Пирог с черноплодной рябиной и яблоками рецепт – ✔️Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

✔️Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

В ёмкость для замеса просеяла 4 стакана (500 граммов) муки. Сюда же всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала.

Соединила вместе яйца, сахар, соль, воду и растопленное сливочное масло. Взбила венчиком. Общая температура должна быть приятно тёплой, в идеале — 35-40 градусов — это лучшие условия для работы дрожжей.

Влила яично-масляную массу к муке.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана (около 60 граммов) муки. У вас её количество может несколько отличаться, ведь клейковина пшеницы разная. Накрыла шар теста и поставила в тёплое место.

Дождалась, когда тесто на пирог с черноплодной рябиной и яблоками поднялось.

Обмяла тесто. Вернула обратно в тепло, дала ему ещё раз подняться.

Тесто разделила на две части — 1/3 (для верха) и 2/3 (для основы).

Большую часть теста раскатала по размеру формы, у меня прямоугольная, 30х22 см. Смазала тонким слоем масла, перенесла тесто.

О начинке я уже много писала в начале рецепте, поэтому сейчас в подробности вдаваться не буду. Соединила вместе черноплодку, нарезанное кубиком яблоко и сахар. Перемешала.

Напомню, что если вы не подсушивали ягоды, то добавьте немного муки или крахмала, иначе в процессе выпекания будет много сока.

Выложила на тесто, равномерно распределила.

Меньшую часть теста раскатала в пласт. Можно просто им накрыть начинку, сделать защип и выпечь закрытый пирог. Но я пошла другим путём. Мне хотелось, чтобы пирог с черноплодной рябиной и яблоками был красивым и очень осенним! Поэтому я вырезала формочкой для печенья много листьев. Форму предварительно опускала в муку, чтобы удобнее было работать, ведь дрожжевое тесто фигурно вырезать сложнее, нежели песочное.

Листики разложила в произвольном порядке на начинку.

Отправила всю эту красоту в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Важно не пересушить тесто.

Пирог вынула из духовки, накрыла фольгой, а сверху ещё полотенцем. Дала немного остыть. Если форма разъёмная, можно сразу выложить пирог на решётку, чтобы низ не сырел.
Аккуратно накрыла форму доской, перевернула. Затем другой доской (если хотите подавать на блюде, то накрывайте блюдом) и перевернула ещё раз. После чего порционно порезала.

Вот и готов чудесный пирог с черноплодной рябиной и яблоками — красивый, осенний и такой вкусный!.. Сохраняйте рецепт себе и радуйте сезонной выпечкой своих родных и близких! 😉

vypechka-online.ru

Пирог с черноплодной рябиной и яблоками

Хорошая выпечка всегда поднимает настроение у домочадцев. Этот рецепт пышного пирога настоящее чудо для семейного чаепития. Изделие получается нежным, рассыпчатым, мягким. Тесто делать не сложно. За несколько минут оно будет уже готово, а печется пирог с черноплодной рябиной и яблоками также очень быстро. Для сладкоежек эта выпечка станет большой радостью.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 250 г сливочного масла либо маргарина
  • 250 г сахарного песка
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 1,5 г ванилина
  • 350 г хлебопекарной муки
  • 150 г черноплодной рябины
  • 1 яблоко
  • щепотка корицы.

Как приготовить пирог с черноплодной рябиной и яблоками:

1. Необходимо в глубокую миску разбить яйца.

2. Взять сливочное масло или маргарин и растопить его на водяной бане.

3. Яйца взбить венчиком. Всыпать в них сахарный песок. Перемешать массу венчиком, всыпать разрыхлитель теста. Добавить ванилин. Благодаря этому компоненту, вкус будущей выпечки станет более нежным и мягким.

4. Растопленное и немного остывшее масло влить в миску со всеми продуктами.

5. Всыпать муку. Аккуратно перемешать тесто.

Масса должна быть густой, с тягучей текстурой.

6. Ягоды черноплодной рябины промыть. Выложить их в миску с тестом. Хорошо перемешать.

7. Яблоко порезать дольками. Посыпать кусочки корицей.

8. Тесто переложить в форму. Сверху аккуратно разложить кусочки яблока. Поместить изделие в горячую духовку. Выпекать при 180 градусах, 40-45 минут. Готовность проверять сухой деревянной лучиной.

9. Пирог с черноплодной рябиной и яблоками готов.

Приятного аппетита!!!

Возможно, вам также будет интересен рецепт настойки из черноплодной рябины. Получается замечательный алкогольный напиток с цитрусовым послевкусием, очень ароматный и довольно вкусный, с приятным цветом.

С уважением, Ирина Гребенкина.

 

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Пирог с черноплодной рябиной: простые рецепты

Наверняка каждый из вас знает о пользе черноплодной рябины для здоровья. Эта вкусная кисло-сладкая ягода является прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют не только в нетрадиционной медицине, но и в кулинарии. Ее добавляют в различную выпечку, рецепты которой будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Простой вариант

Этот незатейливый десерт состоит из минимального набора компонентов. Но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • Стакан мелкого сахара.
  • 3 крупных свежих яйца.
  • Стакан хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки погашенной соды.
  • ½ стакана сахара.
  • Постное масло (для смазывания).

Для начала нужно вымытую и обсушенную черноплодную рябину перетереть с сахаром, а затем смешать с яйцами, мукой и погашенной содой. Готовое тесто выливают в смазанную форму и выпекают при 180 градусах около 25 минут.

Вариант со сгущенным молоком

Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • 3 стакана хлебопекарской муки.
  • Полкило черноплодной рябины.
  • 180 грамм сливочного масла.
  • Крупное свежее яйцо.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 большие ложки какао.
  • 200 грамм сгущенного молока.
  • 1/3 стакана питьевой воды.
  • 1/3 чайной ложки негашеной соды.

Прежде всего необходимо заняться тестом. Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара. Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод. После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.

Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.

Вариант на кефире

Рецепт этого десерта отличается предельной простотой. Поэтому он станет настоящей находкой для занятых хозяек, не имеющих возможности тратить много времени на приготовление пищи. Чтобы испечь быстрый пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:

  • Стакан свежего кефира.
  • 3 яйца.
  • Стакан сахара.
  • 400 грамм свежей рябины.
  • 2 стакана хлебопекарской муки.
  • ½ чайной ложки негашеной соды.

Яйца взбивают с сахарным песком, а затем заливают кефиром. Получившуюся жидкость смешивают с содой, мукой и вымытыми ягодами. Все это выливают в форму и выпекают при 175 градусах не больше 30 минут.

Вариант с заварным кремом

Благодаря огромной пользе черноплодной рябины для здоровья выпечкой на ее основе можно угощать не только взрослых, но и маленьких сладкоежек. Для приготовления одного из таких пирогов вам потребуется:

  • 50 грамм сахарной пудры.
  • Крупное яйцо.
  • 240 грамм хлебопекарской муки.
  • ¾ пачки холодного сливочного масла.

Поскольку данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предполагает наличие сладкого заварного крема, в вышеуказанный перечень придется внести:

  • Желтки от четырех яиц.
  • 225 грамм черноплодной рябины.
  • 300 миллилитров пастеризованного молока.
  • 60 грамм крахмала.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • 2 большие ложки жирных сливок.
  • Свежую мяту.

Холодное масло нарезают кубиками, а затем перетирают с сахарной пудрой и мукой. Получившуюся крошку смешивают с яйцом, собирают в шар, оборачивают в полиэтилен и убирают в холодильник. Через 20 минут готовое тесто распределяют по днищу огнеупорной формы, покрывают пергаментом, посыпают бобовыми и отправляют в горячую духовку. Спустя четверть часа подрумянившийся корж вытаскивают из печи, освобождают от пекарской бумаги и остужают.

Пока основа для будущего пирога с черноплодной рябиной охлаждается, можно заняться кремом. Для его приготовления яичные желтки взбивают с крахмалом и сахаром, а затем соединяют с горячим молоком и варят до загустения. В получившуюся массу вводят пюрированную рябину, масло и жирные сливки. Готовый крем слегка охлаждают, а потом смазывают им испеченный корж. Полностью остывший десерт декорируют свежими мятными листиками и подают к чаю.

Вариант с яблоками

Этот нежный рассыпчатый десерт готовится по очень простой технологии. Поэтому его с легкостью испечет любой начинающий кулинар. Данный рецепт пирога с черноплодной рябиной предусматривает использование определенных компонентов, среди которых:

  • 250 грамм молочного маргарина.
  • 4 яйца.
  • 250 грамм сахара.
  • Пакетик разрыхлителя.
  • 350 грамм хлебопекарской муки.
  • Крупное сладкое яблоко.
  • 150 грамм черноплодной рябины.
  • По щепотке ванилина и корицы.

Описание процесса

Яйца разбивают в глубокую чистую миску и хорошенечко взбивают обычным венчиком, понемногу добавляя мелкокристаллический сахар. Получившуюся массу смешивают с разрыхлителем, ванилином, растопленным, но не горячим маргарином, просеянной хлебопекарской мукой и помытыми ягодами. Приготовленное таким способом тесто аккуратно перекладывают в смазанную огнеупорную форму и украшают тонко нарезанными яблочными дольками, посыпанными молотой корицей.

Выпекают изделие при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут. Степень готовности подрумянившегося пирога с черноплодной рябиной и яблоками проверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Если на ней отчетливо просматриваются следы не полностью пропеченного теста, то десерт ненадолго возвращают в работающую духовку. Если же все в порядке, то ароматный, воздушный пирог слегка остужают и подают к чаю.

fb.ru

Пирог с яблоками и черноплодной рябиной

Вкусный домашний фруктово-ягодный пирог. Прекрасный вариант для чаепития в кругу семьи!

Несложный рецепт пирога с яблоками и черноплодной рябиной домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 32. Содержит всего 23 килокалорий.



  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 32
  • Количество калории: 23 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка
  • Технология приготовления: Выпекание
  • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, миксер

Ингредиенты на девять порций

  • кефир 180 мл
  • масло сливочное 70 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • соль 1 щепотка
  • сахар коричневый 190 г
  • разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • мука пшеничная 260 г
  • яблоки 3 шт.
  • черноплодная рябина 0,3 ст.
  • цедра лимона 0,5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. В миску выбить яйца. Добавить 170 г коричневого сахара и щепотку соли.
  2. Взбить миксером.
  3. Продолжая взбивать, влить кефир, добавить разрыхлитель теста.
  4. Добавить растопленное масло. Затем муку.
  5. Перемешать.
  6. Вылить тесто в форму.
  7. На тесто уложить порезанные тонкими ломтиками яблоки. Посыпать лимонной цедрой. Добавить ягоды черноплодной рябины.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. Достать форму с пирогом из духовки. Посыпать пирог сахаром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
  9. Готовый пирог вынуть из формы.
  10. Приятного аппетита!

Чтобы пирог было легче извлечь из металлической формы, поставьте форму с пирогом на мокрое полотенце и оставьте на 5 мин. Для выпечки лучше всего подходит трехдневный кефир.



 

receptypirogov.ru

Веганский пирог с черноплодной рябиной и яблоками — запись пользователя Глазастик Финч (Glazastik_Finch) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки

Для теста:
0.5 стакана растительного масла
0.5 стакана кипятка
2 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли
1 столовая ложка сахара

Для начинки:
Яблоки в любом количестве, черноплодка
Сахар по вкусу
молотая корица

Можно посыпать любыми орешками.

В миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар.
Далее по правилам нужно отмерить в кастрюльке нужное количество воды и масла,
довести до кипения, а затем добавить практически кипящую масляную смесь к муке.
Если лениво, то можно взять пол стакана кипятка, добавить пол стакана масла и добавить к муке.

Все размешать до теста. Если вдруг получается очень жидко, немного подсыпать муки,
но обычно этого не требуется. Накрыть тесто и оставить минут на 10 - 15 отдохнуть.

Пока тесто отдыхает нарезать или смешать начинку. У меня на этот раз просто порезанные дольками яблоки.

Яблок можно брать столько сколько хочется, не задумываять, тесто выдержит.
Я разделила тесто пополам, потом каждую половину тонко раскатала, сверху выложила дольки яблок,
посыпала сахаром и молотой корицей.

Завернула края как завернулось и в духовку до зарумянивания.

www.babyblog.ru

Пирог с черноплодной рябиной — Рецепты приготовления: шаг за шагом


Черноплодная рябина (она же черноплодная арония) – удивительная ягода. Во-первых, она содержит огромное количество витаминов (А, Е, В, РР) и чрезвычайна полезна (улучшает деятельность мозга, положительно воздействует на иммунную систему, помогает при нарушении сна и переутомлении). А, во-вторых, черноплодная арония, оказывается, близка не только к рябинам, но и к грушам. К сожалению, эта весьма интересная ягода используется в кулинарии достаточно редко. Чаще в качестве основы для варенья, джемов или компотов. Я предлагаю приготовить с черноплодной рябиной пирог: очень необычный и вкусный. Базой пирога является песочное тесто, в качестве начинки выступает черноплодная рябина, а верх пирога украшен слоем вкуснейшей шоколадной посыпки.

Ингредиенты:
Мука – 2 стакана (в тесто) + 1 стакан (в посыпку) = всего 3 стакана
Сливочное масло – 100 г. (в тесто) + 80 г. (в посыпку) = всего 180 г.
Сахар – 50 г. (в тесто) + 50 г. (в посыпку) = всего 100 г.
Черноплодная рябина – 500 г.
Сгущенное молоко – 200 г.
Куриное яйцо – 1 шт.
Какао-порошок – 2 ст.л.
Вода питьевая – 1/3 стакана
Сода – 1/3 ч.л.


Пошаговое приготовление:
Шаг 1. 100 г. размягченного до комнатной температуры масла растереть с 50 г. сахара. Добавить яйцо. Влить треть стакана холодной питьевой воды и немного взбить.

Шаг 2. 2 стакана муки (я использую стакан емкостью 250 мл) просеять в миску и смешать с содой. В смесь яйца, масла, воды и сахара всыпать смесь муки и соды и вымешать эластичное тесто. Тесто сформировать в шар и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 3. В это время займемся начинкой. Измельчить 500 г. черноплодной рябины (удобно блендером).

Шаг 4. В измельченную черноплодную рябину добавить 200 г. сгущенного молока (жирность 8,5%). Перемешать до однородного состояния.

Шаг 5. Тесто достать из холодильника и распределить по форме, делая руками бортики (можно предварительно раскатать тесто скалкой, но мне удобнее распределять тесто руками). Форму я предварительно смазываю растительным маслом, с той же целью можно использовать пекарскую бумагу или присыпать форму мукой. Если форма с хорошим антипригарным покрытием, то ничего из перечисленного можно не делать.

Шаг 6. Выложить в основу из теста начинку из черноплодной рябины и сгущенного молока.

Шаг 7. Сделать шоколадную посыпку. Для этого стакан муки, 50 г. сахара, 2 ст.л. какао-порошка и 100 г. сливочного масла растереть в крошку (можно порубить ножом, сформировать крошку руками или растереть ложкой – как удобно). Получившуюся крошку выложить на начинку пирога.

Шаг 8. Пирог выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Шаг 9. Перед подачей пирог немного остудить. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

cookbystep.livejournal.com

Пирог с черноплодной рябиной — Рецепты Приготовления.рф

В 2012 году ездил с женой в гости к отцу в город Липецк. Отдохнуть особо не получилось, а вот собрать разных ягод к заготовкам на зиму сумели. Подробно я описал в рецепте варенья из японской айвы сразу по приезду в Самару. Тогда привезли с собой японской айвы, барбариса, шиповника и черноплодной рябины (арония черноплодная).

Шиповник с барбарисом высушил, японскую айву (северный лимон) переработал, а из черноплодной рябины готовил пироги и часть ягод заморозил. Сегодня, как раз и хочу рассказать и показать один более простой рецепт приготовления ароничного быстрого пирога с черноплодной рябиной на кефире с минимальным количеством продуктов и минимумом потраченного времени.

Для приготовления пирога с черноплодной рябиной понадобится:

3 куриных яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, черноплодной рябины 400 г, одна чайная ложка без горки погашенной уксусом соды, масло для смазывания формы (на фото выше оно растительное, но лучше использовать сливочное и припылять форму манной крупой).

Пирог с черноплодной рябиной — рецепт

Сахар соединить с яйцами и хорошо взбить.

Во взбитые яйца с сахаром, влить кефир и взбить в однородную массу.

Далее всыпать просеянную муку и замесить густое тесто. Тесто должно быть именно густое, а не жидкое.


В готовое тесто добавить гашеную уксусом пищевую соду и добавить черноплодную рябину. Тесто вместе с погашенной содой и ягодами рябины хорошо перемешать, и можно начинать выпекать пирог.

Форму для выпекания ароничного пирога смазать маслом, переложить в нее тесто и разровнять ровным слоем. Слой теста в форме не должен превышать в высоту 1,5 сантиметра.

Самый лучший способ, чтобы избежать прилипания теста к форме, это смазать её сливочным маслом и припылить манной крупой. Как это сделать, смотрите фото в рецепте пирога с черной смородиной. Форму или противень с тестом отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Быстрый пирог с черноплодной рябиной к чаю, приготовленный на кефире по фото рецепту — готов.

Готовить такой быстрый пирог к чаю на кефире можно как со свежей черноплодной рябиной, так и с замороженными еще с осени ягодами рябины. Из быстрых пирогов с использованием ягод я еще готовлю пироги на скорую руку с замороженной черной смородиной. Из несладких пирогов можете посмотреть приготовление пирога с рыбной консервой и приготовление курника со свининой и картошкой.

Пироги — это классический вид кондитерских изделий, которые можно готовить до бесконечности, поэтому на сегодня у меня всё. Приятного всем чаепития с пирогом из черноплодной рябины и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт посмотрите видео о пользе черноплодной рябины (аронии):

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*