что можно быстро и вкусно испечь из кефира, рецепты приготовления на скорую руку с фото
- Главная
- Блог
- Советы
- Рецепты выпечки на кефире: что можно испечь быстро и вкусно на скорую руку
Кефир многие покупают в качестве полезного перекуса или питательного дополнения к приему пищи. Нередко он подолгу залеживается в холодильнике, скисает, выходит со срока годности. Не спешите утилизировать испорченную покупку – из него выйдет прекрасная выпечка. Ни один разрыхлитель или сода не дадут тесту такую легкость, воздушность и парящую структуру, как этот молочный продукт. Нежнейшие ватрушки, мягкий пористый хлеб, пироги, высокие оладьи и пирожки на скорую руку – это малая часть того, что можно спечь с кефира. И я расскажу Вам, наиболее простые в реализации рецепты на кефирной основе, которые не требуют существенных затрат времени или сложных ингредиентов. А готовить их можно разными способами.
Выпечка на кефире несложные и доступные рецепты в духовке
Практически у каждого на кухне имеется духовой шкаф. Он поможет Вам создать вкуснейшие кондитерские шедевры, сладкие или для подачи на основной стол.
Капустный пирог
Нежное и сытное угощение, которое готовится недолго. Я люблю капусту в качестве гарнира, в варениках, в салатах, но лучше всего она смакует именно в выпечке. Такой пирог пахнет домашним уютом и детством, когда бабушка делала на печи любимые лакомства.
Для него нам понадобятся:
- 200 гр. свежей капусты;
- 2 ст. несильно жирного кефира;
- 1 ст. муки;
- зелень;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ч.л. соды;
- 1 луковица.
Процесс приготовления состоит из нескольких шагов:
- Капусту режут меленькой соломкой ножом или специальным инструментом и соединяют с мелко порубленной зеленью и луком;
- Поставьте подготовленные овощи немного потушиться;
- В это время можно заняться тестом. Для этого необходимо взбить в одной таре кефир, яйцо, сюда же добавить соль и соду, хорошенько перемешать;
- Просейте в эту же емкость муку и замесите основу;
- Разделите его на две части;
- Подготовьте форму для будущего пирога. Для этого смажьте ее любым, имеющимся под рукой, маслом, чтобы мучная масса не пригорела к стенкам.
- Первую часть перелейте в формочку и сверху притрусите капустными листьями;
- Сверху залейте оставшейся частью кефирно-мучной смеси;
- Выпекайте в раскаленной до 180°С духовке на протяжении получаса до образования золотистой поверхности.
Если Вас интересует вопрос, что еще можно испечь из кефира быстро и вкусно – воспользуйтесь следующим простым вариантом.
Печенье без яиц и масла
Для его приготовления нужно подготовить:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. свежего молока;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст. кефира.
Этапы приготовления:
- Возьмите небольшую емкость, перемешайте сахарный песок с кефиром любым доступным способом, до полного растворения сладких кристаллов;
- Пропустите сквозь сито муку и добавляйте порционно в смесь, пока не выйдет замесить тесто;
- Когда готовый комок начнет отставать от рук, оберните его пищевым целлофаном и дайте остыть;
- По истечении времени, достаньте тесто и раскатайте в пласт, толщиной 1 см или еще тоньше;
- Лучше вырезать печенье формочками, тогда оно получится аккуратное и красивое, но если таковых не имеется, воспользуйтесь ножом и обычным граненым стаканом. С помощью него у вас должны получиться небольшие одинаковые кружочки.
- Подготовьте противень и духовку. Поверните ручку на температурный показатель в 200°С, а лист смажьте сливочным маслом;
- Заготовки выложите на подготовленную поверхность, при помощи кондитерского помазка смажьте молоком и отправляйте в разогретый духовой шкаф на 8-10 минут.
Притрусите готовые изделия сахарной пудрой или какао, полейте их глазурью и тогда они будут еще аппетитнее.
Вкусная выпечка с творогом
Что может быть вкуснее, чем воздушная, поднявшаяся в духовке, мягкая и тающая на губах творожная выпечка. Не знаете, что испечь с кефиром, который давно залежался на полке холодильника — тогда этот рецепт для Вас.
Для реализации этого десерта достаточно взять:
- 1 стакан кефира и столько же сахара;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 250 гр. свежего творога;
- 4 ст. ложки подсолнечного масла;
- по 1 ч.л. ванилина, соды и разрыхлителя.
Способ приготовления состоит из нескольких этапов:
- Смешайте в сосуде кефирчик и соду венчиком и отставьте на час;
- Миксером взбейте яйца и перелейте их к кефирному составу;
- Далее, кладем маслице;
- На последнем этапе просеиваем муку и кладем разрыхлитель. Порционно пересыпаем их в подготовленную массу;
- Свежий творог растираем с яйцом и сахаром до получения однородной, пастообразной массы, без отдельных зернистых вкраплений. Если из-за сметаны низкой жирности крем вышел жидким – не беда. Добавьте ложку муки, а если наоборот получился суховат — влейте немного молока;
- Из получившейся массы формируем небольшие кусочки-шарики;
- Готовим форму для выпекания, смазываем ее маслом или застилаем пергаментом;
- Заранее включаем духовой шкаф, чтобы к моменту формирования торт, он уже успел нагреться до 180 градусов;
- Тесто выливаем в формочку, и в него, соблюдая определенное расстояние, выкладываем наши заготовки-шарики;
- Все выпекаем в течение 40-50 минут. И ваш вкусный пирог готов!
Запеканка на основе кефира с яблоками
Запеканка – ароматное, легкое и полезное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака, станет выгодными блюдом полдника и украсит вечерний семейный ужин. Яблоки в данном рецепте являются важным дополнением. Пропекаясь в духовке, они дают приятный аромат, легкую кислинку. Соединенные с нежным пористым кефирным тестом они создают аппетитную композицию.
Итак, нам понадобятся:
- 0,5 ст. кефира;
- 3 ч.л. корицы;
- 3 ст. л. сахарного порошка;
- 1 яблоко;
- 0,5 ст. манной крупы;
- щепотка соды;
- 250 г творога;
- 2 ст. л. ложки масла.
- щепотка ванили;
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить соду, предварительно погасив ее. Сделать это можно традиционно уксусом или же кефиром. Эта процедура избавит будущую запеканку от неприятного горечного привкуса;
- Далее берем миску с творогом и вбиваем туда яйцо и добавляем сахарный порошок. Потом по очереди включаем в состав кефир, погашенную соду, 1 ст.л. масла и манку (крупу высыпаем не всю, часть еще понадобится). Активно все перемешиваем;
- Для предотвращения пригорания, смазанную маслицем форму притрушивают оставшейся манной крупой;
- Сочные яблоки необходимо порезать на средние кусочки и высыпать в тесто, все время помешивая его. Они не должны быть в одном месте а равномерно распределиться по творожной массе;
- Полученную заготовку запеканки вылейте в формочку, для более ароматной корочки посыпьте ее корицей.
Пирожки с картошкой
Выпечка с картошкой вот уже много десятилетий пользуется большой популярностью. Ее предлагают купить в качестве обеденного перекуса, в случае мероприятий, где предстоит собрать большое количество приглашенных, как «тормозок» на пикник, угощение родителям, детям и внукам. Многие хозяюшки меняются рецептами, включают в состав новые ингредиенты, исключают основные – а все это для того, чтобы испечь вкусные и оригинальные пирожки. Но мало кто знает, что для хорошего и воздушного теста достаточно использовать в качестве основного компонента кисломолочную продукцию.
Для них следует приготовить:
- 3 картофелины;
- 3 ст.л. масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. кефира;
- 2,5 ст. муки;
- соль на крае ножа;
- 1 яйцо.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- В миску с кефирчиком добавьте все сыпучие ингредиенты за исключением муки;
- Спустя минуту-две в смесь положите масло, предварительно размягчив его, и яйцо
- Постоянно помешивая всыпаем в массу муку, не содержащую комочков и прочих примесей. Для этого тщательно пропускаем ее через мелкое сито;
- Полученное тесто нужно подмесить и поставить на 1/4 часа;
- Далее, делаем из него колбаски, разрезаем их на равные кусочки, с которых потом лепим пирожки;
- Отварив картофель, измельчите его толкушкой до однородного пюре, добавив специи по вкусу;
- Начинку кладем в лепешки, скрепляем края и отправляем в духовку. Готово!
Диетические пончики быстрого приготовления
Круглые булочки, с дыркой посередине, подрумяненные в горячем масле и посыпанные разноцветными присыпками, сахарной пудрой, или залитые цветной глазурью, а иногда наполненные сладкими начинками, заварным или шоколадным кремом. Они всегда мягкие, пышные и очень сытные. Ваши домочадцы от такого деликатеса будут в восторге!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. свежего кефира;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 л. пюре из яблок;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговый процесс:
- Возьмите яйцои проведите процедуру отделения белка от желтковой массы. Далее, взбиваем белок;
- В тару вылейте кефирчик и поочередно включите в него желток, яблочное пюре и муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем;
- В смесь, что получилась влейте белковую составляющую;
- Перемещаем тесто в формочки и отправляем в духовой шкаф, повернув ручку градусника на отметку 180ºС.
Рецепты в мультиварке
Свежую выпечку из кефира по самому простому рецепту можно сделать в мультиварке. Эта чудо-машина реализует все Ваши задумки. Не нужно следить за этапом приготовления, постоянно проверять состояние основы, достаточно смешать ингредиенты, выбрать необходимый режим и ждать пока по квартире не распространится непревзойденный запах ванили, корицы и пропекшегося теста.
Шоколадный кекс
Вам понадобятся:
- 2 ст. белой муки;
- 1,5 ст. кефира;
- 3 ст.л. какао;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. ванильного порошка.
Готовим пошагово:
- Смешиваем блендером или миксером сахарный песок и яйца, постепенно добавляя в массу кефирчик. Кисломолочная составляющая должна быть нехолодной;
- В отдельной таре ссыпьте и перемешайте сухие составляющие;
- Затем смешайте влажные и сухие части в одной миске, так чтобы исключить комки.
- Чашу для выпекания необходимо смазать мягким маслом, аккуратно поместить в нее полученное тесто;
- Готовить 90 минут, при закрытой крышке, используя программу «Выпечка».
Простой рецепт хлеба
Хлебные изделия – основные на нашем столе. Они гармонично дополняют другую еду, насыщают организм энергией и полезными веществами. Аромат свежего хлеба наполняет помещение уютом и поднимает настроение. Существует немало способов испечь этот воздушный мягкий продукт, но самым простым приготовлением зарекомендовал себя вариант в мультиварке.
Вам понадобятся:
- 1 ст. нежирного или маложирного кефира;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст.л. растительного масла.
Этапы:
- Помещаем дрожжи в слегка теплую воду, дав им возможность активировать свои свойства;
- Все составляющие кладем в мультиварку, поставив программу подогрева на 20 минут.
- По истечении этого промежутка времени, аппарат издаст сигнал, но ничего предпринимать не нужно, дайте массе постоять еще столько же;
- Затем запустите программу «Выпечка» и поставьте таймер на один час;
- Спустя 60 минут оладушек переверните на другую сторону и повторите процедуру только уже на полчаса. Хлеб должен получиться идеально пропеченный, с прекрасной хрустящей корочкой.
Выпечка из кефира многообразна, и дальше, Вы узнаете, что можно приготовить из кисломолочного продукта, если духового шкафа у Вас нет.
Выпечка с кефиром на сковороде рецепты с фото
Если духовки среди Ваших кухонных устройств не имеется, а приготовление в мультиварке также не кажется легким и привлекательным, воспользуйтесь для создания аппетитного завтрака обычной сковородой. Кефир заставляет тесто подниматься, словно в него добавили качественных дрожжей, поэтому любой способ поможет Вам добиться воздушной и пышной структуры испеченного деликатеса.
Пышки
Приготовьте на завтрак жареные пышки. Это простое, но очень вкусное блюдо с легкостью заменит Вам бутерброд, если Вы забыли купить хлеб. Сделать такие лепешки не составит большого труда и не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Это легкое дополнение к чаю, кофе, компоту. Употреблять их кулинары рекомендуют, обмакивая в жирные сливки, сметану или домашние джемы.
Для того чтобы приготовить этот чудный десерт нам потребуется:
- 45 мл. масла;
- 300 мл. кефира;
- 4 гр. соды;
- 3,5-4 ст. муки, количество регулируется густотой консистенции;
- 1 среднее яйцо;
- 8 ст.л. сахара;
- 3 гр. соли.
Этапы приготовления в шагах:
- В тару налейте кисломолочный продукт, включив в него сыпучие, такие как сахарный песок с солью и соду. Также добавьте сюда яйцо все перемешав;
- Далее в полученную массу понемногу всыпаем муку, чтобы вышло мягкое тесто. Но не стоит с ней перебарщивать с мукой, в противном случае основа не выйдет воздушной. После, его оставляют на 30 минут, чтобы оно могло подойти;
- Затем его разделяют на несколько бугорков и скалкой делают пласты, желательно не сильно тонкие. Рекомендованная толщина 5 мм;
- С тестового пласта стаканом выдавливают кружки, которые обжаривают в масле.
Пышные оладушки на скорую руку
Оладушки – это настоящий вкус детства. Бабушка всегда мне их готовила, комбинируя с яблоками, абрикоса или вишнями. Вкусные и нежные их можно полить нутеллой, кремом, шоколадом, медом, сливками или сметаной. Это вкуснейший десерт, от которого будет в восторге даже самый капризный ценитель вкуса.
Вам понадобятся:
- 1 ст. муки;
- 2 ст. кефира;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. масла;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. соды.
Готовим пошагово:
- В отдельной таре соединяем кисломолочный продукт с сыпучими составляющими;
- С помощью миксера или венчика тщательно перемешиваем будущее тесто, чтобы избежать появления комков;
- Ставим на огонь сковороду, наполненную маслом, и с помощью ложки или половника наливаем оладьи;
- Жарим их недолго, всего несколько минут до появления характерного окраса. Обдать термической обработке нужно каждую из сторон десерта. Делайте все предельно аккуратно, чтобы избежать несанкционированного размазывания теста в ненужных местах.
Выпечка из кефира на скорую рукувыручит Вас перед внезапным приходом гостей, поможет быстро создать вкусный и сытный завтрак, организует чаепитие с друзьями. С рецептами из самых простых ингредиентов сможет справиться даже кулинар-новичок. Приятного аппетита!
Смотрите также:
voronincake.ru
Что можно испечь из кефира на быструю руку
Что можно испечь из кефира на быструю руку?
Признаюсь, я и сама люблю что-нибудь по-быстрому испечь из кефира.
Эти рецепты выручают, когда в запасе совсем мало времени, а нужно очень быстро приготовить что-то вкусное, необычное и с «изюминкой».
Мы уже обсуждали раньше, что можно испечь из кефира, муки, сахара и яиц на скорую руку (все ссылки в статье кликабельны).
К этому списку смело можно добавить:
(отсортировано по степени скорости исполнения)
всевозможные манники, а именно:
Быстрый шоколадный кекс (шоколадный манник)
(вместо сметаны — кефир).
Манник с орехами и изюмом (или манник с маком) (на фото вверху) .
Яблочный кекс с маком
Манник с яблоками
Быстрый вишневый пирог на кефире
Сметанник на кефире
Абрикосовый манник
Овсяный пирог с черешней
Кекс с изюмом
Мeдовик на кефире
Маффины с малиной
Кексы на УРА
Быстрый пирог к чаю
Торт «Бедный студент» — 2
Галетное печенье «Солнышко»
Диетическое овсяное печенье
Быстрый пирог с рыбой (вместо сметаны — кефир).
Яблочный пирог (вместо молока — кефир, соду уксусом не гасить).
Сочный пирог с абрикосами
(вместо молока — кефир).
Морковный пирог
(вместо сметаны взять кефир)
Шарлотка «на скорую руку»
и еще одна шарлотка с яблоками на кефире
.
Шоколадный тортик с творожной начинкой
(вместо сметаны берете кефир).
Оладьи на кислом молоке
Блины на кефире
Оладьи на кефире
Пышные оладьи
Оладьи из тыквы
и Скороспелые гурьевские блины
(на кислом молоке).
А также курник
.
Любители быстрой и вкусной «кефирной выпечки», присоединяйтесь.
Добавьте и вы свой любимый «кефирный» рецепт.
Не могу пройти мимо и «долгого» теста на кефире:
вот тут — простое, экономное, практически не сдобное, без яиц
дрожжевое тесто на кефире.
Этот красивый и вкусный рулет с повидлом и корицей
приготовлен именно из этого теста.
Также из «кефирного»: дрожжевого теста готовятся вот эти рулеты и пирожки с маком
Тут — рулеты и пирожки на кефире из различных видов теста, в том числе и на скорую руку.
www.kuroed.com
Что приготовить из кефира / Меню недели
Что приготовить из кефира, рецепты из кефира с пошаговыми фото
Если ваши дети не любят творог, кефир или морковь в чистом виде, то эти продукты можно спрятать и подать в виде ленивых вареников с шоколадом, нежного, воздушного кефирного пудинга, который больше похож на суфле или ароматного, пышн …
266 ккал
15 минут
50 минут
Мука пшеничная — 240 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 130 г
Кефир — 200 мл 1%
Стружка кокосовая — 100 г
81 ккал
15 минут
30 минут
Кабачок — 400 г
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 4 шт.
Масло подсолнечное — 30 г
Соль — по желанию
84 ккал
30 минут
6 часов
Кефир — 500 мл
Банан — 425 г
Мед — 50 г
82 ккал
40 минут
1 час
Огурец — 550 г
Яйцо куриное — 7 шт.
Лук зеленый — 170 г
Укроп — 70 г
Брынза — 200 г
184 ккал
25 минут
1 час
Вишня — 200 г
Кефир — 1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука — 1 ст. (200 мл)
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
196 ккал
40 минут
40 минут
Кефир — 300 г
Мука пшеничная — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт. небольшое
Сахар — 12 г
Соль — 1 щепотка (-и)
56 ккал
15 минут
15 минут
Огурец — 350 г
Йогурт — 500 г
Укроп — 3 ст.л. измельченного, свежего
Орехи грецкие — 30 г
Чеснок — 2 зуб. больших
89 ккал
5 минут
5 минут
Банан — 1 шт.
Кефир — 300 мл
Хлопья овсяные — 2 ст.л.
Мед — 1 ст.л.
Малина — 2 ст.л.
79 ккал
35 минут
1 ч. 15 мин.
Мясо — 400 г (куриное)
Колбаса — 300 г (вареная)
Картофель — 2 шт.
Яйцо куриное — 5 шт.
Огурец — 3 шт.
156 ккал
30 минут
30 минут
Кефир — 0.5 л лучше не очень кислый
Сахар — 1.5 ст.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Творог — 200 г любой, кроме зерненого
Мука блинная — 0.75 чаш.(250 мл)
187 ккал
5 минут
1 час
Кефир — 1 л
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 4 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 15 ст.л. с горкой
237 ккал
15 минут
15 минут
Кефир – 1 стакан
Сода – 0,5 ч.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сахар – 3 ст.л.
303 ккал
15 минут
15 минут
Кефир – 0,5 л
Мука – 600 г
Сода – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.
Яйцо – 1 шт.
53 ккал
10 минут
10 минут
Салат – 1 вилок
Кефир – 80 грамм
Сметана – 70 грамм
Майонез – 1 столовая ложка
Чеснок – 2 зубчика
241 ккал
30 минут
1 час
Хлопья овсяные – 80 грамм
Кефир – 200 грамм
Дрожжи – 7 грамм
Яйцо – 1 штука
Мука пшеничная – 120 грамм
128 ккал
5 минут
6 ч. 40 мин.
Филе куриное – 600 г.
Кефир – 1/2 л.
Базилик – 2 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Горчица зерновая – 2 ч.л.
65 ккал
5 минут
5 минут
Вишня – 200 г.
Банан – 1 шт.
Кефир – 500 мл.
Мед – 1 ст.л.
188 ккал
20 минут
30 минут
Фарш – 450-500 грамм
Лук репчатый – 100-120 грамм
Специи – по вкусу
Кефир – 0,5 л.
Яйцо – 4 штуки
50 ккал
20 минут
20 минут
Кефир – 1 литр
Сметана – 100 грамм
Вода – 1 стакан
Свекла – 400 грамм
Лук зеленый – 100 грамм
217 ккал
10 минут
1 час
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Кефир – 1 стакан
Крупа манная – 1 стакан
Лимон – 1 шт.
361 ккал
30 минут
2 ч. 30 мин.
Кефир – 1 стакан
Яйцо – 6 штук
Маргарин – 300 гр.
Сахар – 1 стакан
Дрожжи – 100 гр.
Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть увере …
124 ккал
5 минут
5 минут
Кефир – 1 стакан
Абрикосы консервированные – 2 шт.
Творог – 100 гр.
Сахар – 2 ст.л.
Ванильный сахар – на кончике ножа
menunedeli.ru
вкусная домашняя выпечка, популярные рецепты и их приготовление
Кефир — продукт сквашивания молочного белка. При его производстве молоко квасится методом спиртового брожения с использованием кефирных грибков. Они разделяют молекулы молочного белка, вследствие чего и получается этот популярный и любимый многими напиток.
Кефир рекомендуют пить свежим, смешивать с различными не менее полезными продуктами в миксы и коктейли. Но что делать если продукт, например, прокис или вкус купленного напитка оказался не таким как хотелось бы, а выкидывать его жалко. В качестве альтернативы можно приготовить блюда из кефира.
Что можно приготовить из кефира?
Кефир можно использовать для приготовления самых разных блюд:
- Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали шашлык, замаринованный в кисломолочных продуктах. Благодаря молочным белкам мясо становится мягким и ароматным. Для этой цели используют как сметану, так и кефир.
- Окрошку на кефире с добавлением минеральной воды предпочитает большинство поклонников этого блюда.
- Из этого напитка готовят отличное желе. Вкус и аромат его необычный, но очень привлекательный. Поклонники здорового питания предпочтут такое желе всем остальным.
- Умелые хозяйки готовят из магазинного продукта отличный домашний сыр. Продукт получается натуральным, без добавления консервантов и других добавок, применяемых в промышленном производстве.
- Из этого продукта можно приготовить творог.
Что можно испечь из кефира
Домашняя выпечка всегда считалась лучше магазинной. Хорошая хозяйка знает, что испечь из кефира, а добавляя любимые ингредиенты можно бесконечно фантазировать, удивляя знакомых и родных.
Жаренные и печёные пирожки на кефире
Для их приготовления потребуется сделать дрожжевое тесто, замешанное в кисляке (кефире). Готовят его с сухими рассыпчатыми дрожжами, которые предварительно разводят в воде и оставляют растворяться на десять минут.
Кефир можно взять как свежий, так и прокисший. Ингредиенты: пол-литра кисляка, одна столовая ложка сахарного песка, две ложки любого растительного масла, десять грамм дрожжей, килограмм муки и одно яйцо. А также потребуется пол чайной ложки соли.
Растворить в кисляке сахарный песок и соль. Добавить предварительно разведённые дрожжи, а также яйцо и масло. Муку в смесь следует добавлять понемногу, постоянно подмешивая каждую порцию.
Теперь тесто следует выложить в подготовленную и смазанную растительным маслом посуду, а сверху накрыть крышкой. Крышку также смазывают маслом, чтобы тесто не прилипло когда будет подыматься. Для того, чтобы тесто быстро подошло, его ставят в тёплое место. Некоторые хозяйки укутывают ёмкость с тестом тканью.
Используют такое тесто очень широко. Пирожки, приготовленные на кефирном тесте можно жарить, а если они остынут, то их легко разогревают в микроволновой печи. Старайтесь делать пирожки небольшими, так как тесто во время лепки ещё поднимается.
Если сравнивать кефир с остальными молочными продуктами, то по своим полезным свойствам он намного опережает молоко, сметану, творог и даже йогурт.
Полезные свойства кефира:
- Содержит такие микроэлементы, как медь, фтор и йод.
- Огромное содержание кальция приравнивает кефир к цельному молоку и творогу.
- Этот напиток настоятельно рекомендуют употреблять людям с неустойчивой нервной системой. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, кефир благотворно влияет на нервную систему.
- Кефир регулирует давление, понижая его у людей, склонных к гипертонии.
- Угнетает процессы гниения в желудке.
- Выводит шлаки и способствует похудению.
Из недостатков отмечают вздутие живота при большом количестве выпитого кефира. Людям с повышенной кислотностью кефир следует пить аккуратно.
В ста граммах продукта содержится пятьдесят девять калорий.
Жидкое тесто
Иначе его называют заливным из-за того, что им заливают начинку пирогов, а не раскатывают на столе. Готовится оно быстро, а все пироги получаются очень вкусными и нежными. В качестве начинки можно взять фрукты или ягоды, но лучше всего с таким тестом получается рыбный пирог.
Готовят его следующим образом: взбивают из кисляка, яйца, муки, соли и разрыхлителя жидкое тесто. Ингредиенты берутся в такой пропорции: двести граммов кефира, полтора стакана просеянной муки, два яйца, столовая ложка любого растительного масла, а также половина чайной ложки разрыхлителя для теста.
Рыбу для начинки обычно берут свежую, но можно приготовить даже из консервированной. Лук добавляют жареный или сырой. Всё зависит от вкуса. В форму для выпечки наливают половину жидкого теста, а сверху укладывают смесь из рыбы и лука. Сверху заливают остальной половиной. Выпекают в духовке при температуре двести градусов до полной готовности.
Как сделать тесто на кефире без дрожжей
Тесто готовится без дрожжей, но зато получается мягким и очень эластичным благодаря маслу и кефиру. Чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты: стакан кефира, две столовые ложки растительного масла и одно яйцо.
Все перечисленные ингредиенты смешивают и добавляют полкило просеянной муки. После этого отправляют в холодильник на полчаса. Для того, чтобы тесто поднялось обязательно кладут половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Можно воспользоваться погашенной уксусом содой.
Когда будете готовить пирожки, берите небольшое количество теста и раскатывайте каждый кусочек нетолстым пластом. В качестве начинки к таким пирожкам чаще всего подбирают картофель с жареным луком. Как правило, сладкую начинку с таким тестом не используют.
Выпекают их в духовке при ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут.
Кефир очень любят во многих национальных кухнях мира.
- Так, в Прибалтике чрезвычайно популярен литовский холодный суп Шалтибаршчяй. Это блюдо напоминает нашу окрошку за исключением некоторых ингредиентов.
- На Кавказе делают соус для шаурмы с добавлением этого кисломолочного напитка.
- Если добавить в кефир грецкие орехи, свежие огурцы и изюм, то получится иранская окрошка — Мастохияр.
Но чаще всего кефир используется для приготовления выпечки. Здесь его возможности настолько широки, что количество блюд, приготовленных с помощью этого напитка, насчитывает больше сотни. Его добавляют в дрожжевое тесто и бисквитное, готовят на его основе блины и оладьи, вареники и хлеб. Отлично сочетается продукт с манной крупой и различными видами муки.
Кекс на кефире быстро и вкусно
Рецепт приготовления кекса настолько простой, что с ним справиться любой новичок. Три яйца растирают с 0,2 кг сахара до полного растворения. Добавляем растопленный маргарин в количестве 0,08 кг, 0,3 кг муки, 0,2 кефира и соду.
Далее все ингредиенты перемешивают, дают составу постоять около десяти минут и выпекают в форме, предварительно смазанной маслом.
Пряники
Глазурь для пряников делается так: сахарная пудра взбивается с сырым яичным белком. Её следует наливать на горячие пряники. Аккуратно выкладываем их на тарелку и ждём пока глазурь не застынет.
Потребуется полкило муки, пол-литра кефира, четыреста граммов сахара, одно яйцо, две столовые ложки какао-порошка, соль и сода, погашенная уксусом.
Для усиления вкуса добавьте какао-порошок, а сверху украсьте сахарной глазурью. Для приготовления пряников тесто можно разделить и одну часть вымесить с какао. Для этого в миске взбивают кефир с яйцом, маслом и сахаром. Делят состав на две части и добавляют в каждую из них муку. В одну миску кладут какао и вымешивают. Раскатывают тесто и делают из него фигурки. На каждую белую фигурку сверху кладут такую же, но из шоколадного теста. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов и заливают сахарной глазурью.
Печенье из кисляка быстро и вкусно
Потребуется полкило муки, неполный стакан сахарного песка, растительное масла не более двух ложек и четыреста граммов кефира. Замешивают тесто и добавляют в него погашенную соду. Тесто раскатывают и вырезают из него фигурки. Если их нет, воспользуйтесь стеклянным стаканом или бокалом. Они отлично режут тесто.
Шарики из теста выкладывают на противень и выпекают. Этот рецепт — один из классических вариантов избавления от прокисшего кефира. Готовится печенье очень быстро, а благодаря фантазии хозяйки его можно сделать очень вкусным. Перед выпечкой посыпьте печенье какой-либо добавкой: корицей, ванильным сахаром, орехами. Можно выложить рисунок из изюма. Всё на ваше усмотрение.
Оладьи с изюмом на кефире
Готовится классический рецепт оладьев: пол-литра кефира смешивают с одним яйцом, добавляются две столовые ложки сахарного песка и два с половиной стакана просеянной муки. Обязательно следует положить разрыхлитель для теста и растительное масло. Посолите щепоткой соли.
Как только тесто размешается, его оставляют в сторону для того, чтобы оно дошло. Когда на поверхности появятся пузырьки — значит, тесто готово. Занимает это примерно пятнадцать минут. Теперь в тесто добавьте промытый и перебранный изюм и аккуратно перемешайте. Жарят на растительном масле. Его наливают только на первую сковороду, в дальнейшем масло не понадобится, так как его вполне достаточно в самом тесте. Не используйте для жарки оливковое масло, оно будет горчить. Готовые оладьи можно подавать с любыми добавками: сгущённое молоко, варенье, мёд или сироп.
Пудинг манный
Если вместо муки добавить манную крупу, то получится отличное сладкое блюдо — пудинг. Делается он быстро, а получается очень вкусно. Готовят его как бисквитный пирог.
Ингредиенты для пудинга: 0,4 кг манной крупы, три яйца, 0,2 кг сахара и полтора стакана кефира. Обязательно добавляют разрыхлитель. Все продукты смешивают и выкладывают в форму. Выпекают при температуре сто восемьдесят градусов до готовности.
Видео
Рецепт приготовления вкусного кекса с изюмом.
Рассыпчатое сахарное печенье на кефире.
Классический рецепт приготовления пышных оладьев на кефире.
Вкуснейшие лепешки, которые можно выпекать на сковороде.
Изумительные хачапури по-грузински — быстро и просто.
liveposts.ru
Простые рецепты с пошаговыми фотографиями
Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?
Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.
Рецепты выпечки из кефира
Пирог «Зебра» на кефире – очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан,
Яйца — 3 шт.
Сливочное масло — 1 пачка
Ванилин — 0,5 ч. л.
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 1 пакетик
Какао — 3 ст. л.
Растительное масло
См. пошаговый рецепт приготовления
Пышные оладьи на кефире – вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Сахар — 3-4 ст.л
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 1,5-2 стакана
См. пошаговый рецепт приготовления
Тыквенная запеканка с манкой – отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 стакана
Тыква — 600 гр.
Манка — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Яйца — 1-2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
См. пошаговый рецепт приготовления
Сырные лепешки на скорую руку – если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан
Сыр твердый — 200-250 гр
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Пищевая сода — 0,5 ч. л.
Мука — 2-2,5 стакана
См. пошаговый рецепт приготовления
Манник на кефире – воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!
Ингредиенты:
Манка — 250 мл
Кефир — 250 мл
Сахарный песок — 1 стакан
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное – пол пачки
Разрыхлитель – 1 пакетик
Соль — щепотка
См. пошаговый рецепт приготовления
Пирог из варенья со сметанным кремом готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.
Ингредиенты:
Для пирога:
Кефир — 1 стакан
Варенье любое — 1 стакан
Яйца куриные — 2 шт.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мука — 2 стакана
Для крема:
Сметана — 200 гр.
Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 мл
См. пошаговый рецепт приготовления
Манник на кефире с бананами — что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!
Ингредиенты:
Кефир — 0,5 л
Манка — 250 гр.
Банан — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100-150 гр.
Ванилин — 1 пакетик
Сливочное масло — 50 гр.
Мука — 150 гр.
Сода — 0,5 ч. л.
См. пошаговый рецепт приготовления
Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.
povareshkino.ru
Рецепты блюд из кефира — Вкусные рецепты с фото
Блины на кефире заварные
Заварные блинчики из мучного теста на кефире с яйцами и содой. Ингредиенты: муки — 300 гр, кефира (жирностью 3,2%) — 500 мл, яиц — 2 шт, растительного..
Выпечка, Блины
Коктейль из кефира с огурцами
При этом очень необычном для коктейлей сочетании ингредиентов напиток получается не только полезным но и вкусным. Ингредиенты: Кефир..
Напитки, Коктейли, Без алкоголя
Пирожное из отрубей с творожным кремом
Вкусное и полезное для очистки и восстановления работы кишечно-желудочного тракта пирожное с отрубями и кремом из творожной массы. Выпекается..
Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные
Домашние батоны из теста на кефире
Очень вкусными получаются батоны домашнего приготовления из дрожжевого теста с кефиром. Ингредиенты: Кефир (0 % жирности) – 0,5 литра Сахар..
Выпечка, Несладкая выпечка
Пончики на кефире
Эти воздушные пончики готовятся из теста на кефире и жарятся на сковороде в растительном масле. Ингредиенты: Кефир (2,5% жирности) – 2,5 стакана..
Выпечка, Сладкая выпечка, Пончики
Шоколадный торт на кефире
Красивый, с коржами темного цвета торт называется «Черная магия» и готовится из содового теста на кефире, а крем из вареного сгущенного молока…
Выпечка, Торты
Шоколадный торт с воздушным кремом
Тёмный торт шоколадного цвета с бисквитами на кофе и кефире с воздушным белковым кремом с орехами на сметане. Ингредиенты: Мука – 2 стакана..
Выпечка, Торты
Блинчики на кефире по-американски
Американский вариант приготовления блинчиков с добавлением кефира, довольно не сложный по составу. Ингредиенты: Кефир – 500 мл Яйцо –..
Выпечка, Блины
Адыгейский сыр
Адыгейский способ приготовления сыра из свежего молока и кефира, при помощи подкисшей сыворотки. Ингредиенты: Молоко пастеризованное –..
На закуску
Пирожки с капустой и яйцом
Мне очень нравятся пирожки, приготовленные на дрожжевом тесте с кефиром и начинкой из капусты и яиц, испеченные в духовке. Попробуйте тоже..
Выпечка, Пирожки
Медовые пирожные «Пчелка»
Нежные пирожные из медового теста на кефире со сметанным кремом и черносливом, украшенные грецкими орехами, которыми можно побаловать свою..
Выпечка, Пирожные
Пицца на кефире по-русски
Русский вариант приготовления пиццы отличается от классического тем, что в тесто пиццы не содержит дрожжей, оно готовится на кефире с содой…
Выпечка, Пиццы
Манник без муки на кефире
Рецепт приготовления манника на кефире со сливочным маслом без муки. Состав теста: Сахара — 1 стакан. Куриных яиц — 2 шт. Манки — 1,5 стакана…
Выпечка, Пироги, Манник
Пирожки татарские с мясом и картошкой
Пирожки с мясом по-татарски — одно из моих самых любимых блюд татарской кухни. По виду они напоминают сибирские позы, с единственной разницей:..
Выпечка, Пирожки
Окрошка на кефире с мясом
Окрошка с мясом и свежими овощами, приготовленная на кефире, очень выгодно отличается от классического..
На первое, Супы с мясом, Холодные супы
Тонкие лепешки с начинкой из картофеля
Рецептик довольно простых, жаренных в масле лепешек с картофельной начинкой. Ингредиенты: Для теста необходимо: Яиц – 1 шт. Кефира (теплого)..
Выпечка, Лепешки
Шарлотка с яблоками на кефире
В отличие от классического варианта, тесто в шарлотке с кефиром получается немножко гуще, что отнюдь не мешает ей стать после выпечки настолько..
Выпечка, Пироги, Шарлотки
Шашлык из свинины на кефире
В отличие от маринада из уксуса и приготовленного с использованием лимонного сока, шашлык замаринованный в кефире ничуть не хуже смягчит..
На второе, Мясо, Шашлыки
2tasty.ru
Что испечь из кефира 🚩 выпечка из кефира с фото 🚩 Кулинарные рецепты
Фруктовые оладьи
По этому рецепту можно испечь оладьи с любыми фруктами или ягодами. Желательно выбирать мягкие плоды со сладким вкусом.
Вам понадобится:
— 1 стакан кефира;
— 2 стакана пшеничной муки;
— 1 чайная ложка соды;
— 2 столовых ложки сахара;
— 0,5 чайной ложки соли;
— фрукты;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— сахарная пудра;
— растительное масло для жарки.
Для выпечки можно использовать слегка подкисший кефир.
Подготовьте фрукты. Бананы почистите, клубнику и груши вымойте. Порежьте плоды мелкими кубиками, выложите в миску и сбрызните лимонным соком.
В глубокую миску вылейте кефир, смешайте его с солью, сахаром и содой. Порциями всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Выложите в него нарезанные фрукты и хорошо перемешайте.
В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Ложкой выкладывайте в горячее масло порции теста, формируя из него круглые или овальные оладьи. Когда изделия подрумянятся с одной стороны, переверните их и продолжайте жарку. Следите, чтобы оладьи не подгорели.
Готовые изделия складывайте на подогретое блюдо и до подачи держите в тепле. Затем переложите оладьи на порционные тарелки и посыпьте сахарной пудрой. К выпечке можно подать взбитые сливки или свежую сметану.
Коржики
Для вечернего чаепития приготовьте сдобные коржики. Они делаются очень быстро, подаются теплыми или остывшими.
Вам понадобится:
— 2 стакана кефира;
— 2 столовых ложки растительного масла;
— 0,5 стакана сахара;
— 1 чайная ложка соды;
— 1 столовая ложка уксуса;
— 500 г пшеничной муки.
Кефир вылейте в большую миску и взбейте его с сахаром и растительным маслом. Добавьте соду, гашеную уксусом, а затем постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто и раскатайте его на доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной 0,5 см.
Противень смажьте маслом и выложите на него пласт теста. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Когда тесто поднимется и зарумянится, вынимайте выпечку из духовки. Горячий пласт нарежьте на ромбы или квадраты и переложите на блюдо. Перед подачей охладите.
Готовые коржики можно посыпать сахарной пудрой или облить шоколадной глазурью.
Черный кекс
Из кефира, засахаренного варенья и пряностей получится вкусный домашний кекс, напоминающий классическую коврижку.
Вам понадобится:
— 2 стакана кефира;
— 3 яйца;
— 1 стакан растительного масла;
— 2 стакана сахара;
— 1 стакан густого варенья или повидла;
— по 1 чайной ложки толченой гвоздики, бадьяна, корицы;
— 1 чайная ложка соды;
— 4 стакана пшеничной муки.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте варенье, масло, кефир. Все взбейте до однородности и всыпьте просеянную муку, смешанную с содой и специями. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую манную кашу.
Огнеупорную форму выстелите промасленной пекарской бумагой. Вылейте в форму тесто так, чтобы оно заполнило не более ¾ объема. Поместите кекс в духовку, разогретую до 160оС. Пеките до готовности — ее можно проверить с помощью деревянной лучинки. Готовое изделие извлеките из формы, нарежьте на куски и охладите.
www.kakprosto.ru