). Уже после выключения кладут пряности и зелень – черный перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушку, кусочки болгарского перца и т.д.

А теперь обо всем по порядку.

  • Кто-то предпочитает вареные овощи (особенно, если больной желудок не принимает жареную пищу), а кто-то наоборот любит их поджарить, потому что так вкуснее.
    Что лучше? Выбор, разумеется, за вами!
  • Пассеровка. Прекрасный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать, т.е. томить на медленном огне. Лук при этом должен стать прозрачным, а морковка – мягкой с сохранением цвета и аромата.
  • Если вы хотите сварить лук, его нужно извлечь из воды перед добавлением картофеля.
  • Помидоры тоже варят до закладки картофеля, пока они не станут мягкими. Затем вынимают, протирают через сито и возвращают в борщ в конце готовки. Кстати, спелые помидоры можно заменить томатной пастой или соком.
  • Если вода сильно выкипает при варке бульона или овощей, добавлять следует только кипяток. Холодная вода на этом этапе способна испортить вкус и аромат борща.
  • Картофель нарезайте крупно, выбирая такой, который не разваривается. (Разваривающиеся овощи более уместны в густом борще.) Если перед закладкой картофель слегка обжарить, суп получится более наваристым, а его вкус – более насыщенным. Одновременно с картофелем кладут морковь, нарезанную соломкой.
  • Капусту лучше добавлять, когда картошка сварилась наполовину. Кислую капусту варите около минуты и сразу же добавляйте пассеровку. Если же используется белокочанная зимняя капуста, то варить ее нужно дольше, около 10 минут. Не доварится сразу – дойдет потом, в горячем борще.
  • Пока варится капуста, борщ лучше крышкой не накрывать – ее аромат рискует испортить вкус всего блюда!
  • После капусты закладывайте свеклу (если варите ее прямо в борще). Долго варить не нужно – достаточно 10 минут, только режьте тонкой соломкой.
  • Однако отваривать свеклу прямо в борще – не самый оптимальный вариант: так она потеряет свой цвет. Лучше предварительно запечь в духовке или обработать на пару, потом нарезать соломкой и отправить в борщ. Те, кто готовит борщ с салом, могут дополнительно обжарить свеклу на сале.
  • Свекла темных и сладких сортов придает борщу насыщенный красный цвет и соответствующий свекольный вкус. Розовая свекла хорошо дополняет вкус томатов.

Чем подкислять?

  • Часто для подкисления борща используют уксус. Он одновременно подкисляет и сохраняет цвет свеклы. Но уксус – не самая полезная добавка. Если вы беспокоитесь, что свекла потеряет цвет, перед добавлением в борщ попробуйте сбрызнуть ее лимонным соком.
  • А еще для подкисления можно использовать помидоры, добавленные в зажарку. И даже кислую капусту
    (либо ложечку капустного рассола).

Какой бывает заправка?

Классический украинский вариант – толченое сало с чесноком. Однако сало – элемент не обязательный. А вот борщ без чеснока многие гурманы не признают…

  • Чеснок лучше не резать и не пропускать через пресс, а толочь в ступке с солью. Немного подождите, попробуйте борщ и досолите, если сочтете нужным.
  • Для того, чтобы сделать вегетарианский или мясной борщ более наваристым, можно добавить в него кусочек сливочного масла.

Ну как, готово? – Терпение, мой друг, терпение…

Готовый борщ обязательно должен постоять хотя бы полчаса, чтобы как следует пропитаться собственными ароматами. Заверните кастрюлю в одеяло, пока вся семья не соберется на кухне. Ну а затем пора подавать блюдо к столу – непременно со сметаной, зеленью и пампушками!..

Влюбите окружающих в свой борщ! Надеемся, наши советы вам в этом помогут. Ну а для тех, кому уже не терпится приступить к созданию нового шедевра, у нас, как всегда, наготове сюрприз – несколько замечательных рецептов борща на любой вкус!

Как приготовить вкусный борщ — 10 советов от Изюминки

Поднимите руку, кто знает, как приготовить вкусный борщ. У каждой хозяйки и в каждой семье свои секреты, которые передаются от мамы к дочке, от бабушке к внучке, от свекрови к невестке. И никогда они не бывают лишними — часто что-то новое и необычное узнаешь от подруги, с которой болтаешь по телефону, от коллеги, с которой вместе в перерыве пьешь чай, от случайной попутчицы, с которой едешь в одном купе. Собираем все бережно в одну копилочку, складируем и достаем по мере необходимости — поверьте, лишним ничего не будет.

— Дорогая, а ты умеешь варить борщ? — спрашивает молодая девушка свою старшую подругу.
— Конечно!
— Расскажи секрет, что нужно, чтобы он был очень вкусным?
— Всего две вещи — голодный муж и добрая свекровь!

Делюсь своими секретами. Если вам советы о том, как приготовить вкусный борщ, кажутся очевидными, я вас поздравляю — вы молодец, и сейчас наверняка поделитесь с нами вашими собственными наблюдениями. Если многое из написанного для вам в той или иной степени ново, все равно поздравляю — совсем скоро у вас в кастрюле начнет булькать идеальный, совершенный, изумительно вкусный украинский борщ!

1. Бульон — основа основ. По большому счету, именно его вкус отвечает за то, насколько удачным получится борщ. Не обязательно варить его на мясе или косточке — я давно готовлю первые блюда исключительно на овощных бульонах, и не могу сказать, что не рада этому. Именно такой вариант получается гораздо ароматнее и насыщеннее по вкусу, ведь, как ни крути, в случае с мясными бульонами вы будете чувствовать лишь основательность и вкус мяса, а если решите сварить овощной бульон, то открытий будет масса! В кастрюлю «поместятся» и ароматы сладкого болгарского перца, и сочность капустной кочерыжки, и морковный дух, и настроение корня петрушки и сельдерея, и пастернак, и тыква, и патиссон и еще много-много всего остального!

В общем, решать, какой именно бульон использовать для приготовления борща, только вам.

2. Свекла — вторая основа. Если вам попадалась травянистый, блеклый, безвкусный овощ, лучше сразу отправить его в мусорку. Конечно, вполне вероятно, что компания остальных ингредиентов сгладит мерзкое отсутствие вкуса у неудачной свеклы, и борщ получится даже вполне съедобным, но лучше, поверьте, не рисковать.

Перед тем, как добавить свеклу в борщ, предварительно слегка обжарьте ее на сковороде — конечно, это не добавит борщу полезности, однако, улучшит вкус свеклы и ее цвет, если вы добавите к ней немного лимонного сока или парочку зернышек лимонной кислоты — кислая среда сохраняют насыщенный цвет, благодаря чему борщ получится ярким и красивым.

3. Морковь на первый взгляд кажется совершенно нейтральным компонентом, который ничего не добавляет борщу, а вот вы попробуйте как-нибудь приготовить борщ без нее — и сразу поймете, что она на самом деле невероятно важна. Многие предпочитают нарезать морковь соломкой — с точки зрения логики это правильнее и должно быть объективно вкуснее, но мне лично нравится натирать ее на терке. Главное — чтобы она была, а в каком варианте вы ее добавите в первое — вопрос лично ваших предпочтений.

4. С капустой все, в общем-то понятно — шинкуй и добавляй. Старую — чуть раньше, молодую — в самом конце и почти перед тем, как вообще выключить борщ. Чтобы ускорить время приготовления старой капусты, можно перед закладыванием ее в кастрюлю немного пожать с солью — она станет мягче и сварится гораздо быстрее. Любителям экспериментов могу посоветовать приготовить борщ с савойской и пекинской капустами — необычно, но интересно. Кроме того, обязательно сварите борщ с квашеной капустой — вариант на любителя, но хотя бы раз в жизни это стоит попробовать.

5. Томатный соус, разумеется, лучше брать домашнего приготовления. Если нет соуса, замените его на 5-8 перетертых томатов — свежие помидоры прекрасно вписываются в формат борща, добавляя ему нотки лета и солнца. Вообще без томатов тоже можно, но очень на любителя.

6. Мясо в борще должно быть! Не являясь особым любителем этого продукта, не единожды отмечала, что борщ с мясом съедается в пять раз быстрее, чем аналогичный, наваристый и сытный, но без мяса. Чтобы не играться с мясом в бульоне, отварите его предварительно в другой кастрюле в большом количестве, нарежьте на кубики среднего размера, а затем заморозьте — при необходимости можно просто брать мороженые заготовки и бросать в кастрюлю. Пара пустяков — а борщ получается мясным!

7. Многие добавляют сметану на этапе варки борща — смешивают его со свекольно-томатной заправкой, закисляя таким образом бульон. Я предпочитаю делать это непосредственно в тарелке, в которой подаю первое, но свекровь поступает именно описанным выше способом — и выходит нереально вкусно!

8. Грибы, чернослив, фасоль — эти и другие подобные добавки делают вкус борща значительно интереснее. Разумеется, можно и без них — будет вкусно, но с ними, хоть это и дополнительные хлопоты, все равно оригинальнее. Борщ — такое блюдо, которое вряд ли может надоесть, но если вы будете чередовать добавки к нему, он совершено точно не приестся.

9. Не верьте ни в какое количество и соотношение ингредиентов. Единственная мера веса, которая срабатывает при приготовлении борща, — ваша интуиция. Пусть даже количество картофеля и капусты в рецепте будет указано в граммах, все равно не верьте! Верьте только себе — ну, и тому, насколько густой или наоборот жидкий борщ вы любите.

10. Шутка про то, что, если вы любите вчерашний борщ, приходите в гости завтра, была придумана не зря — это блюдо на самом деле должно настояться или, как говорят у нас в семье, «натянуться». Конечно, никто не будет спорить с тем, что свежие первые блюда вкусны и ароматны, но в случае с борщом верно и противоположное утверждение: постояв, он становится гораздо вкуснее!

Несколько рецептов борща от Изюминки:

Постный борщ с черносливом

Борщ с грибами

Борщ без томатов

Борщ из курицы

Классический украинский борщ

Другие интересные статьи этой рубрики

Вкусный борщ — рецепт с фото

Не у каждой хозяйки получается в первый раз сварить вкусный борщ. Это блюдо простое, но только на первый взгляд. В приготовлении множество тонкостей и секретов.

Удивительно то, что многие хозяйки используют постоянно один и тот же свой любимый рецепт, но каждый раз супчик получается с новым вкусом. Почему? Достаточно добавить особенный ингредиент, потушить больше овощи на сковороде или изменить порядок добавления продуктов в бульон, как вкус изменяется. Попробуйте приготовить вкуснейший борщ, опираясь на предлагаемый рецепт. Не бойтесь экспериментировать. В любом случае приготовится отменное обеденное блюдо. Домочадцы с удовольствием отведают борщ и обязательно попросят добавки.

Продукты

  • вода – 4,5 л;
  • мясо на кости – 500 г;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • помидор – 4-5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • клубни картофеля крупные – 3 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 3-5 шт.;
  • соль – по вкусу.

 

 

Время приготовления – 90 мин.

Рецепт приготовления

1. В большую кастрюлю с холодной водой опустим мясо на косточке и поставим на огонь вариться бульон. Будет появляться пенка, ее необходимо снимать. Как только закипит, добавим соль.

2. Помидоры опустим в кипяток и оставим на 5-7 мин. После без труда снимаем кожуру и измельчаем мякоть.

3. Почищенную картошку порежем кубиками.

4. Отправим картофельные кубики в бульон, как только сварится мясо.

5. Почистим свеклу и потрем ее на средней терке. Отправим следом за картошкой.

6. Добавим в бульон норму уксуса, специи. Накроем крышкой и варим минут 20.

7. Самое время заняться овощами. Лук измельчаем кубиками, морковку потрем с помощью терки. Выложим овощи на сковороду с постным маслом и потушим 2-3 мин.

8. Выложим к овощам на сковороду томатную массу, накроем крышкой и тушим. Как только жидкость испарилась со сковородки, можно считать, что заправка дошла до готовности.

9. Во время тушения добавим порезанный чеснок.

10. Порежем капусту.

11. Отправим ее в борщ вариться.

12. Одновременно с капустой отправляем в борщ тушеные на сковороде овощи. Пробуем на соль, если не хватает, добавляем по вкусу. Варим до готовности капусты. После оставим на горячей плите, не убирая крышку, на 10 мин., чтобы настоялся.

13. Остается разлить по тарелкам это невероятно вкусное, аппетитное блюдо и поскорее всех позвать к столу.

Кулинарные советы к рецепту

1. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и наваристым, принято варить на первом бульоне.
2. Мясо (обязательно на косточке) для варки бульона можно использовать любое.
3. Свеклу можно не варить в самом начале готовки, а потушить вместе с овощами на сковороде. В этом случае получится немного иной вкус борща.
4. Придать блюду пикантности можно с помощью горчицы. Для эксперимента стоит добавить всего чайную ложку этого продукта. Привычный вкус борща изменится в лучшую сторону.
5. Если нет в хозяйстве свежих помидоров, допускается использовать в рецепте томатный сок, пасту, соус или кетчуп.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Пошаговый рецепт от шеф-повара. Как приготовить борщ со свеклой | КУХНЯ: Рецепты | КУХНЯ

Шеф-повар Евгения Семенихина поделилась с «АиФ-Воронеж» пошаговым рецептом борща и рассказала, для чего в блюдо добавляют свекольный настой.

Ингредиенты:
  • 500 г мяса;
  • 300 г свеклы;
  • 200 г свежей капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 100 г помидоров;
  • 200 г картофеля;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • петрушка по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Шаг 1. Для начала необходимо сварить мясной бульон.

Шаг 2. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезаем соломкой, кладем в кастрюлю. Туда же добавляем помидоры, уксус, сахар и 1-2 столовые ложки масла. Закрываем крышкой и ставим овощи на огонь тушиться. Перемешиваем, чтобы овощи не пригорели, прибавляя при необходимости немного бульона или воды.

Шаг 3. Через 15-20 минут к овощам добавляем нашинкованную капусту. Все перемешиваем и тушим еще 20 минут.

Шаг 4. Затем овощи заливаем готовым мясным бульоном, добавляем соль, перец, лавровый лист, немного уксуса и варим до полной готовности овощей.

Шаг 5. В борщ, за 5-10 минут до окончания варки, добавляем нарезанный дольками картофель.

Совет №1. В готовый борщ, кроме мяса, можно добавить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Совет №2. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого необходимо одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой необходимо процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Сколько варить борщ. Сколько времени варить борщ?

Варить борщ без мяса 50-60 минут

Варить борщ на курином бульоне 1,5-2 часа

Варить борщ на свином бульоне 2,5-3 часа

Варить борщ на говяжьем бульоне 3,5-4 часа

Сколько времени варить борщ?

Борщ варится, чаще всего, на мясном бульоне с добавлением набора овощей. Время приготовление зависит от вида основы, выбранной для варки первого блюда.

Польза и калорийность борща

В 100 г борща на мясном бульоне содержится:

  • калорий – 57-65 ккал;
  • белков – 3,8 -4,6 г;
  • жиры – 2,9-3,6 г;
  • углеводы -4,3-5,5 г.

Калорийность борща можно менять и варить такой, какой нужен вам. На свином бульоне блюдо получится жирным и высококалорийным. А вот борщ, сваренный на курином мясе, будет диетическим.

В состав борща входит множество овощей: картошка, морковка, лук, помидоры, свекла, капуста. Поэтому в этом блюде много витаминов и минералов, полезных для организма человека.

В химический состав борща на мясном бульоне входит:

  • витамины разных групп – А, С, D, РР, Н, Е, В12, В1, В6, В5, В2, В9, холин;
  • макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, хлор;
  • микроэлементы – цинк, железо, литий, рубидий, олово, медь, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, никель.

Употребление борща в пищу прекрасно утоляет голод и насыщает организм человека всем необходимым для активного образа жизни.

Как правильно варить борщ?

Перед приготовлением борща необходимо подготовить мясо на бульон. Выбираем мясо – свинину, говядину или курятину. Если продукт был заморожен, размораживаем его. На бульон мясо желательно порезать, если оно на кости, то порубать на более мелкие кусочки. Затем замачиваем его на 1-3 часа. После чего укладываем мясо в емкость для варки и заливаем жидкостью. При закипании удаляем пенку шумовкой. Когда начнет бурлить, уменьшаем огонь. Варить бульон:

  • из свинины  в течение 2-2,5 часа;
  • из говядины в течение 3-3,5 часа;
  • из курятины в течение1-1,5 часа.

Вместе с мясом можно варить и свеклу. Ее надо порезать соломкой или натереть на терке.

Как только бульон будет готов, добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку. В то время пока готовиться картофель, подготавливаем зажарку. Берем лук, очищаем его и нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с добавление подсолнечного масла. Натираем на терку очищенную и помытую морковь. Добавляем ее в сковороду с луком. Как подрумянится, наливаем томатный сок или кладем томатную пасту, можно положить перетертые через сито помидоры. Тушим все вместе в течение 10 минут. Готовую зажарку добавляем в кастрюлю с борщом.

Пока бульон с зажаркой закипает, нарезаем капусту и зелень (укроп, петрушку). Как закипит, добавляем нарезанные ингредиенты, а также лавровый лист и соль по вкусу. Варить капусту в борще 10-15 минут в зависимости от того какую вы предпочитаете хрустящую или разваристую.

 

Классический рецепт приготовления самого вкусного борща

Есть ли в мире более бессмысленное занятие, чем писать вступление к рецепту борща?.. Про борщ сказано столько, что ничего нового невозможно придумать при всем желании. Многие пробуют борщ еще до того, как начинают говорить, а когда начинают — говорят про борщ. Если вам нужна полная противоположность понятию «информационный вакуум», это борщ. Просто удивительно, что в такой ситуации посредственные, а то и просто плохие борщи встречаются сплошь и рядом.

Не знаю, как обстоят дела с борщом в вашем городе, а в Питере «обжечься» на борще — легче легкого, что в ресторане, что в гостях. То картошки туда напихают, то свеклы пожадничают, то еще что-нибудь придумают, чтобы настроение испортить. К счастью, я точно знаю, где скрыться от этих бед, где готовят самый вкусный борщ в городе. У меня дома. Понятия не имею, где она этому научилась, но борщ моя жена варит просто отменный, таким если и делиться — то только с гордостью. Так что сегодня будет классический рецепт самого вкусного борща, без вакуумирования, без бадьяна, без фуа-гра, без прочих выкрутасов. Просто. Очень. Вкусный. Борщ. Джеймс Борщ.

Классический рецепт борща

Сложность
средняяВремя
2 часа + 1 час

Ингредиенты

8 порций

800 г говяжьей грудинки с косточкой

1 луковица

1 морковка

2 свеклы

1/4 небольшого кочана капусты

1 ст.л. сахара

2-3 ст.л. яблочного уксуса 6%

Перед вами — классический рецепт борща, без вакуумирования, без бадьяна, без фуа-гра, без прочих выкрутасов. О борще знают все и всё, но хорошо готовить его умеют почему-то единицы. Сегодня мы это исправим — по этому рецепту вы научитесь готовить идеальный борщ таким, каким он должен быть.
Алексей Онегин

Начать приготовление классического борща следует с варки бульона. Поскольку на сайте уже есть Полный путеводитель по варке бульона, это избавляет меня от необходимости говорить об этом во всех подробностях. Просто возьмите не очень жирный кусок говяжьей грудинки, залейте водой, неспешно приготовьте наваристый бульон, посолив его в конце, и процедите, а мясо избавьте от кости и нарежьте. Ни специй, ни кореньев — в случае борща минимализм более чем оправдан. На бульон уйдут первые два часа приготовления борща.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь, разогрейте в ней немного растительного масла, добавьте мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, помешивая, несколько минут до прозрачности. Добавьте к луку большую морковку, натертую на крупной терке, и обжаривайте, помешивая, еще минуты 3-4.

Добавьте две средних свеклы, натертых на крупной терке, ложку томатной пасты, ложку (без верха) сахара и яблочный уксус, который можно заменить лимонным соком. Перемешайте содержимое кастрюли, убавьте огонь и тушите, изредка помешивая, в течение еще 15-20 минут.

Мелко нашинкуйте четверть маленького кочана капусты (если большого, то не четверть, а меньше, словом, капусты должно быть не очень много) и добавьте в кастрюлю, после чего тушите овощи вместе. Затем залейте их бульоном, добавьте мясо, и варите еще 10 минут. Готовый борщ выправьте на соль, при желании добавьте черный перец и в обязательном порядке дайте ему как следует настояться, чтобы все вкусы смешались в один узнаваемый хтонический вкус борща. Подавайте, уже в тарелке заправив ваш самый вкусный борщ измельченными зеленью и чесноком, и добавив щедрую ложку сметаны.

рецептов борща • Наборы для приготовления борща

Рецепты борща • Наборы для приготовления борща

Набор для приготовления борща

Набор для приготовления борща — уникальный продукт, сочетающий в себе аутентичные рецепты борща и передовые технологии обезвоживания и сублимационной сушки. Мы предлагаем вам способ приготовить традиционный борщ за считанные минуты

Что такое борщ?

Борщ — традиционный украинский суп, известный своим ярко-красным цветом. Полный свеклы, капусты, картофеля, моркови, лука, помидоров и немного чеснока.Каждый набор Borscht Kit гарантирует вам незабываемые впечатления от борща.

Традиционные рецепты борща

Мы используем оригинальные рецепты борща в качестве основы для приготовления борщ-наборов. Некоторым рецептам больше ста лет! Борщ, приготовленный из Borscht Kit, восхитителен и по вкусу ничем не отличается от свежеприготовленного супа. Гарантированно.

Домашний суп за считанные минуты

Каждый набор Borscht Kit упакован в красивую коллекционную банку для свежести и длительного срока хранения. Просто добавьте любой бульон в набор для борща и тушите 20 минут, и вы получите вкусный настоящий борщ.Это так просто!

Натуральные ингредиенты для борща. Ничего искусственного

В наши наборы для борща входят только тщательно отобранные местные овощи, зелень и специи. Мы закупаем нашу продукцию на местных фермах и проверяем каждую партию вручную, чтобы убедиться, что вы получаете овощи самого высокого качества в каждом наборе

Наши клиенты О борще

Магазин Наборы для приготовления борща

Классические красные украинские супы для борща

Борщ Наборы в магазинах

Пожалуйста, обратитесь к разделу ниже, чтобы увидеть список магазинов, в которых продаются наши наборы для борща, и найти ближайший к вам

Далласский фермерский рынок
1010 S.PEARL EXPY, DALLAS

Самый большой и самый старый фермерский рынок в районе DFW удобно расположен в центре Далласа. Рынок является домом для продавцов Далласа, купцов, ремесленников и мастеров.
Суббота: 9.00 — 17.00
Воскресенье: 10.00 — 17.00

Market Provisions Co
920 S HARWOOD ST # 601, DALLAS

Новый взгляд на универсальный магазин! Найдите утренний кофе, разные мелочи или все, что вам нужно, чтобы перекусить с фермы на стол. Вы найдете свежее мясо, продукты, фирменные блюда и даже еду на вынос — все от местных фермеров и ремесленников.
Открыт 7 дней в неделю
10:00 — 18:00

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте новые рецепты борща и узнавайте последние новости из мира борща

Коллекция рецептов борща

У нас самая обширная Коллекция аутентичных и традиционных рецептов борща и овощных супов

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДЛЯ ВСЕХ ЗАКАЗОВ! Закрыть

Плита борщ Советская Армия • MuckRock

Историк кулинарии Джулия Скиннер предлагает свой взгляд на кислые продукты питания, адаптированные для домашних кухонь

Обнаружив в прошлом месяце рецепт борща Советской Армии 1948 года в архивах Центрального разведывательного управления, мы предложили нашим читателям попробовать приготовить кислый суп самостоятельно.В то время как Дэвид и Шеннон Перри сделали слегка уменьшенную версию в уличном очаге, историк еды и профессиональный ферментер — доктор Джулия Скиннер адаптировала рецепт для домашних кухонь:

Посмотреть этот пост в Instagram

@muckrocknews разместил рецепт борща из советского «Руководства повара-инструктора сухопутных войск в мирное время» 1948 года с призывом к кому-то его приготовить (я, конечно, и сделал). Я ожидал, что рецепт борща от советских военных будет довольно утилитарным, но на самом деле он довольно продуман, и много внимания уделяется наслаиванию вкусов, добавлению ингредиентов в нужное время и созданию привлекательной презентации на тарелке (или чаша).Мука всегда готовится, например, перед добавлением в суп, а травы ненадолго обжариваются для придания вкуса. Первоначальный рецепт требует употребления жира, и, хотя они явно не говорят, какой именно, я предполагаю, что они измельчали ​​жирные кусочки говядины, используемые в других блюдах (приготовление супа из обрезков — это, конечно, один из основных способов, которыми люди исторически растягивали запасы еды, особенно для того, чтобы накормить толпу). Если у вас нет целых кусков жира, вы можете заменить его салом, что я и сделал.Поскольку у меня всегда есть избыток квашеной капусты, я добавляю ее, а не уксус. Все остальное было уменьшено, чтобы накормить одиночку, а не армию, и я использовал довольно традиционные ароматы (укроп, тимьян, залив, черный перец) там, где требуются кулинарные травы. Вердикт: действительно крепкий борщ! (Проведите пальцем по экрану, чтобы увидеть оригинальный рецепт) #fermentfoodhistory #sovietfood #foodhistorian #borscht #russianfood

Сообщение, опубликованное Root (@rootkitchens) на

Скиннер любезно предоставила нам рецепт, который вы можете прочитать ниже или в ее информационном бюллетене.

Борщ

Состав

  • 3-4 кубика говяжьего бульона (в зависимости от того, насколько соленым вам нравится ваш суп)
  • 1 литр воды
  • 2 свеклы, промытые и нарезанные кубиками
  • 1 столовая ложка сала или 2 столовые ложки рубленого говяжьего жира
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 столовые ложки сока квашеной капусты или уксуса
  • 1/2 измельченной капусты (при желании можно также использовать квашеную капусту)
  • 1 крупный красновато-коричневый картофель, нарезанный кубиками
  • Лавровый лист, укроп, тимьян по вкусу (и любые другие травы по вашему желанию)
  • соль и перец

Инструкции

  1. Нагрейте бульон и воду до кипения, добавьте свеклу, сало, томатную пасту и сок квашеной капусты.Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут или пока свекла не станет мягкой
  2. Убрать свеклу и отложить. Добавьте капусту, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  3. Добавить картофель, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут
  4. В отдельной сковороде растопите масло и всыпьте муку. Готовьте до золотистого цвета, чтобы удалить сырой вкус муки.
  5. Добавьте зелень в мучную смесь и готовьте около 30 секунд, затем добавьте всю смесь в суп.
  6. Дайте супу закипеть, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 15 минут перед подачей на стол

Еще раз спасибо Скиннеру за рецепт.Обязательно ознакомьтесь с ее проектом по истории питания Root.


Изображение предоставлено Джулией Скиннер

Научившись готовить борщ моей мамы, мы прошли карантин

Сначала сделал борщ. Я содрал кожу с куриных голеней. Я парил над горшком, как озабоченный родитель на детской площадке, смывая пену. Я нарезал капусту лентами и натер свеклу, пока кончики моих пальцев не стали пурпурными и сырыми. Просматривая заметки, нацарапанные на стикерах, я попытался угадать, что имела в виду моя мать, когда говорила, что вода должна быть «теплой, но не горячей» — чтобы свекла сохраняла свой цвет.Заправленный йогуртом (вместо сметаны) и свежим укропом, результат был близким, но слишком водянистым.

До того мартовского воскресенья я ни разу не пробовала приготовить суп, который ела в детстве, или практически любой из рецептов моей мамы. В детстве я находил ее блюда утешительными, но банальными. В основном мы ели постоянно обновляемое меню из основных продуктов, которые она привезла с собой из Киева — свекла и майонез были в большой ротации. Моя мама иммигрировала в Соединенные Штаты с 4-летней дочерью и ее собственной матерью, которой было около 80. По образованию она историк классической музыки, она нашла работу переводчиком, а затем помощником по административным вопросам, иногда за дополнительные деньги возила столики на вечеринках.Поскольку слабоумие омрачало разум моей бабушки, моя мама каждые несколько дней доставляла домашние блюда в свой дом престарелых. Она встала на час раньше, чтобы упаковать мне бутерброды с халой, и почти каждый ужин готовила с нуля. Но у нее не было ни времени, ни денег, чтобы экспериментировать на кухне.

Автор и ее мать вскоре эмигрировали из Украины в США.

Предоставлено Катей Савчук

Во внешних районах Сан-Франциско, где мы жили, я нашел кухню за пределами нашего дома более захватывающей.В средней школе мы с друзьями остановились, чтобы поесть тушеных свиных булочек и пузырчатого чая после уроков. В старших классах мы ходили покупать буррито с креветками, долмы или роллы унаги. Когда мы с мамой ненадолго переехали к ее коллеге, чтобы у меня была своя комната, я тосковал по экзотическим (и дорогим) блюдам, которые она подавала на званых обедах: кабоча, дикий рис и цветы апельсина, которые можно было есть в салатах. Когда я начал учиться готовить в возрасте тридцати лет, я все еще предпочитал незнакомое: лосось с задаром, соба со сливовым соусом, индийский дал.

В начале марта, когда по стране безудержно разразилась пандемия, мы с мужем запаслись ингредиентами для минестроне из капусты и нута и тушеного мяса из персидской говядины. Затем мне позвонила моя мама, которой сейчас 71 год. Она услышала в новостях, что попутчик во время ее недавнего круиза в Мексику был одним из первых американцев, умерших от коронавируса. Ее карантин начался за две недели до того, как Bay Area стал первым местом в стране, которое было закрыто. Как и многие другие семьи во время этой пандемии, мы исчезли из жизни друг друга в одночасье, превратившись в замаскированные видения, бестелесные голоса и пиксели на экранах.

Я понял, что понятия не имею, как воссоздавать посуду, которую считал само собой разумеющейся.

Когда наступила изоляция, вместо того, чтобы падать на море, я жаждал несложного тепла материнского борща. Она больше не могла продолжать свой почти еженедельный ритуал отправки меня домой с остатками еды в старых банках с медом или контейнерах для сметаны. Я осознал с болью сожаления, что понятия не имею, как воссоздать блюда, которые считал само собой разумеющимся.

Я стал звонить и спрашивать рецепты.После борща она протянула мне тушеную капусту и морковь в томатном соусе, которые я подал с сосисками Торговца Джо вместо пухлых в бумажной оболочке из русского гастронома. Затем я попробовала котлети из индейки, сгущая фарш с мякотью картофеля и придавая ему овалы. Они были мягкими, как у моей мамы, но прилипали к сковороде.

Первая попытка автора воссоздать борщ своей матери.

Предоставлено Катей Савчук

Я перешла к салату из красной капусты, моркови и зеленых яблок, гадая, откуда у нее хватило выносливости, чтобы так много тереть.Затем я бросила корень сельдерея с зелеными яблоками, чесноком и бланшированным горошком — блюдо, которое моя мама подавала во время летних паломничеств, на которые она воздерживалась весь год, — в общую хижину на озере недалеко от Йосемити. После этого я смешал салат из жареной свеклы с чесноком и кинзой, который она всегда приносит на День Благодарения. Каждое блюдо требовало ложки майонеза или сметаны и некоторых свежих трав. Прежде чем я узнал об этом, месяцы социального дистанцирования превратились в заочные курсы для матери и дочери по домашней кухне.

Впервые я увидел, насколько моя родная кухня зависит от устойчивых овощей, которые нас призывают запасать, те, которые помогли моим украинско-еврейским предкам пережить суровые зимы, голод, погромы и сталинизм. Моя мама, выросшая в Киеве, сказала мне по телефону, что часами стояла в очереди за сахаром или яйцами. Иногда она заходила в ближайший гастроном и не находила на полках ничего, кроме томатного сока или маринованных огурцов. Когда я был один, после аварии на Чернобыльской АЭС родственники подруги привозили сгущенное молоко из других советских республик, чтобы я не подвергался воздействию радиации, содержащейся в местных молочных продуктах.Мать моей матери бежала из деревни на востоке Украины в начале 1930-х годов, когда разразился искусственный голод, унесший жизни миллионов людей, после того, как лидер ее коммунистической молодежной группы предупредил, что ее плоть может показаться местным жителям слишком аппетитной. Позже она сбежала из Киева со своим четырехлетним сыном незадолго до того, как нацистские силы за два дня расправились с почти 34 000 евреев в овраге на окраине города. Блюда моей мамы несли рассказы о страданиях, но также и о выживании.

Блюда моей матери несли рассказы о страданиях, но также и о выживании.

Через две недели после того, как моя мама вернулась из круиза, она все еще не кашляла и не лихорадила. Пара друзей, которых она обнимала на борту, заболели после приземления, но у обоих отрицательный результат на коронавирус. Я почувствовал облегчение, и мне повезло. Но по мере того, как карантин растягивался от недель до месяцев, мой страх угас. По мере того, как мир стремительно открывается вновь, даже когда в Калифорнии растет число случаев заболевания, он приближается к кипению.

С самого начала я покупала продукты для мамы и настояла на том, чтобы мы встретились на улице, на расстоянии шести футов друг от друга.Я доставил маски для лица и следил за ее привычкой мыть руки. Но ей скучно, и она жаждет независимости. Через несколько недель карантина она регулярно спрашивала, может ли она делать покупки на фермерском рынке, уехать на выходные или по какой-то причине купить трехколесный велосипед.

Предоставлено Катей Савчук

«Еще нет», — сказал бы я.

«Как будто наши роли поменялись местами», — пошутила она.

К июлю, когда я пробовала приготовить панированную цветную капусту по рецепту моей мамы, я поняла, что она начала просить прощения, а не разрешения.Хлеб и свежие продукты выпали из ее еженедельного списка покупок, и она призналась, что они со своим 84-летним партнером начали ходить в пекарню, магазин местных продуктов и фермерский рынок. Они начали есть еду на вынос с друзьями в парке — на расстоянии, как она утверждала.

Потом, пару недель назад, мы поссорились. «Нашим друзьям уже за 80, и вся семья пришла в их квартиру на праздничный ужин, масок не было видно», — сказала она. Другие друзья разместили в Facebook фотографии больших семейных встреч.Она сомневалась, что моя реакция на вирус вылилась в «истерию».

Я вышел из себя. «Они идиоты! Если они хотят игнорировать науку и подвергнуть свою семью опасности, это их проблема ».

«Что это за жизнь, когда нельзя быть физически близко? Может быть, отношения не стоят для вас грошей », — сказала она, используя украинский сленг для« копейки ».

Это ужалило. Не обнимать маму было пыткой, и я был осторожен, чтобы сохранить ее и ее партнера здоровыми.Но из-за отсутствия общенациональной реальности фактов о вирусе некоторые жалуются на кожный голод и машут внукам через окна, в то время как другие тусуются в помещении, как будто ничего не происходит. Мы все друг друга дразним. И это вирус, который не дает grosch .

Это становится все труднее игнорировать: я в конечном итоге бессилен защитить ее.

Когда мы помирились несколько дней спустя, моя мама согласилась изо всех сил соблюдать правила.«Я делаю это для тебя», — сказала она.

Когда я недавно снова позвонил маме, на этот раз из-за ее рецепта тушеной курицы, я понял, что это больше, чем просто приготовление пищи. Изоляция от наших близких может казаться испытанием для постоянной разлуки, для неизбежного. До сих пор было легче заниматься магическим мышлением, вести себя так, как будто ограничения на человеческую жизнь не применяются в ее случае. Я едва могу задерживаться на этой мысли, но игнорировать ее становится все труднее: я в конечном итоге бессилен обеспечить ее безопасность.

В эти дни, перевернутые с ног на голову, усвоение рецептов моей матери помогло мне почувствовать себя ближе к ней на расстоянии и переварить низкий гул горя, с которым мы все теперь живем. Недавно я снова начал приносить ей голубцы и маринованный суп, но однажды мне придется готовить эти блюда без ее помощи. Когда-нибудь я передам их своим детям. А пока я звоню ей и пытаюсь все уладить.

Катя Савчук Катя Савчук — отмеченная наградами журналистка из Окленда.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Рецепт борща быстрого приготовления (свекольный суп)

Этот рецепт борща Instant Pot — такой прекрасный, сытный свекольный суп, и его быстро и легко приготовить в скороварке. Это вкусно, полно питательных веществ.Подходит для веганов и не содержит глютена.


Выросший в Украине рецепт борща в скороварке мне очень близок. Мы обычно едим борщ почти каждую неделю, и я пробовал много вариантов на протяжении многих лет: с говядиной и без, с фасолью и без, только вегетарианские, протертые и с овощами, нарезанными кубиками, и этот список можно продолжить.

Практически в каждой стране Восточной Европы есть свой вариант этого восхитительного супа из свеклы. Сегодня я делюсь рецептом борща MY с использованием Instant Pot — это быстро, легко и полно питательных веществ.

КАК СДЕЛАТЬ МГНОВЕННЫЙ ГОРЯЧИК BORSCHT

Рецепт борща очень простой, но требует небольшой подготовительной работы. Он полон овощей, и все их нужно нарезать кубиками и шинковать. Основными овощами для борща являются свекла и капуста, обычно вы также можете увидеть нарезанный кубиками картофель и морковь, а в некоторых вариациях можно добавить перец. Конечно, вам также понадобятся лук и чеснок, так как они являются основными продуктами славянской кухни.

Этот рецепт сделан без мяса, но я использовал комбинацию кубиков говяжьего и овощного бульона.Вы можете использовать весь овощной бульон, чтобы приготовить его полностью на растительной основе. Бульон также приправлен помидорами или томатной пастой и немного кислинкой из уксуса или лимонного сока. Еще добавляю грибы, которые придадут этому борщу глубину и вкус умами.

Как только все нарезать кубиками и измельчить, процесс очень прост.

Шаг 1. Обжарьте овощи в оливковом масле.

Шаг 2. Готовьте под давлением в ВЫСОКОМ режиме в течение 10 минут с 5-минутным естественным сбросом давления.

Шаг 3. Завершите суп свежей зеленью (обычно укропом или петрушкой) и сметаной.

ДОПОЛНЕНИЯ BORSCHT

Традиционно в миску с борщом добавляют ложку сметаны или йогурта (поверьте мне, это ХОРОШО!), Но для веганской и палео-дружественной версии вы можете легко отказаться или добавить немного растительного йогурта или кокоса. кремовый цвет.

Для дополнительного белка: можно приготовить суп с нарезанным кубиками мясом по своему выбору, а если вы растительный, добавьте банку с фасолью (что очень часто встречается в украинских борщевых супах).Кусок поджаренного ржаного хлеба или закваски и сметана также добавят в это блюдо немного белка. Добавление шпината или капусты и бобов также обеспечит дополнительное количество железа для тех, кто придерживается растительной диеты.

Свежий укроп или петрушка — предпочтительные травы для борща.

БОЛЬШЕ МГНОВЕННЫХ РЕЦЕПТОВ Распечатать часы значок часов

Описание

Этот борщ быстрого приготовления — такой красивый, сытный свекольный суп, и его легко и быстро приготовить в скороварке.Это вкусно, полно питательных веществ. Подходит для веганов и не содержит глютена.


  • 1 средний белый лук, нарезанный
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 больших белых картофеля, очищенных и нарезанных мелкими кубиками (около 450 г)
  • 1 крупная тертая морковь (около 125 г)
  • 2 средних свеклы или 3 маленькие, натертые на терке (7–8 унций / 200–250 г)
  • 1/4 средней белокочанной капусты, тонко нарезанной (350 г)
  • 4 средних зубчика чеснока, нарезанных кубиками
  • 10–15 г сушеных белых грибов
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1.5 столовых ложек томатной пасты
  • 1 кубик говяжьего бульона (или заменить другим овощным кубиком для веганской версии)
  • 1 куб овощного бульона (мне нравится эта органическая марка)
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1,25 литра фильтрованной воды (5 чашек по 250 мл)
  • Свежая петрушка и сметана / йогурт для сервировки

  1. Включите Instant Pot и нажмите функциональную клавишу Sauté (она должна сказать High, 30 mins).
  2. Добавьте лук и оливковое масло и тушите в течение 2 минут, пока он не станет мягким.Добавьте картофель, морковь и свеклу, перемешайте, затем добавьте капусту, чеснок и остальные ингредиенты. Перемешайте и нажмите кнопку Keep Warm / Cancel.
  3. Установите и заблокируйте крышку, убедитесь, что ручка выпуска пара направлена ​​на уплотнение. Нажмите Manual (High Pressure) и установите 10 минут. После 3 звуковых сигналов скороварка начнет работать. Когда время истечет, дайте давлению естественным образом сбросить давление в течение 5 минут, а затем воспользуйтесь быстрым выпуском, чтобы выпустить остаток пара.
  4. Подавать суп с мелко нарезанной свежей петрушкой и ложкой сметаны или жирного греческого йогурта.

Банкноты

Я предлагаю использовать кухонные перчатки при натирании свеклы или делать это возле раковины, чтобы вы могли быстро ополоснуть руки после обработки свеклы, склонной к образованию пятен.

Сушеные белые грибы придают прекрасный аромат умами. Вы можете купить их в большинстве гастрономов и в Интернете. Вместо них можно использовать обычные грибы или сушеные грибы шиитаке.

Этот суп из свеклы хорошо хранится в холодильнике — 3-4 дня — и в холодном, и в горячем виде вкусный. Вы можете добавить кусочки вареной фасоли или говядины / курицы, чтобы получить дополнительный белок.

Рецепт жареного утиного борща | Канал приготовления пищи

Тушеная утка:

1 утка, разрезанная пополам

1 стебель сельдерея

5 зубчиков чеснока

1 крупно нарезанная луковица

1 морковь, крупно нарезанная

2 ягоды можжевельника (по желанию)

2 литра куриного бульона

1 литр воды

1 столовая ложка томатной пасты

5 веточек свежего тимьяна

1 лавровый лист

Соль и перец для вкуса

Свекольный бульон:

4 крупных свеклы, очищенных и порезанных на четвертинки

1 столовая ложка дистиллированного белого уксуса

Достаточно воды, чтобы покрыть 2 дюйма

Чтобы приготовить суп:

2 столовые ложки оливкового масла

1 стакан моркови, маленькие кубики

1 1/2 стакана лука, мелкие кубики

1 стакан сельдерея, маленькие кубики

3 стакана капусты, средние кубики

1 столовая ложка соли или по вкусу

1 чайная ложка черного перца

1/2 стакана нарезанного и приготовленного на пару картофеля из сеголетков

1 головка швейцарского мангольда, очищенного и приготовленного на пару

1 чашка приготовленной, нарезанной кубиками свеклы

Семейный рецепт борща Автор: Andrew Рецепт от Tasty

Открывается в новом окнеОткрывается внешний сайт в новом окнеОткрывается внешний сайт

на 10 порций

  • 1 чашка смешанных сушеных грибов (75 г)
  • 1 ½ фунта свеклы (680 г)
  • 2 столовые ложки целого черного перца
  • 2 целых ягод душистого перца
  • 12 очищенных чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 2 лука-порея, хорошо промытого и тонко нарезанного
  • 1 небольшой желтый лук , нарезанный кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • кошерная соль, по вкусу
  • 4 литра воды (4 л)
  • 1 большой картофель айдахо, очищенный и нарезанный кубиками
  • 2 моркови, нарезанные кубиками
  • 15 унций тушеных помидоров (425 г )
  • 8 унций томатного соуса (225 г)
  • 16 унций маринованной свеклы (455 г), высушенной и соломой
  • свежий укроп, нарезанный, по вкусу
  • 1 буханка темного ржаного хлеба, для подачи, по желанию
  • сметана , fo r обслуживающий, необязательный

Расчетные значения для одного размера порции.

  1. Поместите сушеные грибы в миску среднего размера и залейте достаточным количеством воды. Дайте впитаться 20-30 минут или пока грибы не станут мягкими и пухлыми. Работая над миской, отожмите из грибов лишнюю воду. Оставьте жидкость для замачивания и нарежьте грибы небольшими кусочками. Отложите в сторону.
  2. Обрежьте и очистите свеклу, затем натрите на крупной терке. У вас должно получиться около 8 стаканов тертой свеклы. Отложите в сторону.
  3. Сделайте букет гарни. Положите горошины перца, душистый перец, чеснок и лавровый лист на двухслойный квадрат марли.Обвяжите концы марли вокруг специй и отложите.
  4. В большой кастрюле нагрейте рапсовое масло на среднем огне. Добавьте лук-порей, лук и сельдерей. Приправить солью и варить 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте воду, тертую свеклу, измельченные грибы и оставшуюся жидкость для замачивания, а также букет гарни. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 20-30 минут или пока свекла не станет мягкой.
  6. Добавьте картофель и приправьте щепоткой соли.Варить, пока картофель не станет мягким, 10-15 минут, затем добавить морковь и варить до мягкости еще 10 минут.
  7. Добавьте помидоры, томатный соус и маринованную свеклу. Готовьте еще 10 минут или пока все овощи не станут мягкими. Добавьте укроп, затем снимите кастрюлю с огня.
  8. Разлейте борщ по мискам. Украсить укропом и подавать с ржаным хлебом и сметаной, если есть.
  9. Наслаждайтесь!

У вас есть собственный рецепт, которым вы можете поделиться?

Простой украинский борщ, как приготовить, подать и наслаждаться

Легкий и полезный рецепт питательной сытной еды — борщ из свеклы

Важнейшим ингредиентом этого простого украинского борща является красная свекла — для придания борщу вкуса и цвета.Приготовьте этот борщ из светлого (или белого) говяжьего бульона (или бульона) , названного так потому, что мясо не обжаривается до того, как его тушат в жидкости. Подавать мясо вместе с борщом.

При приготовлении украинского борща не менее важно обрабатывать овощи отдельно, а также добавлять ингредиенты в кастрюлю в правильном порядке. Это помогает сохранить максимум витаминов и минералов , и вы не получите недоваренный картофель или сырую капусту. Свеклу, морковь, петрушку и перец следует нарезать однородными кусочками размером со спичку или крупно нарезать.

Время приготовления: от 1,5 до 2 часов

Ингредиенты:

  • 1½ фунта говяжьей грудинки
  • 3 литра воды
  • 1/4 кочана, измельченного
  • 4 картофеля, нарезанного кубиками
  • 1 большая красная свекла, очищенная , с соломой
  • 5 столовых ложек сала
  • 5 столовых ложек масла
  • 1/2 стакана томатной пасты или 2 нарезанных помидора
  • 1 морковь с соломкой
  • 1 корень петрушки с соломкой (по желанию)
  • 1 болгарский перец, красный или апельсин, с сердцевиной, семенами и соломкой
  • 2 нарезанных луковицы
  • 1 столовая ложка белого уксуса
  • 2 чайные ложки сахара (по желанию)
  • 3 лавровых листа
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 душистых перца
  • 5-6 перца
  • 1 столовая ложка зеленой петрушки
  • 1 столовая ложка свежего укропа
  • Соль по вкусу
  • 1/2 стакана сметаны

Что делать:

  1. Приготовьте бульон: В большой суповой кастрюле доведите до кипения холодную воду и мясо на среднем или слабом огне, периодически снимая пену и жир, когда они поднимаются вверх.Если оставить кастрюлю открытой, будет легче удалить поверхностную пену и придаст бульону более насыщенный аромат.
  2. Добавьте одну нарезанную луковицу и убавьте огонь до минимума. Тушите на медленном огне, частично под крышкой, пока мясо не станет мягким, от 45 мин до 1 ½ часа.
  3. Снимите мясо с бульона, выбросьте кости, нарежьте мясо на небольшие кусочки и отложите в сторону.
  4. Пока бульон варится, очистите и промойте овощи . Держите их в миске с холодной водой, чтобы они не стали коричневыми до тех пор, пока они не будут готовы нарезать и приготовить.
  5. Нагрейте сливочное масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или медленном огне. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком и добавить в сковороду. При желании добавьте сахар. Варить около 15 минут, время от времени помешивая.
  6. Пока свекла готовится, очистите и нарежьте морковь, петрушку, сладкий перец и лук и обжарьте с маслом на отдельной сковороде на среднем или слабом огне в течение 7-8 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте томатную пасту или измельченные помидоры и варите еще 3-4 минуты.
  7. Пока овощи обжариваются, добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту в кастрюлю, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 15 минут. Добавьте в кастрюлю обжаренную свеклу, овощи и нарезанное мясо. Тушить еще 10 минут.
  8. Тем временем нарезать чеснок с укропом, петрушкой (и при желании сало). В борщ добавить сначала специи, а затем измельченный чеснок, петрушку и укроп и тушить еще 2-3 минуты. Вкус приправы.
  9. Выключите огонь и дайте борщу постоять на краю плиты до 20 минут.Украинский борщ традиционно подают со сметаной.

4-6 порций

Варианты:

  • Болгарский перец не входит в традиционные рецепты украинского борща, но я все равно люблю добавлять их из-за восхитительного аромата сладкого перца , яркий цвет и мощные антиоксидантные свойства. С другой стороны, мне не нравится текстура вареного корня петрушки, и я думаю, что от нее можно спокойно отказаться, что не повлияет на вкус или качество борща.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*

    Статистика

    • Пользователи: 2

    • Рецепты: 202

    • Статьи:9

    • Онлайн всего: 2
      Гостей: 1
      Пользователей: 1

    Контакты администратора

    По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к администратору через форму обратной связи или социальные сети. Вы также можете добавлять свои рецепты, буду признателен за помощь. Чтобы иметь возможность добавлять рецепты, необходимо зарегистрироваться на сайте.

    О сайте

    Добро пожаловать, уважаемый посетитель! Вы находитесь на кулинарном сайте "Любимая кухня". Вашему вниманию предлагается богатый ассортимент кулинарных рецептов. Вы обязательно найдете здесь то, что искали, и, несомненно, почерпнете много полезной информации о приготовлении всевозможных блюд, которая поможет вам достойно принять гостей или сделать приятный сюрприз близким.

    © "Любимая кухня" 2019 Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством. Использование материалов сайта "Любимая кухня" разрешается с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами.

    Карта сайта