Вкуснейшая ачма, пошаговый рецепт на 7187 ккал, фото, ингредиенты
Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» — нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане
В идеале сыр (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают ! Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких !
Ачма с сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Ачма с сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Ачма с сулугуни
АВТОР: Nina Kovalпорций: 9ГОТОВИТЬ: 2 часа
Добавить в книгу рецептов1263
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Пшеничная мука
1 кгСыр сулугуни
1.5 кгСливочное масло
270 гКуриное яйцо
5 штукИнструкция приготовления
Распечатать
1Наполняем кастрюлю водой, подсаливаем воду, ставим на средний огонь.
2Яйца слегка перемешиваем, добавляем воду и соль.
3Затем аккуратно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
4Делим тесто на 7 частей (две из них делаем больше остальных).
5Придаем каждой части форму шара, ставим тесто на 10 минут в холодильник.
6Затем раскатываем тесто — нужно получить тонкие пласты, слой-основа должен быть больше.
7Сыр натираем на крупной терке.
8Масло растапливаем на медленном огне.
9Берем форму 35 см, застилаем бумагой для выпекания, промасливаем, выкладываем первый слой (края слоя должны выходить за пределы формы), смазываем его маслом, засыпаем сыр так, чтобы закрыть всю поверхность.
10Остальные 5 слоев нужно сварить. Каждый пласт опускаем в кипящую подсоленную воду на 20 секунд, затем вынимаем и кладем в холодную воду, затем пласт нужно положить на полотенце и просушить.
11Затем послойно выкладываем готовое тесто в форму. Каждый слой промасливаем и посыпаем сыром.
12Затем накрываем форму последним слоем, края слоя-основы загибаем, смазываем маслом и взбитым яйцом.
13Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Совет к рецептуВам понадобится: большая кастрюля, большая миска, чистое полотенце.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (14):Показать все комментарии
0
Я приготовила объем в два раза меньше (формочка какая есть уж) и была уверенна, что это буквально на два укуса. Но вот уже третий день, а пирог еще не доели! Если готовить с сулугуни, то получается невероятно сытный 🙂
ОтветитьПожаловаться
0
я правильно поняла, 5-ю яйцами с 300 мл. воды залить ачму? Это же омлет сверху получится, или он впитается?
ОтветитьПожаловаться
0
Нет 5 яиц это в состав теста, а смазать уже одним взбитым
ОтветитьПожаловаться
0
Нет 5 яиц и 300 мл воды это в состав теста, а смазать уже просто взбитым яйцом
ОтветитьПожаловаться
0
а тесто ты без яиц делать будешь? 4 в тесто, одно яйцо для верха
ОтветитьПожаловаться
0
Яйца для теста!
ОтветитьПожаловаться
0
Муки чуть побольше, а то тесто жидковатое. А так вроде всё получилось, рецепт годный, ачма сытная. Делала чуть меньше, из 600 г муки (по факту еще полстакана сверху), и пеклось подольше, минут 50
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова18 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда ОгурцоваДобавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Ачма — понятный домашний фото-рецепт блюда
Добавить рецепт в избранное!Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.
Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая
Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.
Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.
Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.
Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовьте сыр. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.
Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.
Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.
Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.
Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу → Домашняя лапша. Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!
Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.
3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.
Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.
Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.
Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.
Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.
Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.
Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом. Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.
Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.
Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.
Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.
Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!
Ачма. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
Для теста:
- яйцо 2 шт
- вода 2 ст.л. (36 гр)
- оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
- пшеничная мука в/с 14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)
Для начинки:
- сыр Сулугуни 0,5 кг ( или любой молодой солёный сыр)
- сливочное масло 200 гр
Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.
Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.
В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.
Ачма (Georgian Cheese Puff Pie – Achma)
ПоделитьсяОтправимся сегодня в Аджарию. Здесь вам обязательно подадут популярные грузинские блюда – ачму, мцвади, грузинские хинкали, лобио (рецепт с фото)… Аджарская кухня обогатила мировую своими национальными блюдами.
Аджарские хачапури лодочки из теста с расплавленным нежным сыром, с яйцом и сливочным маслом. Отламываешь кусочек (именно отламываешь, потому что хачапури, как и множество других блюд грузинской кухни, едят только руками, так принято веками), поддеваешь расплавленный сыр, а другим ломтиком, следующим, желток «лопаешь», и он растекается, смешивается с расплавленным ярко-желтым сливочным маслом.
Подадут борано (ударение на первый слог) – это жареный сыр со сливочным маслом в специальных глиняных формах-сковородках кеци. Борано подается с зеленью, овощами и вином, способов приготовления этого блюда сотни. Кстати, это борано входит в десятку самых популярных в мире блюд Грузинской кухни.
Яхни (Acharuli Iakhni) готовят из вкуснейшей отварной говяжьей грудинки, грецких орехов, лука, чеснока, имеретинского шафрана, красного и черного перцев.
И плетеный горный сыр, и каимаги – домашняя сметана или маскарпоне… да нет, намного вкуснее, синори на кеци, пахлава, крепкий кофе и прекрасное вино. Все это аджарская кухня.
Ачма – удивительное блюдо, сложное в исполнении, но такое колоритное! Посмотрите: перед вами ворох воздушных тончайших слов теста с сыром, сочащиеся сливочным маслом. Некоторые причисляют ачму к хачапури – из-за наличия сыра и теста, другие за слоеную структуру называют пирогом.
Ачму готовят из тонкого отварного теста, которое укладывается складочками-кружевами и посыпается щедрой горстью свежего рассольного сыра с кусочками сливочного масла, заворачивают в тончайшие пласты сырого теста и запекают в печи до хрустящей корочки.
Ачма подается обжигающей, и разрезать ее сразу после приготовления не удастся, поэтому ачму нарезают десятисантиметровыми квадратами до того, как она попадет в печь.
Итак, у ачмы три составляющие: молодой сыр, сливочное масло и тесто. Ачма – высокая и воздушная.
Блюда Грузинской кухни рецепты
Приготовим?
Ачма грузинская — рецепт приготовления с фото и видео
Ачма по-грузински
Если вам захотелось приятно удивить своих близких, приготовьте грузинскую ачму — подобие слоеного хачапури. Тонкое тесто, соленый сыр и сливочный …
Турецкая ачма на дрожжах
Разнообразная турецкая кухня поражает своим колоритом и вкусом. Одно из знаменитых блюд национальной кухни является ачма. Свежеиспеченная …
Ленивая грузинская ачма
Ачма — очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Но, имея в запасе лаваш, это легко …
Ачма по-турецки
Хотим познакомить вас с рецептом невероятно мягких, нежных и воздушных турецких булочек – ачма. Быстрый и простой рецепт золотистой выпечки …
Турецкая сладкая ачма
Для любителей домашней выпечки будет интересен рецепт турецкой сладкой ачмы. Секретами приготовления традиционных воздушных булочек владеет каждая …
Турецкая ачма с финиками
Сегодняшний рецепт будет для тех, кто еще не пробовал знаменитые турецкие булочки – ачму. Турецкая ачма с финиками – это разновидность вкуснейшей …
Классическая турецкая ачма
Классическая турецкая ачма – это ароматная слоеная выпечка со сливочным вкусом, золотистой корочкой и нежным мякишем. Приготовив ачму по нашему …
Ачма на йогурте
Представьте, утро выходного дня (часов 11), никто никуда не спешит, вся семья дома, из кухни распространяется аромат домашней выпечки. На столе …
Ачма с сыром и шоколадом
Если вы думаете что приготовить к чаю, или хотите расширить свои кулинарные навыки в выпечке, рекомендуем интересный рецепт традиционной турецкой …
Ачма с сырным ассорти
Традиционное блюдо Грузии – ачма – готовится из тонких отварных слоев теста, щедро смазанных растопленным сливочным маслом, с начинкой из нескольких …
Турецкая ачма с картошкой
Сегодня организовываем гастрономическое путешествие в гостеприимную Турцию. Если вам интересно узнать об одном из популярных кулинарных блюд и …
Грузинская ачма с брынзой
Одним из факторов хорошего настроения является красивая и вкусная еда. Предлагаем вам рецепт аппетитного грузинского пирога (ачмы) с постным тестом и …
Ленивая ачма с сыром
После трудового дня хочется прийти домой и отдохнуть, но нужно готовить ужин. Мы познакомим вас с рецептом, который быстро решит эту проблему. Просто …
Ачма из лаваша рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Использовать для пирога мягкие сыры: адыгейский, осетинский, сулугуни или моцареллу. Лаваш можно приобрести в магазине или же создать в домашних условиях из муки и воды, соли на сковороде, в духовке и т.д.
Шаг 2:
Куриные яйца разбить в глубокую емкость, всыпать туда же соль и взбить в пышную пену. Если мягкий сыр соленый, например фета (брынза), то соль в яичную массу не добавлять!
Шаг 3:
Влить кефир любой жирности и тщательно перемешать — заливка для ачмы готова. По желанию вместо кефира можно использовать густой йогурт без добавок или сметану любой жирности.
Шаг 4:
Мягкий сыр натереть в глубокую емкость на терке с мелкими ячейками.
Шаг 5:
Промыть свежую зелень, например петрушки, всыпать в емкость к натертой сырной массе и аккуратно перемешать движениями снизу верх. Петрушку можно заменить зеленью укропа, кинзы, сельдерея, шпинатом и т.д.
Шаг 6:
Смазать форму растительным маслом, выстелить в нее один лист лаваша и поместить на него треть приготовленной начинки. Свернуть края лаваша сверху, влить треть созданной заливки, размазать кисточкой по поверхности. Диаметр формы в рецепте — 20 см.
Шаг 7:
Выстелить еще один лист лаваша, выложить на него еще треть начинки, прикрыть края и вылить треть заливки, слегка прижимая все ладонью или силиконовой лопаткой.
Шаг 8:
Точно так же поступить и с третьим листом лаваша, но лишь на половине, чтобы второй половиной можно было накрыть пирог. Смазать поверхность заготовки заливкой. Разогреть духовой шкаф до 200 С, поместить в него форму с заготовкой и запекать примерно 20-25 минут до румяной поверхности.
Шаг 9:
Извлечь готовую ачму из духовки и дать выпечке остыть примерно 20 минут. Дольше остужать пирог не нужно, так как при нарезании из него должен тянуться расплавленный сыр с зеленью. Кстати, если вы любите сладкие пироги, то вполне можете приготовить ачму из творога или рикотты с добавлением сахарного песка.
Шаг 10:
Теплый пирог извлечь из формы и нарезать порционными кусочками, подавая его к столу. По желанию присыпать свежей зеленью.
Ачма грузинская с сыром
Пошаговый фото-рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром и зеленью
Ачма — исконно грузинское блюдо, которое представляет собой пирог, состоящий из слоев теста с прослойкой из сыра. Зачастую прослойка готовится из сулугуни, или из нескольких видов сыра. Тесто по оригинальному рецепту обваривается. Главное, чтобы сыр и тесто не были сладкими, так как в оригинале это блюдо должно быть соленым. Грузинская ачма подается также и на праздничный стол.
Дома же, так сказать на скорую руку, можно рецепт ачмы значительно упростить, но тем самым она не потеряет свои традиционные вкусовые оттенки. Поэтому предлагаю приготовить ленивую грузинскую ачму из тонкого лаваша с сыром и зеленью.
Кстати, нежная грузинская ачма очень напоминает рецепт сабурани с сыром. Загляните в рецепт! Может быть, он вам больше придется по душе? 🙂
Время приготовления с подготовкой и выпечкой всего 45 минут, ведь ачма-то ленивая!
Ингредиенты для ленивой грузинской ачмы:
- Тонкий лаваш дрожжевой — 3 шт
- Голландский сыр — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт
- Кефир 2,5% — 300 г
- Пучок свежей петрушки — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление ленивой грузинской ачмы с фото
Вместо дрожжевого теста используется мягкий и тонкий дрожжевой лаваш.
Для основы ачмы понадобится один целый лаваш, без дырочек и трещин. Для начинки — оставшиеся два. Их необходимо разрезать. Для этого каждый лаваш сворачивается в несколько слоев и кухонными ножницами нарезаются слоеные полосы, шириной примерно 1-1,5 см.
Лаваш укладывается в глубокую посуду, например в кастрюльку, и заливается кефиром. Нужно, чтобы полоски полностью пропитались кефиром. Лаваш в кефире настаивается 20-30 минут.
Пока лаваш настаивается, можно заняться второй частью начинки — сыром и зеленью.
Сыр должен быть немного охлажденным, и тогда он легко и ровно натрется на крупной терке. По оригинальному рецепту грузинской ачмы сыр должен быть не сладкой разновидности. Хорошо подойдет российский или, как в данном случае, — голландский. Можно использовать сочетание нескольких сыров, так будет еще вкуснее.
Сыр натерт, и к нему присоединяется рубленая свежая петрушка.
К сыру с петрушкой вбиваются яйца. И имеющиеся ингредиенты перемешиваются руками до однородной массы.
Можно приступать к формированию ленивой грузинской ачмы с сыром.
Один оставшийся большой лаваш необходимо ровно выстелить в форму для запекания.
На дно формы в лаваш выкладывается первый слой начинки — вымоченные в кефире полоски лаваша (половина).
Следующий слой — масса из сыра, петрушки и яиц (половина).
И слои повторяются еще раз. В целом получается два слоя лаваша в кефире и два слоя сырной массы.
Остается закрыть верх нашей домашней ачмы. Для этого нужно собрать свисающие с формы для запекания края лаваша и заложить конвертом.
В микроволновке растопить буквально за 10 секунд маленький кусочек сливочного масла и растопленным маслом равномерно полить верх ленивой ачмы.
Остается запечь грузинский сырный пирог до готовности.
Для этого нужно поместить ее в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 20 минут. За это время начинка успеет проплавиться и схватиться и при этом снаружи появится хрустящая, румяная корочка.
Подавать ачму с сыром лучше в теплом виде. А не съеденную сразу часть можно подогреть к следующему обеду или ужину, вкус при этом не пострадает и будет таким же приятным и нежным, как у только что запеченного блюда.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото грузинской ачмы с сыром и зеленью готовила julia.
Также рекомендуем сварить потрясающе ароматный и полезный компот из облепихи и яблок и подать его вместе с горячим грузинским пирогом!
Ачма, Грузинская сырная лазанья | Продовольственная Перестройка
Ачма — это разновидность сырной лазаньи, которую произрастают в регионах Аджарии и Абхазии, где хрустящая корочка контрастирует с нежными сырными слоями. Почему-то я съел его в Москве больше, чем в самой Грузии, но вот он на картинке выше, рядом с гранатовым соком, в продуктовом ларьке в Абхазии.
На это уходит больше времени, чем кажется: отсчитайте 2 1/2 часа от начала до конца, так как сборка легко занимает час.В большинстве рецептов сырная смесь распределяется только на один или два слоя, а остальные слои покрываются маслом, но я предпочитаю чередовать слои сыра и масла. В Грузии выбор сыра обычно определяется местным производством, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с любой комбинацией деревенских сыров. Однако лучше не смешивать слишком много разных сыров, иначе результат будет иметь невзрачный сырный вкус, который заставит вас пожалеть о том, что вы так старались. Здесь я использую два сыра с дополнительными вкусами: острую брынзу (болгарская фета будет хорошей заменой) и насыщенный Ossau-Iraty (твердый сыр из овечьего молока из французских Пиренеев).
Achma
Дает одну кастрюлю 9 ″ x 13 ″
11 унций муки
1/2 чайной ложки соли
3 яйца
2 унции молока
3 унции очень мягкого масла
8 унций брынзы (или болгарской феты), крупно покрошенной
8 унций Оссау-Ирати, крупно натертого
- В чашу электрического миксера с насадкой-лопастью добавьте муку, соль и яйца и перемешайте на низкой скорости до однородного состояния. Добавьте молоко и перемешивайте еще 2 минуты. Сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут.
- Тесто разделить на 8 частей. Используя макаронную машину, раскатайте каждый кусок до самой тонкой настройки. Смажьте сковороду из пирекса размером 9 на 13 дюймов небольшим количеством масла. Готовьте один лист макарон в соленой кипящей воде в течение 1 минуты, затем залейте ледяной водой, промокните бумажными полотенцами, затем выложите в форму, чтобы получился 1 слой, при необходимости нарежьте. Покройте слой 1/4 сливочного масла, размажьте ножом или смещенной лопаткой. Приготовьте и разложите еще один лист пасты таким же образом, а сверху положите 1/4 брынзы и оссау-ирати.Повторите эту процедуру еще 3 раза.
- Выпекать блюдо в духовке при 400 F в течение 30 минут, затем готовить под жаровней до коричневого цвета в течение 1-2 минут.
- Дайте остыть пару минут и подавайте.
Вот еще одна вариация для курортного сезона! Тесто для пасты из тыквенных орехов и масло вдохновлены рецептом кавателли из тыквенных орехов Аки Камозавой и Х. Александром Талботом, который можно найти здесь.
Жареная мускатная тыква
Урожайность варьируется
1 мускатная тыква
- Проколите тыкву ножом в нескольких местах, затем запекайте в духовке при 350 F в течение часа.Дайте остыть в течение 30 минут.
- Разрежьте тыкву вдоль пополам. Вычерпайте и оставьте семена и мякоть. Удалите кожицу и оставьте 1 фунт мякоти. Используйте остальную мякоть для другого рецепта.
Тесто для макаронных изделий из тыквы
Дает достаточно теста для одной формы 9 ″ x 13 ″
1 фунт жареной мякоти тыквенных орехов
1/2 чайной ложки гарам масала
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 столовая ложка меда
1/2 унции сливочного масла
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли
10 унций муки
- Смешайте мускатную тыкву, гарам масала, мускатный орех, мед и масло вилкой.Переложите в форму, пригодную для духовки, и запекайте в духовке при температуре 325 F в течение часа. Дать остыть в течение часа.
- Переложите в блендер и взбивайте до однородной массы. Отмерьте 8 унций пюре и переложите в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью. Добавьте яйцо и соль и перемешайте на низкой скорости, затем добавьте муку в 2 порции и перемешивайте в течение 3 минут.
- Сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут.
Масло из тыквы
Урожайность от 2 1/2 до 3 унций
4 унции сливочного масла
4 унции семян тыквы и мякоти
- Поместите масло, семена тыквы и мякоть в небольшую кастрюлю и готовьте в духовке при температуре 325 F в течение 1 часа.
- Пройдите через китай и заповедник.
Ачма из тыквенных орехов
Дает одно блюдо 9 ″ x 13 ″
Тесто для макарон из мускатной тыквы
Масло из мускатной тыквы, топленое
8 унций брынзы (или болгарской феты), крупно раскрошенной
8 унций Оссау-Ирати, крупно натертого
- Собрать и выпечь как обычную ачму выше.
Ленивая «Ахма» с творогом и зеленым луком
Простое бюджетное блюдо из легкодоступных продуктов — ленивый лаваш с творогом и зеленым луком.Собственно классическая ачма — это разновидность грузинских хачапури, приготовленных из нескольких слоев теста, начиненных сулугуни. «Ленивую» ачму мы приготовим из многофункционального тонкого лаваша, а для начинки смешаем творог, сметану и свежий зеленый лук. И так же вкусно будет, вот увидите!
Готовка: 40 минут
Обслуживания: 5
Состав
Проезд
- Приготовьте продукты из списка. Извлекать из упаковки тонкий лаваш как можно позже, иначе он подсохнет и перестанет быть эластичным.Ленивая ачма готовит достаточно быстро, поэтому духовку лучше включить заранее, чтобы она разогрелась до 180 градусов
- Приготовьте заливку. В глубокой миске соединить кефир, яйцо и соль.
- Перемешать до однородной массы.
- Приготовьте начинку. Зеленый лук промыть, обсушить и мелко нарезать ножом. Отложите нарезанный лук для сервировки.
- В отдельной посуде соединить творог, сметану и зеленый лук, посолить.
- Перемешать.
- Нарезать лаваш прямоугольниками по размеру ближе к низу формы (у меня получилось 5 штук).Один прямоугольник лаваша сделайте больше остальных — это будет основа ачмы.
- Накройте форму для запекания большим лавашем.
- На дно положить один прямоугольный лист, чтобы укрепить дно, и смазать начинкой (смесь кефира и яиц). Листы удобно смазывать силиконовой кисточкой для кулинарии.
- Нанести 1/5 часть шпатлевки на поверхность тонким слоем.
- Сверху уложите еще один прямоугольник лаваша, снова смажьте его начинкой и выложите часть начинки.Повторяйте это, пока не закончатся лаваш и начинка.
- Смажьте последний лист лаваша и заверните свисающие листы лаваша внутрь формы.
- Выпекать ленивую ачму в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до румяной корочки.
- Готовую ачму слегка охладить в форме, переложить в блюдо и украсить зеленым луком.
- Сочная начинка из сметаны и лука, хрустящее снаружи и мягкое внутри лавашное тесто — отличное сочетание.
- Ленивая ачма с творогом и зеленым луком — вкусное, простое и недорогое блюдо. Обязательно попробуйте приготовить!
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться
Комментарии к теме «Ленивая« ачма »с творогом и зеленым луком»
рецепт. Ачма из лаваша и сыра
Каждая хозяйка любит радовать свою семью новыми вкусными и оригинальными блюдами. Но очень часто из-за нехватки времени, повседневной суеты и усталости у нас просто заканчиваются фантазии, а кулинарное вдохновение вовсе пропадает.Сегодня мы расскажем вам об одном простом и необычном блюде — акм. Он идеален для завтрака, ужина и даже праздничного застолья.
Ахма — блюдо грузинской кухни. По составу напоминает хачапури, но отличается способом приготовления. Самая большая сложность — как раскатать тесто как можно тоньше. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому этим продуктом часто не стоит увлекаться.
В этой статье мы подробнее рассмотрим 3 рецепта акации из лаваша, с адыгским сыром и ленивый вариант.
Павильон лаваша
Блюдо готовится очень быстро и не требует особых усилий!
Состав:
- Лаваш (желательно армянский) — 5-6 штук.
- Любой твердый сыр — 200 гр.
- Яйца — 2-3 штуки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Соль
- Укроп, петрушка
- Кефир
Приготовление:
- Возьмите форму для выпечки, аккуратно смажьте ее сливочным маслом.На дно кладем 2 лаваша таким образом, чтобы они немного нависали за пределы.
- Оставшийся лаваш измельчаем на мелкие кусочки. Яйца взбиваем с йогуртом, добавляем соль и зелень.
- Окуните все кусочки в эту смесь. Сыр три на крупной терке.
- Далее в форму для запекания поверх лаваша посыпаем слой сыра. Далее — пропитанные нашей кефирно-яичной смесью кусочки лаваша. Итак, чередуем слои, пока не достигнем необходимой высоты.
- После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша.Если у вас осталась кефирная смесь, смазать ее акм, если нет — сливочным маслом.
- Выпекать блюдо в разогретой духовке 200 минут примерно 20 минут.
- Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного, и вы непременно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака.
Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это акме с сыром.
Ачм с сыром
Состав:
- Сыр Адыгейский или Сулугуни — 1 кг.
- Масло жареное — 400 гр.
- Мука — 1 кг.
- Вода — 1 ст.
- Яйца — 5-6 шт.
- Сметана — 1 ст.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить тесто. Берем венчик, взбиваем яйца, добавляем воды и немного соли. Далее тщательно вымесите тесто и разделите его на 8 частей. Одно делайте немного больше, чем другие.
- Затем полученные кусочки теста скатать в шарики и оставить постоять около 15 минут.После того, как шарики застряли, раскатайте их скалкой в большие круги.
- Смазать пергамент топленым маслом и выложить на него самый большой кружок. Затем в кастрюле вскипятите воду и окуните ее по очереди на десять-пятнадцать секунд, а затем быстро поместите в холодную воду.
- Затем выложите тесто на простое льняное полотенце и хорошо просушите. Настала очередь сыра. Натереть на крупной терке и смешать со сливочным маслом и сметаной.
- Теперь укладываем слои: на самый первый корж, лежащий на пергаменте, кладем стопку из 4 слоев теста, обильно смазывая маслом.На 4 коржа выкладываем половину сырной начинки и сверху снова выкладываем оставшиеся 3 слоя теста. Не забудьте и их смазать маслом! Сверху выкладываем оставшуюся сырную начинку. Затем аккуратно оберните края теста нижнего пласта.
- Накрыть фольгой и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15 минут. Затем снимите фольгу и верните блюдо в духовку на 10 минут. Пирог рекомендуется подавать горячим!
Другой вариант — ленивый акм из лаваша.
Акация ленивая из лаваша
Состав:
- Армянский лаваш — 4 шт.
- Творог — 500 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Молоко — 0,5 л.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, это приготовить форму для запекания, намазать ее маслом и испечь лаваш. Три сыра, смешать с творогом, всыпать соль, молоко и вбить яйца.
- Оставшийся лаваш разделить на кусочки, соответствующие диаметру вашей формы для запекания.
- Каждый ломтик нужно замочить в молоке, а затем положить на творожный слой. Когда ачма сформируется, накройте ее остатками лаваша и залейте молоком. Выпекать около 45 минут до готовности блюда при 180 градусах. Перед тем, как подать торт на стол, украсьте его зеленью.
Смотрите также: Лавш с консервами: рецепт
Если вы хотите порадовать себя и своих близких уникальными рецептами, то смело выбирайте acmu.Это традиционное грузинское блюдо поможет разнообразить рацион и удивить необычным вкусом. Несмотря на незнакомое и не совсем понятное название, это вариация обычного слоеного торта с сыром сулугуни и топленым маслом. Его запекают в духовке или готовят в мультиварке.
Как приготовить ачму — рецепты со всего мира
Рецепты »Горячие блюда »Мучные блюдаНа сайте есть варианты Acme, но хочу предложить свои.Ачма, пожалуй, самый вкусный, сочный и нежный вариант хачапури. Многие считают, что приготовить акмо сложно и трудоемко, но для меня это самый простой вариант хачапури, и его хочется убедить. Долго и сложно натереть полкилограмма сыра и приготовить акму не тверже, чем равиоли или клецки, но намного быстрее. Угощайтесь!!!
Время приготовления — | Количество порций — |
Пошаговая инструкция приготовления ачмы
Шаг 1
Возьмите противень с большими бортиками, размером не менее 26 см, и смазать сливочным маслом (20 г), остальное масло положить 50 г растопленного масла. Осипян из теста небольшой кусок теста раскатать и тонко, размером примерно с нашу сковороду
.Шаг 2
Толщиной 1 мм.Тесто очень хорошее, эластичное, не рвется и не вызывает проблем с прохождением
.Шаг 3
Сверху посыпать начинкой и загнуть края теста.
Шаг 4
Поверх сыра выложить отварной пласт, смазать топленым маслом и выложить начинку.И так повторяем слои, пока они не умещаются в кастрюле))). Пусть резервуар опускается, пока он не образует складки, сыр становится повсюду и подрумянивается. Получается много красивых слоев. Тесто горячее и раскладываю его на 2 пробки и помогающие руки. Повторяем: раскатываем Пласт, накидываем на 10 секунд. в кипятке, вытащить и дать стечь воде, выложить предыдущий слой с сыром, намазанным маслом, выложить начинку и раскатать следующий слой.
Рецепт ачмы — Рецепты кавказской кухни
Ачма — слоеный грузинский пирог с сыром, готовится из большого количества слоев теста, которое предварительно заваривается.В качестве начинки традиционно используется сыр Имеретин. Основной принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр соленый. Едят ачму, как правило, в горячем виде. Удобен тем, что его можно повторно нагревать — он не теряет вкусовых качеств. Можно отнести к вегетарианским блюдам.
В идеале в сыре используется имеретин, но если его нет, то можно использовать другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
Состав:
- яйцо — 4 шт;
- вода — 1 стакан;
- масло растительное — 2 ст.
- мука — 800 г;
- соль — 1 ч.
- Сыр Имеретин — 1000 г;
- масло сливочное — 200 г.
Как приготовить ачму?
Готовим тесто
В небольшой миске взбейте яйца венчиком с солью и теплой водой. В большой миске просейте муку горкой, проделайте в ней отверстие и вылейте яичную смесь. Осторожно перемешайте. Добавьте растительное (или оливковое) масло. Замесить гладкое эластичное тесто (ВАЖНО: не переборщить с мукой, чтобы тесто не было слишком крутым!). Раскатать тесто в миску, переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке.Если у вас несоленый сыр, посолите его.
Тесто делится на 8 частей: 7 равных и 1 побольше.
Растопить масло.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Большую часть теста раскатайте скалкой в очень тонкий пласт размером больше формы для запекания. Сложите форму с тестом так, чтобы края теста свисали с формы.
Приступим к приготовлению ачмы
Поставьте на огонь очень большую кастрюлю с водой, добавьте немного соли и доведите до кипения.Остальные части теста раскатываем очень тонкими пластами чуть больше формы для запекания. Далее приготовьте большую миску с холодной водой. Один слой теста опустить в кипящую воду на 60 секунд. Осторожно вынуть тесто и поместить в миску с холодной водой.
Затем вынуть тесто из холодной воды и откинуть его на дуршлаг, дав воде стечь.
Выложить тесто на хлопчатобумажное полотенце, накрыть таким же полотенцем.
Сырое тесто в виде намазанного топленым маслом, сверху выложить второй пласт теста (отварного) и снова смазать маслом.
Сверху посыпать тертым сыром, накрыть следующим слоем отварного теста, смазать маслом и снова положить сыр и продолжить с оставшимися слоями до конца. Если вы хотите, чтобы верхний слой был хрустящим, то варить его не нужно. А если мягкий, то его тоже нужно отваривать. В любом случае последний слой необходимо смазать растопленным маслом.
Разрезать ачму на равные квадраты и залить сверху оставшимся маслом.Поставить в разогретую до 180 ° С духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки. Достаньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте.
Приятного аппетита!
Лучшие аппетитные лакомства аджарской кухни
Существует легенда, что когда-то Бог раздавал землю по разным странам. В то время грузины не участвовали, так как у них было грузинское застолье с вином, песнями и тостами. Когда Бог закончил делить землю, грузины внезапно поняли, что упустили сделку.Так, они сказали: «Мы выпили в вашу честь. Приходи и посиди с нами! » Бог попробовал грузинскую кухню, увидел, что такое грузинское застолье, и подарил остроумным людям лучший участок земли, который оставил себе.
Действительно, одно только упоминание о Грузии доводит вас до слез. Один из главных козырей этой великолепной страны — разнообразная и невероятно вкусная кухня. Однако сегодня мы хотим рассказать не обо всей кулинарной культуре Грузии. Мы сконцентрируемся только на одной главе — аджарской кухне, которую непременно стоит попробовать, когда вы приедете в Аджарию.
Помимо типичных грузинских блюд, таких как лобио, хинкали, харчо и других, в Аджарии есть уникальные кулинарные шедевры. Эти угощения туристы могут попробовать только в этом регионе.
Основу аджарской кухни составляют зелень, чеснок, грецкие орехи, мясо, сыры, сезонные овощи и фрукты и, конечно же, большое количество различных специй. Чтобы рассказать обо всех блюдах региона, пришлось бы написать целую книгу. Поэтому мы выбрали только самые красочные и популярные.
Хачапури по-аджарскиЗнакомство с национальной кухней стоит начать с аджарских хачапури, которые являются кулинарной гордостью и достопримечательностью Батуми.
Аджарский вариант отличается от традиционного хачапури своей формой. Торт с сырной начинкой выглядит как открытая лодка, в которую добавлено яйцо. О хачапури рассказывают разные легенды. Говорят, в форме лодки, потому что это было любимое блюдо моряков, прибывших из плавания.Вторая история гласит, что яйцо олицетворяет закатное в море солнце. Независимо от происхождения хачапури, его вкус просто невероятен!
Рассмешить грузин — значит разрезать ножом аджарские хачапури. Вас сразу будут сравнивать с китайцем, который отлично справляется с борщом палочками для еды. Правильный способ — отломать кусочки теста от краев и обмакнуть их в сыр и сердцевину яйца. Блюдо получается вкусным и сытным. Этого достаточно, чтобы утолить голод взрослого человека.
Ахма
Ачма — аджарский слоеный пирог из сыра и слоев тонко раскатанного предварительно сваренного теста.Его можно считать одной из интерпретаций хачапури.
Ахма — блюдо, которое лучше всего подавать горячим, тем не менее, его можно снова разогреть — оно не теряет вкусовых качеств. Тонкие слои плавленого сыра в сочетании со сливочным маслом придают блюду очень насыщенный, но легкий аромат. Ачма считается праздничным блюдом, поэтому ее обычно готовят в виде пирога на больших квадратных противнях.
Борано
Борано — горячая закуска, не менее вкусная, но от природы более легкая.Основные ингредиенты Борано — плетеный аджарский сыр и масло. Сыр варится на топленом масле в горшочке. Это блюдо хорошо сочетается с грузинским хлебом шоти или мчади (кукурузная лепешка), легким салатом из огурцов и помидоров. Это блюдо прекрасно дополнено белым вином. Борано часто называют грузинским фондю. Это калорийное и очень вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Если вы предпочитаете творог, попробуйте синори.Это нежные рулеты из тонкого слоеного теста с творожной начинкой, топленым маслом и чесноком.
Смотрится это угощение, конечно, несколько необычно, но оно достойно. Вообще, когда пробуешь грузинские блюда, действительно сложно что-то сказать. Вы можете только удовлетворенно бормотать и кивать, когда вас просят добавить.
Яхни
После перекуса вы можете перейти на основное блюдо.Например, попробуйте яхни. Это нежный тушеная говядина с оригинальным соусом из грецких орехов и зелени. Яхни считается традиционной свадебной трапезой в Аджарии. Его готовят в огромных горшочках. Блюдо острое. Прекрасно сочетается с прекрасным красным вином и свежим горячим грузинским хлебом Шоти.
Чирбулы
Аджарские чирбули — это домашние яйца, приготовленные в томатном соусе с грецкими орехами, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями.Чирбули — идеальное блюдо на завтрак.
Для приготовления этого блюда используют глиняные сковороды, называемые кеци, так как они очень долго сохраняют тепло. Также чирбули подают прямо в кеци, где его готовили. Некоторые повара для приготовления чирбули используют обычные сковороды, но блюдо, приготовленное на кеци, вкуснее. Соус остается горячим до последней капли, которую вы собираете с куска хлеба, почти облизывая пальцы.
Surmullet
Аджария — приморский регион, поэтому было бы странно, если бы вы не попробовали местную рыбу, находясь там.Самая популярная рыба у местных жителей и туристов — сурмулет или кефаль. Эти рыбки очень вкусны и их легко приготовить. Кефаль обваливается в муке, обжаривается в масле до золотистого цвета и подается с ломтиками лимона. Также обязательно подается традиционный кисло-сладкий соус ткемали.
Рыбка такая маленькая, что кости вытаскивать из нее не нужно. Кефаль можно жевать, как картофельные чипсы! Эта рыба станет отличной закуской к пиву. Кстати, местное аджарское пиво тоже очень вкусное!
Стоит обратить внимание и на речную форель.Его можно попробовать во многих горных районах Аджарии.
Малахто
После того, как вы отведали тяжелые блюда из масла, сыра, мяса и рыбы, самое время устроить себе выходной и отведать знаменитые вегетарианские блюда Аджарии. Малахто — это лакомство из молодой зеленой фасоли, измельченных орехов, специй и молодого виноградного сока, которое служит приправой и придает невероятный аромат. Поэтому не забудьте добавить малахто в свой список блюд по вкусу в Аджарии.
Пхал лобио
Еще одно старое вегетарианское блюдо, приготовленное исключительно в высокогорной Аджарии, в селах Хуло и Кеда. Пхал лобио состоит из фасоли, листьев лахана, грецких орехов, зелени, различных специй и чеснока.
Пхал лобио всегда подают с мчади, с лепешками из кукурузной муки вместо хлеба. Это блюдо, как и другие аджарские блюда, необходимо есть руками.Оторвите кусок мчади, макните в тарелку и ешьте!
Пахлава
Что касается десертов, то в Аджарии тоже есть чем порадовать и удивить. Так что, пожалуй, самая популярная сладость в Батуми — пахлава. Конечно, у многих восточных народов есть такое же угощение, которое называется очень похожим образом. Пахлава по-аджарски сладкая, хрустящая и воздушная. Он также сочный благодаря сиропу, в котором он пропитан.
Настоящая аджарская пахлава требует только тонкого теста фило, грецких орехов и сахара или меда.Однако приготовление сладкого — трудоемкий процесс. Для первоклассной пахлавы требуется терпение, аккуратность, чувство меры и ловкие руки. Эта работа окупается удовольствием от вкуса хрустящего угощения с несладким кофе, а также восхищением окружающих!
Ачма с сыром: рецепты приготовления
Всем, кто любит хачапури с сыром, обязательно понравится национальное грузинское блюдо ачма. Это торт, состоящий из нескольких слоев теста, начиненных сулугуни, имеретинским или любым другим соленым сыром.Блюдо традиционно подают горячим, но и в холодном виде оно не становится менее аппетитным. Поэтому ачм с сыром готовят на больших противнях, чтобы на следующий день можно было разогреть недоеденные куски пирога. Лучшие рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.
Секреты приготовления вкусной ачмы
Приготовить в домашних условиях настоящий грузинский вкусный акму помогут следующие рекомендации:
- Корги раскатать как можно тоньше, тогда ачма станет нежнее и лучше пропитается.
- Если вы запекли верх и бока торта и начали подгорать, их следует накрыть фольгой, после чего можно продолжать готовить блюдо в духовке.
- При приготовлении ленивой акммы из лаваша коржи следует дополнительно смазать соусом, иначе лаваш не пропитается, а корж получится сухим.
- При предварительной нарезке ачмы на куски до запекания надрезы не следует делать полностью, оставляя неповрежденными пару слоев. Это делается для того, чтобы начинка не протекала на дно формы и не пригорала.
Варианты начинки для ачмы
Традиционно сулугуни используют в качестве начинки для приготовления ачмы. Но есть и другие варианты, например:
- 50% сулугуни и 50% имеретинского сыра;
- фета;
- брынза;
- Моцарелла;
- творог;
- 50% сулугуни (брынза, фета) и 50% творога;
- мясо;
- сыр и грибы и т. Д.
При желании можно приготовить даже сладкий acmu totea.В этом случае вместо соленого сыра добавьте сладкий творог с изюмом и сухофруктами. Конечно, это уже не грузинская ахма, а импровизация, но такой торт получается очень вкусным и интересным.
Грузинский акме с сыром: рецепт с фото
Традиционный грузинский ачма — многослойный пирог с соленой сырной начинкой внутри. Уметь приготовить такой пирог должна каждая грузинка, а в разных деревнях могут быть рецепты приготовления этого вкусного блюда.
Традиционная ачама с сыром готовится в следующем порядке:
- В 100 мл воды добавляются яйца (2 шт.) И соль (½ чайной ложки). Все ингредиенты взбиваются до образования пены.
- В паз просеянной муки (500 г) насыпают заранее приготовленные заливочные яйца, воду и соль.
- Постепенно замесить эластичное тесто. При необходимости в него можно добавить муку.
- Из натертого сулугуни (0,6 кг), сметаны (100 мл) и топленого масла (150 г) готовится начинка.
- Тесто делится на 9 частей. Каждая деталь тонко прокатывается, при этом один слой должен быть больше остальных примерно на 1.5 раз.
- Каждый пласт теста отдельно кипятят в кипятке 20 секунд, затем опускают в таз с ледяной водой на 15 секунд и осушают на полотенце.
- Формируется торт. На дно формы выкладывается самый большой пласт теста, по центру распределяется начинка, затем еще одно тесто, снова начинка и т. Д. Когда выложен последний пласт теста, нужны края нижнего листа. подниматься вверх, как бы «запечатывая» бока торта.
- Сформированный корж сразу разрезают на порции и смазывают заправкой из яиц (1 шт.) И сметану (50 мл) с солью.
- Хачма запекается с сыром сулугуни 50 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей блюдо необходимо охладить.
Ленивый лаваш из лаваша с сыром: рецепт
Чтобы не тратить время на раскатывание коржей, некоторые хозяйки приспособились готовить акму из лаваша. Следует отметить, что по вкусовым качествам оно не сильно уступает традиционному грузинскому блюду.
Три листа тонкого лаваша, уложенные на дно формы, накладываются друг на друга примерно на треть.Сверху распределяется начинка из сулугуни (400 г) и 1 яйца. Сырную начинку поливают кефирным соусом (150 мл) и яйцом, после чего накрывают еще одним листом лаваша. В целом формирование коржа аналогично тому способу, который представлен в предыдущем рецепте. Всего на такое количество начинки необходимо взять 7 листов лаваша.
Ачма из лаваша с сыром перед выпеканием поливается топленым маслом. И только после этого форму с коржом отправляют на 30 минут в духовку, разогретую до температуры 180 градусов.
Ачма с сыром
Творожный пирог можно приготовить по традиционному рецепту или по упрощенному варианту с лавашем. В первом случае вам нужно будет снова раскатать девять слоев теста. Затем их нужно будет отварить, охладить в ледяной воде и просушить на полотенце. Количество сыра будет примерно равно весу сулугуни (600 г).
При выборе второго варианта приготовления сыра выкладываем начинку между слоями лаваша. При этом, чтобы корж не засох, добавьте в тертый сыр топленое масло, а каждый лист лаваша смажьте кефиром или сливочным соусом.
Армянская акация с творогом и лавашем
Для приготовления по данному рецепту в качестве начинки используется творог. (300 г), смешанный с сулугуни в соотношении 2: 1. Также добавляет по вкусу зелень (зеленый лук, петрушку, кинзу), черный перец и соль. Если в качестве начинки используется чистый творог, то необходимо добавить в него щепотку соды, чтобы при запекании он начал таять, как сулугуни.
Процесс формирования лаваша из лаваша ничем не отличается от предыдущих вариантов приготовления этого блюда.Чтобы сухие листы получились сочными и нежными, их хорошо пропитать яичным соусом (2 шт.) И кефиром (300 мл), затем выкладываем начинку. Ачма с сыром и творогом из лаваша запекается в духовке до подрумянивания, около 35 минут. Готовое блюдо сразу после духовки заливается топленым маслом (100 мл).
Тесто для слоеного теста
Очень вкусная ашма получается и из слоеного теста, при этом приготовить блюдо несложно. Для его приготовления вам понадобится пакет слоеного бездрожжевого теста, каждый слой которого раскатывается в соответствии с размерами формы.Первый лист, который уместится снизу, будет больше и тоньше остальных.
В процессе формования коржа на каждый пласт теста выкладывается начинка, в которую входят соленый сыр (200 г), творог (200 г) и топленое масло (200 г). Сверху начинку поливаем сливочным соусом с яйцом (2 шт.). В этой последовательности постепенно формируются все слои. Последний лист теста намазывают оставшимся сливочно-яичным соусом. Запекать сыр с сыром и слоеным тестом 20 минут при 180 градусах.Сразу после духовки он должен немного остыть, и только после этого торт можно будет разрезать на кусочки.
Сыр ачма в мультиварке
Вкусный ачму можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится 3 листа лаваша. Первый лист выкладывается на дно чаши мультиварки так, чтобы его края свисали наружу. Оставшиеся 2 лаваша нужно нарезать кусочками произвольного размера. После этого их замачивают в кефирной заливке. Для его приготовления нужно смешать в одной посуде кефир (500 мл) и яйца (2 шт.). Одновременно необходимо приготовить начинку из тертого соленого сыра (сулугуни, белый сыр и т. Д.).
Пирог формируется следующим образом: на первый лист лаваша выкладывается несколько кусочков, пропитанных кефиром, затем начинка, затем снова слой пропитанного лаваша, снова тертый сыр и т. Д. Последним слоем должен быть сыр. После этого свисающие края лаваша загибают внутрь, а сырная ачма закрывается. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Выпекать корж следует 45 минут с одной стороны, затем его нужно будет аккуратно перевернуть и отправить в чашу мультиварки, чтобы продолжать готовить еще 40 минут.
.