Восхитительный творожный пирог (пошаговый рецепт с фото)
Такой творожный пирог полюбят все: и взрослые, и дети. Он получается удивительно вкусным и нежным. Начинка из сладкого творога и рассыпчатое тесто – весьма удачное сочетание. Да и готовится пирог просто и быстро, а идеальный результат гарантирован. Советую приготовить данное лакомство к чаю, тем более что оно гармонично соединяет в себе и чудесный вкус, и пользу.
1) Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в чашку, добавить к муке ½ стакана сахара, пачку (200 гр.) размягченного при комнатной температуре маргарина (не растопленного!).
2) Пищевую соду погасить в уксусе и вылить в чашку с мукой, сахаром и маргарином.
3) Замесить тесто, перетирая руками муку с сахаром и маргарином. Тесто должно получиться рассыпчатым, в виде мучнисто-маслянистой крошки.
4) Далее нужно приготовить начинку. Творог выложить в миску, вбить в творог 3 яйца, всыпать ½ стакана сахара.
5) Все перемешать до однородного состояния.
6) Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее половину получившегося теста. Тесто разровнять.
7) Распределить начинку равномерно поверх теста.
9) Пирог поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекать в течение 30-35 минут.
10) Через указанное время достать творожный пирог из духовки и остудить, не вынимая из формы.
Остывший пирог разрезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Для теста:
— 2,5 стакана муки;
— 1 пачка (200 гр.) маргарина;
— 250 гр. сахара;
— ½ ч. ложки соды пищевой;
— ½ ч. ложки столового уксуса;
— 3 яйца;
— 2 пачки или 400 гр. творога.
pechenuka.com
Творожный пирог с крошкой: рецепт с фото
Добрый день, дорогие друзья!
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом творожного пирога с крошкой. Рецепт будет с фото у меня. Может, многие и умеют его делать, но, тем не менее.
Творог я очень люблю в любом виде, и разную выпечку с ним просто обожаю, как творожное печенье, так и творожные пироги, и ватрушки, и творожную пасху, и прочее.
Помню из своего детства, что в нашем городе была чудесная кулинария и, мы часто покупали в ней насыпной пирог с крошкой. Бывало, что вкусная крошка съедалась первой, приводя весь пирог к неприглядному виду. Только это был пирог из дрожжевого теста, а потом я научилась печь творожный пирог с песочной крошкой и он всегда напоминает мне о детстве. Я его еще называю «пирог из крошки с творожной начинкой».
Рецепт творожного пирога с крошкой особенно нравится мне тем, что его очень просто и быстро приготовить. Не надо замешивать тесто на дрожжах и ждать, когда оно подойдет, не надо ничего раскатывать, да и вообще замешивать тесто особенно не надо!
Кроме того, что пирог сверху посыпан красивой песочной крошкой, у него такая вкусная и нежная начинка! Пирог ну просто тает во рту!
Продукты для творожного пирога с крошкой
Нам нужны будут следующие продукты.
Для теста:
- 3 стакана муки
- 180-200 г.
маргаринасливочного масла - 1/2 ч. ложки соды
- 1/2 стакана сахара
Для начинки:
- 500 г. творога
- 3-4 яйца
- щепотка соли
- 1 стакан сахара
Вы обратили внимание, что я зачеркнула слово «маргарин», в оригинальном рецепте именно он использовался, и я тоже его раньше применяла. Но с тех пор, как узнала, что все маргарины чрезвычайно вредны, то я их исключила из своей жизни и везде теперь кладу сливочное масло.
Масло желательно брать замороженное, так его легче натереть на терке, но это не принципиально. Удобно, что его не надо заранее доставать из холодильника, размягчать или растапливать. Так что творожный пирог с крошкой можно приготовить быстро в любое время, как только захотите, без предварительной подготовки.
Рецепт приготовления творожного пирога с крошкой
1. Творог растереть вилкой.
2. Яйца взбить с сахаром и солью, смешать с творогом.
3. Высыпаем в глубокую чашку просеянную муку.
4. Масло трем на терке прямо в муку.
5. Добавляем сюда же соду и сахар.
6. Затем всю массу растираем руками в крошку.
Не вымешивать!
7. На противень или в глубокую форму, смазанную маслом (опять таки я использую теперь только сливочное) и выложенную пергаментом, насыпать половину теста-крошки. Не раскатывать и не приминать!
8. Сверху на тесто выливаем творожную начинку, разравниваем.
9. Осторожно засыпаем оставшейся второй половиной теста-крошки, равномерно распределяя. Можно слега подровнять тесто на поверхности пирога вилкой. Если не рассчитать силы и тесто немного примнется, то после выпечки не получится эффекта крошки, она вся схватится в однородную массу. Но это не беда, так как все можно исправить все той же вилкой и вновь получить крошку на поверхности.
10. Ставим пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку.
После выпечки даем готовому творожному пирогу остыть, извлекаем из формы, осторожно убираем пергамент, перекладываем на большое блюдо, нарезаем на кусочки и наслаждаемся чаепитием.
Как видите, рецепт творожного пирога с крошкой совсем не сложный, даже писать нечего! Уверяю Вас, что это волшебно вкусно! Обязательно испеките.
Приятного всем аппетита!
Автор Ольга Смирнова
У нас есть и другие вкусные рецепты:
ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА
comfort-myhouse.ru
Творожный пирог рецепт с фото
В канун праздника Дня Святого Валентина решила приготовить праздничный творожный пирог. Рецепт с фото хочу показать и вам, читателям моего блога recept-menu.ru. Возможно, вам понравится и вы побалуете своих любимых полезным вкусным пирогом.
Я обычный пирог с творогом слегка изменила, добавила яркий цвет, но вкус от этого нисколько не изменился.
Рецепт творожного пирога
Для теста:
- 200граммов сливочного масла
- 150граммов сахара
- 1 яйцо
- 300-350граммов муки
- пакетик разрыхлителя,
- Пищевой краситель (или 2ст.л какао по желанию)
для творожной начинки:
- 500 граммов творога (лучше выбирать сухой, хорошо отжатый)
- 150 граммов сахара
- 4 яйца
- ванилин или ванильный сахар 1 ч.л.
- крахмал- 1,5 столовой ложки
- 100г сливочного масла (можно заменить сметаной, если творог жирный)
Как приготовить творожный пирог?
Первым делом приготовим тесто. Это обычное песочное тесто. Сливочное масло порубить ножом вместе с мукой (или натереть масло на крупной терке и смешать с мукой), добавить яйцо взбитое с сахаром и ванильным сахаром, добавить разрыхлитель и пищевой краситель по своему усмотрению (или же используйте какао вместо красителя).
Тесто замесить, чтобы оно было упругим, положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник или в прохладное место примерно на 1 час.
Пока тесто будет охлаждаться, приготовим начинку для творожного пирога. Творог перетереть через сито, да-да, перетереть творог через сито… это желательно сделать, чтобы начинка получилась без комочком и была воздушной.
Яйца отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром и соединить с творогом, туда же добавить крахмал.
В отдельной посуде взбить белки до упругой пены, еще говорят до твердых пиков.
Затем аккуратно вмешать белки в творожную смесь, вымешивать ложкой снизу вверх, проворачивая емкость с творожной начинкой по кругу. Это нужно, чтобы сохранилась пористая структура белка и начинка была мягкой и воздушной.
Теперь подготовим форму для выпекания пирога. Желательно взять разъемную форму в виде сердца, но если нет такой, то подойдет и любая другая. Дно формы выстелить пергаментом.
Остывшее тесто достать, отщипнуть небольшое количество для украшения (это будет небольшой кусочек теста размером примерно с куриное яйцо). Тесто раскатать и выложить в форму, делая высокие бортики.
Выложить начинку, она не будет доставать до краев формы, но в процессе выпечки все сровняется.
Сверху украсим сердечками из отложенного кусочка теста. Тесто раскатать и вырезать из него сердечки.
Выпекать творожный пирог в духовке при температуре 1800С примерно 40-50 мин.
recept-menu.ru
👌 Творожный пирог, рецепты с фото
С недавних пор передо мной была поставлена задача любым способом убедить ребенка кушать молочную продукцию, а именно — творог. Ведь он, неоспоримо, является лучшим источником кальция и фосфора, которые благоприятно воздействуют на формирование костной системы ребенка.Я нашла решение в приготовлении творожного пирога. Возможно, кому-то он больше знаком как творожная запеканка.
Нежный, воздушный, мгновенно тающий во рту, пирог пришелся по вкусу, как моему сынишке, так и всем родственникам и знакомым. Поэтому он стал частым «гостем» у нас на столе. Что ж, делюсь рецептиком, возможно, он так же будет радовать вас и ваших близких.
Для приготовления творожного пирога нам понадобится:
150 г сахара;
- 400 г творога или творожной массы;
200 г масла или маргарина;
100 г изюма;
- ваниль на кончике ножа;
1 чайная ложка разрыхлителя;
Заранее необходимо достать творожную массу, чтоб она не была холодной. Если у вас вариант с творогом, то нужно его взбить блендером в однородную массу. Добавить сахар по вкусу.
Вбиваем яйца. Яйца берем из расчета на 100 г творога (массы) 1 яйцо.
Тщательно взбиваем.
Добавляем ваниль. Можно добавить жидкий ароматизатор, очень интересный вкус получается при использовании миндального. На данном этапе работа с начинкой для пирога окончена.
Приступаем к тесту. Мягкое сливочное масло либо маргарин кладем в глубокую емкость.
Смешиваем с сахаром. Можно использовать сахарную пудру при желании.
Перемешиваем при помощи ложки.
Постепенно добавляем муку, до того момента, пока наше тесто не станет рассыпчатым.
Застилаем форму калькой.
Пальцами распределяем тесто по форме.
Обязательно делаем бортики для нашей начинки.
Можно оставить небольшую часть теста, добавить муки и перетереть до образования своеобразной крошки. Ею мы будем присыпать пирог сверху.
Выливаем начинку.
Присыпаем крошкой из теста.
Сверху украшаем изюмом.
Ставим в духовку на 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Извлекаем из формы и даем остыть. Резать нужно уже остывший пирог.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
10 рецептов как приготовить пирог из творога
Воздушная творожная начинка, хрустящая или нежная основа, яркая презентация – такой пирог станет украшением праздничного торжества или воскресного семейного обеда.
Что у вас сегодня к чаю? А у нас творожный пирог. Ароматный, нежный и, как не крути – очень полезный. И даже, если вы не слишком любите кисломолочные продукты в свежем виде, то творог в румяном пироге с ягодами, фруктами или шоколадом заставит вас пересмотреть свои вкусы. Ведь от такой аппетитной пользы не откажутся даже самые привередливые дегустаторы – дети. А часто именно благодаря желанию их полезно накормить и рождаются «секретные» кулинарные произведения.
Существует множество вариантов приготовления пирогов с творогом: открытые и закрытые, сладкие и соленые, с творожно-фруктовой, -ягодной -овощной начинкой. Но творог хорош не только в качестве наполнения, он также прекрасный ингредиент для основы теста – песочного, дрожжевого или слоеного. Конечно же, рецепт теста должен содержать пропорции, где преобладает творог. Только тогда текстура готового пирога будет особенно воздушной и нежной.
Творожный пирог прекрасно дополняют сладкие соуса и сиропы, которыми поливаются готовые десерты перед подачей. Украшают их полосками или крошкой из теста, орехами, меренгой, кокосовой стружкой. А такой пирог и сам украсит как праздничный прием, так и будничные ужины.
10 рецептов как приготовить пирог из творога
Рецепт 1. Простой и быстрый творожный пирог на скорую руку «Крошка»
Ингредиенты: 2 стакана муки, стакан сахара, 150 г замороженного масла сливочного, 300 г творога, 2 яйца, 15 г ванилина.
- «Воздушную» муку смешать с половиной стакана сахарного песка.
- На стороне терки с крупными отверстиями натереть мерзлое и твердое масло. Масленую массу добавить к муке и сахару, растереть руками в крошку.
- Куриные яйца взбить венчиком до легкой пены, добавить творожный сыр, вторую половину сахара и ванилин. Все ингредиенты соединить, смешивая их в однородную начинку.
- Форму для выпекания заполнить слоями, чередуя крошку и начинку. Снизу и вверху — тесто, посередине – творожная прослойка.
- «Крошку» выпекать в духовке с температурным градусом 180. Чтобы пропечься и подрумяниться «пушистому» пирогу потребуется полчаса.
Рецепт 2. Шоколадно-творожный пирог с вишней
Ингредиенты: 400 г творога, 1,5 ст. ложки и 180 г сахарного песка, 130 г муки, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара ванили, 120 мл сливок 20-22% жирности, 3 ст. ложки какао, по 0,7 ч. ложки разрыхлителя и соды, 125 мл молока, 60 мл масла подсолнечного, 125 мл кипятка, 1 стакан вишни.
- Творожная начинка для шоколадного пирога готовится посредством смешивания в чаше для блендера или комбайна творога, 180 г сахара, сахара ванили, жирных сливок (сметаны) и одного яйца. Ингредиенты взбиваются пока начинка не получит кремообразную эластичность.
- Для теста соединить все сухие составляющие: просеянную муку, какао-порошок, сахар (полторы ст. л.), по неполной ложке соды и разрыхлителя.
В другой емкости смешать жидкие ингредиенты: молоко, яйцо и рафинированное масло. - Сухие ингредиенты постепенно ввести в жидкие, образовывая тесто. Продолжая смешивать шоколадную массу, влить кипяток. Дальше поручить замешивания жидкого теста миксеру. Завершить процесс, когда оно начнет пузыриться (через полминуты).
- В силиконовую форму для выпекания выложить равномерными слоями: тесто/вишни/начинку, снова тесто/вишни/начинку и последний раз – тесто/начинку.
Творожную крем-начинку выкладывать чайной ложкой или кондитерским мешочком. Каждую поверхность перед закладкой следующего слоя выравнивать. - Выпекать десерт около часа при 180 °С. Первые полчаса духовку открывать нельзя!
- Дать пирогу с вишнево-творожной начинкой полностью остыть, достать из формы и нарезать любыми порциями.
Рецепт 3. Яблочный пирог на творожном тесте «Гости на пороге»
Тесто: 200 г кисломолочного сыра, 1 стакан муки, 150 г сахара, два яйца, 200 г масла сливочного, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки крахмала из кукурузы.
Начинка: 3 крупных яблока кислого сорта, сахар и корица – на вкус.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять и перетереть, добавив размягченное масло. В крошку положить творог, сахар, яйца, крахмал. Мягкое тесто замесить быстро, накрыть вафельным полотенцем и охладить.
- Одной частью из разделенного пополам и раскатанного теста выстелить дно формы, создать низкие бортики. Разложить «веером» тонкие дольки очищенных яблок. Присыпать порошком корицы и сахаром (если яблоки слишком кислые).
- Накрыть начинку второй частью раскатанного теста.
- Выпекать пирог до румяной готовности при температуре духовки 190 °С.
- Яблочный пирог, приготовленный на творожном тесте выложить на решетку, охладить, вкусно украсить и подать.
Рецепт 4. Пирог с творожной начинкой, сладким перцем и зеленым луком
Ингредиенты: 400 г сыра кисломолочного, 300 г муки, 150 г сливочного несоленого масла, 4 яйца, 1 большой сладкий перец, 2 чесночные дольки, 4 перышка зеленого лука, соль/перец – по вкусу, кудрявая петрушка.
- В насыщенную воздухом муку добавить пол чайной ложки соли, одно яйцо и мелкие рубленые кусочки масла. Замесить упругое тесто и оставить настаиваться под накрытой салфеткой.
- Половинку болгарского перца и чеснок измельчить и пассировать с добавлением перца/соли.
- Собираем начинку. Творог, три яйца, мелко нашинкованные перья лука, перец, соль и обжаренный перец равномерно смешать в глубокой мисочке.
- Отдохнувшее и податливое тесто распределить по форме с маслом (можно сформировать невысокие бортики).
- Творожную массу с красно-зеленой мозаикой выложить на тесто и украсить тонкими полукольцами болгарского перца.
- Запекать пирог до золотой корочки при высокой температуре (180 °С). Подавать, украсив веточкой кудрявой петрушки.
Рецепт 5. Закрытый творожный пирог «Ярмарка» в мультиварке
Для теста: стакан муки, полстакана сахара, стакан сметаны, два яйца, 2 ст. ложки порошка какао, 1 ч. ложка соды, 50 г масла сливочного.
Для начинки: полкилограмма творога, полстакана сахара, три яйца, 1 полная ст. ложка крахмала, ванилин – по вкусу, изюм – по желанию.
- На любой программе мультиварки растопить сливочное масло. Через минуту-две печку выключить, дать маслу полностью растаять и смазать стенки чаши.
- Готовим тесто:
Миксером на малых оборотах взбить яйца, сахар. Продолжая взбивать, влить сметану и жидкое масло из мультиварки.
Муку, соду и какао просеять, равномерно смешивая и насыщая воздухом.
Сухие и жидкие составляющие соединить в однородную массу. - Готовим начинку: в творог вмешать яйцами, сахаром, всыпать крахмал и ванилин. Взбить блендером до однородной полужидкой массы. Добавить набухший в кипятке изюм, размешать.
Совет: крахмал в равной пропорции можно заменить манкой – начинка станет более сочной. - В мультиварку залить шоколадное тесто. В его центр поместить творожную начинку. Запекать пирог на программе «Выпечка» 1 час и 40 минут.
- По истечению отведенного времени программу «Выпечка» сменить на «Подогрев» и оставить в таком режиме пирог на 20 минут.
Совет: В зависимости от качества сыра, готовый пирог может иметь разный вид. В идеале шоколадное тесто должно в процессе выпечки покрыть белую начинку, а она в этом случае опускается ближе к низу. Но даже если этого не произойдет и верхушка останется открытой – пирог все равно получится неизменно вкусным и не менее красивым. - Чашу достать из печки. Пирог не беспокоить до полного охлаждения, и только потом выложить его в форму для нарезки и подачи.
Рецепт 6. Песочно-творожный пирог «Слезы ангела»
Для песочного теста: стакан муки, яйцо, 80 г масла сливочного (маргарина), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки: 0,5 кг творожного сыра, 100 г сметаны (20%), 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 1 ст. ложка манной крупы, ванильный сахар.
Для суфле: 3 белка и 3 ст. ложки сахара (пудры).
- Ингредиенты для теста разделить по группам: сухие и жидкие. Смешать их между собой и соединить вместе в общей емкости. Тесто должно получиться упругим. Если оно липнет и «просит» еще муки – добавить. Гладкое тесто обернуть кульком и поместить в холод.
- Составляющие начинки смешать блендером и довести до нежной кремообразной консистенции.
- В разъемной форме вылепить тестом дно и сантиметровые бортики, выложить ровным слоем творожную начинку. Выпекать около получаса при температуре 180 °С.
- Из белков (что остались от желтков) и сахара приготовить суфле. Белки посолить, взбить до первых пузырьков, всыпать сахар и продолжать взбивать до крутой пены, которая должна держаться пиками на венчике.
- Из печи достать песочную заготовку с творожным наполнением, выложить сверху суфле и отправить назад на 10 минут, снизив температуру до 140-150 °С.
Как только суфле зарумянится, духовку выключить и открыть, но пирог не вынимать. Пусть полчаса остывает прямо в духовке. - Через полтора часа на поверхности полностью остывшего пирога появятся капли-бусинки, в честь которых пирог и получил свое знаменитое название «Слезы ангела».
Рецепт 7. Творожный пирог с ягодами и меренгой
Тесто: 250 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 125 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли.
Начинка: 1,5 стакана ягодного микса, 200 г крупнозернистого творога, 1 ст. ложка крахмала.
Меренга: 4 яичных белка, 200 г сахарной пудры, 1 ч. ложка крахмала.
- Просеянную муку соединить с солью, сахаром и добавить протертое мерзлое масло. Из ингредиентов сделать крошку, влить сметану и интенсивно вымесить тесто. Оно должно стать эластичным и гладким. Закутать пленкой и переместить в холод.
- Подготовить ягодное ассорти. Если оно замороженное – разморозить и слить лишнюю жидкость, добавить крахмал.
- Охлажденное тесто вытянуть скалкой, выложить в разъемную форму и сформировать бортики. Дно пирога засыпать творогом и ягодами.
- В холодные белки ввести пудру, крахмал, вспенить до пышных и стойких пиков.
- Белковую массу очень аккуратно переложить на ягоды и силиконовой лопаткой сформировать волнистость. Запекать воздушный пирог примерно час, духовка должна быть выставлена на 160 °С.
- Готовый ягодно-творожный десерт с меренгой оставить остывать в форме на два часа. Выложить выпечку на плоскую тарелку и украсить веточками мяты.
Рецепт 8. Тертый пирог с творогом, черносливом и орехами
Тесто: 200 г муки, 70 г масла сливочного, 50 г сахара, яйцо, 1 ст. ложка жирных сливок, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Слой из творога: 180 г жирного домашнего творога, 50 г сахара, 4 ст. ложки жирных сливок.
Слой из чернослива: 150 г чернослива, 50 г миндальных (грецких) орехов, 1 ч. ложка сахара.
- Чернослив залить кипятком, пусть запаривается и размягчается несколько часов. Миндальные орешки подрумянить на сухой сковородке.
- Тесто замесить из: «воздушной» муки, разрыхлителя, сахара, подтаявшего масла, сливок и яйца. Шар крутого теста запаковать в пленку и охладить.
- Творог, сахар и сливки взбить блендером, добиваясь гладкой, маслянистой консистенции творожной начинки.
- Холодное тесто разрезать на две дольки, одну из которых крупно натереть прямо в форму и распределить равномерной толщиной.
- На крошку выложить мягкий чернослив и засыпать его крупнодроблеными орехами.
Совет: можно нафаршировать каждую сливку целым орешком и так выложить поверх теста. - Чернослив «застелить» слоем нежной творожной начинки, разровнять ложкой, чтобы она полностью окутала сливы.
- Вторую половинку теста тоже натереть и засыпать пирог.
- Выпекать тертый пирог около получаса при температуре духовки 180 градусов. Готовый румяный пирог разрезать и подавать с ароматным чаем.
Рецепт 9. Королевская ватрушка-пирог с творогом и цукатами
Ингредиенты: 2 упаковки готовой творожной массы с изюмом, 2 стакана муки, 200 г масла сливочного, 150 г сахарного песка, 2 яйца, по 2 г ванилина и разрыхлителя, 150 г натуральных цукатов.
- Соединить в начинку: творожную массу, яйца, ванилин и сахар. Начинку взбить венчиком до однородной кашицы, добавить цукаты и охладить.
- В насыщенную воздухом муку всыпать разрыхлитель и мягким маслом. Смесь перетереть в сыпучую крошку.
- Мультиварочную чашу разогреть, намазать маслом и выложить пергаментными лентами для удобного извлечение готового пирога. Дно засыпать «крошечным» тестом, слегка придавить руками. Сделать маленькие бортики по всей окружности чаши.
- Охлажденной творожной начинкой с россыпью цукатов залить песочную заготовку. Оставшейся крошкой притрусить пирог так, чтобы начинка не просматривалась.
- На программе «Выпечка» готовить пирог полтора часа.
- Чашу с пирогом постепенно охладить прямо в мультиварке. Остывшую «ватрушку» достать из формы с помощью лент, нарезать и подать, например, к завтраку.
Рецепт 10. Итальянский творожный пирог с сухофруктами и орехами
Ингредиенты: 500 г домашнего творожного сыра, 2 стакана муки, 4 разделенных на белки/желтки яйца, 200 г сливочного масла, 5 ст. ложек жирной сметаны, 2 ст. ложки коньяка, по 0,5 стакана сахара, орехов и сухофруктов, 1 ст. ложка лимонной цедры, 1,5 ч. ложки соли, ванилин.
- Из соленой муки, растаявшего сливочного масла и коньяка замесить гладенькое тесто, которое не будет пачкать руки.
- Раскатанным тестом выстелить дно формы, формируя низкие бортики.
- Желтки перетереть со сладким песком и соединить с творожным сыром, сметаной, измельченной орехово-сухофруктной массой и лимонной цедрой.
- Начинку распределить равномерно по «корзинке» из теста и выпекать около получаса с температурой духовки 180 °С.
- С помощью кондитерского мешочка украсить готовый пирог пиками из белков и вернуть в печку еще на десяток минут. Пусть белковые «купола» зазолотятся.
Как приготовить вкусный пирог с творогом: советы
Вкусный творожный пирог – не сложная задача. Но все же стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Пирог получится вкусным, если все его ингредиенты будут свежими и качественными. Особенно это касается творога. Идеальным для такой выпечки станет домашний кисломолочный сыр – сладковатый, с высокой жирностью, но с сухой консистенцией.
- Творог станет более однородным и нежным, если его протереть через сито. Но не следует пропускать сыр через мясорубку. Это утяжелит продукт, сделает его вязким и слишком плотным.
- Не стоит класть в творожное тесто слишком много сахара – сладость пирога восполнится начинкой. А если его не класть вообще, то тесто станет универсальным и из него можно будет испечь пирог, как с десертным наполнением, так и с соленым.
- Выпечка получится воздушной и легкой, если в тесто добавить разрыхлитель. А пластичность тесту обеспечат свежие яйца.
- Процесс взбивания белков требует особого внимания. Их нужно насыщать воздухом до тех пор, пока они не станут похожи на пышное, стойкое облачко. Смешивать белки с творожной начинкой нужно предельно осторожно – внутри массы должен оставаться воздух.
- Творожный пирог будет намного вкуснее теплым.
Пирог с творогом любит семейные праздники и уютные домашние посиделки. Нежная, рассыпчатая и чуть солоноватая основа, вкусная начинка с ароматными нотками сладких или пряных добавок делают эту выпечку универсальным блюдом к любому застолью и любому напитку. Индийский чай, колумбийский кофе или кавказский айран составят идеальную компанию нежному творожному пирогу.
Не пропустите также наши пошаговые рецепты творожных пирогов с фото:
f-journal.ru