👌 Щавелевый суп с фрикадельками, рецепты с фото
Недавно разбирала морозильник и обнаружила две пачки замороженного щавеля, который остался у меня еще с прошлого года. Что с ним делать? Ведь на грядках уже во всю растет новый молодой щавель. Нужно было что-то быстро придумать. А что можно быстро приготовить из щавеля? Конечно же, суп!Варить вегетарианский суп мне на этот раз не хотелось. А из мяса в морозилке нашлись только фрикадельки, которые я заранее налепила как заготовки для будущих блюд. Поэтому решено было сварить щавелевый суп с мясными фрикадельками.
Ингредиенты для супа:
- щавель (свежий или замороженный) – 300 г
- картошка – 2 шт.
морковка – 1 шт.
- лук – 1 головка
вода – 1,5 литра
соль
Для фрикаделек:
— фарш говяжий – 100 г
— рис (вареный) – 50 г
— соль, перец молотый
Время приготовления – 25 минут.
Сложность – легко.
Ход работы
Картошечку нарезаем небольшими кубиками.
Лук режем на квадратики.
А морковку трем на крупной терке.
Все овощи кладем в кастрюлю с водой. Вода должна уже кипеть. Тогда же и подсаливаем ее. В принципе, лук и морковку можно сначала немного обжарить на растительном масле. Тогда суп получится более жирненький и вкусный. Но в этот раз я решила приготовить диетический вариант и не стала обжаривать овощи.
Как я говорила, фрикадельки я заготовила заранее. Как их делать, можно посмотреть вот в этом рецепте. В общем, ничего сложного: отварной рис плюс говяжий фарш, немного соли и перца и получаются замечательные фрикадельки для супа.
Кладем их в бульон и варим примерно 10 минут.
Щавель кладем в самую последнюю очередь. Варится он довольно быстро.
Можно использовать как свежий щавель, так и замороженный. Но в любом случае, его нужно порезать (или разбить, если он мороженый). Варим щавель еще 10 минут.
В самом конце в щавелевый суп можно добавить яйцо.
Для этого взбиваем его вилочкой в мисочке.
И выливаем в суп, помешивая его при этом ложкой.
Яйцо расходится, и на поверхности супа образуются вкусные белые яичные волокна. Теперь можно выключать плиту.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Суп с фрикадельками и щавелем
Многим данное сочение покажется необычным, но я с уверенностью могу сказать, что этот суп с фрикадельками и щавелем очень вкусный, ароматный и питательный. Мясные фрикадельки прекрасно гармонируют с кислинкой, которую придает щавель. В дополнении со сметанкой и черным хлебушком, от этого супа невозможно оторваться.
Для приготовления супа с фрикадельками и щавелем нам понадобится:
3 литра бульона или воды;
4 картофеля;
3 помидора;
3 яйца, сваренных вкрутую;
1 морковь;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1- 2 ст. л. томатной пасты;
пучок щавеля (или шпината).
Для фрикаделек:
300 г мясного фарша;
1 яйцо;
соль, перец.
Для приготовления фрикаделек фарш смешать с яйцом, специями, хорошенько вымесить и оставить на 20 минут в покое. За это время довести бульон до кипения, добавить к нему нарезанный кубиками картофель и проварить 5-10 минут. Сформировать фрикадельки и по истечении времени добавить их в суп вместе с солью и специями.
В сковороде обжарить на растительном масле порезанную луковицу, натёртую морковь, очищенные от кожуры и нарезанные помидоры, томатную пасту. Готовить до мягкости овощей.
Когда картофель в супе с фрикадельками станет мягким, добавить в кастрюлю полученную зажарку, довести до кипения.
Затем добавить порезанный щавель, отварные яйца, нарезанные кубиками, и выдавленный чеснок.
Довести щавелевый суп до кипения, проварить 5 минут и выключить газ. Дать супу настояться под крышкой. Суп с фрикадельками и щавелем подаём со сметанкой.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Суп из щавеля с яйцом с фрикадельками
Суп из щавеля с яйцом — любимое первое блюдо нашей семьи. Легкий, приятный, весенний, ароматный супчик, всегда радует своим вкусом. Это просто витаминный коктейль! Сегодня хочу предложить рецепт супа из щавеля с яйцом и фрикадельками. Фрикадельки, по сравнению с мясом, быстрее готовятся, а по вкусу выходит еще вкуснее. Такой суп готовится очень быстро и легко. Рецепт с пошаговым фото будет вашим помощником.Из данного количества продуктов выходит 3 литра готового супа.
Рубрики: Заправочные супы Рецепты С пошаговыми фото Супы
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час
Выход: 10 порций
Ингредиенты для супа из щавеля с яйцом
- Вода — 3 л
- Картофель — 10 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук-шалот — 5 шт
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Мясо — 300 гр
- Перец черный молотый — 0.25 ч. л
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль — 1 ст. л
- Растительное масло — 50 мл
- Яйцо куриное — 5 шт
Пошаговый рецепт супа из щавеля с яйцом
Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Картофель, морковь, лук очищаем и моем. Мясо нарезаем на куски. Зелень хорошо промываем под проточной водой. Яйца варим вкрутую (в кипящей воде 7 минут), очищаем.
Подготовленный картофель и половину моркови режем кубиками. Бросаем в кастрюлю с водой. Добавляем соль. Вторую половину морковки трем на крупной терке. Немного тертой моркови тоже добавляем в кастрюлю. Так суп будет красивее. Варим овощи 10-15 минут.
Тем временем делаем фарш на фрикадельки: измельчаем мясо, три луковицы, несколько веточек зеленого лука, чуть-чуть зелени. Немного солим и перчим.
Благодаря добавленной зелени фарш будет очень вкусным.
Формируем фрикадельки в виде маленьких шариков.
Бросаем к почти готовым овощам. Варим все вместе еще 10-15 минут.
Готовим зажарку. На разогретую сковородку вливаем растительное масло, добавляем натертую морковь, порезанный кубиками лук-шалот (2 шт).
Жарим до золотистого цвета.
Рубим всю зелень и яйца.
Добавляем в кастрюлю зелень, яйца, лавровый лист, зажарку. Варим еще одну минуту.
Суп из щавеля с яйцом и фрикадельками готов!
Приятного аппетита!
www.foodbest.ru
3 классических рецепта с яйцом, курицей, фрикадельками и тушенкой
Доброе время суток! Вы зашли на кулинарный блог, где выкладываются лучшие рецепты.
В начале хотелось поговорить о щавеле. Разновидностей его достаточно много. Есть конский, есть обыкновенный. Например разберем щавель обыкновенный. Цветёт он как раз в мае-июне. Содержит в себе много ценных и питательных веществ. Конечно же это щавелевая кислота, калий, витамин С и некоторое количество дубильных веществ. Чаще всего щавель обыкновенный мы можем использовать для лечения всевозможных авитаминозов. Так листья рекомендуются при всевозможных кожаных высыпаниях и для улучшения функции печени и желчного пузыря. Стоит заметить, он противопоказен тем людям, кто склонен или страдает каменной болезней почек. Так же щавель использую в приготовлении различных щей, супов, салатов. Можно печь пироги и добавлять в другие блюда.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что щавель потрясающие растение. Мало того, что он содержит много полезных веществ, да ещё и растёт ранней весной. А теперь давайте приступим к рецептам.
Меню
- Щавелевый суп с яйцом и курицей
- Суп из щавеля с тушенкой
- Суп с щавелем и фрикадельками
Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом
Первое, что я хочу сказать, такой суп очень просто готовить. Часто готовлю родным. Они с удовольствием обедает им. Получается очень вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное мясо: я беру обычно 2 штуки куриных ножек.
- Крупа рис — 3-4 столовых ложек
- Любой вид щавель, какой сможете купить — 200 Грамм
- Куриное яйцо — 2 Штуки. Так же подойдут перепелиные — 4 штуки
- Картофель — 3-4 Штук
- Зеленый лук — 1 Пучок
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
Готовим суп
1 Первым делом, что мы сделаем, это сварим бульон из курицы. Моем хорошо куриные ножки. Кладем в кастрюлю. Заливаем примерно 2-3 литром воды. Ставим на огонь и варим где то 30-40 минут. Куриное мясо по сравнению с другими видами варится быстрее. Как сварится мясо, вынимаем из кастрюли.
2 Нужно теперь очистить картофель. Хорошо моем, чтобы не было следов грязи. Нарезаем небольшими кубиками. И кидаем в кастрюлю с бульоном.
3 Подготавливаем рис. Его надо хорошо промыть и добавить в кастрюлю, сразу после картофеля.
4 Дальше идет подготовка щавеля. Листья хорошо промываем. Гнилые листья удаляем. Нарезаем его и остальную зелень. Зелень можете по желанию, я просто люблю добавлять укроп или петрушку.
5 Берем сковородку. Вливаем в неё подсолнечное масло. Разогреваем. Кидаем измельченные щавель и зелень. Держим не среднем огне в течении 8-10 минут.
6 Берем зеленый лук. Хорошо его моем. Так же от некачественных стебельков избавляем. И нарезаем мелко.
7 Нарезанный лук отправляем в в кастрюлю, и следом видаем тушенный щавель с зеленью.
8 Берем куриные яйца, разбиваем их в отдельную миску. Добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем.
Можете использовать вместо куриных яиц перепелиные. Тогда Вам понадобится 4 штуки.
9 Наступаем самый ответственный момент. Берем миску со взбитыми яйцами и вливаем струйкой, при это нужно постоянно помешивать. И варить 3 минуты. После чего перчим суп. Если не хватает соли, досаливаем. Предварительно измельчите куриное мясо. И мясные кусочки бросаем в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.
10 Суп готов. Но я настоятельно рекомендую настоять суп, хотя бы минут 10. Теперь его можно подавать вместе со сметанкой или майонезом. По желанию можно посыпать зеленью. Приятного аппетета.
На простом примере мы убедились в простоте готовки. Отличный рецепт, чтобы приготовить на обеде очередной вкусный суп.
Щавельный суп с тушенкой
В этот раз будем готовить суп из щавеля и тушенки. Получается не менее вкусный. Тушенка всегда меня выручает, когда нужно приготовить быстро мясное блюдо. При том тушенка уже имеет свои пряности, которые придают супу определенный вкус и аромат. Он так же получается жирным и сытным.
Ингредиенты для приготовления:
- Берем всё тот же щавель — 200 грамм
- Тушенка 1 банка. Берите по желанию говяжью, свиную либо любую другую.
- Куриное яйцо — 2 штуки.
- Морковь и репчатый лук по 1 штучке
- Картошка — 3 штуки.
- Сметана и соль по вкусу.
Начинаем готовить
1 Нам понадобится кастрюля. Открываем банку тушенки. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Растапливаем.
Вы можете убрать лишний жир, если Вы не любите слишком жирное.
2 Дальше очищаем лук. Нарезаем мелко и добавляем к тушенке. Тушим все минут 5-7 минут.
3 Морковь нужно помыть и натереть на крупной терке. Добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем примерно пять сантиметров от края, как показано на рисунке ниже.
4 Чтобы не терять время, нарезаем щавель. Перед этим конечно его помыть хорошо.
5 Как наш суп поварится в течении 15 минут после вскипания, добавляем нарезанный щавель. К этому времени морковка уже практически сварится.
6 После того, как добавили щавель, варим ещё 15 минут. По истечению этого времени кидаем имельченный картофель.
7 Дальше беремся за яйца. Их нужно взбить. Как в первом рецепте, в отдельной миске с помощью вилки взбиваем яйца. Потом тонкой струйкой вливаем в кастрюлю и той же вилкой одновременно помешиваем.
8 Осталось немного. Накрыть крышкой и варим несколько минут. Выключаем огонь и пуская постоит 5 минут. Подаем со сметанкой.
Суп из щавеля с фрикадельками
Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.
Нам понадобиться
Для супа:
- Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
- Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
- Потребуется 2 картофеля
- Репчатый лук 1 луковица
- Вода 1,5 литра
- Соль по вкусу
Для фрикаделек:
- фарш – 500 г
- рис сырой – 1 стакан
- соль, черный перец
Готовим фрикадельки
1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?
2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.
3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.
Помните, при варке размер фрикаделек уменьшается примерно в 1,5 раза.
Готовим сам суп
1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.
2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.
Морковь с луком можно предварительно обжарить на подсолнечном масле. Тогда у Вас получится немножко жирнее суп.
Так у нас получится более диетический суп.
3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.
4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.
5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.
6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.
Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!
firstcook.ru
Щавелевый суп с фрикадельками — Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки
Легкий и вкусный суп со щавелем и мясными шариками. Количество ингредиентов рассчитано на 2-х литровую кастрюлю.
Состав:
картошка- 2 штуки (260 гр.)
лук репчатый- 1 штука (80 гр.)
морковь- 1 штука (70 гр.)
щавель- 1 пучок (150 гр.)
сельдерей стеблевой- 1 стебель (50 гр.)
соль
перец черный молотый по вкусу
зелень укропа
масло растительное для жарки
яйца куриные- 3 штуки
для фрикаделек:
говядина- 350 гр.
лук репчатый- 1 штука (60 гр.)
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Говядину помыть. Лук очистить и помыть. Мясо и лук нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить фарш.
Картошку очистить, помыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и добавить картошку.
Варить до готовности картофеля.
Смоченными водой руками, скатать из фарша небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех. У меня получилось 14 мясных шариков.
Добавить фрикадельки в бульон.
Морковь и лук очистить. Стебель сельдерея, лук и морковь помыть. Морковь натереть на мелкой терке. Лук и стебель сельдерея нарубить мелким кубиком. Обжарить морковку, лук и сельдерей на сковороде с растительным маслом.
Когда фрикадельки всплывут, добавить обжаренные овощи.
Довести до кипения и варить минут 5-7.
Щавель перебрать и помыть.
И нарезать.
Добавить щавель в кастрюлю с супом.
Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить еще 2-3 минуты. Зелень помыть, мелко нарубить и добавить в кастрюлю.
Снять суп с огня.
Яйца сварить. Очистить от скорлупы и нарезать на половинки.
При подаче, в каждую суповую тарелку положить половинку вареного яйца.
Приятного аппетита!
kuh-nya.ru
Суп из щавеля с фрикадельками
© рецепт by Разведка
Ностальгический щавелевый супчик с фрикадельками.
Детские воспоминания о жарком,солнечном лесе…
мы раньше щавель сами в лесу собирали(и его даже можно было есть!)
Возвращались домой с целым мешком мелкого,лесного щавеля и мама сразу варила из него суп с такими малюююсенькими фрикаделечками…
и мне всегда хотелось чтоб их было в супе как можно больше!:)
А вот откуда берутся фрикадельки,я узнала значительно позже,гг
итак
продукты:
для фрикаделек
500гр смешанного фарша
2ст.л. рубленной укроп-петрушки
0,5ст.л соли
1 плавленный сырок (80гр)
молотый перец,специи
из этого количества фарша получается ~600гр фрикаделек,для супа нужно ровно половину 🙂
для супа
на 2 л воды
300гр фрикаделек
2 большие картошки
200гр щавеля
1 сырое яйцо
соль,специи,коренья
процесс:
Шаг 1:
Зелень порубить,сырок потереть на тёрке.Всё ето положить в фарш,посолить,добавить специи(пару щепоточек) — тимьян,орегано,базилик,розмарин,шалфей и т.д.,на выбор 🙂 Плавленый сырок можно заменить любым твёрдым сыром(100гр).
Шаг 2:
Фарш хорошенько вымесить.Шаг 3:
Смачивая водой пальцы,накатать из фарша маленьких шариков,чем мельче,тем лучше.Возня,конечно,но вкусная и красивая еда требует жертв :)))В идеале размер фрикаделек — 5 штук на ложку.Шаг 4:
Для супа нам потребуется половина фрикаделек,остальные заморозить и использовать впоследствии для других супов или вторых блюд.Очень вкусно с соусом и любым гарниром.Шаг 5:
Самая объёмная часть работы закончена.Теперь быстренько стряпаем супчик.Картофель очистить,нарезать мелким кубиком.Шаг 6:
Залить 2 литрами воды,довести до кипения.Положить в суп сушёные или свежие коренья,засыпать фрикадельки и варить 15-20 мин.,до готовности картошки.Длительность варки зависит от размера картофельных кубиков.Фрикадельки варятся очень быстро.Шаг 7:
Пока картошка варится,займёмся щавелем.Его надо перебрать и промыть.Шаг 8:
В отдельной плошке слегка взбить сырое яйцо со щепоткой соли.Шаг 9:
Щавель нарезать полосками.Шаг 10:
Огонь под кастрюлей убавить до минимума.Положить в суп нарезанный щавель.Перемешать.Шаг 11:
Взбитое яйцо тонкой струйкой ввести в суп,интенсивно перемешивая.Шаг 12:
Прибавить огонь,быстро довести до кипения и выключить,Добавить щепотку зелени.Досолить по вкусу.Шаг 13:
Всё!разлить по тарелочкам,добавить холодной сметанки или йогурта и можно лопать 🙂Шаг 14:
Конеечно,можно и не морочиться с фрикадельками,а просто отварить любое мясо-птицу и на мясном бульоне сварить суп,в конце добавив нарезанное,отварное мясо..но с фрикадельками вкусней!nakuhne.net.ru
Простой Рецепт щавелевого супа с фрикадельками пошагово с фото
Несложный рецепт щавелевого супа с фрикадельками пошагово с фото.
Если вы хотите приготовить легкий супчик, то присмотритесь к рецепту щавелевого супа с фрикадельками. Подавая его к обеденному столу, вы порадуете своих близких нежным ароматом и приятным вкусом.
Это удачный рецепт подскажет, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками. Для этого потребуется немного компонентов. Основными из которых являются щавель и куриное мясо. Подготовить немного фарша и сформировать из него фрикадельки очень легко. В него не требуется добавлять жир или перекручивать сало, иначе бульон будет очень жирным. Есть еще один небольшой нюанс: щавель добавляется только тогда, когда картофель полностью свариться, иначе он будет твердым.
Количество порций: 3-5
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Супы
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 264 килокалорий
- Повод: На обед
Ингредиенты на 3 порции
- Картофель — 5 Штук
- Куриное филе — 1 Штука
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Крупа манная — 1 Ст. ложка
- Яйца куриные — 1 Штука
- Щавель свежий — 1 Пучок
- Специи — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Вода — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Пошагово
- Перед тем, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками, подготовьте фарш. Для этого помойте филе курицы и пропустите через мясорубку.
- Добавьте к фаршу специи и немного манки, слегка присолите. Все тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие фрикадельки и оставьте их ненадолго, чтоб слегка набухла манка.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками (соломкой или кубиками). Выложите его в нагретую воду.
- Очистите и мелко нарежьте лук. После того, как картофель закипит, положите к нему фрикадельки. Дождитесь, пока они закипят, и снимите шум. После этого выложите нарезанный лук в бульон.
- Затем переберите щавель. Для приготовления оставьте только молодые листики без стеблей. Щавель тщательно помойте под проточной водой. После чего нарежьте листья соломкой. Когда полностью сварится картошка и фрикадельки, выложите щавель в кастрюлю.
- Взбейте куриное яйцо венчиком. Влейте его в суп после того, как закипит щавель. Вводите яйцо постепенно, все время помешивая. Когда яйцо проварится пару минут – суп готов. Подавайте к столу вместе со сметаной. Приятного аппетита.
goormanclub.ru