Суп из белых грибов, 8 лучших рецептов
Классическим горячим блюдом, предлагаемым на обед, является грибной суп. Это ароматное яство с пикантными нотками воистину достойно королевского стола. Особенно, если основой для него послужили белые грибы. Именно они, по мнению гурманов, дают светлый бульон и обеспечивают наиболее насыщенный аромат. Поэтому далее мы поговорим о том, как приготовить вкусный суп из белых грибов и предложим восемь проверенных кулинарных рецептов.
Несмотря на то, что общий принцип готовки этого блюда практически идентичен тому, который применяется для остальных супов, свои нюансы всё же имеются. Связано это непосредственно с грибами. Поэтому мы уточним некоторые детали.
Итак, как и в случае с привычными супами, сначала следует приготовить овощной или мясной бульон. После этого отвариваются свежие белые грибы, так как на их приготовление чаще всего необходимо наибольшее количество времени.
Остальные ингредиенты супа, которые присутствуют в каждом конкретном рецепте, закладываются в порядке длительности их готовки. При этом рекомендуется добавлять перец и соль буквально в последние минуты. В качестве дополнительных приправ достаточно использовать горошки чёрного перца и лавровый лист, поскольку остальные специи способны заглушить аромат белых грибов. По той же причине не следует использовать и чеснок, за исключением случаев, когда вы готовите крем-суп со сливками родом из Франции.
Подготовка грибов
Популярность белых грибов обусловлена не только потрясающим ароматом и вкусом, но и их низкой калорийностью. При этом указанные свойства сохраняются даже после продолжительной термообработки. Должным образом обработанные грибы – это главное в приготовлении и супов, и зимней консервации. Поэтому данная процедура требует тщательности и внимания. Для тех же, кто не знаком с подобной процедурой, мы расскажем, какие манипуляции следует провести.
- Чистка гриба начинается с удаления грязи и хвои, которые следует провести прямо в лесу (если вы собирали грибы самостоятельно). На месте также можно срезать треть ножки и осмотреть шляпку, проверив продукт на повреждение червями (в случае их обнаружения от гриба стоит отказаться).
- Продукт обязательно нужно вымыть перед приготовлением супа. В случаях, когда планируется засушить грибы, тогда указанный этап можно пропустить.
- Моют белые грибы исключительно холодной водой, без замачивания. Однако, когда не получается заняться готовкой немедленно после сбора, их можно замочить в прохладной воде, в которую предварительно добавляется ложка лимонной кислоты. Это позволит отложить их приготовление примерно часов на восемь-десять.
- Для чистки многие используют щёточки со щетиной средней мягкости, к примеру, зубные. Очищая ей поверхность гриба нужно уделять пристальное внимание его шляпке, и особенно её нижней части, где расположен трубчатый слой. Если обнаружены тёмные пятнышки или точечные поражения их необходимо срезать острым ножом.
- При мытье шляпку гриба лучше разрезать пополам. Это обеспечит лучшее удаление мелкой грязи. Дальнейшую же сушку следует производить на решётке, в противном случае гриб сохранит какую-то часть воды, как бы долго он не лежал.
Сколько времени варить грибы?
Работать с большинством лесных грибов довольно просто и легко. В этом и заключается привлекательность данного продукта. В этом отношении белые грибы также выигрывают, ведь они не требуют длительной варки и смены воды при ней. Большинство поваров рекомендуют варить их около получаса. При этом на протяжении указанного времени следует регулярно снимать образующуюся пену. Некоторые же профессионалы считают, что если воду хорошо подсолить, то достаточно четверти часа. Более длительная термическая обработка, по их мнению, уничтожает насыщенный вкус и аромат.
Рецепты супов
Грибной суп – это далеко не единственный рецепт блюда, характеризующегося прозрачным бульоном и добавлением овощей и круп. Многие рестораны сегодня предлагают суп-пюре, крем-суп и даже суп-лапшу с белыми грибами. Мы же далее предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов, которые помогут удивить и порадовать близких.
Классический суп из белых грибов
Простой и вкусный рецепт приготовления супа с белыми грибами и картошкой. Это классическое блюдо готовится без добавления каких-либо специй, кроме соли, что позволит вам снизить нагрузку на печень и желудок, а также полностью раскрыть вкусовые качества белых грибов. Если вам был необходим универсальный рецепт грибного супа — вы его нашли!
- Свежие белые грибы (300г) или сушёные (30-40г)
- Картофель (3шт)
- Вермишель (3 ст. ложки)
- Луковица фиолетовая
- Растительное масло
- Соль
Нарежьте пластинами свежие грибы и залейте их водой в объёме 2 литра, поставьте на конфорку (сушеные грибы предварительно должны побыть в холодной кипячёной воде в течение 2-3 часов, чтобы впитать влагу). Дождавшись закипания, посолите по вкусу. Варите на протяжении 15-20 минут, периодически удаляя пену. Затем нарезанный небольшими кубиками картофель положите в кипящий бульон. Спустя ещё 15 минут добавьте в суп вермишель, растительное масло (по вкусу) и мелко рубленый лук, предварительно обжаренный на сковороде. Иногда вместо вермишели кладут 1 столовую ложку манки. Спустя 5 минут суп будет готов.
Суп с белыми грибами и мясом
Наиболее сытным горячим блюдом является то, которое содержит белок животного происхождения. В случае, когда количество калорий вам безразлично, мы рекомендуем использовать говядину, поскольку она великолепно сочетается с белыми грибами, и отлично насыщает организм. Для супа подойдет любая часть туши, а пикантности ему смогут добавить копчености или же бекон. Любители же острых блюд могут приправить такой супчик соусом чили или кайенским перцем непосредственно перед подачей.
- Говядина (150г)
- Луковица средних размеров (1шт)
- Свежие белые грибы (200г)
- Молотый перец
- Сметана
- Зелень
Весь процесс приготовления занимает примерно 1,5 часа. Сначала говядину заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания её варят в течение часа без добавления соли в воду. Всё это время нужно снимать пену. Далее в бульон с мясом кладут нарезанные грибы, а ещё через 25 минут – добавляют измельчённый лук и сельдерей, после чего перчат и варят около 10 минут. Перед выключением конфорки в суп следует положить зелень и сметану. Готовому блюду нужно немного постоять, перед употреблением.
Крем-суп из белых грибов
Не каждый может ощутить разницу между супами с однородной протёртой консистенцией. К примеру, для многих суп-крем и суп-пюре неотличимы, как внешне, так и по составу. Но профессиональные повара категорически с этим не согласны, особенно по части вкуса указанных блюд. Что касается грибного крем-супа со сливками, то он характеризуется изысканной нежностью. Приготовить же его просто невозможно без жирного компонента.
- мясной бульон (750мл)
- Свежие белые грибы (400г)
- 25-процентные сливки (200г)
- Белый молотый перец
- Репчатый лук (1шт)
- Сливочное масло (60г)
Грибы мелко режутся, и вместе с нашинкованным луком обжариваются в течение пяти минут, постоянно перемешиваясь на сковородке. Полученная масса помещается в кастрюлю и заливается бульоном, после чего всё это варится 10-12 минут, слабо кипя. Далее при помощи блендера супу придаётся консистенция пюре, которое варится еще около 8 минут. При закипании массы в неё аккуратно вводят сливки и солят, а по прошествии 10 минут добавляют перец по вкусу.
Суп-пюре из белых грибов
Отличие рассматриваемого блюда от предыдущего заключается, прежде всего, во вкусе. Суп-пюре абсолютно не жирный и имеет слабо выраженную сливочную консистенцию, поскольку в процессе готовки не используется ни масло, ни сливки. По сути, в данном случае можно применить любой рецепт супа с белыми грибами, а после варки просто измельчить все продукты блендером в однородную массу.
Для приготовления вам потребуется:
- Свежие грибы (600г)
- Молоко (100мл)
- Два яичных желтка
- Белый лук (1шт)
- Морковь (1шт)
- Картофельный крахмал (3 ст. ложки)
Обмытые и нарезанные грибы измельчаются в кухонном комбайне, луковица шинкуется и мелко нарезается морковь. Все эти ингредиенты заливаются литром холодной воды и тушатся в течение получаса. Далее суп доводят до кипения и солят, после чего готовят ещё 15 минут, одновременно с этим отдельно греют молоко, в котором разводят крахмал и взбитые яичные желтки. Полученную жидкость затем выливают в суп, и всё вместе варят ещё 10 минут. Готовое блюдо подают с зеленью.
Суп из белых грибов со сливками
Потрясающие на вкус и очень ароматные горячие блюда присущи французской национальной кухне. В этом списке и грибной суп со сливками, который принято подавать вместе с сухим белым вином. Готовится это блюдо на основе грибной смеси из свежих и сушеных грибов. При этом, единственной приправой используемой французскими поварами является тимьян.
- Картофель среднего размера (2шт)
- Сушёные белые грибы (3 ст. ложки)
- Свежие белые грибы (250г)
- Зубчики чеснока (3шт)
- Стакан жирных сливок
- Фиолетовая луковица
- Сливочное масло (50г)
- Плавленый сыр (100г)
- Соль, молотый перец
- Веточки тимьяна (2шт)
Если в наличии только молотый тимьян, то использовать нужно будет небольшую щепотку, однако закладывать специю потребуется аналогично веточкам. Первым делом кипятком запариваются сушёные грибы. Жидкость сливается через 2-3 часа. В неё доливается вода, таким образом, чтобы в результате получилось 3 литра, которые доводят до кипения. После этого в кипящий бульон вновь добавляют запаренные грибы, и дают им покипеть на протяжении получаса. Далее сваренные грибы изымаются шумовкой, а на их место отправляется мелко нарезанный картофель, который варится до мягкости. В то же время на сливочном масле обжаривается измельчённый лук и чеснок, к которым по мере приготовления добавляют свежие белые грибы, нарезанные соломкой. К данной зажарке также добавляют запаренные грибы и тимьян, после чего всё это тушится около 15 минут. После извлечения веточек тимьяна, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю с бульоном, куда также вводят сливки и кладут тёртый плавленый сыр. Варятся все ингредиенты ещё 5 минут, после чего блюдо следует поперчить и подавать к столу.
Суп из белых грибов с перловкой
Простое в приготовлении блюдо, не отличающееся особой оригинальностью, но при этом имеющее отменный вкус и высокую питательность. Рецепт грибного супа с перловкой был широко известен во времена СССР. Крупу можно использовать не только перловую, а к примеру гречневую, овсяную или рисовую.
Для приготовления блюда необходимо:
- Белые грибы свежие (300г) или сушёные (30-40г)
- Перловая крупа (100-150г)
- Картофель (3шт)
- Растительное масло
- Репчатый лук (1шт)
- Морковь (1шт)
- Соль
Нарежьте грибы, положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания, варите 20 минут, и затем добавьте в суп порезанную кубиками картошку, перловку и соль по вкусу. Обжарьте на сковороде порубленный лук и натёртую морковь, засыпьте их в кастрюлю. Варите ещё 20 минут, по истечении которых суп будет готов.
Суп с белыми грибами и курицей
Данному блюду больше всего подойдёт определение «суп-лапша». При желании получить больше бульона, на предпоследнем этапе готовки достаточно просто добавить в суп кипятка. Также отметим, что готовить этот суп можно с различными макаронными изделиями, включая яичную, рисовую и даже гречневую лапшу.
Итак, для приготовления супа необходимо:
- Белые грибы, свежие (250г) или сушёные (25-35г)
- Тонкая и короткая вермишель (200г)
- Куриная грудка (1шт)
- Репчатый лук (1шт)
- Морковь
- Сливочное масло
- Соль
В начале куриная грудка моется и нарезается небольшими прямоугольными кусочками. Далее она помещается в кастрюлю с тремя литрами воды. После закипания воду следует посолить, и добавить измельчённую половинку луковицы. Ещё через 30 минут в кастрюлю бросают нарезанные грибы. В то же время вторая половина луковицы режется полукольцами, а морковь – соломкой. Вместе эти овощи обжариваются со сливочным маслом на сковороде. Данная зажарка и вермишель вводятся в суп, после чего кастрюля отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов, где блюдо доходит до готовности на протяжении получаса.
Суп из свежих белых грибов с сыром
Рассматриваемое блюдо без сомнения украсит любое торжество. Нежнейший суп с кремовой консистенцией, привкусом креветок и ярким чесночным ароматом никого не оставит равнодушным. Подаётся блюдо с гренками из белого хлеба, а питательности ему добавляет рис.
Для приготовления супа потребуется:
- Свежие белые грибы (200г)
- Очищенные креветки (100г)
- Зубчики чеснока (2шт)
- Рис (100г)
- Плавленый сыр (300г)
- Молотый перец
- Растительное масло
Нарезанные пластинами белые грибы заливаются двумя литрами воды, после чего следует дождаться закипания. Через полчаса бульон солится, и в него добавляется промытый рис. Параллельно с этим на разогретое в сковороде растительное масло высыпается мелко нарубленный чеснок, и обжаривается полминуты, до появления характерного запаха. Далее зажаренный чеснок, креветки и натёртый плавленый сыр добавляют в суп, который следует поперчить и варить ещё минут 5-6. После выключения конфорки блюду нужно дать настояться 30 минут. Что до гренок, которые традиционно подаются к этому блюду, то их также можно приготовить самостоятельно. Для этого маленькую сковороду следует смазать растительным маслом, а затем поджарить тонкие ломтики свежего белого хлеба. Последние предварительно нужно натереть чесноком. А поскольку гренки едят горячими, то готовить их лучше в тот момент, когда суп настаивается.
lesnoygrib.ru
Суп из белых грибов – классический и 4 рецепта
Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.
Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.
Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.
Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.
Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.
Классический суп из белых грибов
Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль;
- перей;
- зелёный лук.
Приготовление:
- Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
- Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
- Картошку нарежьте кубиками.
- Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
- В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
- Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
- Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
- Подавайте с зеленью и чёрным перцем.
Крем-суп из белых грибов
Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.
Ингредиенты:
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- 150 мл сливок;
- полстакана муки;
- лук-порей;
- оливковое масло;
- чеснок;
- гренки.
Приготовление:
- Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
- Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
- Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
- Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
- Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
- Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.
Суп-пюре из белых грибов
Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.
Ингредиенты:
- 150 гр. боровиков;
- 1 луковица;
- 2-3 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- сметана;
- зелень — укроп, зелёный лук.
Приготовление:
- Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
- Отдельно отварите картошку.
- Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
- Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
- Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.
Суп с фасолью и белыми грибами
Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной фасоли;
- 150 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- сливочное масло;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- петрушка.
Приготовление:
- Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
- Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
- Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
- Добавьте морковно-луковую обжарку.
- Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
- Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
- Щедро посыпьте порубленной петрушкой.
Сырно-грибной суп
Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. белых грибов;
- 2 картофелины;
- луковица;
- 50 гр. сыра твёрдых сортов;
- чёрный перец, соль.
Приготовление:
- Грибы отварите в воде до полуготовности.
- Добавьте нарезанную кубиками картошку.
- Когда бульон снова закипит, кладите плавленые сырки. Чтобы они быстрее растопились, лучше их нарезать ломтиками. Суп нужно постоянно помешивать, следить, чтобы сыр полностью расстаял.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте лук в суп. Немного посолите.
- Дайте готовому супу настояться 15-20 минут.
- Перед подачей посыпьте тёртым сыром и чёрным перцем.
С белыми грибами можно готовить классический прозрачный суп или делать суп-пюре. Сливки и сыр делают вкус нежнее. Если вам хочется снизить калорийность блюда, то добавляйте в суп овощи и грибы не обжаренными.
pipla.ru
Суп из белых грибов — рецепты с фото на Повар.ру (39 рецептов супов из белых грибов)
Суп из белых грибов свежих 3.8
Осень – грибная пора. Самое время приготовить ароматный супчик из свежих белых грибов, только что принесенных из леса. Готовить такой суп очень просто. …далее
Добавил: Bestpovar 29.09.2014
Суп из белых грибов с вермишелью 4.1
Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми. …далее
Добавил: Dashuta 10.09.2014
Суп с лесными грибами 5.0
Ни для кого не секрет, что лесные грибы более ароматные, чем их тепличные собратья. Вот и суп из них получится с более насыщенным вкусом и ароматом. Собираем грибы и готовим из них вкусный суп к обеду …далее
Добавил: Владимир Братиков 03.12.2016
Бабушкин грибной суп 3.6
Любой суп станет королевским, если в него добавить белые грибы. Суп из них будет самым вкусным и наваристым, а бульон — белым и прозрачным. Посмотрите, как приготовить бабушкин грибной суп. …далее
Добавил: Ира Cамохина 19.02.2018
Суп-пюре из белых грибов 3.8
Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой… Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных! …далее
Добавил: Kurzyupa 12.05.2013
Лапша с белыми грибами 4.5
Самое простое горячее блюдо, которое можно приготовить — это отварные макаронные изделия. А ведь можно добавить к ним подходящий соус и поджарить или потушить, например, овощей с приправами. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.04.2017
Суп грибной белый 3.8
Суп готовится из шампиньонов, хотя можно использовать, например, белые грибы. За счет плавленного сыра суп становится приятного белого цвета. Одним словом, его стоит попробовать! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.09.2014
Суп бедного бедняка 3.3
Название этого супа неслучайно, здесь используются самые обычные и ходовые продукты. Соотношение продуктов тоже чисто символическое, каждый ингредиент берется «по одному». …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.12.2014
Суп грибной из белых грибов 4.0
Самый вкусный и ароматный грибной суп получается, конечно, из белых грибов. Они могут быть как свежие, так и замороженные или сушеные. Классический грибной суп готовится именно так! …далее
Добавил: Kaviansky 01.06.2018
Грибной суп с мясом 3.5
Наваристый и ароматный суп с грибами и мясом — отличное блюдо к обеду. Готовится он легко и довольно быстро. С приготовлением справится любой начинающий кулинар. Сытный и вкусный, он понравится всем. …далее
Добавил: Владимир Братиков 29.11.2016
Лапша куриная с грибами и тимьяном 5.0
Рецепт, который наверняка войдет в число ваших любимых. Стоит всего лишь один раз попробовать приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном. Настоящий домашний обед для родных людей! …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.02.2017
Cуп из белых грибов с перловкой 3.4
Несколько простых ингредиентов и немного времени – это все, что вам понадобится, чтобы приготовить наваристый и ароматный суп из белых грибов с перловкой, настоящее традиционное русское блюдо. …далее
Добавил: Dashuta 03.08.2014
Суп из белых грибов со сливками 4.5
Сейчас наряду с классическими рецептами супов можно найти и довольно необычные варианты, такие, как этот суп из белых грибов со сливками, в который мы добавим еще куриные потроха, овощи и горчицу. …далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Суп из белых грибов с сыром 3.6
Всего один дополнительный ингредиент — плавленый сыр сделает вкус вашего супа невероятно нежным и благородным. Попробуйте сделать такое потрясающее блюдо и вы увидите, насколько это вкусно. …далее
Добавил: Dashuta 17.07.2014
Суп из белых грибов на курином бульоне 4.7
Ваш суп из белых грибов получится намного вкуснее, сытнее и ароматней, если сварить его не в простой воде, а на курином бульоне, поэтому предлагаю так и сделать, а вот и подходящий рецепт для вас. …далее
Добавил: Dashuta 18.07.2014
Суп из белых грибов на мясном бульоне 5.0
Хотите сделать на обед что-то действительно вкусное, тогда я предлагаю вам отличный рецепт приготовления супа из белых грибов на мясном бульоне с ярким насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. …далее
Добавил: Dashuta 23.07.2014
Суп-пюре из белых грибов в блендере 3.3
Поскольку тертые супы в последнее время стали невероятно популярными, хочу предложить вам отличнейшие рецепт супа-пюре из белых грибов в блендере, там более что и грибной сезон уже не за горами. …далее
Добавил: Dashuta 07.08.2014
Борщ с белыми грибами 3.7
Оцените вкус этого прекрасного борща с белыми грибами по достоинству. Отличное первое блюдо, подойдет для семейного обеда, с легкостью украсит праздничный стол и, будьте уверены, удивит ваших гостей! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.07.2014
Суп из белых грибов в горшочке 5.0
Думаете, суп из белых грибов — не то блюдо, которое можно подать гостям? Поверьте, если приготовить его в горшочке по этому рецепту, у него будет не только отличный вкус, но и потрясающий внешний вид. …далее
Добавил: Dashuta 17.07.2014
Грибной суп-пюре из белых грибов
Вашем вниманию — рецепт приготовления грибного супа-пюре из белых грибов! Вкусно, сытно и очень аппетитно, никто не устоит перед этим восхитительным ароматом свежих белых грибов! Рекомендую всем! …далее
Добавил: Даша Петрова 28.06.2017
Суп из свежих белых грибов в мультиварке 3.6
Из белых грибов получается потрясающий суп, неважно, сушеные они или замороженные, а поскольку скоро начнется грибной сезон, не упустите шанс сделать суп из свежих грибов, ведь это невероятно вкусно. …далее
Добавил: Dashuta 16.07.2014
Суп из сушеных белых грибов 3.9
Рецепт приготовления супа из сушеных грибов (белых). Суп получается необыкновенно ароматным и вкусным. …далее
Добавил: Alteredego 21.01.2013
Грибная юшка по-закарпатски 5.0
Хочу предложить вам на заметку потрясающее первое блюдо. Невероятно ароматное, наваристое, сытное и вкусное, оно безусловно заслуживает вашего внимания. Так что рекомендую повторить рецепт дома! …далее
Добавил: Марина Золотцева 02.03.2017
Суп из белых грибов 3.5
Суп из белых грибов — прекрасное первое блюдо для Вербного Воскресенья, да и для любого будничного дня это — отличный суп, простой в приготовлении, но очень вкусный. …далее
Добавил: Kurzyupa 10.05.2013
Грибная юшка закарпатская 4.5
Простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо. Это традиционное блюдо готовится из белых грибов, которых очень много в закарпатских лесах. …далее
Добавил: Арина Вольская 11.04.2014
Грибной суп из белых замороженных грибов 4.4
Грибной суп — это отличная альтернатива мясному бульону. Он не менее сытный, а ещё подходит для времени поста, а потому цены ему нет. Этот рецепт вам точно придётся кстати много раз. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.07.2017
Суп-пюре из белых сушеных грибов
Пополните свою кулинарную копилку вкусным и сытным рецептом классической кухни. Рассказываю, как приготовить суп-пюре из белых сушеных грибов, который подают с гренками и свежими лесными грибочками. …далее
Добавил: Наталья Польщак 28.03.2017
Грибная юшка (суп с грибами)
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить грибную юшку (суп с грибами) — невероятно ароматный суп с двумя видами грибов! Получается он очень вкусным, красивым и насыщенным по вкусу. Попробуйте! …далее
Добавил: Татьяна Перова 23.05.2017
Грибной суп-пюре из сушеных грибов 3.9
Когда идей для обеда совсем нет, а хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, на выручку приходят несложные и аппетитные рецепты, вроде этого. Попробуйте, это чудесный супчик для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.10.2016
Борщ с фасолью без мяса
Существует немало рецептов диетически и вегетарианских супов. Одним из них является борщ, который готовится на основе отварной фасоли. Потому он получается довольно сытным, но в то же время легким. …далее
Добавил: Яна Горностаева 20.05.2017
Грибной суп с лапшой 1.5
Очень вкусный супчик, предназначенный для сытного обеда. Для приготовления супа были использованы белые сушеные грибы, а также готовая домашняя лапша. Получилось непревзойденно хорошо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 14.08.2014
Суп из сушеных грибов белых 3.4
Вашему вниманию — простой рецепт супа из сушеных грибов белых. Получается очень сытным и насыщенным, и просто неимоверно вкусным! Обязательно попробуйте разнообразить свое обеденное меню! Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.10.2014
Сливочный суп с белыми грибами
Разрешите поделиться с вами, как приготовить сливочный суп с белыми грибами. Идеальное блюдо для романтического ужина. Суп не требует к себе много внимания, а получается с невероятно нежным вкусом. …далее
Добавил: Ира Cамохина 22.11.2017
Крем-суп из белых грибов 5.0
Часто ходите за грибами, но устали готовить одно и то же? Тогда вы попали именно в точку, потому что это — рецепт крем-супа из белых грибов, которого вы наверняка не пробовали 😉 …далее
Добавил: Kaviansky 14.04.2013
Крем-суп из сушеных грибов
Для меня крем-супы стоят на первом месте, обгоняя обычные бульоны. Люблю их мягкую текстуру и сливочный вкус. Есть также вегетарианские варианты, которые подходят для постных дней и специальных диет. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.07.2017
Суп из замороженных белых грибов 4.0
Если вы любите «тихую охоту», вам наверняка попались в корзину и белые грибы. Заморозили? Значит сегодня сварим отличный ароматный грибной суп. Варится такой суп очень быстро, буквально за полчаса. …далее
Добавил: Арина Вольская 14.06.2017
Суп из белых грибов сушеных 4.4
Белый гриб — король грибов и рецептов его приготовления бесчисленное количество. Нельзя не приготовить суп из белых грибов сушеных в домашних условиях. Такое блюдо понравится даже детям. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2014
Щи с грибами и фасолью 4.3
Щи с грибами и фасолью — необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.09.2013
Суп-лапша с курицей и белыми грибами 5.0
Сегодня я расскажу Вам, как сварить суп-лапшу. Некоторые нюансы приготовления сделают Ваш суп ароматнейшим и насыщенным! Такой суп и на праздничный стол подать не стыдно! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 16.10.2018
povar.ru
Классический грибной суп из белых грибов: лучший рецепт
С началом грибного сезона у многих появляются кулинарные идеи, как лучше использовать боровики. Одни предпочитают насладиться свежим продуктом, другие же предпочитают засушить или заморозить на зиму. Всегда вкусным получается грибной суп из белых грибов, которые можно использовать в любом виде. Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно как приготовить его правильно и несколько секретов.
Правила вкусного супа
Хоть грибной суп из свежих белых грибов и считается изысканным блюдом, готовить его легко, если знать правила. Мало кто знает, что использовать допустимо любые боровички (сушеные, свежие или замороженные), но нужно правильно их варить.
- Свежие рекомендуется обжарить перед тем, как отправлять в бульон – это раскроет их аромат и сделает вкус более ярким. Кулинары советуют сбрызгивать сырой продукт соком лимона, чтобы боровики не потемнели. Грибной суп из сушеных белых грибов очень часто варят, но их следует подержать в прохладной воде от 1 до 3 часов, несколько штук сыпать в готовую похлебку для аромата. Маринованные обязательно надо промывать под водой, причем используют продукт без уксуса.
- Многие профессиональные повара говорят, что варить грибочки следует 3-5 мин, а затем оставить на полчаса. Необязательно добавлять много специй и различных приправ, можно ограничиться чёрным молотым перцем, лавровым листом и свежей петрушкой.
- Для густоты супа-пюре нужно добавлять или больше картофеля, или немного муки. Однако ее предварительно надо пожарить на сухой сковороде или смешать со сливками.
- Сушеные боровики важно правильно хранить. Убирать их в полиэтиленовый пакет не стоит, необходимо складывать их в небольшие коробочки или бумажные пакетики, а затем плотно закрывать.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуЧто касается количества грибов белых и воды, то нужно придерживаться следующей схемы. Сухих требуется около 250 грамм на 1 литр воды, а свежих примерно столько, сколько остальных овощей. Калорийность готового блюда без мяса составляет 40 ккал на 100 грамм.
Традиционный рецепт блюда
Классический грибной суп из белых грибов является основой, можно дополнять рецепт любыми продуктами. Ингредиенты обычно всегда есть дома, а процесс приготовления не занимает много времени. Итак, что потребуется для грибного супа из свежих белых грибов:
- белые боровики – 350 г;
- вода или бульон на воде – 2 л;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля среднего размера – 4-5 шт.;
- репчатый лук небольшого размера – 2 шт.;
- любое масло для обжаривания (сливочное, оливковое или подсолнечное) – 3 ст. л;
- свежая зелень – несколько веточек;
- соль, смесь перцев и лаврушка.
Как же приготовить грибной суп из указанных продуктов? Боровики надо очистить от грязи, затем подержать под холодной водой 10-15 минут и хорошо помыть. Далее их нарезают на пластинки или оставляют целиком, если они маленькие. Дальше надо сварить до готовности и достать из воды (бульона). Просушить немного салфеткой, разогреть сковороду и обжарить грибочки до золотистого цвета. Вернуть ингредиент в бульон, туда же отправить пассированный лук и морковку. Картофель очистить, порубить брусочками и добавить в бульон. Готовить следует до мягкости картошки, за несколько минут до окончания процесса всыпать соль, перец и лавровые листики. Подавать с зеленью и белым хлебом.
Легко сварить грибной суп в мультиварке из вышеуказанных продуктов. Мелко порубленный лук, измельченную морковь и грибочки нужно обжарить на масле в чаше 7-10 минут, включив режим «Жарка». Далее влить воду или бульончик, положить ломтики картошки и оставить на один час, используя функцию «Суп» или «Тушение». Засыпать специи, соль, свежую зелень и оставить еще на десять минут.
Необычные рецепты супчика
Немного изменить традиционный вариант можно, если сделать грибной суп пюре из сушеного сырья. Каких-либо дополнительных ингредиентов, как правило, не требуется, но вкус очень отличается. Подавать лучше с гренками из белого хлеба со специями, мелко рубленной зеленью и сметаной. Что нужно, чтобы сварить грибной суп из свежих грибов:
- белые сушёные грибы – 200 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- сметана нежирная – 100 мл;
- масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. л;
- соль, смесь перцев и зелень.
Данный рецепт из боровиков можно дополнить кабачками или рисом (последний надо дольше варить), если нет картофеля. Грибы тщательно помыть, выдержать в холодной воде хотя бы два часа, затем выжать руками. Лук очистить и нашинковать, отправить на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до румяности, потом поместить боровики и жарить примерно десять минут. В кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) отправить пассированную смесь, ломтики картофеля, перец и специи. Варить все до мягкости овощей – на это уйдет порядка двадцати минут.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуОстается измельчить с помощью блендера, добавить сметану и бульон, если требуется. Жидкость лучше подливать постепенно, чтобы суп не получился очень жидким. Подавать с зеленью и хлебом.
Другой рецепт крем суп из белых грибов и сливками предусматривает использование из свежего или замороженного главного ингредиента. Консистенция получается более нежной, а само блюдо ароматным из-за пряных трав и специй. Как правильно сварить грибной суп из белых грибов и других продуктов:
- грибочки – 500 г;
- репчатый лук небольшой– 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливки 10% – 150 мл;
- картошка среднего размера – 3-4 шт.;
- сливочное или оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, молотый черный перец, эстрагон, карри.
Как всегда, свежие боровички надо хорошо помыть, замочить и порезать. Если планируется сварить грибной суп из замороженных белых грибов, то их надо разморозить и промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить и отправить на разогретую сковороду с маслом. Через несколько минут добавить натертую морковь, а еще через 2-3 минутки – грибы. Тушить смесь около 8-10 минут, затем отправить в емкость с кипящей водой. Кипятить на среднем огне десять минут. Картофель очистить и порезать ломтиками, добавить в кастрюлю.
Когда картошка станет мягкой, жидкость надо будет слить в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить в блендере. Подливать бульон по мере необходимости, регулирую густоту. Вернуть в кастрюлю грибной суп с белыми грибами, смешать со сливками и довести до кипения, выключить огонь. Последний шаг – добавление соли, трав и специй. Оставить на плите под полотенцем на 30 минут, подавать с гренками и зеленью.
Очень сытный вариант – суп с картошкой и вермишелью, сваренный на мясном бульоне. Можно сказать, что это привычный для всех супчик с лапшой, имеющий приятный аромат. Требуемые ингредиенты и как сварить блюдо:
- белые грибы сушеные – 1,5 стакан;
- бульон куриный – 2 л.;
- клубни картофеля – 3-4 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вермишель или паутинка – 2-3 ст. л;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Грибы замочить на несколько часов, промыть и нарезать пластинками, если нужно. Помыть все овощи и очистить от кожуры. Картофель чаще режут небольшими брусками, морковь натирают на терке, а лук мелко рубят ножом. На раскаленную сковороду налить масла, выложить боровики, морковку и лук, обжаривать все 5-7 минут, помешивая. Вскипятить бульон, засыпать картошку, посолить и поперчить. Следом отправить пассированную смесь, варить до мягкости овощей. За пять минут до готовности засыпать вермишель, хорошо мешать одну минутку, чтобы она не слиплась. Остается добавить ложку сливочного масла, посолить, приправить специями и прокипятить. Снять с огня и дать настояться немного, затем разлить суп грибной по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.
Рецептов грибного супа из белых грибов множество: с мясом, сметаной, сливками, различными крупами и овощами. В последнее время наибольшей популярностью пользуются блюда, имеющий интересный вкус и кремовую консистенцию. Иногда такое блюдо подают в хлебной тарелке (из вчерашнего хлеба надо вытащить мякоть, не повредив корку) со свежей зеленью. Грибной суп в мультиварке из свежих или сухих ингредиентов получается приготовить быстро и вкусно.
yaisup.ru
Супы с белыми грибами, 61 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Сушеные белые грибы 50 г
Белые грибы 500 г
Лук репчатый 3 головки
Морковь 2 штуки
Черный перец горошком 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Тимьян 3 стебля
Петрушка 5 стеблей
Укроп 20 г
Сметана 200 г
Чеснок 3 зубчика
Перловая крупа 200 г
Сливочное масло 50 г
Подсолнечное масло 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Суп из свежих белых грибов с картофелем не просто вкусное блюдо – он кладезь полезных веществ.
Белый гриб – уникальный дар нашей природы. Он содержит в рекордных количествах в биоактивной форме витамины A и E, D, витамины группы В. Белые грибы шутливо называют таблицей Менделеева, поскольку в них представлены практически все элементы. Богаты эти грибы и фитогормонами, а меланин способствует процессам регенерации клеток. В научной литературе есть работы, подтверждающие факт подавления раковых клеток полисахаридами, которые содержаться в мякоти белых грибов.
Суп — грибовница
Суп несложен в приготовлении, очень ароматен, низкокалорийный, на 100 граммов супа – всего 77 ккал. Приготовление не занимает много времени – 1 час 10 мин.
Ингредиенты:
- Белых грибов среднего размера – 10 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Картофель – 4 клубня среднего размера
- Морковь – 1 корнеплод
- Масло сливочное для поджаривания – 25 гр.
- соль по вкусу
Приготовление:
Грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, а затем положить в толстостенную кастрюлю с сливочным маслом — обжаривать 5 мин.
Добавить мелко нарезанные лук, морковь, жарить 7-10 минут.
По вкусу посолить и поперчить , добавить нарезанный крупно картофель, залить водой, чтобы суп по консистенции получился средним, а затем добавить лавровый лист и варить, пока картофель не будет готов.
Дать настояться 10 минут и подать со сметаной.
Простейший деревенский суп из белых свежих грибов с картофелем
Такой суп можно приготовить как из из белых, так и из любых съедобных грибов. Для приготовления ингредиенты не обжариваются. Раскладка продуктов дана из расчета 4 л супа.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — ½ кг
- Картофель — 600 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
Крупные белые грибы нарезать. Вскипятить воду, а затем добавить грибы. Варить 20 мин.
Если грибы крупны – варить дольше. Нарезанную брусочками или кубиками картошку положить к грибам — варить 10 мин.
Лук нарезать мелко, морковь – мелкими брусочками, добавить в суп и продолжать варить до готовности картофеля.
B конце варки положить лавровый лист (после приготовления супа его вынимают).
Классический грибной суп из белых грибов и картофеля
В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы – 500 гр.
- вода – 1 л
- репчатый лук – 2 небольших головки
- морковь средняя – 1 корнеплод
- картофель — 5 средних клубней
- масло растительное – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.
После закипания огонь убавить и варить 15 минут.
Пока грибы варятся – очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.
Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.
После 15-ти минутной варки грибов – достать их из кастрюльки ( удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.
Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.
Когда она будет готова – добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.
Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.
Джимми Оливер советует свежую зелень – петрушку, укроп, мяту и так далее – не резать или стричь ножницами, а мелко рвать руками. Подготовленная таким образом зелень придает блюду больше аромата.
Суп из свежих белых грибов с картофелем от Юлии Высоцкой
Особенность этого блюда в том, что при приготовлении используется оливковое масло в комбинации со сливочным.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — ½ кг
- Картофель(крупные клубни) — 4 штуки
- Морковь — 2 корнеплода
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло оливковое — 4 ст.ложки
- масло сливочное — 2 ст.ложки
- Соль морская, перец чёрный свежее смолотый — по вкусу
Приготовление:
Мелко порубить лук. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, добавить сливочное и до прозрачности обжарить лук.
Затем добавить крупно порезанные грибы, поперчить, посолить и обжаривать до золотистого цвета лука.
Закипятить 2 литра воды и добавить крупно порезанные картофель и морковь – варить 7 минут.
Затем добавить смесь грибов и лука и варить еще 20 минут, огонь слабый.
Оригинальный суп из свежих белых грибов с картофелем и манной крупой
Особенность этого супа не только в добавлении манной крупы, придающей специфическую консистенцию супу, но и отсутствие специй. Для приготовления понадобятся (на один литр воды).
Ингредиенты:
- Свежих белых грибов – 400 грамм
- Репчатого лука – 2 штуки
- Половина небольшой моркови
- Средних клубней картофеля — 5 штук
- Для обжарки две столовых ложки растительного масла
- Манной крупы – одна столовая ложка.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Грибы вымыть, нарезать и положить в холодную воду. Кастрюльку поставить на средний огонь, после закипания добавить соль и, периодически снимая пену, варить 10 минут.
Нарезать кольцами лук, пассировать до золотистого цвета, а затем добавить морковь, предварительно натертую на самой мелкой терке.
По истечении 10 минут грибы вынуть, a в бульон положить крупно нарезанный картофель — варить 10 минут
Затем в бульон вернуть грибы, варить на среднем огне до практической готовности. За пять минут до окончания варки добавить манную крупу и постоянно размешивать, чтобы она не образовала комков.
Перед самым окончанием приготовления добавить зажарку из моркови и лука, проварить пару минут и отставить с огня. Дать настоятся 15 минут.
Подать c сметаной и зеленью.
Самый простой рецепт
Этот суп предназначен для тех, кто считает, что вкус и аромат свежих белых грибов самодостаточны и не требуют различных ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 кг
- Картофель средние клубни — 3 штуки
- Зелени пучок.
- Грибы и картофель крупно порезать.
Приготовление:
Грибы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла грибы слоем в 5-7 сантиметров.
Кастрюлю поставить на средний огонь — варить 30 минут. Добавить картофель — продолжать варить еще 10 минут.
Выключить огонь и добавить порезанную зелень.
Суп-пюре с белыми грибами
Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).
Ингредиенты:
- Картофеля — 0, килограмма
- Свежих грибов белых — 300 гр.
- Лука-порея- 80 гр.
- Лука шалот — 45 гр.
- Кориандра — ½ чайной ложки
- Перца горошком чёрного — ½ чайной ложки
- Чеснока — 2 зубчика
- Сухого майорана — 1 чайная ложка
- Сухого базилика — 1 чайная ложка
- Оливкового масла — 1 ½ столовых ложки
- Тмин — одна щепотка
- Сливок жирностью 22% — 100 мл
- Пармезан — 100 гр
Приготовление:
Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.
Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..
На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.
Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.
Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран
Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.
Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.
Для их приготовления понадобится:
- Белый хлеб — 1/3 булки
- Масла сливочного — 20 гр.
- Масла оливкового — 3 столовые ложки
- Чеснок — ½ головки
- Базилика свежего — 3 веточки
- Пармезана тертого — 2 столовых ложки
- Соль по вкусу.
Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.
Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком
Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке
Этот суп по достоинству оценят те, кто хочет сэкономить свое время.
Ингредиенты:
- Грибы — 0,5 килограмма
- Картофель — 3-4 клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Сыр плавленый сливочный — 200 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Перец молотый черный, соль по вкусу.
Приготовление:
Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и установить время 40 минут.
В чаше распустить сливочное масло.
Лук, нарезанный маленькими кубиками, обжарить в масле до прозрачности.
Добавить натертую морковь к луку.
Жарить овощи, помешивая, 10 мин.
Промытые нарезанные небольшими кусочками грибы выложить в чашу и жарить вместе с овощами до окончания режима при открытой крышке.
Когда время режима будет на исходе – положить нарезанную мелкими кубиками картошку.
Залить в чашу 1,5-2 литра воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 1 час.
За 30 минут до окончания времени режима добавить в суп мелко натертый сыр, тщательно перемещать до его расплавления.
Закрыть крышку и готовить до окончания времени режима.
После сигнала о готовности дайте супу настояться 15-20 минут.
Крестьянский суп из свежих белых грибов, картофеля и гречневой крупы
Это очень сытный и ароматный суп.
Ингредиенты:
- Грибы свежие белые — 400 гр
- Гречневой крупы — ¾ стакана
- Картофель — 2 средних клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 25 гр.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и грибы мелко порезать.
Воду закипятить, положить грибы. Варить 15 минут
Тонкими пластинками нарезать морковь и мелко нарезать лук.
На сковороде c растительным маслом растопить сливочное масло – пассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Грибы достать из бульона — добавить к моркови c луком. В бульон положить картошку и гречку. Варить 20 минут.
За пять минут до окончания варки картофеля и гречки грибы и овощи добавляем в суп.
Подавать со сметаной и зеленью
Крем-суп из белых грибов и картофеля высококалорийный
Этот суп отлично подойдет тем, кому нужно набираться сил.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1,5-2 литра
- Грибы белые свежие — 300-500 гр
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка
- Сметана — 200 гр.
- Ядра грецких орехов — 3 штуки
- Масло сливочное — 50 гр. для обжарки лука и 100 гр для приготовления пюре.
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль морская — по вкусу.
- Зелень для украшения.
Приготовление:
Отварить курицу и грибы, по готовности курицы достать их из бульона.
B горячий бульон положить мелко нарезанный картофель — поставить варить на средний огонь 15 минут. Картофель по готовности достать и приготовить пюре с сливочным маслом.
Пока картофель варится распустить в оливковом масле на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до полупрозрачности, добавить натертую на самой мелкой терке морковь – пассировать 5 минут.
Положить нарезанные отваренные грибы, сметану — тушить 10 минут, а затем добавить натертые на мелкой терке грецкие орехи, 100-150 грамм отваренного мяса курицы и перебить всё блендером.
Соединить с картофельным пюре, ввести, тщательно перемешивая, в бульон и еще раз перебить блендером.
Подавать с зеленью, с сухариками из белого хлеба.
Для того, чтобы суп получился вкусным, важно отобрать для приготовления качественные грибы. Высококлассные повара отбирают для супа только так называемые «звенящие грибы» — те есть имеющие настолько плотные плодовые тела, что щелчке по ним ногтем они издают звонкий звук.
Крем-суп из белых грибов и картофеля
Этот суп отличается богатым грибным вкусом, поскольку для приготовления бульона используются не только белые грибы, но и лисички.
Ингредиенты:
- Белых грибов — 400 грамм
- Лисички – 200 гр.
- Картофель — 2 клубня
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 корнеплод
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сливки – 100 грамм
- Мука — 2 ложки
- Плавленый сырок — 1 упаковка
- Сухарики для сервировки
Приготовление:
Белые грибы, а также картофель нарезать средне, морковь, лук — мелко.
Вскипятить 2 литра воды и добавить в кастрюлю картофель и лисички.
Оливковое масло разогреть на сковороде и пассировать лук до прозрачности, добавить морковь.
Когда лук приобретет золотистый оттенок – добавить белые грибы. Посолить.
Лисички достать из бульона, вместо них положить обжаренные грибы.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить.
Картофель и белые грибы измельчить блендером.
Используя сливки развести обжаренную муку до консистенции густой сметаны и перелить её в суп.
Ещё раз измельчить блендером.
Добавить плавленый сырок и всё тщательно перебить.
Готовый суп разлить по тарелкам, украсить лисичками, сухариками и зеленью.
Пикантный суп из свежих белых грибов и картофеля
Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 1 килограмм
- Куриный бульон — 2 стакана
- Сливки 20% — 1 стакан
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 головка
- Мука — ¼ стакана
- Перец, соль по вкусу
Приготовление:
Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.
B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук — обжарить до мягкости.
Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.
Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.
Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.
Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.
При подаче украсить зеленью.
Подавать с подогретыми сухариками.
Суп из свежих белых грибов и картофеля низкокалорийный
Ароматный и вкусный суп, рекомендованный диетологами для похудения.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 300 гр.
- Картофель — 3-4 средних клубня
- Морковь — 1 корнеплод
- Лук репчатый — 1 головка.
- Сушеный укроп, петрушка.
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы нарезать и отварить, отвар слить.
B кипящую воду положить отваренные грибы
Картофель порезать средними кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Добавить к грибам картофель, убавить огонь
Когда картофель будет почти готов – добавить морковь, лук, сухие приправы — варить до готовности картофеля.
Суп из белых грибов с картофелем, рецепт царской кухни начала XVII века
Немного истории. Русские кулинары царского двора часто использовали икру осетровых и лососевых рыб (красная икра тогда ценилась выше, что нашло отражение в самом её названии) для приготовления различных блюд. Для этого икра предварительно высушивалась, а затем измельчалась. Знаменитые русские блины с икрой во времена Ивана Грозного готовили не так, как сегодня – сухую икру перемалывали и добавляли в муку, а сами блины ели без всяких начинок.
Царь Петр I не был гурманом, довольствовался самыми простыми кушаньями, а вот его супруга Екатерина I была не прочь вкусно поесть, что, в итоге, привело к ожирению. При этом, предпочтение отдавала блюдам, в которых присутствовал привезённый супругом картофель.
Ингредиенты:
- Подсушенная вяленая икра лососевых рыб — 150-200 гр.
- Грибы белые свежие- 500 гр.
- Бульон говяжий — 1,5-2 л
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сметана — 150 гр.
Приготовление:
Икру размолоть.
Подготовленные грибы и картофель порезать средними кусочками, положить в кастрюлю. Добавить говяжий бульон так, чтобы картофель и грибы жидкость покрыла слоем в 5-7 сантиметров.
Доведя до кипения убавить огонь до среднего — варить 20 мин.
За это время на сковороде распустить сливочное масло, на нем до золотистого оттенка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сметану и потушить 5 мин.
За пять минут до окончания варки грибов и картофеля в суп добавить тушеный лук со сметаной и размолотую икру..
Готовый суп снять с огня и тепло укутать, дать настояться 20-30 минут.
Подать со сметаной и только что смолотым черным перцем и ржаным подсушенным хлебом
Суп из свежих белых грибов, картофеля и бобов
У бобов нейтральный вкус, поэтому их можно добавлять в грибной суп без ущерба для аромата и вкуса, а сытность увеличивается.
Ингредиенты:
- Грибы белые свежие — 300 гр.
- Картофель — 300 гр.
- Молодые бобы — 250 грамм
- Репчатый лук — 1-2 головки
- Морковь — 1 корнеплод
- Масло сливочное- 50 гр
- Зелень петрушки — пучок
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Помытые грибы нарезать кубиками, залить 2,5 литрами воды — поставить на огонь. Когда закипит – снять пену, уменьшить огонь, варить 30-40 минут .
Картофель нарезать кубиками, морковь кружками, лук мелко нарезать.
Лук и морковь пассировать на сливочном масле.
К грибам добавить картофель и бобы, варить 15 минут.
Затем добавить пассированный лук и морковь и варить еще 3 минуты.
Петрушку мелко порезать и посыпать суп.
При подаче в тарелке поперчить.
www.supyday.ru
Супы с сушеными белыми грибами, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сушеные белые грибы 50 г
Белые грибы 500 г
Лук репчатый 3 головки
Морковь 2 штуки
Черный перец горошком 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Тимьян 3 стебля
Петрушка 5 стеблей
Укроп 20 г
Сметана 200 г
Чеснок 3 зубчика
Перловая крупа 200 г
Сливочное масло 50 г
Подсолнечное масло 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru