Вишневая наливка рецепт – .

Содержание

Вишневая наливка на водке рецепт с фото пошагово

Очень вкусная наливка. Легко готовится! . Когда то этот рецепт нашла в интернете. Автор Иван Иваныч. С тех пор делаю ее каждый год. Просто шикарная на вкус! Попробуйте !

Вишневая наливка на водке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20 порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Сахар

500 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Водка

2.5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вишня

3 гркгшт.стак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
163 ккал
Белков:1 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:40 гр
Б/Ж/У: 2 / 3 / 95
Н80 / С0 / В20

Время приготовления: 28 д

P28D

Опубликовано: Esenija

Просмотров: 29819

Комментариев: 0

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Итак берем вишню, промываем. Я взяла полпорции.

  2. Шаг 2:

    Берем стекляную банку , у меня трехлитровая. Заполняем ее вишней по плечики. И заливаем водкой. Я беру водку не 40 градусов, а гдето 38-39. Тогда она будет мягче. Водку надо измерить. Потому что потом нам надо будет высчитать колличество сахара. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели.

  3. Шаг 3:

    Через две недели она станет вот такого цвета.

  4. Шаг 4:

    Сливаем нашу водку . Переливаем в бутылку и пока уберем .

  5. Шаг 5:

    А в вишню насыпаем сахар. У меня ушло гдето 300гр.

  6. Шаг 6:

    Вишню с сахаром закрываем и убираем опять в темное место на 2 недели. Вишню нужно иногда встряхивать.

  7. Шаг 7:

    Через две недели вишня даст сок.

  8. Шаг 8:

1000.menu

Вишневая наливка. | Домашние рецепты

 

Отличная старорусская наливка. Насыщенный вишневый вкус, спиртовой запах не чувствуется, очень красивый и глубокий вишневый цвет. Во вкусе присутствует легкая кислинка —  это было сделано специально, поскольку сладкую наливку делать совсем не хотелось.  Если хочется сладкого напитка — тогда стоит обратить внимание на ликер «44».  Рецепт наливки я подчерпнул у Иваныча, за что ему огромное спасибо.  Делать долго, в несколько этапов,  но эта вишневая наливка  того стоит.

 

 

 

Для вишневой наливки понадобится:

 

 

  • Вишня. Примерно 1 кг.
  • Сахар. 300 гр.
  • Водка или спирт.  1½ литра. То есть 3 бутылки.

 

 

 

 

Приготовление вишневой наливки.

 

Если будете делать наливку на спирте, тогда приготовление займет 6 недель и будет проходить в 3 этапа. Если на водке — можно ограничиться 4 неделями и, соответственно, этапов будет только 2.  В данном случае я делал на водке, так что через 4 недели все было готово.  Если же вам покажется, что и на водке наливка несколько крепковата — тогда также переходите к третьему этапу.

 

Первый этап.

 

Вишню моем, освобождаем от веточек и тщательно отбираем ягоды, чтобы не не попадались подпорченные. Косточки не вынимаем, а оставляем в ягодах.

 

Берем трехлитровую банку и засыпаем в нее  отобранную вишню  примерно на ⅗ объема банки.

 

Заливаем в банку водку или спирт почти под горлышко, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на 2 недели.

 

 

В течение этих двух недель время от времени достаете банку и аккуратно ее взбалтываете, любуясь как наливка постепенно приобретает насыщенный цвет.

 

Через две недели достаете полуфабрикат наливки.

 

 

И переходите ко второму этапу.

 

Второй этап.

 

Все жидкое содержимое переливаете в отдельную банку и закрываете ее крышкой.

 

 

Я, просто для удобства,  половину оставшейся «пьяной» вишни пересыпал в еще одну банку, но это совсем не обязательно.

 

Хорошо видно, что вишня сильно изменилась в цвете и посветлела.

 

 

 

Если хотите сделать более сладкую наливку — то берете 400 грамм сахара.  Мне хотелось сделать с небольшой кислинкой, поэтому сократил количество сахара на четверть.

Безусловно, количество сахара еще и зависит от сладости самой вишни — 300 грамм меня вполне устроило, а по готовности наливки выяснилось, что она получилась именно такой , как и хотелось.

 

 

Сахар поровну высыпаем в банки с вишней и закрываем банки крышками.

 

 

Хорошенько перетряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился  по всем ягодам.

 

 

Снова убираем банки в прохладное и темное место на те же самые 2 недели. Банку, в которую переливали водочную часть также плотно закрываем и  убираем в прохладное темное место рядышком с банками с вишней.

И точно также раз в 2-3 дня достаем банки и аккуратно перетряхиваем содержимое.

 

И снова по прошествии 2-х недель достаем банки. Все банки, включая ту, в которую переливали водочную составляющую.

 

 

Сахар вытянул из вишни достаточно много сока, превратившись в концентрированный вишневый сироп.

 

 

 

Используя дуршлаг в качестве фильтра переливаем сироп в подходящую емкость.

 

 

Цвет совершенно замечательный, а запах….

 

На этот запах как-то очень быстро налетели всяческие полудомашние животины.

 

 

 

Отогнать их было проблематично. Они требовали продолжения банкета.  Из этой ситуации был сделан вывод, что наливка, судя по реакции ос, вроде как удалась.

 

Пока у ос продолжается праздник дармовой выпивки,  переливаем сироп в банку с водочной частью наливки.

 

Осы, напившись, пошли громить витрины, а потом улетели. Судя по всему бить морду пчелам и шмелям.

 

 

Аккуратно взболтав содержимое банки, оставляем ее хотя бы на сутки, чтобы наливка ощутила, что она полностью готова.

 

Если вы используете спирт, или же просто крепость наливки вам кажется несколько высокой — тогда имеет смысл провести еще и третий этап приготовления.

 

Его опишу просто на словах.

 

Третий этап.

 

В банки заливаете чистую холодную воду, так, чтобы только-только покрыть вишню. Закрываете крышками.

 

И снова ставите в прохладное место на 2 недели.  И точно также перетряхиваете ягоды время от времени. Через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

 

Вот и все, наливка готова.  Можно пить. Но лучше дать наливке немного постоять и настояться.  У меня одна из банок с вишневой наливкой стояла год в погребе — недавно открыл и попробовал —  этот год даром не прошел — наливка настоялась и стала очень гармоничной.

 

 

 

Что стоит отметить.

Не стоит просто разбавлять наливку водой — сразу, и сильно, убивается запах и вкус вишневой наливки.

 

Ягоды, которые уже все, что возможно отдали, можно использовать в выпечке, или, например, в творожной запеканке.

 

Безусловно, вкус у вишни  достаточно слабый, но все же присутствует. А можно не ломать голову, и просто эти ягоды выбросить — максимум возможного они уже отдали в наливку.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

39 979

yourmeal.ru

Вишневая наливка. Ингредиенты: вишня

На весь экран

шаг 24

А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!! Теперь резюмирую. 1. «Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы. Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие. 2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским. И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается. 3. «Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин». Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка. Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые. Ангела вам за трапезой.

www.edimdoma.ru

Вишнёвая наливка на водке • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Среди всех домашних настоек наливка из вишни, пожалуй, самая вкусная. Ягоды вишни хорошо нивелируют водочный вкус, наливка получается ароматной и пьётся очень легко. Традиционный рецепт приготовления вишнёвой наливки занимает много времени — ягоду нужно томить на солнце с сахаром, несколько раз отцеживать — не каждый решится его приготовить. Поэтому тем, кто давно хотел приготовить домашнюю наливку, но не решался из-за сложности, очень пригодится мой рецепт. Вы увидите, как ЭТО просто и обрадуетесь тому, что по этому рецепту можно готовить сладкую настойку из любых свежих или замороженных ягод. Я также расскажу о двух вариантах вишнёвой настойки на водке: для женщин и для мужчин.

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой 300-500 гр
  • водка  0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу

Вам также понадобится стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой размером О, 7 литра, если Вы будете готовить более крепкий мужской вариант, или литровая банка для более мягкой женской настойки.

Наливку можно приготовить из замороженных ягод, которые нужно предварительно разморозить.

Не скупитесь и купите хорошую водку — это залог вкусной наливки.

Другие рецепты с вишней:
Вареники с вишней
Свинина, запечённая с вишней

Пошаговый фото-рецепт приготовления вишнёвой наливки:

Помойте вишню. Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки. Если вы используете банку размером 0,7 литра, вишни понадобится меньше и напиток получится крепче. В литровую банку вишни поместится больше и у вас получится более мягкий, насыщенный вишней, а не водкой, женский вариант.

Кроме яркого ягодного вкуса, вишнёвая наливка привлекает своим горьковатым и ароматным послевкусием, которое придают ей косточки. Чтобы усилить это послевкусие выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней. Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в другую банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.  Сахар добавляйте постепенно, пробуйте, ориентируясь на свой вкус (обычно на 400 мл жидкости 0,5 стакана сахара). Традиционно вишнёвая наливка — это сладкий десертный напиток.  Отцеженную «пьяную» вишню можно использовать при выпечке.  Готовую наливку хранят в плотно закрытой посуде в прохладном месте (если хватит терпенья хранить).

Совет для тех, кто часто принимает гостей: готовьте вишнёвую наливку в трёхлитровой банке. В этом случае Вам понадобится 2, 5 литра водки, около 1- 1,5 кг вишни и 3, 5 стакана (200 мл) сахара.

По этому рецепту можно приготовить наливку практически из любой ягоды: из малины, черешни, смородины, клюквы и др. Только имейте ввиду, если ягода сладкая, например, клубника или черешня, то сахара понадобится меньше. Из своего опыта знаю, что из кислой ягоды наливка получается более изысканная, ну, а вишнёвая наливка, всё-таки, самая вкусная — это классика жанра.

В нашей семье давно сложилась традиция предлагать вишнёвую наливку уже уходящим гостям по маленькой рюмочке «на посошок».

Если вам нравятся домашние спиртные напитки, советую также приготовить Ликёр из лепестков розы

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вишнёвая наливка на водке. Краткий рецепт.

[print-me]

Вам понадобится:

  • вишня с косточкой  300-500 гр
  • водка  0,5 литра
  • сахар 4-5 ст.л. или по вкусу
  • стеклянная банка 0,7 или 1 литр

Налейте водку в банку и добавьте вишню так, чтобы водка поднялась до краёв банки.

Выньте из вишни косточки (5-10 штук), положите их в полиэтиленовый пакет и раздробите молотком. Раздробленные косточки положите в банку вместе с водкой и вишней.

Закройте банку плотно крышкой и уберите в тёмное место на 3 месяца при комнатной температуре.

Через 3 месяца процедите настойку в такую же по размеру банку, добавьте сахар и хорошо размешайте.

maminapechka.ru

Вишневая наливка: рецепты приготовления

Вишневая наливка — рецепт простой. Но — долгоиграющий! Выдержать  4-5 месяцев и не попробовать сие чудо весьма трудно. Можно, конечно, пить наливку и сразу после приготовления.  Вкус  будет приятным, ну, уж слишком «прямолинейным», что-ли и не фактурным.  Сладость — сама по себе, а крепость — отдельно от сладости.  А вот после  «отдыха» восторжествует  столь любимая мною гармония.  Итак, наливка из вишен…

Большой мастерицей по всевозможным  настойкам и наливкам (вишневая не переводилась в буфетном шкапчике никогда!) слыла моя прабабушка Фаня.  Непревзойденная рассказчица, она частенько баловала нас, мошкару, воспоминаниями о  прошедших днях.  Под воркование ласкового псковского говора, сладко дремля от чувства  неги и полной  защищенности, мы в тысячный раз слушали, что бывалочи…  А далее следовал рассказ о временах,  когда вишня была «сладоше», а любовь — «крепоше».

В отчем доме бабули заправлял всем и всеми  Дедушко.  Ключи  от обширной кладовой висели у него на поясе. Никто не смел взять что-либо из продуктов без его ведома.  Чего только не водилось  на полках и крюках дедушкиного  продовольственного склада! Вишневая наливка в бутылях темного стекла, рябиновка, забористый окрошечный  квас,  спотыкач,  хрустящие соленые огурчики, баночки клубничного варенья, окорока, соленое сало и прочая снедь.  Прижимистый старик аккуратно вел амбарную книгу, тщательно сводя  дебет с кредитом.

Для чего нужен такой строгий «учет и контроль» дети не понимали. Вечером, устав от трудов праведных, фамилия собиралась за столом. Как водится, первым ложку в чугунок опускал дедушко, а потом уж все остальные по ранжиру. В будние дни  довольствовались самой простой едой. Часто говаривали : «Щи да каша — пища наша!»  Вишневая наливка подавалась на престольные праздники для женщин (справные мужики предпочитали более честный и прямой напиток — водку).

Жизнь текла размеренно. Благодаря усилиям главы большого семейства домочадцы  не голодали — запасов хватало, в долг не просили никогда даже щепотки соли. А потом грянул август 14-го… Мужчины ушли воевать «с немцем»  под дедово напутствие: «Гибали мы дугу ветлову — согнем и вязову!». В дому остались только бабы да ребятишки. И дедуля,  конечно.

Иногда по  вечерам измученным работой женщинам выдавалось  «для сугреву» по крошечной  рюмочке вишневой наливки, после которой они , подперев  головы руками,  тихонько пели, утоляя тоску-кручину. А дедушка украдкой смахивал слезу и тихонько ворчал: «Вот ужо, бабское племя!»

Через полгода без ноги вернулся старший сын. Бабы с воем повисли на шее инвалида. Старик, пока дотолпился до сына,  все бороду мял, чтоб не  заметно было, как она дрожит. Солдат рассказывал диковинные вещи. Немцы-то, оказывается, такие же люди, как и мы, только — немцы! И войны не хочет немчурский простой люд, а хотят империалисты проклятые. Вот солдаты-то наши с ихними и братаются на фронте! И он братался с австрияком.  Штык в землю надо и — по домам! Хлеб-то кто сеять да убирать будет?

Опять  август четырнадцатого… Вишневая наливка  по семейному бабыфаниному рецепту «созревает» потихоньку — аккурат на новый год хороша будет. И опять вокруг чаще всего слышится  ужасное  слово «война».  А мне хочется в голос прокричать:»А хлеб кто сеять и убирать будет?????»

Рецепты вишневых наливок будут не пошаговые. Но они столь просты, что и не требуют подробных иллюстраций.  Будут просто  фотографии под настроение, которое было в момент сбора вишни . Почти все фото — ситуативны.

На банку объемом 1 литр:

Вишня            800 грамм ( примерно)

Сахар —           4-8 столовых ложек ( в зависимости от желаемой сладости напитка)

Водка в количестве, чтобы залить вишню на два пальца сверху

Совершенно спелую

и даже переспелую, но не испорченную вишню, тщательно моем, складываем в банки вместе с хвостиками и маленькими листиками (можно даже пару листиков специально положить),

заливаем водкой так, чтобы она на два пальца покрывала вишню. Обвязываем горлышки банок марлей в несколько слоев или чистой тканью. Ставим емкости на окно, лучше всего на то, что выходит на солнечную (южную) сторону.  Два раза в неделю встряхиваем банки. Оставляем так месяца на  три.

Одновременно  в  другую литровую банку кладем еще 800 грамм вишни и засыпаем ее сахаром, обвязываем горлышко марлей и ставим банку в теплое место. Ежедневно встряхиваем банку, чтобы сахар лучше растворился.  После полного растворения сахара  убираем банку в холодное место, например, в холодильник.

По прошествии трех месяцев сливаем  и фильтруем через марлю жидкость из первой банки (с водкой или спиртом) и второй банки (с сахаром). Размешиваем полученную вишневую наливку,  разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте еще хотя бы на месяц, а лучше — два.  После выдержки в бутылке

вишневая наливка приобретает очень приятный и гармоничный вкус. Рецепт проверен многое множество раз — рекомендую! Оставшуюся вишню можно использовать для изготовления тортов.

Содержание статьи

Рецепты вишневых наливок

Наливки из вишни весьма популярны. Поэтому и рецептов их приготовления есть множество.  Различаются они между собой как по технологии приготовления, так и по ингредиентам. Вишню настаивают на водке, на спирту, на водке с сахаром,  выдерживают на солнце или в темноте,  в теплом или прохладном месте. А есть наливки и вовсе без  водки, и даже без сахара! Напиток этот столь вариативен, что допускает  множество экспериментов. Я как-то в гостях пробовала даже вишневку на полынной водке!

Отличаются вишневые наливки и по срокам  готовности. Есть «скороспелки» и «долгоиграющие». Первые готовы через несколько дней или даже часов, а вторые — через несколько недель или месяцев. Сама я предпочитаю «позднеспелые» — их вкус гораздо более сбалансирован и благороден. Ниже мы рассмотрим рецепты знакомых мне вишневых наливок, опробованные как мною лично, так и моими родственниками и друзьями.

Наливка вишневая на водке

Вишневая наливка на водке — одна из самых популярных.  Приведу  рецепт, который использует моя кума.

В трехлитровую банку  уложить совершенно спелую вишню. Залить вишни

хорошей водкой, горлышко банки обвязать марлей. Поставить банку к темное теплое место на 2.5-3 месяца. По прошествии этого времени   вишневую наливку слить, подсластить сахаром . Для этого в 3-4 приема ( процесс займет 3-4 дня)  в полученную жидкость положить сахар, каждый раз встряхивая емкость с наливкой. На 1 литр полученной наливки в зависимости от желаемой сладости нужно положить 200-300 грамм сахара.

Когда сахар полностью растворится,  наливку из вишни фильтруют через  6-8 слоев марли, наливают в бутылки, укупоривают, заливают пробки воском и  ставят на «созревание» на 3-4 месяца.  Практически так же на водке делается не только вишневая,  но и абрикосовая наливка.

Домашняя вишневая наливка на спирту

Чистую вишню укладываем в банку

с широким горлышком и заливаем спиртом. Обвязываем горлышко марлей, сложенной в 8 слоев. Ставим банку на солнце. Домашняя наливка на спирту выдерживается в тепле 3-4 месяца. Затем жидкость сливается и хранится в отдельно плотно закрытой посуде. Оставшаяся вишня засыпается сахаром до половины объема. Выдерживается до полного растворения сахара.  Полученная жидкость сливается в отдельную посуду, а вишня опять засыпается сахаром. Так поступают до тех пор, пока вишня не сморщится. Теперь полученным  вишневым сиропом разбавляем   наливку на спирту до желаемой крепости. Так можно делать не только вишневую, но и смородиновую, абрикосовую домашнюю наливку.

Вишневая наливка  Рецепт без водки

Не мытую вишню складываем довольно плотно в банку, на дно которой предварительно кладем  100-150 грамм сахара. Желательно даже немного примять вишни, чтобы они пустили сок. На трехлитровую банку используем примерно 2 кг вишни и  800  грамм сахара. Затем наливаем 250 мл обычной чистой воды, но не до самого верха —  при брожении  будут выделяться газ и пена, коим нужен  определенный объем.

Теперь нужно обвязать горлышко банки  марлей и поставить в темное теплое место. Через день- два, а может быть и через три ( в зависимости от температуры в помещении) появятся первые признаки брожения. Снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор. Дальнейшее сбраживание займет примерно 25 дней.

Полностью перебродившую жидкость сливаем в отдельную посуду и даем ей сутки отстояться. затем фильтруем через 6-8 слоев марли, разливаем  по бутылкам, закрываем пробками, которые хорошо бы еще и залить воском. А дальше нужно запрятать бутылки  с вишневой наливкой подальше с глаз долой хоты бы на три месяца — после выдержки получится очень вкусный, благородный напиток.

Мои замечания:

  • По существу — это рецепт вишневого вина. Вишневая наливка без водки — название не правильное, но в последнее время часто употребляемое.
  • Вишню для  такой наливки не моем, потому что на поверхности ягод есть небольшое количество своих, родных «диких» дрожжей, которые обеспечат брожение.
  • Не следует уменьшать количество сахара во избежание скисания готового напитка.

Как сделать вишневую наливку скороспелку

В утятницу или любую огнеупорную посуду для духовки сложить плотно вишню, пересыпанную сахаром и залить ее водкой хорошего качества. Посуду накрыть пергаментом или плотной бумагой для выпечки, завязать веревкой, в нескольких местах сделать дырочки иголкой.  Поставить посуду в духовку, нагретую до 120С.  Когда духовка остынет, слить полученную ароматную жидкость, встряхивая вишни, добавить сахар по вкусу, охладить. На следующий день наливку уже можно пить. Вишню, оставшуюся после приготовления наливки, освободить от косточек, смешать сахаром и использовать для приготовления нежного штруделя из теста фило или  жареных пирожков на кефире.

Вишневая наливка готовится чрезвычайно просто. Надеюсь, что каждый из вас выбрал рецепт по душе.  Поднимая маленькую рюмочку,

хочется произнести давно забытый  тост: «За Мир во всем Мире!»Эх, сколько всего нахлынуло! Хотя тема поста была проста — всего лишь вишневая наливка…

«Когда закончится война…»  Не ТА война, а ЭТА!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

 

ribchansky.com

Вишневая наливка в домашних условиях: рецепт

Наливка относится к категории сладких спиртных напитков, крепость которых варьируется от 18 до 25 градусов. Данный напиток имеет старейшую историю, и, соответственно, огромное количество рецептов, каждый из которых отражает вкусы отдельной хозяйки. Считается, что наиболее популярна вишневая наливка у женщин, однако благодаря своему одновременно благородному и простому, сладкому и пикантному вкусу интерес к ней проявляет и сильная половина человечества.

Главным преимуществом вишневой наливки перед другими напитками является не только ее необыкновенный вкус, но также и полезные свойства! Наливка, употребленная перед принятием пищи значительно повышает аппетит (за счет свойств используемой ягоды), улучшает процесс пищеварения и ускоряет обменные процессы в организме человека.

Также неоспоримым преимуществом вишневой наливки является простота ее приготовления в домашних условиях. Как уже было сказано, существует огромное количество рецептов наливок, однако в основе каждого их них лежат простые и недорогие ингредиенты, которые без труда может достать каждая хозяйка.

Все рецепты приготовления наливки делятся на те, по которым в наливку должна добавляться водка или другой спиртосодержащий напиток и на те, по которым вишневая наливка в домашних условиях готовится без добавления спирта, а только за счет естественного процесса брожения используемых при приготовлении ягод.

Какой сорт вишни выбрать?

Основным ингредиентом при приготовлении наливки, безусловно, является вишня. Для того, чтобы напиток получился вкусным, сочным и с высокими вкусовыми качества, ягоду нужно использовать спелую, а некоторые рецепты рекомендуют использовать даже переспелые ягоды, главное, чтобы ягодки не были испорчены. Подойдет для приготовления наливки любой сорт вишни, который растет в вашем огороде или продается на рынке.

Используемый сорт повлияет на окрас напитка, так вишня с насыщенными, темными плодами придаст наливке напитку более яркий, глубокий окрас. Помимо используемого сорта, многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли перед приготовлением, удалять из ягод вишни косточки? Косточки удалять необязательно, они никаким образом не повлияют на вкус наливки и не принесут вреда, доля синильной кислоты, содержащаяся в них настолько незначительна, что не может причинить абсолютно никакого вреда организму.

[blockquote_gray]Читайте так же: На чем настоять самогон: как улучшить его качество?[/blockquote_gray]

Помимо основного ингредиента хозяйке следует определиться с основой приготавливаемого напитка, можно, как говорилось выше, использовать как воду, так и спиртосодержащую основу — водку, самогон, очищенный спирт (его следует разбавить дистиллированной водой, чтобы крепость жидкости не превышала 40 градусов).

[attention type=green]Некоторые хозяйки используют в рецептах и дорогие сорта алкоголя, такие как коньяк или ром, такая настойка будет отличаться интересным и необычным вкусом, однако выйдет значительно более дорогой.[/attention]

Как приготовить вишневую наливку?

Сегодня приготовление вишневой наливки в домашних условиях не настолько популярно, как несколько десятилетий назад, однако простота ее приготовления, а также необыкновенный вкус готового напитка возрождает в хозяйках любовь к наливкам. Существует множество рецептов, каждый может выбрать на свой вкус, в результате получится яркий, насыщенны напиток, обладающий ягодным вкусом с небольшой кислинкой, присущей данной ягоде. Рассмотрим наиболее популярные рецепты вишневых наливок.

Традиционной вишневой наливкой называют напиток, в основе которого лежит всего два ингредиента – вишня и сахар. Все остальные ингредиенты могут незначительно изменять вкус, добавлять новые оттенки ягодному вкусу или ускорять процесс приготовления наливки, такими ингредиентами могут быть алкогольная основа (используемая вместо воды) или дрожжевая закваска, которая позволяет ускорить процесс брожения.

Традиционный рецепт вишневой наливки

Вишня и сахар в рецепте соотносятся в следующей пропорции: на 1 кг ягоды 200 гр. сахара. Такая наливка обычно готовится из дикой вишни, отличающейся от сортовой необходимой для раскрытия вкуса напитка кислинкой, однако и другие сорта отлично подойдут для самого традиционного рецепта наливки.

Вишню оставляют с косточками, которые придают готовому напитку терпкости. Главное – ягоду не следует мыть! Микроорганизмы, которыми покрыта восковая поверхность ягоды, как раз и являются основой для процесса естественного брожения. Помытая ягода будет портиться, вместо того, что под воздействием сахара бродить.

Собранную немытую вишню следует растолочь в емкости, рекомендуем использовать деревянную ложку, так как от металлических предметов ягоды будут окисляться. Далее, полученная масса засыпается сахарным песком и хорошо перемешивается. Полученная в результате перемешивания смесь разливается по бутылям.

[attention type=yellow]Важно! Емкость бутыли следуем выбирать исходя из следующего условия – при наполнении ее вишнево-сахарной массой, треть бутыли должна оставаться пустой, такой объем свободного пространства в бутыли необходим для осуществления процесса брожения. После переливания массы в бутыли, ее горлышко накрывается несколькими слоями марли.[/attention]

Далее следует соблюсти некоторые условия, в которых вишневая наливка в домашних условиях будет бродить и настаиваться, так, помещение, в котором находятся бутыли не должно быть холодным, оптимальная температура для приготовления напитка – от 25 до 30 градусов. Процесс брожения начинается через несколько дней после разлития массы по бутылкам.

[attention type=green]Обратите внимание! Следует внимательно следить за процессом брожения, происходящим в бутылке! Как только вы увидите воздушные пузырьки на поверхности вишневой массы, нужно заменить марлевую пробку на плотную крышку со специальной трубочкой, отведенной в воду.

Таким образом, лишние газы, которые появляются при брожении, будут выходить наружу. Опытные хозяйки знают, как сделать такую крышку самостоятельно, однако ее без проблем можно купить и в магазине. Также альтернативой специальной газоотводной крышке может служить обычная резиновая перчатка, одетая на горлышко бутылки.[/attention]

Далее массу держат в плотно закрытой бутыли, пока процесс брожения не закончится, об этом сигнализирует отсутствие новых пузырьков воздуха на поверхности или сдутая или «спущенная» перчатка, надетая на горлышко бутыли. Последним шагом в приготовлении вишневой наливки является ее переливание в другую емкость.

Здесь нужно быть максимально аккуратными и внимательными, важно, чтобы остаток со дна бутылки не перелился вместе с настойкой в новую емкость. Если осадок, все же попал в новую посуду, то рекомендуем слить наливку еще раз. Только после этого напиток можно разливать по бутылкам. Вишневая наливка в домашних условиях готова! Перед подачей к столу мы советуем хранить наливку в прохладном месте, чем дольше хранится вишневая наливка, тем более яркий и богатый вкус она обретает.

Рецепт наливки с добавлением водки

Напиток на водке готовится значительно быстрее своего традиционного собрата, ведь спирт, содержащийся в водке, значительно активизирует и ускорит процесс брожения ягоды.

Мы рекомендуем использовать следующий пошаговый рецепт приготовления:

  1. На 1 кг ягоды берем 3 литра водки и 600 гр. сахарного песка;
  2. Ягоды моются, косточки можно оставить;
  3. Ягоды перекладываются в емкость для приготовления, объем емкости берется с таким запасом, что в ней могло поместиться еще 3 литра жидкости;
  4. Ягода заливается алкоголем;
  5. Емкость помещается в прохладное (чем холоднее, тем лучше) помещение и периодически встряхивается, чтобы алкоголь не отделялся от выделяемого ягодами сока;
  6. Спустя 2 недели ягоды отделяются от жидкости;
  7. Отделенные ягоды вишни пересыпаются сахарным песком, закрываются крышкой и также хранятся в прохладном месте в течение 2 недель;
  8. Отделенная от ягод водка также сливается в отдельную емкость и закатывается, после установленного срока, сироп из емкости с ягодами переливается в водку.
  9. В полученный концентрированный напиток добавляется вода по вкусу (можно взять воды из емкости с вишней, так как ягода к тому времени еще выделить сок, уже менее концентрированный). Вишневая настойка разливается по бутылкам и готова к употреблению.

Вишневая настойка в домашних условиях может быть приготовлена и с меньшим содержанием сахара или спирта, такой напиток получится менее крепким.

Рецепт приготовления темно-пурпурной наливки

Эта вишневая настойка в домашних условиях отличается не только восхитительным вкусом, ароматом спелых, сочных ягод, но также и ярким и глубоким цветом. Наливка из вишни, разлитая по бутылкам, будет настоящим украшением любого празднично стола. Отличительной чертой данного рецепта является то, что используемую для приготовления настойки ягоду нужно подвялить. Для этого 3,5 кг вишни раскладывают на специальной сетке (такие сетки также используют для приготовления сухофруктов) и в течение нескольких дней сушат на солнце.

[attention type=red]Обязательно! Заносите ягоды в помещение на ночь и в ненастную погоду, таким образом вишня не будет набирать лишнюю влагу и процесс ее вяления значительно ускорится. Также можно сушить вишню с использованием специальной сушки, если такая имеется в хозяйстве или в духовке (температура 150 градусов, время сушки – не более 1 часа, чтобы ягоды не высохли, а только подвялились).[/attention]

  • В данном рецепте косточки из ягод вишни следует удалить. Они станут отдельным ингредиентом в приготовлении настойки!
  • После отделения косточек от ягод, косточки аккуратно раздалбливаются и высыпаются в емкость с широким горлышком.
  • Также здесь используются и листья вишни (около 20 шт.), которые нужно обдать кипятком и растолочь, они будут использоваться в качестве подложки, которой перекладываются слои ягод.
  • Слои вишни последовательно пересыпаются сахарным песком, в целом для рецепта понадобиться около 1,5 кг сахара. Бутыль с проложенными листьями пересыпанными сахаром слоями вишни и с вишневыми косточками на дне накрывается марлей и выставляется на солнце на 5-6 дней.
  • Для того, чтобы сахар растворился полностью, бутыль стоит периодически встряхивать, по истечении указанного срока, бутыль со смесью переставляется в темное прохладное место на месяц. По окончании приготовления настойку необходимо процедить, а ягоды отжать. Чтобы осадок не попал в напиток, используйте при процеживании марлю.

[attention type=green]Обратите внимание! В процеженный напиток нужно добавить 2 столовые ложки водки, что процесс брожения был окончательно завершен. После разлития наливки по бутылкам, их нужно хранить в горизонтальном положении в темном прохладном месте (например, погреб или сарай) в течение 3-4 месяцев. После чего наливка из вишни готова! Приятного аппетита![/attention]

Видео: Рецепт вишневой наливки

Многообразие рецептов, тонкостей приготовления и секретов отдельных хозяек делает вишневую наливку очень интересным, ярким и всегда разным напитком.

justsovet.ru

Приготовление вишневых наливок в домашних условиях

Перед тем как сделать вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту, ягоды засыпаем в бутыль.

Пересыпаем сахаром. Завязываем бутыль марлей и ставим на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила.

Затем сливаем вишневый сок, разливаем в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

Вишню, оставшуюся в бутыли, заливаем водкой, плотно закрываем и даем постоять при комнатной температуре 2 месяца.

Сливаем вторую наливку, отфильтровываем, разливаем в бутылки, закупориваем.

Через 5-6 месяцев наливку можно пить.

Как приготовить классическую вишневую наливку в домашних условиях

Для приготовления классической вишневой наливки вам потребуются следующие ингредиенты: вишня, водка по вкусу, ванильный спирт из расчета 50 мл на 1л наливки.

Перед тем как сделать вишневую наливку по классическому рецепту, зрелые ягоды кисло-сладких сортов моем, рассыпаем на противень и подвяливаем на солнце или в духовке при температуре 50-80 °С в течение 4-6 часов. Затем ссыпаем вишни в бутыль, заполняем ее на 2/3 объема и заливаем очищенной водкой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см, бутыль закупориваем и ставим в теплое место.

Настаивание продолжается 4-5 недель (в это время бутыль надо периодически встряхивать и сделать три сцеживания). Такую наливку обычно готовят без добавления сахара, но при желании можно немного подсластить. Когда наливка будет готова, сливаем ее, добавляем ванильный спирт из расчета 50 мл на 1 л наливки и еще раз выдерживаем в теплом месте 3- 5 дней.

До того как приготовить вишневую наливку по этому рецепту, нужно сделать ванильный спирт.

Для этого берем 5- 6 ч. л. ванилина, заливаем 200 мл 70%-го спирта и настаиваем несколько дней. Затем фильтруем и используем для приготовления наливок и других напитков.

Рецепт вишневой наливки на водке «по-домашнему»

По рецепту этой вишневой домашней наливки нужно взять: 1 кг вишни, 300 г сахара, 400 мл водки.

Для приготовления вишневой наливки по «домашнему» рецепту спелые ягоды моем, обсушиваем (косточки не удаляем), накалываем зубочисткой и засыпаем в бутыль или банку, пересыпая сахаром по вкусу. Наполнив бутыль вишнями по плечики, заливаем водкой до верха, закрываем и ставим в темное место при комнатной температуре.

В течение 2 недель через каждые 2-3 дня встряхиваем бутыль, чтобы растворился сахар. Затем оставляем бутыль в том же месте еще на 1,5 месяца. После этого наливку сливаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и укупориваем.

Старинные рецепты вишневой наливки

Ниже представлены два варианта, как приготовить вишневую наливку в домашних условиях по старинным рецептам.

Вариант 1.

Ингредиенты: 1 кг вишни, 1,5 г корицы, 1 г мускатного ореха, 250 г сахара, 400 мл водки.

Подготовленные вишни толчем вместе с косточками, кладем в бутыль и ставим сбраживаться на 3 дня. После этого добавляем водку, корицу, мускатный орех и ставим в теплое место на 8 дней. Когда наливка станет прозрачной, сливаем ее, процеживаем, добавляем густой сироп, хорошо размешиваем и разливаем в бутылки.

Вариант 2.

Ингредиенты: вишни, сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, водка по вкусу.

Вишни моем, половину нормы очищаем от косточек, вторую половину не очищаем. Все вишни насыпаем в бутыль на одну четверть ее объема, заливаем крепкой водкой и ставим в теплую печь или другое теплое место.

Через 3-4 недели жидкость переливаем в другую бутыль, добавляем сахар из расчета 300 г на 1 л жидкости, укупориваем, помещаем в теплое место и время от времени встряхиваем, чтобы сахар растворился.

При желании можно сделать вишневку более сладкой. Для этого сахара берем вдвое больше, варим из него густой сироп и, пока он горячий, понемногу разводим им вишневую наливку. Когда вишневка остынет, фильтруем ее, разливаем в бутылки, укупориваем и храним до 6 месяцев. Чем вишневая наливка старше, тем она вкуснее.

Нежелательно использовать для брожения кусковой сахар-рафинад. В нем содержится голубой краситель ультрамарин, который тормозит активность дрожжевых грибков.

Как приготовить вишневую наливку «по-казацки»

Ингредиенты: Вишни, водка по вкусу.

Вишневая наливка «по-казацки» готовится, что называется, «на глазок» — здесь нет четких рекомендаций по пропорциям ингредиентов. Вишни моем, половину нормы очищаем от косточек, вторую половину не очищаем. Засыпаем три четверти бутыли спелыми вишнями, доливаем крепкой водкой и ставим в холодное место на 6-8 недель. После этого водку сливаем, из вишни выдавливаем сок, прижимая грузом полотняный мешочек, куда ее поместили.

Через сутки, когда вишневый сок станет прозрачным, смешиваем его с водкой, разливаем в бутылки, укупориваем. Эта вишневка должна дозревать целый год.

www.alcorecept.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*