рецепт с фото и видео
Суп с сушеными грибами – отличная, и, пожалуй, самая вкусная замена привычных нами супов, с однотипным и неинтересным вкусом.
Пожалуй, все мы знаем о пользе грибов, и их необычном происхождении.
Грибы – это своеобразная губка природы, которая впитывает все вокруг, поэтому при выборе и сушке грибов, нужно обратить особое внимание на их качество, и на то где вы их собирали или покупали.
Многие люди не очень любят грибы, но вот сушенные приходятся большинству по вкусу, ведь они становятся своеобразным снэком. Практически все из нас их любят, а вот если эти снэки еще и полезны – это просто комбо.
В нашем мире существует просто неисчисляемое количество грибов: вёшенки, подберезовики, шампиньоны, синие ножки, лисички и многие другие. Такое разнообразие просто не может не заинтересовать, всех тех, кто увлекается рецептами. А если же вы сторонник здорового питания, то эта тема точно для вас, ведь в грибах содержится много полезных витаминов.
Грибы – отличная замена мяса, поэтому даже те кто придерживается диетического питания может не переживать, о таком блюде как суп с сушеными грибами – ведь это так просто, вкусно, а главное полезно!
Приходя в магазин, перед нами встает огромный выбор грибной продукции, но что может быть лучше домашних грибов, засушенных собственноручно? Правильно – ничего! Сушеные грибы это одна из гениальных идей кулинарии. Например, когда наступает определенное время года, цены в магазине на грибы резко возрастают, вот тут то и спасут нас наши «сушеные друзья».
В общем, можно очень долго перечислять плюсы супов с сушеными грибами, но именно здесь находятся самые неординарные и вкусные рецепты!
Суп «Грибоед»
«Грибоед» — один из самых уникальных супов, способных вызвать любовь даже тех, кто не любит грибы.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (любые) — 200г
- Лапша яичная — 80г
- Морковь — 75г
- Картофель — 100 г
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Паприка, куркума- 70 г
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок-1-2 зубчика
- Консервированный горошек – 100 гр.
- Вода – 1 л
Приготовление:
Достаточно легкий суп «Грибоед» готовится буквально в считанные минуты. Изначально нам потребуется замочить наши грибы. В зависимости от их размера, грибы замачивают от 1 до 4 часов.
Для приготовления супа, самым эффективным считается замачивание грибов в молоке. Они лучше избавятся от вредных, накопленных элементов, и в супе проявят наиболее насыщенный вкус.
После того как замочили наши грибы, нам следует поставить вариться картофель, заранее нарезанный кубиком средних размеров. Во время того как картофель будет вариться, делаем за жарку для нашего супа. Тонко рубим лук, натираем морковь, и отправляем на разогретую сковороду. Солим, перчим, а затем пускаем измельченный лук.
Пассируем до мягкости лука, и убираем с огня. К бульону, в котором варится картофель, добавляем за жарку, и нарезанные грибы. Варим в течение 35 минут. Затем добавляем лапшу, паприку. Через 10 минут снимает с огня, в самом конце добавляем консервированный горошек. Вот и все, наш суп готов.
Грибной суп с перловкой
Даже те, кто не любит перловую крупу, в этом супе просто ее полюбят. На деле, получается очень вкусный, а главное полезный суп.
Ингредиенты:
- Морковь сырая — 70 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Оливковое масло или подсолнечное — 30 мл
- Картофель — 120 гр
- Сушенные лесные грибы (можно свежие) — 200 гр
- Перловая крупа — 100-150 гр
- Сметана, майонез — для подачи
Приготовление:
Первым делом замачиваем грибы в молоке или в воде. Если вы используете свежие грибы, внимательно чистите их. Затем, промываем их тщательно под холодной проточной водой.
Для бульона понадобится 3 л воды. В кастрюле разогреваем воду и опускаем туда грибы. Пока наши грибы варятся, подготавливаем другие ингредиенты. Чистим и нарезаем морковь, картошку и лук.
Картофель измельчаем средним кубиком, морковь тоненькими полукольцами и лук средним кубиком. После этого, на оливковом масле обжариваем лук и морковь до румяности. Когда грибы сварятся, достаем их из бульона и нарезаем на кубики.
Возвращаемы грибы в кастрюлю, добавляем обжаренные лук и морковь. Высыпаем в суп перловую крупу и варим 10-15 минут. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем картофель и пару лавровых листов, соль, специи по вкусу. Варим до готовности картофеля.
Готовый суп обязательно подаем со сметаной, а сверху можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Суп «Лисички»
Данный суп, своим название выдает его состав, просто приготовьте и оцените все разнообразие вкусового букета в данном блюде.
Ингредиенты:
- Сушеные лисички – 250 г
- Морковь 250г
- Корень сельдерея 100 г
- Лук 100 г
- Картофель 80г
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — 15г
- Яйца – 3 шт.
- Вода – 0,75 л
Приготовление:
Первым делом, замачиваем наши лисички в воде или молоке ( по вкусу).
Варим бульон. Промытый и очищенный корень сельдерея, вместе с картофелем варим в подсоленной воде.
Чтобы бульон супа был вкусным, овощи нужно помещать именно в холодную воду.
Шинкуем лук, трем на средней терке морковь, обжариваем до легкой золотистости. Укроп мелко режем. После того как картофель станет мягким добавляем грибы. Варим примерно 30 мин, а после этого добавляем обжаренный лук с морковью.
Солим, перчим по вкусу. В конце приготовления, примерно за 10 минут, добавляем 3 разболтанных яйца и быстро начинаем мешать, чтобы яичная смесь равномерно распределилась по супу. В конце готовый супчик украшаем свежим укропом.
Суп «Грибная юшка»
Несмотря на то, что в этом супе достаточно мало ингредиентов, это не делает его не вкусным, а наоборот, довольно простым и специфичным. Для любителей, мягких и сливочных супов – это блюдо идеальный вариант.
Ингредиенты:
- Грибы сухие — 100 гр.
- Вода 8-9 литров
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист, молотый перец – по вкусу
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сметана или жирные сливки — 200 гр.
- Мука пшеничная — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
Изначально, нужно замочить сушеные грибы в горячей воде и оставить под крышкой на 15 минут. Если у вас свежие грибы, то помойте их, порежьте и сразу можете варить около часа. Воду, в котором замачивались сушеные грибы, переливаем в кастрюлю, а грибы отправляем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
На мелкой терке натираем морковь, а затем добавляем и ее в бульон. В этот же бульон добавляем лавровый лист, и молотый черный перец. Далее нарезаем лук мелкими кубиками, отправляем его на сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Начинаем обжаривать лук до мягкости и убираем в сторону.
Все грибы тоже нарезаем очень мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогреваем другой кусок сливочного масла, больший по размеру и добавляем туда пару столовых ложек муки. Постоянно помешивая, завариваем муку, чтобы она стала немного темнее. В эту мучную смесь отправляем сметану и примерно ещё минуту мешаем нашу заготовку.
Далее, в нашу мучную смесь начинаем вмешивать бульон и тщательно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь не станет редкой по консистенции.
Когда вы добавляете грибной бульон в сливочную, делайте это в несколько заходов, чтобы избежать образования комочков муки.
В заготовленный бульон добавляем мускатный орех по вкусу. Готовый, сливочно-мучной бульон отправляем в воду, в которой заморачивались грибы и добавляем туда пассерованный лук. Затем добавляем грибы. Начинаем варить в течение 15 минут. Разливаем суп супницу и наслаждаемся готовым блюдом.
Суп «Нежность»
Неспроста это суп называется «Нежность» ведь он буквально тает на языке и обволакивает вас своим мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Сушеные шампиньоны- 250 гр.
- Сыр твердых сортов — 70г
- Сливки 20 % — 200 мл
- Лук- 1 шт.
- Морковь — 80 г
- Рис пропаренный — 150г
- Соль, перец- по вкусу
- Белое вино (по желанию) – 30 мл
- Вода 1 л
Приготовление:
Перед началом приготовления данного супа, рекомендуется брать уже заранее сушеные грибы, ведь данное блюдо готовиться буквально за пару минут. И так, берем лук и морковь, и выкладываем их на сковороду (без масла), затем, когда сковорода раскалится, уменьшаем до минимума огонь и вводим вино. Интенсивно помешивая, доводим нашу заготовку до мягкости овощей, а затем убираем с огня.
Ставим вариться рис в большом количестве подсоленной воды. Затем в рис с водой добавляем нашу винно-овощную заправку, и сушеные шампиньоны, варим примерно 40 мин. После этого, солим и перчим по вкусу, и вводим сливки, интенсивно помешивая.
Увариваем наш суп с открытой крышкой, примерно 15 мин, чтобы он немного загустел. При подаче, в супницу натираем сыр, в горячее блюдо. Приятного аппетита!
Суп из сушеных грибов с домашней лапшой
Простой, домашний супчик родом из детства, покорит любого гостя не только вкусом, но и ароматом.
Ингредиенты:
- Грибы сушёные (желательно белые) – 70 гр.
- Лук репчатый ( можно красный) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Яйцо столовое – 1 шт.
Приготовление:
Заливаем наши сушеные грибы холодной водой и оставляем до набухания грибов примерно на 2 часа. Если грибы крупные, то можно оставить и на 3 часа.
Приготовим тесто для домашней лапши. Смешиваем 100 г муки со щепоткой соли, затем просеиваем муку и соль, и добавляем 1 яйцо. Все тщательно вымешиваем до получения гладкого и упругого теста. Накрываем тесто крышкой, и оставляем минимум на 15 минут для набухания муки.
Промываем и чистим корень петрушки, луковицу, картофель и морковь. Корень петрушки разрезаем пополам и кладем в кастрюлю, туда же добавляем нарезанную кубиками луковицу. Морковку нарезаем тонкими кружочками. Картофель режем средними кубиками. Заливаем всё это полутора литрами холодной воды.
Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой и доводим до кипения. Варим на маленьком огне при постоянном кипении приблизительно 10 минут. Солим суп двумя чайными ложками соли или по вкусу, а затем добавляем грибы.
Воду, в которой заморачивались грибы процеживаем, и заливаем в кастрюлю. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 мм. Далее, нарезаем полосками шириной 5 — 6 см, складываем полосы друг на друга и нарезаем лапшу. Оставляем лапшу немного подсохнуть.
Во избежание склеивания лапши между собой во время варки, необходимо обязательно ее подсушивать, или на солнце или в духовке.
Если грибы крупные вынимаем их из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Затем снова возвращаем в кастрюлю. Потом добавляем лапшу в кастрюлю, доводим до кипения и варим на маленьком огне без крышки при постоянном кипении 10-15 минут.
Готовый суп из сушеных белых грибов, домашней лапшой подаем к столу, с мелко нарезанной зеленью укропа и домашней сметаной. Приятного аппетита!
Сливочно-грибной крем суп
Насыщенный сливочный вкус в сочетании с нотками терпких сушеных грибов, никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты:
- Сушеные рыжики — 75 гр.
- Сушеные опята — 75 гр.
- Горошек зеленый консервированный — 160 гр.
- Сливки 20 % — 400 мл
- Вода — 150 мл
- Морковь — 70 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Сухарики ржаные (чесночные) — 30 гр.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Как и всегда изначально нужно замочить все грибы в воде или же молоке. Пока проходит процесс замачивания, готовим остальные ингредиенты. Горошек можно сварить самим заранее, а можно использовать и консервированный.
Морковь, натертую на терке вместе с луком немного обжарить (на сливочном масле), а затем налить в сковороду с высокими бортиками сливки, все тщательно перемещать и убрать с плиты.
Замоченные грибы, немного поджариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем смешиваем сливочно-овощную заготовку с грибами. Далее добавляем туда горошек и хорошо перемешиваем. После этого добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем все блендером. По необходимости доводим до нужной вам консистенции, добавляя постепенно воду. Осталось посолить и поперчить по вкусу. Грибной суп — пюре готов. Приятного аппетита!
Суп «Сушеные грибы»
Наверное, этот суп, будет самым быстрым в приготовлении. Поэтому если гости на пороге, а у вас нечего подать к столу, то данный рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Грибы сушеные — 1 ст.
- Молоко 1.5 % — 1 ст.
- Рис пропаренный — 1/4 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное (можно растительное) – для жарки
- Укроп, петрушка или зеленый лук – для украшения
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Замачиваем сушеные грибы в горячей воде и оставляем примерно на 1-2 часа. Картофель нарезаем соломкой, а затем выкладываем в кастрюлю с водой. Ставим на средний огонь. После того как грибы набухну, необходиом вынуть их из воды, отжать и мелко нарезать, затем добавить в суп. Закинуть в суп, хорошо промытый рис. Всё тщательно перемешать.
Затем делаем зажарку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества растительного масла до мягкости лука, золотистого цвета. Затем добавляем в суп.
В самом конце заливаем молоко, солим и перчим по вкусу. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим до готовности. Снимаем суп с огня, добавляем мелко порезанную зелень, укроп и пожеланию сливочное масло. Накрываем суп крышкой и даем настояться минут 10-15. Приятного аппетита!
«Фасолево — грибной суп из шампиньонов»
Фасоль в сочетании с грибами придает этому супу сытность и особую пикантность. Попробуйте приготовить такой насыщенный суп и порадуйте себя и своих гостей.
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 150 гр.
- Сушеные шампиньоны — 150 гр.
- Красный лук — 1 шт.
- Чеснок- 2 — 3 зубчика.
- Соль, перец — по вкусу.
- Хмели — сунели — 1/2 ч. л.
- Морковь — 70 гр.
- Томатная паста — 70 гр.
- Растительное масло — 40 мл.
- Вода — 1, 3 л.
Приготовление:
Для данного рецепта супа нам потребуется заранее отварная красная фасоль. Первым делом нам нужно сделать за жарку. Для этого измельчаем красный лук средним кубиком и натираем морковь на мелкой терке. В сковородку наливаем подсолнечное масло и разогреваем его. На среднем огне нарезанный лук и морковь обжариваем до легкого золотистого цвета. Затем, добавляем туда томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
Во время того как мы делаем за жарку, необходимо замочить наши сушёные шампиньоны. Грибы можно замочить как в воде, так и в молоке. После того как мы обжарили лук с морковью, снимаем их и высыпаем на ситечко, чтобы стекло лишнее масло. Далее, обжариваем грибы до золотистого цвета, вместе со специями и солью.
Когда наши грибы будут обжарены, их необходимо смешать с томатной зажаркой. После того как вы все тщательно перемешали необходимо добавить воду и поставить на огонь примерно на 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем чеснок и специи по вкусу. Наш суп готов, приятного аппетита!
Суп из сушеных грибов с гречкой
Гречка очень полезный продукт. Считается, что это самая полезная крупа. Но не каждый ее любит. Просто стоит попробовать сочетание грибов с луком, и тогда эта крупа заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- Сухие грибы — 50 гр.
- Картофель — 300 — 400 гр.
- Морковь сырая — 150 гр.
- Лук репчатый- 150 гр.
- Гречневая крупа — 50 гр.
Приготовление:
Замачиваем сушеные грибы в воде, или молоке примерно на 2 часа. Затем очищаем картофель морковь и лук. После того как грибы размокнут, переливаем их с водой на ситечко. Воду, в которой разбухали грибы, переливаем в отдельную кастрюльку. Замоченные грибы режем средними кубиками.
Затем, берём 4-ех литровую кастрюлю и добавляем 2/3 воды. Ставим на огонь и добавляем туда порезанные грибы. В ту же кастрюлю процеживаем воду, в которой замачивались грибы. Варим наши грибы примерно 30 минут. Далее нарезаем картофель в среднем кубиками, морковь трем на терке и лук измельчаем так же мелкими кубиками. Затем берем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней лук и морковь буквально в течение 5 минут.
По истечении 30 минут варки грибов добавляем туда картофель, и варим еще примерно 7-10 минут. После этого, добавляем пассированные овощи. Опять доводим до кипения, после того как суп закипит, нужно добавить промытую гречневую крупу. Оставляем вариться еще на 10-15 минут.
В конце приготовления солим и перчим суп по вкусу, а также добавляем 1 — 2 лавровых листа. Всё тщательно перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. Наш суп готов, приятного аппетита.
«Грибной суп с беконом»
Бекон – пожалуй, самый лучший ингредиент, к сушеным грибам. Он дает неповторимый аромат, и легкий хруст, в сочетании с кремообразной грибной начинкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Сушеные опята — 150 гр.
- Бекон — 150 гр.
- Пшено — 50 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 70 гр.
- Чеснок — 2, 3 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Вода — 2 л.
Приготовление:
Первым делом нам необходимо замочить наши грибы в воде или молоке по желанию. Примерно на полтора-два часа.
Во время замачивания наших грибов подготавливаем другие ингредиенты. Чистим картофель, лук, морковь, чеснок, и промываем под проточной водой. Заливаем картофель холодной водой и оставляем в сторону. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Бекон нарезаем соломкой. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чесноко-давилку. Затем на сухой сковородке обжариваем бекон до золотистого цвета. После того как бекон поджарится, вынимаем его и перекладываем в посуду.
В этой же сковороде, на оставшемся жиру от бекона, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Далее нарезаем картофель мелким кубиком. Грибы отвариваем в течение 20 минут, а затем кладем туда картофель. Через 15 минут кладем в кастрюлю, заранее промытое пшено. Вместе с пшеном кладем бекон с зажаркой и варим примерно 10-12 минут.
За 3 минуты до готовности кладем специи и соль по вкусу. Приятного аппетита.
Ароматный суп из сушеных белых грибов
Пряный, и восхитительный запах в процессе приготовления этого блюда, вызовет аппетит у всех, кто его будет готовить. Насладитесь потрясающим вкусом, и великолепным сочетанием ингредиентов.
Ингредиенты:
- Сухие грибы — 120 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель — 180 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 35 мл
- Сметана — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Сухие грибы заливаем полностью холодной, чистой водой и оставляем на пару часов для размягчения. Для грибного супа вы можете использовать любые сухие грибы, но из белых грибов суп получается наиболее ароматным. Размягченные грибы вынимаем из воды (грибной настой при этом не выливаем, а используем потом в суп), режем их небольшими кусочками.
В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы, вместе с нарезанным мелкими кубиками, репчатым луком. Отправляем грибы с луком в кастрюлю, в которую выльем грибной раствор и дольем необходимое для супа количество простой воды, посолим по вкусу.
Пока варятся грибы (на это уйдет не менее 20 минут), займёмся картошкой. Чистим его, а затем режем мелкими кубиками, и отправляем вариться в кастрюлю к грибам. Как картофель будет готов, суп можно выключать. Такое блюдо из сухих грибов варится в среднем 30 минут. Готовый горячий суп разливаем по тарелкам, украшаем веточками укропа или петрушки. Ставим к супу сметану. Приятного аппетита!
«Вермишелевый суп из сушеных грибов»
С самого детства нам известен вермишелевый суп, но пробовали вы это привычное блюдо дополнить грибами? Такой суп сразу изменит все свои вкусовые качества и удивит своей необычностью.
Ингредиенты:
- Сушеные рыжики — 150 гр
- Брокколи — 55 гр.
- Лук порей — 25 гр.
- Картофель — 85 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Соль, специи — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Изначально замачиваем сушеных рыжиков в молоке примерно на 1,5 часа. Во время их замачивания готовим другие составляющие супа.
Очищаем морковь, промываем лук. Морковь режем тоненькими полукольцами, лук точно так же как и морковь. Отвариваем порезанный средними кубиками картофель вместе с грибами, примерно 35 минут. После этого добавляем морковь и лук. Варим в течение 10 минут. В самом конце приготовления добавляем брокколи, солим и перчим по вкусу. Провариваем еще минут 8 и убираем с плиты. Готовый суп украсить измельченной петрушкой.
Густой суп из лесных сушёных грибов и свежих шампиньонов
Такое блюдо готовится чуть дольше, чем остальные супы, но не спешите расстраиваться, ведь окончательный вкус оправдывает время приготовления!
Ингредиенты:
- Сухие грибы – 200 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло – 45 мл.
- Шампиньоны -70 гр.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 20 г
- Молоко 1,5 % (можно и жирнее) – 75 мл (можно заменить сливками или сметаной)
- Зелёный лук – для украшения
- Укроп – для украшения
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Предварительно замачиваем грибы, в холодной воде на несколько часов. Затем, делаем заварное тесто. Для этого необходимо взять сковороду с плотным дном и высокими бортиками. Добавляем туда сливочное масло и растапливаем его на низком огне. Затем добавляем к маслу, муку и тщательно перемешиваем, до однородной консистенции. Далее, частями вливаем молоко в нашу сливочно-мучную смесь. На отдельной сковороде обжариваем лук, заранее порезанный на кубики, на растительном масле. К луку добавляем и свежие шампиньоны, порезанные средними кубиками.
Затем, сливаем юшку, где замачивались сушеные грибы в кастрюлю, а грибы режем на произвольные кубики. В кастрюлю с грибной юшкой добавляем обжаренный лук с шампиньонами, сливочно-мучную заправку, хорошо все перемешиваем и варим в течение 20-30 минут. В конце приготовления солим, и перчим по вкусу. Готовый суп украшаем укропом или зеленым луком. Приятного аппетита!
Суп «Лесная радость»
Легкий, быстрый в приготовлении, а самое главное вкусный суп, отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного или диетического питания.
Ингредиенты:
- Вермишель — 30 гр.
- Цветная капуста — 50 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Сушеные лисички — 80 гр.
- Сельдерей — 40 гр.
- Соль, специи — по вкусу
- Вода — 1,5 л
Приготовление:
Сначала следует замочить сушеные грибы. Во время того как грибы будут замачиваться, подготовим овощи. Морковь чистим и нарезаем тоненькими полукольцами. Цветную капусту отделяем на небольшие соцветия. Сельдерей очищаем от наружного слоя, делаем надрез вдоль стебля и промываем под проточной водой.
При приготовлении сельдерея, обязательно делайте надрез перед тем как его промыть, потому что именно между листьями собирается наибольшее количество грязи.
После того как вы помыли сельдерей, его следует порезать очень тоненькими колечками. Затем, наливаем в кастрюлю воду и добавляем грибы, морковь, и сельдерей. Варим примерно минут 30 при полузакрытой крышке. После этого добавляем вермишель, и варим еще минут 5. По истечении этого времени добавляем цветную капусту, солим, перчить по вкусу, и варим около 7 минут. Легкий и простой суп готов!
www.supyday.ru
как варить, рецепты приготовления с фото
Суп из сушеных опят – ароматное первое блюдо, которое можно быстро приготовить на обед. Эти грибы относятся к 3 категории, но не отстают по своим качествам от популярных шампиньонов и вешенок. По количеству белка продукт находится на одной ступени с мясом. Семьи любят их варить, жарить и тушить не только в дни поста, но и включают в ежедневное меню.
Красивая подача блюда будет стимулировать аппетит
Как варить суп из сушеных опят
Приготовить грибные супы из сушеных опят несложно. Практически всегда основной продукт требуется замачивать. Если есть время, то залить холодной водой и оставить на ночь, для ускорения процесса допускается горячий состав на 30 минут.
Совет! В смеси сушеных грибов часто есть остатки земли и песка. Для качественного удаления требуется сначала встряхнуть состав в дуршлаге, а после замачивания промыть под сильной струей воды.
Сушеные опята для бульона можно предварительно обжарить или просто отварить не менее 20 минут перед добавлением ингредиентов. Чаще всего суп готовят с картофелем, лапшой или различными крупами. Со специями следует быть осторожнее, чтобы не перебить аромат грибов.
Рецепты супа из сушеных опят
Ниже описаны простые рецепты первого стола, которые не доставят хлопот хозяйке. Каждое блюдо получится с насыщенным вкусом, ароматом, подарит огромное наслаждение всей семье и гостям. Стоит попробовать хотя бы один вариант.
Суп из сушеных опят с картошкой
Суп по этому рецепту с сушеными опятами можно отнести к диетическим блюдам и подать со сметаной и свежей зеленью.
Простой суп с сушеными опятами и картошкой.
Продуктовый набор:
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- опята сушеные – 70 г;
- сливочное масло (можно заменить оливковым) – 40 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Сушеные опята залить 500 мл холодной воды. Поставить на средний огонь и варить около 20 минут, снимая пенку, если она будет образовываться на поверхности.
- Грибы достать шумовкой, мелко порезать, а бульон процедить через сито с частой сеткой или марлю, чтобы удалить мусор. В кастрюлю добавить еще 1 л жидкости и снова прокипятить не менее 15 минут вместе с «лесными жителями».
- Картофель тщательно промыть, очистить и придать клубням форму брусков среднего размера. Отправить к опятам и готовить еще четверть часа.
- На раскаленной сковороде со сливочным маслом пассировать нашинкованную кубиками луковицу и тертую морковь. Как только овощи станут мягкими, добавить муку и жарить в течение 5 минут.
- Содержимое внести в суп вместе солью, измельченным чесноком и перцем.
- Немного потомить на плите и выключить.
Дать настояться некоторое время и разлить по тарелкам.
Рецепт грибного супа из сушеных опят с курицей
Замечательный вариант сырного супа из грибов, который прекрасно подойдет для легкого перекуса.
Сырный суп из грибов и курицы украсит даже праздничный стол
Ингредиенты:
- сушеные опята – 75 г;
- очищенная вода – 2,5 л;
- куриное филе – 300 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- плавленый сыр – 120 г;
- репчатая луковка – 1 шт.;
- петрушка –1 корешок;
- постное масло;
- базилик (зелень).
Совет! Если кто-то из семьи не любит сырные супы, стоит приготовить блюдо из грибов с картофелем на основе куриного бульона.
Пошаговое руководство:
- Сушеные опята залить холодной водой и оставить на ночь под крышкой.
- Утром переложить грибы в кастрюлю, предварительно порезав кусочками, сцедить жидкость без осадка. Довести объем до 2,5 л, поставить на плиту.
- В это время пассеровать на скороде с постным маслом измельченную морковку и нашинкованную луковицу до золотистого цвета.
- Отдельно обжарить до получения нежной корочки кусочек куриного мяса, нарезанный небольшими полосками.
- Добавить все в кастрюлю к опятам вместе с натертым корнем петрушки, посолить и варить 10 минут.
- В конце добавить плавленый сыр и готовить на маленьком огне до полного растворения.
Подавать в горячем виде, посыпав рубленым базиликом. Такое блюдо нельзя разогревать, стоит готовить на один прием пищи.
Суп из сушеных опят с лапшой
Необычайно вкусный суп с лапшой и опятами насытит всю семью во время обеда. Макаронные изделия можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Многим нравится грибной суп с вермишелью
Набор продуктов:
- яичная вермишель – 150 г;
- грибы – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- масло сливочное;
- черный перец горошком.
Важно! Лапша не разварится, если ее заранее прокалить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Приготовление пошагово:
- Сушеные опята варить для супа 20 минут, вынуть и немного остудить.
- Достать шумовкой и нарезать слайсами. Бульон довести до объема в 2 л, скинуть грибы и снова поставить на плиту.
- Нашинковать очищенную луковицу и пассеровать на масле.
- Добавить тертую морковь и обжаривать овощи еще 10 минут, после чего сбросить в суп.
- Внести соль, лапшу, лавровый лист и перец.
- Дать покипеть 3-5 минуты (время зависит от величины макаронных изделий) и убрать с плиты.
Блюду лучше дать немного настояться под крышкой, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Суп из сушеных опят с перловкой
Такой суп можно сварить из сушеных опят во время поста или для вегетарианского меню.
Перловка обогащает состав супа полезными веществами
Состав блюда:
- перловая крупа – 4 ст. л.;
- картофель – 2 клубня;
- сушеные грибы – 2 горсти;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Совет! Есть хитрость при варке перловки и фасоли. Сократить время удастся, если после 10 минут кипения добавить немного воды из-под крана.
Пошаговое описание:
- Перловку перебрать, промыть и замочить в холодной жидкости вместе с сушеными опятами на час.
- Грибы немного измельчить и сбросить в закипевшую кастрюлю. Варить с крупой полчаса.
- Внести очищенный и порезанный брусочками картофель.
- Потомить на масле до мягкости мелкие кубики моркови и нашинкованный полукольцами лук, добавить в суп. Не забыть посолить и кинуть лавровый лист.
- Оставить на плите до готовности всех продуктов.
Подавать с зеленью и сметаной в горячем виде.
Суп из сушеных опят в мультиварке
Рецепт супа в мультиварке с фото из сушеных опят с чечевицей – низкокалорийное блюдо, которое еще и хорошо насыщает организм. Состав будет более богат полезными веществами, необходимыми для человека.
Мультиварка – прекрасная помощница в изготовлении грибного супа с чечевицей
Продуктовый набор:
- луковица – 1 шт.;
- опята (сушеные) – 50 г;
- чечевица красная – 160 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сушеная петрушка, смесь перцев и тмин по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы сначала промыть холодной водой, а затем залить кипятком. Подождать 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть сильной струей, чтобы смыть остатки песка.
- В режиме «Жарка» разогреть рафинированное масло и пассеровать лук, предварительно мелко нашинкованный.
- Через 5 минут внести порезанные кусочками грибы и продолжить готовить до испарения всей жидкости и образования легкой корочки.
- Влить кипящую воду до отметки в 2 л.
- Поменять режим на «Суп», время 90 минут и варить бульон.
- Через час добавить специи и соль. Сразу внести красную чечевицу. Этот сорт выбран неслучайно. Он не требует замачивания, но может превратиться в один комок, если не помешивать во время тепловой обработки.
Сигнал оповестит о готовности. В тарелки вместо сметаны можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Полезные советы
Есть несколько хитростей, которые помогут разнообразить меню и красиво подать суп из сушеных грибов:
- Грибы лучше нарезать кусочками разного размера: мелкие насыщают аромат, а крупные чувствуются на вкус.
- Сливочные супы довольно распространены в некоторых странах. Опытные повара стараются вымачивать сушеные опята в молоке, чтобы получить более нежный продукт.
- Если в составе нет лапши и перловки, первое блюдо из грибов можно измельчить в горячем виде блендером, чтобы подать как пюре.
- Сметана – лучший соус, который подчеркивает вкусовые качества «лесных жителей».
- Суп из сушеных грибов в тарелках лучше украсить веточками свежей зелени.
Совет! Не стоит готовить суп с «лесными жителями» на основе бульона из свинины, потому что такое блюдо сложное для пищеварительной системы человека.
Вместо нарезанного хлеба на стол можно поставить тарелочку с сухарями или гренками, натертыми чесноком.
Заключение
Суп из сушеных опят будет напоминать о солнечных летних днях. Ароматное блюдо украсит обеденный стол. Стоит запастись грибами на зиму, чтобы готовить по знакомым рецептам и экспериментировать, создавая новые шедевры на своей кухне.
fermilon.ru
Блюда из сушеных грибов — рецепты с фото на Повар.ру (64 рецепта сушеных грибов)
Грибной суп из сушеных грибов 4.0
Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов всегда выручает меня зимой, когда хочется ароматной, горячей похлебки — не из пресных магазинных шампиньонов, а с настоящим запахом леса! …далее
Добавил: Kurzyupa 28.11.2013
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 3.2
Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017
Суп из белых грибов с вермишелью 4.1
Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми. …далее
Добавил: Dashuta 10.09.2014
Суп из сухих белых грибов 3.8
Иногда в магазине можно встретить сушеные белые грибы. Если вам попадется – берите не задумываясь. Ведь из них можно приготовить великолепный суп, за который вас будет благодарить вся семья. …далее
Добавил: Bestpovar 14.10.2014
Суп из сушеных опят 2.9
Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому — не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый — то, что надо для будничного обеда. …далее
Добавил: Jmarkusha 10.05.2013
Запеканка картофельная с сушеными грибами 5.0
Запеканка – блюдо простое, в то же время его не стыдно подать и к праздничному столу. Его можно разбавить овощами или мясом. Читайте рецепт, как приготовить запеканку картофельную с сушеными грибами. …далее
Добавил: Александр Потапенко 30.08.2016
Постные щи с грибами 4.2
Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! …далее
Добавил: Марина Щербакова 01.04.2016
Суп из сушеных грибов 4.3
Рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картофелем и зеленью петрушки. Несмотря на свою простоту, суп из сушеных грибов и картофеля получается очень вкусным и ароматным. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Суп из красной фасоли без мяса 5.0
Всем любителям грибных и просто постных супчиков хочу предложить попробовать этот вариант в домашних условиях. Невероятно насыщенный вкус и аромат точно никого не оставит равнодушным. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Золотцева 14.10.2018
Подлива из грибов к макаронам 4.8
Предлагаю приготовить подливу из сушёных белых грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. …далее
Добавил: Nufica 22.01.2015
Суп с сушеными грибами 5.0
На обед еще не придумали меню? Предлагаю вашему вниманию несложный, но очень аппетитный вариант приготовления супа с сушеными грибами. Наваристый, ароматный и действительно вкусный. Нужно пробовать! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 24.09.2018
Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке 5.0
Суп из сушеных грибов в мультиварке получается особенно вкусным, ароматным и насыщенным. Чтобы сварить этот суп, вам не нужно обладать особыми кулинарными талантами, готовится он очень просто. …далее
Добавил: Арина Вольская 22.04.2017
Подлива из сухих грибов 3.5
Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов. …далее
Добавил: Марина Немец 28.04.2017
Грибы сушеные жареные 3.3
Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда приготовьте грибы сушеные жареные в домашних условиях, которые можно подавать с любимым гарниром или салатом. …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.06.2015
Жареная картошка с сушеными грибами 2.0
Обычная картошка может заиграть новыми нотками, если добавить к ней сушеных грибов. Смотрим это простой рецепт приготовления жареной картошки с сушеными грибами уже сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 05.01.2015
Перловка с сушеными грибами
Простое и сытное блюдо — перловка с сушеными грибами. В этом рецепте будет описано, как приготовить перловку с сушеными грибами в домашних условиях. …далее
Добавил: Mengrel12 22.08.2014
Картошка с сушеными грибами 3.7
Чтобы вкусно поесть и не особо заморачиваться готовкой, можно приготовить картошку с сушеными грибами в домашних условиях — быстро и легко. …далее
Добавил: Mengrel12 09.07.2014
Картофельные тефтели с грибами 5.0
Те из нас, кто соблюдают пост, знают, как трудно вкусно и сытно накормить семью без мяса. Это блюдо поможет вам разнообразить постное меню, ну и, конечно же, оно вкусное и сытное. Готовим! …далее
Добавил: Арина Вольская 23.11.2017
Соус из сушеных грибов 5.0
Грибной соус — универсальное блюдо. В том смысле, что его можно подавать практически к любому другому блюду. Здесь я выложу рецепт приготовления соуса из сушеных грибов с фото. …далее
Добавил: Mengrel12 06.07.2014
Соус из сухих грибов 2.5
Предлагаю вам узнать, как приготовить соус из сухих грибов, который прекрасно подойдёт практически к любому мясному блюду. Помимо мяса, соус хорошо сочетается и с другими продуктами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.10.2016
Лапша куриная с грибами и тимьяном 5.0
Рецепт, который наверняка войдет в число ваших любимых. Стоит всего лишь один раз попробовать приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном. Настоящий домашний обед для родных людей! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.02.2017
Игра из сушеных грибов 1.0
Одна из очень вкусных заготовок на зиму — икра из сушеных грибов. В этом рецепте будет описано, как приготовить икру из сушеных грибов в домашних условиях. …далее
Добавил: Mengrel12 19.06.2014
Грибной суп из сушеных белых грибов 5.0
Поделюсь сегодня с вами интересным рецептом приготовления грибного супа из сушеных белых грибов. Получается очень интересное первое блюдо, нежное, с ореховым привкусом и грибным потрясающим ароматом! …далее
Добавил: Даша Петрова 30.05.2016
Суп из белых грибов на курином бульоне 4.7
Ваш суп из белых грибов получится намного вкуснее, сытнее и ароматней, если сварить его не в простой воде, а на курином бульоне, поэтому предлагаю так и сделать, а вот и подходящий рецепт для вас. …далее
Добавил: Dashuta 18.07.2014
Икра из сушеных грибов 3.3
Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. …далее
Добавил: Алла 06.04.2017
Суп из сушеных белых грибов 3.9
Рецепт приготовления супа из сушеных грибов (белых). Суп получается необыкновенно ароматным и вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 21.01.2013
Начинка для вареников 5.0
Начинки для вареников могут самыми разными: и сладкими, и солеными. Предлагаю вашему вниманию рецепт картофельно-грибной начинки. С ней вы сможете приготовить вареники как основное блюдо. …далее
Добавил: Марина Немец 23.08.2017
Салат из сушеных грибов 3.9
Этот очень простой рецепт салата из сушеных грибов просто незаменим в зимнее время! Ведь ингредиенты все доступные, на мороз в магазин не надо будет выбегать, да и вкусный он получается, и сытный! …далее
Добавил: Даша Петрова 02.10.2014
Суп из сушеных лисичек 4.3
Зимой сварите себе горячего супа с сушеными лисичками. Суп выходит густой, наваристый, лисички придают ему невероятный грибной аромат и фантастический вкус. Приготовить его просто, а покушаете досыта. …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.06.2013
Постный грибной суп из сушеных грибов 4.3
Тот, кто говорит вам, что из постных продуктов нельзя приготовить хороший, наваристый и ароматный суп, неправы. Я расскажу, как приготовить постный грибной суп из сушеных грибов, вкусный и сытный! …далее
Добавил: Даша Петрова 13.05.2016
Суп из сушеных подберезовиков 5.0
Как известно, сушеные грибы лучше всего раскрываются и начинают «дышать» в первых блюдах — чтобы убедиться в этом, достаточно опробовать простой рецепт супа из сушеных подберезовиков. …далее
Добавил: Kurzyupa 03.05.2013
Грибы муэр
К вашему вниманию — рецепт необычного китайского салата из древесных грибочков. Так называемые «древесные ушки» богаты белком, макроэлементами и витаминами, а железа в них намного больше, чем в мясе. …далее
Добавил: Екатерина Король 19.07.2019
Грибной суп-пюре из сушеных грибов 3.9
Когда идей для обеда совсем нет, а хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, на выручку приходят несложные и аппетитные рецепты, вроде этого. Попробуйте, это чудесный супчик для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.10.2016
Подлива из сушеных грибов 5.0
Используя всего лишь небольшую горсть сухих грибов, можно сделать вкуснейшую подливку для пасты, каши, к картофелю и прочих гарниров. Рассказываю о рецепте, как приготовить подливу из сушеных грибов. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14.04.2017
Ризотто с сушеными белыми грибами 4.1
Приготовьте ризотто с сушеными белыми грибами и вы поймете, почему это блюдо считается одним из самых популярных в мире! Прекрасное сочетание ингредиентов делает ризотто невероятно вкусным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 06.12.2014
Грибная подлива из сушеных грибов 4.5
Многие хозяйки предпочитают лесные грибы. Эти грибы очень ароматные, и блюда с такими грибами получаются несомненно вкуснее, чем с шампиньонами. Зимой используют сушеные грибы. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 06.04.2016
Китайские древесные грибы муэр 4.5
Блюдо из древесных грибов очень популярно в Китае. Их можно подать как основное блюдо. Можно его преподнести как салат. Такие грибы вкусные и в холодном виде, и в горячем. …далее
Добавил: Erich 11.06.2012
Суп-пюре грибной
Я предлагаю вам вариант, как приготовить суп-пюре грибной. На этот раз мы будем делать его не из привычных шампиньонов, а из лесных грибов. У меня они сушеные, по возможности берите свежие. …далее
Добавил: Юлия Резник 07.08.2017
Грибовница из белых грибов 3.0
Грибной суп из белых сушеных грибов в некоторых регионах называют грибовницей. Этот классический рецепт грибовницы из белых грибов с перловкой, морковкой и луком. Вкусно и сытно! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.10.2015
povar.ru