Армянский суп из чечевицы – Армянский суп Воспнапур из чечевицы с орехами и изюмом без мяса

Армянский суп Воспнапур из чечевицы с орехами и изюмом без мяса

Интересное блюдо со своеобразным вкусом из Армении понравится любителям новизны. Армянский суп Воспнапур готовят из чечевицы с орехами и изюмом. За счет такого сочетания блюдо приобретает оригинальное с легкой кислинкой звучание. Хорошо чувствуются ореховые нотки, а бобовые делают угощение сытным.

Ингредиенты для Воспнапура:

  • чечевица – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • изюм – 200 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • петрушка – 20 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 100 г;
  • перец черный горошек – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить армянский суп

Чечевицу моем и помещаем в кастрюлю с закипающей водой.

Туда же отправляем промытый рис. Варим после закипания 20 минут.

Очищаем и режем кусочками репчатый лук. Его можно взять побольше или поменьше, руководствуясь своими вкусами и предпочтениями.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем лук и жарим до румяного цвета 7-10 минут, помешивая.

Когда чечевица и рис разварятся, добавляем к ним жареный лук.

Перебираем изюм, тщательно моем его.

Очищаем грецкие орехи. Можно потом поместить их в микроволновую печь на 3 минуты. Так их избавляют от пыли и грязи. Орешки при желании рубим помельче. Можно оставить четвертинками.

Добавляем подготовленные орехи в суп. Варим 5 минут.

Моем и просушиваем петрушку. Если есть кинза, используем и ее. Рубим помельче и всыпаем в суп.

Туда же отправляем промытые горошины черного перца и соль.

Все перемешиваем, доводим до кипения на максимальном огне. Затем выключаем его и накрываем суп крышкой.

Готовый суп воспнапур разливаем по тарелкам или пиалам и подаем горячим. Отличное блюдо для постного или вегетарианского меню. В оригинальной версии кушанье, правда, готовят на сливочном масле. Но и без него вкусно. Необычное сочетание орехов, изюма и чечевицы с рисом очень интересно. Вкусный рецепт для тех, кто не прочь поэкспериментровать.

edabez.ru

Армянский суп с чечевицей | Я Поварёнок ру

Воспи апур — суп с чечевицей и грецкими орехами. Армянская кухня для вас, милые хозяюшки. Рецепт вкусного супа с чечевицей из баранины.

Суп с чечевицей — Воспи апур рецепт

Армянский суп с чечевицей

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Армянская

  • 200 г — вареной говядины,
  • 1–2 л — мясного бульона,
  • 100 г — чечевицы,
  • 150 г — картофеля,
  • 15 г — репчатого лука,
  • 30 г — грецких орехов,
  • 10 г — урюка,
  • 10 г — чернослива,
  • 15 г — топленого сала,
  • 5 г — пшеничной муки,
  • 5 г — зелени укропа,
  • перец,
  • соль по вкусу.
  1. Предварительно замоченную чечевицу отварить в мясном бульоне до мягкости.
  2. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками, добавить в суп.
  3. Грецкие орехи обжарить на сковороде без добавления масла и растереть в ступке.
  4. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать, пассеровать в топленом сале, затем добавить в суп вместе с обжаренной до золотистого цвета пшеничной мукой, предварительно замоченным черносливом, урюком и тертыми орехами.
  5. Варить суп до готовности, за 5 минут до окончания варки посолить.
  6. При подаче к столу положить в тарелки порционные куски отварной говядины, залить супом, посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и черным молотым перцем.

3.5.3208

 Приятного аппетита!

japovarenok.ru

Рецепт Армянский суп с чечевицей

Армянская кухня хорошо известна на постсоветском пространстве, один хаш чего только стоит. А еще есть долма, бозбаш, хоровац (шашлык). Немного менее известны блюда из курицы, но они так же очень вкусны. Попробуйте приготовить дома суп с курицей и чечевицей по-армянски.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/11 ингредиентов
  • Курица-1/2 тушки
  • Лук-1 шт.
  • Чечевица-1 ст.
  • Лимон-1/2 шт.
  • Кинза— 1 пучок
  • Помидор— 2 шт.
  • Томатная паста-1 ст. л.
  • Сахар-1 ст. л.
  • Чеснок-3 зубчика
  • Соль-по вкусу
  • Куркума-1 ч. л.
rubaki Пока без рейтинга 93.32

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. С курицы снять кожу, срезать жир. Залить холодной водой, довести до кипения и, удалив пену, варить на медленном огне полтора часа. Во время варки курицу посолить, выложить в бульон куркуму и луковицу, разрезанную пополам.
  2. Мясо птицы должно свободно отходить от костей.

  3. Курицу выложить из бульона. Сам бульон процедить. Высыпать в него промытую чечевицу. Варить 20 минут.

  4. Мясо разбираем на волокна и добавляем к курице.

  5. Помидор натереть на терке, кожицу нужно выбросить.
  6. Смешать протертый помидор с томатной пастой, соком лимона, солью и сахаром.

  7. Сбалансировать кисло-сладкий вкус, добавить чеснок, выдавленный через пресс.

  8. Вылить соус в суп.

  9. Варить при небольшом кипении около 10 минут.

  10. За пару минут до готовности положить в суп мелконарезанную зелень кинзы.

ID: 28500

foodman.club

Постигая искусство кулинарии… : Воспиапур


Воспиапур — это армянский суп из чечевицы с говядиной, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусный, густой, наваристый, сытный, ароматный и с насыщенным вкусом супчик! Где-то читала, что в Армении такой суп готовят на Пасху (Затик). В некоторых регионах Армении в суп еще добавляют рис и изюм. Так же, вместо чернослива иногда кладут курагу, а чечевицу заменяют фасолью))) Встречала я и постные варианты данного супа, так что имейте в виду, что его смело можно варить и без мяса. Очень рекомендую хотя бы разок попробовать этот супчик — вкус у него незабываемый!!! Угощайтесь на здоровье!!! 

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины
  • 1 стакан зеленой чечевицы
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 5-7 штук черносливин
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. острой аджики
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • свежая кинза для подачи

Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо вынуть и нарезать крупными кусками. 
Бульон процедить, вернуть на огонь, всыпать чечевицу и отварить до почти готовности. 
Затем добавить картофель нарезанный небольшими кубиками. Посолить по вкусу. 

Лук нарезать мелким кубиком и слегка обжарить на сливочном масле с измельченными зубчиками чеснока. 
Чернослив нарезать полосками.
Отдельно, на сухой сковороде поджарить грецкие орехи, а затем порубить их ножом. 
Все это добавить в суп и варить до готовности картофеля и чечевицы. 
Перед окончанием варки в суп добавить аджику и, если нужно подсолить по вкусу.
По консистенции суп должен получится густым)))

При подаче в тарелку выложить кусочек мяса, залить супом, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.

Приятного вам аппетита!!!


iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Суп из чечевицы 🚩 армянский суп из чечевицы 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Кулинар

5147

79 подписчиков

Спросить

Суп из чечевицы – это блюдо турецкой кухни. В связи с тем, что чечевица очень полезна, этот суп завоевал свою популярность и в нашей стране.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Ингредиенты:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 15 г сливочного масла;
  • острый перец;
  • 150 мл томатного сока;
  • 125 г чечевицы;
  • оливковое масло;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Морковь измельчается на свое усмотрение. Можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Очистить луковицу и чеснок и мелко нарезать.
  2. Картофель очистить и промыть под водой. Нарезать его маленькими кубиками, чтобы картофель смог развариться в супе.
  3. В казан налить растительное масло и положить кусочек сливочного. Разогреть масло и выложить туда измельченный лук и мелко нарезанный чеснок. Обжаривать их до прозрачности. К луку отправить нарезанный кубиками картофель. Помешивать в течение 3 минут. Туда же высыпать сухие овощи и красный перец.
  4. Сверху высыпать нарезанную соломкой морковь. Продолжать жарку еще 5 минут.  Дальше нужно взять чечевицу и промыть ее хорошенько. Мыть нужно несколько раз пока вода не станет прозрачной. Отправить чечевицу к овощам. Сверху все залить водой, а еще лучше бульоном.
  5. При варке чечевица очень сильно набухает, поэтому нужно рассчитать количество воды. Она должна быть в 5 раз больше объема овощей. Варить нужно в течение 20 минут до тех пор, пока картошка и чечевица начнут развариваться.
  6. Суп должен получится густоватым. Если вы любите более жидкий суп, можно добавить воды. В этот момент блюдо можно посолить. Влить томатную пасту, разведенную бульоном. Проварить еще 5 минут.
  7. Выдавить сок лимона и попробовать суп на вкус. Если чего-то не хватает, можно добавить специи. Немного проварить и выключить огонь.
  8. Готовый суп разлить по тарелкам и в каждую положить ломтик лимона, мяту и сухарики.

 

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Суп из чечевицы. | Домашние рецепты

 

Вот как-то не любил я чечевицу. То есть совсем не любил. Ровно до тех пор, пока по каким-то совершенно неясным для себя причинам не купил пакетик красной чечевицы и не сварил из нее суп.  Не могу сказать, что этот суп стал очень частым гостем на моем столе, но  его готовлю достаточно регулярно, а съедается он с неизменным удовольствием. Тем более, что он очень сытный.

 

 

 

Для супа из чечевицы понадобится:

 

 

  •  Бульон. На данное количество ингредиентов — 2 литра. Бульон может быть любой, говяжий, очень вкусен из баранины, куриный. Для вегетарианцев и/или постящихся — овощной.
  • Стакан (200 грамм) чечевицы. Красная варится быстрее всех.
  • 1 помидор. Больше крупный, чем средний.  В зимнее время, поскольку помидоры пластиковые можно взять из банки «помидоры в собственном соку». Главное чтобы при консервировании не использовались уксус или лимонная кислота.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1-2 веточки свежего тимьяна.
  • 1 лавровый лист.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло для обжаривания.
  • Опционально — наполнители: Зелень, бекон, крутоны.

 

 

 

Готовим суп из чечевицы.

 

Нарезаем лук и морковь. Если будем потом пюрировать суп — то большого внимания на качество нарезки не обращаем. Но в любом случае нарезаем достаточно мелко.

 

 

Разогреваем в кастрюле, где будем варить суп пару столовых ложек растительного масла и закладываем в нее лук и морковь. Обжариваться. Также сразу добавляем веточки тимьяна. Чуть присаливаем лук, дабы обжаривался лучше. Огонь — средний. У нас нет цели сжечь лук с морковью.

 

 

Берем зубчик чеснока и мелко его нарезаем. Чеснокодавилка тут совсем не нужна, поскольку чеснок будем тоже обжаривать.

 

 

Как только лук и морковь обмякли и стал появляться запах жареного лука, добавляем чеснок, перемешиваем и быстро нарезаем помидор.

 

 

Добавляем помидор к луку и моркови в кастрюлю и продолжаем обжаривать/тушить минут 5 примерно.

 


 

Потом берем погружной блендер, при его наличии, или перекладываем содержимое кастрюли в обычный блендер (тогда стоит добавить немного воды или бульона) и превращаем все овощи в пюре. Тимьян, естественно, предварительно удаляем. больше он не понадобится.

 

 

Выливаем получившееся пюре обратно в ту же кастрюлю и добавляем чечевицу.

 

 

Заливаем все это дело кипящим бульоном и оставляем на тихом огне кипеть до полной готовности чечевицы. В случае с красной — редко, когда приходится ждать более получаса.

 

Правим суп на соль, добавляем лавровый лист и оставляем на тихом огне еще минут на 10.

 

Затем удаляем лавр, при желании еще раз воспользуемся блендером, хотя красная чечевица разваривается очень хорошо.

 

Пока суп варился, порезали зелень,  обжарили бекон небольшими полосками.

 

 

После чего разливаем суп по тарелкам, ставим на стол зелень, бекон, крутоны, дабы каждый смог положить себе наполнители по вкусу.

 

Вот и все. осталось посыпать суп свежемолотым черным перцем и приступить к трапезе.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

741

yourmeal.ru

Турецкий суп из чечевицы | Как приготовить на Webpudding.ru

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп — рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.
  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.
  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.
  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.
  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.
  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.
  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*