Азу уз – кулинарные рассказы, истории и рецепты

Рецепты

  • Главная
  • Все рецепты
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Густые супы
    • Салаты
    • Закуски
    • Пироги-пирожки
    • Блины, оладьи
    • Десерты
    • Соусы
  • Поиск рецептов
    • «Огласите весь список!»
    • Поиск по словам
    • Поиск по национальным кухням
      • Татарская кухня
      • Узбекская кухня
      • Корейская кухня
      • Еврейская кухня
      • Современная кухня
      • Кухни других народов

azu.uz

Статьи

Приготовление блюд — это не только рецепт с перечнем продуктов и последовательностью действий. Это и национальные традиции, и  нюансы технологии, и правила выбора продуктов, и описание кухонной утвари, и ресторанные обзоры, и обрядовая кухня,  и кулинарные путешествия в, конце концов.

Подобно разноцветным стёклышкам в калейдоскопе складывается яркий и интригующий узор, сопровождающий каждый рецепт. И от того процесс приготовления еды становится стократ интереснее.


Разговоры на кухне
16.02.2019  Сносы, кто купил город, и пойдет ли снег 
18.05.2018  Удивительная история про Тараса Григорьевича Шевченко, русского царя и Аральское море 
18.05.2018  Как он найдет свой дом… 
18.05.2015  Путешествие баклажки с Янгиюльского базара 
05.06.2014  Самаркандские девушки. Типажи 
02.01.2014  Ледовый каток Айс-Авеню 
10.12.2013  Начал работу www.labor.uz — «всеузный» виртуальный рынок труда 
25.11.2013  Кот на мокрой куче листьев 
19.11.2013  100 сообществ из Узбекистана в Facebook 
15.11.2013  «Как важно быть услышанным!» Фантастическая быль 
16.10.2013  Урок позирования от птицы 
24.09.2013  «От нашего стола — вашему столу»: кулинарная премия от Dasturxon.com  
05.09.2013  Уроки Памяти на улицах Ташкента. «Знать, чтобы помнить» 
30.08.2013  Противостояние работорговле или история одного джизакского ННО 
13.08.2013  Что скрываешь ты за стенами своими, махалля? 
13.06.2013  От Италии до Шахрисабза. Расстояния, века и лица 
03.06.2013  Вот такие врачи… 
07.03.2013  Билайн предст

azu.uz

Кулинарный Узнет

Что такое Кулинарный Узнет?
   Это круг неравнодушных людей, живущих в Узбекистане, уважающих и знающих узбекскую кухню. А самое главное — с любовью пишущих о ней. Многие из нас знают друг друга лично. Кто-то знаком  только в сети. Мы люди разных национальностей и разных профессий, объединенные общими кулинарными традициями и уникальной кулинарной культурой Узбекистана. Знакомьтесь:
  • Лилия (ака iqmena). «Кулинарные истории» на Azu.uz (Tas-IX). На русском языке.
  • Один из старейших кулинаров в Узнете — Рифат (ака rifat). «Дастархан солнечного Узбекистана» www.dasturxon.com . На русском языке.
  • Профессионал, знаток узбекской кухни  Бахриддин (ака сhustiy). Ўзбек миллий таомлари — www.oshxona.uz (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Аксакал Узнета Евгений Семенович (ака ЕС). Рубрики «Лагман», «Плов» и «Кулинария» в Письмах о Ташкенте (Tas-IX). На русском языке.
  • Владислав Губенко. «Фломастерами про еду» (вне Tas-IX) и «На нашей кухне» Форума ташкентского аквариумного сайта (Tas-IX). На русском языке.
  • Алия, модератор сообщества на Gurmaniya.uz (Tas-IX). На русском и узбекском языках.
  • Владислав (ака han), модератор сообщества корейцев Узбекистана — Кулинария Корё сарам (Tas-IX). На русском языке.
  • Шамиль (ака eshbekov) — Блюда & Путешествия в Записках путешественника (Tas-IX). На русском языке.
  • Маша (ака klarinia) —  Форум «Меню» на Женсовете (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Гульсум, модератор сообщества «Taomlar dunyosi» (Tas-IX). На узбекском языке.
  • Раздел «Приятного аппетита!» на uForum (Tas-IX). На русском и узбекском языках.
  • Ирина Салихова, ведущая рубрики Дастархан на Тойлар.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Хуснора — Lazzatlar dunyos. O’zbek va turk tilida taomlar (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Форум «Обед» на Let’s Drink!уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Рецепты на Дода.уз (Tas-IX). На узбекском языке.
  • Pazanda.uz — Ўзбек тилида қадам ба қадам рецептлар (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Turli taomlar saltanati — www.taom.sb.uz (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Раздел «Кулинария» на Ресторан.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Сообщество Тайны хорошей кухни на Дойре. (Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на Generation (Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на Красота.уз (Tas-IX). На русском языке.
  • Рецептлар рўйхати на Муслима.уз (вне Tas-IX). На узбекском языке.
  • Кулинария на Мама.уз (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Кулинария на 7я.уз (вне Tas-IX). На русском языке.
  • Плов.уз — разношерстная коллекция рецептов плова, собранная по Сети. Ведущий портала явно не из Узбекистана. нашему сообществу во всяком случае  не известен  (вне Tas-IX). На русском языке.


Узнет: Анонсы рецептов и кулинарных историй

azu.uz

Технологии и продукты

Часто недостаточно знать рецепт и даже видеть процесс приготовления блюда. Важно иметь некоторые теоретические знания о технологии обработки и особенностях продуктов.

Андижанский катык
Например, наивкуснейший андижанский катык я буду вспоминать именно так: 

Теги: Катык, Андижан
Количество показов: 1756

Иссриковый мед
Думала, что после кунжутного меда, местным медом меня уже не удивить. Однако на базаре в Фарише сумели.  Теги: Мед, Фариш
Количество показов: 1872

Катлама из Фариша
Очень интересную катламу выпекают в городе Фарише Джизакской области. Она плотная, сухая, и что интересно, разрезана на четыре части еще в сыром виде. Получается , что ее подают порционно. Ведь целую слоистую катламу практически невозможно разломить на части.

Теги: Фариш, Лепешки
Количество показов: 1286

«А дело в том, что плов – это уравнение со многими неизвестными.»
День первый. Мы сидели у саманного учага в маленьком узбекском кишлаке, разложив рядом,  на незатейливом дастархане, книгу. Седобородый хозяин учага медленно листал страницы и восхищенно цокал языком.  Он открыл фотографию с нарезкой лука и замер.

Теги: Книги
Количество показов: 7026

Легенда о самаркандском плове

Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?

Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан….

Теги: Самарканд, Плов
Количество показов: 9933

Миндаль с гор Чаткала
Самый лучший миндаль выращивают в Ферганской Долине. Там его десятки сортов. Растет он в Долине крупный, хрустский, сладкий. В Ташкентской области тоже растет миндаль. Он помельче и попроще долинского.

 Оправляясь на отдых в Ходжикент, Чарвак, Чимган, Бельдерсай или Хумсан имеет смысл купить у местных хорошего миндаля. Его продают на маленьких базарчиках вдоль дороги. Что интересно, так то, что там есть сорт, которого нет в Ферганской Долине — это горный миндаль, «дичка», который растет сам по себе, без полива. Ядра темные, изогнутые, не крупные. Этот миндаль слегка-слегка горчит. Многим нравится эта пряная горчинка.

Теги: Узбекистан, Ходжикент, Чарвак, Чимган
Количество показов: 4770

Кинза из Андижана
Кинза в Узбекистане растет легко и просто. Только знай, поливай. На даче случайно оброненное зернышко прорастает весной и дает уже в июне пару чайных ложек кинзы со стебля. И никогда не задумывалась о качестве кинзы. Разве что о возрасте. На базаре лишь спрашиваешь, «этого года» или прошлого. А там, на базаре, кто же признается что кинза прошлогодняя. Остается проверять на запах и на вкус.

Теги: Специи, Узбекистан, Ферганская долина, Андижан
Количество показов: 3220

Впервые в Узбекистане: Уроки правильного питания

Невероятно, но этот день настал! 

«…приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции, посвященной запуску образовательной программы для детей «Уроки правильного питания». Программа разработана совместно Министерством Народного образования РУз и СП Nestlé Uzbekistan. «Уроки правильного питания» — уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой — формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни…» — прочитала я в своих сообщениях. 

Теги: Образование, Ташкент, Ферганская Долина
Количество пока

azu.uz

Рестораны

Знакомые и незнакомые блюда, мастерство и неудачи поваров, интерьер и сервис самых разных Ресторанов

24.06.2018 Чайхана Чилон на берегу Южного Ферганского канала
Точнее было бы сказать «чайхана в берегу», потому что именно такой она и была. Врезанной в берег.

Количество показов: 2078

23.03.2017 Мошкичири
Машкичири — одно из самых сложных в фотосъемке блюд. Как ни поверни, выглядит все равно, как машкичири.
Давеча в Потребителе спросили, где в Ташкенте его хорошо готовят, так непосвященные набросились с комментами «Фуужас какэтоможно есть!»

Количество показов: 4398
Дата:  14.03.2017 20:19:00

06.11.2015 Самаркандский формат выбора

Очень тронул в Карамели способ выбора пирожного.

Впервые я увидела такое в Самарканде, в иранской махалле, на плове. Тогда официант подошел к нам с большим подносом, уставленным салатами и закусками. 

Количество показов: 3011
Дата:  05.11.2015

14.03.2015 Французский эскалоп, седло косули и яблочный тарт
С 11 по 21 марта  Ташкент  принимает ежегодный фестиваль блюд французской кухни «Goût de / Good France (Вкус Франции)» Специально для подготовки и проведения фестиваля посольством Франции в Узбекистане приглашен известный шеф-повар, обладатель двух звезд путеводителя «Мишлен»  Жерар Канья.

Количество показов: 4092
Дата:  13.03.2015

16.01.2015 Куртоба от Oshxona.uz
Куртоба — это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 

Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово «Куртоба» была безмерно удивлена.
Количество показов: 4821
Дата:  16.01.2015

30.05.2014 Самаркандский плов, Геофизика и Шахи Зинда
Каждый гость, посетивший Самарканд, непременно должен познать великую местную достопримечательность — Самаркандский плов. Его непременно подадут туристам в любом из самаркандских ресторанов. Однако для того, чтобы отведать настоящий самаркандский плов, нужно иметь, как минимум, одного знакомого Настоящего Самаркандца. Он увезет вас на какую-нибудь городскую окраину, в традиционное «пловное» место с пластмассовыми столами-стульями, простецкой сервировкой и колоритным местным контингентом вокруг. 

Количество показов: 6289
Дата:  29.05.2014
По принадлежности:  узбекская кухня

25.09.2013 Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане.
Менее всего ожидала встретить подобный ностальгический комплексный обед из советской заводской столовой в современной чайхане, далеко в Ферганской Долине. Мы перемещались по Долине от города к городу,и находились в самом сердце её. Чужие здесь не ходят, — сказала бы я. Кишлаки, поля, дома, дороги. И уж хотелось где-нибудь отобедать. Мы остановились на пустой дороге и позвонили знакомому керамисту с просьбой сориентировать нас, куда нам ехать, чтобы найти место обеденное. Ключевой ориентир в его объяснениях был «пожарка». Поплутав по дорогам, мы нашли пожарную часть(как выяснилось впоследствии, совсем другую) и придорожную чайхану рядом с ней.

Количество показов: 5562
Дата:  21.08.2013

21.09.2013 Андижан. В чойхону или в ошхону?
К Андижану мы подъезжали порядком уставшие и голодные. Попросили водителя-андижанца отвезти нас куда-нибудь в приятное обеденное место.

Его вопрос  «Вам в чойхону или в ошхону?» загнал меня в долгий ступор. Я ехала и размышляла о ра

azu.uz

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*