Рецепты
- Главная
- Все рецепты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Густые супы
- Салаты
- Закуски
- Пироги-пирожки
- Блины, оладьи
- Десерты
- Соусы
- Поиск рецептов
- «Огласите весь список!»
- Поиск по словам
- Поиск по национальным кухням
- Татарская кухня
- Узбекская кухня
- Корейская кухня
- Еврейская кухня
Современная кухня- Кухни других народов
azu.uz
Статьи
Приготовление блюд — это не только рецепт с перечнем продуктов и последовательностью действий. Это и национальные традиции, и нюансы технологии, и правила выбора продуктов, и описание кухонной утвари, и ресторанные обзоры, и обрядовая кухня, и кулинарные путешествия в, конце концов.Подобно разноцветным стёклышкам в калейдоскопе складывается яркий и интригующий узор, сопровождающий каждый рецепт. И от того процесс приготовления еды становится стократ интереснее.
|
azu.uz
Кулинарный Узнет
Что такое Кулинарный Узнет?Это круг неравнодушных людей, живущих в Узбекистане, уважающих и знающих узбекскую кухню. А самое главное — с любовью пишущих о ней. Многие из нас знают друг друга лично. Кто-то знаком только в сети. Мы люди разных национальностей и разных профессий, объединенные общими кулинарными традициями и уникальной кулинарной культурой Узбекистана. Знакомьтесь:
- Лилия (ака iqmena). «Кулинарные истории» на Azu.uz (Tas-IX). На русском языке.
- Один из старейших кулинаров в Узнете — Рифат (ака rifat). «Дастархан солнечного Узбекистана» www.dasturxon.com . На русском языке.
- Профессионал, знаток узбекской кухни Бахриддин (ака сhustiy). Ўзбек миллий таомлари — www.oshxona.uz (вне Tas-IX). На узбекском языке.
- Аксакал Узнета Евгений Семенович (ака ЕС). Рубрики «Лагман», «Плов» и «Кулинария» в Письмах о Ташкенте (Tas-IX). На русском языке.
- Владислав Губенко. «Фломастерами про еду» (вне Tas-IX) и «На нашей кухне» Форума ташкентского аквариумного сайта (Tas-IX). На русском языке.
- Алия, модератор сообщества на Gurmaniya.uz (Tas-IX). На русском и узбекском языках.
- Владислав (ака han), модератор сообщества корейцев Узбекистана — Кулинария Корё сарам (Tas-IX). На русском языке.
- Шамиль (ака eshbekov) — Блюда & Путешествия в Записках путешественника (Tas-IX). На русском языке.
- Маша (ака klarinia) — Форум «Меню» на Женсовете (вне Tas-IX). На русском языке.
- Гульсум, модератор сообщества «Taomlar dunyosi» (Tas-IX). На узбекском языке.
- Раздел «Приятного аппетита!» на uForum (Tas-IX). На русском и узбекском языках.
- Ирина Салихова, ведущая рубрики Дастархан на Тойлар.уз (Tas-IX). На русском языке.
- Хуснора — Lazzatlar dunyos. O’zbek va turk tilida taomlar (вне Tas-IX). На узбекском языке.
- Форум «Обед» на Let’s Drink!уз (Tas-IX). На русском языке.
- Рецепты на Дода.уз (Tas-IX). На узбекском языке.
- Pazanda.uz — Ўзбек тилида қадам ба қадам рецептлар (вне Tas-IX). На узбекском языке.
- Turli taomlar saltanati — www.taom.sb.uz (вне Tas-IX). На узбекском языке.
- Раздел «Кулинария» на Ресторан.уз (Tas-IX). На русском языке.
- Сообщество Тайны хорошей кухни на Дойре. (Tas-IX). На русском языке.
- Кулинария на Generation (Tas-IX). На русском языке.
- Кулинария на Красота.уз (Tas-IX). На русском языке.
- Рецептлар рўйхати на Муслима.уз (вне Tas-IX). На узбекском языке.
- Кулинария на Мама.уз (вне Tas-IX). На русском языке.
- Кулинария на 7я.уз (вне Tas-IX). На русском языке.
- Плов.уз — разношерстная коллекция рецептов плова, собранная по Сети. Ведущий портала явно не из Узбекистана. нашему сообществу во всяком случае не известен (вне Tas-IX). На русском языке.
Узнет: Анонсы рецептов и кулинарных историй
azu.uz
Технологии и продукты
Часто недостаточно знать рецепт и даже видеть процесс приготовления блюда. Важно иметь некоторые теоретические знания о технологии обработки и особенностях продуктов.
Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так:
Количество показов: 1756
Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели. Теги: Мед, Фариш
Количество показов: 1872
Катлама из Фариша
Очень интересную катламу выпекают в городе Фарише Джизакской области. Она плотная, сухая, и что интересно, разрезана на четыре части еще в сыром виде. Получается , что ее подают порционно. Ведь целую слоистую катламу практически невозможно разломить на части.
Количество показов: 1286
«А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.»
День первый. Мы сидели у саманного учага в маленьком узбекском кишлаке, разложив рядом, на незатейливом дастархане, книгу. Седобородый хозяин учага медленно листал страницы и восхищенно цокал языком. Он открыл фотографию с нарезкой лука и замер.
Количество показов: 7026
Легенда о самаркандском плове
Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан….
Теги: Самарканд, ПловКоличество показов: 9933
Миндаль с гор Чаткала
Самый лучший миндаль выращивают в Ферганской Долине. Там его десятки сортов. Растет он в Долине крупный, хрустский, сладкий. В Ташкентской области тоже растет миндаль. Он помельче и попроще долинского.
Оправляясь на отдых в Ходжикент, Чарвак, Чимган, Бельдерсай или Хумсан имеет смысл купить у местных хорошего миндаля. Его продают на маленьких базарчиках вдоль дороги. Что интересно, так то, что там есть сорт, которого нет в Ферганской Долине — это горный миндаль, «дичка», который растет сам по себе, без полива. Ядра темные, изогнутые, не крупные. Этот миндаль слегка-слегка горчит. Многим нравится эта пряная горчинка.
Теги: Узбекистан, Ходжикент, Чарвак, ЧимганКоличество показов: 4770
Кинза из Андижана
Кинза в Узбекистане растет легко и просто. Только знай, поливай. На даче случайно оброненное зернышко прорастает весной и дает уже в июне пару чайных ложек кинзы со стебля. И никогда не задумывалась о качестве кинзы. Разве что о возрасте. На базаре лишь спрашиваешь, «этого года» или прошлого. А там, на базаре, кто же признается что кинза прошлогодняя. Остается проверять на запах и на вкус.
Количество показов: 3220
Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания
Невероятно, но этот день настал!
«…приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции, посвященной запуску образовательной программы для детей «Уроки правильного питания». Программа разработана совместно Министерством Народного образования РУз и СП Nestlé Uzbekistan. «Уроки правильного питания» — уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни…» — прочитала я в своих сообщениях.
Теги: Образование, Ташкент, Ферганская ДолинаКоличество пока
azu.uz
Рестораны
Знакомые и незнакомые блюда, мастерство и неудачи поваров, интерьер и сервис самых разных Ресторанов
24.06.2018 Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать «чайхана в берегу», потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.
23.03.2017 Мошкичири
Машкичири — одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами «Фуужас какэтоможно есть!»
Дата: 14.03.2017 20:19:00
06.11.2015 Самаркандский формат выбора
Очень тронул в Карамели способ выбора пирожного.
Впервые я увидела такое в Самарканде, в иранской махалле, на плове. Тогда официант подошел к нам с большим подносом, уставленным салатами и закусками.
Количество показов: 3011Дата: 05.11.2015
14.03.2015 Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт
С 11 по 21 марта Ташкент принимает ежегодный фестиваль блюд французской кухни «Goût de / Good France (Вкус Франции)» Специально для подготовки и проведения фестиваля посольством Франции в Узбекистане приглашен известный шеф-повар, обладатель двух звезд путеводителя «Мишлен» Жерар Канья.
Дата: 13.03.2015
16.01.2015 Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба — это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка. Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента.
Количество показов: 4821
Дата: 16.01.2015
30.05.2014 Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда
Каждый гость, посетивший Самарканд, непременно должен познать великую местную достопримечательность — Самаркандский плов. Его непременно подадут туристам в любом из самаркандских ресторанов. Однако для того, чтобы отведать настоящий самаркандский плов, нужно иметь, как минимум, одного знакомого Настоящего Самаркандца. Он увезет вас на какую-нибудь городскую окраину, в традиционное «пловное» место с пластмассовыми столами-стульями, простецкой сервировкой и колоритным местным контингентом вокруг.
Дата: 29.05.2014
По принадлежности: узбекская кухня
25.09.2013 Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане.
Менее всего ожидала встретить подобный ностальгический комплексный обед из советской заводской столовой в современной чайхане, далеко в Ферганской Долине. Мы перемещались по Долине от города к городу,и находились в самом сердце её. Чужие здесь не ходят, — сказала бы я. Кишлаки, поля, дома, дороги. И уж хотелось где-нибудь отобедать. Мы остановились на пустой дороге и позвонили знакомому керамисту с просьбой сориентировать нас, куда нам ехать, чтобы найти место обеденное. Ключевой ориентир в его объяснениях был «пожарка». Поплутав по дорогам, мы нашли пожарную часть(как выяснилось впоследствии, совсем другую) и придорожную чайхану рядом с ней.
Дата: 21.08.2013
21.09.2013 Андижан. В чойхону или в ошхону?
К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место.
Его вопрос «Вам в чойхону или в ошхону?» загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о ра
azu.uz