Ветчина в домашних условиях — как приготовить в ветчиннице, банке или пакете по рецептам с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Вкусный бутерброд с зеленью и колбасой, сардельками или ветчиной – классика не только быстрого завтрака, но и любого перекуса. Однако фабричный продукт особых надежд на качество не дает, да и по вкусу домашнему проиграет. Любителям таких блюд специалисты советуют разобраться, как приготовить ветчину в ветчиннице или более доступными способами.
Статьи по темеКак приготовить ветчину в домашних условиях
В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.
Базовая схема:
- Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
- До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
- После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
- Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.
Рецепт
Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.
В ветчиннице
- Время приготовления: 7 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2652 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Если у вас есть специальное приспособление под названием «ветчинница», перечень доступных вам блюд резко возрастает. Любые мясные рулеты, буженина, колбасы и т.д. – все это больше не нужно покупать, если разберетесь, как приготовить их в домашних условиях. Рецепты ветчины в ветчиннице по списку компонентов аналогичны тем, что ориентированы только на духовку, плиту, мультиварку и т.д.
Ингредиенты:
- комбинированный фарш – 350 г;
- свиной окорок – 300 г;
- говядина – 300 г;
- сухое молоко – 10 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйцо крупное;
- соль, приправы к мясу.
Способ приготовления:
- Мясо порубить (главное условие – кусочки не больше 1 см.), смешать с остальными компонентами (чеснок измельчить) будущей ветчины.
- Поместить в ветчинницу рукав для запекания, заполнить мясной массой. Утрамбовать очень плотно.
- Завязать рукав, установить крышку ветчинницы, зафиксировать согласно инструкции. Положить на дно кастрюли боком, залить водой полностью.
- Эта домашняя ветчина в ветчиннице может быть приготовлена с помощью мультиварки, где нужно выставить режим «суп» и таймер на 1,5 ч. Можно сделать проще, поставив на плиту кастрюлю, куда нужно положить ветчинницу. Обязательно залить ее водой и на слабой мощности под крышкой варить те же 1,5 ч.
- Щипцами вынуть ветчинницу из горячей воды, дать остыть и отправить охлаждаться на 4-5 ч.
Из курицы
- Время приготовления: 1 час 40 минут + 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1569 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самым диетическим вариантом такого вкусного продукта, созданного в домашних условиях, будет ветчина из курицы. Она рубленная, поскольку даже грудка не имеет достаточного объема, чтобы использоваться целиком, но на вкусе это не скажется. Для плотности изделия профессионалы рекомендуют добавлять желатин (замачивать заранее не нужно), а само мясо лучше брать из разных частей: к сухой грудке обязательно стоит добавить окорочка – так ветчина получится не слишком калорийная, но сочная.
Ингредиенты:
- мясо куриное – 800 г;
- сухие травы – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- желатин – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Убрать жир и пленки с куриного мяса, нарезать ножом поперек волокон – так ветчина будет сочнее.
- Перемешать, соединить с отжатым через пресс чесноком, солью и приправами.
- Посыпать желатином, травами. Можно бросить немного куркумы, которая придаст куриной ветчине золотистый оттенок.
- Снова все перемешать и оставить на полчаса.
- Заполнить основой для ветчины специальный пакет или рукав.
- Сформировать цилиндр, сверху надеть жестяную банку/трубу.
- Завязать второй конец рукава/пакета. Поставить ветчину на противень.
- Запекать 65 минут при 200 градусах, периодически переворачивая банку.
- Дать остыть ветчине вместе с банкой и с ней же охлаждать последующие сутки.
Из свинины
- Время приготовления: 22 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3698 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта домашняя ветчина из свинины отличается максимальной простой действий, которые предпринимает повар. Не нужно искать дополнительные конструкции и приспособления, придающие продукту форму. Единственное условие – взять большой кусок мяса, найти большую кастрюлю и длинную крепкую кулинарную нить. Ветчина получается ароматной, пикантной, сочной, съедается моментально.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1,4 кг;
- соль крупная – 60 г;
- вода – 2,5 л;
- майоран сушеный – 1,5 ст. л.;
- лист лавровый;
- черный душистый перец – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 5 шт.
Способ приготовления:
- Промыть мясо, убрать влагу салфетками, натереть по всей поверхности парой ложек соли. Охлаждать 8 ч.
- Свернуть рулетом, перевязать крепко нитью.
- Вскипятить воду (использовать большую, по размерам ветчины, кастрюлю), высыпать оставшуюся соль и приправы. Бросить очищенные чесночные зубчики.
- Положить туда же рулет из свинины. Мощность выставить на 35%, варить час.
- Выключить конфорку, оставить кастрюлю с ветчиной на плите, пока она не остынет полностью.
- Убрать охлаждаться еще на 10 ч, утром вернуть кастрюлю на плиту, но ветчину вынуть. Положить обратно, только когда рассол закипит.
- Поварить еще час и снова дождаться полного остывания.
- Вынуть готовую домашнюю свиную ветчину, убрать влагу, снять нить.
Из рульки
- Время приготовления: 8 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3591 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот домашний способ приготовления вкусной ветчины характеризуется сухим длительным посолом, время которого выбирается индивидуально. Минимальный срок – 7 суток, можно увеличивать до 14-ти, но это повлечет за собой повышение солености продукта. Ветчина из рульки в домашних условиях немного жирнее, чем из окорока, зато отлично держит форму и без желатина.
Ингредиенты:
- рулька свиная;
- соль – 55 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Старательно обмыть рульку, убрать всю влагу: это повлияет на корочку ветчины.
- Крупной солью натереть по всей поверхности, обернуть натуральной хлопковой белой тканью, надеть пакет. Выпустить воздух и крепко завязать.
- Дать полежать неделю в холодильнике, чтобы будущая ветчина хорошо просолилась. Обязательно поворачивать с боку на бок ежедневно.
- Достать рульку из пакета и ткани, залить водой полностью, оставить на 8 ч.
- Удалить из свинины кость, внутри натереть измельченным чесноком, подсолить, присыпать перцем. Свернуть так, чтобы шкурка оказалась сверху.
- Обернуть пищевой пленкой несколько раз, затянуть нитью.
- Залив водой, варить, используя большую кастрюлю, 2,5 ч (мощность плиты – минимальная). Дать остыть и нарезать для подачи.
Из говядины в домашних условиях
- Время приготовления: 3 часа + 2 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2807 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Эта домашняя ветчина из говядины готовится просто, но профессионалы выдвигают несколько условий для тех, кто хочет идеальный продукт. Во-первых, обязательно просолить через шприц; во-вторых, под рассолом дать постоять не меньше 3-х суток, но и не дольше недели. После варки остужать обязательно там же, на плите, а после ночь дать постоять в холодильнике.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- соль – 110 г;
- вода – 1 л;
- смесь молотых перцев.
Способ приготовления:
- Прокипятить воду, бросить туда молотые перцы и соль. Через пару минут выключить.
- Набрать рассол шприцем. Проколоть несколько раз кусок говядины, стараясь варьировать глубину введения и делать это равномерно по всей поверхности.
- Оставшимся рассолом залить говядину, укрыть пленкой, оставить на 2 дня в холодильнике.
- Вынуть, свернуть рулетом, крепко перевязать. Залить свежей водой, варить на очень слабом огне около 3-х часов.
Из индейки
- Время приготовления: 12 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Найти рецепт ветчины из индейки в домашних условиях проще, чем рассмотренный здесь, не удастся – это базовый вариант. Результат получается не менее вкусный, чем при более сложных технологиях, даже при отсутствии обилия специй. Если у вас есть возможность подкоптить ветчину холодным дымом в домашних условиях, она примет еще более привлекательный вид.
Ингредиенты:
- индейка – 1,5 кг;
- соль – 120 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Согреть воду с солью, поместить туда кусок индейки, сформированный аккуратным рулетом. Варить 1,5 часа.
- Обернуть пищевой бумагой, охлаждать 10 часов.
В банке
- Время приготовления: 3 часа + 1 день.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3894 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Данный рецепт с фото поможет вам разобраться, как должна готовиться ветчина в жестяной банке в домашних условиях, чтобы иметь красивый вид и идеальную структуру. Привлекательности продукту добавляет рубленное мясо, смешанное с фаршем: дополнительно такой ход сокращает время работы, т.к. целый кусок бы варился дольше. Банку берите длинную и широкую, объемом на 1 л.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- свиной окорок – 1 кг;
- сухие травы – 1 ч. л.;
- желатин быстрый – 8 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- острый молотый перец – щепотка;
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Фарш смешать с нарезанным мелко окороком.
- Посолить, добавить травы, оба перца, соль, желатин.
- Через час перемешать, обернуть пищевой пленкой, придавая форму цилиндра.
- Поместить в банку, поставить её на дно кастрюли.
- Налить воду до бортиков банки. Варить 2 ч.
- Остужать сутки в холодильнике.
В духовке
- Время приготовления: 2 часа 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2577 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Специалисты уверены, что искать отдельно рецепты для ветчинницы нет необходимости, поскольку ее задача – только задать форму продукту и ускорить процесс приготовления, а общий алгоритм действий она не меняет. Домашняя ветчина в ветчиннице в духовке готовится так же, как с использованием простой жестяной банки, поэтому для внесения разнообразия в схему работы попробуйте поиграть с наполнением.
Ингредиенты:
- индейка (филе) – 500 г;
- говядина – 700 г;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый перец;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- луковица мелкая;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Говядину нарезать мелкими кусочками. Индейку перекрутить до состояния однородного фарша.
- Луковицу измельчить, чеснок натереть. Морковь и перец порезать соломкой.
- Все продукты прокрутить блендером (20-25 секунд), добавить специи, дать постоять час для пропитки ароматами.
- Подмешать яйцо, заполнить этой массой ветчинницу (заранее положить туда пакет). Утрамбовать, пакет завязать. Надеть крышку.
- Поставить на противень, налить туда же стакан воды. Отправить запекаться на полчаса при 220 градусах, потом — при 170 градусах еще 35 минут.
- Дать остыть полностью, прежде чем открыть ветчинницу с домашним продуктом.
В пакете из под сока
- Время приготовления: 10 часов 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 2431 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Простая и вкусная ветчина в домашних условиях в пакете из-под сока или молока получается такой же, как при использовании специальной ветчинницы или жестяной банки. Мясная основа может быть любой, но для свинины желатин использовать не обязательно, т.к. процент жира у нее выше и ветчина при таком химическом составе в домашних условиях желируется самостоятельно.
Ингредиенты:
- мясо – 850 г;
- зубчик чеснока;
- желатин – 15 г;
- соль – 1 ст. л.;
- паприка – 5 г;
- молотый черный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Половину мяса нарезать кусочками, остальное перекрутить через мясорубку.
- Добавить специи, желатин и соль. Важное условие: перемешивать пару минут, чтобы хорошо распределить сыпучие компоненты по основе для ветчины.
- Убрать верх у картонного пакета, поместить внутрь мясную массу. Старательно утрамбовать.
- Поставить вертикально на дно кастрюли, налить воду, чтобы она не доходила до верха пакета на 4-5 см. Накрыть крышкой.
- Варить 70 минут, мощность низкая. Дать остыть на плите, убрать пакет с ветчиной охлаждаться на ночь.
Рубленая
- Время приготовления: 5 часов + 3 дня.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 418 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ветчина рубленая в домашних условиях внешне разнится с классической, но по вкусу может быть ей абсолютно идентична. За счет мелкой нарезки мяса происходит сокращение времени термообработки, а на срезе вы получаете интересный мозаичный эффект. Если использовать сухие травы и даже немного овощей (преимущественно твердых), можно еще сильнее подчеркнуть этот нюанс. При желании скомбинируйте несколько видов мяса.
Ингредиенты:
- шея свиная – 1,2 кг;
- соль – 120 г;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- водка – 30 мл.
Способ приготовления:
- Сделать теплый рассол, погрузить туда свинину.
- Через сутки вынуть, нарезать кубиками. Добавить водку, можно подсыпать ароматных трав. Оставить еще на сутки.
- Выложить на фольгу, сформировать цилиндр, обмотать нитью. Отправить запекаться на час (температура духовки – 200 градусов).
- Переложить в кастрюлю, не снимая фольги. Варить 4 часа (постоянная температура воды – 70 градусов).
- Обдать ветчину холодной водой, дать остыть и убрать в холодильник на сутки.
Советы шеф-поваров
При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:
- Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
- Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
- Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
- Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.
Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Вкуснейшая ветчина в домашних условиях
Предлагаю приготовить домашнюю ветчину. Её очень удобно использовать вместо колбасы для бутербродов на завтрак. К тому же она гораздо полезнее, потому что сделана из натурального мяса. Настоящие колбасники конечно скажут, что без нитритной соли ветчины не бывает. И что вообще это не ветчина, а кусок вареного мяса. Не стану спорить. Для рассола я беру 70 г обычной соли.
Желающие получить красивый цвет мяса могут взять 20 г нитритной соли и 50 г поваренной соли.
Ингредиенты
окорок свиной | 1-1,5 кг |
---|---|
вода | 1 л |
соль | |
лавровый лист | 1-2 шт |
перец душистый | 4-5 шт |
гвоздика | 2-3 шт |
перец красный жгучий | 1 шт |
любые приправы |
Общая информация
Общее время приготовления
72 ч
Активное время приготовления
2 ч 30 минут
Сложность
Кол-во порций
8
РАССОЛ
Налить в кастрюлю литр воды, добавить соль и все приправы.
Довести до кипения, размешать соль и дать ему остыть
МЯСО
Мясо нужно вымыть и с помощью шприца наколоть изнутри рассолом со всех сторон.
Чем больше, тем лучше.
Когда надоест, положить мясо в процеженный оставшийся рассол.
Так оно должно лежать трое суток.
За это время его можно пару раз перевернуть.
Когда мясо просолилось завернуть его в пищевую пленку и скрепить шпагатом.
ТЕРМООБРАБОТКА
Налить в кастрюлю воду, и положить туда мясо, чтобы оно было полностью покрыто водой.
Нагреть воду до 80°- 85° С градусов, не более.
Варить ветчину нужно до достижения температуры внутри батона 77° С.
Для такого куска как у меня это примерно 2 часа, более круглый – 2,5 часа.
Подержать в холодной воде 5 минут.
Достать из воды и в пленке положить в холодильник до полного остывания на несколько часов.
Честно говоря, результат превзошел ожидания. Получилось очень вкусно.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Ветчина в ветчиннице — 12 рецептов
Каждую хозяйку время от времени посещают невесёлые мысли о составе купленных в магазине мясных продуктов. И вроде понятно, что консерванты, красители, стабилизаторы и прочая «химия» вряд ли несут пользу организму, но что делать, если она сейчас повсюду? А ведь можно готовить мясные деликатесы дома! Думаете, долго и сложно? Отнюдь, если у вас есть ветчинница. Например, ветчина в ветчиннице, рецепт которой мы рассмотрим ниже, потребует активного времени приготовления не более 15 минут. А уже через сутки получается абсолютно натуральный и очень вкусный продукт. Попробуем?
Содержание материала:
Что такое ветчинница?
Несмотря на то, что ветчинницы присутствуют на рынке уже не менее пяти лет, многие хозяйки даже не подозревают об их существовании. Досадное недоразумение, вызванное, возможно, несколько простоватым внешним видом. Агрегат представляет собой высокий полый цилиндр из нержавеющей стали, запирающийся с обоих сторон крышками. Они притягиваются друг к другу посредством мощных пружин, спрессовывая содержимое цилиндра.
Конструкция простая и все ветчинницы работают одинаково, но производители, стремясь привлечь покупателя, придумывают удобные опции для своей продукции.
Так, существуют ветчинницы:
- оснащённые термометром;
- лифтовым механизмом для извлечения содержимого;
- единственной пружиной, упрощающей запирание конструкции;
- со стационарным дном;
- различных форм (круглые, квадратные).
Эти нехитрые приспособления имеют разный объём и выход готового продукта, который варьируется в пределах от 500 грамм до полутора килограмм. Но принцип работы у всех моделей одинаков. Опытным путём хозяйки давно установили, что если отдельные ветчинницы и являются более удобными в эксплуатации, то на качестве самой ветчины это никоим образом не сказывается.
Принцип работы ветчинницы
Несмотря на простоту конструкции, приготовление ветчины в ветчиннице требует некоторых навыков. Расход мяса составляет обычно более килограмма, плюс специи и дополнительные ингредиенты — не самое дешёвое удовольствие.
Это интересно: рецепты для ветчинницы
Потому, чтобы не перевести продукты, следуйте таким правилам:
- Всегда перед наполнением вкладывайте в ветчинницу пакет для запекания. А лучше два. Говорят, что можно использовать и фольгу, и кулинарный рукав, но, как показывает опыт, пакет удобнее.
- Не жадничайте. Наполняйте весь объём ветчинницы как можно плотнее. Тогда готовый продукт не будет крошиться при разрезании.
- Уделите время маринованию мяса и его структурированию. Многие просто режут мясо кусочками и сразу складывают в пакет. Это допустимо и блюдо, приготовленное на скорую руку, всё равно будет съедено с удовольствием. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное лакомство, то предварительно замаринуйте мясо, дайте ему постоять хотя бы час. Затем вымесите его, как тесто, или даже отбейте кусочки. Смешайте все ингредиенты, заполните цилиндр, зажмите пружинами. Дайте вызреть мясу ещё хотя бы два часа, но оно может стоять в холодильнике и двое суток.
- Ветчину можно готовить и в большой кастрюле, и в мультиварке, скороварке, аэрогриле, и просто в духовке. Но, главное, не торопитесь! Наилучший результат будет при медленной варке. Созревшее мясо холодным помещайте в холодную же воду и нагревайте постепенно. Идеальный продукт, розовый и сочный, выйдет при долгом томлении при 75-85 градусах. Так мясо не варится, а томится в собственном соку. Время правильного приготовления составляет не менее трёх часов.
- Готовую ветчину нужно сразу охладить, как варёные яйца, мгновенно поместив под проточную воду (конечно, всё ещё в ветчиннице), а потом оставить в холодной воде на полчаса или час. Как остынет, убрать в холодильник. Утром извлекайте из пакета и пробуйте.
Рецепты ветчины в ветчиннице
Приготовление ветчины даёт невероятный простор для фантазии! Вы можете комбинировать разные виды мяса — жирное с постным, птицу со свининой, мясо с субпродуктами и так далее. Смело добавляйте в состав оливки, яйцо, грибы или зелень, горошек, сало, специи, чернослив и так далее. Измельчайте мясо на своё усмотрение, вы можете приготовить его и целым куском, и перетерев в паштет, и пропустив через мясорубку.
К любой ветчиннице прикладывается инструкция от производителя и базовые рецепты приготовления. Но с опытом вы сможете готовить ветчину «на глазок», самостоятельно выверяя время и количество ингредиентов.
Для приготовления можно использовать простую соль, но лучше смешать её пополам с нитритной. Именно она даст тот неповторимый «ветчинный» вкус, которого невозможно добиться другими способами.
Итак, смотрите ниже, как готовится домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты и хитрости приготовления.
Классический рецепт приготовления ветчины из свинины в ветчиннице
С чем у вас ассоциируется слово «ветчина»? Скорее всего, со свининой, потому с неё и начнём наши эксперименты.
- Для приготовления возьмите 1,0—1,2 кг свиного окорока. Выберите не слишком жирный кусочек.
- Приготовьте рассол. На литр воды возьмите 130—150 грамм соли, несколько лавровых листов, неполную ложку сахара, чёрный перец и прочие приправы, которые вам покажутся уместными. Закипятите рассол, остудите и опустите в него мясо.
- Дайте выстояться двое-трое суток. Периодически протыкайте мясо, чтобы процесс шёл быстрее и оно просолилось полностью.
- Выкладывайте мясо в застеленную пакетом ветчинницу и отправляйте в мультиварку. При температуре 80 ºС ветчина приготовится через три часа.
Ветчина из свинины в ветчиннице со свиным языком
Очень интересный результат выходит при использовании свиного фарша с кусочками языка. Вы наверняка видели похожую варёную колбасу в магазинах. Не стоит лелеять надежду, что ваша будет в чём-то похожа на покупную — без всяких «Е-шек» и прочих добавок её вкус вас удивит.
- Возьмите грамм 300 свиного окорока, 200 — грудинки, 350 — языка.
- Сделайте из мяса фарш. Посолите, поперчите, введите две чайные ложки горчицы.
- Массу переложите в блендер, добавьте 350-400 грамм жирных сливок и измельчайте до получения однородной, похожей на паштет, консистенции.
- Язык порежьте кубиками размером не более сантиметра, перемешайте с солью и перцем, дайте настояться.
- Смешайте язык с мясным паштетом и отправляйте полученную массу в ветчинницу на 3 часа.
Получившаяся «колбаса» будет более пористая, чем привычная варёная, а её вкус естественней и мягче.
Ветчина из свинины кусочками с прослойкой из желе
Когда хочется положить на хлеб вкусный кусок настоящего мяса с тугой желейной прослойкой, воспользуйтесь следующим рецептом.
- Возьмите 700 грамм свинины с салом и для разнообразия одно куриное филе и пару ножек. Если хотите, можете использовать и только свинину, но мясное ассорти будет всё-таки интереснее.
- Мясо порежьте мелкими кусочками, перемешайте. Засыпьте солью и специями.
- Добавьте в мясной коктейль 10 грамм сухого желатина, дайте выстояться от нескольких часов до суток.
- Выкладывайте всю массу в ветчинницу и готовьте до двух часов. Хорошенько охладите и подавайте к столу. Осторожно! Не откусите пальцы — это очень вкусно!
Пикантная ветчина из свинины в ветчиннице с грецкими орехами и черносливом
Если обычная ветчина вам уже поднадоела, сделайте её вкус более изысканным и интересным, добавив чернослив и орехи.
- Килограмм свинины разделите пополам. Одну часть порежьте небольшими кусочками, другую перекрутите в фарш. Смешайте.
- Введите в мясную массу чеснок по вкусу, притрусите перцем и посолите.
- Чернослив порежьте мелко и покрошите грецкие орехи. Введите ингредиенты в мясо и вымешайте так, чтобы ваши добавки равномерно распределились.
- Готовьте пикантное блюдо полтора-два часа, остужайте и подавайте к завтраку.
Такой домашней ветчиной не стыдно удивлять и гостей за праздничным столом, а простота приготовления позволяет при желании делать её как угодно часто.
Ветчина из свинины в ветчиннице с шампиньонами
Каждая хозяйка знает, что свинина и грибы — сочетание беспроигрышное. И ветчина не исключение. На один килограмм мяса возьмите грамм 200 грибов, луковицу и специи.
- Мясо перекрутите на мясорубке, посолите, притрусите перцем и любимыми приправами.
- Лук порежьте и обжарьте до полуготовности, добавьте шампиньоны.
- Переложите лук с грибами в фарш и тщательно вымесите. Если есть желание, введите желатин и ложку манки.
- Переложите полученную массу в ветчинницу и готовьте приблизительно два часа или чуть дольше.
Готовой ветчине дайте остыть и подавайте к столу часов через 8—12.
Как сделать домашнюю ветчину из свиной лопатки
Если не знаете, что бы интересного сделать из залежавшейся в морозилке свиной лопатки, то приготовьте отличную ветчину.
- Возьмите чуть более килограмма мяса и порежьте небольшими кусочками. На такое количество свинины вам понадобится около 20 грамм соли. Посолите, помните тщательно и отправьте в холодильник на пару суток. Вы можете готовить мясо сразу, но тогда его вкус будет менее насыщенным.
- Созревшее мясо ещё раз хорошенько разомните, поперчите, всыпьте мускатный орех. Заполняйте ветчинницу.
- Созревшую ветчину можно вынимать приблизительно через полтора часа.
Готовый продукт получается плотным, сочным, нежным. Вкус настоящего мяса, приготовленного без всяких добавок, не оставит шансов любой магазинной колбасе.
Ветчина мраморная в ветчиннице
Чтобы на срезе ветчина была с красивым «мраморным» рисунком, возьмите поровну два вида мяса — свинину и постную телятину. Также вам понадобится 300 грамм свиного шпика.
- Мясо и шпик порежьте маленькими кусочками. Посолите, добавьте перец и прочие приправы по вкусу.
- Заполните ветчинницу и готовьте традиционным способом около полутора часов.
Добиться красивого «мраморного» узора на срезе можно и используя только свиную лопатку. Возьмите её с плотным жирком и порежьте тонкими-тонкими полосками. Засолите мясо и дайте ему созреть сутки-двое. Дальше готовьте, как обычно.
Ветчина Праздничная
Хотите удивить гостей, не прилагая к этому почти никаких усилий? Сделайте цветную, сочную, ароматную ветчину с овощами и разными видами мяса.
- Для такого блюда выберите куриное филе и свинину в любых пропорциях, общим весом около килограмма. Порежьте мясо небольшими кубиками или перекрутите свинину в фарш. Посолите, добавьте приправы и перец, желатин и измельчённый чеснок.
- Возьмите пачку готовой овощной смеси «Мексиканская». Или приготовьте отдельно горошек, кукурузу, болгарский перец, морковь и стручковую фасоль. Обжарьте яркий овощной коктейль и добавьте к мясу.
- Всю массу выложите в ветчинницу, максимально плотно закройте её. Готовьте около полутора часов.
Рецепт рыбной ветчины
Кто сказал, что ветчина не бывает рыбной? Вы можете выбрать любую рыбу, порезать её кусками или сделать рыбный фарш — принцип приготовления остаётся традиционным.
Попробуйте порадовать домашних нежнейшей ветчиной из морского коктейля.
Вам понадобится полкило форели и по 300 грамм окуня и очищенных креветок. А также подготовьте лук, грибы, чеснок и молоко.
- Сто грамм шампиньонов мелко посеките и обжарьте с луком.
- Замочите пару кусков батона в молоке, почистите три зубчика чеснока. Всё прокрутите в мясорубке.
- Приготовьте рыбный фарш и добавьте в него целые креветки. Введите грибы с луком, и хлебно-чесночную смесь.
- Хорошенько вымешайте всю массу, заполните ветчинницу и ставьте вариться приблизительно на час.
Такая ветчина отлично сочетается с соусом тартар и прекрасно смотрится на праздничном столе.
Домашняя ветчина из трески и горбуши
Готовить ветчину можно из любых видов рыб. Попробуйте сделать её, например, из трески и горбуши, но в принципе, подойдёт любое логичное сочетание. В нашем случае, тандем белого и красного мяса даст красивый рисунок на разрезе.
Возьмите килограмм филе трески и разбавьте её вкус 500 граммами филе горбуши. Для пикантности подготовьте баночку чёрных оливок без косточек, соль и приправу, которую обычно используете для рыбного блюда.
- Филе порежьте и смешайте руками, хорошенько разминая. Пересыпьте морской коктейль солью и специями, добавьте оливки. Дайте отстояться четверть часа.
- Заполните ветчинницу и отправляйте её вариться приблизительно на полчаса — нашей рыбе этого достаточно.
- Извлеките цилиндр, придавите крышку, чтобы вышел сок, иначе готовый продукт будет крошиться. Повторите процедуру пару раз и оставьте остывать. Ветчина из рыбы в ветчиннице будет готова к подаче через 5—8 часов.
Домашняя ветчина из индейки
Отличная ветчина получается из птицы. Попробуем приготовить её сначала из индейки.
- Возьмите грамм по 700 грудки и мякоти с бедра. Ориентируйтесь на объём вашей ветчинницы.
- Приготовьте простой рассол: на литр воды введите до 130 грамм соли, неполную ложку сахара, добавьте перец и кориандр. Воду подогрейте, чтобы соль растворилась, а специи «раскрылись».
- Пока рассол остывает, порубите мясо на крупные куски. Если хотите, можно просаливать его и целиком.
- Опустите индейку в рассол и оставьте мёрзнуть в холодильнике на пару дней. Протыкайте мясо деревянной палочкой или даже вводите рассол с помощью шприца.
- Созревшее мясо переложите в ветчинницу и отправляйте вариться. Ветчину из рубленой индейки можно доставать через два часа. Но если вы готовили целым куском, то, возможно, времени понадобится немного больше.
Как приготовить домашнюю куриную ветчину (диетическая ветчина)
Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу, отличным решением станет ветчина из курицы. Она выходит довольно плотной, не разваливается, обладает нежным вкусом и аппетитным слоем желе на поверхности. Куриная ветчина не такая жирная, как свиная и готовится быстрее.
- Возьмите пару килограмм куриных бёдер, удалите косточки и шкуру. На выходе у вас останется чуть более килограмма мяса.
- Порежьте его некрупными кусками, добавьте 25 грамм соли, четверть ложки сахара, несколько лавровых листьев и перец. Уберите всю массу в холодильник — пусть курица засолится сухим способом сутки.
- На следующий день удалите лаврушку. Чуть менее половины мяса прокрутите в мясорубке, добавьте измельчённый чеснок, щепотку мускатного ореха и куркумы.
- Смешайте мясо с фаршем и отправляйте вариться. Куриная ветчина в ветчиннице будет готова через полтора часа.
Как видите, делать домашнюю ветчину очень просто. Она выходит вкуснее магазинной, полезнее и, что немаловажно, дешевле. От вас не требуется особых знаний кулинарии и много времени, а результат — пальчики оближешь!
attuale.ru
Ветчина домашняя / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления ветчины домашней
- Мякоть свинины или шея свинины 1 килограмм
- Чеснок средних размеров 6–8 зубчиков
- Соль по вкусу
- Лист лавровый среднего размера 4–6 штук
- Перец черный горошком 8–10 штук
- Перец душистый молотый по вкусу
- Специя кориандр молотый 1/2 чайной ложки
- Специя «смесь итальянских трав» молотая по вкусу
Основные ингредиенты
Свинина
Порционность
8 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Чесночница, Ручная ступка с пестиком, Миска – 2 штуки, Тарелка, Столовая ложка, Кухонное бумажное полотенце, Кулинарная сетка или трубчатый бинт-сетка, Пакет для запекания – 2 штуки, Кастрюля, Кухонная плита, Крышка, Кухонные щипцы, Холодильник, Плоское блюдо для подачи
Приготовление ветчины домашней:
Шаг 1: подготавливаем чеснок.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись рукояткой ножа, слегка надавливаем на ингредиент. После этого с легкостью снимаем шелуху с овощного компонента. Затем измельчаем чесночные зубчики с помощью чесночницы и перекладываем в отдельную тарелку.Шаг 2: подготавливаем смесь специй.
Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца и кориандр. Хорошо растираем все ингредиенты до состояния однородной мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль, черный душистый молотый перец и смесь итальянских трав. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до образования однородной массы.Шаг 3: подготавливаем мясо.
Достаем свинину из морозильной камеры холодильника и размораживаем ее до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде. Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем хорошо просушиваем мясной ингредиент от воды с помощью бумажного полотенца и перекладываем его на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, тщательно очищаем мякоть от жил, пленок или осколков костей. Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так как свинину мы будем заворачивать в рулет, а такая форма ингредиента облегчит нам этот процесс. Но это только в том случае, если вы не используете свиную шею, так как этот ингредиент сам по себе уже имеет объемную прямоугольную форму. Я обычно использую последний мясной компонент, так как он получается, как по мне, намного сочнее. Ну, в любом случае любая часть свинины очень вкусная.Шаг 4: готовим ветчину домашнюю.
Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и затем перекладываем в эту емкость пакет с мясным рулетом. Важно, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала нашу свинину, но при этом не переливалась из емкости. На пакет с мясным ингредиентом ставим любой груз для того, чтобы блюдо не всплывало на поверхность кастрюли. Ставим емкость на средний огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем маленький огонь, так как во время приготовления домашней ветчины нельзя чтобы вода сильно кипела, то есть минимальная температура жидкости в емкости в процессе приготовления мяса в пакете должна быть 70°С, и не в коем случае не 95°С. Варим мясо 4,5-5 часов. Если вода в кастрюле выкипает, тогда можно добавить необходимое количество воды, но она должна быть теплой и кипяченой. По истечению отведенного времени с помощью кухонных щипцов достаем пакет с мясным рулетом из кастрюли и перекладываем его в свободную миску. Когда мясо остынет, развязываем пакет и достаем из него свинину. Затем перекладываем домашнюю ветчину в миску, накрываем емкость крышкой и ставим ее в холодильник.Шаг 5: подаем ветчину домашнюю.
Достаем домашнюю ветчину из холодильника и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа удаляем сетку и после — нарезаем мясной деликатес на средние кусочки. Выкладываем ветчину домашнюю на плоское блюдо для подачи. Можно оставшийся кусочек мяса также выложить на тарелку с мясной нарезкой. И поверьте, ветчина будет выглядеть просто по-королевски! Ее можно подавать с разными гарнирами, например, кашами или макаронными изделиями. Также насладиться ветчиной можно с овощными салатами или же поставить ее, как отдельное блюдо в виде закуски. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Для приготовления домашней ветчины лучше использовать свежее, слегка охлажденное мясо.
– – Если вы хотите чтобы домашняя ветчина у вас была более острой, смажьте мясо не только смесью специй, но и горчицей.
– – Сок, который образовался в пакете во время приготовления мяса, не выливайте. Его можно использовать для приготовления соуса.
– – Кроме перечисленных специй для приготовления ветчины вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему усмотрению, например: приправу для мяса, корицу.
– – Для приготовления ветчины домашней вы можете использовать также задний или передний свиной окорок. Также приготовить ветчину можно из индюшиного или куриного филе.
www.tvcook.ru
Рецепт приготовления ветчины из свинины в домашних условиях — журнал «Рутвет»
- Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины
- Сухой посол ветчины из свинины
- Мокрый посол ветчины из свинины
Многие люди любят ветчину. Это всем знакомое мясное изделие, которое напоминает колбасу. Однако в рецепте ветчины используются более крупные куски мяса. С ветчиной можно приготовить бутерброды или подавать ее с любым гарниром. В общем, это отличное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Многие хозяйки предпочитают готовить большинство блюд своими руками, вместо того, чтобы покупать их в готовом виде в магазине. На это есть свои причины:
- Мы точно знаем, что положили свежие ингредиенты в наше блюдо;
- Мы тщательно следим за условиями и сроками его хранения;
- Блюда, приготовленные дома всегда вкуснее;
- Конечно же, нам просто интересно и увлекательно готовить разнообразные блюда самостоятельно.
Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины
Итак, приготовить ветчину дома своими руками можно, но это не самый простой процесс, и он занимает много времени, требует терпения. Но тот, кто вытерпит, и не будет отклоняться от традиционного рецепта, будет вознагражден превосходным вкусом, который не сравнится с магазинным изделием.
Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящую вкусную ветчину, ее необходимо коптить. Если у вас есть такая возможность – отлично. Вам повезло, и вы можете приготовить ветчину по традиционному рецепту. Однако, если вам не представилась такая возможность, не отчаивайтесь. Мясо не обязательно коптить, вареная ветчина получается просто изумительной.
Итак, если вы решили приготовить ветчину самостоятельно, в этой статье вы найдете проверенные рецепты приготовления ветчины в домашних условиях, а также несколько полезных советов.
Смотрите в видео ниже, как приготовить ветчину из свинной рульки.
Но прежде чем приступать к готовке ветчины обратите внимание на некоторые нюансы.
Узнайте, как правильно выбрать мясо?
Как приготовить вкусный шашлык из свинины?
Мелочи, которые стоит учитывать при готовке ветчины в домашних условиях:
- Внимательно следите за временем варки ветчины. Если мясо недоварить, то в центре оно будет сырое. Если переварить, то ветчина будет жесткая и сухая;
- Тщательно промывайте свинину перед варкой. Это позволит избавится от излишков соли. Иначе готовая ветчина будет слишком соленая;
- Вареную ветчину необходимо опустить в горячую, а затем в холодную воду. Резкая смена температуры положительно скажется на консистенции и вкусовых качествах вашей ветчины;
- Не нужно добавлять различные специи в мясо. Таким образом можно испортить ветчину и ее вкус. Для приготовления ветчины достаточно только соли и воды. Больше никаких специй не нужно.
Следуя этим советам и придерживаясь рецепта, вы обязательно получите восхитительную ветчину. Ваши гости и родственники будут в восторге от такого угощения.
Для приготовления ветчины из свинины нужно засолить мясо. Существует множество разных способов приготовления рассола и засолки мяса. Основные два способа: мокрый посол и сухой посол.
Сухой посол ветчины из свинины
Ингредиенты для приготовления ветчины в сухом посоле:
- Свинина – 1 килограмм;
- Вода – 1литр;
- Соль – 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Итак, для начала нужно приготовить рассол. Для приготовления рассола берем 1литр холодной воды и добавляем в него 100грамм соли. Далее раствор нужно прогнать через марлю;
- После этого необходимо отмерить ровно половину от полученного раствора. Эту половину мы будем использовать для шприцевания мяса. Для этого нужно взять шприцы большого объема и ввести в них раствор. Аккуратно вводим раствор из шприцов в мясо. Обкалывать мясо нужно со всех сторон, чтобы оно как можно лучше пропиталось рассолом;
- После того, как вы обкололи мясо рассолом, нужно натереть его солью по всей поверхности;
- Теперь нужно положить свинину в глубокую посуду и залить оставшимся рассолом;
- Можно придавить мясо грузом, но если груза нет, то можно этого не делать;
- Ставим мясо в любое холодное место или в холодильник на 4 дня;
- Далее каждый день необходимо доставать мясо из холодильника и массировать его по всей поверхности руками, как бы втирая в него соль. После этого нужно свинину перевернуть на другой бок и поставить обратно в холод. Это необходимо делать для того, чтобы мясо равномерно пропиталось рассолом;
- Процедуру повторять каждый день;
- Когда 4 дня прошло, достаем свинину из холодильника. Теперь нужно туго обмотать мясо шнуром и оставить ее сохнуть;
- Когда мясо немного подсохло начинаем варить ветчину;
- Для этого необходимо взять большую кастрюлю, залить в нее воду и поставить на плиту. Когда вода прогрелась до 85 градусов можно положить в нее мясо. Далее варим свинину три с половиной часа. Главное внимательно смотреть за тем, чтобы вода не закипела;
- Когда свинина сварилась, ее нужно тщательно промыть. Для того, чтобы ветчина стала плотнее и мягче, необходимо промыть сначала в горячей, потом в холодной воде;
- Вареную свинину нужно остудить. После этого ставим ее в холодильник еще на 3 дня.
Когда мясо постояло в холодильнике 3 дня, ветчина готова. Ее можно кушать.
Мокрый посол ветчины из свинины
Ингредиенты для приготовления ветчины в мокром посоле.
- Свинина – 1килограм;
- Вода – 1литр;
- Соль – 100грамм.
Готовим рассол:
- Растворяем 100 грамм соли в 1 литре воды. Рассол необходимо процедить с помощью марли или мелкого ситечка;
- Заливаем мясо рассолом и оставляем на 4 дня в холодильнике. Все 4 дня мясо лучше не трогать;
- После этого достаем мясо из рассола и хорошо промываем в чистой воде.
- Плотно обматываем промытое мясо пищевой пленкой;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту греться. Когда вода прогрелась до 85 градусов, погружаем в нее мясо;
- Варим в течении 3 часов;
- Вареное мясо достаем и охлаждаем прямо в пленке. Охлаждать следует в холодной воде;
- Мясо, которое охладили, ставим в холодильник.
Оставляем в холодильнике еще на 3 дня, после чего ветчина готова.
Вот два основных вида приготовления ветчины в домашних условиях. Какой способ выбрать – решать только вам. Но когда вы попробуете приготовить домашнюю ветчину, вы однозначно больше не будете покупать ее в магазине. Ветчину из магазина просто невозможно сравнить с домашним изделием.
Приготовить данное блюдо можно как к праздничному столу, так и просто для завтрака всей семьи. Оно подойдет к любому застолью.
Каждая хозяйка, непременно должна иметь такой опыт в своем багаже.
Делитесь в комментариях своими секретами приготовления вкусной ветчины.
В видео ниже рассказаны нюансы приготволения сочной и вкусной вечтины.
www.rutvet.ru
Как сделать ветчину в домашних условиях?
Согласитесь, ветчина – это очень вкусное мясное блюдо, которое придется по вкусу если не каждому, то большинству, уж точно. На праздничном столе ветчина всегда кстати, и если колбаса или другие мясные продукты могут остаться после вечеринки или любого другого мероприятия, то ветчина расходится в два счета. Давайте сегодня разберемся подробнее в том, как же самостоятельно можно приготовить ветчину в домашних условиях без посторонней помощи.
1
Стоит ли готовить ветчину своими руками?
Понятное дело, что процесс приготовления рассматриваемого блюда нельзя назвать слишком простым, потому как здесь вам понадобятся некоторые кулинарные навыки, правильный рецепт и конечно, без затраты времени в данном случае просто не обойтись.
Кто-то может подумать, что легче купить такой продукт где-то в магазине или супермаркете, но не забывайте, что стоимость рассматриваемого мясного продукта очень высокая (без преувеличения), помимо всего прочего, ни один потребитель не может быть уверенным в высоком качестве рассматриваемой продукции. Об этом стоит подумать еще и в том случае, если этот продукт вы собираетесь предлагать ребенку.
Получается, что сделать своими руками ветчину:
- дешевле
- безопаснее
- вкуснее
При самостоятельном приготовлении вы будете знать, из чего сделана ваша ветчина. В ней не будет никаких химикатов и других вредных для организма добавок и веществ, помимо всего, вы сэкономите приличное количество денежных средств, а получите, в конце концов, очень вкусное мясное блюдо.
Так, давайте подробнее разберемся во всех нюансах этого процесса.
2
Нюансы приготовления
Ветчина – это блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола, так что уместной она будет в любом случае.
Первое, что вы должны будете сделать, это тщательно подобрать продукты для приготовления ветчины. Понятное дело, что мясо является главным компонентом, так что особое внимание необходимо будет уделить выбору именно этого компонента.
Лучше всего выбрать для рассматриваемых целей окорочок или шейный отдел свиньи (из другого мяса ветчина получится не такой вкусной, да и назвать ее тогда ветчиной нельзя будет). Некоторые предпочитают использовать для приготовления ветчины грудину или лопатку. Здесь все по вашему усмотрению.
В том случае, если вы все же решил взять для рассматриваемых целей окорок, тогда оптимальный вариант выбрать нижнюю его часть, потому, как в верхней, обычно превышенное количество жира, а также хрящей. Резать такой кусок будет не просто, так что лучше его не брать.
Не забывайте, что в обязательном порядке начинать готовить ветчину необходимо из холодного или по крайней ере охлажденного мяса, и, конечно же, оно должно быть самым свежим.
Сразу же определитесь с тем, какой жирности вы хотите приготовить ветчину. Если вы решили приготовить достаточно жирную ветчину, то для таких целей идеально подойдет грудинка свиньи. Из лопатки, в свою очередь, получится достаточно постная ветчина. Еще дин вариант – смешать жирный кусок свинины и нежирный.
3
Рецепт приготовления
Для начала нужно разобраться с ингредиентами для ветчины. В данном случае понадобятся следующие составляющие:
- Свиной окорок – полтора кг
- Вода очищенная – 1 литр
- Соль – по вкусу (для неопытных, для рассматриваемого рецепта достаточно будет 100 г)
- Специи – все дело вкуса, самостоятельно определяетесь с выбором и количеством
- Перец чили – достаточно будет одного небольшого стручка
Калорийность данного продукта будет средней, а время приготовления ветчины составит минут 40-45.
Кулинар должен обязательно приготовить все ингредиенты, чтобы они были под рукой, и только после того приступать к непосредственному приготовлению:
- Готовим маринад, это сделать необходимо с самого начала. Именно с этой процедуры начинается приготовление ветчины. Для этого кипятим воду, солим ее, бросаем туда перец, а также все необходимые специи. Варим эту смесь несколько минут и выключаем, снимаем с печки.
- Остужаем приготовленный ранее маринад, после чего, набираем его в большой шприц. Теперь вводим данную смесь в приготовленный кусок мяса. Обкалывать необходимо мясо со всех сторон. Глубина проникновения шприца должна быть различной, чтобы все слои были пропитаны нашим маринадом.
- Теперь нужно будет кусок мяса погрузить в оставшийся маринад и сверху положить тарелку и на нее поставить груз (чтобы мясо получилось под прессом). Теперь нужно отправить в таком виде сосуд с мясом в холод.
- Для того чтобы мясо очень хорошо промариновалось, лучше всего каждый день открывать его и переворачивать. По истечению указанного срока необходимо достать мясо и перетянуть его веревками.
- Дело осталось за малым – варим нашу будущую ветчину. Для того чтобы мясо получилось оче вкусным, варить его нельзя в кипящей воде. Приготовление должно выглядеть следующим образом:
- Доводим воду до температуры в 80 градусов.
- После этого туда необходимо будет погрузить ветчину
- Варим на маленьком огне более двух часов (время зависит от размера и свежести мясного куска)
- Для того чтобы вода не закипала, необходимо в кастрюлю постоянно добавлять холодную воду.
- После приготовления, мясо нужно обдать холодной водой, ждем пока оно остынет, и кладем его на хранение в холодильник.
Теперь вы знаете как быстро и просто приготовить ветчину и как правильно выбирать для этого продукты.
sovetclub.ru
Ветчина в домашних условиях рецепт с фото
Нежной и вкусной получается ветчина, приготовленная в домашних условиях, рецепт которой я делала из свинины и из курицы, результат смотрите на получившихся фото.
В современном многообразии выбора ветчины в магазинах редко можно купить что-нибудь действительно вкусное даже задорого. Высокая цена на ветчинно-колбасные продукты совершенно не гарантирует хорошего вкуса, а уж вредных добавок в каждой немеряно — добавляют для длительного хранения. Да и о чем говорить, если в составе продающейся ветчины присутствует не мясо или курица, а мясной продукт. Что под этим подразумевается, придумывайте сами. Хранится она, действительно, долго, а вот желания вкусно покушать ветчины как то не возникает, да и сытости она почти не дает, в отличие от приготовленной домашней ветчины. В качестве мясной закуски я готовила рулет куриный, запекала свиную рульку в пакете из под сока, мясо свиной шеи в рукаве, все эти рецепты хорошо идут и в холодном виде. И все-таки мне хотелось найти рецепт и приготовить настоящую домашнюю ветчину. Изучив множество рецептов и посмотрев различные видео, поняла что это не так-то и сложно, но рецепт не быстрый.
✓В приготовлении рецепта ветчины в домашних условиях должно соблюдаться два правила. Первое правило — ветчина должна быть предварительно хорошо просолена, именно во время посола мясо, созревая, обретает вкус ветчинности, и второе правило — варить ветчину нужно долго при температуре не более 85°С, вот именно при таких условиях она получается очень вкусной, что называется «со слезой», у нее чувствуется структура мяса, получается весьма сытной и хранится, по крайней мере, неделю в холодильнике, больше не пробовала — просто ее не оставалось. Конечно, без термометра для мяса в этом рецепте никак не обойтись, иначе ветчина может или недовариться или перевариться. Я покупала его на китайском сайте здесь.Содержание статьи
Ветчина в домашних условиях из свинины
Для приготовления ветчины нужно правильно выбрать хороший кусок мяса. Подойдет вырезка, мясо свиной шеи с прослойками жирка — будет калорийнее, но вкуснее, можно взять окорок с сальцем или постное мясо. Единственное, что нежелательно в мясе для приготовления ветчины — жилы, они портят ветчину и плохо пережевываются.
Готовим рассол для ветчины
На 1 кг мяса — 1 л воды, 100 г соли, лавровый лист, перец-горошек, перец душистый, 2 шт. гвоздики, 3 г сахара — положила просто щепотку. Для придания особенного аромата можно добавить 3-4 шт можжевельника. Никаких нитратов и нитритов для цвета я не кладу, цвет готовой ветчины получается розоватый. Рассол нужно кипятить 5-7 минут, остудить и процедить. Сахар добавляется для улучшения вкуса и смягчения солености.
Кусок мяса, купленный для варки ветчины, должен быть охлажден в холодильнике, затем перевязываем его крепкой натуральной толстой ниткой.
Теперь, с помощью 20-миллиграммового шприца, вкалываем рассол в мясо не менее 1 стакана, лучше больше.
Кладем мясо в подходящую по размеру посуду, заливаем оставшимся рассолом так, чтобы мясо было покрыто. Если рассола мало для покрытия мяса, нужно приготовить еще рассол, но лучше подобрать посуду по размеру немного превышающую кусок мяса. Рассол хорошо проникает во внутренние ткани, убивая гнилостные бактерии.
Удобно использовать подходящий по размеру большой пластиковый контейнер. Заливаем мясо рассолом и отправляем на холод на 7 суток. Лучше всего солить при температуре 2-4ºС, при более высокой температуре могут развиваться бактерии, при более низкой — мясо может не просолиться. Регулярно мясо нужно переворачивать для более равномерной просолки. Во время посола мясо уплотняется, созревает и набирает вкус ветчинности.
Через неделю, вынув мясо из рассола, хорошо промываем его холодной водой и подвешиваем его на не менее чем 4 часа или на ночь в холодном месте, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заворачиваем просоленный и перевязанный кусок мяса в пищевую пленку, обматываем несколько раз, так, чтобы вода не попадала внутрь.
Варка ветчины
Для получения температуры не более 85ºС трудно использовать газовую плиту. Даже на самой маленькой комфорке на маленьком огне температура воды не опускалась ниже 90ºС. Специальным термометром я мерила температуру и поняла, что так не получится приготовить ветчину. Может быть, можно взять очень большую кастрюлю, чтобы вода не успевала нагреваться выше 85ºС. В результате я нашла электрическую кастрюлю, предшественницу медленноварки, закипятила воду и дала ей остыть до 80ºС, положила кусок мяса, хорошо завернутый в пленку и, таким образом, варила около трех часов, периодически контролируя температуру воды, в среднем температура воды была 80-82ºС. В идеале, варить нужно в медленноварке или сувиднице.
По прошествии 3 часов, выложив готовую ветчину на тарелку, меряем специальным термометром для мяса температуру внутри ветчины. Достаточная температура готовой ветчины 68-72ºС.
Готовую ветчину необходимо резко охладить под холодной водой, по возможности ниже 25ºС и поместить в холодное место до 4ºС на 1-2 суток. У нас терпения не хватает и уже спустя 12 часов мы начинаем употреблять вкуснейшую ветчину, приготовленную в домашних условиях из свинины.
Ветчина в домашних условиях из курицы
Хотя и говорят, что ветчина бывает только из свинины, все-таки курятина прочно вошла в нашу жизнь, блюда из нее вкусны и недороги. Поэтому я тоже готовлю ветчину и из курицы.
Ветчина из курицы в домашних условиях готовится проще и быстрее, чем из свинины.
С целой курицы я срезаю по возможности все мясо, желательно целым куском. Из крупной курицы получается около 1 кг мяса, иногда меньше. Распластав мясо на доске, солим ту часть, которая будет внутри небольшим количеством соли, таким, как вы обычно готовите, по желанию посыпаем пряностями. Заворачиваем курицу рулетом и перевязываем веревкой.
Готовим рассол
На 1 литр воды 3 ст.л. соли и ½ ч.л. сахара, душистый перец и перец-горошек. Из пряностей можно добавить итальянские травы и совсем немного мускатного ореха. Доводим рассол до кипения и остужаем.
Заливаем курицу процеженным рассолом и оставляем на холоде на 3 суток. Через 3 суток вынимаем курицу из рассола, промываем холодной водой и даем стечь жидкости хотя бы пару часов.
Варка ветчины
Заворачиваем курицу плотно в пищевую пленку и кладем уже в горячую воду в кастрюле, варим аналогично ветчине из свинины при температуре воды в кастрюле 80-82ºС, но не более 85ºС примерно 1,5 часа. За это время температура внутри куриной ветчины должна достичь 68-72ºС, что контролируем термометром для мяса.
Сваренную ветчину резко охлаждаем под холодной водой и оставляем на ночь в холодном месте. Можно сверху поставить груз для прессования ветчины. Утром можно кушать. Получившийся результат смотрите на фото. Охлажденную ветчину нарезаем.
Ветчина приготовленная в домашних условиях из курицы или свинины по этому рецепту получается как настоящая, вы можете убедиться в этом на фото. Главное, что она очень вкусная и не имеет никаких вредных добавок. Такую ветчину можно готовить к праздникам, готовлю вкуснейшую пиццу с ветчиной, с такой ветчиной можно делать бутерброды детям в школу, можно порезать кружками и обжарить с гарниром — сытно и вкусно.
Приятного аппетита!
Готовим дома с удовольствием!
gotovim-doma-s-udovolstviem.ru