Льняные блины или блины из льняной муки. Практически нет углеводов.
Льняные блины или блины из льняной муки делаются очень быстро.
Хотя я использую не совсем муку, а перемолотые семена льна. Этот рецепт без всякой другой муки, без пшеничной, ржаной или какой-нибудь еще.
Я заморочилась и испекла два. Если вам некогда. Вылейте содержимое на антипригарную сковороду и на медленном огне и испеките один блин. Можно под крышкой. Вкус не пострадает.
Я уже писала рецепт льняного хлеба. Ингредиенты почти те же, но результат совсем другой.
Для завтрака или любого другого приема пищи льняные блины идеально подходят с точки зрения белков и углеводов.
Состав
Льняная мука (перемолотые семена льна) – 10 гр.
1 яйцо (куриное) – 100 гр.
Пшеничные отруби – 5 гр.
Калорийность: 195,8 ккал
Белки — 13,3; Жиры – 13,3; Углеводы – 5
Для подсчета я пользуюсь приложением «Счетчик калорий»
Всего 5 грамм углеводов! Подойдет для кето диеты.
Рецепт
Яйца разбить и взбить венчиком. Добавить молотые семена льна и пшеничные отруби. По желанию можно добавить соль, специи, разрыхлитель. Если смесь густовата, капните немного воды.
Подходят для всех, кто стройнеет, применяет кето диету или уменьшает количество углеводов. Получаются достаточно диетические блинчики или как сейчас модно ПП.
Если вы на кето диете пшеничные отруби можно или совсем убрать или заменить например шелухой подорожника (псилиум, испагол).
Если вы смешиваете льняную муку или молотые семена льна с другой мукой, делаете рецепт как обычные, но с добавлением льна, блины могут не получиться. Будут не сниматься со сковороды. Здесь надо сделать тесто погуще, чтобы все таки получить результат. На сколько погуще надо подпирать эмпирически, зависит от сорта муки, которую вы добавляете.
Так, что из льняной муки можно печь и блины. Чуть чуть сноровки!
ЕЩЕ ИЗ ЛЬНЯНОЙ МУКИ ИЛИ МОЛОТОГО ЛЬНА
Хлеб из льняной муки в микроволновке
Кексы на отрубях
Блинный торт с творожным кремом
**********************************************************************
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Или тут!
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
**********************************************************************
*********************************************************************
timoshenkoblog.ru
Блины из льняной муки без пшеничной: рецепт с фото, калорийность
Блины из льняной муки – традиционное блюдо молдавской кухни. История возникновения этого рецепта неизвестна. Достоверно только одно, уже в 18 веке классическая технология этого блюда уже была распространена по всему миру. А в недавнем времени появилось большое разнообразие методик приготовления таких блинов.
Блюдо по своему составу очень диетическое, его часто включают в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Помимо этого, оно позволяет нормализовать работу кровеносной системы организма человека. Употребление такого продукта способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Его назначают диетологи при различных хронических заболеваниях. Однако употреблять их противопоказано людям с аллергическими реакциями на компоненты такого блюда. С осторожностью их можно есть беременным женщинам и кормящим мамам.
Выбирать льняную муку следует мелкого помола и максимально очищенную от масла. В противном случае готовый продукт помимо того, что в процессе приготовления будет постоянно подгорать, так и в результате получится более токсичное для организма блюдо.
Крахмал следует несколько раз просеивать. Также не стоит использовать продукт по истечении его срока годности.
Для украшения таких блинчиков пойдут абсолютно любые компоненты – все зависит от фантазии, настроения, времени и сил хозяйки.
Чтобы льняные блинчики на молоке получились по-настоящему вкусными, тонкими и нежными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к такой важной процедуре, как выбор основных компонентов.
- геркулес50 гр
- кукурузный крахмал20 гр
- молоко230 мл
- льняное семя250 гр
- сахарный песок5 гр
- масло растительное20 мл
- сода5 гр
- соль и ванилин по вкусу
Калории: 114.4 ккал
Белки: 13.10 г
Жиры: 2.7 г
Углеводы: 10 г
Готовые блинчики из льняной муки по этому рецепту можно украсить по желанию хозяйки и подавать на стол. В качестве начинки можно использовать ягоды, фрукты, яйца, зелень, сыр, колбасу, красную рыбу, различные соусы, варенье, джем и т. д.
Блины из льняной муки можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить их в качестве второго блюда или закуски на обед. Чтобы блюдо могло легко сохраниться в течение нескольких дней в холодильнике, ему нужно после готовки дать настояться при комнатной температуре в течение 1-2 часов. А после упаковать герметично в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Срок годности блинов на льняной муке по этому рецепту составляет примерно 4 дня, а добавление какой-либо начинке его сокращает до 2 дней.
vmolo.by
Блины из льняной муки — Кето Кафе
Ещё одна вариация блинов. На этот раз из льняной муки или из молотых семян льна. Это, конечно не новинка, многие делают такие блины. Я тоже продолжаю экспериментировать с льняными блинами. Хочется чего-то повкуснее. Поэтому здесь я использовала сливки. Можно обойтись и водой, но со сливками, мне кажется, вкуснее.
Блинчики делаются несложно, практически как стандартные. И пекутся точно так же, на сковороде. Правда, они нежные, поэтому их нужно переворачивать аккуратно.
20 минут 3 порции (12-14 блинчиков)
Ингредиенты:
- 200 г 30% сливок
- 200 мл воды
- 4 яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 15 мл растительного масла
- 60 г льняной муки
Приготовление:
- Смешай все жидкие ингредиенты, можно с помощью миксера.
- Добавь сухие ингредиенты и ещё раз тщательно перемешай. Тесто должно получиться таким, каким оно бывает для блинов.
- Разогрей сковороду для блинов и выпекай как обычно.
Наслаждайся!
Количество нутриентов на одну порцию (20 г):
Калории 35,95 ккал | Белки 1,39 г | Жиры 3,13 г | Углеводы 1,28 г | Клетчатка 0,98 г | Сахароспирты < 0,01 г | Чистые углеводы 0,29 г | Калий 12,87 мг | Магний 1,12 мг
Количество нутриентов на 100 г:
Калории 179,75 ккал | Белки 6,93 г | Жиры 15,63 г | Углеводы 6,38 г | Клетчатка 4,91 г | Сахароспирты < 0,01 г |Чистые углеводы 1,47 г | Калий 64,35 мг | Магний 5,61 мг
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
formulainfinity.ru
3 рецепта приготовления блинов из льняной муки
Добрый день, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Я и все мои домашние – большие любители блинов. Мы едим их в любое время с разными добавками, но в последнее время классические на молоке слегка приелись. Тогда я стала искать новые рецепты, и наткнулась на идеальный вариант – льняные блины. Достать муку для выпечки тоже было несложно. А блюдо так понравилось домашним, что я готовлю его регулярно.
Льняные блинчики относятся к так называемому кето питанию, которое абсолютно соответствует ПП. Они практически не содержат углеводов, а только клетчатку и другие полезные вещества.
Калорийность выпечки из льна и пшеничной муки составляет всего 134, 8 ккал. Можно испечь полностью диетический вариант – без яиц и молока на воде. Блинчики можно сделать с дополнительными добавками: с бананом, яблоками и т.д., а подавать со сметаной или медом.
Способ приготовления блюда практически не отличается от обычных блинов. Единственное отличие – вместо пшеничной муки используется льняная. Выпечка получается нежной, с приятным ароматом и коричневатым оттенком. Лен отдает не только свои вкусовые качества, но и пользу. Такие блинчики – идеальный вариант для тех, кто борется с лишним весом или следит за здоровьем. А еще они легко готовятся, дарят энергию и хорошее настроение 🙂
Для приверженцев ПП-питания, рекомендую еще попробовать гречневые безглютеновые блины. Мне нравится есть их просто так, смазав сливочным маслом. Вкусно и просто!
Рецепт приготовления льняных блинчиков на молоке
Выпечка получается не только красивого шоколадного цвета, но и фактурой — пористые и легкие. Так как льняная мука имеет горьковатый привкус и «забивает» тесто, лучше смешивать ее с пшеничной. Остальные продукты не отличаются от тех, которые используются для приготовления обычной домашней выпечки.
Что понадобится
- 600 мл молока;
- 220 г пшеничной муки;
- 30 г льняной;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- сливочное масло для жарки.
Как приготовить
1. Вылейте молоко в кастрюлю, слегка подогрейте – так, чтобы оно имело комнатную температуру.
2. Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте муку, пока не получится однородное тесто.
3. Разогретую сковороду смажьте маслом и пеките обычным способом с 2-х сторон.
Выпечка получается неимоверно нежная, поэтому работать нужно аккуратно. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом. А можете нафаршировать отварным мясом или домашним творогом.
Льняные блины диетические — рецепт без пшеничной муки на кефире
Диетический рецепт, который полностью соответствует ПП. Вместо молока используется кефир, а мука без глютена – смесь льняной, кукурузной и овсяной. Калорийность составляет 204 ккал, БЖУ – 9 г белков, 6 г жиров, 32 г углеводов. Подавать можно с медом, семенами льна или вареньем из тыквы с цедрой апельсина.
Необходимые ингредиенты:
- 250 мл газированной воды;
- 100 г кефира;
- 2 яичных белка;
- 1 желток;
- 100 г овсянки или овсяной муки;
- 40 г кукурузной;
- 10 г льняной;
- 1 г соды;
- 5 г оливкового масла.
Как сделать:
1. Белки с желтками взбейте венчиком, добавьте кефир и еще раз перемешайте.
2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Сначала добавьте кукурузную с содой, потом льняную.
3. Влейте минеральную воду. Каждый раз хорошо смешивайте компоненты. Добавьте овсянку и перемешайте венчиком.
Если вы использовали хлопья, дополнительно перебейте тесто блендером чтобы измельчить хлопья.
4. Влейте оливковое масло и вымешайте до однородности. Можете использовать обычное рафинированное подсолнечное.
Жарьте лакомство на разогретой сковородке – они не должны прилипать, так как в тесте есть масло. Если выпечка все же прилипнет, немного смажьте поверхность маслом.
Постные овсяно-льняные блины на воде без яиц
Выпечка на основе льна и овсянки отлично подходит для веганского питания или поста. Готовится без молока и яиц, поэтому калорийность получается минимальной. Подавать можно с чем угодно, но если продолжать тему ПП, то подойдет мед, фрукты или нежирный творог.
Продукты для блюда:
- 50 г овсянки или овсяной муки;
- 20 кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. льняного семени или муки;
- 250 мл газированной воды;
- 1 ч.л. сахара или 1-2 г заменителя сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Если вы используете овсяные хлопья и льняное семя, их нужно предварительно измельчить в кофемолке. При использовании муки нужно просто засыпать ее в чашу блендера.
2. Добавьте в смесь крахмал, соль, разрыхлитель, подсластитель, ванилин, оливковое масло и минеральную воду. Смешайте блендером все до однородного состояния. Перелейте в отдельную емкость и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
3. Смажьте сковороду растительным маслом. Хорошо разогрейте и жарьте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.
Если первый блинчик получится слишком плотным, добавьте в тесто 1-2 столовых ложки кипяченой воды. Постоянно перемешивайте тесто, так как крахмал имеет свойство опускаться на дно.
Льняные блинчики – отличная альтернатива обычно выпечке. Попробуйте поэкспериментировать с разными добавками: фрукты, сметана, мед и т.д. Если добавить в тесто меньше сахара, можно сделать несладкое блюдо и нафаршировать отварным мясом, красной рыбой или даже натуральной икрой. Не бойтесь, что выпечка получится слишком тяжелой – лен способствует улучшению пищеварения.
Обязательно попробуйте испечь такие вкусности, а еще поделитесь понравившимися рецептами с друзьями. Если у вас есть способы приготовления блюд с добавлением льна, обязательно расскажите мне о них. Жду ваших комментариев, лайков и визитов в будущем. Пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Блины из льняной муки: подборка малокалорийных рецептов
Ароматные блинчики пользуются у нас особой популярностью: хозяйки стряпают их как на праздничный, так и на будничный стол. К сожалению, классическая разновидность такого угощения довольно быстро надоедает, а потому на помощь доморощенным кулинарам в такой ситуации приходят блины из льняной муки.
Эти вкуснейшие лепешки не только позволят разнообразить семейный рацион, но и значительно повысят его общую полезность.
Классический рецепт блинчиков с льняной мукой
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак жарятся традиционные блины с льняной мукой по-домашнему
Если вы никогда не пробовали блины с льняной мукой, то вам следует знать, что по вкусу они значительно отличаются от классической разновидности сладких лепешек. Такие блинчики получаются куда более эластичными и имеют неповторимый аромат.
Однако главная особенность таких блинков заключается в том, что они в разы полезнее блюда, состряпанного из сугубо пшеничной муки. Именно поэтому подобные блинчики пользуются особой популярностью у людей, следующих принципам правильного питания или же просто следящих за своим рационом.
- В глубокую миску всыпаем три разновидности муки, соль, сахарный песок и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем порошкообразные ингредиенты.
- Теперь добавляем сюда же сметану, разбиваем куриные яйца и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Лучше всего использовать для этого миксер: так вы обеспечите равномерное смешение ингредиентов и точно избавитесь от любых комочков.
- Готовое тесто следует минут на 15-20 отставить в сторонку: за это время из муки выделится клейковина и ваши блинчики будут более эластичными и плотными, что позволит легко их переворачивать.
- Когда тесто настоялось, достаем сковороду с антипригарным покрытием, ставим ее на средний огонь и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Распределяем его по всей поверхности.
- С помощью половника вливаем в сковородку первую порцию теста, круговыми движениями даем ей растечься по сковороде и запекаем до зарумянивания.
- Теперь переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. В процессе жарки блинчики могут вздыматься и пузыриться.
Готовые льняные блинки подаем вместе со сметаной или фруктовым джемом. Также вовнутрь них можно завернуть любимую начинку: сладкую или же соленую.
к содержанию ↑Постные блины с льняной мукой
Конечно, блины на кулинарных фото выглядят очень аппетитно и будто всем своим видом просят их приготовить. Однако во время поста такое угощение находится под строгим запретом: молоко, сметана и яйца делают лакомство недоступным в этот период.
Но можно ли сделать такие блинчики без животных ингредиентов? Да, причем процесс изготовления не слишком сильно и усложняется, ведь льняная мука обладает невероятными клейкими свойствами, так что она без проблем заменяет собой куриные яйца.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
- Мука льняная – 1 стакан;
- Вода очищенная – 3-4 ст. л.;
- Сахар-песок белый – 1 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.;
- Молоко соевое (или любое другое не коровье) – 1,5 стакана;
- Соль – щепотка.
Как приготовить вкусные легкие блинчики с льняной мукой своими руками
- В довольно глубокую миску засыпаем обе разновидности муки, сахарный песок и щепотку соли, немного перемешиваем содержимое.
- Теперь вливаем растительное масло, очищенную воду и заменитель коровьего молока. Все хорошенечко вымешиваем.
- С помощью блендера делаем массу однородной. Именно блендер позволит не только избавиться от мучных комков, но и перемелет все нерастворимые кусочки.
- Даем тесту постоять минут 15, после чего приступаем к выпечке.
- Смазываем сухую чистую сковороду небольшим количеством растительного масла, а излишки пропитываем бумажной салфеткой.
- Прогреваем посудину на слабом огне, затем выливаем с помощью половника небольшое количество теста на сковородку и жарим до зарумянивания с обеих сторон. Заметьте, такие блинчики жарятся быстрее обычных и более подвержены пригоранию.
Готовые блинки подаем со свежими ягодами, ягодным джемом, сиропом или любым другим топпингом, не содержащим продуктов животного происхождения. Также можно использовать соевые заменители молочной продукции.
к содержанию ↑Низкокалорийные блинки с льняной мукой без добавления пшеничной
Ингредиенты
- Молоко 1,5% жирности – 2 стакана;
- Мука льняная – 8 ст. л.;
- Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
- Сахар-песок белый – 2 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Корица – по вкусу.
Как пошагово готовятся блины из льняной муки в домашних условиях
Если вы хотите максимизировать полезные свойства льняных блинов, то можно приготовить их только из одного вида муки. Такие блинчики можно смело назвать полноценным фитнес-блюдом, поскольку калорийность их совсем не велика.
- Сначала подготавливаем глубокую миску, так как в ней мы будем замешивать наше тесто.
- Разбиваем куриные яйца, с помощью половинок скорлупы отделяем желтки от белков и последние добавляем в нашу емкость. Желтки же можно оставить для чего-нибудь другого, например для смазки ими выпечки.
- Вливаем в нашу мисочку молоко, всыпаем муку, сахарный песок, соль и щепотку корицы. Погружным блендером или миксером взбиваем тесто до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.
- Отставляем емкость на полчаса в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Спустя указанное время подготавливаем сковородку: смазываем ее немного маслом и ставим прогреваться на слабом огне.
- Хорошо перемешиваем настоявшееся тесто и половником наливаем небольшое его количество на сковородку. Распределяем массу равномерно по поверхности сковороды, жарим пару минут до зарумянивания, затем переворачиваем.
- Поджариваем блин с другой стороны, после чего выкладываем на плоское блюдо и повторяем процедуру аналогичным образом с новой порцией теста.
Такие блины из льняной муки получатся еще ароматнее, если вы добавите в них ваниль или ванилин. Кстати, чтобы максимально снизить калорийность угощения и повысить его пользу, вы можете исключить сахар из ингредиентов вовсе либо заменить его натуральным медом.
tvoi-povarenok.ru
Блины из льняной муки: пошаговый рецепт с фото
В настоящее время здоровый образ жизни приобретает для многих людей большое значение. В том числе правильное питание, продукты с низким содержанием калорий и методы их обработки. Льняное семя относят к категории натуральных витаминов. Кроме массы полезных веществ оно положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояния волос и кожи. Именно поэтому его чаще стали использовать в кулинарных изделиях, добавлять в каши, смузи.
Блинчики из льняной муки рекомендуют включать в меню людям, страдающим от лишних килограммов. Так же они подходят тем, кто придерживается вегетарианской диеты или по другим этическим принципам не употребляют яйца.
Однако диетологи предупреждают, что семена льна не рекомендуются детям до трёх лет, ограничить потребление женщинам во время беременности и людям, у которых присутствуют камни в желчном пузыре.
Семечки льна и овсяные хлопья измельчить в кофемолки либо в блендере, до состояния мелкой муки (хранить перемолотое семя не рекомендуется, так как при обработке выделяются частицы масла, и оно через время может прогоркнуть).
В мучную смесь добавить кукурузный крахмал, сахар, соду, соль, ваниль (по желанию), всё тщательно перемешать.
В подходящей посуде вскипятить молоко. Дать возможность охладиться до комнатной температуры. Затем добавить его в сыпучие компоненты, хорошо взбить при помощи миксера до однородного состояния.
Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием без растительного масла или на посуде из нержавеющей стали с минимальным количеством растительного масла. При помощи половника равномерно распределить смесь на поверхности для жарки. Печь 1 минуту с одной стороны до золотистого цвета, после перевернуть на другую. Готовые блины сразу смазывать сливочным маслом, чтобы они не слипались.
В качестве начинки можно использовать творог, грибы, плавленый сыр либо различные соусы.
Блины из льняной муки без пшеничной имеют низкое содержание глютена, легко и быстро усваиваются организмом, при этом вкусное и питательное блюдо.
Мы надеемся, что после приготовления Вы напишете нам комментарии.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
mojrecept.ru
Как приготовить блины из льняной муки по рецепту с фото
Льняная мука издавна известна своими полезными свойствами, поэтому широко применяется в лечебных целях и в кулинарии в целом. Она содержит большое количество полезных жирных кислот, клетчатки, растительных белков, фолиевой кислоты и минеральных веществ. Диетологи рекомендую употреблять ее при сахарном диабете и ожирении, так как лен способствует регуляции жирового обмена в организме.
Также льняная мука пользуется особой популярностью у сторонников правильного питания благодаря тому, что блюда из нее получаются не только вкусные, но еще и очень полезные. Именно такие блинчики советую приготовить вам по моему несложному рецепту.
Рецепт блинчиков из овсяной и льняной муки
Кухонная техника и принадлежности: миска; миксер; половник; посуда для подачи; сковородка; лопатка.
Ингредиенты
Мука овсяная | 40 г |
Соль (мелкая) | щепотка |
Мука льняная | 40 г |
Пшеничная мука (цельнозерновая) | 35 г |
Яйца (средние) | 2 шт. |
Молоко | 250 мл |
Оливковое масло | 10 мл |
Мак | 5 г |
Мед для подачи | 50 г |
Рекомендации по выбору ингредиентов
Овсяную и льняную муку можно получить в домашних условиях, перемолов в кофемолке льняное семя и овсяные хлопья длительной варки. При этом максимально сохраняются все полезные свойства исходных продуктов.
Или же можно купить в магазине уже готовую муку. При покупке обращайте на сроки хранения, указанные на упаковке. Обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, а также обратите внимание на консистенцию муки – в ней не должно быть комочков, и она не должна быть излишне влажной.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в миску 250 миллилитров молока. Добавляем 2 яйца.
- Всыпаем по 40 грамм льняной и овсяной муки
. - Добавляем 35 грамм пшеничной цельнозерновой муки.
- Вливаем 10 миллилитров оливкового масла.
- Всыпаем 5 грамм мака и щепотку соли. Взбиваем тесто миксером.
- С помощью половника выливаем немного теста на хорошо разогретую сковородку и равномерно его распределяем, чтобы получился блинчик диаметром 15 сантиметров.
- Обжариваем его с обеих сторон до румяности.
- Таким же способом готовим и остальные блинчики. Подаем их с медом.
- Также можно подать блинчики с джемом, вареньем, йогуртом или сметаной, украсив при этом фруктами, орешками или ягодами, полив шоколадом или посыпав сахарной пудрой.
Видео рецепта
Чтобы быстро и без особых хлопот приготовить очень вкусные овсяно-льняные блины, рекомендую посмотреть данное видео.
Рекомендации по приготовлению
- Так как овсяная и льняная мука вбирают в себя много влаги, перед выпеканием тесту необходимо дать постоять для загустения 10-15 минут.
- Если тесто получилось слишком густое, добавьте в него 1-2 ложки молока и перемешайте.
- Вместо овсяной муки можно взять 2-3 столовые ложки овсяной каши, оставшейся с завтрака. В этом случае вам нужно будет взять на столько же меньше молока.
- В тесто вместо мака можно добавить цедру цитрусовых или половинку размятого вилкой банана.
- Для жарки блинчиков советую использовать антипригарную сковородку (ее не нужно смазывать маслом). Если тесто все-таки прилипает, хорошо разогрейте сковороду и смажьте ее с помощью кисточки небольшим количеством масла.
Рецепт полезных пшенично-льняных блинчиков с кремом
Время приготовления: 20-25 мин.
Количество порций: 6-8.
Калорийность: 171 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска; миксер; сковородка; кулинарный декоратор;погружной блендер с чашей; посуда для подачи; лопатка.
Ингредиенты
Какао | 2 ч. л. |
Сахарная пудра | 1-2 ст. л. |
Мука льняная | 40 г |
Пшеничная мука | 150 г |
Яйца (средние) | 2 шт. |
Молоко | 400 мл |
Оливковое (подсолнечное) масло | 1 ч. л. |
Йогурт без добавок | 200 мл |
Творог 5% жирности | 100 г |
Корица | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. |
Вишневое варенье | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем полторы столовые ложки сахара. Взбиваем все при помощи миксера.
- Вливаем 400 миллилитров молока и снова взбиваем. Всыпаем муку, не переставая интенсивно перемешивать – 40 грамм льняной и 150 грамм пшеничной. Добавляем чайную ложку оливкового (подсолнечного) масла. Тесто получается достаточно жидким, но спустя 10-15 минут оно становится гораздо гуще за счет поглощения льняной мукой жидкости.
- Для жарки блинчиков можно использовать специальный кулинарный декоратор с тоненьким отверстием, или же вы можете налить тесто в бутылку и сделать в ее пробке небольшое отверстие. Также вполне можно воспользоваться обычной столовой ложкой. На сухой сковородке, очень хорошо разогретой, жарим блинчики небольшого размера с двух сторон до румяности.
- Готовые блинчики складываем горкой друг на друга.
- Для творожного крема вливаем в чашу блендера 200 миллилитров йогурта без добавок.
- Добавляем 100 грамм творога. С помощью погружного блендера взбиваем массу до однородности. Добавляем 2 чайные ложки какао, столовую ложку корицы и 1-2 столовые ложки сахарной пудры. Вливаем сироп из 100 граммов вишневого варенья (ягоды оставляем для украшения). Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Поливаем блины творожным кремом, украшаем ягодками вишни и подаем. Для украшения также можно использовать и другие фрукты, например, яблоки и мандарины (апельсины). Блюдо можно посыпать небольшим количеством сахарной пудры.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить полезные блинчики и вкусный творожно-йогуртовый крем к ним. Обратите внимание на оригинальную подачу этого блюда.
Другие варианты приготовления
- Если вы хотите приготовить блины из льняной муки без добавления пшеничной, то советую это сделать по такому рецепту: смешайте стакан миндальной или рисовой муки, добавьте пол стакана льняной муки, чайную ложку разрыхлителя, яйцо и стакан молока. Добавьте сахар или мед по вкусу, все перемешайте и жарьте блинчики, как обычно. Густоту теста регулируйте, добавив в него при необходимости еще немного молока или муки.
- Очень вкусными получаются блины из ржаной муки, а также оригинальные гречневые блины. Они не только вкусные, но еще и очень полезные.
- Советую приготовить сытные блины с мясом, или с другими вкусными начинками, например, блинчики с ветчиной и сыром. Дополнив такое блюдо салатом или свежими овощами, вы надолго утолите голод и зарядитесь энергией.
Блинчики из льняной муки однозначно заслуживают вашего внимания. К тому же готовятся они совсем не сложно, особенно если вы воспользуетесь моими простыми рецептами. А о результатах отписывайтесь в комментариях. Успехов!
www.alizy.club