Что приготовить на первое быстро и вкусно – .

Первые блюда / Меню недели

Первые блюда на обед и ужин: супы густые, супы-пюре, щи, борщи и солянки

70 ккал

20 минут

30 минут

Капуста цветная — 300 г
Шампиньоны — 250 г
Грудка куриная — 250 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 70 г

91 ккал

15 минут

40 минут

Фасоль стручковая — 200 г
Картофель — 1 шт. крупный
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст.л.

75 ккал

10 минут

10 часов

Нут — 200 г в сухом виде
Масло оливковое — 1 ст.л.
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Специи — 1 ч.л. травы сухие
Соль — 1.5 ч.л.

100 ккал

10 минут

40 минут

Морковь — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Тыква — 350 г
Тимьян — 2 веточка (-и)
Бульон — 500 мл овощной или мясной

50 ккал

15 минут

30 минут

Вода — 800 г или рыбный бульон
Рыба — 400 г белая
Томаты в собственном соку — 400 г
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 80 г

25 ккал

10 минут

10 ч. 30 мин.

Фасоль — 150 г в сухом виде
Вода — 2 л
Капуста цветная — 300 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Лук репчатый — 80 г

49 ккал

15 минут

35 минут

Морковь — 500 г
Яблоко — 100 г
Моцарелла — 200 г
Бульон — 1.5 л или вода
Соль — по вкусу

75 ккал

15 минут

1 час

Грудка куриная — 500 г
Лук-порей — 1 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Базилик — 2 веточка (-и)

40 ккал

5 минут

20 минут

Бульон — 1 л
Ассорти овощное — 150 г замороженное
Пельмени — 100 г замороженные
Соль — по вкусу

Сметана — по вкусу

30 ккал

15 минут

30 минут

Картофель — 2 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Пшено — 3 ст.л.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.

63 ккал

30 минут

1 час

Вода — 600 мл

Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Сливки — 150 мл
Сыр твердый — 100 г
Лук репчатый — 100 г

48 ккал

15 минут

35 минут

Консервы рыбные — 240 г (сардины в масле)
Картофель — 2 шт.
Булгур — 3 ст.л.
Вода — 2 л
Морковь — 1 шт.

42 ккал

30 минут

1 час

Бульон — 2.5 л мясной
Картофель — 5 шт.
Рис — 0.5 ст. (200 мл)
Капуста квашеная — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.

21 ккал

15 минут

40 минут

Вода — 1.5 л или овощной бульон
Капуста цветная — 150 г
Перец болгарский — 1 шт.
Шампиньоны — 150 г
Кабачок — 0.5 шт.

11 ккал

10 минут

45 минут

Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Сельдерей стеблевой — 2 шт.
Зелень — 6 веточка (-и) (укроп и/или петрушка)

48 ккал

20 минут

40 минут

Картофель — 3 шт.

Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лапша — 60 г

44 ккал

10 минут

25 минут

Рис — 3 ст.л.
Чечевица — 3 ст.л.
Лимон — 1 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Куркума — 0.3 ч.л.

65 ккал

45 минут

2 часа

Горох — 0.6 кг
Вода — 3.5 л
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Картофель — 5 шт.

40 ккал

10 минут

13 часов

Бульон — 1.5 л овощной
Морковь — 100 г
Сельдерей корневой — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Тимьян — 1 веточка (-и)

73 ккал

20 минут

40 минут

Треска — 400 г
Кукуруза — 1 упаковка баночка консервированной 400 грамм
Картофель — 3 шт.
Бекон — 70 г
Лук репчатый — 100 г

42 ккал

20 минут

45 минут

Баклажан — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0.5 шт.
Картофель — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г

259 ккал

15 минут

45 минут

Пшено — 150 г
Вода — 2 л
Сало — 200 г с мясной прослойкой
Картофель — 4 шт. средний
Лук репчатый — 3 шт.

56 ккал

30 минут

50 минут

Шампиньоны — 300 г

Филе куриное — 250 г
Огурец — 200 г соленые
Огурец — 200 г свежий
Яйцо куриное — 2 шт.

29 ккал

10 минут

10 минут

Цуккини — 200 г
Огурец — 200 г
Сметана — 150 г
Вода — 250 г
Лук зеленый — 30 г

menunedeli.ru

Архивы Первые блюда простые и вкусные на каждый день

В моей семье первые блюда были обязательной частью рациона. Мама всегда готовила горячее на обед. Когда я была маленькая, то не особо любила первые блюда. С возрастом ситуация поменялась, сейчас я не представляю свой обед без горячего. Стараюсь прививать эту любовь и детям, поэтому постоянно готовлю их дома. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие рецепты я чаще всего использую.

Действительно ли первые блюда полезны?

Наверное, каждому с детства говорили, что суп – это залог правильного питания и здорового желудка. Действительно ли это так? Специалисты утверждают, что есть супы все-таки нужно. Особенно полезны первые блюда для неокрепших организмов детей.

Во-первых, они стимулируют перистальтику кишечника и поддерживают водно-солевой баланс в организме. Во-вторых, они достаточно сытны при небольшом количестве калорий и помогают не переедать. Это особенно важно для людей, которые следят за своим весом. В-третьих, в них сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, в отличие от жареной пищи.

Из чего готовят горячее?

Основой первых блюд чаще всего выступают бульоны. Их можно приготовить из мяса, рыбы или овощей. В традиционных рецептах первых блюд русской кухни чаще всего использовали говядину на косточке. Именно она дает правильный вкус и насыщенный аромат блюду. Не менее вкусными получаются первые блюда из курицы соответственно на курином бульоне. В восточных горячих блюдах традиционной основой считается бульон из баранины.

Кроме этого, самыми популярными ингредиентами первых блюд являются овощи. Практически в любом супе можно найти хотя бы один из них. Чаще всего в супы добавляют капусту, картофель, лук и морковь. При этом морковь с луком предварительно обжаривают на сковороде. Есть целая категория супов, которые готовятся исключительно из овощей, без использования мясного бульона. Такие супы очень легкие и отлично подходят для тех, кто следит за своим весом.

Если говорить о супах-пюре, то их обязательным ингредиентом чаще всего выступают сливки. Именно они позволяют сделать это блюдо густым и нежным. Также есть много рецептов первых блюд из рыбы и рыбных консервов.

Первые блюда рецепты с фото простые и вкусные на каждый день

Существует огромное количество рецептов первых блюд. У каждой народности найдется свой традиционный рецепт. Более того, две хозяйки могут приготовить одно и то же горячее блюдо совершенно по-разному. В нашей стране самыми популярными считаются следующие рецепты первых блюд.

Борщ – это традиционное украинское блюдо. В его основе лежит бульон из мяса и овощей. Незаменимой составляющей борща является свекла. Именно благодаря ей это первое блюдо приобретает насыщенный красный оттенок. Борщ обычно подают со сметаной и с пампушками, которые натерты чесноком.

Щи считают древним русским блюдом. Бульон для щей варят из мяса на косточке. Кроме этого, неизменной составляющей этого блюда считается свежая белокочанная капуста. Существует вариация этого блюда с добавлением квашеной капусты.

Это первое блюдо имеет характерный кисловатый вкус. Достигается он за счет использования в рецепте соленых огурцов. Именно за счет рассола это горячее блюдо и получило свое название. Кроме этого, в традиционном рецепте обязательно должна быть говядина и перловая крупа.

Это горячее блюдо не зря получило такое название. В ее составе действительно «сборная солянка». Бульон для этого супа варится из мяса на косточке, чаще всего говядины, поэтому этот рецепт причисляется к первым блюдам из говядины. Кроме этого, в него добавляют сосиски, субпродукты, колбасу и другие мясные изделия. Также в рецепте солянки присутствуют соленые огурцы, овощи, маслины, лимон.

Куриный бульон

По умению готовить куриный бульон раньше определяли мастерство хозяйки. Правильный бульон должен быть прозрачным, а не мутным. Это блюдо готовят из различных частей курицы и овощей. Часто куриный бульон используют как основу для приготовления других первых блюд.

Как правильно подать горячее на стол?

Если вы приготовили горячее блюдо для застолья или просто хотите удивить своих родных красивой подачей, то можно использовать красивую супницу. В нее переливают горячее и ставят на стол. К первым блюдам принято подавать различные виды хлеба. Кроме этого, в России традиционной считается подача к горячим блюдам заправки в виде сметаны или майонеза.

Подача первого блюда на стол зависит от рецепта. Жидкие супы советуют подавать в глубоких столовых тарелках. Супы-пюре и наваристые первые блюда подают в бульонных чашках. Если вы готовите бульон с гренками или сухариками, то их стоит подать в отдельной емкости. Украсить практически любое горячее блюдо можно рубленой зеленью.

В этой рубрике вас ожидают рецепты разнообразных первых блюда для вашего стола. Как и всегда — они очень легкие и понятный, так что процесс приготовления доставит вам настоящее удовольствие!

www.svoimirykami.club

Рецепты блюд как быстро и вкусно приготовить обед

В современном ритме жизни нашими спутниками часто становятся спешка, суета и заботы. Каждому из нас знакома ситуация, когда времени на то, чтобы приготовить обед совсем не остается. На самом деле существует множество рецептов, которые позволяют приготовить обед на скорую руку, просто не каждая хозяйка об этом знает. Не верите?

Обязательно ли нужно обедать?

Проведенные клинические исследования показывают, что совсем отказываться от обеда нельзя. Это может нанести вред здоровью, привести к плохому самочувствию, нарушению работы ЖКТ. Однако, диетологи установили, что плотные обеды вредят здоровью не меньше. Они негативно сказываются на работоспособности, приводят к нагрузке на сердечно-сосудистую систему, вызывают сонливость. Поэтому залог хорошего самочувствия — это здоровые, сбалансированные и даже диетические обеды.

Советы диетологов

  • Многие специалисты советуют придерживаться дробного питания — кушать маленькими порциями 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать организм.
  • В рацион обязательно следует включать больше свежих овощей, фруктов, зелени, растительных масел, а так же белковые продукты (не жирные сорта мяса, морепродукты).
  • Следует избегать больших интервалов между приемами пищи. Это способствует не только набору веса, но и приводит к стрессу.
  • Обязательно раз в день нужно есть горячую пищу, не отказываясь от супа или второго блюда.
  • Не стоит отказываться от бульонов. Исследования диетологов показали, что простой куриный бульон содержит специальный фермент — «лизоцизм», который повышает иммунитет, позволяет бороться с простудой и вирусами.

Что лучше приготовить на обед

Комплексные обеды

Самый вкусный и полезный обед — комплексный, включающий три блюда:

Горячий суп. Ошибочно полагать, что для его приготовления требуется много времени. Конечно, если вы собираетесь подать на стол фирменный украинский борщ — это отнимет много сил и займет не меньше 1,5-2 часов, особенно у новичков. Но, простые и легкие супы реально приготовить за 30-45 минут. Это могут быть:

  • куриные бульоны с гренками, заправленные свежей зеленью или лапшой;
  • овощные легкие супы;
  • сырные супы без добавления мяса;
  • грибные супы.

Как правило, оно состоит из гарнира и мясного или рыбного блюда. Проще всего на гарнир приготовить кашу или макароны. Они отнимают не более 15 минут. В это время можно обжарить фарш на плите или шампиньоны с луком, а потом перемешать с гарниром. Всего за 20 минут получатся макароны по флотски или гречка с грибами. Можно запечь в духовке кусочки рыбного филе или курицы.

Это может быть компот или кисель, а самое простое — черный чай.

Обеды на скорую руку

Конечно, комплексные обеды всегда более вкусные и сытные. Но, что делать если совсем не остается времени? Может лучше отказаться от еды или перекусить в фаст-фуде? Не торопитесь с выводами! Даже на скорую руку, всего за 15 минут вы можете приготовить сбалансированный вкусный обед. Это могут быть разные овощные салаты, рыба горячего копчения, бутерброды с кусочками мясного филе и зелеными листьями салата, свежие соки и йогурты.

Примеры простых и быстрых рецептов

Знаете ли вы, что на свете существует около 100 различных супов, которые можно сделать на скорую руку и более 300 быстрых вторых блюд? И хотя поделиться всеми рецептами не получится, мы выбрали несколько простых и легких рецептов, иллюстрирующих собой, что же сварить на обед.

Быстрый рецепт сырного супа с грибами

Нам понадобится: 250 граммов шампиньонов, один плавленный сырок (в магазине он так и называется «сырок для супа»), две картофелины, луковица, морковь, две столовые ложки макарон «паутинка», сухарики из белого хлеба, соль и черный перец, свежая зелень.

Этапы приготовления:

  • Налить в кастрюлю 2 литра воды и поставить ее на плиту.
  • Пока вода будет закипать, нарезать морковь, лук, шампиньоны, обжарить на сковороде до золотистого цвета и положить в кастрюлю.
  • Нарезать картофель кубиками, положить его в кастрюлю.
  • Ждем пока овощи сварятся и добавляем сырок. Мешаем хорошенько суп ложкой, чтобы сырок полностью растворился.
  • Кладем макароны, ждем 2-3 минуты и выключаем суп.
  • На стол подавать с сухариками и свежей зеленью.

Чтобы овощи быстрее приготовились, нужно постараться нарезать их как можно мельче. А чтобы сэкономит время, использовать нужно только макароны или лапшу быстрого приготовления.

Макароны по флотски за 20 минут

Нам понадобится: макароны — 400 граммов, фарш — 300 граммов, луковица, соль и молотый перец, томатная паста — 2 ложки, подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

Совет: Пока отвариваются макароны, сразу занимаемся фаршем, чтобы не терять времени.

  • Нарезаем мелко лук и обжариваем его на плите до образования золотистой корочки.
  • Кладем в сковороду с луком фарш, соль, перец и перемешиваем.
  • Ждем 10 минут, добавляем томатную пасту.
  • Ждем ещё 5 минут и кладем приготовленные макароны в фарш. Все перемешиваем, обжариваем минут 5 и можно выключать плиту

Жареная картошка с ароматным беконом

Нам понадобится: 2 полоски бекона, 400 граммов картофеля, растительное масло, столовая ложка коричневого сахара, зубчик чеснока, 3 ложки яблочного уксуса, чайная ложка горчицы, свежая зелень (укроп, петрушка, лук), соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Картофель нужно нарезать соломкой и поставить отваривать на плиту.
  • Затем обжарить бекон на сковороде, слить лишнее масло, поломать бекон маленькими кусочками.
  • Картофель положить на сковороду, где обжаривался бекон, добавить растительное масло и немного обжарить.
  • В картофель добавить чеснок, соль, сахар, влить уксус, перемешать. Через несколько минут можно выключать.

Нужно следить чтобы картофель был доведен до полуготовности, иначе при обжаривании он сильно начнется крошиться.

Салат из помидоров и яиц

Нам понадобится: 5 вареных яиц, сладкий перец, луковица, листья зеленого салата, корень сельдерея, сыр, майонез

Этапы приготовления

  • Вареные яйца нужно нарезать кубиками и положить в глубокую миску.
  • Сельдерей и красный перец порезать соломкой и мелко нашинковать лук, положить в миску. Добавить соль, перец, 2 ложки майонеза, перемешать.
  • Теперь нужно взять тарелку и выложить на нее листья салата, а сверху помидоры, нарезанные полукольцами. На помидоры выложить приготовленный салат и подать к столу. Сверху можно украсить листиками мяты и посыпать укропом.

Как видите, существует много вкусных, полезных рецептов на скорую руку для приготовления обеда. Не стоит ограничивать себя и отказываться от еды в обеденное время. Гораздо лучше научиться готовить его правильно и быстро.

www.svoimirykami.club

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*