Запеканка из крупы рецепт – Рецепты запеканки из круп

Доступные запеканки из различных круп для лечебного стола5

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня мы рассмотрим три рецепта, как приготовить запеканку. Это вкусное и полезное блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, особенно тому, кто болен. Вы сможете разнообразить его рацион, добавив такое изысканное блюдо, как запеканка.

Манная с фруктами

Что же нужно взять? Рассмотрим детальней:

  • Двести грамм манной крупы,
  • Литр молока,
  • Пять грамм соли,
  • Пятьдесят грамм сахарного песка,
  • Два яичных белка,
  • Шестьдесят грамм сливочного масла,
  • Сто грамм яблок,
  • Сироп,
  • Сухари.

Прежде чем мы займемся непосредственно процессом запекания, мы варим манку. Должна получиться вязкая каша. Готовим на молоке. После чего она должна остыть. После этого туда кладем взбитые белки, сахарный песок, солим. Добавляем еще жира и все хорошенько перемешиваем.

Теперь выкладываем содержимое в сковороду, которую нужно смазать маслом и посыпать мелкими сухарями. Разравниваем поверхность и смазываем ее сметаной. Запекаем в разогретой духовке. Должна появиться золотистая корочка.

После запекания подаем прямо в сковороде, где все разрезано на порционные кусочки. Поливаем сахарным сиропом с варенными в нем яблоками. Приятного аппетита!

Из пшена


Пшенная запеканка – это нечто, так как сама по себе каша тоже необычная. Главное, что все необходимые продукты будут находиться у вас на кухне.

Вам предстоит только достать следующие ингредиенты и приступить к приготовлению вкусного завтрака:

  • Двести пятьдесят грамм пшена,
  • Столько же воды,
  • В два раза больше молока,
  • Чайная ложечка соли,
  • Пол пачки сливочного масла,
  • Пятьдесят грамм сахара,
  • Сто грамм изюма,
  • Три яичных белка.

Для начала тщательно перебираем пшено, потом его промываем и заливаем кипящей водой. После чего нужно откинуть на дуршлаг. Жидкость должна вся стечь.  Затем кладем пшенку в кипящую воду и варим, но не до конца. Добавляем молоко, солим и довариваем.

Каша получается крутой. К ней кладем масло и сахар. Добавляем промытый изюм, белки, которые предварительно взбиваем. Все тщательно перемешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, которую сначала смазываем. Запекаем в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

На стол подают как в горячем, так и в холодном виде с молоком. Приятного аппетита!

Запеканка из овсянки

Можно воспользоваться пшенной, рисовой, ячневой или овсяной крупой, чтобы приготовить данный вид запеканки. Но сегодня будем готовить из овсянки.  Как известно, овсянка очень полезна для организма. Особенно для ослабленного болезнью печени. Именно поэтому настоятельно рекомендуем именно ее.

Что нужно взять для приготовления данного блюда? Рассмотрим:

  • Стакан крупы,
  • Пол-литра молока,
  • Две столовых ложки сахара,
  • Столько же масла,
  • Соль.

Молоко закипает и в него бросаем крупу. Варим на маленьком огне, пока не загустеет. После чего солим, добавляем сахар, все смешиваем. Кладем в сковороду и запекаем. Выкладываем на блюдо и разрезаем на порции. Поливаем маслом или горячим ягодным киселем.

Приятного аппетита! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru

Рецепты запеканок из круп | 165 вариантов с фото

Запеканка-десерт Гавайская гитараТыкву нарезать на кусочки, запечь в духовке с добавлением небольшого кол-ва оливкового масла. Пюрировать с сахаром (я делала в блендере), добавить цедру апельсина и крахмал. Творог растереть. Отделить желтки от белков, добавить в творог желтки, сахар, молоко, манную …Потребуется: ДЛЯ ТВОРОЖНОГО СЛОЯ: Творог — 2 пачки (400 гр., можно по желанию уменьшить вдвое), Яйца — 2 шт., Сахар — 100 гр., Молоко — 100 мл., Манная крупа — 2 ст.л., ——————————-, ДЛЯ ТЫКВЕННОГО СЛОЯ: Тыква — 500 гр., Крахмал — 2 ст.л., Цедра 1 апе…

Запеканка творожнаяСмешать миксером творог и сметану. В полученную массу добавить яйцо,разрыхлитель теста, сахар, манную крупу, постоянно перемешивая миксером. Выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Приятно…Потребуется: Творог — 400 г, Сметана — 1 стакан, Сахар — 1 стакан, Крупа манная — 1 стакан, Яйцо — 3 шт., Разрыхлитель теста — 2 ч.л., Раст.масло по вкусу

Творожно-манная запеканка с апельсиномВ сотейник или кастрюльку выжать сок с апельсинов, чтобы в итоге получилось 400 мл. сока. Поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Сварить до готовности, у меня ушло около 2 минут. Поставить охлаждаться. Творог про…Потребуется: 400 мл. апельсинового сока (лучше свежевыжатого), 60-70 г. манной крупы, 400 г. творога, 4 желтка, 70 г. сахара, Сливочное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с яблокамиЯблоки очистить, разрезать на 4-8 частей,удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Миксером растереть добела желтки с сахаром, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу,(я добавила вместе с водой,в которой манка была залита,разрыхлите…Потребуется: Творог – 500 г, Сахар – 100гр, Соль – на кончике ножа, Сода – 0.5 чайной ложки( брала 1ч.л. разрыхлителя), Яйцо – 2 шт., Ванильный сахар – 1 пак. или по вкусу, Манная крупа – половина стакана, Сметана – 1 – 2 чайные ложки, Яблоки-2 (брала 1 зеленое+1 красно…

Творожная запеканка с яблокамиЯблоки очистить,удалить сердцевину разрезать на 8 частей, и нарезать тонкими дольками. Растереть добела желтки с сахаром, маслом, лимонной цедрой и ванильным сахаром. Добавить творог, манную крупу, разрыхлитель и хорошо вымешать тесто. Холодные белки с солью и не…Потребуется: 500-700г яблок, 4 яйца, 150г сахара, цедра от 1 лимона, 1 пакетик ванильного сахара, 500г творога, 2 ложки растопленного сливочного масла, 120 г манной крупы, 1 пакетик разрыхлителя, щепотка соли, немного лимонного сока

Фруктово-ягодная творожная запеканкаМанную крупу залить теплой водой (около 40°С), чтобы вода покрыла крупу, и оставьте набухать минут на 30. Желтки отделите от белков. Желтки разтереть с половиной сахара до белой пены. Оставшийся сахар разтереть с разбухшей манной крупой и смешать с растертыми желткам…Потребуется: 400-450 г творога, 110-130 г сахара, 100 мл молока (0.5 стакана), 2 яйца, 3 ст. ложки (50 г) манной крупы, 40 г (2 ст. ложки с горкой) крахмала, 0,5 цедры лимона (можно чуть меньше), 1 ч. ложка лимонного сока, 0,5 ч. ложки ванилина, щепотка соли, Для верха:…

Манная запеканка с апельсиномАккуратно отделить белки от желтков. В сотейнике или кастрюле с толстым дном довести сок до кипения. Тонкой струйкой всыпать манку и варить до готовности, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Охладить манку, смешать с 2-мя желтками. Смешать творог с оставш…Потребуется: 4-6 порций: 150 г манной крупы (или готовой манной каши), 400 мл апельсинового сока (в идеале – свежевыжатого, но можно и пакетированного), 350 г творога, 4 яйца, 70 г сахара, сливочное масло (смазать форму)

Творожная запеканкаИзюм промыть горячей водой, можно слегка распарить, если изюм сухой, затем обсушить бумажным полотенцем. Смешать творог со сметаной и сахаром, слегка взбить миксером, добавить сахар и ванильный сахар, еще немного взбить. В отдельной посуде хорошо взбить яйца. В творо…Потребуется: 400 гр. творога, 3 яйца, 200 гр. сметаны, 1/2 ст. манной крупы, 1/2 ст. сахара (или по Вашему вкусу), 1/2 ст. изюма, пакетик ванильного сахара, 10 гр. сливочного масла для смазки формы

Тыквенная запеканка с яблоками и сыромСварите тыкву к мягкости, но не переварите. Отбросьте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.Разомните. В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Почистить яблока и покрошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте …Потребуется: 1 кг очищенного и нарезанного крупными кубиками тыквы, 100 г манной крупы, 500 г сыра нежной консистенции без комочков, 8-10 (1 кг) крупных кислых яблок, 2 яйца, 3 ст. ложек молотых белых сухарей, 4–6 ст. ложек сахару, 10 г ванильного сахара, 2 ст. ложки м…

Тыквенная запеканка с изюмомТыкву очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости (20-25 мин). Вареную тыкву измельчить блендером в пюре. Сметану, сахар, яйцо и манную крупу смешать и взбить венчиком. В получившуюся смесь выложить тыквенное пюре и перемешать до однородности. Изюм промыть, об…Потребуется: 300 г тыквы, 60-80 г сметаны, 3 ст.л. муки, 6 ст.л. манной крупы, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, горсть изюма (50-70 г), горсть тыквенных семян, сливочное масло (для смазывания)

foto-receptik.ru

Запеканки с крупой: виды и рецепты

Хозяйки любят запеканки с крупой за неограниченное количество возможных вариантов. На нашем сайте вы сможете встретить следующие виды запеканок.

Творожные запеканки

Один из самых распространённых видов запеканок. Она прекрасно подходит для диетического и детского питания. Такая запеканка может быть сладкой: с добавлением всевозможных свежих ягод, фруктов и некоторых овощей (например, морковь и тыква), сухофруктов, цукатов и орехов, шоколада, ярких пряностей, придающих блюду индивидуальности, – и несладкой, сытной: в этом случае к творожно-крупяной основе следует добавить овощи (отлично подойдут свекла, цветная капуста), соль, перец и пряности, чеснок и зелень.

Овощные запеканки

Их можно готовить круглый год: летом и осенью – из свежих овощей, а зимой и весной – например, из замороженных и заготовленных в период урожая. Овощи, нарезанные тонкими ломтиками или крупными кусочками, в блюде сочетаются с бобовыми (чаще всего, фасолью или чечевицей), различными сырами, соусами на основе сливок или молока. Фаворитами запекания среди овощей выступают кабачки, томаты, картофель, брокколи, болгарский перец, вкусным дополнением к овощам могут послужить грибы. Оригинально украсить овощную запеканку можно, например, аппетитной картофельной шапкой из пюре.

Мясные и рыбные запеканки

Самый сытный вариант запеканки, в котором крупы и овощи дополняются мясным фаршем, измельчённой печенью или ломтиками рыбы. Основные компоненты запеканки выкладываются послойно, перемежаясь обязательной составляющей – соусом, который связывает все слои блюда между собой. Это может быть томатный или молочный соус, например, бешамель, густой слой натёртого сыра или картофельное пюре. Такая запеканка является полноценным основным блюдом и хорошо будет смотреться даже на праздничном столе.

Крупы для запеканок

Вкус, консистенция и структура запеканки также будет зависеть и от крупы, которую вы будете использовать в качестве основы. Чаще всего для запеканок используются следующие крупы:

  • Манная крупа и пшено – традиционный ингредиент сладких творожных запеканок.

  • Рис хорошо сочетается с любым видом запеканок, порой выступая дополнительным скрепляющим компонентом.

  • Гречка отлично проявляет себя и в сладких (с творогом, морковью, сухофруктами), и в сытных запеканках (самый распространённый вариант – в сочетании с печенью).

  • Кукурузная крупа в последнее время становится всё популярнее, её можно добавить как основу и в творожно-фруктовую запеканку, и, например, к рыбе.

  • Бобовые придадут сытости любой овощной запеканке. Их можно использовать целыми или предварительно измельчив в пюре.

mir-krup.ru

КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ И БИТОЧКИ

Запеканки приготовляют главным образом из пшена, риса и манной крупы.
Для запеканки нужно приготовить густую вязкую кашу. При варке этой каши на 1 стакан крупы следует взять 3 стакана молока или воды.
Готовая каша запекается на сковороде, которую предварительно смазывают маслом. Чтобы запеканка не пригорела, дно и края сковороды посыпают толчеными сухарями. Выложенную на сковороду кашу следует разровнять, посыпать толчеными сухарями, полить маслом и запекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.

ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ФРУКТАМИ

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежие вареные или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.
На 1 стакан манной крупы — 4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г фруктов разных, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла.

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ

В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и запечь.
Готовую запеканку отделить тонким ножом от краев сковороды, выложить на блюдо и разрезать на 5-6 кусков. Перед подачей на стол полить запеканку маслом. При желании масло можно заменить горячим ягодным киселем и посыпать запеканку сахаром или залить сметаной.
На 1 стакан крупы — 3 стакана молока, по 1 ст. ложке сахара и сухарей, 1/4 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ

Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде. В готовую кашу добавить сырое яйцо, перебранный и промытый холодной водой изюм. Все это хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду и запечь.

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

В кипящее молоко всыпать крупу и варить ее до загустения. После этого положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, размешать, добавить сырые яйца, соль, сахар. Все это хорошо перемешать и выложить в неглубокую кастрюлю или на сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной, полить столовой ложкой растопленного масла и поставить в духовой шкаф на 40-50 минут. Готовый крупеник полить маслом.
При желании масло можно заменить сметаной.
На 1 стакан гречневой крупы — 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, по 2 ст. ложки масла и сахара.

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ

В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в горячий духовой шкаф на 30-40 минут.
Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании можно масло заменить сметаной.
На 1 стакан гречневой крупы — 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

ПУДИНГ РИСОВЫЙ

Промытый рис варить в кипятке 10 минут. После этого воду слить, а рис залить горячим молоком, добавить соль и, помешивая, варить 25-30 минут. Затем добавить сахар, яйца, изюм, все это хорошо размешать, переложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или в кастрюлю и запечь. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции и подать с фруктово-ягодным соусом.
На 1 стакан риса — 2 стакана молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки сахара, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки масла.

БИТОЧКИ РИСОВЫЕ

Промытый рис положить в кипящую подсоленную воду и, помешивая, варить 20-25 минут. Загустевшую кашу поставить для упревания. В готовую кашу можно добавить сахар и яйца, размешать, дать каше остыть, а потом разделать биточки, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Рисовые биточки можно подать со сладким или грибным соусом.
На 2 стакана риса — 5 стаканов воды, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки масла.

БИТОЧКИ ПШЕННЫЕ

В кипящую воду добавить соль, сахар, всыпать промытое пшено и, помешивая, варить 15-20 минут. Затем кастрюлю с кашей накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.
Готовой каше дать несколько остыть, а потом, смочив руки в холодной воде, разделать биточки, обвалять их в муке или сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подают биточки с киселем, сметаной, маслом и молочным соусом.
На 2 стакана пшена — 5 стаканов воды или молока, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1/2 стакана толченых сухарей, 2-3 ст. ложки масла.

БИТОЧКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

В кипящую подсоленную воду (1 1/2 стакана) засыпать крупу и варить 30-35 минут. Когда каша загустеет, добавить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
При подаче на стол на каждый биточек сверху можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу и рассольнику.
На 1 стакан гречневой крупы — 100 г творога, 2 яйца, 1 чайную ложку сахара, 1/2 стакана толченых сухарей, 1/2 чайной ложки соли и 2 ст. ложки масла.

По материалам онлайновой библиотеки на http://books.junik.lv/

kuking.net

Запеканки из круп — Рецепты русской кухни

Рецепт: ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ СЛАДКАЯ. Готовят рассыпчатую пшенную кашу, охлаждают ее до 50-60°С, присоединяют яйца с сахаром и изюмом, цукаты либо шинкованный урюк без косточек, корицу. Полученную смесь тщательно вымешивают, укладывают слоем 5-6 см на противень, предварительно смазанный жиром, сверху поливают сметаной и запекают в духовке.

Приготавливают соус молочный, прогревают с маслом муку, постоянно мешая, чтобы она только слегка пожелтела. Разводят муку молоком, присоединяют сахарный песок с ванилином и прогревают до загустения. Приготовленная пшенная запеканка разрезается на порции и поливается соусом.

Каша рассыпчатая пшенная 200 (крупа 80 и вода 140), сахар 10, яйцо 1/4, сухари 5, изюм, цукаты 20, масло сливочное 15.
Для соуса: молоко 150, мука 25, сахар 10, масло 5, ванилин.

Рецепт: ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА С ИЗЮМОМ. Воду нагреть до кипения, выложить соль с сахаром, высыпать, заранее перебранный и промытый рис, и варить, помешивая, в течении 10-15 мин., потом присоединить горячее молоко и размешать. Дать каше остыть до 50-60°С, присоединить перебранный и промытый изюм, взбитое яйцо, ванилин. Хорошо перемешать, чтобы изюм, яйца и ванилин равномерно распределились в каше. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, поместить приготовленную смесь, выровнять поверхность, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в жарочном шкафу. Остывшая рисовая запеканка нарезается на порции и подается к столу с соусом, вареньем, маслом либо сахаром.

Рис 60, молоко 120, вода 100, сахар 10, яйцо 1 шт., изюм 10, ванилин, сухари 5, масло сливочное 2, сметана 3 либо варенье 50, либо сахар 10.

Рецепт: ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ. В подготовленную вязкую кашу помещают сырые яйца с изюмом, ванилином и , хорошо перемешав, полученную массу размещают на, предварительно смазанный жиром и посыпанный толчеными сухарями, противень. Поверх смазывают смесью из яиц и сметаны, после чего запекают в духовке.
При подаче к столу рисовая запеканка режется на порции и поливается сливочным маслом либо сладким соусом.

Рис 60, молоко 100, вода 120, сахар 10, изюм 10, яйца 1/2 шт., сухари 5, сметана 4, жир 4, ванилин 0,02, масло сливоч. 10 либо соус 50.

Рецепт: ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЯБЛОКАМИ. Сырые яблоки очищают от кожи, вырезают сердцевину с семенами и протирают через сито. В молоко присоединяют яйца с сахарным песком и все тщательно вымешивают. Заранее перебранный и промытый рис отваривают в воде до полного приготовления, откидывают на дуршлаг и смешивают с яблочным пюре.
Перемешанную смесь укладывают на, предварительно смазанный жиром противень, заливают смесью молока с яйцами и запекают в духовке до полного приготовления. При подаче к столу поливают сливочным маслом.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.


rus-eda.ru

Запеканка из остатков каши

Часто при приготовлении каши мы немного не рассчитываем количество крупы или аппетит своих домашних. Куда же девать несъеденное? Из остатков каши можно приготовить хорошую полезную запеканку. Запеканка из вчерашней каши с творогом и фруктами исчезнет со стола в мгновение ока. 

Для запеканки нам понадобится пачка творога, одно яйцо и любые нежные фрукты или ягоды, имеющиеся дома. Подойдут клубника, абрикосы, сливы, бананы, очень спелые груши. Зимой можно использовать варенье или консервированные фрукты.

Такую запеканку можно готовить из любой, достаточно густой каши. У меня осталась геркулесовая каша, поэтому у меня сегодня запеканка из геркулесовой каши.

Продукты для рецепта запеканка из каши
Каша 200-300 граммов
Творог 1 пачка
Яйцо 1 штука
Сахар 1-2 столовых ложки
Фрукты или ягоды 150 граммов
Соль щепотка

Запеканка из остатков каши

В остатки каши добавляем творог. Хорошенько разминаем всё. Я это делаю обычно простой мялкой для приготовления картофельного пюре. Каша для запеканки не должна быть слишком жидкой. Если каша жидковата, творог предпочтительнее взять более сухой. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно воспользоваться блендером.

Разбиваем в смесь яйцо, добавляем столовую ложку с горкой сахара, щепотку соли.  Количество сахара я дала приблизительно, так как здесь много нюансов: насколько сладкой была сама каша и что мы используем в качестве начинки. Можно заморочиться и предварительно взбить яйца с сахаром, так запеканка будет немного нежнее.

Тщательно все вымешиваем.

Фрукты или ягоды нарезаем кусочками.

Выкладываем в форму половину подготовленной смеси в смазанную маслом форму для запекания.

Теперь выкладываем слой  нарезанных фруктов или ягод.

Закрываем начинку сверху второй половиной смеси. Запеканка из овсяной каши почти готова, осталось её только запечь. Запекаем в духовке или в аэрогриле в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов. Если готовите в аэрогриле, то используйте нижнюю решетку и низкую скорость.

Когда запеканка из овсяной каши и творога красиво подрумянится, можно вынимать её из духовки. Даём ей немного остыть, а потом режем на порционные кусочки. Очень хорошо подать к этой запеканке йогурт или сметану. Приятного аппетита!

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

my-gril.ru

Запеканка из ячневой крупы в духовке, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Как приготовить запеканку из ячневой крупы в духовке

Оказывается, ячневая крупа качественно отличается от всех остальных тем, что ядро зерна не подвергается шлифовке. В результате в нём сохраняется гораздо больше клетчатки. При обработке зерно освобождают от ненужных цветочных плёнок, очищая тем самым от различных (минеральных и органических) примесей. По содержанию витаминов и минералов каша из измельчённого ячменя в несколько раз превосходит ту же перловку.

Многие даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает ячневая каша: как варить это уникальное, лекарственное блюдо — вот основной вопрос, который волнует многих хозяек. Но прежде чем увлекаться такой кулинарией, не лишним будет узнать и о тех противопоказаниях, которые существуют для употребления ячневой каши.

Вред этого блюда может зависеть и от количества её суточного потребления. Злоупотребление — одна из частых причин быстрого набора лишнего, совершенно не нужного веса. Оптимальный вариант — есть эту полезную кашу с периодичностью через день. Только в этом случае она пойдёт на пользу здоровью. Вот так сочетает в себе пользу и вред ячневая каша, которую ещё нужно уметь приготовить.

Воздействие этого блюда на организм во многом определяется тем, насколько правильно она приготовлена. Поэтому всем хозяйкам так важно знать как варить ячневую кашу правильно, максимально сохраняя все её полезные свойства. Во-первых, она может быть на воде и на молоке. А во-вторых, нужно учитывать количество тех добавок, которыми вы будете сдабривать это блюдо: масло, соль, кусочки фруктов.

Запеканка из ячневой крупы в духовке, как приготовить по рецепту пошагово с фото

Рецепт приготовления запеканки из ячневой крупы

  1. Сварить обыкновенную кашу из 400 гр. ячневой крупы на воде. Во время варки добавить сахар и соль.
  2. Растереть 4 желтка с 2 ложками сметаны, прибавить ложку масла, смешать с готовой кашей.
  3. Уложить на сковороду, смазать сверху яйцом и поставить запечься.
  4. Белки можно взбить и тоже прибавить в кашу перед запеканием или же из белков можно на следующий день сделать небольшой воздушный пирог.
  5. Подавать кашу можно с фруктами или ягодами. Также неплохо было бы подать к такой каше орехи.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту вкусный крупеник из гречки с творогом

make-eat.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*