Советские салаты на праздничный стол: Десять классических советских блюд для новогоднего стола • INMYROOM FOOD

Содержание

Десять классических советских блюд для новогоднего стола • INMYROOM FOOD

Осталось всего лишь несколько дней до самого яркого и теплого, несмотря на зимние морозы, праздника — Нового года. Это тот день, когда вся семья собирается за столом, звучат поздравления, сияют глаза и улыбки, а атмосфера становится максимально домашней и уютной. 

31 декабря — это не просто день, когда стоит подвести итоги уходящего года, но и хороший повод вспомнить свои традиции. В нашей стране они во многом связаны с новогодним меню, которое, несмотря на доступность абсолютно разных гастрономических радостей, остается неизменным из года в год. 

Пришло самое время вспомнить любимые классические советские блюда, которые популярны до сих пор и традиционно сопровождают празднование Нового года практически во всех российских семьях. 

1. Оливье

Салат, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье. Другое его название — «Зимний» — как бы говорит само за себя. Новый год в типичной российской семье, как правило, сопровождается целым ведерком этого вкусного салата, который мы продолжаем есть еще и все постпраздничные дни.  Однако появился этот салат не в советское время, а гораздо раньше. Так, во второй половине XIX века в Москве проживал французский повар Люсьен Оливье, который по совместительству являлся владельцем модного в те года ресторана «Эрмитаж». Секрет изысканных блюд с кухни француза заключался в необычном майонезе.

Рецепт советского оливье — такого, какой в детстве готовили наши мамы и бабушки — ищите здесь.

2. Мимоза

Еще один не менее популярный вариант новогоднего салата — это мимоза. Основными ингредиентами этого блюда являются сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Название этот салат получил благодаря внешнему сходству с цветками мимозы. Сегодня существует сразу несколько вариантов его приготовления. 

Подробный пошаговый и хорошо иллюстрированный рецепт этого интересного салата ищите здесь. 

3. Холодец

На новогоднем российском столе зачастую присутствует и холодец. Эта мясная закуска отлично вписывается в общую атмосферу праздника. Правильно и вкусно приготовленный холодец станет настоящим украшением новогоднего стола. Подают это блюдо обычно с горчицей или хреном. Будьте готовы, что гости попросят добавки. 

Как правильно готовить холодец, о каких тонкостях стоит знать, вы можете посмотреть в материале. 

4. Бутерброды с красной рыбой

Не только салаты символизируют Новый год в России. Для многих не меньшее значение имеют и другие закуски, которые с советских времен активно подают к праздничному столу. Это, например, бутерброды с красной рыбой. Для их приготовления обычно выбирают форель или семгу. Рыбу выкладывают на кусочек батона или цельнозернового хлеба, предварительно смазанный небольшим количеством сливочного масла. В современном варианте масло нередко заменяют на сливочный сыр. 

5. Шпроты

Еще одно блюдо, которое существует, пожалуй, только в России и еще с советских времен полюбилось как новогодний деликатес — это бутерброды со шпротами. Способ их приготовления чрезвычайно прост, ведь в списке ингредиентов присутствуют только два продукта: сами шпроты и хлеб. Дополнительной заправки не требуются, так как в консервах содержится большое количество масла. Для придания более интересного вкуса можно добавить маринованные огурчики. 

6. Сельдь под шубой

Салат, который максимально часто будоражит воображение иностранцев, причем не только своим названием. Сельдь под шубой также представляет собой типично зимнее, новогоднее блюдо. Этот салат является одним из праздничных фаворитов вот уже более 40 лет. 

Рецепт традиционной селедки под шубой ищите в материале. 

7. Заливное

Заливное — это еще одна холодная закуска, которая наряду с холодцом ассоциируется с новогодней ночью. Это блюдо представляет собой застывший бульон с кусочками мяса, рыбы, овощей. Например, в любимом и популярном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или с легким паром!» на праздничном столе заливное было как раз из рыбы. 

Готовить заливное совсем несложно. Особое внимание стоит уделить бульону, которым заливают кусочки рыбы, и украшению блюда.  

8. Мандарины

Именно с мандаринами у многих ассоциируется запах и атмосфера Нового года. В это время они достигают своего пика зрелости и выступают в роли своеобразных натуральных ароматических свечей, которые пропитывают всю квартиру праздничным духом. Этот сладкий фрукт способен даже заменить кондитерские изделия, до того он вкусен и полезен. Главное, знать меру, ведь чрезмерное употребление цитрусовых может стать причиной аллергических реакций. 

9. Икра

С советским Новым годом ассоциируется именно красная икра. Обычно из нее готовят бутерброды с маслом и хлебом, однако охотно используют и как самостоятельную закуску. Красная икра — ценный пищевой продукт, обладающий изысканным вкусом. Именно поэтому раньше ее приобретали только по особому случаю. С течением времени ситуация не особо изменилась, поэтому Новый год — это отличный повод вспомнить об этом вкусном продукте. 

10. Советское шампанское

Еще один новогодний привет из СССР — это советское шампанское. Раньше ни одно праздничное застолье не обходилось без этого напитка. Слушать бой курантов и загадывать желание требовалось и требуется с уже наполненным бокалом шампанского. Вспоминаем старые традиции и ставим на стол бутылку «Советского», хотя бы для красоты и создания соответствующей новогодней атмосферы. 

Новогодний стол по-советски: что ели в СССР в праздничную ночь | Новости

Это блюдо по нынешним меркам вполне себе будничное. Но за долгие годы своего существования именно оно стало праздничным атрибутом. “Оливье”, “Столичный”, “Зимний”, “Мясной” — в каждой семье салат, где сочетаются варёные овощи, яйца, солёные огурцы, горошек, колбаса или мясо называется по-своему. И каждая хозяйка готовит его по-разному.

О том, как складывались традиции новогоднего застолья, рассказала Галина Филатова, заведующая практикой Красноярского технологического техникума пищевой промышленности.

Селёдочка, да с картошечкой

Как поясняет Галина Петровна, любимые несколькими поколениями блюда стали популярными именно в условиях дефицита продуктов.

— Оригинальный рецепт “Оливье” очень изысканный, и сейчас некоторые рестораны следуют ему, — рассказывает Галина Филатова. — Но в советской кухне всегда был салат “Столичный” с похожим составом. В то время стал популярным народный вариант этих блюд. Его полюбили за простоту приготовления, сытость и доступность ингредиентов, исключением была колбаса. Но к празднику удавалось её достать, а кто-то готовил блюдо с мясом. А вот майонез, который тоже относился к дефициту, часто готовили дома сами. Я, например, много лет не ем фабричный майонез, не любила его и раньше. Если требовал рецепт — готовила соус сама.

“Селёдка под шубой” — ещё один салат-атрибут. У блюда тоже существует множество вариаций: в один слой или несколько, с яйцом или без, кто-то добавляет желатин.

— Сельдь с овощами — не исконно русское блюдо. Закуски с сельдью — с яблоком, морковью есть, например, в шведской кухне, — рассказывает Галина Филатова. — Но эту рыбу всегда любили и русские. Когда-то купцам подавали селёдку с луком и ароматным растительным маслом. Но в трактиры часто поступала рыба не очень хорошего качества, и повара прятали её под шубой из овощей. Кстати, попробуйте приготовить сельдь не с картошкой, а с яблоком.

Красиво, сытно, просто — салат “Мимоза” на долгое время стал одним из обязательных блюд новогоднего стола. Хозяйке нужно было достать баночку рыбных консервов в масле, отварить яйца и морковь. Посыпка из желтка и ромашки из моркови делали салат ярким украшением.

— Из закусок все обязательно готовили холодец. Рецепт зависел от того, какие были продукты под рукой, — говорит наш эксперт. — Многие готовили пироги. Из горячего — обязательно пельмени, сейчас вновь вернулась традиция лепить их всей семьёй. Курицу тогда достать было сложно, поэтому вторые блюда готовились в основном из говядины и свинины — котлеты, голубцы, тефтели. А вот бутерброды на праздничном столе были не столь распространены, как сейчас. Красная икра появилась в изобилии относительно недавно, а восьмидесятых и девяностых мы её представить в таком количестве в магазинах не могли.

А лучшей закуской любого стола на все времена наш эксперт считает нарезку из селёдочки. Это и прекрасное блюдо к обычному ужину, и на праздник, особенно под крепкие напитки. Олюторская, с лучком, отварной картошечкой с зеленью…

Всем шампанского

Главным десертом обычных семей, по словам Галины Филатовой, долгое время были пироги. С замороженными ягодами, вареньем. Ближе к восьмидесятым уже стали чаще готовить домашние торты, печенье.

Из безалкогольных напитков на столе всегда были домашние морсы, компоты. Вкусом красивой жизни для детей восьмидесятых была пепси-кола, если её вдруг удавалось достать к празднику.

Традиция поднимать в полночь бокал с “Советским шампанским” вошла в застолье семей в шестидесятых годах прошлого века. Этот напиток стал прочно ассоциироваться с праздником и Новым годом, в том числе и благодаря “Голубым огонькам”, где гости поднимали бокалы с игристым.

Даже при нынешнем огромном выборе алкоголя шампанское и игристые вина остаются главными новогодними напитками. Недавний социологический опрос показал, что их празднику купят более восьмидесяти процентов россиян.

Верните запах мандаринов

Готовиться к застолью советские семьи начинали задолго до праздника. Холодильник постепенно заполнялся драгоценными баночками, какими-то свёртками, забивалась морозилка.

— В то время продукты не просто покупали, а доставали, — вспоминает Галина Петровна. — Колбаса, конфеты, свежие фрукты сорок лет назад считались настоящей роскошью. Сколько же радости было, когда удавалось достать что-то вкусное к столу — отстояв многочасовые очереди или через знакомых. Тогда работала система взаимовыручки и обмена, например, я тебе помогу достать рыбные консервы, а ты — помоги с майонезом. Когда в холодильнике перед праздником появлялись дефицитные продукты, вся семья знала: трогать ничего нельзя — это на Новый год!

В каждой семье есть свои истории, с каким трудом и через какие сложные цепочки доставались к празднику мандарины, сервелат, шоколад. Все эти трудности делали вкус продуктов незабываемым на всю жизнь.

— У меня есть подруга, которая расстраивается: пропало ощущение праздника, — смеётся Галина Петровна. — Говорит, раньше Новый год ассоциировался с запахом ёлки и мандаринов. А сейчас всё — цитрусовые круглый год можно купить.

Но новогодний стол эволюционировал, дополнялся чем-то новым, в зависимости от вкусов времени. В девяностых годах в продаже появились крабовые палочки — продукт из рыбного фарша. Российские хозяйки тут же изобрели салаты и закуски с этим полуфабрикатом. В конце 1990-х огромную популярность получил “Чафан”. Он существовал и в советские времена, но новую жизнь получил, когда на наши столы попала такая закуска, как морковь по-корейски.

Различные виды сыров, зелёных салатов, креветки, авокадо — продукты, которые появились уже в новом тысячелетии и стали ингредиентами праздничных блюд. Кулинары изобретают всё новые сочетания вкусов, но старые кулинарные “хиты” по-прежнему на столе у многих.

Комментарий:

Андрей ГОРБАНЬ, директор парка флоры и фауны “Роев ручей”:

— Накануне Нового года перед моими родителями всегда вставала серьёзная проблема: как сберечь от меня спрятанные к празднику мандарины. Меня, конечно, ругали за убыль припасов, но не сильно. Это была такая забавная игра для семьи.

Я вырос в Магаданской области — место специфическое. Долгое время картошку мы видели только порошковую, свежие огурцы-помидоры были драгоценностью. До сих пор помню невероятный запах свежего весеннего огурца. Любимые блюда детства, которые были на праздничном столе, — мамин рыбный пирог, голубцы из замороженной капусты.

Сегодня мой новогодний стол не обходится без холодца. Обязательно будет мясной салат — разновидность народного оливье. Не так давно освоили приготовление гуся, обязательно сделаем домашние пельмени, с сюрпризами. Конечно, есть и не менее вкусные покупные, но будем соблюдать традицию. Люблю грибные закуски. Несколько лет подряд мой хороший знакомый передавал мне в подарок баночку вкуснейших маринованных опят.

А вот гастрономическое разочарование из детства — арбуз, который мы пытались сохранить к Новому году. Придумали целую технологию. Оболочка сохранилась, но вкус и запах… В общем, больше не экспериментировали с арбузами.

Новогодний стол в СССР — Со Вкусом

Уже прошло 27 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. К примеру, любимые оливье или шубу мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас кусочек ностальгии — подборку самых популярных новогодних блюд из СССР. Попробуйте досмотреть до конца и не прослезиться!

Что ели на Новый год в СССР

Шпроты

Бутерброды со шпротами были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы. Иногда для пикантности в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.

Оливье

Придуманный еще в 19 веке, салат оливье перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года. Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один-единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.

Заливная рыба

Это самое спорное блюдо советского стола — у него всегда было равное количество поклонников и противников. Заливное с рыбой крайне кропотливо в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в желе: из-за малейшего несоответствия оно могло в один момент испортиться.

Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.

Селедка под шубой

Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни. Историки предполагают, что «шуба» была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы всё равно его любим.

Курица в духовке

Запеченная курица часто становилась основой праздничного стола. Это было самое доступное мясо в тяжелые советские времена. Вариантов приготовления существуют миллионы, но каждая хозяйка пыталась придумать свой и оригинальный, чтобы удивить гостей. Сегодня мы также часто готовим курицу в духовке на разные праздники, хотя бы потому, что это практично, сытно и достаточно быстро. Хорошая традиция, как ни крути.

Салат «Мимоза»

«Мимоза» считается одним из самых устаревших новогодних блюд, но многих поклонников традиционных застолий совсем не пугает и не останавливает этот факт.

Также существует большое количество споров относительно ингредиентов салата. Несмотря на это, «Мимоза» стала практически легендой советской кухни и время от времени становится одним из блюд праздничного стола.

Советское шампанское

В СССР не было хорошего шампанского, и приходилось довольствоваться тем, что есть. Откровенно говоря, напиток скорее напоминал плохое вино с привкусом дрожжей, но традиция выпивать бокал под бой курантов была сильнее вкусовых предпочтений. Времени прошло много, но и сейчас мы не отступаем от правил, правда, уже с более качественными вариантами алкоголя.

Холодец

Изначально холодец представлял собой просто утилизацию обрезок и жил, а уже после стал серым кардиналом праздничного стола. Его любили за сытность и оригинальный вкус, а по поводу приготовления ходило множество споров. Ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без холодца. Сейчас мы готовим его с желатином и стараемся сделать менее жирным, но из меню не исключаем. Привычка, наверное.

Мандарины

В советские времена даже мандарины было достать не так-то просто — их ждали из Москвы. Они были главным и единственным десертом в новогоднюю ночь. Нельзя не согласиться с тем фактом, что их неповторимый аромат как нельзя лучше подходит для морозных дней, а вкус ободряет и насыщает. Сейчас в декабре можно достать любые фрукты, но вряд ли мы сможем когда-либо отказаться от мандаринов — главного символа Нового года.

После такой статьи хочется достать старый раздвижной стол-тумбу и накрыть его маминой скатертью, а потом приготовить всё по списку. Если вас тоже зацепила приятная ностальгия, сохраняйте эту информацию себе и делитесь с друзьями воспоминаниями и рецептами!

СОВЕТСКИЙ новогодний стол! ПО-НАСТОЯЩЕМУ новогодние САЛАТЫ 7 рецептов, которые готовим ДО СИХ ПОP

Салаты, которые всегда были на нашем новогоднем столе!

  • 00:00 Салаты на новогодний стол
  • 00:45 Селедка под шубой
  • 03:14 Салат из свеклы с черносливом
  • 04:12 Салат из краснокочанной капусты
  • 06:08 Салат «Оливье»
  • 07:56 Салат с зеленым луком и яйцом
  • 08:34 Салат «Еврейский»
  • 09:21 Винегрет классический

РЕЦЕПТЫ:

1 Селедка под шубой:

  • Селедка — 2 шт.
  • Картофель отварной — 4-5 шт.
  • Лук (замариновать) — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Свекла отварная — 5-6 шт.
  • Майонез 5-6 ст.л.

2 Салат из свеклы с черносливом:

  • Свекла — 3-4 шт.
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Чернослив — 4-5 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Майонез — 1-2 ст.л.

3 Салат «Чепуха»:

  • Капуста краснокочанная — 250-300 г
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Соль

4 Оливье из детства:

  • Колбаса вареная — 300 г
  • Колбаса варено-копченая — 250-300 г
  • Картофель отварной — 3-4 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1 бан.
  • Майонез

5 Салат с зеленым луком:

  • Зеленый лук
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Майонез — 1-2 ст.л. (можно заправить сметаной)

6 Салат «Еврейский»:

  • Плавленый сырок — 2 шт. (200 г)
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез

7 Винегрет:

  • Свекла — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное ароматное
  • Соль

7 классических советских блюд для новогоднего стола | Стол | Новый год

Когда на часах без 5 минут 12, Женя Лукашин только что воссоединился с Надей, а президент уже показался под елкой, мы открываем бутылку шампанского, берем в руки бокалы и готовимся закусить игристый напиток… селедкой под шубой или оливье. Да-да, на нашем столе как обычно излюбленные советские деликатесы: салат с говяжьим языком (кстати, большая редкость в советское время), рыба под маринадом и фаршированная курица. И конечно, мандарины, куда же без них! На гарнир мы отварили картошки, для закусок построгали непременную сырокопченую колбасу, а на сладкое.

.. ммм… «Наполеон»! Встречайте меню по-советски.

Статья по теме: Необычные новогодние блюда разных народов мира →

Кстати, исследования показывают, что привычный стол с советским набором продуктов остается самым популярным. Правда, иногда к нему добавляется утка или гусь — дань европейским традициям, да какой-нибудь салат по-гречески. Ничего не изменилось за 20 лет, только сортов сыра стало гораздо больше…

«Мимоза»

Фото: www.russianlook.com

Порций: 6

3 отварных картофелины

3 морковки

2 банки рыбных консервов (лосось, сайра)

4 яйца

200 г майонеза

Шаг 1. Отварить морковь, картофель и яйца. Все охладить. Картофель и морковь очистить и натереть на крупной терке, не смешивая между собой.

Шаг 2. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — просто раскрошить, немного помять вилкой.

Шаг 3. Консервы чуть-чуть приоткрыть и слить масло. Открыть полностью и размять рыбу вилкой.

Шаг 4. Взять плоскую форму с высокими бортиками. Уложить в нее салат слоями, каждый слой смазывая небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыбу, белки. Если форма небольшая, то слои можно повторить.

Шаг 5. Салат сверху смазать толстым слоем майонеза и посыпать размельченными желтками.

Салат Зимний

Порций: 6

Фото: Shutterstock.com

500 г говяжьего языка

4 картофелины

4 яйца

4 соленых огурца

1 маленькая луковица

1 банка зеленого горошка

Майонез, соль, зелень

Шаг 1. Картофель и яйца отварить. Язык отварить отдельно или приготовить на пару.

Шаг 2. Яйца и картофель очистить, чуть-чуть остудить, порезать небольшими кубиками. Язык порезать примерно так же. Все смешать.

Шаг 3. Порезать огурцы и мелко-мелко репчатый лук. Накрошить зелень. Добавить все к салату. В последнюю очередь добавить горошек, предварительно слив из него сок. Заправить майонезом.

Холодец из трех видов мяса

Холодец Фото: www.russianlook.com

Порций: 10

2 моркови

2 луковицы

2 корешка петрушки

1 рулька говяжья

2 свиные голяшки

1 курица целиком

1 ч.л. черного перца горошком

1 ч.л. душистого перца горошком

4-5 лавровых листа

3 зубчик чеснока

Соль

Зелень

Шаг 1. Мясо промыть в холодной воде, замочить на ночь.

Шаг 2. Поставить варить бульон, мясо залить новой водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, огонь увернуть и варить на медленном огне, очень долго, около 8 часов. После закипания надо несколько раз снять пену. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.

Шаг 3. Если мясо жирное и жира на поверхность бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки — положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.

Шаг 4. Выключить огонь, извлечь мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.

Шаг 5. Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить, даже немого больше чем нужно, когда он остынет, станет не таким соленым.

Шаг 6. Мясо заложить в форму, примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.

Шаг 7. Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Рыба под маринадом

Фото: www.globallookpress.com

Порций: 6

400 г рыбного филе

2 ст. л. муки

0,5 стакана растительного масла

3 морковки

3 луковицы

1 стакан томатного сока (от помидоров в собственном соку)

1 стакан воды

соль

2-3 ст. л. сахара

1-2 ст. л. уксуса

Лавровый лист, душистый перец, гвоздика — по вкусу

Шаг 1. Делаем маринад: надо помыть и почистить морковь и лук. Нарезать их соломкой или натереть на крупной терке, разогреть в сковороде масло и сначала обжарить лук, а потом добавить к нему морковь. Обжаривать 5 минут.

Шаг 2. Добавить томатный сок, пряности, потушить 15 минут. Потом влить 1-2 столовых ложки 9 % уксуса и стакан воды (или рыбного бульона). Добавить сахар, соль, охладить.

Шаг 3. Рыбу нарезать кусочками 2×2 см. В муку добавить перец и соль. Обвалять в ней рыбу, поджарить на растительном масле до готовности.

Шаг 4. Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и оставить на 3-4 часа, можно на ночь.

Советы по подготовке новогоднего стола: когда и какие продукты покупать и как их хранить до новогодних праздников. Читайте в статье>> 

Грибная икра

Фото: www. globallookpress.com

Порций: 6

300 г соленых грибов

100 г сушеных белых

2 луковицы

4 вареных яичных желтка

100 г майонеза

2 зубчика чеснока

Соль, перец по вкусу

2 ст. ложки растительного масла

Шаг 1. Сухие грибы замочить на ночь. Воду слить, отварить в новой воде в течение часа.

Шаг 2. Отваренные белые и соленые грибы пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить к нему грибы и обжарить.

Шаг 4. Яйца отварить вкрутую, достать желтки, растереть и положить в грибы. Туда же выдавить чеснок. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Подавать либо отдельно, либо нафаршировать яйца.

Фаршированная курица

Фото: www.globallookpress.com

Порций: 4

1 курица

150 г сушеного кизила

100 г отваренного риса

1 луковица

2 ст. л. растительного масла

Соль, паприка по вкусу

Шаг 1. Курицу помыть, ошпарить. Натереть ее солью и паприкой. Рис отварить.

Шаг 2. Лук порезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Кизил мелко порезать смешать с рисом, добавить туда же лук.

Шаг 3. Эту смесь заложить в курицу, зашить тушку. Поставить запекать в духовку, разогретую до 200 С.

Шаг 4. Печь около 40 минут, периодически обливая курицу вытекающим жиром. Когда будет готово (из тушки при накалывании льется прозрачный сок без крови), разрезать нитки, выложить начинку на блюдо, курицу положить сверху, можно ее разделать.

Торт «Наполеон»

Фото: www.russianlook.com

Порций: 8

400 г сливочного масла

2 яйца

2/3 стакана холодной воды

3 стакана муки

3 ст. л. коньяка

1 ст. л. 9% уксуса

соль — щепотка

Для заварного крема

4 яйца

1,5 л молока

2 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

200 г сливочного масла

½ стакана муки

Шаг 1. В 2/3 стакана воды разбавить уксус и коньяк. В стакан или чашку вбить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.

Шаг 2. Сливочное масло из холодильника нарезать кубиками. Просеять три стакана муки, масло выложить на муку, порубить муку с маслом, пока не получится очень жирная мука. Это делается большим поварским ножом или какой-нибудь железной лопаткой. Может занять до 30 мин.

Шаг 3. Сформировать из масляной муки горку, сделать в ней углубление, влить яйца с водой и уксусом. Замесить тесто.

Шаг 4. Тесто разделить на 10 равных частей. Скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 5. Сварить крем. В кастрюлю с высокими бортиками и плоским дном вбить яйца, добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар. Как следует перемешать, чтобы не было комочков. Поставить на медленный огонь.

Шаг 6. Все время помешивать, чтобы крем не пригорел. Удобно это делать венчиком для взбивания яиц. Когда начнет закипать, выключить и добавить сливочное масло. Оставить остывать.

Шаг 7. Печем коржи. Нагреть духовку до 220° С. Пока она нагревается — начинать раскатывать 1-й корж. Раскатать тонкий корж, который по площади примерно равен подносу или блюду, на котором будет лежать торт. Намотать тесто на скалку и аккуратно переложить на противень. Обрезать края теста по блюду, на котором будет лежать торт. Чуть отодвинуть их, корж часто наколоть вилкой и поставить в духовку.

Шаг 8. Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета. Внимательно за ним следите, он тоненький — может легко сгореть. Когда корж испекся, аккуратно снять его и оставить остывать, а обрезки сложить в миску — они пригодятся для обсыпки торта.

Шаг 9. Выпечь подобным образом еще 9 коржей.

Шаг 10. Измельчить обрезки от коржей. Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема (надо чтобы крема хватило на все 10 коржей, будьте осторожны). Сверху еще один корж, потом опять крем. И так до 10 коржа. Заканчиваем кремом.

Шаг 11. Закрыть крышкой и поставить торт пропитываться в холодильник, не меньше чем на два часа. Перед подачей обсыпать крошками.

Список продуктов для целого обеда

Мясные продукты

Курица — 2 шт.

Говяжья рулька — 1 шт.

Свиные голяшки — 2 шт.

Говяжий язык — 700 г

Рыба

Филе белой рыбы — 0,5 кг

Молочные продукты

Молоко — 2 пак.

Яйца — 2 десятка

Майонез — 3 пакета по 250 г

Сливочное масло — 3 пачки по 250 г или 700 г вразвес

Овощи

Картофель 1,5 кг

Лук — 1 кг

Чеснок — 200 г

Зелень — 2 пучка (петрушка и укроп)

Консервы и соленья

Сайра, лосось или тунец в собственном соку — 2 банки

Зеленый горошек — 1 банка

Соленые грибы — 1 банка (0,5 л)

Соленые огурцы — 1 банка (800 г) или в развес 0,5 кг

Сушеные грибы — 100 г

Сушеный кизил — 150 г

Бакалея

Мука — 2 кг

Сахар — 1 кг

Рис — 0,5 кг

Уксус 9% — 1 бут.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Алкоголь

Коньяк — 1 бут по 250 мл

Материал был впервые опубликован 21.12.12

шпроты, салат оливье и пролетарская шуба

Мы выбрали пять наиболее популярных блюд, которые можно было встретить на праздничных столах от Владивостока до Бреста.

1. Салат оливье

Оливье и сейчас чуть ли не главное блюда на праздничном столеlenta-ua.net

Представить Новый год без оливье до сих пор очень сложно. Этот салат как фирменный знак или бренд.

Конечно, первоначальный рецепт, который придумал французский повар Люсьен Ольвие, несколько отличался от знакомого всем нам салата. У Люсьена салат — это филе рябчика, корнишоны, картофель или соя-кабуль, осетрина и креветки. Советские же женщины все упростили: вместо мяса стали добавлять вареную колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь. Обязательным ингредиентом стал зеленый горошек, а вместо корнишонов советские хозяйки добавляли соленые огурцы.

2. Заливная рыба

«Какая гадость эта ваша заливная рыба! » Фото: rpa-design.livejournal.com

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР было заливное. Желательно, конечно, из судака. Редко праздничный стол обходился без этого блюда. Связана ли его популярность с культовым фильмом Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» или, наоборот, заливная рыба была настолько популярна, что и попала в картину. Тем не менее первое, что вспоминается при упоминании блюда, — это фраза: «Какая гадость эта ваша заливная рыба…».

Сейчас заливное, конечно, не так популярно, как в 80-е. Тем не менее в некоторых семьях это блюдо остается самым любимым, и рецепт его передается из поколения в поколение.

3. Селедка под шубой

Говорят, это блюдо придумал купец Анастас Богомилов. После революции главными клиентами питейных заведений стали пролетарии, которые на пьяную голову очень часто устраивали драки. Купец предполагал, что недорогая закуска сможет их утихомирить. Салат был придуман в канун 1918 года, а купец дал ему пролетарское название: Ш.У.Б.А.”, что означает: “ Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема”. Новое блюдо полюбилось народу. Так гласит легенда.

Однако историки говорят о том, что знаменитый салат появился только в 60-е годы прошлого столетия, в период застоя, а свою популярность приобрел лишь в конце 70-х. Именно в это время его стали готовить к каждому празднику буквально в каждой советской семье.

4. Холодец

Холодец особенно хорош на второй день застолья! Фото:nnm.me

Популярность холодца связана с тем самым дефицитом, который был в 80-х, когда, чтобы достать хорошее мясо, надо было иметь знакомства с мясниками. А вот составляющие холодца (кости, хрящи, мясо с кости) найти было легче.

Сейчас диетологи называют холодец пережитком времен СССР: мол, это очень калорийное и тяжелое блюдо. А еще содержит вредный холестерин. Но, с другой стороны, он содержит много белка и глицина, который помогает облегчить похмельный синдром. Поэтому он так популярен на второй день торжества!

5. Шпроты

Шпроты — настоящий деликатес! Фото: nibler.ru

В СССР шпроты были просто-таки мерилом благополучия. Баночка шпрот стоила 1 рубль 80 копеек. Но популярные консервы надо было еще достать! Хотя в странах Прибалтики шпроты были в свободном доступе.

Советские хозяйки обязательно готовили со шпротами бутерброды. Рецептов множество — с маслом, майонезом или на поджаренном хлебе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 80-х: электронные «Ну, погоди!», пистоны и бумажные куклы Неваляшка, плюшевый чебурашка, коричневый медведь и кукла-школьница… Эти игрушки были почти у каждого советского ребенка. Но некоторым счастливчикам доставались действительно модные вещи. Мы решили вспомнить, во что играли дети последнего десятилетия СССР (читатйте далее)

Дефицит 80-х: джинсы, чай «со слоником» и туалетная бумага

Дефицитные товары в СССР не покупались — их доставали, за ними гонялись, о них договаривались и брали из-под полы. Везло тем, у кого были знакомые в столовых, магазинах… Мы собрали 10 вещей, за которыми советские люди стояли в очередях.(читать далее)

Косметика 80-х: тушь-поплюйка, лак «Прелесть» и тональник «Балет»

Мы решили вспомнить, к каким ухищрениям прибегали советские красавицы в последние годы развитого социализма.

Не секрет, что в Советском Союзе с косметикой была настоящая беда. И хоть в последние годы существования СССР ситуация стала улучшаться благодаря привозимым из-за границы (в основном, из Польши и Турции, товарам), модницам все равно приходилось идти на различные ухищрения, чтобы выглядеть привлекательно и современно. (читайте далее)

Кулинарные рецепты.Блюда советской кухни|Советский общепит.

………………………………………………………………………………………………………………….

 

 

     Здравствуйте, дорогие друзья!

Пламенный привет всем поклонникам кулинарного искусства и любителям советской кухни.

       В этом проекте для вас представлены как популярные и любимые, так и малоизвестные рецепты блюд времён СССР.

       И пусть вас не смущает название сайта —  ,,Советский Общепит”. Ведь общепитом можно называть всю кулинарную эстетику того времени, а не только кафе, рестораны и столовые. Это потому, что ассортимент блюд предприятий общественного питания и ассортимент блюд домашней кухни были очень схожи, вот только дома готовили, как – правило, гораздо лучше.

       Те, кто родился и жил в СССР прекрасно помнят, сколько всего вкусного (и это несмотря на дефицит) было в советское время. Сейчас, когда нет дефицита продуктов питания, мы имеем возможность без особых усилий приготовить всё то, что мы так любим  с самого детства.

 

      Основным источником информации для этого сайта служит огромное собрание кулинарных рецептов, которые записывались  в течение долгого времени. Сейчас эта коллекция пополняется  из различных доступных источников, прежде всего из Интернета.

На страницах этого сайта вы найдёте информацию о том,  как приготовить вкусные салаты и другие холодные закуски, такие как всеми любимые салат Оливье, салат Мимоза,  салат Столичный, сельдь под шубой, соус Южный и др. Также вы узнаете, как приготовить мясо по-французски, куриные котлеты, сациви, харчо и другие блюда из мяса. Любители сладкого познакомятся с рецептами вкуснейших тортов и пирожных советского времени — торт Наполеон, торт Прага, торт Птичье молоко, пирожное Картошка. Рецепты салатов, рецепты супов, блюда из рыбы, блюда из мяса, праздничный стол — это лишь малая часть огромного списка разделов этого проекта.

       Большинство рецептов адаптировано для сегодняшнего времени — составляющие, которые не производятся в наше время получили равноценную замену.

       Очень многие блюда, рецепты которых представлены здесь, входили в меню ресторанов, кафе и столовых.

       Итак, друзья,  приглашаем вас посетить страницы этого сайта и при желании приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное по рецептам блюд советской кухни.

       С уважением, Дмитрий, администратор сайта.

 

Сочельник (Сочевник) Коллекция рецептов

До русской революции 1917 года Россия была стойко православной страной. Когда Советский Союз пришел к власти, атеизм был в порядке дня, а канун Нового года и Новый год стали национальными светскими праздниками, которые отмечались с жаром.

Однако с 1992 года освященные веками религиозные традиции и обычаи снова соблюдаются открыто и с удовольствием. Русское православное Рождество ( Рождество, ) отмечается в январе по юлианскому календарю.7 каждый год. Сочельник в России — последняя постная трапеза Адвента, как в Украине, Польше и других славянских странах. В России эта святая вечеря известна как сочевник (также сочельник ) или Рождественский сочельник .

Слово сочевник / сочленик происходит от слова сочиво , блюда, также известного как кутья , состоящего из вареной пшеницы, подслащенной медом. Трапеза начинается только после того, как на ночном небе появляется первая звезда, в память о Вифлеемской Звезде, возвестившей о скором рождении Младенца Христа.

Стол набор

Сено разложено на полу и на столах, чтобы представить ясли Младенца Христа и как способ предвещать хороший урожай корма для лошадей в наступающем году, во многом так же, как кудахтанье издают, чтобы куры отложили обильный запас яиц.

Белая скатерть, символизирующая пеленание Христа, покрывает стол, а в центре помещается высокая белая свеча, символизирующая Христа как свет миру. В некоторых семьях, которые едят хлеб в эту ночь, рядом со свечой кладут большой круглый буханка постного хлеба, pagach .

Блюда без мяса

Адвент — это период поста, поэтому ужин в сочельник без мяса и обычно состоит из 12 блюд в честь апостолов Христа. В очень строгих православных семьях нельзя употреблять рыбу, растительное масло и алкоголь, но в других семьях они разрешены, но можно подавать только красное вино, а не крепкие напитки.

Трапеза начинается с молитвы «Отче наш», которую ведет отец семейства. Произносится благодарственная молитва за все благословения прошедшего года, а затем возносятся молитвы о хорошем в наступающем году.

Мать семейства благословляет каждого присутствующего медом в виде креста на каждом лбу, говоря: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, да будет вам сладость и много хорошего в жизни». и в новом году ».

После этого, если хлеб съеден, его сначала обмакивают в мед, а затем в измельченный чеснок. Мед символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.

После обеда посуду оставляют немытой и открывают рождественские подарки.Затем семья идет в церковь, возвращается домой между 2 и 3 часами ночи. Рождество проводится с семьей и друзьями, угощая жареным поросенком, пьет, поет и вообще веселится.

Мир в блюде — Из России с майонезом: история советского супер-салата | Журнал 1843

Как трапеза масс стала фаворитом Нового года


Алисса Тимошкина

Это новогодний полдень, и я с мамой на кухне в нашем доме в Омске, Юго-Западная Сибирь.Горшки с кипятком пропаривают окна, скрывая сугробы снаружи. На столе лежат груды картофеля, корнишонов, моркови, яиц и куриной грудки, ожидающие нарезки кубиками. Я считаю это марафоном медитативным, но мама находит попытки. По мере того, как мы играем, мы подпеваем романтической комедии TV «Ирония судьбы, или наслаждайся баней!», Слегка антисоветской сатире 1976 года, установленной в канун Нового года, полной песен и крылатых фраз, которые каждый Русский знает наизусть.

Мы делаем салат «Оливье» — центральное блюдо новогодней ночи, которая в России важнее Рождества.Русские салаты, королем которых является оливье, не являются зелеными листьями, которые название вызывает повсюду. Обычно богатые майонезом, корнеплодами и некоторыми видами протеина, они остаются основным блюдом и обеспечивают калорийность, необходимую для того, чтобы выдержать русскую зиму.

По иронии судьбы блюдо, которое стало фаворитом советских людей, оливье начиналось как деликатес, предназначенный только для избранных. Его изобрел Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов.Созданный по образцу величественных парижских кафе, Эрмитаж обслуживает высшие классы и интеллигенцию России, включая Тургенева и Чайковского.

Ингредиент, предназначенный для борьбы с нехваткой продовольствия, вскоре стал дефицитным.

Оливье взял пример с дореволюционной французской кухни: элегантная композиция из куропаток, корнишонов, хвостов раков, каперсов, гороха, картофеля и икры. заправлен специальным соусом на основе яиц. Несмотря на искусную подачу, завсегдатаи Эрмитажа старались перемешивать все ингредиенты на тарелке, как только она приносилась.Поэтому Оливье стал подавать его как нарезанный салат — и его долговечность была гарантирована. Он унес рецепт в могилу в 1883 году, предоставив поварам публиковать свои лучшие догадки в последующие десятилетия.

Как и положено своему происхождению, салат на короткое время исчез после русской революции, а затем снова появился в 1930-х годах, когда бывший ученик Оливье поместил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в Столичный, сохранив (идеологически обоснованный) картофель и горох и заменив дорогие, «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и ферментированными огурцами.

Секретную заправку заменили советским майонезом. Триумф массового производства, он наполнял любое блюдо жиром, белком и острым ароматом — питательным суперпродуктом, созданным для смягчения последствий нехватки продовольствия, которая часто возникала в условиях командной экономики. Он также имел преимущество маскировки некачественных ингредиентов.

Правительство продвигало обновленный салат «Оливье» вместе с другими рецептами на основе майонеза в «Книге вкусной и здоровой пищи» в 1939 году — вдохновляющей работе, в которой советы по питанию сочетались с пропагандой. Книга имела успех, возможно, потому, что это была единственная поваренная книга, которую люди могли купить. Он положил начало любви России к майонезу, пламени, которое все еще ярко горит.

К сожалению, спрос превышал предложение, и на протяжении большей части 1950-х и 1960-х годов советский майонез можно было найти только в ресторанах или продуктовых магазинах крупных городов. Ничто так не разжигает аппетит, как дефицит, поэтому, когда майонез стал более доступным в 1970-х годах, домашние хозяйства по всей стране приступили к приготовлению салата Оливье.Моя мама помнит, как стояла в длинных очередях за большинством ингредиентов: если в августе ей попадались банки с майонезом, она купила две (максимум, что вы могли) и оставила до Нового года.

Моя мама покупала в августе банки майонеза и хранила их до Нового года.

В каждой семье есть своя версия оливье. Некоторые, как моя, используют курицу вместо классической «докторской колбасы» ( докторская колбаса ) или яблоки вместо моркови. Какими бы ни были ингредиенты, его всегда делают в огромных количествах.В нашей семье его подавали в хрустальной миске, которую наполняли, когда мы заправляли. Салат мы накладывали на вилки ломтиком ржаного хлеба и запивали газировкой или «советским шампанским» — «игристым» вино для масс », созданное в 1920-х годах.

Сегодня многие горожане задирают нос от флегматичных традиционных салатов. Но под Новый год снобизм улетает. Мы любим оливье за ​​его неповторимое сочетание острого, сладкого и сливочного вкуса. Это идеальное дополнение к питью всю ночь (и похмельным завтракам), и оно сохраняется в течение нескольких дней.Но что делает его особенным, так это воспоминания, которые он вызывает: о далекой семье, благоговение перед едой, которое испытывают те, кто остался без нее, и надежда на то, что следующий год будет одним из многих. Для меня это всегда будет привкус азарта, грядущих лучших вещей. ■

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: SONIA ROY

Новое русское новогоднее меню

Стоило попробовать.

Всегда стоит попробовать.

«Милый», — сказал я своему русскому. муж », — с надеждой.

«Хммм?» он сказал, не поднимая глаза от своего айпада.

«Что, если в этот Новый год Ева. Я сделал что-то другое — «

« Нет », — сказал он, вставляя один наушник в его левое ухо таким образом, чтобы предположить, что разговор был над.

«Достаточно честно», — вздохнул я. и вытащил новый лист бумаги, чтобы составить список для рынка. Это был список, который я знал наизусть, и тот, который не предлагает много возможностей для получения творческих кулинарных соков.

«Картофель», — начиналось звездочка рядом, чтобы указать огромную сумму.«Свекла, мандарины, сельдь, соленые огурцы, шампанское, водка, просекко, морковь, шоколад, зеленый лук » это продолжалось, прежде чем закончить с одной последней работой, написанной крупно, жирным шрифтом заглавными буквами и несколько раз подчеркнутым, чтобы не оставлять сомнений в его главная роль, «Майонез».

Классика Советского Нового Годовое меню так же устойчиво к изменениям, как и нынешний режим. Все зависит от два обязательных, невероятно трудоемких холодных салата на майонезной основе: Салат «Оливье» и сельдь под шубой. Эти блюда крайне неприятны ни для кого, кроме русского языка, но тем не менее занимают почетное место на праздничной доске, наряду с другими. закуски (закуски): копчености, соленые и копченые рыба, икра, а также маринованные и маринованные овощи.

В одном из проемов сцены из культового праздничного фильма «Ирония судьбы», мама героя Жени. покорно нарезает кубиками картофель и морковь для салата «Оливье». Она комментирует в том многострадальном православном Христианскую мученическую манеру русские свекрови оттачивали веками, что подруга Жени, Галя, кажется, слишком занята, чтобы делать традиционные Новогоднее меню для него.Послание «Иронии судьбы» предельно ясно: если вы хотите попасть в Happily Ever After со своим романтическим героем, тогда вы тоже должны овладеть искусством русского новогоднего салата.

Я потратил около двух десятилетиями занимаюсь именно этим, поэтому сейчас я чувствую себя вправе заниматься крошечный кусочек поэтической лицензии. Итак, это В году я переработал меню, сведя его к кулинарам.

Вместо жесткого меню строю то, что соответствует ингредиентам и вкусам традиционного советского Новогоднее меню, но более здоровое и (надеюсь) более счастливое с введением некоторых новых вкусовых элементов наряду с основными игроками.

Золотая нить, Готовит это блюдо мандарин, редкий и экзотический фрукт в советские времена это было зарезервировано и почитаемо как исключительное новогоднее угощение. Для любого россиянина мандарины — это вкус волшебство детства и праздников, поэтому я включил их во время еды в качестве ароматизаторов, а не просто кусочков фруктов.

Коктейли и канапе

Водка Мандарини

Мандариновое шампанское Коктейльный пунш

Латвийская сардина Crostini

Яйца с фаршем Селедка

За столом

Салат «Оливье» в Кондитерские чашки

Салат из жареной свеклы с Tangerine Ginger Vinaigrette

Жареный лосось с Мандариновая соевая глазурь

Понзу с кунжутным огурцом Салат

Десерт

Мандарин Гранита

Шоколад

Начните вечер с коктейлей и канапе

Праздничные вечеринки нужны праздничные коктейли, чтобы сдвинуть с мертвой точки, поэтому я всегда стараюсь пнуть вечерами с чем-нибудь пьяным и блестящим в купе с шампанским. На Новый год я выбрала два, ввести повторяющуюся тему мандаринов.

Мне также нравится нарушать русскую традицию, оставляя своих гостей стоять — а в идеале — общаться и узнавать друг друга — на эту часть вечера. Чтобы поощрить это, я передаю тарелки кростини с прекрасными маслянистыми латвийскими сардинами, которые являются настолько важной частью стандартного новогоднего меню, что российские власти недавно ослабили российский запрет 2015 года на импорт балтийской рыбы, чтобы каждый мог насладиться этой маслянистой рыбной вкус детства.

Другой мой канапе — часть деконструированной сельди под шубой, теперь реконструированной как вареные яйца с селедкой сверху.

За столом

Советская версия Салат «Оливер» — sine qua non новогоднее меню, а в неписанный сценарий, чтобы я не вернулся к дореволюционному рецепту Оливье, который так же похож на советскую версию, как и на Восточный экспресс. до метро Север.

Известный бельгиец шеф-повар М. Оливье изобрел салат, который носит версию его имени в конце XIX век для высококлассного московского ресторана. Как только он дебютировал, он стал хитом с тонкими посетителями ресторанов, во многом благодаря секретному соусу, который Оливье ревностно охранял всю свою жизнь и в конечном итоге могила. Однако мы знаем из восторженные современники утверждают, что он был слегка терпким, бархатисто-гладким и слегка пряный.

Несколько Авторы поваренной книги XIX века попытались воссоздать рецепт, перечислив всевозможные интересные ингредиенты, такие как глухарь и раки, которые Намного более интригующе, чем мягкая консервированная ветчина.

Это был рецепт П.П. Александрова-Игнатьева в своей кулинарной книге 1909 г. «Практические основы Кулинарное искусство », это меня взволновало. Она написали, что салат «Оливье» состоял из холодца, нарезанного кубиками, что стало моим сигналом к ​​спасению этого блюда. Несколько годы экспериментов привели к следующему рецепту, в котором используется легчайшая заправка, приправленная пюре из каперсов и большим количеством лимонного сока к обоим осветлить и усилить аромат. Заливные кубики из куриного бульона, Мадейра, и желатин придают тонкий вкус дичи, который дополняет конфи из утки и бекон как основной мясной компонент.

Моя версия салата «Оливье» занимает не меньше времени, чем советский вариант и желатин. кубики, какими бы невероятными они ни казались, на самом деле превращают эту заборную во что-то особый. Даже мой русский муж признается, что предпочитает эту версию. к любому другому.

Селедка под шубой имеет определенное зловещее очарование: такое несоответствующее сочетание ингредиентов, нечего быть вместе в одном блюде, а русским как-то уйти с этим.Вареная свекла, отварной картофель, маринованная сельдь, маринованные корнишоны, покрытые тертым сваренным вкрутую яйцом и сыр — «шуба» — заправленная плетью из синтетического майонеза — все ярко-фиолетовый.

Провожу линию на Селедка под шубой. Его нужно раздеть. Я полностью убрал свеклу из смеси и превратили их в более легкий салат из жареной свеклы с акцентами мандарина. Селедку и яйца переделали в фаршированные яйца.

Что касается русского языка В канун Нового года я не собираюсь тратить на основное блюдо больше энергии, чем абсолютно необходимо.К тому времени, как он вынесен, гости уже съел два блюда из канапе и салатов. Вот где это отчетливо Появляется непритязательный, простой рецепт лосося. Здесь еще раз появляется мандарин и некоторые азиатские акценты.

Заворачивание вещей: Десерт

Одно можно однозначно рассчитывать на то, что если вы устраиваете русскую новогоднюю вечеринку, много прекрасный шоколад идет к вам. Строить планы при получении хотя бы одной коробки очень модных шоколадных конфет, экспоненциально больше, если вы женщина и работаете в офисе. К счастью, это означает, что на самом деле не нужно слишком беспокоиться о десерт — сладкая кода к новогодней симфонии у вас неплохо заблокирован.

Но если вы чувствуете, что хотите Чтобы уговорить людей съесть десерт, мой совет — пойти на то, что создают приятный контраст с сочностью и сладостью русского шоколад. Мандарины делают финал появление в этой прекрасной, легкой граните, прекрасное начало месяца детоксикация!

С Новым годом!

Дженнифер Еремеева — писатель-эмигрант-ветеран, исследующий русскую культуру, кухню и историю женнифереремеева.com.

7 блюд, которые едят россияне на Новый год

Рождество. Дарья-Яковлева (с) | Pixabay

Празднование Нового года в России даже интереснее, чем местные празднования Рождества 7 января, которые обычно проходят довольно спокойно. Вот основные вещи, которые нужно иметь на столе, чтобы встретить Новый год в истинно традиционном русском стиле.

Это одна из самых важных закусок во время русского Нового года. Обычно ее подают с маслом, зеленым салатом и хлебом.Иногда черную икру подают отдельно, потому что она дороже. Часто подаются в красивой серебряной или фарфоровой посуде, наполненной кусочками льда и лимона, бутерброд с икрой и блюда являются символами богатства.

Россия и Украина. JamesHills (c) Pixabay

О, да! Русские любят салат оливье во время праздников, особенно в канун Нового года и православного Рождества. Этот знаменитый местный салат состоит из русской колбасы, яичного горошка, огурцов и картофеля и заправлен майонезом.

Русский салат. юзербит (c) | Pixabay

Мандарины были частью традиционной русской новогодней сервировки стола с советских времен, когда в СССР было трудно найти импортные фрукты. Нередко можно увидеть очереди в отделе фруктов в супермаркетах накануне празднования.

Мандарин. холихо (с) | Pixabay

Без этих пикантных закусок уже не совсем русский Новый год. Они хорошо сочетаются с водкой и многими местными спиртными напитками, и их обязательно стоит попробовать!

Соленья.А.Купцова (с) | Pixabay

Русские любят шампанское, особенно в канун Нового года. Один из самых традиционных семейных ритуалов — приготовить бутылку до полуночи и включить телевизор, чтобы насладиться шампанским, наблюдая, как президент России Владимир Путин обращается к народу перед Спасской башней в Кремле. Россияне считают, что шампанское в первые секунды нового года принесет удачу на весь год. Однако нужно быть внимательным и открыть бутылку ровно тогда, когда часы пробьют 12, а потом сразу загадать желание.

Ура! | © jankuss / Pixabay

Ни один русский праздник не обходится без водки, и понятно почему — этот местный напиток — самый популярный алкоголь во время праздников в Российской Федерации, Украине и Беларуси. Водку обычно подают прямо из холодильника, она отлично сочетается с икрой и маринованными овощами. Вкуснятина!

Водка. Эрдэнэбаяр (с) | Pixabay

Утиные блюда очень распространены во всех регионах Российской Федерации, но многие местные жители приберегут это блюдо для особых случаев, в том числе в канун Нового года.

Утка. RitaE (c) Pixabay

Традиционный новогодний салат, русский и украинский

Традиционный новогодний салат, русский и украинский — российские блюда Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 62791145.

Традиционный новогодний салат русский и украинский — русский салат на праздничном столе

S M L XL Редактировать

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

4608 x 3072 пикселей | 39.0 см x 26,0 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4608 x 3072 пикселей | 39,0 см x 26,0 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

Russian Holiday Foods

Русская кухня неразрывно связана с застольями. Во время пира целые семьи собирались за одним столом, где каждому было свое место. В некоторых местах места за столом были даже зарезервированы для умерших: у них была своя обстановка, и им подавали еду и напитки.

русских праздников ассоциировались с праздником и изобилием.На столах были закуски, салаты, напитки, вторые блюда и десерты. Хозяева всегда пытались накормить своих гостей до тех пор, пока они не перестали есть, а отказ от еды рассматривался как неуважение к хозяину.

Виды блюд зависели от времени года и региона, а также от праздника. Рассмотрим главные российские праздники и то, что к ним ели.

Рождество

Традиционно на Рождество подавали 12 блюд — по одному на каждый из 12 дней между Рождеством и Крещением Господа.

В ночь перед Рождеством россияне ели согласно посту (было два основных вида русской еды: постная и остальная часть времени). Двумя основными блюдами в канун Рождества были взвар (из вареных орехов, изюма и меда) и кутья (сладкая каша с орехами, изюмом и медом). Чем слаще и богаче была кутья, тем больше был урожай на будущий год. Для празднования Рождества также готовили другие традиционные блюда, в том числе блины для поста (тонкие блины без молока или масла), винегрет (салат), овощные вареники и многое другое.

Наступление Рождества ознаменовало конец поста, и люди снова начали есть нормальную пищу. Определенно готовили мясные вареники, рыбу и сладкие блюда, а также блюда из свинины и птицы. Самым распространенным блюдом из птицы был гусь, которого фаршировали разными начинками и запекали целиком. Также были распространены каши и хрен, а также ветчина, приготовленная с овощами и специями, или ветчина, приготовленная в сало или заливном.

Десерты тоже были обычным делом на этом русском празднике. Сладкие вареники, суфле и джемы были возможностью для домохозяйки продемонстрировать свои навыки после долгого голодания.

Масленица

Перед Великим постом россияне отметили свой самый яркий праздник — Масленицу. Этот праздник служил переходом от зимы к весне и широко отмечался как в селах, так и в городах. Воскресенье перед недельным праздником было Мясным воскресеньем, или последним днем, когда мясо разрешалось перед началом поста. Было приготовлено много мясных блюд, и люди ходили поесть в семьи и соседей.

Масленица знаменует собой последнюю неделю перед запретом яиц и молочных продуктов на Великий пост, а именно сыр и блины (сделанные из масла, яиц и молока, а также муки, соли и сахара). Первый блин, приготовленный на Масленицу, выбрасывали в окно, чтобы накормить духов предков, или отдавали нищам, духам, пойманным между жизнью и смертью.

Поскольку мясо было запрещено из-за поста, большая часть еды во время Масленицы была приготовлена ​​из муки. Сырники (сырники), яйца, сметана, творог (фермерский сыр), рыбные вареники, крылышки ангела и вареники из капусты также были обычными блюдами.

Пасха

После Великого поста наступила Пасха. На Пасху каждый мог посетить кого угодно, поэтому хозяйки старались готовить так много, что их столы сломались под всей едой. Блюда из мяса, печенье, закуски, десерты, вареники и напитки были выложены для всех, кто хотел. Многие горячие блюда не были включены в пасхальные расклады, чтобы хозяину не приходилось тратить много времени на ожидание гостей, а также рыбные блюда.

Было трех основных блюд , которые должны были быть на русском пасхальном столе.

  • Кулич — сдобный торт, выпекаемый вертикально. Он символизирует хлеб, который Иисус ел с учениками после Своего воскресения. Куличи пекли в пятницу, а затем в субботу их вместе освятили яйцами в церквях. Правильно испеченный кулич мог оставаться свежим до сорока дней.
  • Пасха — это небольшая пирамида, символизирующая Голгофу. Она была сделана из творога (фермерского сыра), яиц, сахара, сливок, масла, цукатов, изюма и корицы, а также других вещей, при желании.Вареные пасхи должны были сохранять вкус и свежесть, а вот сырые пасхи готовить было легче.
  • Крашеные и декорированные яйца (писанки) распространены во всем мире на Пасху (яйца были символом Бога), но русские и украинцы выводят их на новый уровень. Яйца, которые были равномерно окрашены только в один цвет, назывались крашенками, а на писанках были рисунки, нарисованные воском (иногда в несколько слоев для создания рисунков в несколько цветов). Сейчас используются как натуральные, так и искусственные красители, но традиционные яйца были окрашены с использованием прочной смеси луковых шкур.

Свадьбы

Самым традиционным блюдом на русской свадьбе был короваи, большая буханка украшенного хлеба. Он символизировал счастье и рост новой семьи, поэтому был подарен молодоженам.

Типичная свадебная еда состояла из множества пирожков и пирогов. Вареники приносили в начале еды, а затем снова и снова. Самый главный пирог, курник, готовился из теста, наполненного курицей и пшеницей, что символизировало процветание и плодородие.Семья невесты делала курник с цветочными узорами, а семья жениха — курник с фигурками людей.

Центральным украшением свадебного застолья был гусь с яблоками. Птицы символизировали связь между небом и землей. Разнообразие мясных и рыбных блюд говорило о благополучии молодоженов, а в бедных семьях мясо в начинках заменяли зернами, грибами и другими добавками. На русских праздниках были распространены и алкогольные напитки, в том числе пиво, медово-ягодные настойки (водка появилась гораздо позже).

Все свадебное торжество продлится три дня и охватит всю деревню. Молодожены посещали могилы предков, чтобы получить их благословение и принести им блины.

В целом русские праздники всегда были наполнены весельем и весельем. Столы всегда были заполнены едой, украшениями и множеством гостей. Многие российские праздники также включали танцы, песни и другие торжества. В наши дни самые традиционные праздничные торжества проходят на фестивалях, где любой желающий может принять участие в веселье, попробовать традиционные русские блюда и купить настоящие сувениры.

Салат Оливье

Ни один новогодний праздничный стол не может остаться без салата Оливье, который иностранцы часто называют «русским салатом». Что же тогда «русского» в этом салате? Может быть, только «душа» или все те отличительные ингредиенты, которые можно увидеть сегодня.
Что касается происхождения рецепта, то он принадлежал Люсьену Оливье, французскому повару одного из известных московских ресторанов , Эрмитаж . Его фирменный салат стал настолько популярен в Москве, что даже был упомянут в известной книге « Москва и москвичи » журналиста-репортера Гиляровского.Французский шеф-повар не собирался раскрывать секрет своего фирменного блюда. Тем не менее, гурманы знали, что он состоял из тетерева, телячьего языка, икры, салата, хвостов раков, каперсов и копченой утки — всех тех редких ингредиентов в то время. Его заправляли специально приготовленным майонезом, рецепт которого до сих пор неизвестен.

Сегодняшняя версия салата Оливье содержит более распространенные ингредиенты, такие как отварной картофель, маринованные огурцы, горох, яйца, морковь, а также отварную говядину / курицу или болонью. Этот вариант, также известный как салат «Столичный», стал типичным блюдом новогодних праздников в советское время и до сих пор занимает одну из центральных тарелок на новогоднем столе.Если вы хотите попробовать оригинальный, более изысканный салат «Оливье», то порекомендуйте у московского гида рекомендации ресторанов, где его до сих пор готовят по старинному рецепту.

Как приготовить салат Оливье?

Состав:
300 гр мяса (курица или говядина)
1 банка зеленого горошка
4 яйца
4 картофелины
1 морковь
4 соленья (маленькие)
1 луковица
майонез

Инструкция:
Картофель, яйца, морковь и мясо (курица или говядина) отварить
Нарезать их, консервированный горошек открыть, соленые огурцы нарезать,
Смешать все ингредиенты
Платье с майонезом

Салат Оливье можно попробовать в многочисленных столовых Москвы, а также в элитных ресторанах, например, в Пушкинской.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*