Альмойшавена с яблоками – пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовить заварное тесто: В кастрюле на среднем огне довести до кипения воду и оба вида масла. Как только смесь закипела, снять с огня, разом всыпать всю муку и сразу же вымесить миксером со спиральными насадками до однородности. Дать немного остыть (до полного исчезновения пара), вбить по одному яйца, вымешивая смесь после каждого. Должно получиться очень гладкое, мягкое и однородное тесто. Дать постоять 5 минут.
Яблоки очистить, удалить сердцевинки, порезать очень тонкими дольками (2-3мм), в отдельной миске сахар смешать с корицей.
По форме противня вырезать из пергамента два одинаковых листа. Оба смазать растительным маслом. Первым выстелить противень, и равномерно распределить по нему половину теста (при помощи ложки, смачивая ее в теплой воде) толщиной 4-5 мм. Выложить поверх в один слой все яблочные дольки и присыпать половиной смеси сахара и корицы. Вторую половину теста распределить по второму пергаменту, но не так тонко, не доходя до краев листа. Аккуратно наложить второй лист на слой яблок тестом внутрь так, чтобы совпали края обоих пергаментов. Верхний лист пергамента удалить. Опять при помощи смоченной в воде ложки, распределить вторую половину теста по слою яблок, полностью их «закрыв». Равномерно обсыпать оставшейся смесью сахара и корицы верх пирога. Запекать 30 минут, после чего оставить в теплой духовке еще на 10 минут. Всё.
Альмойшавена – испанская сладкая лепешка, обязательно с корицей и сахаром. Как я прочитала про неё в блоге автора (см. источник рецепта) – её не готовил разве что самый ленивый испанский блоггер в последнее время. Такая популярная штука сейчас в Испании. Конечно, никаких яблок в оригинальном рецепте нет. Это уже моя вольность. Потому что, как только я вижу в рецепте слово «корица» — делаю стойку и тянусь за яблоком. Мне ужасно понравилось то, что у меня получилось! Пирог – не пирог? Лепешка – не лепешка? Даже и не знаю, как назвать. Тонкое заварное тесто, запеченное с яблоками внутри – оченно вкусно! Попробуйте испечь и простую альмойшавену – не разочаруетесь! (правда, это только для тех, кто любит корицу – без нее никак!). Если нет соленого масла, добавьте в тесто щепотку соли.
www.koolinar.ru
Улетает горячей: испанская заварная лепешка Альмойшавена
Эта лепешка поражает не своим видом, но своим вкусом. Про альмойшавену говорят «Не важно, с какого куска ты начнешь, важно, что на нем ты не остановишься».
История альмойшавены начинается еще пять веков тому в Испании. Ее изобретение приписывается испанским евреям. В испанской кухне она и сегодня в ходу — скорее, чем в еврейской.
Выпекается альмойшавена просто, как любая лепешка из заварного теста, иногда с начинкой, например с яблоками. Классическая альмойшавена старых времен готовилась евреями на гусином жире, а нынешние испанцы предпочитают ему жир свиной. Однако, современное прочтение этого блюда часто допускает замену этого ингредиента на растительное масло.
Вашему вниманию 2 рецепта альмойшавены — без начинки и с яблочной начинкой.
Альмойшавена без начинки
Ингредиенты:
- 130 г муки,
- 100 мл растительного масла,
- 200 мл воды,
- 4 куриных яйца,
- сахарный песок,
- корица — по вкусу
- ванильный сахар — по вкусу
Читай также: Блюдо дня — испанская тортилья
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воду и масло и доведите до кипения. Снимите с огня, сразу всыпьте муку и перемешайте. Вбейте по одному яйца, хорошо размешайте.
- Противень застелите бумагой и хорошо смажьте растительным маслом. Выложите на бумагу тесто, аккуратно разровняйте.
- Посыпьте сахаром, обычным и ванильным, корицей.
Поставьте на 30–40 минут в разогретую до 170° в духовку.- Достаньте лепешку и нарежьте произвольными кусками.
Альмойшавена с яблоками
Ингредиенты:
- 160 гр. муки (1 стакан)
- 100 мл молока
- 150 мл воды
- 100 мл подсолнечного масла без запаха
- 4 яйца
- 1 ст. ложка сахара в тесто
- щепотка соли
- корица, сахар для посыпки
- 2-3 яблока
Читай также: Блюдо дня — испанская паэлья
- Воду, молоко, масло, сахар и соль доведите до кипения, уберите с огня и сразу же засыпьте стаканом муки, быстро перемешайте, чтобы мука заварилась.
- Через пару минут, когда тесто чуть остынет, вотрите в него по одному 4 яйца. Каждое яйцо вотрите в тесто по очереди, т.е. тесто каждый раз должно становиться однородным.
- На противень выложите лист пергамента, смазанный маслом и присыпанный мукой. Шпателем нанесите тесто ровным слоем.
- Очистите яблоко, нарежьте тонкими дольками (толстые кусочки могут препятствовать подъему теста при выпекании), выложите поверх теста в произвольном порядке, присыпьте сахаром и корицей (для корицы лучше использовать мелкое ситечко, так удобнее распределить её по поверхности теста).
Читай также: 5 специй для выпечки, которые должны быть на каждой кухне
5. Выпекайте в духовке на среднем жару до зарумянивания. Около 30 минут при 200 градусах. Сначала лепешка красиво поднимется волнами, но потом осядет. Подавайте, чуть остывшей.
Приятного аппетита!
Блюдо испанских евреев, обалденно вкусное! Хрустящая сахарная лепешка
Дата публикации: 23.11.2017
Альмойшавена! Это не заклинание: так называются сахарные лепешки, которые я не удержалась и приготовила. Не самое диетическое блюдо — всё-таки и мука, и сахар, и масло. Но оно так нравится всем домашним! Скорее, получила удовольствие от безумного аромата выпечки и увлекательного процесса приготовления…
Блаженно улыбается человек, который пробует впервые это хрустящее чудо! Где-то прочла, что историческая родина рецепта — Испания, так готовили сладость евреи, живущие там. Они знают толк в выпечке, безусловно!
Рецепт лепешек в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 50 г растительного масла
- 130 г муки
- щепотка соли
- 3 яйца
- 5 ст. л. сахара
- молотая корица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Ингредиенты очень доступны! Для сладенькой лепешки мы приготовим тесто, похожее на заварное. Чтобы домашние лепешки получились отменно, выбирай хорошие продукты, важно качество сливочного масла и яиц, яйца лучше брать домашние.
- Вскипяти воду, добавь в нее сливочное и растительное масло. Я предпочитаю готовить с оливковым.
- Когда масло растаяло в воде, сними с огня кастрюльку, добавь в воду муку и щепотку соли. Размешай тесто лопаткой.
- Теперь постепенно добавь в тесто яйца, не торопясь вымешай.
- Застели противень пергаментом, смажь бумагу растительным маслом. Распредели тесто по противню равномерно.
- Сверху густо присыпь лепешку сахаром и корицей! Если ты не слишком жалуешь корицу или вдруг ее не оказалось дома, можно посыпать тесто только сахаром. Всё равно будет очень вкусно!Выпекать при 170-180 градусах около 20 минут.
Румяная, хрустящая, сладенькая! С холодным молоком, горячим какао, кофе, компотом… Разлетается вмиг! Вкусные лепешки по такому рецепту очень нравятся детям.
Полученной порции хватит, скорее всего, на двоих. Уж очень хороша лепешка! Мне больше всего нравится, когда она горячая. Но слышала от подруги, что в ее семье предпочитают эту выпечку уже остывшей.
Сохраните статью в соцсети:
Это тоже интересно:
sovet-ok.ru
Альмойшавена | рецепт пошагово, фото, отзывы
Альмойшавена — замечательная, необычная и очень вкусная выпечка, принадлежащая к испанской кухне, а точнее — к кухне испанских евреев. Из заварного теста выпекается большая лепешка, посыпанная сахаром и корицей, в итоге получается нежнейшее, хрустящее, сладкое и ароматное лакомство. Попробуйте, вам и вашим родным альмойшавена понравится точно, особенно с чашечкой кофе.
Автор:
11031 46506.06.2017
1. В кастрюлю налить воду, всыпать щепотку соли и добавить масло сливочное или хороший маргарин.
2. Поместить кастрюлю на огонь и довести все до кипения и расплавления масла.
3. В горячую смесь всыпать муку и быстро замесить ложкой заварное тесто. Остудить тесто до теплого состояния.
4. Затем в тесто нужно добавить сырые яйца по одному, каждое — хорошо вмешивать в тесто.
5. Само тесто получится не слишком густым, довольно тягучим.
6. Противень застелить пергаментом и выложить тесто. Ложкой размазать тесто по диаметру всего противня в тонкую лепешку.
7. Щедро посыпать лепешку сахарным песком и корицей.
8. Выпекать лепешку в разогретой духовке с температурой 180 градусов около 35-40 минут.
9. Дать альмойшавене остыть, порезать на части, украсить вяленой клюквой и подать к столу. Приятного аппетита.
buljon.ru
Альмойшавена — сладкая лепёшка испанских евреев — Рецепт с пошаговыми фотографиями
Рецепт готовила
Наталья Белова
[Эскулерье́]
2014.12.25
Рецепт готовила
Васёночка
[Эскулерье́]
2014.10.13
Рецепт готовила
Tancheggg
[Шеф-повар]
2014.08.13
Рецепт готовила
М@рия
[Шеф-повар]
2014.08.08
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2014.08.06
Рецепт готовила
М@рия
[Шеф-повар]
2014.08.05
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2014.08.03
По рецепту готовили
7 раз
Добавлен: 30.07.14 в 23:52
Просмотров: 4417
85
от 24 кулинаров
На кухне у: 39
Приготовили: 7
О рецепте альмойшавены
Альмойшавена – очень вкусная, чудесная, сладкая лепёшка испанских евреев. Я больше не знаю более лёгкого, более простого рецепта сладкой выпечки. Минимум затрат!!! Из простейших продуктов получается безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка к чашечке любимого кофе. На сайте уже есть рецепт этой лепёшки, но он с яблоками. Я же предлагаю классический вариант альмойшавены, надеюсь, модераторы пропустят и мой рецепт, а всем вам, мои дорогие кулинарочки, настоятельно рекомендую попробовать приготовить наивкуснейшую альмойшавену!
Приготовление альмойшавены
- Комментарии ()
Всего комментариев:
- Вконтакте
nyam.ru
Альмойшавена рецепт
Альмойшавена – очень вкусная, чудесная, сладкая лепёшка испанских евреев. Я больше не знаю более лёгкого, более простого рецепта сладкой выпечки. Минимум затрат!!! Из простейших продуктов получается безумно вкусная, с хрустящей корочкой выпечка к чашечке любимого кофе. Отдельное спасибо Леночке Ивановой за это превосходный рецепт!
Альмойшавена рецепт
- Альмойшавена рецепт
- Альмойшавена рецепт
- Альмойшавена рецепт
- Альмойшавена рецепт
Альмойшавена рецепт
2016-10-12 15:20:07
Порций 10
Хрустящая сахарная лепешка на основе заварного теста.
Подготовка
20 min
Приготовление
30 min
Общее время
50 min
Подготовка
20 min
Приготовление
30 min
Общее время
50 min
- масло сливочное или маргарин — 100 г
- вода — 200 г
- мука — 130 г
- яйцо — 3 шт
- соль — 1 щепотка
- сахар — 6 ст. л.
- корица молотая — 1 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л
- Просеять муку.
- Смешать корицу и сахар. Кто не любит корицу, можно её исключить.
- Подготовить воду и масло (у меня топлёное масло).
- В сотейнике соединить воду и масло, чуть присолить.
- Поставить на огонь, довести до кипения и чуть-чуть дать покипеть.
- Затем всыпать (осторожно, запузырится!!!) муку и быстро, ложкой замесить тесто.
- Дать тесту немного остыть.
- По одному вмешать яйца, я делала это руками. В итоге получится вот такая однородная, мягкая масса.
- Противень (35×32) застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
- Выложить тесто и размазать его руками или ложкой по поверхности.
- Сверху обильно посыпать сахаром и корицей.
- Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
- Через 15-20 минут на лепёшке появятся бугорки.
- В конце выпечки лепёшка должна быть румяной и сухой на ощупь.
- Дать остыть, порезать или порвать на кусочки – и радовать своих любимых и родных!
- Приятного аппетита!
- Внимание! Ориентируйтесь по цвету и сухости лепешки. Если не допечь, не будет хрустеть, передержать — сгорит.
By Елена Зимина
Adapted from Готовим красивоAdapted from Готовим красиво
Готовим красиво! http://www.cook-beautifully.com/
Поделиться в соцсетях:
www.cook-beautifully.com
Вкусняшка!!! Испанская лепёшка «Альмойшавена»
1.
Девчонки, делюсь с вами новым рецептом.Нашла в интернете и очень уж мне полюбилась эта находка.
Альмойшавена — очень интересная, сладкая лепешка испанских евреев. Тесто готовится буквально за 5 минут из простейших продуктов, процесс выпечки захватывает дух, а в итоге получается необыкновенная, безумно вкусная, хрустящая, с сахарной корочкой выпечка к утреннему чаю или кофе.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Выпекаем 25-35 минут, как испечет ваша духовка, у каждой хозяйки духовка со своим «характером»!
vkusno.mirtesen.ru