Пышный пирог на мацони — 2 простых рецепта
До недавнего времени внешний вид моих пирогов оставлял желать лучшего – что бы я не делала, вместо пышного пирога на мацони из духовки я вынимала плоский лист испеченного теста. И чтобы как-нибудь скрыть свою патологическую кулинарную несостоятельность, я покрывала непонятную плоскость сахарной пудрой, красиво разрезала ее на кусочки и старалась быстро выкормить ею семью, чтобы поскорее забыть о своем шедевре.
Между тем, в социальной сети фейсбук я наткнулась на два рецепта пышного пирога на мацони, автор которых расхваливал не только вкус теста, но и внушительную высоту этого самого лакомства. С недоверием и без всякого интереса, я в очередной раз с риском для себя взялась за выпечку пышного пирога, с твердой уверенностью в том, что таких высот мне не покорить…
Не буду удивлять вас результатом, но в первый раз за всю свою сознательную женскую жизнь у меня получился действительно пышный и воздушный пирог, похожий на надутый матрас. Поскольку пошаговые фото рецепта я случайно удалила, предлагаю вашему вниманию только конечный результат и то – не в лучшем качестве. Обещаю в следующий раз представить вам наглядные изображения.
Пышный пирог на мацони – рецепт 1-ый
- яйца – 3 штуки
- сахарный песок – 1.5 стакана
- подсолнечное масло – 3 столовой ложки
- уксус или водка – 2 столовые ложки
- мацони – 1.5 стакана (можно использовать кефир)
- сода – 1 чайная ложка
- мука – 1.5 – 2 стакана
В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно – ванилин плохо действует на печень). Всю массу перемешайте с мукой (главное – тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Пышный пирог на мацони – рецепт 2-ой
- яйца – 3 штуки
- сахарный песок – 1.5 стакана
- подсолнечное масло – 1 кофейная чашка
- мацони – 1.5 стакана
- сода – 1 чайная ложка
- мука – 1.5 – 2 стакана
Как и в первом рецепте, пошагово смешиваем все ингредиенты. В конце, когда наше тесто уже готово к выпечке, массу делим на две части. Ко второй части добавляем 1-2 столовой ложки какао. В противень, смазанный подсолнечным маслом, поочередно добавляем белое и шоколадное тесто, как бы рисуя узоры или повторяя полоски зебры.
Эти 2 рецепта пышного пирога на мацони я готовлю уже не первый месяц. Главное дождаться, чтобы пирог в духовке порозовел при температуре 180 градусов. После того, как он будет готов, сразу вынимать его не стоит, поскольку под воздействием воздуха комнатной температуры он может осесть.
Теперь мне приходится периодически заставлять себя печь такие пироги хотя бы раз в неделю, а не каждый день… При моем росте 60 килограмм веса – это уже неприлично…
cleverwoman.ru
Рубленый пирог на мацони с мясом: пошаговый рецепт с фото
На то чтобы приготовить рубленый пирог на мацони с мясом уходит около часа. Поэтому его можно отнести выпечке на скорую руку. Однако и в последующие 2-3 дня он остается таким же свежим и вкусным, каким был изначально. А следовательно, его можно готовить впрок. Отличительными особенностями этого пирога является рассыпчатое, но не сухое тесто, сытная и сочная начинка и аппетитная, румяная, но не грубая корочка. Впрочем, мясной фарш можно легко заменить грибным, рыбным или куриным. Рубленый пирог на мацони получится не менее вкусным, если добавить в тесто 3-4 ложки сахара и сделать сладкую начинку.
Мацони – необычный ингредиент для рубленого теста. Такой вариант выпечки очень популярен в Армении. Кисломолочный ингредиент делает пирог мягче, воздушнее, не нарушая слоистую структуру рубленого теста. Гасить в нем соду не нужно. Мацони можно заменить кефиром.
Ингредиенты:
- Мацони – 100 мл.
- Яйца – 1 шт. + 1 желток для смазки.
- Сливочное или топленое масло – 200 г.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 2-2,5 стакана.
- Мясной фарш – 300 г.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец – по вкусу.
Два стакана муки просеять и смешать с солью. Масло достать из холодильника на 20-30 минут, чтобы его можно было с легким усилием разрезать ножом. Слишком мягкое, а тем более растопленное масло не подходит для рубленого теста.
Обвалять кусочки масла в муке. Ножом, делая рубящие движения, измельчить масло. Должны получиться мелкие крошки размером с чечевичные зерна.
Влить холодное мацони. Вбить одно яйцо.
Быстро перемешать. Если тесто получается слишком сухим и плохо собирается в ком, можно подлить 1-2 ложки ледяной воды. Вымешивать до однородности не нужно. В тесте должны остаться кусочки нерастаявшего масла. Именно они обеспечат характерную слоистость рубленого теста. Завернуть получившийся комок в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Тем временем подготовить начинку. Можно использовать любой мясной фарш: говяжий, свиной или смесь в любой пропорции. Если начинка не жирная, то в нее потребуется добавить немного сливочного масла для сочности.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.
Добавить мясной фарш и обжарить до готовности. Чтобы не образовалось комочков, нужно часто помешивать. В конце посолить и поперчить по вкусу. Начинку остудить.
Остывшее тесто разделить на две не равные части. Одна должна быть больше другой на 50 г. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Большую часть теста раскатать так, чтобы она закрыла дно и часть стенок формы. Высота бортиков из теста должна быть около 15 мм. Выложить начинку и разровнять.
Вторую часть теста раскатать точно по размеру формы. Накрыть ею начинку. Края соединить с бортиками нижней лепешки и плотно защипить. Сделать вилкой проколы в верхнем слое. Нанести зубчиками характерный для армянской выпечки узор в виде ромбов. Смазать верх пирога яичным желтком.
Отправить форму с пирогом в морозильную камеру на 15 минут. Разогреть духовку до200 градусов. Выпекать рубленый пирог на мацони с мясом до приятного румянца около 20 минут.
Подавать можно сразу или после того, как выпечка остынет.
Приятного аппетита!
vmestevkusnee.com
Пирог «Зебра» на мацони — рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях
Питательные вещества
Калорийность: 418 ккал.
Пирог «Зебра» на мацони пошаговый рецепт
Шаг 1.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар и соль.
Шаг 2.
Добавьте в яйца растопленное на паровой бане масло тонкой струйкой.
Шаг 3.
В мацони добавите соду (негашеную), помешайте пока масса не увеличится в 2 раза. Добавьте мацони к яично- масляной массе и взбейте.
Шаг 4.
Добавьте муку. Перемешайте. Должно получится тесто консистенции жирной сметаны. Разделите тесто на две части, в одну часть добавьте какао, в другую можно по желанию добавить корицу.
Шаг 5.
Выкладывайте темное и светлое тесто слоями.выпекайте при температуре 180 градусов 40–50 минут.
Посмотреть похожие рецепты
- Приятного Вам аппетита!
gotovim-edim.ru
Тесто быстрого приготовления для пирожков — тесто на мацони — запись пользователя Лариса Викторовна (larlar) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Всё про тесто
рецепт жареных пирожков на водеЯ частенько занимаюсь разной выпечкой. Вот нашла такой рецепт "быстрого" теста.
Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым))))
Ингредиенты
Мука 3,5-4 стакана (250 мл) - зависит от муки
Мацони или простокваша 0,5 л
Яйцо 1 шт. (можно и без яйца)
Сода 1 ч.ложка
Соль 1 ч.ложка
Сахар 1 ст.ложка
Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного масла
Приготовление
Яйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо). Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки. Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой. Тесто должно получиться мягким. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.
Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно - больше) и обваливаем в муке. Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки. Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.
Жарим в хорошо нагретой сковороде (масла - не жалеть! ))) сначала с одной стороны без крышки, потом с другой, под крышкой.
Пирожки получаются пышные, мягкие и нечерствеющие (если останутся))).
Начинки для пирожков
Мясная: лук обжарить до золотистого цвета, добавить промолотое отварное мясо, соль, перец по вкусу, рубленую петрушку прогреть все вместе. Кроме того, можно добавить отварной рис и мелко нарезанные яйца. Если начинка очень сухая, влить несколько ложек бульона, в котором варилось мясо, или просто холодной кипяченой воды.
Картофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.
Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.
Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.
Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.
Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).
www.babyblog.ru
Пирожки на мацуне (кефире)
ИНГРЕДИЕНТЫ- Мацун (кефир) – 250 мл
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,25 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,25 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.+ на обжарку 100-120 мл
Следуя четко, по выложенному ниже описанию и фотографиям, можно получить нежное тесто для пирожков, которые можно заполнить любой начинкой по желанию. Жаренные пирожки по этому рецепту получаются пышными, воздушными.
Мацун или кефир следует использовать просроченный (то есть кислый), но без плесени. Сметана добавляется в тесто для придания ему нежности, мягкости. Мацун и сметана должны иметь температуру 36-37 °С, поэтому их надо подогреть на водяной бане, помешивая, чтобы кисло-молочные продукты не свернулись. Температуру смеси, за не имением термометра, можно “измерить”, погрузив в нее мизинец: смесь должна быть тепловатой, а не горячей. В рецепте предусмотрено использование разрыхлителя. При отсутствии его, удвоить количество соды.
Готовое тесто надо разделить на куски для дальнейшей работы. Удобно делать так: промасленное тесто поместить на ладонь, и пропускать через образованное большим и указательным пальцами, кольцом. Из данной порции получается 8-10 пирожков.
Ингредиенты. На водяную баню установить миску с мацуном и сметаной, перемешать, довести смесь до t- 37 °С. Убрать миску с огня, добавить соль, сахар соду, разрыхлитель, перемешать. Масса начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Влить взбитое яйцо, перемешать. Постепенно, порциями, добавлять просеянную муку, перемешивать, получая массу, похожую на густую сметану. Налить столовую ложку растительного масла, перемешать. Добавлять муку, замешивать, получая густое тесто. Переложить тесто на разделочную доску , посыпанную мукой и до месить. Со стенок миски, в которой готовилось тесто, соскрести остатки, смазать растительным маслом (удобно пользоваться силиконовыми инструментами: кисточкой и скребком). Тесто поместить в миску, закрыть крышкой или полотенцем, дать отдохнуть на 15 минут. Пока тесто отдыхает нужно, не теряя времени приготовить начинку. Разделочную доску смазать остальным маслом, выложить тесто, замесить , 1-2 минуты. Промасленными руками вырезать кружочки одинакового размера. На слегка припудренную мукой доску выложить шарики из теста и раскатать лепешки толщиной 0,6 мм. Выложить на каждую по столовой ложке начинки. Соединить противоположные стороны круга, закрепить прищипывая в центре, чтобы начинка при жарке не выходила. Перевернуть пирожки швом вниз. Муку удалить, пользуясь кисточкой. Сначала слепите все пирожки, а потом переходите к обжариванию. Пирожки слегка приплюснуть пальцами. Сковороду разогреть, налить столько масла, чтобы пирожки до половины были в нем. Подогреть масло и только в горячем состоянии начать жарку пирожков. Каждый пирожок жарить 3-5 минут на среднем огне до насыщенного золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и обжарить столько же. Перед следующей закладкой новой порции пирожков, надо опять разогреть масло (если нальете дополнительно)и только в горячее – выкладывать их. При необходимости обжаривать и бока пирожков. Пирожки «собрать» в кастрюле, Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-10 минут перед едой.kuxnyaanait.ru
Шоколадный кекс: рецепт с фото пошагово
Очень популярный в Армении и Грузии кисломолочный продукт мацони является отличной основой для приготовления всевозможной выпечки. При смешивании с содой в нем выделяется углекислый газ, который делает тесто пышным и нежным.
Лепешка для пиццы, пирог, оладьи или корж для торта на мацони имеют всегда довольно плотную, но вместе с тем пористую структуру. Если нет времени на замешивание дрожжевого, песочного или слоеного теста, то можно за несколько минут приготовить тесто на кисломолочном продукте.
Шоколадный кекс — рецепт с фото пошагово Ингредиенты для теста:- мацони – 150 мл;
- сода – 2/ 3 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахарный песок – 100 г;
- замороженная малина – 100 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- мука – 400 г.
- сливочное масло – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.
- черный и белый кунжут для украшения.
Время приготовления – 1 час.
Как приготовить шоколадный кекс с малиной на мацони:Яйца разбить в емкость для смешивания. Добавить к ним сахарный песок и взбить миксером до полного растворения гранул. На это может уйти около 10 минут.
Затем смешать мацони с содой. Делать это нужно в большой емкости, поскольку образующаяся пена быстро увеличивается в объеме.
Перелить мацони к яичной смеси. Сюда же добавить растопленное на водяной бане масло. Все быстро перемешать ложкой.
Добавить порошок какао и ванилин (по вкусу).
Всыпать просеянную муку и замесить кремообразное тесто. Не стоит использовать миксер, поскольку он не даст углекислому газу накопиться и изделие не поднимется. В последнюю очередь добавить малину. Лучше взять замороженные ягоды. Они лучше сохранят форму, не помнутся и не пустят сок.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и смазать растительным маслом.
Переложить в нее тесто. Больше половины объема формы должно остаться свободным.
Выпекать шоколадный кекс с ягодой на мацони в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Его готовность можно проверить при помощи спички или другой деревянной палочки.
Тем временем нужно на водяной бане растопить сливочное масло, смешанное с какао-порошком и сахаром.
Готовый шоколадный кексик с малиной на мацони полить глазурью и посыпать черным и белым кунжутом.
Приятного чаепития!
Автор: Саркисян Гаянэ
Так же рекомендуем вам приготовить морковный пирог-манник с мандаринками.
babulinypirogi.ru
👌 Мацони, рецепты с фото
Мацони — отличный кавказский кисломолочный напиток. А еще он очень полезный, ведь не зря же его называют еще и «напитком долгожителей». Как и многие кисломолочные напитки, мацони очень полезен для ЖКТ, легко усваивается организмом и богат кальцием.Готовится мацони не так, как обычный и привычный нам кисляк, да и на вкус получается совершенно иным – у него более яркий и резковатый вкус. Да и консистенция совсем другая, нежели у обычного кислого молока.
Чтобы приготовить мацони, нужно придерживаться определенной техники приготовления. Но техника эта очень проста, так что давайте приготовим этот полезнейший напиток.
Сложность — очень просто
Время приготовления — 10 минут активных действий и ещё 4-5 часов на приготовление мацони
Ингредиенты:
Ход работы:
Молоко я брала домашнее, жирное, свежее. Идеально, если молоко суточное.
Итак, молоко налила в кастрюлю, в которой оно затем будет сквашиваться. Поставила на плиту, нагрела примерно до 90 градусов.
Затем огонь выключила и оставила, чтобы молоко остыло примерно до 40 градусов.
Добавила в тёплое молоко две ложки с горкой сметаны.
Сметану я брала самую обычную, магазинную, 20%, хорошего качества. Вообще, для мацони используют болгарскую закваску, но найти ее не всегда возможно в продаже. Поэтому закваску вполне можно заменить сметаной или жирным кефиром.
Размешала сметану в молоке.
Кастрюльку с молоком и сметаной укутала в полотенце, и поставила в тёплом месте. У меня как раз запекалась в духовке свёкла, поэтому кастрюльку я поставила возле неё. Даже после того, как я выключила духовку, оставила кастрюльку там же. Как вариант, можно поставить у тёплой батареи. Главное, чтобы не было сквозняков в том месте, где готовится мацони.
Все, укутанную кастрюльку оставила на 4 часа.
А спустя это время мацони было готово!
Получается этот кисломолочный напиток очень вкусным и необычным, по вкусу гораздо вкуснее, чем обычное кислое молоко. И довольно густым.
И плотным. Настолько, что ложка не тонет совершенно.
Приятного!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru