Рецепт Армянский суп с чечевицей
Армянская кухня хорошо известна на постсоветском пространстве, один хаш чего только стоит. А еще есть долма, бозбаш, хоровац (шашлык). Немного менее известны блюда из курицы, но они так же очень вкусны. Попробуйте приготовить дома суп с курицей и чечевицей по-армянски.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/11 ингредиентов- Курица-1/2 тушки
- Лук-1 шт.
- Чечевица-1 ст.
- Лимон-1/2 шт.
- Кинза— 1 пучок
- Помидор— 2 шт.
- Томатная паста-1 ст. л.
- Сахар-1 ст. л.
- Чеснок-3 зубчика
- Соль-по вкусу
Куркума-1 ч. л.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- С курицы снять кожу, срезать жир. Залить холодной водой, довести до кипения и, удалив пену, варить на медленном огне полтора часа. Во время варки курицу посолить, выложить в бульон куркуму и луковицу, разрезанную пополам.
Мясо птицы должно свободно отходить от костей.
Курицу выложить из бульона. Сам бульон процедить. Высыпать в него промытую чечевицу. Варить 20 минут.
Мясо разбираем на волокна и добавляем к курице.
- Помидор натереть на терке, кожицу нужно выбросить.
Смешать протертый помидор с томатной пастой, соком лимона, солью и сахаром.
Сбалансировать кисло-сладкий вкус, добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Вылить соус в суп.
Варить при небольшом кипении около 10 минут.
За пару минут до готовности положить в суп мелконарезанную зелень кинзы.
foodman.club
Постигая искусство кулинарии… : Воспиапур
![](/wp-content/uploads/armyanskij-sup-iz-chechevicy_2.jpg)
Воспиапур — это армянский суп из чечевицы с говядиной, черносливом и грецкими орехами. Очень вкусный, густой, наваристый, сытный, ароматный и с насыщенным вкусом супчик! Где-то читала, что в Армении такой суп готовят на Пасху (Затик). В некоторых регионах Армении в суп еще добавляют рис и изюм. Так же, вместо чернослива иногда кладут курагу, а чечевицу заменяют фасолью))) Встречала я и постные варианты данного супа, так что имейте в виду, что его смело можно варить и без мяса. Очень рекомендую хотя бы разок попробовать этот супчик — вкус у него незабываемый!!! Угощайтесь на здоровье!!!
![](/wp-content/uploads/armyanskij-sup-iz-chechevicy_3.jpg)
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 2-3 средние картофелины
- 1 крупная репчатая луковица
- 5-7 штук черносливин
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. острой аджики
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль по вкусу
- свежая кинза для подачи
Приготовление:
Сварить бульон из говядины. Мясо вынуть и нарезать крупными кусками.
Бульон процедить, вернуть на огонь, всыпать чечевицу и отварить до почти готовности.
Затем добавить картофель нарезанный небольшими кубиками. Посолить по вкусу.
Лук нарезать мелким кубиком и слегка обжарить на сливочном масле с измельченными зубчиками чеснока.
Чернослив нарезать полосками.
Отдельно, на сухой сковороде поджарить грецкие орехи, а затем порубить их ножом.
Все это добавить в суп и варить до готовности картофеля и чечевицы.
Перед окончанием варки в суп добавить аджику и, если нужно подсолить по вкусу.
По консистенции суп должен получится густым)))
При подаче в тарелку выложить кусочек мяса, залить супом, посыпать мелко порезанной зеленью и подать к столу.
Приятного вам аппетита!!!
![](/wp-content/uploads/armyanskij-sup-iz-chechevicy_4.jpg)
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Армянская кухня с чечевицей, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Говядина 160 г
Картофель 2 штуки
Грецкие орехи 1 столовая ложка
Лук репчатый ½ головки
Чернослив 30 г
Свиное топленое сало 2 столовые ложки
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Армянский суп с чечевицей | Я Поварёнок ру
Воспи апур — суп с чечевицей и грецкими орехами. Армянская кухня для вас, милые хозяюшки. Рецепт вкусного супа с чечевицей из баранины.
Суп с чечевицей — Воспи апур рецепт
Армянский суп с чечевицей
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Армянская
- 200 г — вареной говядины,
- 1–2 л — мясного бульона,
- 100 г — чечевицы,
- 150 г — картофеля,
- 15 г — репчатого лука,
- 30 г — грецких орехов,
- 10 г — урюка,
- 10 г — чернослива,
- 15 г — топленого сала,
- 5 г — пшеничной муки,
- 5 г — зелени укропа,
- перец,
- соль по вкусу.
- Предварительно замоченную чечевицу отварить в мясном бульоне до мягкости.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками, добавить в суп.
- Грецкие орехи обжарить на сковороде без добавления масла и растереть в ступке.
- Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать, пассеровать в топленом сале, затем добавить в суп вместе с обжаренной до золотистого цвета пшеничной мукой, предварительно замоченным черносливом, урюком и тертыми орехами.
- Варить суп до готовности, за 5 минут до окончания варки посолить.
- При подаче к столу положить в тарелки порционные куски отварной говядины, залить супом, посыпать вымытой и измельченной зеленью укропа и черным молотым перцем.
3.5.3208
Приятного аппетита!
japovarenok.ru
Чечевичный суп – «Еда»
Суп из красной чечевицы — мерджимек-чорбасы — это главный турецкий суп вообще. Когда в Турции говорят о супе, то по умолчанию имеют в виду именно его.
Про то, что чечевица полезна, я вам много рассказывать не буду, про это очень много всего написано. Самое главное, что она очень вкусная.
Красная чечевица растет в Турции в основном на юго-востоке. А в центральной части страны выращивают зеленую. Из нее тоже варят суп, но совсем другой, с мясом. В нашей армии им почти каждый день кормят, поэтому многие его даже видеть не могут. Я вот тоже совсем не готовлю.
Зато суп из красной чечевицы не надоедает, сколько ни готовь. Его многие прямо с утра варят, на завтрак. А вообще, едят и на обед, и на ужин — да хоть целый день его ешь. Мне он, разумеется, знаком с самого детства — родители готовили, и я незаметно от них научился.
Еще одно достоинство мерджимек-чорбасы — что он совершенно простой — и в смысле ингредиентов, и в приготовлении. Никаких хитростей. Надо поставить вариться чечевицу, а на сковороде разогреть растительное масло, потом добавить сливочного, а когда оно растает, обжарить до золотистости нарезанный лук. Следом добавить натертую морковь — когда она станет мягкой, всыпать немного муки и перемешать. Тем временем уже и чечевица будет готова. Так что надо переложить все со сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, пробить блендером — вот и все, можно всех к столу звать. Раньше, когда не было блендеров, суп просто дольше варили, а потом протирали через сито. В тарелку обязательно надо либо дольку лимона добавить, либо просто выжать немного лимонного сока: должна быть небольшая кислинка. И можно еще мяты добавить. Я в ресторане перед тем, как пробить в блендере, лью в суп немного сливок — чтобы вкус был мягче. Но делать это совсем не обязательно, без сливок очень вкусно.
Суп простой, но у каждого он все равно получается по-разному. Кто-то добавляет в него еще картофель, чтобы было гуще: на 450 грамм чечевицы нужна одна картофелина весом грамм в сто. Я вот добавляю для густоты муку. Кто-то и муки не добавляет. Еще его можно готовить на говяжьем бульоне. Или на курином. Мне нравится варить просто на воде — тогда чечевичный вкус четче ощущается.
В Турции есть еще один суп из красной чечевицы — называется эзо-гелин-чорбасы, «суп невесты». Но он другой по вкусу: в него добавляется томатная паста и булгур, а блендером его только слегка перемалывают, чтобы ингредиенты чувствовались.
А кроме как в супах, мы красную чечевицу, пожалуй, больше нигде и не используем.
eda.ru
Супы с чечевицей и кумином (зира), 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Чечевица 200 г
Коричневый рис басмати 150 г
Лавровый лист 2 штуки
Овощной бульон 1 л
Козий сыр 120 г
Лук репчатый 1 головка
Стебель сельдерея 2 штуки
Морковь 1 штука
Помидоры 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый душистый черный перец ½ чайной ложки
Оливковое масло по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Морская соль по вкусу
eda.ru
Суп из чечевицы 🚩 армянский суп из чечевицы 🚩 Кулинарные рецепты
PankaЭксперт + Кулинар
5154
79 подписчиков
Спросить
Суп из чечевицы – это блюдо турецкой кухни. В связи с тем, что чечевица очень полезна, этот суп завоевал свою популярность и в нашей стране.
![](/wp-content/uploads/armyanskij-sup-iz-chechevicy_5.jpg)
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля;
- 1 луковица;
- 15 г сливочного масла;
- острый перец;
- 150 мл томатного сока;
- 125 г чечевицы;
- оливковое масло;
- 1 морковь;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- Морковь измельчается на свое усмотрение. Можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Очистить луковицу и чеснок и мелко нарезать.
- Картофель очистить и промыть под водой. Нарезать его маленькими кубиками, чтобы картофель смог развариться в супе.
- В казан налить растительное масло и положить кусочек сливочного. Разогреть масло и выложить туда измельченный лук и мелко нарезанный чеснок. Обжаривать их до проз
www.kakprosto.ru