Как сделать салат из помидоров на зиму – Салаты из помидоров на зиму

Содержание

Салаты из помидор на зиму, рецепты

Когда речь заходит о заготовке помидоров на зиму, то сначала вспоминаются рецепты различной засолки и маринования. Потом многие начинают готовить томатный сок собственного производства, а лишь после этого вспоминают о салатах. Рецепты с фото салатов из помидоров на зиму не столь распространены, потому что, томаты являются овощем достаточно капризным. Но, если знать, как с ним справляться, то заготовки будут радовать в течение всего холодного сезона. Салаты из помидор на зиму, рецепты с фото мы собрали специально с отдельную рубрику. Это сделано для того, чтобы каждый хозяйка, как бы скептически она не относилась к салатам с томатами на зиму, могла убедиться в их разнообразии и удачной реализации. Если знать, как правильно подготавливать помидоры к засолке в салатах, то получится сохранить целостность овоща. Более того, получится сохранить вкус томатов, а также многие их полезные свойства. Когда рецепт салата из помидор на зиму «пальчики оближешь», то рецепт постепенно становится любимым в семье. А нет лучшего комплимента для хозяйки, чем муж и детишки, которые сами просят, чтобы в этом году она приготовлена определенный салатик. Более того, даже выказывают желание помочь. Конечно, в современных условиях критической нехватки времени многие стараются искать салаты из помидор на зиму, рецепты без стерилизации. Тут нужно разделять два разных понятия: стерилизация банок требуется всегда. В банках, как мы хорошо они не были помыты, живут бактерии. При взаимодействии с салатом бактерии начнут свою активность и вскоре банки вздуются. Поэтому, банки стерилизовать вне зависимости от выбранного рецепта нужно обязательно. Но, стерилизовать салаты нужно не всегда, потому что, некоторые рецепты позволяют избежать этого процесса. Лимонная кислота, к примеру, позволяет заменить уксус во многих салатах. А вот другие хитрости позволяют обойти процесс стерилизации стороной. Много говорить о салатах с помидорами не стоит. Просто загляните в пошаговые фотографии каждого рецепта, чтобы понять, какие именно блюдо в каком своем варианте обязательно должно быть на столе зимой. Тогда определиться с конкретным вариантом консервации томатов в салаты получится просто, быстро и удачно. Томаты заслуживают того, чтобы красоваться на ваших полках с заготовками не только в качестве соленых или маринованных овощей. Свой вклад они внесут и в разнообразные зимние салаты, которые вскоре смогут заменить салаты свежие, когда наступит зима и почувствуется резкая нехватка вкусных и сочных овощей.

konservashka.ru

Салаты из помидор на зиму

Салаты из помидор на зиму


Салат на зиму с рыбой скумбрией и овощами

— 650 г скумбрии;
— 120 г репчатого лука;
— 150 г помидоров;

— 80 г моркови;
— 180 г болгарского перца;
— 3 дольки чеснока;
— 1 перец чили;
— 16 г соли;
— 30 г сахара;
— 30 мл винного уксуса;
— растительное масло;
— зелень сельдерея;
— молотая сладкая паприка.

Лечо с фасолью из помидор, перца, моркови и лука на зиму

— 250 г свежей стручковой фасоли;
— 2 шт сладкого болгарского перца;
— 8-10 шт помидоров;
— 1 головка репчатого лука;

— 1 морковка;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 стручковый перец;
— 2 ст.л. растительного масла;
— соль по вкусу;
— 1-2 ч.л. сахара;
— 2 ст.л. уксуса 9%.

Борщ на зиму из свеклы и капусты

— 0,5 кг капусты;
— 0.3 кг свеклы;
— 0,2 кг репчатого лука;
— 0,2 кг моркови;

— 0,2 кг болгарского перца сладкого;
— 0,25 кг помидоров;
— 15 г соли;
— 40 г сахара;
— 50 г растительного масла;
— 20 г уксуса;
— 40 г воды.

Лечо из зеленых помидор

— 1 кг зеленых помидоров;
— 300 гр репчатого лука;
— 500 гр моркови;
— 300 гр сладкого болгарского перца;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 150 мл подсолнечного масла;
— 2 ч. л. поваренной соли;
— 2 ч.л. сахара.

Салат «Парамониха» на зиму

— 1 кг томатов;
— 700 г репчатого лука;
— 1 кг сладкого перца;
— 700 г моркови;
— 220 мл растительного масла с запахом;
— 100 г сахара;
— 150 мл яблочного уксуса;
— 40 г соли.

Икра из баклажан на зиму

— 2 кг. баклажанов,
— 2 кг. томатов,
— 1 кг. болгарского перца,
— 600 грамм моркови,
— 400 грамм лука,
— 1 головка чеснока,
— пучок зелени,
— 3-4 ст.л. соли,
— 2ст.л. уксуса,
— черный перец,
— 300 грамм растительного масла.

Салат из кабачков и баклажан на зиму

— 300 грамм кабачков,
— 300 грамм баклажанов,
— 1,5-2 стакана томатного сока,
— 1 лук,
— 2-3 перца сладких,

— 2 помидора,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. масла растительного,
— 40 мл. уксуса,
— 2 щепотки молотого черного перца,
— 1 ч.л. сухого чеснока.

Аджика из помидор и чеснока

— 1 кг. помидоров,
— головка чеснока,
— 2 сладких перца,
— 1 перец чили,
— 3 ст.л. сахара,

— 2 ч.л. соли,
— 50 мл. масла растительного,
— 1 т.л. уксуса.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму

— 1,5 кг. перца болгарского сладкого;
— 1 кг. помидоров;
— 500 грамм моркови;
— 500 грамм лука;
— 150 мл. растительного масла;
— 80 грамм сахара;
— 20 грамм соли;
— 35 мл. уксуса яблочного;
— 5 грамм паприки сладкой молотой;
— чеснок.

Салат «Халявка» на зиму

— 200 грамм помидоров,
— 150 грамм перца сладкого,
— 100 грамм лука,
— 100 грамм моркови,
— 80-100 мл. масла растительного,
— 25 мл. уксуса,
— пол ч.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— специи.

Помидоры в желе на зиму

— 350 грамм помидоров,
— треть луковицы,

— пол ст.л. желатина,
— 300 мл. воды,
— 0,7 ст.л. сахара,
— пол ст.л. соли,
— по пол ст.л. на каждую пол литровую банку уксуса,
— зерна горчицы,
— лавровый лист,
— чили,
— укроп.

Помидоры в собственном соку

— 300 грамм помидоров,
— 250 мл. воды,
— 2 ст.л. томатной пасты,
— пол ст.л. сахара,
— треть ч.л. соли,
— лавровый лист,
— 1 ст.л. масла растительного,
— 1 ст.л. уксуса.

Сладкие помидоры на зиму с уксусом

— пол литра воды,
— треть стакана сахара,
— 30 мл. уксуса,
— полкило помидоров,
— пол ст.л. соли,
— 2 зубка чеснока,
— 1-2 лавровых листа,
— 2-3 шт. душистого перца,
— пол ч.л. горчицы в зернах,
— колечко чили,
— веточка укропа.

salat-legko.ru

Салат из помидоров на зиму / Заготовка томатов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата из помидоров на зиму:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте теплой проточной водой и обсушите одноразовыми полотенцами или салфетками. Чистые овощи порежьте на крупные кусочки (как на салат), удалив по пути плодоножки.
Шаг 2: заполняем банки.

Подготовьте чистые банки объемом от 500 миллилитров до 1 литра. В банках такого объема заготавливать салат из помидор удобней, так как после открытия заготовка долго не простоит, значит использовать ее нужно всю сразу, а значит проще разбить большое количество салата на маленькие порции.
Сложите в подготовленные банки кусочки помидор, стараясь, чтобы все они оказались по направлению срезом вниз. Наполните тару до самого верха и даже немного больше, так как в процессе овощи осядут.
Шаг 3: заготавливаем салат из помидор на зиму.

Засыпьте уложенные в банку кусочки помидор сахарным песком и солью. Неплотно прикройте их крышками.

Составьте банки с салатом в кастрюлю (прикройте дно кастрюли полотенцем, плотной тканью или поставьте в него специальный деревянный поддон), залейте воду так, чтобы она закрыла собой 2/3 высоты банок. Теперь вскипятите воду и после закипания, на медленном огне, простерилизуйте салат из помидор в течение 20 минут.
Вы заметите, что помидоры осядут и пустят довольно много сока.
После стерилизации осторожно, защитив руки прихватками, достаньте банки с салатом из помидор и плотно закройте их крышками. Переверните заготовки вверх дном и оставьте их в таком виде до полного остывания. Когда банки и помидоры внутри них остынут до комнатной температуры, заготовка на зиму будет готова и останется только спрятать ее до наступления холодов.
Шаг 4: подаем салат из помидор.

Салат из помидор, заготовленный на зиму, можно подавать на стол в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. Но можно и приготовить с его использованием различные блюда, точно так же, как если бы это были обычные свежие помидоры. Так что тушите с ними картошку, запекайте мясо и добавляйте в различные салаты или выпечку (пиццы, тарты).
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Количество соли и сахара можете изменять под свой вкус.

– Чтобы салат смотрелся ярче, используйте для его приготовления не только красные, а так же желтые и зеленые помидоры.

– Всегда помните, что от того, насколько хорошо вы промыли и простерилизовали банки и крышки, зависит сохранность вашей заготовки.

www.tvcook.ru

Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: как приготовить домашнюю закатку

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Домашние овощные консервы любят практически все люди. Очень вкусным получается салат из помидор на зиму пальчики оближешь, банки с этими заготовками разлетаются мгновенно. Есть много способов изготовления этой аппетитной закуски, которая будет уместна на любом застолье. Узнайте, как правильно консервировать томаты, возьмите себе на заметку несколько самых лучших рецептов.

Статьи по теме

Как готовить салаты из помидоров на зиму

Консервация – такое дело, к которому нужно подходить очень ответственно, тщательно все продумать. Весь процесс условно можно поделить на три основных этапа: подготовка тары, выбор овощей подходящего сорта и определение технологического процесса, по которому будет выполняться консервация помидоров. Ниже о каждой из этих стадий будет рассказано детальнее.

Подготовка банок для консервации

Чтобы заготовки хранились долго и не испортились, тару, в которую будут помещены продукты, нужно обязательно стерилизовать. Банки и крышки нужно брать чистые, без сколов и других повреждений. Есть несколько способов стерилизации тары, которые можно использовать:

  1. Паром. Банку закрепляют горлышком вниз над кастрюлей или чайником и держат там определенное время.
  2. Кипячение. Во вместительную эмалированную кастрюлю заливают воду. На дно кладут полотенце и ставят банки, а крышки прокладывают между ними. Воду доводят до кипения и держат в ней тару несколько минут.
  3. В духовке. Влажные банки ставят в духовой шкаф вверх дном. Он нагревается до 160 градусов. Эту температуру нужно поддерживать, пока стекло полностью не высохнет.
  4. В микроволновке. В мелкие банки надо налить понемногу воды. Их следует поставить в микроволновку и включить прибор на полную мощность. Греть тару нужно до полного испарения жидкости.
  5. В мультиварке. В чашу прибора налейте воды. Сверху поставьте решетку для варки на пару и перевернутую вверх дном банку. На режиме «Суп» доведите до кипения воду и стерилизуйте тару 10-20 минут (в зависимости от размера).

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Не все овощи пригодны для закатки. Подойдут помидоры засолочных сортов. Как правило, это плотные томаты с жесткой кожицей. В овощах для засолки много сухих веществ, поэтому они не разлезаются при хранении, сквашивании. Еще подойдут томаты для консервации в маринадах. Они овальные или вытянутые, разных цветов (красные, бурые, желтые, розовые), с плотной мясистой мякотью, небольшими камерами и мелкими семенами. Какой бы сорт вы ни выбрали, плоды должны быть целыми, без повреждений.

Консервация томатов – особенности технологического процесса

Все рецепты можно условно разделить на три группы по способу обработки. Закатка помидоров на зиму осуществляется одним из трех способов:

  1. Стерилизация. Томаты и другие продукты складывают в банки, заливают, прикрывают крышками. Затем их составляют в большую кастрюлю, в промежутки наливают воду, немного не доходя до горлышек, ставят на огонь. С момента закипания нужно выждать определенное время (зависит от размера банки), а потом вытащить тару и закатать.
  2. Горячая заливка. Банку обдают кипятком. Затем ее наполняют продуктами. Поверх продуктов осторожно наливают кипяток. Спустя несколько минут овощи процеживают и повторяют процедуру. В последний раз разливается горячий маринад и банки закатываются.
  3. Без стерилизации. В подготовленные банки складывают овощи и сразу закатывают.

Рецепт консервирования помидоров пальчики оближешь

Способов готовки домашних закаток из томатов очень много. В салаты с помидорами на зиму пальчики оближешь идут и другие овощи: морковка, лук, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капуста. Мариновать их можно с самыми разными специями и приправами: тимьяном, сушеным базиликом, розмарином, жгучим перцем, зеленью по вкусу. Все рецепты консервированных томатов, с которыми вы сейчас познакомитесь, очень хорошие. Блюда по ним выходят превосходными.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Салат их зеленых помидор на зиму пальчики оближешь – одна из вкуснейших закусок, которую можно приготовить в домашних условиях. Подавать ее можно как на обыкновенный, так и на праздничный стол. Делается салат из зеленых помидор на зиму пальчики оближешь очень быстро. Он отличается своим резким вкусом с ярко-выраженной кислинкой, оригинальным внешним видом. Готовится их томатов с морковью, перцем, лучком.

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — четверть стакана;
  • лук – полкилограмма;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – половина стакана;
  • морковка – 0,5 кг;
  • сахар-песок – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, подготовьте овощи. Удаляются плодоножки, хвостики, семена перца, шелуха, кожица.
  2. Морковь натрите на средней терке. Томаты порежьте тонкими ломтиками, перец – соломкой, луковицы – полукольцами.
  3. Смешайте овощи. Всыпьте соль, сахарный песок. Налейте уксуса и масла подсолнечного. Перемешайте.
  4. Емкость с салатом поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения, не прекращая помешивать.
  5. Убавьте огонь. Тушите минут 15-20. Все время мешайте.
  6. Выключите огонь. Разложите по простерилизованным банкам горячий салат из помидор на зиму пальчики оближешь. Закатайте. Храните в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Затем переставьте в темное прохладное место.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Огуречный салат с помидорами на зиму – прекрасная закуска, которая делается из минимума ингредиентов. Следующий рецепт с фото непременно понравится людям, которые любят консервацию с малым содержанием уксуса. Этот простой салат из помидор на зиму пальчики оближешь с хрустящим лучком прекрасно подойдет для любого застолья, и повседневного, и торжественного. Узнайте, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • огурцы спелые – 1 кг;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • томаты зрелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 3 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • укроп – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Нарежьте полукольцами огурцы и лук, томаты – дольками.
  2. Измельчите укроп.
  3. Перемешайте компоненты блюда в кастрюле. Добавьте масло, соль и сахар.
  4. Массу поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Введите уксус. Кипятите 3 минуты, помешивайте.
  6. Разложите закуску по сухим банкам и закатайте стерильными крышками. Храните под пледом до остывания.

Салат на зиму из помидор и перца

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Если вы любите заготовки из помидоров и подыскиваете новые хорошие рецепты, обязательно воспользуйтесь следующим. Если вы закатаете несколько баночек этого салата «Пальчики оближешь», то всю зиму будете обеспечены вкусными и полезными овощами, которые по вкусу ни капли не уступают свежим. Рецепт очень легкий. Салат пальчики оближешь, приготовленный по нему, получится очень вкусным и станет одним из ваших фаворитов.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 2 кг;
  • гвоздика – 7-8 шт.;
  • крупный болгарский перец – 6 шт.;
  • уксус 9% — 4 ч. л.;
  • перчик душистый – 7-8 горошинок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Разрежьте помидорки дольками, перец – кольцами.
  2. Выкладывайте овощи слоями в предварительно простерилизованные банки плотно.
  3. В кастрюлю налейте немного воды. Насыпьте соли, сахара, перца, гвоздики, влейте уксус.
  4. Доведя до кипения, проварите пару минут.
  5. Залейте овощи рассолом.
  6. Стерилизуйте салат, прикрыв банки крышками, полчаса с момента закипания. Закатайте, остудите в перевернутом виде.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат из помидор на зиму пальчики оближешь с баклажанами – одна из популярнейших и всеми любимых закусок. Она получается в меру острой, пикантной. Если вы ищете способ того, как закатать помидоры на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом. Такой салат пальчики оближешь с баклажанами понравится всем и станет одним из самых востребованных блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 300 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,15 л;
  • перец болгарский – 750 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Томаты и оба вида перца прокрутите в мясорубке.
  2. Положите соли, сахара, уксуса. Варите полчаса с момента закипания.
  3. Баклажаны порежьте продольными пластинками по 0,5 см в толщину. Добавьте к овощной пасте. Кипятите четверть часа, помешивая.
  4. Перед отключением добавьте в салат давленную головку чеснока. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

Салат из помидоров и лука

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Закуска из помидоров на зиму в собственном соку пальчики оближешь с лучком очень вкусная и всегда хорошо расходится со стола. Сделать такой салат легко. Он получается пряным, ароматным, одним словом – «Пальчики оближешь». По рецепту в состав входят томаты и лук, все остальное – приправы и специи. Томаты для закуски пальчики оближешь лучше взять крупные и мясистые, к примеру, сорта «бычье сердце».

Ингредиенты:

  • томаты – 1,2 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук – 2 крупных головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
  2. Измельчите петрушку.
  3. Выкладывайте слоями овощи и зелень в две простерилизованные литровые банки. Сверху поместите порезанные пластинками зубки чеснока.
  4. В 2 литрах воды растворите соль, сахар. Дождитесь закипания и налейте уксус.
  5. Заполните соусом банки. Добавьте в каждую по лавровому листочку, 2 шт. душистого перца и 5 шт. черного, большую ложку постного масла.
  6. Прикройте крышками, с момента начала кипения стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте, храните до остывания перевернутыми.

Салат из красных помидор на зиму пальчики оближешь

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Консервированные овощные салаты – одна из самых любимых типов закусок для множества людей, и «Пальчики оближешь» не является исключением. Вкус этого блюда пряный и острый. Даже те люди, которые не делают заготовок на зиму, попробовав этот салат, тут же просят поделиться рецептом. Название этой замечательной закуски «Пальчики оближешь» лучше остальных слов характеризует ее вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • приправы (на ваш вкус) – 2 ст. л.;
  • вода – 4 л;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 грамм;
  • желатин – 60 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и высушите овощи, зелень. Порежьте перец и лук полукольцами, помидорки – четвертинками.
  2. Измельчите зелень, перемешайте компоненты блюда.
  3. По простерилизованным банкам разложите равное количество желатина. Распределите салат, плотно утрамбовывая.
  4. Доведите до кипения воду, добавьте пряности, сахар и соль. Варите 10 минут.
  5. Разлейте по банкам маринад. Прикройте крышками, простерилизуйте. Разлейте поровну уксус, закатайте.

Салат из помидоров черри с лимонной кислотой

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 кал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Консервированные томаты черри получаются не менее вкусными, чем обыкновенные, крупных и средних размеров. Маринад для них готовится с добавлением лимонной кислоты, что придает закуске свежести. В рецепте, с которым вы познакомитесь сейчас, даны пропорции компонентов на одну литровую баночку. Узнайте, как приготовить закуску с томатами черри и лимонной кислотой пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • томаты черри – 0,5-0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кислота лимонная – 2-3 щепотки;
  • листья черной смородины – 3 шт.;
  • укроп – пару веточек и зонтик;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • горчица зерновая – треть чайной ложки;
  • перец горький – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки сложите горький перец, укроп, смородиновые листья.
  2. Выложите плотно помытые, обсушенные томаты.
  3. Приготовьте маринад. Воду вскипятите. Посолите, бросьте лавровый лист, сахар, два вида перца. Кипятите 5 минут.
  4. Помидоры в банке залейте кипятком (не маринадом). Слейте через 10 минут.
  5. В банку всыпьте лимонную кислоту и горчичные зерна.
  6. Залейте кипящим маринадом, закатайте и оберните теплым пледом.

Салат из желтых помидор

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал (100 г).
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Салат из желтых помидор на зиму пальчики оближешь выходит очень ярким, сразу вызывает мысли о летнем солнышке. Овощи в нем получаются мягкими, но сохраняют натуральный насыщенный вкус. А блюде нет острых ингредиентов, поэтому понравится такой салатик даже маленьким детишкам. Если вы не знаете, как приготовить томаты желтого цвета лучше, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • соль – неполная столовая ложка;
  • лук – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Натрите морковку, а все остальное порежьте.
  2. Сложите продукты овощи. Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  3. Поставьте на минимальный огонь.
  4. Томите салат два часа.
  5. Горячие овощи разложите по простерилизованным банкам. Закатайте и держите перевернутыми под одеялом, пока полностью не остынут.

Как хранить заготовки из томатов на зиму

Идеальным местом для консервации будет подвал или погреб, в котором темно и сухо. Если такого помещения у вас нет, то подберите комнату, в которой температура будет держаться на уровне 15 градусов. Овощная консервация хранится не слишком долго, от нескольких месяцев до двух лет. Перед тем, как отправлять консервацию в подвал, погреб или другую комнату, переверните банки, укутайте их теплым покрывалом и дайте полностью остыть.

Видео

Полное видео от А до Я салата на зиму «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ»/ salad with tomatoes

Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

Вкусный салат на зиму из помидоров, огурцов и болгарского перца

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

рецепты, приготовление маринадов и салатов из томатов

Ни один праздничный стол не обходится без помидоров. Их выращивают в открытом грунте и в теплицах, но только выращенные летом томаты дают блюдам непередаваемый аромат и привкус. Они мясистые, сочные, не имеющие неприятного привкуса. Закуска с томатами, открытая зимой – это сон на летнюю тематику. Все рецепты маринадов и солений с этим овощем и перечислить невозможно, не говоря уже о том, чтобы уместить все салаты из помидоров на зиму, хотя бы по одной баночке, на полке с зимними заготовками. Но всё же есть несколько салатов, которые станут достойными занять места на праздничном столе.

Ни один праздничный стол не обходится без помидоров

Содержание материала

Самый вкусный рецепт салата

Самый вкусный зимний салат – это тот, в котором сохраняется вкус и запах летних овощей. Представить праздничный стол без помидор просто невозможно, но, как правило, тепличные помидоры пахнут совсем по-другому, чем те, что вызрели под солнечными тёплыми лучами.

Эту заготовку быстрого приготовления можно готовить и без рецепта, главное соблюсти пропорцию маринада.

Для приготовления салата потребуется:

  • Томаты (крепкие спелые) – 2,5 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • 70-80 мл растительного масла;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок из расчёта 4-5 долек на 1-литровую. Банку;
  • Кумин – 1/5 чайной ложки.

Помидоры – продукт сочный, что может вызвать вопросы по поводу наличия воды в рецепте. Она потребуется для того чтобы наполнить томаты естественными консервантами и разбавить растительное масло, ведь оно далеко ни на все желудки действует благотворно. Салат получится очень нежным. Для людей, строго соблюдающих пост – это блюдо станет незаменимым источником полезных веществ, и не вызовет расстройств пищеварительной системы.

Способ приготовления:

  1. В чистые, ошпаренные кипятком, банки тонкими пластинками нарезается чеснок.
  2. Лук режется полукольцами, которыми нужно покрыть дно.
  3. Тонкими дольками томатов банки наполняются доверху.
  4. На плите готовится рассол. В закипевшую воду добавляется соль, сахар, кумин и растительное масло.
  5. Закипевшим рассолом заливаются банки с томатами, прикрываются крышками.
  6. Через 5 минут в некоторых банках рассол перестанет покрывать все помидоры, банки нужно дополнить и закатать и закрыть крышками. Воздух не должен проникнуть внутрь.
  7. При прикосновении к банке можно почувствовать, что низ её холодный, а верх почти горячий. Чтобы помидоры прогрелись равномерно, банки следует перевернуть. Через 5-10 минут, переворачивание повторяется. При этом банки можно перенести в место их дальнейшего хранения.

Внимание! Если хранить придётся томаты в тёплом помещении, тогда для приготовления блюда используется рецепт, в котором заливать рассол в банки придётся трижды (после очередного его слива в кастрюлю и кипячения). Минусом этого салата является излишняя мягкость помидор и отслаивающаяся шкурка.

Салат из зеленых помидоров на зиму (видео)

Овощной маринад с помидорами для мяса

Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей, но почему-то многие стараются добавить в мясо уксус или замариновать говядину в кефире. С уксусом мясо станет мягче, но потеряется её собственный аромат. Для того чтобы мясо приобрело необходимую мягкость в кефире, выдерживать его придётся не менее суток. В жаркое лето мясо может не замариноваться, а протухнуть.

Мариновать мясо лучше ночью, если поездка на лоно природы предполагается с утра.

Для душистого натурального маринада, рассчитанного на 3 кг мяса, потребуется:

  • Помидоры красные или жёлтые – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 крупных головки;
  • 2 лимона;
  • Соль;
  • Пряные травы несколько веточек;
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки.
Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей

Совет! При использовании пряных трав, предпочтение необходимо отдать 1 или 2 культурам. Укроп не сочетается с тархуном, но может использоваться вместе с сельдереем или петрушкой, но лучше всего его использовать вкупе с перьями чеснока.

Как мариновать мясо в овощах:

  1. Мясо режется на куски, его лучше укладывать в ёмкость слоями.
  2. Поверх каждого слоя укладываются ломтики помидор. Средней величины плоды достаточно порезать на 4 части.
  3. После томатов идёт лук, пряности, соль, перец.
  4. Лимоны делятся пополам. Из них частично выдавливается сок, непосредственно на мясо.
  5. Слегка отжатый лимон тоже нарезается кружками и укладывается сверху.
  6. Таким способом продолжается укладка последующих слоёв. Верхний слой будет овощным.
  7. Через час-другой, в кастрюле значительно прибавится овощного сока. Чтобы мясо протушилось равномерно, кастрюлю необходимо периодически встряхивать.

Внимание! Для маринования куриного мяса достаточно 2-4 часов, свинине потребуется не менее 6 часов, для говядины срок маринования при комнатной температуре будет 8-10 часов.

Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным.

Томаты с луком на зиму

Томаты с большим количеством лука можно заделать на зиму в маринаде. По внешнему виду они будут выглядеть, как свежие, но уксус значительно добавит им кислоты. Лук получится хрустящим.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг помидор. Прекрасно подходят для этого салата сладкие помидорки с толстой кожицей («ракета», «дамские пальчики»).
  • 1 кг репчатого лука. Лучше избегать использования синего и белого сортов, а так же крупных головок.
  • Чеснок по несколько долек на банку;
  • Душистый горошек;
  • Чёрный перец;
  • Зелень петрушки и укроп;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Уксус 9-процентный –  0,5 стакана.
Томаты с большим количеством лука можно заделать на зиму в маринаде

Способ приготовления:

  1. Подготовленные банки выставляются на столе. В них укладывается свежая зелень, по 1 лавровому листу и несколько долек чеснока.
  2. Каждый томат режется на 4-8 частей.
  3. Лук режется кольцами.
  4. Томаты и лук укладываются слоями. Так заготовка будет привлекательнее выглядеть.
  5. На плите за время укладки овощей должна закипеть вода. В неё добавляются соль, сахар, оставшаяся часть специй.
  6. После трёх минут кипения, в рассол вводится уксус. Газ под кастрюлей выключается.
  7. Маринад разливается по банкам половником (поварёшкой).
  8. Банки накрываются, но не закатываются.
  9. Маринад заполняет все полости овощей и пространства между ними, за счёт чего его уровень падает. Его необходимо восполнить за счёт того, что осталось в кастрюле.
  10. Последним этапом перед закаткой банок станет распределение растительного масла. В каждую банку вливается по 1 столовой ложке растительного масла. Оно убережёт томаты от контакта с воздухом даже при не самой качественной закатке.
  11. Банки закрываются крышками и переворачиваются кверху дном.

Салаты с вялеными томатами

Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов в пору, когда для свежих томатов не сезон.

Вяленые помидоры – это отличный ингредиент для приготовления зимних мясных и вегетарианских салатов

Способ приготовления очень прост, но требует много времени.

  1. Вымытые нарезанные помидоры выкладываются на противень.
  2. Духовой шкаф прогревается до 100° C. В газовых духовках это практически невозможно. Но при открытой дверце, разогретая до 180° C духовка, не будет такой горячей. Газ необходимо убавить до минимума, а дверцу, после установки противня на верхний уровень, нужно оставить открытой.
  3. Помидоры требуется слегка подсолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Периодически томаты нужно переворачивать, чтобы они не прилипли к противню.
  5. Через 6-9 часов, когда вся влага испарится, томаты нужно уложить в контейнеры с герметичными крышками.

Остывшие помидоры надо убрать в холодильник.

Салат с болгарским перцем

Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится из:

  • болгарского перца – 2 шт.
  • свежих «черри» – 2 шт.
  • вяленых томатов – 2 столовых ложек;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежей зелени;
  • орехового масла – 2 столовые ложки;
  • с добавлением сока лайма;
  • соли.
Вегетарианский салат с вялеными помидорами готовится просто

Внимание! С вяленым томатом сочетается всё, что люди привыкли есть с кетчупом или готовить со свежими помидорами.

Приготовление салата ничем не отличается от обычного:

  1. Болгарский перец очищается от семян, промывается под проточной водой. Нарезать его можно кружками или соломкой.
  2. Авокадо нарезается соломкой, как картофель.
  3. Добавляется мелко нарезанная зелень, ореховое масло, вяленые томаты, соль.
  4. Блюдо сбрызгивается соком лайма.
  5. Всё тщательно перемешивается.
  6. Черри нужны больше для украшения, но и вкусу салата они добавят шарма. Тюльпаны из этих небольших помидорок станут украшением блюда.

Маринованные кабачки с томатами на зиму

Для приготовления этой заготовки потребуется:

  • 3-литровая банка;
  • Мелкие плоды кабачков цукини;
  • Крепкие зрелые томаты;
  • Лист хрена;
  • Два стебля укропа с зонтиками семян;
  • 8-10 зубчиков чеснок;
  • Половинка стручка горького перца;
  • Несколько горошин душистого и чёрного перцев;
  • 1500 мл воды;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 150 мл 6-процентного столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. На дно банки укладывается лист хрена, укроп, очищенный чеснок.
  2. Далее в банку вертикально устанавливаются плоды кабачков тонкими концами вверх.
  3. Между кабачками размещаются целые томаты.
  4. Приготовление маринада заключается в том, что в закипевшую воду добавляется соль, сахар, перцы, уксус.
  5. После закипания маринад сразу наливается в банку с уложенными овощами.
  6. Бак для стерилизации заготовки необходимо подготовить заранее. К моменту наполнения банок рассолом, вода в нём должна закипеть.
  7. Трёхлитровая банка будет находиться в кипящей воде 25-30 минут после закипания в ней рассола.
  8. После этого заготовка извлекается, закатывается и оставляется до полного остывания при комнатной температуре.

Эти простые заготовки очень вкусные. Вместо кабачков, томаты по этому рецепту можно готовить из огурцов. Если убрать из этого рецепта уксус, то консервация придётся по вкусу приверженцам солёных огурчиков.

Внимание! С чесноком заготовки хранятся лучше. На вкус он тоже влияет только положительно. Немного отклонившись от рекомендации в рецепте по его количеству, блюдо маринад станет только ароматнее. Ярким примером тому служит, ставший классикой домашних заготовок, кабачково-помидорный салат с огромным количеством чеснока «Тёщин язык».

Салат из помидоров на зиму (видео)

Томаты – это продукт, без которого современный человек уже не представляет русской кухни. Но среди изысканных, острых закусок, пришедших к нам из далёких стран, можно выделить по остроте и количеству уксуса балатонский салат. Даже корейские блюда по сравнению с ним покажутся пресными.

nazimu.net

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Рецептов, рассказывающих, как консервировать салат из помидоров на зиму со стерилизацией и без, существует превеликое множество. Для приготовления подходят как традиционные томаты ярко красного цвета, так и более экзотические желтые или зеленые помидоры. Их можно закатывать только с душистыми специями или компоновать с огурцами, болгарским перцем, луком, морковью и даже рисом. Во всех случаях блюда получаются очень вкусными, сочными, ароматными и в холодный период времени украшают повседневное меню и гармонично сочетаются с мясом, рыбой, пастой, картофелем и всевозможными крупяными гарнирами.

Салат «Пальчики оближешь» из помидор и перца на зиму — рецепты с пошаговыми фото

Реклама

Зимний салат из помидор и болгарского перца совершенно справедливо называется «Пальчики оближешь». Его мягкий, деликатный, свежий вкус и тонкий аромат понравятся даже тем, кто не слишком любит домашние заготовки и отдает предпочтение покупной консервации из овощей.

Необходимые ингредиенты для зимнего салата «Пальчики оближешь» с помидорами и перцем

  • помидоры — 2 кг
  • перец болгарский сладкий – 1 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • желатин – 30 г
  • петрушка – 1 пучок
  • специи – 1 ст.л
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус 9% — 50 мл
  • вода — 2 л

Пошаговая инструкция к рецепту по заготовке к зиме овощного салата «Пальчики оближешь»

  1. Овощи и зелень вымыть в проточной воде и обсушить. У перца удалить плодоножку и сердцевину, а мякоть порезать полукольцами шириной 0,3-0,5 сантиметров.
  2. Помидоры разрезать на четвертушки.
  3. Соединить перец и помидоры в одной емкости и добавить к ним рубленный четверть кольцами лук.
  4. Зелень порубить и всыпать к остальным компонентам.
  5. В сухие стерилизованные банки положить по 2 чайных ложки желатина.
  6. Наполнить тару овощной смесью, плотно утрамбовывая каждый слой.
  7. Для маринада воду довести до кипения на среднем огне, всыпать соль, сахар, специи и варить в течение 10 минут. Затем наполнить банки кипящим составом, прикрыть крышками и дать немного времени настояться. Простерилизовать, влить в каждую емкость по 1 столовой ложке уксуса.
  8. Быстро закатать под металлические крышки, перевернуть, укутать плотной тканью и дождаться полного остывания. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.

Салат из помидор и сладкого лука на зиму «Пальчики оближешь» — без стерилизации

Еще один интересный вариант салата, о котором говорят «пальчики оближешь» даже самые привередливые гурманы. За счет входящего в состав сладкого лука заготовка приобретает очень изысканный, нежный вкус, а зернышки горчицы и черного перца насыщают ее ярким, запоминающимся и слегка пикантным ароматом.

Необходимые ингредиенты для зимнего сладкого салата с помидорами

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий лук – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • уксус – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • зерна горчицы – 10 шт
  • черный душистый перец горошком – 10 шт

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях приготовить к зиме сладкий помидорно-луковый салат «Пальчики оближешь»

  1. Все овощи вымыть и обсушить на чистом кухонном полотенце. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, сладкий лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами, у перца срезать плодоножку, вынуть сердцевину и семечки, мякоть порубить некрупными брусочками.
  2. Все компоненты сложить в одну глубокую емкость и хорошо перемешать.
  3. Наполнить овощной массой чистые, стерилизованные банки. Укладывать очень плотно, чтобы вошло как можно больше.
  4. Для маринада воду вскипятить на большом огне, всыпать соль и сахар, влить растительное масло, добавить зерна горчицы, горошки перца и проварить в течение 10 минут. В самом конце вести уксус и быстро залить жидкость в банки с овощами до самого горлышка.
  5. Закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать в плед и остудить. На хранение убрать в погреб.

Салат из моркови и помидор на зиму — простой пошаговый рецепт без стерилизации

Простой пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить на зиму сочный, нежный и насыщенный салат из помидоров и моркови. Закуска отличается очень естественным, натуральным вкусом, лишь слегка дополненным пикантными маринадно-уксусными нотками.

Необходимые ингредиенты для морковно-помидорного зимнего салата

  • помидоры – 2 кг
  • лук – ½ кг
  • морковь – ½ кг
  • черный перец горошком – 6 шт
  • растительное масло – 50 мл
  • уксус – 50 мл
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • лавровый лист – 4 шт

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме без стерилизации вкусный салат помидорами и морковкой

  1. Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать кусочками, морковь – колечками. Лук очистить от шелухи и порубить четверть кольцами.
  2. В банки положить овощи слоями: сначала – брусочки лука, потом – колечки моркови и сверху кусочки помидор.
  3. Для маринада воду на сильном огне довести до кипения, всыпать соль и сахар, добавить лаврушку и перец горошком, влить растительное масло и проварить в течение 10 минут.
  4. Кипящий маринад влить в банки с овощами, закатать под крышки, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить до полного охлаждения. До зимних холодов хранить в кладовке или сухом погребе.

Сочные салаты из помидор и капусты на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Капустно-помидорный салат, приготовленный на зиму по этому рецепту с фото, можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве заправки для борщей, густых супов, рагу и солянок. Благодаря оптимальному сроку термообработки естественный вкус овощей сохраняется практически в полном объеме, а консистенция становится более мягкой и нежной.

Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления зимнего салата с капустой и томатами

  • помидоры – 1,5 кг
  • капуста белокочанная – 1,5 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • морковь – 800 г
  • лук белый – ½ кг
  • уксус – 150 мл
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 5 ст.л
  • растительное масло – 150 мл

Пошаговая инструкция по изготовлению в домашних условиях сочного салата из помидор и капусты

  1. Овощи вымыть и обсушить. Томаты порезать небольшими дольками, лук – тонкими полукольцами. Капусту нашинковать как для борща, перец порубить брусочками, морковь натереть на средней терке.
  2. Поместить все обработанные овощи в одну глубокую емкость, посолить, всыпать сахар, влить уксус и подсолнечное масло, очень хорошо перемешать и оставить на 40-60 минут, чтобы все компоненты пропитались маринадом и естественными соками.
  3. По истечению времени поместить овощи вместе с жидкостью в толстодонную кастрюлю, сделать средний огонь и довести до кипения.
  4. Когда масса начнет бурлить, снизить прогрев до умеренного уровня, прикрыть крышкой и томить примерно 20-25 минут. Иногда помешивать, чтобы заготовка не липла к дну и не пригорала.
  5. В конце расфасовать салат по теплым, стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и оставить до полного охлаждения, обязательно накрыв плотной тканью или одеялом. Через сутки унести на зимнее хранение в темное, сухое и прохладное место.

Салаты из желтых и красных помидор на зиму – золотые рецепты

Очень красиво, необычно и оригинально смотрятся в банках зимние салаты из красных и желтых помидоров. Лучшие золотые рецепты предлагают готовить такую консервацию с душистыми пряностями и обязательно добавлять в маринад пищевой желатин. Этот компонент позволяет овощам сохранить форму и приятную, сочную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с желтыми и красными помидорами

  • помидоры желтые – 2 кг
  • помидоры красные – 2 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 100 г
  • соль – 80 г
  • черный перец горошком – 16 шт
  • лавровый лист – 6 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • уксус – 50 мл
  • гвоздика – 6 бутонов
  • душистый перец – 6 горошин
  • желатин – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к золотому рецепту помидорного салата для зимы

  1. Помидоры вымыть, разложить на полотенце, чтоб обсохли, потом порезать на четвертушки.
  2. На дно сухих стерилизованных банок поместить душистый и обычный черные перцы, лавровый лист, гвоздику и тонкие колечки репчатого лука.
  3. Дальше плотно выложить четвертинки помидор, чередуя красные и желтые.
  4. Для маринада воду вскипятить, всыпать соль и сахар, бросить пару лавровых листов и проварить 2-3 минуты.
  5. Желатин замочить в теплой воде и дождаться, пока набухнет, затем добавить к маринаду вместе с уксусом, прокипятить в течение 5 минут и залить огненным раствором банки.
  6. Простерилизовать, закатать под крышки и оставить в тепле до полного остывания. На следующий день унести в прохладное, темное место.

Витаминные салаты из помидор и огурцов на зиму – лучшие пошаговые рецепты с фото

Главная особенность салата из помидор и огурцов, приготовленного по этому рецепту, консистенция овощей. Они подвергаются минимальной тепловой обработке и сохраняют естественную сочность и хрусткость. Вкус консервированной заготовки отличается деликатностью и не имеет никаких резких оттенков.

Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего салата с огурцами и помидорами

  • помидоры – 1 кг
  • огурцы – 1 кг
  • болгарский перец – ½ кг
  • вода – 3 л
  • сахар – 1,5 ст
  • соль – ½ ст
  • уксус – 1,5 ст

Пошаговая инструкция к помидорно-огуречному салату для зимы

  1. Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать ломтиками, огурцы – колечками толщиной не более 0,5 сантиметров, перец – тонкими четверть кольцами.
  2. Обработанные овощи разложить в сухие, стерилизованные банки слоями в таком порядке: огурцы – помидоры – перец. Продолжать до тех пор, пока компоненты не закончатся.
  3. Для маринада воду залить в кастрюлю и довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 5-7 минут. Влить уксус, еще раз вскипятить, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  4. Холодным составом залить банки с овощами, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от размера тары), закатать под металлические крышки, укутать и дать полностью остыть. Потом унести в кладовку.

Острые салаты из зеленых помидоров – самые вкусные рецепты на зиму

Зимний салат из зеленых помидор, сделанный с красным горьким перцем, получается довольно острым и жгучим. Согласно информации рецепта, в стерилизации блюдо не нуждается, а роль естественного консерванта исполняет столовый 9% уксус. Заготовка прекрасно хранится как минимум год и на протяжении всего срока не теряет своих ярких вкусовых качеств.

Необходимые ингредиенты для рецепта острого салата из зеленых помидор к зиме

  • зеленые помидоры – 2,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • острый красный перец – 2 шт
  • уксус столовый – 100 мл
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 3 ст.л

Пошаговая инструкция, как консервировать для зимнего хранения вкусный острый салат из зеленых помидоров

  1. Помидоры хорошо вымыть, обсушить и нарезать тонкими дольками.
  2. У перца убрать плодоножку, вынуть семечки и сердцевину, а мякоть порубить кольцами шириной 0,2-0,3 сантиметра.
  3. Чеснок очистить от шелухи, а зубчики пропустит через пресс или очень мелко покрошить острым ножом.
  4. Сложить все компоненты в глубокий таз, влить уксус, всыпать соль, сахар и очень хорошо перемешать. На 2-3 часа оставить на кухонном столе, чтобы выделился овощной сок. Сверху прикрыть емкость марлей или чистым полотенцем.
  5. По истечению положенного времени расфасовать в стерилизованные банки, укупорить жестяными крышками и остудить, предварительно перевернув вверх дном и закутав теплым одеялом.
  6. До зимы хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от проникновения прямых солнечных лучей.

Сытный салат из помидоров и риса на зиму — рецепты с фото через мясорубку

Овощной салат, сделанный к зиме по этому рецепту, можно употреблять не только как дополнение к мясным блюдам, рыбе или картофелю, но и как самостоятельное кушанье. За счет входящего в состав риса и томатов, пропущенных через мясорубку, заготовка приобретает плотную, густую консистенцию и отлично насыщает организм, надолго утоляя чувство голода.

Необходимые ингредиенты для рецепта сытного салата с помидорами и рисом для зимы

  • помидоры – 3 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • лук белый – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • соль – 100 г
  • рис – 400 г
  • сахар – 1 ст
  • растительное масло – 400 мл
  • уксус – 100 мл

Пошаговая инструкция, как в домашних условиях заготовить к зиме помидорно-рисовый салат

  1. Овощи тщательно вымыть и обсушить.
  2. Томаты и лук порубить крупными кусками и пропустить через мясорубку со средней сеткой.
  3. Морковь почистить и натереть на терке. У перца срезать плодоножку, вынуть семена, а мякоть нашинковать небольшими брусочками.
  4. Рис тщательно промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг, чтоб стекла излишняя влага.
  5. Подготовленные компоненты поместит в глубокую толстодонную кастрюлю, хорошо перемешать и поставить на плиту.
  6. На умеренном огне довести до кипения, влить масло, всыпать соль, сахар и тщательно перемешать до однородности.
  7. Снизить уровень прогрева до минимума и томить в течение 60-70 минут. Время от времени помешивать, чтобы овощи не подлипали к донышку.
  8. Когда масса начнет густеть, расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, хорошо закутать и оставить до полного остывания. На хранение поставить в погреб или кладовку.

Как приготовить салат из помидоров и тыквы на зиму — очень вкусные рецепты без стерилизации

По консистенции салат, сделанный из помидоров и тыквы этим способом, больше всего напоминает лечо. Перемолотые в мясорубке томаты создают необходимую густоту и плотность, а кусочки овощей, подвергнутые интенсивной тепловой обработке, приобретают необыкновенную мягкость и хорошо пропитываются масляно-уксусной залиdкой.

Необходимые ингредиенты для вкусного зимнего салата с тыквой и помидорами, сделанного без стерилизации

  • помидоры – 1 кг
  • тыква – 700 г
  • морковь – 3 шт
  • болгарский сладкий перце – 3 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 100 г
  • растительное масло – 75 мл
  • уксус – 3 ст.л

Пошаговая инструкция, как без стерилизации закатать на зиму вкусный томатно-тыквенный салат

  1. Овощи вымыть в проточной воде и обсушить.
  2. Помидоры пробланшировать в кипятке, снять шкурку, а мякоть пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
  3. Морковь почистить и порезать некрупными брусочками.
  4. С тыквы снять кожуру, вынуть семена и внутренние волокна, потом порубить на кусочки произвольной формы.
  5. Лук нашинковать полукольцами, болгарский перец – тонкими недлинными полосочками.
  6. В одной глубокой емкости соединить все компоненты, влить растительное масло, всыпать сахар, соль, перемешать и довести до кипения. Убавить огонь и, регулярно помешивая, варить в течение 40 минут.
  7. В самом конце влить уксус, размешать, расфасовать в стерилизованные банки, закатать и охладить в перевернутом виде, предварительно накрыв пледом.
  8. До зимы убрать в погреб или подвал.

Простой салат из помидоров на зиму с луком и растительным маслом – пошаговый рецепт с фото

Делать на зиму салат из помидор, лука и растительного масла по этому рецепту очень просто. Овощи, приготовленные таким способом, получаются сочными и нежными по консистенции, сохраняют максимум полезных свойств, отличаются приятным вкусом и ярким, насыщенным ароматом.

Необходимые ингредиенты для салата из помидор, лука и растительного масла к зиме

  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 1 кг
  • чеснок – 2 головки
  • зелень – ½ пучка
  • вода – 1 л
  • растительное масло – 30 мл
  • уксус – 30 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 1 ст.л
  • лавр – 4 листика
  • черный перец горошком – 12 шт
  • душистый перец горошком – 6 шт

Пошаговая инструкция, как приготовить для зимы вкусный помидорно-луковый салат на растительном масле

  1. Помидоры вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать кружочками толщиной 0,5 сантиметров.
  2. С лука снять шелушки, а сами головки нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и разрезать каждый на несколько пластинок.
  4. Зелень ополоснуть, промокнуть салфеткой и мелко нашинковать.
  5. В чистые стерилизованные банки слоями выложить томаты, лук и мелко рубленную зелень. Сверху всыпать пластинки чеснока.
  6. Для маринада в воде комнатной температуры развести сахар, соль и уксус, потом добавить оба вида перцев и вскипятить на большом огне. В активно бурлящую жидкость влить растительное масло, размешать и сразу же влить в банки почти до края горлышка.
  7. Простерилизовать салат нужное количество времени (в зависимости от объема тары), закатать под металлические крышки, перевернуть вверх донышками, укутать полотенцем и остудить естественным путем.
  8. На хранение до зимы убрать в прохладное, темное место.

 

otvetkak.ru

Салат из зеленых помидор на зиму. Рецепты очень вкусных салатов

Сегодня предлагаю прекрасные рецепты заготовок – салат из зеленых помидор на зиму.

Перед дачниками всегда встает вопрос, что делать с теми помидорами, которые порой просто не дозрев отпадают с куста? Особенно это актуально осенью, когда они просто не успевают созреть.

Сегодня постараюсь подробно рассказать, как приготовить вкусные салаты из зеленых помидор, получаются они ничуть не хуже, чем из других овощей — огурцов, кабачков, заготовленных на зиму.

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные.

Поэтому заготавливайте по возможности и наслаждайтесь вкусом лета в холодные зимние дни

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму, без стерилизации

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • зеленый укроп — 100 гр.
  • петрушка — 100 гр.
  • красный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 150 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 2,5 ст. л.
  • вода — 150 мл.

Приготовление:

Помидоры моем ,дольками

Очищенную морковь натираем на корейской терке или пропускаем через комбайн

Зелень и чеснок мелко рубим

Лук нарезаем полукольцами, можно кому как нравиться нарезать

Все овощи соединяем в большой посуде

Высыпаем соль, сахар, вливаем воды. Добавляем масло

Овощи ставим на огонь, тушим 30 минут

Добавляем перец, вливаем уксус, после чего даем покипеть еще 3 минуты

Готовый салат раскладываем, желательно, по стерилизованным 1 л банкам, можно 0,5 мл или 0,75 мл

Сразу закрываем плотно простерилизованными крышками

Переворачиваем банки, оставляем до полного остывания

Салат из помидор с чесноком

Необходимо:

  • зеленые помидоры — 3,6 кг.
  • растительное масло – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • измельченный чеснок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Томаты моем, нарезаем дольками
  2. Выливаем масло
  3. Высыпаем соль, сахар
  4. Вливаем уксус
  5. Добавляем натертый на мелкой терке чеснок
  6. Руками тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3 часа, помешивая каждые 20 минут
  7. Готовый салат можно разложить двумя способами
  8. В стерильные 1 л банки, накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 15 минут, крышки закатать
  9. В стерильные 1 л банки, плотно закрутить крышки и хранить в холодильнике

Салат на зиму по-корейски

Потребуются:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • 7 сладких перцев
  • 1 острый перец
  • 0,5 ст. чеснока
  • 1 луковица
  • 50 гр. соли
  • 125 гр. сахара
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. уксуса 9 %

Приготовление:

В большую кастрюлю вливаем масло

Высыпаем соль, сахар

В кастрюлю нарезаем дольками томаты, удаляя плодоножки

Перец разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем соломкой

Лук нарезаем на тонкие четвертинки

Острый перец пропускаем через мясорубку, чеснок через пресс

Вливаем уксус, перемешиваем, ставим на огонь. От начала закипания кипятим 10 минут

Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем простерилизованными крышками

Помидорная закуска с томатной пастой

Нам понадобятся:

  • 2 кг. зеленых помидор
  • 1 кг. моркови
  • 500 гр. лука
  • 250 мл. томатной пасты
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 щепотка горошка черного перца
  • 100 мл. растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса 9 %

Приготовление:

  1. Томаты помыть, нарезать тонкой соломкой
  2. Лук нарезать вдоль, тонкой соломкой
  3. Морковь почистить, нарезать сначала кружочками, потом тонкой соломкой
  4. Смешать вместе до образования однородной массы пасту, масло, сахар, соль, горошки перца, уксус
  5. Заливку добавить в овощи, тщательно перемешать, дать постоять 2 часа
  6. Овощи переложить в кастрюлю, поставить на огонь
  7. Закрыть крышкой, довести до кипения и тушить 20 минут
  8. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, закрыть плотно стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть и оставить до полного остывания

Салат на зиму «Охотничий» с капустой

Ингредиенты:

  • 200 гр. зеленых томатов
  • 200 гр. огурцов
  • 300 гр. капусты
  • 200 гр. болгарского перца
  • 100 гр. моркови
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • веточка петрушки
  • веточка укропа
  • Соль
  • 1/2 ст. л. уксуса (на 1 л — 8-10 мл)
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нарезать средней соломкой
  2. Лук мелко нарезать
  3. Перец очистить от семян, нарезать на средние кубики
  4. Помидоры нарезать на средние кубики
  5. С огурцов срезать кожуру, нарезать крупной соломкой
  6. Капусту мелко нашинковать
  7. Добавить измельченный чеснок. Посолить так, чтобы салат был немного пересоленным, оставить на 1 час
  8. Поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения
  9. В конце прогрева добавить уксус и масло
  10. Салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками
  11. Опустить банки в горячую воду, стерилизовать 500 мл — 12 минут, 1 л — 15 минут
  12. Закатать банки, перевернуть, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Рецепт закуски из зеленых томатов с рисом

Необходимо:

  • 1 ст. риса
  • 2 кг зеленых томатов
  • 500 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. сладкого перца
  • 50 гр. соли
  • 100 гр. сахара
  • Растительное масло 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Замочить рис в холодной воде на 2 часа
  2. Нарезать кружочками томаты
  3. Очистить от семян перец и нарезать кружочками
  4. Морковь очистить, а затем натереть на крупной терке
  5. Лук нарезать кольцами
  6. Рис перемешать с овощами, добавить соль, сахар, масло
  7. Поставить на огонь, варить 40 минут до готовности риса
  8. Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Салат из помидор на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • перец болгарский красный — 300 гр. (очищенный от плодоножки и семян)
  • чеснок — 50 гр.
  • горький перец — ½ — 1 шт.
  • хмели — сунели – 1 ч. л.
  • уцхо — сунели — 1 ч. л.
  • кинза — пучок
  • 9% уксус — 50 мл.
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  • соль 1,5 ст. л.

Приготовление:

На выходе получается примерно 2 литра салата.

  1. Все овощи хорошо промываем, обсушиваем
  2. Помидоры разрезаем сначала на две половины, а потом нарезаем тонкими пластинками
  3. Закладываем в большую посуду, можно кастрюлю, кладем столовую ложку соли, перемешиваем, оставляем на время, чтобы они просолились и дали сок
  4. Измельчаем остальные овощи — лук полукольцами, перец режем по вдоль, соломкой, чеснок, кинзу мелко рубим
  5. Сливаем сок с помидоров, слегка их отжимаем, но не мнем, закладываем в них остальные овощи
  6. Добавляем специи и приправы, 0,5 столовой ложки соли и перемешиваем
  7. Салат приминаем, сверху кладем тарелку меньшего диаметра, дном вверх и ставим гнет (можно полулитровую банку с водой)
  8. Оставляем в теплом месте на сутки, потом раскладываем по простерилизованным банкам3 ставим на 15 минут пастеризоваться.
  9. Закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Кстати этот салат можно разложить в банки, поставить в холодильник, а через пару часов уже можно кушать

Салат «Краски осени»

В этом рецепте указан вес очищенных овощей, на выходе 5 кг салата

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Перец болгарский сладкий — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Уксус 9% — ст. л.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

Подготавливаем помытые и очищенные овощи — перец нарезаем соломкой, морковь трем на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами, помидоры разрезаем пополам, а потом нарезаем дольками

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и разогреваем

В разогретое масло засыпаем лук, пассеруем его на слабом огне до прозрачности

Выкладываем в кастрюлю овощи, размешиваем, накрываем крышкой

Доводим до кипения на среднем огне, уменьшаем огонь и тушим 5 минут

Добавляем соль, сахар, воду, доводим кипения, варим 10 минут

Вливаем уксус и варим ещё 2 минуты

Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки, закатываем их

Переворачиваем вверх дном, оставляем до полного остывания

На хранение спускаем в погреб

Видео рецепт салата, приготовленного в мультиварке

 

Кто еще не пробовал, обязательно попробуйте приготовить на зиму салаты из зеленых помидор, и я уверен они вам конечно же понравятся. Желаю вам насладиться такими вкусными и полезными салатами.

Пишите свои отзывы в комментариях, делитесь рецептами с друзьями

Автор публикации

Комментарии: 1739Публикации: 410Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*