Рецепт пахлавы армянской – . ?

Содержание

Армянская пахлава: рецепт приготовления, история блюда

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

Содержание статьи:

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.

Для 1-й заливки:

  • 120 г сливочного масла.

Для 2-й заливки:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  1. Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  2. Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  3. Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  4. Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  5. Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.


Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

Татьяна

behoneybee.ru

Армянская пахлава — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хочу рассказать, как приготовить армянскую пахлаву на своей кухне. На самом деле рецепт совсем несложный, так что с пошаговыми инструкциями справится даже новичок. Это действительно сладкий десерт, но если вы не любите слишком приторную сладость, то рекомендую использовать чуть меньше сахара. От пахлавы будут в восторге и взрослые, и дети.

Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Орехи / Мука / Сливочное масло / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пахлава
География кухни: Армянская / Кавказская

1. В глубокую мисочку просейте муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Охлажденное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке.

2. Ножом и руками разотрите все до однородной крошки.

3. Добавьте сметану и мацони. Вбейте два желтка.

4. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его на 3 одинаковые части (если выпекаете на большом противне), накройте мисочку с тестом и отправьте в холодильник на полчасика.

5. А пока можно заняться начинкой. Орешки подсушите пару минут на сковороде. Отберите жменю целых и отложите для украшения. Остальные орешки измельчите ножом.

6. Отделенные ранее белки выложите в глубокую мисочку. Добавьте сахар и орешки. Все аккуратно перемешайте. Все, начинка готова!

7. Теперь можно начинать собирать пахлаву. Один кусочек теста раскатайте тонко и выложите на противень, предварительно смазав его маслом или застелив пергаментом.

8. На тесто выложите примерно половину ореховой начинки.

9. Затем второй пласт теста и оставшаяся начинка. Третий кусочек раскатайте и выложите сверху. Взбейте вилкой желтки и смажьте с помощью кисточки поверхность, чтобы пахлава была румяной.

10. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности, чтобы получились одинаковые порционные ромбики. В центр каждого выложите ранее отложенные орешки. Теперь противень можно отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

11. Примерно через полчасика приготовьте сладкий сироп: соедините мед с водой. Достаньте противень, обильно смажьте пахлаву медом и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15. Приятного чаепития!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пахлава армянская в домашних условиях рецепт с фото пошагово | ХозОбоз

Вопрос о пользе десерта, конечно, спорный, особенно в современном мире, который всеми своими силами старается вести здоровый образ жизни, начиная с правильного питания. Но это все равно не умаляет прелести и вкусовых качеств великолепной пахлавы. Хотя рецептура пахлавы в разных регионах и разных странах разная, какие-то народы готовят пахлаву из орехов грецких, кто-то из фундука и фисташек, одни хозяйки пропитывают слои теста сахарным или медовым раствором, другие используют лимон со специями или розовую воду.

Но итог всегда прекрасен, этот десерт тает во рту, завоевывая все большее и большее число почитателей. Раз взглянув на чудесные солнечные кусочки восточного десерта, вы уже не сможете забыть его прелесть и аромат. А если Вы еще и приготовите армянскую пахлаву в домашних условиях, влюбитесь в нее по-настоящему. А мы своими фото с пошаговым приготовлением пахлавы постараемся помочь Вам справиться с нелегким в приготовлении рецептом вкусного лакомства.

История блюда

«Лакомство падишахов» называли пахлаву в Османской империи, которая считает себя основоположником этого блюда. Ведь вплоть до ее заката Империи десерт подавался на стол только падишахам, простому народу эта сладость была недоступна. Однако, существуют источники, которые доказывают существование блюда, очень похожего на пахлаву, еще в Древней Ассиирии. На территории нынешнего Ирана, пахлаву изготавливали с глубокой древности. На Востоке и сейчас существует обычай приготовления пахлавы невестой для родителей будущего мужа, чтобы показать мастерство и умение в кулинарии, доказывая, что их сын будет всегда вкусно и сытно накормлен.

Известные путешественники, жившие в XVII веке, писали в своих заметках, что к этому времени искусство приготовления пахлавы распространилось далеко за пределами Османского мира, например, моряки Эллады вывезли в свою страну это вкуснейшее лакомство, благодаря этому в Греции также появилась традиция готовить ореховую сладость. Аналогичным путем, думается, пахлава перекочевала и к народам Закавказья, которые также теперь считают пахлаву блюдом своей кухни. И, несмотря на различия в приготовлении, различия в начинках и пропитках, эта сладость по праву считается лучшей восточной сладостью на все времена.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 грамм
  • Сахарный песок — 500 грамм
  • Масло сливочное 350 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Орехи грецкие — 1000 грамм
  • Мед — 30 грамм
  • Сода — 7 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления пахлавы используем следующие продукты.

    Приготовим необходимые продукты

  2. Весь процесс приготовления пахлавы можно разделить на 3 части. Первая — замес теста, вторая — подготовка начинки, третий — пропитка пахлавы сиропами. Начинаем с приготовления теста. Для этого в чашу для замеса теста просеем муку, это важный момент при приготовлении теста, просеянная мука придает тесту пышность.

    Приготовим тесто для пахлавы. В первую очередь просеем муку

  3. 300 грамм масла разделим на части и выложим в просеянную муку, оставшиеся 50 грамм отложим в сторонку, они нам нужны для пропитки.

    Масло разделим на части и выложим в просеянную муку

  4. Масло разотрем с мукой до образования однородной крошки.

    Масло и муку разотрем

  5. Для приготовления теста используем 3 желтка. Отделим желтки от белков, последние отставим в сторону.

    Отделим желтки от белков, белки отставим в сторонку

  6. Желтки выложим к масляно-мучной массе.

    Желтки выкладываем в чашу для смешивания продуктов

  7. Добавим в чашу для смешивания продуктов сметану, перемешаем.

    Добавляем к ингредиентам сметану

  8. Соду выложим в чашку и «погасим» крутым кипятком.

    Соду «погасим» кипятком

  9. Добавим гашеную соду к остальным ингредиентам, замесим некрутое мягкое тесто.

    Добавим соду в чашу для смешивания и замесим мягкое тесто

  10. Тесто завернем в пищевую пленку и уберем в холодильник на 40 минут.

    Готовое тесто, завернутое в пленку, уберем в холод

  11. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки из орехов.

    Теперь приготовим начинку из орехов

  12. Орехи наколем и очистим от скорлупы.

    Удалим скорлупу у орехов

  13. Наколотые орехи измельчим. В блендере мельчить не стоит, они не должны стать крошкой.

    Крупно нарежем орехи

  14. У четвертого яйца отделим желток от белка, белок добавим к предыдущим, желток отставим в сторонку.

    Отделим желток у четвертого яйца, отставим его в сторонку

  15. Белки выложим в чашу миксера, начнем взбивать.

    Белки подготовим для взбивания миксером

  16. Сахар добавляем в белки ложкой, чтобы он равномерно взбился и размешался, взбиваем до образования пены. Можно и просто слегка перемешать, но тогда начинка не получится нежной.

    Сахар выкладываем в белки частями

  17. Во взбитые белки выложим порубленные орехи.

    Орехи добавим к белковой массе

  18. Белки и орехи хорошо перемешаем, чтобы получилась однородная орехово-белковая масса.

    Орехи и белковую массу тщательно перемешаем

  19. Из холодильника достанем охлаждённое тесто, разделим его на 8 частей, скатаем в шарики. Если противень небольшой, можно сделать и больше шариков, а значит будет больше слоев у вашей пахлавы.

    Охлажденное тесто разделим на части

  20. Дальше делаем следующее — из шариков раскатываем очень тонкие коржи теста, аккуратно распределяем тесто по всей поверхности противня. Перекладываем тесто и начинку из орехов, пока не закончится и тесто, и начинка, верх должен быть закрыт тестом. Получился пирог.

    Коржи из теста перекладываем ореховой начинкой

  21. Получившийся пирог нарежем на одинаковые кусочки, в серединку каждого кусочка положим по ореху.

    Получившийся пирог нарежем на ромбики

  22. Нарезанные кусочки смажем желтком и поставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, выпекаем 40-50 минут.

    Смажем кусочки пахлавы желтком и поставим разогретый духовой шкаф

  23. В мед добавим оставшееся сливочное масло.

    В чашу с медом добавим масло

  24. Мед с маслом перемешаем до состояния однородной массы.

    Мед и масло тщательно перемешаем

  25. Вынимаем противень с пахлавой из духового шкафа и смазываем каждый кусочек медово-масляной смесью. Противень вновь ставим в духовку еще на 10 минут.

    Кусочки пахлавы смазываем медовой смесью и выпекаем еще 10 минут

  26. Спустя 10 минут пахлаву вынимаем из духовки и оставляем до полного охлаждения, иначе она будет трудно сниматься с противня. После полного охлаждения вновь ножом прорезаем каждый кусочек. Готовое блюдо выкладываем на поднос или большую тарелку. Теперь можно и гостей пригласить к чаепитию.

    После охлаждения готовую пахлаву выкладываем на большую тарелку

  27. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Несмотря на то, что османы считали пахлаву «сладостью падишахов», польза ее весьма сомнительна, что не скажешь о ее вкусе, он великолепен. Пахлава, блюдо очень калорийное и очень питательное. Возможно, с этим связано и то, что турецкие женщины обладают роскошными фигурами, ведь они лакомятся пахлавой несколько раз в день.

Но даже несмотря на калорийность лакомства, можно обнаружить в нем пользу, так как пахлава содержит большое количество орехов, которые богаты белками, витаминами и минералами. Кроме того, они укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга, наполняют человека энергией. И если вы не боитесь испортить свою фигуру, наполнять свой организм энергией очень вкусно ароматной и нежной пахлавой.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Пахлава армянская пошаговый фото-рецепт + видео

  • Для приготовления пахлавы армянской нужны следующие ингредиенты:

  • Соду соединяем с мукой и размешиваем.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Маргарин натираем на крупную терку прямо в муку.

  • С помощью вилки размешиваем маргарин с мукой пока они не превратятся в мелкую крошку.

  • Добавляем в муку с маргарином желтки и сметану.

  • Замешиваем плотное тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.

  • Орехи измельчаем в блендере. Белки взбиваем в миксере и постепенно, небольшими порциями, вводим в белки сахар.

  • Белковую смесь соединяем с орехами и размешиваем.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    «Отдохнувшее» тесто разделяем на три равные части.

  • Каждую часть раскатываем в тонкий корж придавая ему нужную форму.

  • Перекладываем корж на противень, разравниваем его и выкладываем половину начинки. Начинку разравниваем лопаткой, а затем выкладываем второй слой теста и остаток начинки. Накрываем все третьим слоем теста.

  • Чтобы получить румяную и блестящую корочку смазываем последний слой теста желтком, как на фото.

  • Разрезаем пахлаву на порционные кусочки.

  • Украшаем кусочки пахлавы орешками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем до появления румяной корочки 25-30 минут.

  • Готовой армянской пахлаве даем остыть и подаем к столу!

  • cakemade.club

    Пахлава турецкая, армянская, крымская медовая: рецепт с фото

    07 мая 2016 5273

    Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

    Пахлава — искусство

    Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.

    Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

    Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

    Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

    Пахлава или 7 способов покорить Восток

    Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

    Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

    Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

    Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

    • Пшеничная мука — 450 г;
    • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
    • Ледяная вода — 150 мл;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
    • Соль — по вкусу.

    Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов — 350 г;
    • Сливочного масла — 350 г;
    • Корицы — 1½ ч. ложки;
    • Ванили — по вкусу;
    • Густого меда — 250 г;
    • Горячей воды — 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца — 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

    1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
    2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
    3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
    4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
    5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
    6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
    7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
    8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
    9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
    10. Смешиваем мед с горячей водой;
    11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
    12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
    13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
    14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
    15. Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
    16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
    17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
    18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
    19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
    20. Наслаждаемся блюдом!

    Рецепт турецкой пахлавы

    Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

    • Мука — 1 кг;
    • Куриное яйцо — 2 шт.;
    • Молоко — 500 мл;
    • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Орешки — 600 г;
    • Сахарная пудра — около 600 г;
    • Корица — 1 ч. ложка;
    • Молотая гвоздика — по вкусу;
    • Сахар — 500 г;
    • Вода — 500 мл;
    • Яичный желток — 1 шт.

    Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

    1. Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
    2. Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
    3. Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
    4. Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
    5. Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
    6. Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
    7. Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
    8. Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
    9. Повторить с оставшимися шариками;
    10. Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
    11. Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
    12. Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
    13. По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.

    Армянская пахлава

    Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

    К требуемым ингредиентам относят:

    • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
    • Сметану — 300 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
    • Соду — 2/3 ч. ложки;
    • Грецкие орешки — 2 стакана;
    • Корицу — 2 ч. ложки;
    • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
    • Сахар — 2 ст. ложка;
    • Воду — 225 мл;
    • Мед — 75 мл;
    • Желток — 1 шт.

    Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

    1. Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
    2. Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
    3. Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
    4. Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
    5. Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
    6. По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
    7. Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
    8. Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
    9. Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
    10. Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.

    Азербайджанская пахлава

    Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

    Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

    1. В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
    2. Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
    3. Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
    4. Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
    5. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
    6. 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
    7. За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
    8. Остужаем и подаем лакомство к чаю.

    Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

    Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

    Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

    Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

    Блюдо состоит из:

    • Молока — 250 мл;
    • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
    • Сметаны — 50 мл;
    • Соды — ¼ ч. ложки;
    • Муки — 3,5-4 стакана;
    • Сахара-песка — ½ кг;
    • Воды — 200 мл;
    • Меда — 2 ч. ложек;
    • Грецких орешков — горсть;
    • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

    На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

    Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

    Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

    Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

    Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

    Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

    Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой  и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

    Изумительная пахлава из теста фило

    Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

    Приобретите следующие ингредиенты:

    • Мука — ½ кг;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
    • Сливочное масло — 50 г.

    Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

    Для сиропа вам понадобится:

    • Вода — 1,5 стакана;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

    В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

    • Грецкими орешками — 1,5 стакана.

    Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

    1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
    2. Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
    3. Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
    4. Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
    5. На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
    6. Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
    7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
    8. Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
    9. Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!

    Приятного аппетита!

    Оценить статью:

    0

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru

    Пахлава армянская (пошаговый рецепт с фото)

    Наверняка вы когда-то пробовали на вкус армянскую пахлаву. И она не могла вам не понравиться. Вот так и я однажды попробовала пахлаву на море и до сих пор помню, какой сладкой, насыщенной и ароматной она была.

    С тех пор пахлава для меня была чем-то недосягаемым. Никогда бы не подумала раньше, что такие сладости можно приготовить и в домашних условиях. Но однажды попробовала один рецепт и пришла в полный восторг.

    Эта пахлава армянская – идеальная! Вкус в точности похож на оригинал. И прямо сейчас я с вами и поделюсь рецептом – удивите своих родных!

    1) Начнем приготовление пахлавы с очищения орехов. Наколем их. Всего нам понадобится около двух стаканов очищенных орехов.

    2) Когда с этой задачей мы справились, начинаем готовить тесто. Для этого в емкость блендера отправим 200 грамм сливочного масла и одной яйцо.

    3) Также добавим к этим ингредиентам и 200 грамм сметаны. Закроем блендер. Измельчим всю массу.

    4) Масса должна получиться однородной. Выложим ее в глубокую емкость.

    5) Начинаем постепенно выкладывать нужное количество муки. При этом постоянно помешивая тесто. Добавим соду.

    6) Замесим тесто для пахлавы.

    7) В блендер отправим большую часть наколотых грецких орехов. В сторону отложим лишь горсть для украшения.

    8) Массу измельчим для начинки.

    9) Затем соединим вместе ингредиенты для начинки: сахарный песок, корица, ванильный сахар и грецкий орехи. Смешаем все тщательно.

    10) Замешенное тесто разделим на четыре куска.

    11) Смажем тем временем лист для выпекания. Нагреем духовку до 180 градусов.

    12) Начинаем раскатывать тесто. У нас получится четыре коржа. Тесто раскатывают как можно тоньше.

    13) Как делается пахлава армянская? Сначала отправим первой слой уже в емкость для запекания. Отправим начинку на нижний слой, а затем равномерно распределяем ее между всеми остальными коржами.

    14) Сделаем надрезы, не разрезая нижний корж, как показано на рисунке. Затем смажем верх куриным желтком и украсим орешками.

    15) Отправим в духовку на 10 минут. После чего достанем пахлаву и польем ее растопленным сливочным маслом (200 грамм).

    16) Снова отправим в духовку на 45 минут. И подготовим тем временем вторую заливку из воды, сахара и меда. В воде растворим сахарный песок на медленном огне.

    17) Когда сироп закипит, проварим его на медленном огне еще около минуты. Затем снимем с огня и чуть остывший добавим туда мед.

    18) Через 45 минут выпекания пахлавы обновим надрезы формы и зальем все тщательно во все надрезы.

    19) Пусть пахлава остынет, заодно и сироп впитается в нее.

    20) Ну что же, домашняя пахлава армянская готова. Приятного вам аппетита!

    Тесто

    Мука 3,5 стакана, сметана 200 г, масло сливочное 200 г, яйцо 1 шт., сода 1/2 ч. ложки.

    Начинка

    Орехи грецкие 2 стакана, сахар 150 г, орех мускатный 1/2 ч. ложки, ванильный сахар 1 ч. ложка, корица 1 ч. ложка.

    Заливка

    Сахар 1 стакан, вода 150 мл, масло сливочное 100 г, яйцо 1 шт., мед 2 ст. ложки.

    pechenuka.com

    Армянская пахлава / Пирожные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Шаг 1: готовим начинку.
    Для приготовления настоящей армянской пахлавы вам понадобятся 3 вида жареных орехов, это фисташки, миндаль и грецкий орех. Уложите нужное количество орехов в чистую и сухую чашу блендера и измельчите их в крошку. Начинать измельчение стоит с небольшой скорости, плавно повышая ее и доводя орехи до нужной вам консистенции. В начинке допускаются небольшие кусочки орехов, но не более 5 миллиметров в толщину. Ореховую массу пересыпьте в глубокую миску добавьте к ней нужное количество сахара, корицы, ванили и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности. Начинка готова. Одновременно с приготовлением ореховой начинки вы можете вытащить тесто из упаковки, развернуть пласты и дать им разморозиться.
    Шаг 2: подготавливаем противень и растапливаем масло.
    Возьмите большой противопригарный противень для запекания с примерным размером 43 на 50 сантиметров, или тот который у вас есть и смажьте его небольшим количеством сливочного масла, 2 – 3 столовые ложки будет вполне достаточно, это примерно 20 грамм. Включите плиту на маленький уровень и поставьте на нее сотейник с 100 граммами сливочного масла. Растопите жир, не давая ему кипеть. Постоянно перемешивая масло столовой ложкой для более быстрого растапливания. В глубокую тарелку добавьте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его венчиком до пышной пены. Затем введите его в остывший жир, не переставая взбивать.
    Шаг 4: запекаем пахлаву.
    Через 30 – 40 минут вытащите противень с пахлавой из холодильника и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте пахлаву в течение 40 – 45 минут до полной готовности. За это время тесто пропечется, а поверхность пахлавы покроется легкой бежевой корочкой. Теперь главное удержаться и не съесть кусочек, хотя на данный момент пахлава еще суховатая.
    Шаг 5: готовим заливку.
    Пока запекается пахлава, приготовьте заливку. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды, доведите её до кипения и всыпьте в кипяток сахар. Варите сахарный сироп, помешивая столовой ложкой до сгущения и полного растворения сахарных крупинок в течение 5 минут. После прикрутите плиту на маленький уровень, добавьте в сотейник необходимое количество меда перемешайте жидкую массу до однородной консистенции и варите заливку еще 8 минут. Сотейник с заливкой отставьте с плиты и дайте остыть, по консистенции она должна получиться средней густоты.
    Шаг 6: заливаем пахлаву.
    Достаньте противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, и поставьте на кухонный стол. С помощью острого ножа нарежьте пахлаву по намеченным прорезам, так как во время запекания, тесто увеличилось в размере и немного слиплось. Перелейте заливку в большой мерный стакан и полейте ей пахлаву. И тут есть небольшая хитрость, поливайте пахлаву так, чтобы медовая смесь попадала между слоями вашего кулинарного шедевра. Для этого возьмите кухонное полотенце и, придерживая с помощью него противень с пахлавой, очень медленно выливайте на нее заливку. Таким образом, сладкая жидкость будет стекать на дно противня, медленно, постепенно пропитывая слой за слоем. Накройте пахлаву листом пекарской бумаги для того чтобы она не обветрилась и оставьте ее на 6 – 8 часов в таком виде пропитываться, при комнатной температуре. За это время тесто впитает в себя всю заливку, пахлава станет мягкой, умопомрачительно вкусной и сладкой. Немного терпения и вы сможете отведать этот великолепный десерт. Через 6 – 8 часов уложите кусочек пахлавы на тарелку с помощью кухонной лопатки и наслаждайтесь!
    Шаг 7: подаем армянскую пахлаву.
    Армянская пахлава подается уложенная порциями на тарелки. Непосредственно перед подачей вы можете украсить ее шоколадным сиропом или любыми другими видами сиропов. Этот вид десерта можно дополнить, сухофруктами, свежими ягодами или свежими фруктами. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежим заваренным чаем, молочным коктейлем, кофе или соком из цитрусовых. Невероятно вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

    – – Иногда в заливку для улучшения аромата и вкуса добавляют палочку ванили, корицы лимонную или апельсиновую цедру.

    – – Набор орехов используемых в данном блюде не принципиален, вы можете готовить вашу пахлаву из 1 или 2 видов орехов.

    – – В приготовлении начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру, на выше указанное количество ингредиентов для приготовления начинки 100 грамм сахарной пудры.

    www.tvcook.ru

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*