Аджика с болгарским перцем и острым перцем: Аджика с болгарским и острым перцем, помидорами и яблоками рецепт с фото

Содержание

Аджика из перца и чеснока

Готовим аджику из перца и чеснока

Уже несколько лет я готовлю по осени аджику из красного перца. Эта аджика не варится и хранить её нужно только в холодильнике. Раньше у меня спрашивали, а можно ли её проварить и закатать на зиму.

Во избежание подобных вопросов, отвечу сразу, что варить, естественно, можно, но это получится уже совсем другой рецепт и по вкусу аджика будет отличаться. Она прекрасно хранится в холодильнике, если, конечно, у вас найдётся для неё место. Я в этом сезоне сделала очень много заготовок и, благодаря хорошему урожаю малины, по уши запаслась этой полезной ягодой.

В моём холодильнике с большим трудом удалось выделить место хотя бы для 2 баночек этой аджики. Аджика из красного перца прекрасно дополняет мясные блюда и любые гарниры, а любители остренького могут просто её намазать на хлеб. Рецепт рассчитан на 2.2 л готовой аджики.

Как приготовить «Аджика из перца и чеснока» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для аджики нам понадобится сладкий перец красного цвета, острый перец, тоже лучше красный, но у меня зелёный в этом сезоне, чеснок, сахар, соль и яблочный уксус.

Уксус можно взять и столовый, всегда готовила с ним, но решила в этом году сделать с яблочным. Перец и чеснок взвешиваются в очищенном виде.

Шаг 2 Ссылка

Перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Острый перец по желанию можно оставить с семенами, отрезав только хвостики, тогда аджика будет острее.

Шаг 3 Ссылка

Почистить и промыть чеснок.

Шаг 4 Ссылка

В чашу комбайна частями сложить перцы и чеснок.

Шаг 5 Ссылка

Поочерёдно перекручивать в однородную массу.

Шаг 6 Ссылка

Всю перекрученную смесь вылить в глубокую миску. Добавить сахар, соль и уксус.

Шаг 7 Ссылка

Тщательно перемешать массу и дать постоять 15-20 минут.

Шаг 8 Ссылка

Затем аджику разложить в сухие стерильные банки, подготовленные заранее. Закрыть банки крышками и убрать аджику в холодильник. Использовать по надобности. Вкусной вам зимы!

Как стерилизовать банки для аджики

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму

Перечная аджика — пастообразная приправа, которая создается на основе двух видов перца (сладкого и горького). В качестве дополнительных компонентов выступает чеснок, который усиливает остроту, и набор пряностей, он делает вкус насыщенным и глубоким. Такую аджику можно заготавливать на зиму, подвергнув тепловой обработке, а также в сыром виде, но при этом хранить тару в холодильнике. Аджика из болгарского перца без помидор на зиму, приготовленная по данному рецепту, отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям острой и пряной пищи.

Чтобы приготовить аджику из перца и чеснока без помидор потребуется:

  • перец болгарский сладкий – 1-1,2 кг
  • перец острый – 1-2 стручка
  • уксус 6% – 5 десертных ложек
  • сахар – 6 десертных ложек
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 десертная ложка
  • паприка и кориандр – по щепотке
  • зелень – несколько веточек (по желанию)

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму – рецепт с фото:

В первую очередь подготовьте нужные девайсы и продукты, овощи и зелень хорошо вымойте, капли оботрите полотенцем.

У болгарского перца (сладкого) вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, внутреннюю часть ополосните еще раз.

У острого перца также срежьте хвостики, нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики еще острее. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, небольшие зубки оставьте целыми, крупные разрежьте на меньшие части.

Перец двух видов и чеснок киньте в контейнер комбайна или блендера, перебейте овощи на высоких скоростях, получая однородную густую массу.

В этот момент при желании можете закинуть зелень.

Полученную смесь переложите в сотейник или кастрюлю, установленную на верхний нагрев плиты.

Ближе к бурлению аджику доведите до желаемого вкуса добавлением сахара и соли.

После всыпьте набор пряностей, которые указаны в перечне ингредиентов. Огонь сбавьте, аджику варите следующее 20-30 минут, при этом периодически перешивайте ее ложкой, как бы отделяя густеющую массу от стенок и дна емкости.

В завершение влейте не очень концентрированный уксус, испробуйте аджику на вкус, при необходимости добавьте недостающие специи.

Тару заранее простерилизуйте, крышку прокипятите отдельно в воде. Аджику, снятую с плиты, расфасуйте по банкам, моментально затяните винтовыми крышками. Тару используйте небольшого размера, чтобы при открытии употребить аджику за несколько подходов. Для долговременного остывания заготовку утеплите одеялом.

Храните баночки с содержимым в погребе или другом месте, которое предназначено для данной продукции. Можете сделать несколько порций для пробной версии, которые позволительно употреблять уже на следующий день.

Аджика из перца и чеснока без помидор готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила
  1. Рыба с овощами и аджикой

    Блюдо абхазской кухни: судак с аджикой, огурцами и томатами.

    Читать далее

    Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.

  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Фото: dinasdays.comВизитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Фото: natalielissy.ruК борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.Фото: natalielissy.ru

  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.Фото: natalielissy.ru

  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Фото: natalielissy.ruОстро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.Фото: natalielissy.ru

  2. Зелень промыть и высушить.

  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.Фото: natalielissy.ru

  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Фото: thinkstockphotos.comАджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

  2. У помидоров вырезать плодоножки.

  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Фото: loverofcreatingflavours.co.ukРецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Фото: thinkstockphotos.comЕсли огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

  1. Сладкий перец очистить от семян.

  2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

  3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

  4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Фото: thinkstockphotos.comУсовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

  1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

  2. Добавить соль и подсолнечное масло.

  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

  4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Фото: wolvesinlondon.comНежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

  1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

  2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

  3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

  4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

  5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

  6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Фото: thinkstockphotos.comЗапеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Фото: greenishthumb.netОстались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

  2. Чеснок пропустить через пресс.

  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика из перцев на зиму: рецепт

Аджика из перцев на зиму: компоненты

Если у вас много перца, то норму заготовки можно увеличить. Хозяйки жалуются, что пока они наполнят баночки аджикой, то минимум треть удачно съедают домочадцы — вот такая вкусная приправа. Итак, стандартный набор ингредиентов:

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • стакан очищенного от шелухи чеснока;
  • жгучий перец красного цвета – 5 штук;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 100 мл.

Уксус можно с успехом заменить лимонной кислотой, разведенной в холодной кипяченой воде — 1 ч. л. на полстакана воды. Перец обязательно должен быть красным, из зеленых плодов получится блюдо малоприятного оттенка. Да и вкус будет не таким насыщенным. Из пряностей можно добавить кориандр, сушеный базилик и душистый перец.

Рецепт аджики из перца: приготовление

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Перец разрезать и убрать семена.
  2. Очищенные плоды измельчить через мясорубку. То же сделать с чесноком.
  3. Овощи перемешать, посолить и поперчить. Добавить уксус.
  4. Разложить в чистую простерилизованную стеклянную тару. Завинтить или закатать простерилизованными железными крышками.

Хранить заготовки в холодильнике — может стоять 10-12 месяцев. В погребе хранить только до Нового года.

Аджика из перца: классический рецепт

В Абхазии аджику готовят иначе. Она получается очень острой, поэтому много ее не съешь, зато в качестве приправы она не имеет равных. Мужчинам она понравится точно. Итак, вам нужны такие ингредиенты:

  • острый стручковый красный перец чили – 1000 г;
  • очищенный чеснок – 500 г;
  • соль крупного помола – 120 г;
  • кориандр – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.

Приправы нужно перемолоть в муку, а перец очистить от семян и измельчить с помощью блендера. Чеснок пропустить через чеснокодавку. Ингредиенты перемешать, добавив соль. В результате получится однородная масса яркого красного цвета. Работать с острым перцем нужно только в перчатках, иначе можно обжечь руки. Чтобы аджика получилась менее острой, часть перца чили можно заменить обычным болгарским перцем. Готовую приправу хранить в холодильнике.

Аджика: горячий вариант

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский красный – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ¾ стакана;
  • свежая зелень – 300 г.

Овощи очистить и перепустить через мясорубку. Все перемешать, добавив масло, варить 60 минут на минимальном огне, не забывая помешивать массу. Когда остынет, добавить измельченный чеснок, зелень, сахар и уксус. Посолить — смотрите по вкусу, сколько нужно соли. Аджику хорошо перемешать и оставить на час-второй, пусть настоится. Затем разложить в стеклянные баночки.

Аджика с яблоками и морковью

Яблоки для такой аджики лучше брать кислые — идеально «Антоновка». В этом рецепте количество ингредиентов увеличивается:

  • помидоры – 2 кг;
  • морковка – 500 г;
  • болгарский перец – 8 штук;
  • горький перец – 2 штуки;
  • 3 крупных яблок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • чеснок – 3 головки.

Помидоры, морковь, перец и яблоки измельчить через мясорубку. Перемешать, добавить сахар, масло и варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль и уксус. Проварить в течение 20 минут. Закатать в банки, укрыть их одеялом. Главную роль во вкусовом восприятии аджики играет количество острого перца и специй, при этом их пропорции можно варьировать по своему вкусу.

Также интересно почитать: как приготовить свеклу

Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта абхазской аджики, распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, аджика из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг., 
  • Помидоры — 2 кг., 
  • Чеснок — 300 гр., 
  • Острый перец чили — 1-2 шт., 
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки, 
  • Соль — 3 ст. ложки, 
  • Уксус — 7 ст. ложек, 
  • Сахар — 5 ст. ложек. 

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Тем временем, пока аджика из помидоров и перца будет довариваться, подготовьте банки для консервирования. Для заготовки аджики на зиму хорошо подойдут банки объемом от 300 до 600 мл. Так как аджика из помидоров и перца будет закрываться непосредственно в банки, без дополнительной стерилизации в кипящей воде, то сами банки следует простерилизовать.  Простерилизуйте их любым удобным для вас способом. Отдельно прокипятите на протяжении 2-3 минут крышки.

Горячей аджикой и помидоров и перца наполните банки по плечики. Укупорьте их. Банки с аджикой переверните вверх дном и укутайте. Такая аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму должна храниться в холодном и темном помещении наподобие погреба или подвала, но у меня она хорошо стоит и в условиях квартиры. Также рекомендую приготовить и аджику без варки с базиликом.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Сырая аджика из сладкого болгарского перца: рецепт с фото пошагово

Сбор урожая идет своим ходом и самое время делать заготовки на зиму. Предлагаем приготовить сырую аджику из сладкого болгарского перца. Соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, очень вкусно с шашлыком, овощам на гриле и корочке хрустящего хлеба.

В составе рецепта указан и острый перец, который можно регулировать по своему вкусу. Хранится сырая аджика без варки в холодильнике до зимы-весны.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Перец горький — 1-2 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус столовый — 25 мл
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки

Читайте также: Вкусные помидоры на зиму в банках

 

Как приготовить аджику из болгарского и острого перца

1. Острый перец используйте любого сорта красного цвета. Можно взять маленький чили. Для работы с перцем воспользуйтесь одноразовыми перчатками, чтобы не получить ожоги. Промойте и обсушите его полотенцем. Срежьте плодоножку, разрежьте по всей длине овоща. Ножом выскоблите семена. Если хотите, чтобы готовый соус был очень острым, семена можно не удалять. Очищенные половинки нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи и обязательно сполосните.

2. Сладкий перец, лучше всего, покупайте красного цвета и мясистый. Промойте его в холодной воде и обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите семена. Нарежьте кусочками среднего размера.

3. Для измельчения воспользуйтесь мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Сложите в чашу сладкий и острый перец, чеснок. Измельчите содержимое до получения однородной кашицы.

4. В чашу к овощам насыпьте соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр. Продолжайте измельчать кухонным девайсом еще 2-3 минуты.

5. Переложите овощную массу в глубокую миску. Налейте столовый уксус и перемешайте. Оставьте аджику на кухонном столе на 2-3 часа. За это время перемешайте 4-6 раз. Пока заготовка на зиму настаивается, подготовьте небольшие емкости с крышкой. Банки тщательно промойте содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

6. В чистые и сухие банки распределите готовый соус аджику до самого верха. Отрежьте небольшой кусочек пергамента по размеру горлышка и приложите к банке. Сверху закрутите крышкой. Сырая аджика из сладкого болгарского и острого перца в домашних условиях готова! Для хранения переместите ее в холодильник и используйте при необходимости.

Такую сырую аджику без варки можно употреблять сразу, но со временем она становится еще более вкусной и насыщенной. Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Аджика из перца и помидор на зиму, рецепт с фото — wowcook.net

Домашняя аджика: помидоры и перец болгарский на зиму

Аджика — острый густой соус грузинской и абхазской кухни. Классическая аджика готовится из красного или зеленого острого перца с добавлением пряных трав, чеснока и соли. Получается очень жгучая пастообразная приправа. Помидоры в традиционную аджику не добавляются. Но, чтобы разбавить острый соус, другие народы стали добавлять в него сладкий перец и томаты, изредка яблоко, сливу, морковь. Именно такой состав у грузинских и абхазских соусов из магазинов. На Кавказе Вам скажут, что это вовсе не аджика. Тем не менее, соус получается очень вкусным, поэтому аджика из помидор и перца на зиму стала такой популярной во всем мире. Главные ингредиенты — это острый перец и чеснок, они остались неизменны. Болгарский перец и помидоры разбавят соус, придав ему особый аромат и вкус. Предлагаю проверенный рецепт аджики из помидоров и перца на зиму, которая отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, отварным макаронам или ломтику свежего хлеба. Для любителей сильно острых соусов, используйте больше горького перца и наоборот. Технология приготовления сводиться к измельчению всех продуктов и длительной варке. Времени понадобится довольно много, и если нет желания уваривать овощи, можете приготовить эту сырую аджику без варки.

Выход: 4 банки емкостью 480 г.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • Красный острый перец — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 100 г;
  • Растительное масло без запаха — 100 г;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 1 ст.л.

Рецепт аджики из перца и помидор на зиму пошагово с фото

1. Первым делом нужно подготовить все составляющие рецепта. В рецептуре много чеснока, поэтому удобнее выбирать крупные головки чеснока. Зубчики нужно очистить и хорошо сполоснуть.  Для работы с острым перцем желательно использовать одноразовые перчатки, чтобы не получить легкий ожог. Промытый перец разрезаем пополам по всей длине и очищаем от семян (в них вся горечь и острота). Если хотите получить очень острую аджику, семена можно не удалять. Но лучше для большей остроты использовать больше мякоти красного перца. Острота соуса зависит и от самого перца, лучше использовать острый чили, но можно его заменить на огонёк (количество маленьких стручков подбирайте по своему вкусу).

2. Аджика получится еще вкуснее, если использовать домашние томаты. Покупайте хорошо спелые помидоры, можно немного мягкие. Размер и сорт в рецепте вареной аджики не играет важной роли. Главное — чтобы овощи были сладкими и имели насыщенный вкус, а часть ненужной влаги из них выпариться при варке. Помидоры хорошо промываем, просматривая каждый плод. Если имеются признаки порчи, вырезаем те места или удаляем из общей массы. Нарезаем каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера.

3. Болгарский перец нужно выбирать мясистый, желательно красного и зелено-желтого цвета, тепличный перец не подойдет. Овощи хорошо промываем. Разрезаем на две части, удаляем семена и срезаем плодоножку. Нарезаем крупными кусочками.


4. Теперь понадобится мясорубка или кухонный комбайн. Блендер для этих целей не подойдет, поскольку перемалывает он свежие овощи неравномерно и могут остаться крупные кусочки. Подготовленный сладкий болгарский и мякоть острого перца, чеснок и нарезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Перемещаем овощную смесь в подходящую кастрюлю или казанок с толстым дном (у меня на фото из нержавеющей стали). Для варки не используйте эмалированную посуду или кастрюлю из алюминия.

5. Ко всем ингредиентам добавляем каменную соль, сахарный песок, растительное масло и уксус столовый 9%. Перемешиваем и отправляем на сильный огонь. Как только овощная смесь хорошо закипит, делаем огонь чуть ниже среднего и варите 1,5-2 часа до желаемой густоты. Чем больше уваривать соус, тем гуще он получится, но и тем больше будет чувствоваться соль. Периодически нужно перемешивать, чтобы содержимое не прилипло ко дну.

6. Банки желательно использовать небольшие, удобнее всего взять ёмкости в 0,2-0,3 литра. Банки тщательно промываем с содой и стерилизуем удобным способом. Крышки  промываем и провариваем в кастрюле с обычной водой. В горячую тару разливаем кипящий соус и плотно закручиваем. Переворачиваем и хорошо укутываем, например, в теплое одеяло. Убираем в теплое место без сквозняков, чтобы банки остыли до комнатной температуры (1-2 суток). Потом перемещаем в кладовку или подвал.

Аджика из помидоров и перца на зиму готова. Вкусных Вам заготовок!

Как приготовить соус из красного перца — Аджика — Աջիկա

Как приготовить соус из красного перца

Самый ароматный соус из красного перца, который я действительно предлагаю попробовать. Она называется аджика и родом из абхазской кухни.

Однако эта закуска очень популярна в Армении, и когда начинается сезон консервирования, все обязательно готовят аджику, чтобы подать ее зимой.

Это не просто соус, аджика очень хороша в качестве гарнира к вареному или жареному картофелю, рису или блюдам из макарон.

Есть несколько рецептов этого соуса из красного перца, я представлю один из моих собственных.

Если я получу хорошие отзывы, я пойму, что этим стоит поделиться и с разными версиями.

Если вы подписаны на мой Facebook или Instagram, вы должны увидеть результаты моих тестов по рецептам, а также другие мои ежедневные блюда.

Надеюсь, вы, ребята, попробуете и желаете готовить!

Ингредиенты

5 фунтов красного болгарского перца, промытого, удаленных семян и стеблей

Несколько острых острых перцев чили могут быть необязательными, если вы не можете или не любите острую пищу

1 пучок свежей петрушки

2 головки чеснока, примерно 15-17 зубчиков


1 свежий помидор или несколько помидоров вишни

томатный соус 16 унций

стакана томатной пасты

½ стакана растительного масла, я использую оливковое масло

2 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовые ложки сахара

2-3 чайные ложки хлопьев красного чили, по желанию

1 столовая ложка порошка пажитника, по желанию, но очень рекомендуется

Соль по вкусу

Вам понадобится кофемолка и хорошая кастрюля с толстым дном для готовки

Указания

Измельчите болгарский перец и поставьте на средний или слабый огонь, чтобы приготовить

Время от времени помешивайте, он должен закипеть r и немного уменьшите его

Пока это готовится, измельчите чеснок, петрушку, наконец, измельчите помидор, чтобы вытолкнуть всю петрушку из кофемолки

Объедините все оставшиеся ингредиенты в одной миске и перемешайте, чтобы объединить, см. руководство YouTube для подробнее


По мере того, как перец готовится и уменьшается, добавьте остальные ингредиенты

Продолжайте перемешивать и готовьте еще 15-20 минут

Не забудьте попробовать соль

Вы можете вылить соус из красного перца в стакан банки и храните в холодильнике

Или, если хотите, используйте стерилизованные банки, не забудьте прокипятить заполненные банки не менее 25-30 минут

Наслаждайтесь!

աղադրատոմսը

5 կգ թարմ կարմիր պղպեղ

2 կապ մաղադանոս

10-15 եղ սխտոր, կվա

.5 բ բուսայուղ

3-4 թարմ լոլիկ

0,5 բ լոլիկի թանձրուկ, կարելի է լոլիկի մածուկը ջրով բացել

2 ճգ շաքրավազ

⅓ բ խնձորի քացախ

Աղ ըստ համի

1-2 թ գ չաման, պարտդիր չէ

Рецепт: аджика, историческая приправа из Абхазии, которую должны попробовать все любители острого перца

НА ВКУС: Прежде всего, перец. Более точная классификация острых перцев не является обычным явлением на постсоветском пространстве, поэтому просто рекомендуется использовать красный перец чили.Для этого у меня на рынке есть корейский перец чили, потому что наш бакалейщик выращивает корейские овощи. Здесь подойдет практически любой красный перец с SHU около 1500. Не стесняйтесь идти дальше или дальше в зависимости от предпочтений. Я бы не стал использовать красный перец халапеньо, потому что он имеет более толстую мякоть и вмещает больше воды. Когда вы едите аджику, свежее тепло перца сначала касается вашего нёба, а затем появляется пикантная солёность. И когда вы начинаете жевать, остальные ингредиенты выходят наружу: чеснок обволакивает своей остротой, а острые семена кориандра любят быть в центре внимания, в то время как менее выраженные семена укропа, семена базилика и летний чабер выступают хором в спина.Грецкие орехи не являются обязательными, но если их использовать, они делают смесь более шелковистой, выделяя масла и добавляя сердечности. Композиция вкусов может также меняться в зависимости от того, насколько тонко вы измельчаете пасту: я предпочитаю свои кусочки.

КАК ЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ: Аджика сырая и идеально подходит для употребления в сыром виде, но вы также можете использовать ее в кулинарии. Чаще всего натирают курицу, мясо, рыбу или овощи аджикой перед запеканием: убедитесь, что вы накрыли сковороду, чтобы она не подгорела, пока мясо не прожарилось.Вы также можете использовать его в супах, в пасте и даже во фритюре: нагрейте немного с маслом и чесноком, прежде чем добавлять остальные ингредиенты, как если бы вы поступили с пастой карри или чили. И вы можете украсить любое блюдо сырой аджикой: добавить ее ко всему приготовленному на гриле, смешать со свежими овощами в салате, оживить выпечку или даже попкорн. Традиционная абхазская трапеза всегда состоит из кусочков свежего сыра, вколоченных в дымящуюся миску с мамалыгой и абхазской крупой, а добавление аджики к этой смеси горячего и холодного, соленого и мягкого добавляет слой восхитительной сложности.Непросто достать правильный сыр, если вы не живете где-то рядом с Абхазией и Грузией, но вы можете попробовать обычную или копченую моцареллу или даже скаморзу с крупой. Однако самый простой способ включить аджику в повседневную пищу — это добавлять ее в бутерброды: открытый бутерброд с кусочками деликатесов, веганский или невеганский, с обильным мазком аджики, больше ни в чем не нуждается. А если вы положите аджику в миску с вашим любимым простым йогуртом, у вас получится либо полезная закуска, либо, если смешать, острый соус.

ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ: Давайте посмотрим правде в глаза: если вы не едите специи, вы не едите. У каждого хорошего домашнего шеф-повара должна быть стопка приправ, которые оживляют его блюда, и я не говорю о горчице или кетчупе. Пасты карри, ачиоте, тахини, харисса, гочуджанг, джерк, ренданг, самбал олек, вы называете это. Но некоторые легче купить, чем другие, в зависимости от того, где вы живете. А привозить что-то из другого конца света — не очень рационально. Поскольку аджика чертовски вкусна, но ее нелегко купить, я сам готовил ее, когда жил в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, и это всегда было очень легко.Вам понадобится продуктовый магазин азиатских деликатесов, чтобы купить перец, и хороший магазин специй для семян базилика и летних закусок. Или получите то, что не можете найти откуда-то поблизости. Для изготовления традиционной аджики использовался специальный точильный камень. Очевидно, их больше нет ни у кого, поэтому я использую пестик и ступку, а иногда и кухонный комбайн. Есть небольшая разница, но я не буду завидовать вам, если вы кратчайший путь на пути к восхитительности.

Рецепт аджики (острый соус) — Momsdish

Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей.Он слегка пряный и вкусный практически во всем.

Аджика — это идеальный способ использовать все те помидоры, которые вы купили на фермерском рынке. Сделайте большую партию, храните ее в банках и наслаждайтесь месяцами.

Если вы ищете что-то отличное от сальсы, самое время попробовать аджику. Этот соус обладает серьезным ароматом и отправит ваши вкусовые рецепторы в приключение по всему миру! Секретный ингредиент? Терпкие зеленые яблоки!

Что такое аджика?

Аджика — восточноевропейский вариант томатной сальсы или итальянского красного песто.Этот ароматный соус, популярный в Украине и России, готовится все лето и имеет грузинские корни.

Аджика — идеальный рецепт к любому запеченному или приготовленному на гриле мясу. Он популярен для усиления вкуса и добавления нужного количества специй.

В традиционной аджике на самом деле не используются томаты, но поскольку это блюдо распространилось на большей части континента Европы, оно приобрело множество различных вариаций. В Украине и России много аджики с сочными помидорами — в том виде, в каком ее приготовила моя мама!

Как приготовить аджику

Большая разница между аджикой и сальсой в том, что аджику доводят до кипения и консервируют.Кроме того, вы можете подавать его холодным или горячим в зависимости от вашего настроения. Следуйте этим пошаговым инструкциям, чтобы приготовить его:

  1. Вымойте и приготовьте все овощи. Для их измельчения можно использовать кухонный комбайн или мясорубку.

Горячий совет: Добавляйте острый перец в последнюю очередь и пробуйте на ходу! Иногда эти крошечные перцы приносят много тепла.

  1. Доведите ингредиенты до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Обязательно хорошенько перемешайте аджику здесь и там, чтобы она не прилипла ко дну.
  2. Стерилизуйте банки, предварительно нагревая духовку до 215 ℉. Вымойте банки и крышки и поставьте их в духовку на 15 минут или до полного высыхания.
  3. С помощью воронки для консервирования разложите аджику по банкам.
  4. Плотно закройте все крышки и переверните каждую банку вверх дном на пару часов.
  5. Хранить в прохладном месте до года.

Советы по созданию лучшей аджики

Аджика — это простое блюдо, требующее небольшой работы, но дающее тонны аромата.Чтобы этот соус всегда был идеальным, используйте самые свежие ингредиенты:

  • Попробуйте аджику на ходу. Попробуйте аджику в дороге! Каждый добавляемый вами компонент создает особый аромат и слой. У каждого свои предпочтения в отношении этого соуса, поэтому лучший способ изучить свое — попробовать его на ходу!
  • Отрегулируйте пряность. Используйте больше или меньше перца в зависимости от того, сколько тепла вам нравится.
  • Помидоры. Для этого рецепта используйте очень спелые помидоры.Вы хотите самые сочные и сладкие, какие только сможете найти. Чем спелее, тем лучше!
  • Нарезка всех овощей . Используйте измельчитель или кухонный комбайн, чтобы придать аджике идеальную, почти однородную консистенцию.
  • Яблоки. Пирог из зеленых яблок — это то, что вам нужно. Они добавляют так много аромата и приятной остроты.
  • Перец. Красный сладкий перец самый сладкий и лучше всего подходит для аджики. Но, если у вас есть только желтый или зеленый, смело используйте их!

Хранение аджики

  • Охлаждение: Если вы решите не хранить аджику, ее можно хранить в холодильнике на срок до двух недель.Кикер? Чем дольше он маринуется в холодильнике, тем вкуснее.
  • Консервирование аджики: Консервирование аджики занимает немного больше времени, но оно того стоит. Консервированная аджика хранится до года при хранении в прохладном месте, например, в кладовой.

Рецепт

Рецепт предоставил: Наталья Дрожжина

Аджика — ароматный соус из помидоров, чеснока и других овощей. Он слегка пряный и вкусный практически во всем.

  • 7 больших помидоров
  • 10 средних морковок
  • 6 больших красных болгарских перцев
  • 6 больших зеленых яблок
  • 5 маленьких кайенских перцев чили
  • 200 г Растительного масла
  • 3/4 стакана уксуса
  • 90 2 столовые ложки
  • 150 г сахара
  • 1 1/2 головки чеснока

Пищевая ценность

Аджика

Количество на порцию

калорий 118 калорий из жиров 63

% дневной нормы *

жира 11%

Насыщенные жиры 5 г 25%

Натрий 482 мг 20%

Калий 224 мг 6%

Углеводы 15 г 5%

54 Клетчатка

Сахар 12 г 13%

Белок 1 г 2%

Витамин A 4423IU 88% 900 26

Витамин C 37 мг 45%

Кальций 14 мг 1%

Железо 1 мг 6%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Рецепт аджики — iFOODreal.com

С тех пор, как я опубликовал рецепт хлебных палочек из цветной капусты более 2 лет назад и упомянул, что подавал их с украинской сальсой моей мамы, меня постоянно засыпали запросами рецепта. Я никогда не ожидал, что «хлебные палочки» станут таким хитом, и меньше всего ожидал, что украинская сальса станет еще одним хитом. Просто никогда не знаешь.

Итак, я попросил рецепт у моей мамы, и она оставила письменный вариант в Украине, а ее канадский вариант — это версия на глаз.Если вы когда-нибудь спросите рецепт у европейской женщины, вы много услышите о глазных яблоках. Абсолютно анти-североамериканский. Сам я теперь крест мерных чашек и ложек с завязанными глазами.

Прикрепите этот рецепт на Pinterest, чтобы сохранить на потом

ПРИКОЛИ ЭТО!

Итак, я потянулась к разработке собственной версии рецепта аджики, близкой к маминой. Наконец, в этом году меня вдохновил вкус настоящих помидоров, которыми мы наслаждались все лето. Честно говоря, я понятия не имею, как я собираюсь вернуться к купленным в магазине помидорам.Единственный вариант, который я могу переварить зимой, — это дорогие помидоры на корню. Вздох.

Иметь хороший вкус — дорого. Вздох.

Прежде чем мы углубимся в подробности рецепта, позвольте мне вас предупредить. Это не настоящий украинский рецепт, скорее он возник в Грузии или какой-либо другой республике бывшего СССР. Рецепт аджики готовили все женщины бывшего СССР в конце лета. А моя мама всю жизнь прожила в Украине.

Еще до того, как я начну брать уроки истории о том, что не все славянские народы «русские», а аджика не украинская и т. Д.Я ЗНАЮ! Пожалуйста, экономьте свою энергию. Я знаю! Я знаю! Но это мой блог, и это то, что я хотел назвать этим рецептом. Аминь.

Рецепт аджики предназначен для консервирования. Но я не могу. Точно так же, как я почти не печю, за исключением тонны кексов из цельнозернового шоколада и рецепта банановых маффинов для моих вечно голодных мальчиков. Я только что разлила аджику в банки Мэйсона на 8 унций. Его можно хранить в холодильнике до 3 недель или замораживать на 3 месяца.

Соус Аджика — это смесь помидоров, болгарского перца, моркови, яблок, приправленная чесноком, специями, маслом и уксусом.Моя версия содержит меньше масла, потому что ее не нужно консервировать.

А теперь перейдем к процессу. Вы хотите, чтобы овощи и фрукты (технически помидоры — это фрукты) были мелкого помола. Когда моя мама делала аджику, она использовала ручную мясорубку вроде той, которую сейчас можно купить с миксером Kitchenaid. Она прижимала чугунную мясорубку к кухонному столу, кладя между ними деревянные подкладки, чтобы не повредить стол. Я до сих пор помню, как весело было измельчать фрукты и овощи таким способом.Это было легко.

Но я абсолютно ненавидел измельчать мясо, потому что это было так тяжело, что стол двигался. В Украине не было фарша, поэтому приходилось готовить его самостоятельно. Больше работы, но, по крайней мере, вы знали, что в нем нет жиров, волос, хвостов и ушей. Даже если бы оно было продано в магазинах, моя бабушка никогда бы не купила его, утверждая, что это может быть собачье мясо. 🙂

Сегодня, будучи счастливым жить жизнью американской мечты, я использовал кухонный комбайн. Только проследите, чтобы все было крупно измельчено и не протерто.

Фото смеси аджики перед приготовлением. А внизу одевается и готовится. Вуаля.

Несколько замечаний. Я использовал оригинальный русский рецепт, который называли петрушкой (которую я, кажется, не могу найти сейчас в Интернете, но пусть будет так, потому что вы все равно не поймете ни слова). После того, как я добавила петрушку, я вспомнила, что моя мама никогда не делала этого, и мне не понравилось это добавление. Итак, я пропустил это в своем рецепте.

Конечно, вы можете сократить рецепт вдвое или четверть, так как конечный выход составляет 14 чашек.

Я использовал желтый болгарский перец, но красный лучше подходит для финального цвета. Просто у меня под рукой не было красного.

У меня был только 1 острый красный перец чили, и я заменил его дополнительными хлопьями красного перца. Вы можете использовать 2 перца и отказаться от хлопьев красного перца. Если вы все же хотите сделать аджику более острой, добавьте в остывшую приготовленную аджику хлопья красного перца по вкусу.

А мама попробовала мой вариант аджики и сказала, что добавит еще чеснока. Конечно.Я нашел 6 больших зубчиков чеснока, которых вполне достаточно для моих канадских вкусовых рецепторов. Отрегулируйте по вкусу, более или менее. Зависит от. Также обратите внимание, что сорт чеснока, который продается на некоторых фермерских рынках, имеет гораздо более насыщенный вкус, чем чеснок, купленный в магазине. Если вы понимаете, о чем я?! Наслаждаться!

Этот рецепт посвящен моей маме. Она ушла вчера, и с тех пор я плачу. Просто когда родители становятся старше, ты не знаешь, когда в последний раз…

РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Не гаснет экран

  • 4 фунта помидоров рома, крупно нарезанные
  • 1 фунт красного болгарского перца без семян и крупно нарезанного
  • 2 средние моркови крупно нарезанные
  • 1 фунт зеленых яблок с сердцевиной и крупно нарезанный *
  • 1/2 фунта желтого лука
  • крупно нарезанного острый перец чили крупно нарезанный (без семян) **
  • 15 целых горошин черного перца
  • 7 лавровых листьев
  • 6-8 больших измельченных зубчиков чеснока **
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1/4 стакана белого уксус
  • 1/3 стакана меда или кленового сиропа
  • 2 столовые ложки розовой гималайской соли
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца
  • Переработайте в кухонном комбайне помидоры, перец, морковь, яблоки, лук и перец чили до грубой текстуры.Работайте партиями и переложите в большую кастрюлю или голландскую духовку.
  • Добавить перец горошком и лавровый лист; размешайте как следует. Довести до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 1 час.

  • Добавьте чеснок, масло, уксус, кленовый сироп, соль, хлопья красного перца и перемешайте. Готовьте на медленном огне еще 20 минут. Перелейте в Мейсон или в любую стеклянную банку и дайте остыть перед подачей на стол. Люблю аджику холодную.

Хранить: хранить в холодильнике до 3 недель или замораживать до 3 месяцев.При заполнении банок оставляйте место для расширения.
  • * Яблоки Гренни Смит или кислые зеленые яблоки с вашего заднего двора, которые никогда не созреют до нападения червей, это сработает.
  • ** Отрегулируйте пряность и количество чеснока по своему вкусу после того, как горшок с приготовленной сальсой немного остынет. Можно использовать больше свежего острого перца и отказаться от хлопьев красного перца.

Порция: 1 чашка | Калории: 154 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 2 г | Жиры: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1013 мг | Калий: 494 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 3608 МЕ | Витамин C: 67 мг | Кальций: 34 мг | Железо: 1 мг

Рецепты и изображения являются собственностью ifoodreal.com. Перепубликация рецептов где-либо, включая социальные сети, печать и всю всемирную сеть, является противозаконным. Информация о питании предоставлена ​​только в информационных целях и с учетом всех имеющихся сведений.

Красный аджика

Мегрельская аджика, как и интенсивная сальса, лучше всего готовить летом. Подавать в качестве приправы к большой трапезе, например, по-грузински супра, или добавлять ее в маринад для рыбы или птицы. В чистых герметичных банках в холодильнике он хранится до 2 недель.

(адаптировано из книги «Дегустация Грузии; Путешествие по Кавказу с едой и вином» Карлы Капальбо)

Красная Аджика

Грузинская аджика — чесночная приправа, напоминающая сальсу, — лучше всего готовится из самых спелых свежих овощей.Подавайте блюдо с сильным вкусом на столе со следующим Megrulian supra или добавьте его в маринад для рыбы или птицы.

Урожайность: составляет 3 чашки.

Время: 20 минут

Состав

  • 4 средних помидора (1 фунт), очищенных, очищенных от семян и крупно нарезанных
  • 1 большой красный болгарский перец (8 унций), стебель, семена и внутренняя сердцевина удалены
  • 4-6 средних острых красных перцев чили (4 унции), таких как Fresno, стебли, семена и внутренняя сердцевина удалены
  • 12 средних зубчиков чеснока (1½ унции.)
  • 1 ст. сушеные лепестки календулы
  • 1 2 ч. молотый голубой пажитник
  • 2 ч. Л. семена кориандра, измельченные в ступке с пестиком
  • 2 ч. Л. кошерная соль

Инструкции

  1. В чаше кухонного комбайна смешайте помидоры, болгарский перец, перец чили, чеснок, лепестки календулы, голубой пажитник, семена кориандра и соль. Взбивайте, пока смесь не станет похожей на густую сальсу, затем переложите смесь в чистую стеклянную банку.Подавайте сразу или храните в холодильнике до двух недель.

Рецепт аджики с чесноком и перцем — Совет


На нашем столе то и дело попадаются разные покупные соусы, которые стоят больших денег и не приносят особой пользы организму. У них есть только одно достоинство — вкус.Но многие хозяйки знают, что можно самостоятельно приготовить замечательный вкусный и натуральный соус, рецепт которого давно придумали в Абхазии. Этот соус называется аджикой. Продукт объединяет в себе целый ряд продуктов для получения сочетания остроты, кислотности и сладости.

Профессиональные повара и опытные хозяйки наверняка смогут приготовить аджику по нескольким проверенным рецептам. Начинающим кулинарам бывает очень сложно выбрать лучший вариант из всего многообразия рецептов.Для них мы постараемся выделить лучшие рецепты аджики с чесноком и перцем, подробную информацию о которых вы можете узнать в статье ниже.

Рецепты на память

Аджика — уникальный продукт, который можно готовить без кипячения и хранить в холодильнике всю зиму. В этом случае ингредиенты сохраняют свежесть и отменный вкус, принося незаменимую пользу организму человека. Помимо «свежих» вариантов существует огромное количество различных рецептов с использованием варки.Процесс термической обработки продуктов позволяет получить особенно нежный соус однородной консистенции, который удобно хранить в кладовой или погребе. Какой рецепт приготовления аджики может выбрать только сама хозяйка, мы предложим лучшие варианты из перца и чеснока.

Классический рецепт «свежей» аджики

Зимой особенно ощущается нехватка витаминов, которую человек стремится восполнить свежими фруктами, овощами, а иногда и лекарствами.Аджика, приготовленная без варки, в этом случае может стать настоящим сокровищем, кладезем витаминов. Свежий чеснок, помидоры и перец сделают многие блюда не только вкуснее, но и полезнее.

Набор продуктов для приготовления

Основным ингредиентом соуса будут помидоры. Для одного рецепта потребуется 2 кг этих мясистых, спелых овощей. Болгарский перец в количестве 750 г дополнит помидоры и придаст особый вкус готовому продукту.Также обязательными ингредиентами являются чеснок (100 г), острый перец (1 стручок), 9% уксус (100 мл) и соль (1 столовая ложка).

Важно! Привлекательность аджики во многом будет зависеть от цвета овощей. Предпочтительнее выбирать красные помидоры и перец.

Приготовление поэтапно

Приготовление «свежей» аджики не займет много времени, но важно соблюдать некоторые правила и учитывать особенности продукта. Отсутствие термической обработки делает соус особенно полезным, однако нарушения технологии могут спровоцировать брожение, в результате чего аджика испортится.

Приготовить качественную аджику «свежую» можно только при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Для соуса выбирайте спелые, но крепкие, мясистые помидоры без видимых повреждений на поверхности. Их кожа должна быть как можно более тонкой. В противном случае его придется удалить.
  • Отобранные качественные помидоры необходимо тщательно вымыть и удалить всю влагу с их поверхности бумажным полотенцем. Место крепления стебля срезать ножом, помидор разделить на мелкие кусочки.
  • Вымойте болгарский перец и очистите его от кожуры, удалив зерна изнутри. Нарезать ломтиками.
  • Острый перец можно чистить или хранить. Это зависит от кулинарных предпочтений. Консервированные зерна придадут соусу пикантность и аромат. Если решено приготовить особо острую аджику, то в одном рецепте можно использовать сразу 2 горьких перца.
  • Чеснок нужно просто разделить на зубчики и очистить от кожуры.
  • Измельчите все ингредиенты. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  • В полученную смесь овощей добавить соль и уксус. После этого соус необходимо выдержать час при комнатной температуре.
  • Хранить «свежую» аджику необходимо в стерилизованных банках под плотно закрытой капроновой крышкой в ​​холодильнике.

Один из лучших рецептов. Ее достоинства сложно переоценить: простота приготовления, отсутствие термической обработки, богатый витаминный состав, длительное хранение и отменные вкусовые качества — это далеко не полный список достоинств аджики из свежих овощей.Такой полезный и вкусный соус станет отличным дополнением к любому блюду.

Острый рецепт всегда «свежей» аджики

Решив приготовить на зиму «свежую» аджику из перца и чеснока, можно воспользоваться еще одним интересным рецептом. Он похож на рецепт выше, но требует использования ингредиентов в определенном количестве, что делает аджику более острой.

Необходимые продукты

При приготовлении «свежей» или как ее еще называют «сырой» аджики на зиму следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции ингредиентов, так как избыток или недостаток того или иного продукта может значительно сократить срок хранения соус.В качестве основы для приготовления аджики рекомендуется использовать мясные спелые красные помидоры в количестве 3 кг. 1 кг болгарского перца дополнят соус своим особым вкусом и ароматом. Чеснок потребуется около 500 г, острый перец используется в количестве 150 г. Также нужно будет добавить 4 ст. К соусу. л. соль и 3 ст. Сахара.

Важно! Рецепт не предполагает использования уксуса в качестве консерванта.

Способ приготовления

При изготовлении аджики необходимо соблюдать все основные правила очистки овощей, как в приведенном выше рецепте.Это сделает продукт устойчивым к брожению и плесени. Если говорить непосредственно о самом процессе приготовления, то его можно описать буквально в три этапа:

  • Все подготовленные овощи измельчить до пюреобразной консистенции. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
  • После тщательного перемешивания добавьте в овощное пюре соль и сахар, затем снова перемешайте.
  • Замочить аджику при комнатной температуре 6-7 часов, затем перелить по банкам и плотно закрыть пластиковой крышкой.Аджику следует хранить в холодильнике.

Аджика получается довольно острой из-за большого количества чеснока и острого перца. Однако такой состав позволит человеку получить максимальное количество витаминов и согреться холодной зимой. Вы можете добавить соус к первым и вторым блюдам или просто съесть его с хлебом.

Аджика отварная болгарская с перцем

Обычно аджика основана на использовании помидоров, однако есть рецепты, основанные на использовании кабачков, тыквы или болгарского перца.Любителям этого овоща лучше всего подойдет аджика на основе перца. Приготовить его на непродолжительном кипячении довольно просто. Подробнее о рецепте можно узнать ниже в разделе.

Набор продуктов для приготовления

Как уже отмечалось, основным ингредиентом аджики будет болгарский перец. Его нужно принимать в количестве 1,5 кг. Помидоры тоже присутствуют в составе, но их количество не должно превышать 1 кг. Стручки чеснока и горького перца добавляют специй в соус.Чеснок употребляется в количестве 300 г, острый перец берется в количестве 3 штук. Также для приготовления вам понадобится растительное масло (50 мл), сахар, соль и уксус (буквально по 1 ст. Л.).

Функции приготовления

После того, как все необходимые ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению соуса:

  • Болгарский перец тщательно вымыть, удалить плодоножку и зерна изнутри. Овощ нарезать небольшими дольками.
  • Спелые помидоры очистить от кожуры и огрубевших участков прикрепления плодоножки.
  • Помидоры и перец измельчить до однородной массы, полученную массу переложить в кастрюлю и поставить на огонь до кипения.
  • Как только овощная смесь закипит, добавьте в нее соль, сахар, масло и уксус.
  • Рекомендуемое время приготовления — 1,5 часа.
  • Регулярно перемешивайте смесь во время кипения. За 10-15 минут до окончания варки добавить к аджике измельченный чеснок. Заодно можно попробовать соус и при необходимости добавить в него недостающие специи.
  • Готовый продукт разложить по банкам и консервировать.

Конечно, при термообработке некоторые полезные вещества из аджики пропадают, но ее натуральность все же выгодна по сравнению с покупными соусами и кетчупами. Главное достоинство аджики отварной — длительное хранение без соблюдения температурного режима. Хранить консервы можно в кладовке или погребе.

Без помидоров

Этот рецепт уникален тем, что он абсолютно не содержит помидоров. Основа соуса — красный болгарский перец.По вкусу такая аджика может дополнить абсолютно любое блюдо, напоминая о теплом лете.

Продукты для приготовления пищи

Несмотря на то, что основой соуса является сладкий перец, вкус аджики достаточно пикантный. Это связано с тем, что на 2 кг сладкого перца добавляют 200 г чеснока и 5 перцев чили. Сделать пикантность можно сахаром. Количество этого ингредиента необходимо добавлять по вкусу, но оптимальное количество — 8 ст. ложки. В качестве консервантов в соус добавляют 2 ст.соль и 100 мл яблочного уксуса 9%.

Особенности приготовления

Аджика на зиму из болгарского перца будет приготовлена ​​с использованием кратковременной термической обработки. Весь процесс займет немного времени, потому что ограниченное количество овощей можно быстро вымыть и очистить. Аджика будет только вариться до закипания. О приготовлении подробно расскажут следующие моменты:

  • Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и зерна изнутри.
  • Острый перец очищать от семян не нужно, нужно удалить только стебель.
  • Два вида перцев и очищенный чеснок измельчить на мясорубке.
  • Добавьте к смеси оставшиеся ингредиенты, доведите ее до кипения и разложите по стерилизованным банкам.
  • Аджику из перца нужно хранить в холодильнике.

Важно! Отсутствие полного кипячения позволяет сохранить свойства свежих продуктов.

Аджика грузинская

Грузинская аджика особенная.Его приготовление основано на остром перце. Не попробовав эту приправу, сложно представить, какой у нее острый и насыщенный вкус. Готовить его можно всю зиму, но готовить ингредиенты не нужно. Аджика хранится в холодильнике и при необходимости всегда может дополнить мясные, рыбные или грибные блюда. Горячие приправы также можно добавлять в борщ в качестве заправки.

Набор ингредиентов

Грузинскую аджику нельзя намазывать на хлеб и есть ложками: она слишком острая, но отлично подходит в качестве приправы к супам или мясным блюдам.Аджику готовят небольшими порциями. Так, для одного рецепта используют 300 г чеснока и острого перца, 100 г зелени и 50 г соли. Укроп, кинза, эстрагон и петрушка традиционно используются как травы в равных пропорциях.

Важно! Чтобы аджика была менее острой, можно частично заменить горький перец болгарским. Возможность замены до 50% продукта.

Готовим быстро и вкусно

Опытная хозяйка приготовит грузинскую аджику всего за 30 минут.Начинающим поварам может быть интересно, как быстро и вкусно приготовить аджику по грузинскому рецепту. А в приготовлении особых хитростей нет. Для этого необходимо всего лишь:

  • Чеснок очистить, перец помыть. При желании у перца можно удалить косточки.
  • Перец и чеснок измельчить на мясорубке.
  • Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать ножом. Смешайте с солью.
  • Тщательно перемешав, оставьте соус на столе, пока соль не растает.Затем еще раз перемешайте аджику и переложите по банкам.
  • Грузинскую аджику нужно хранить в холодильнике.

В рецепте максимально сохранены традиции приготовления аджики. Ведь когда-то его готовили путем смешивания трав, чеснока и других специй с солью в равных пропорциях. Эта приправа применялась к хлебу и наслаждалась острым вкусом и прекрасным ароматом аджики. Сегодня большинство рецептов основано на использовании овощей, нейтральных по вкусу, что позволяет получить аналог нежных соусов и кетчупов.Пикантную аджику из чеснока и острого перца можно приготовить по абхазскому рецепту без варки. Пример его приготовления можно посмотреть в видео:

Заключение

Здоровое питание — модный тренд нашего времени. Каждый хочет сохранить свое здоровье и красоту, используя только самые натуральные и полезные продукты. Аджика — такой продукт. Подавая его к столу, хозяйка проявляет заботу о родных и близких. Разнообразие рецептов позволяет выбрать вариант приготовления, соответствующий вкусовым потребностям каждого члена семьи.


Посмотрите видео: «Польза черного перца для здоровья, подтвержденная наукой» (август 2021 г.).

Украинский соус из хрена — аджика

Распространенные сорта аджики по внешнему виду и консистенции напоминают итальянский красный песто. Я называю этот спред в форме песто «волшебным соусом», потому что он придает потрясающий вкус многим вещам!

От Абхазии до Молдовы производят домашнюю аджику.И у всех есть свои рецепты, одни с помидорами, морковью и яблоками, а другие с сушеным перцем и кориандром. Кажется, что возможности приготовления аджики безграничны, но аутентичный рецепт абхазской аджики сделан из острого красного перца, чеснока и специй. Аджика — соус славы и гордости Абхазии. Это как бриллиант абхазской кухни.

Мой рецепт аджики исходит из украинских традиций с использованием помидоров и хрена, а также острого перца и чеснока.Он намного мягче, чем абхазский, но все же имеет ту пикантность от хрена. Я ел его, намазанный на мясо, макал в него хлеб и крекеры, перемешивал с яичницей на завтрак, бросал в суп с тако вместо обычной мексиканской сальсы и даже ел его ложкой. Может быть, единственное, с чем я не пробовал, так это с мороженым.

Каким-то образом у нас в холодильнике оказался огромный кусок хрена, и я быстро понял, куда он идет. Пора аджики! Это так легко (и когда я говорю «просто», я имею в виду супер-просто) в приготовлении, для этого не нужно готовить! Просто измельчите и приправьте все ингредиенты — готово! Такая банка может оставаться в вашем холодильнике в течение нескольких месяцев и не испортиться.

Вам действительно нужно попробовать приготовить банку или две этого восхитительного соуса из хрена, чтобы превратить простую еду в нечто яростное, и просто посмотрите, как быстро вы увидите, что он исчез!

Вот что вам нужно для этого восхитительного соуса из хрена:

2 фунта спелых помидоров
0.5 фунтов красного перца чили
1 цельный средний чеснок
1 стакан хрена
1/2 столовой ложки соли
1 чайная ложка сахара

Это действительно так просто. Просто измельчите все ингредиенты и приправьте солью и перцем. Если я вам нравлюсь и вы так сильно увлекаетесь мелочами жизни, что решаете сделать огромную партию этой восхитительной аджики, я бы посоветовал накрыть кофемолку полиэтиленовым пакетом, чтобы избавиться от резкого запаха хрена

Приятного аппетита!

Аджика — украинский соус из хрена

Автор: Gastro Senses

Тип рецепта: Соус

Кухня: Восточноевропейская

Состав

  • 2 фунта спелых помидоров
  • 0.5 фунтов красного перца чили
  • 1 цельный средний чеснок
  • 1 стакан хрена
  • ½ столовой ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

  1. Удалите все семена из острого перца.
  2. Измельчите все ингредиенты
  3. Посолите и добавьте сахар
  4. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!

3.4.3177


Связанные

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*