Мядзведзь рецепт с фото – Мядзведзь | Домашние рецепты

Мядзведзь | Домашние рецепты

 

Мядзведзь — по белорусски — медведь.

 

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.

 

Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль.  Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.

 

Готовить белорусского медведя  просто, а само блюдо получается весьма сытным.

 

В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.

 

 

 

 

 

 

Для мядзведзя понадобится

 

 

 

 

  • Картофель 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 3 столовые ложки.
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана. Опционально.

 

 

 

 

Готовим мядзведзь

 

 

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.

 

 

 

 

Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.

 

 

 

 

Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.

 

 

 

 

Картофель чистим и натираем на крупной терке.

 

 

 

 

В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук.  Солим по вкусу.

 

 

 

 

Добавляем нарезанные копчености.

 

 

 

 

И как следует все перемешиваем.

 

Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.

 

Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.

 

 

 

 

Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

 

 

 

 

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.

 

Готовый мядзведзь достаем из духовки.

 

Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.

 

 

 

 

Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

 

 

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

 

А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 372

yourmeal.ru

«Мядзведзь» — медведь по-белорусски из картофеля — Вкусно!

Мядзведзь — по белорусски — медведь.

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.

Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.

Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.

В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф

или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.

Для мядзведзя понадобится
  • Картофель 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло. 3 столовые ложки.
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана. Опционально.
Готовим мядзведзь

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками.

Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.

Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.

Картофель чистим и натираем на крупной терке.

В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу.

Добавляем нарезанные копчености.

И как следует все перемешиваем.

Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.

Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.

Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.

Готовый мядзведзь достаем из духовки.

Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.

Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

vkusnoinfo.ru

Мядзведзь | Экономные рецепты

Мядзведзь по белорусски — медведь.

Это белорусское блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. Готовить его лучше всего в большом глиняном горшке или же в порционных горшочках.
Бывает совсем постный мядзведзь, где используется только картофель, лук и соль. Бывают более сытные варианты с добавлением обычного или копченого сала, колбасы, сметаны и/или сливок.

Мядзведзь

Готовить белорусского медведя просто, а само блюдо получается весьма сытным.
В чем-то мядзведзь по принципу приготовления слегка напоминает французский картофель Романофф или гратен из картофеля со сливками, но и отличий все же немало.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 средних луковицы
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Копченое сало, колбаса, окорок и т.д — опционально. Здесь небольшой кусок краковской колбасы.
  • Сметана — опционально.

Приготовление мядзведзя:

Репчатый лук нарезаем достаточно крупными кусочками. Обжариваем лук на растительном масле до легкой золотистости.
Колбасу, сало или иные копчености, если вы их используете, также нарезаем небольшими кусочками.
Картофель чистим и натираем на крупной терке.
В большую миску выкладываем натертый картофель и обжаренный лук. Солим по вкусу.
Добавляем нарезанные копчености.И как следует все перемешиваем.
Получившуюся массу выкладываем в большой глиняный горшок или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху, больше для красоты, можно положить кусочки колбасы.
Выкладываем на самый верх сметану по вкусу. Можно сметану смешать со сливками.

Ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно на 45-60 минут, в зависимости от объема горшка.
Готовый мядзведзь достаем из духовки.
Если вы использовали большой горшок, то раскладываем блюдо по тарелкам.
Если же горшки были порционные, то логичнее подать именно в них.

Блюдо получается простое, без изысков, зато сытное, достаточно вкусное, особенно, если вы добавили мясную составляющую.

А без мяса мядзведзь прекрасно подойдет в качестве питательного блюда во время поста.

economcook.ru

«Мядзведзь» — Супер шеф

Как-то мне довелось услышать фразу примерно следующего содержания: «Белорусы сажают и копают картошку эпически». Каждый знает, что для славян этот овощ — незаменимый продукт. Но в Белоруссии к нему особое отношение: эксперты выводят новые сорта, фермеры делятся фотографиями умопомрачительного урожая, а повара удивляют потрясающими блюдами из картофеля.

Запеканка «Мядзведзь» — одно из любимых национальных блюд. Очень семейное и сытное. А еще незамысловатое: картофель, лук, немного копченой колбасы и сметана. Его успех на родине и в соседних странах удивляет заграничных любителей различных деликатесов. Но стоит только попробовать — и вас за уши не оттянуть.

Приготовление
Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелким кубиком. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте измельченный овощ до золотистого цвета.

Нарежьте копченую колбасу соломкой.

Очистите весь картофель. Натрите овощ на мелкой терке. Смешайте его с поджаренным луком.

Теперь добавьте к овощам копченую колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу. Хорошенько всё смешайте.

Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите на дно картофельно-колбасную массу.

Смажьте ее слоем сметаны.

Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут.


Вы, конечно же, можете добавить в блюдо свои любимые специи и щедро посыпать всё зеленью. Чтобы сделать картошку еще более вкусной, смешайте сметану с тертым сыром — от такой румяной корочки очень сложно отказаться. Возможно, вы не белорус, но любви к картошке вам точно не занимать! Делитесь рецептом с друзьями, да и сами почаще готовьте это простое блюдо.

источник

Похожие статьи

superchief.ru

«Мядзведзь» моей бабушки — Деревня ням

Согласно научным данным советских времен считалось, что картошку можно употреблять в пищу до Нового года, а после она не только теряет свои питательные свойства, но и становится вредной. Сейчас это опровергают, говоря о новых сортах, но остается факт, что чем дольше она хранится, тем больше получается отходов — норма — 40% (включая очистку) к 1 марта. Кстати, щадящие способы приготовления именно картофеля компенсируют повышающуюся осенью нагрузку на ЖКТ из-за включения в рацион консервации с уксусом. В любом случае — сейчас самое время для картофельных блюд и мне понравился простой душевный деревенский рецепт:

Оригинал взят у jhannna в «Мядзведзь» моей бабушки

Оригинал взят у sister_lu в «Мядзведзь» моей бабушки

Бабушка моя любила мядзведзя и готовила его в печи в большом чугунке. С утра печь протопит и, когда угли все прогорят, ставит туда чугун литров на 5 вместе с мядзведзем. На пару часиков. Самое вкусное — румяные корочки вдоль чугунных стенок. Каждый лез своей ложкой и норовил отскрести кусок побольше. Ароматный мядзведзь из печи, пахнет печеной картошкой. Капусту квашенную к нему и простоквашу домашнюю подавала бабушка. Здоровая деревенская еда.

Я часто бабушку вспоминаю, каждый день мне ее мудрость жить помогает. Строгая она была и очень хозяйственная. Я была старшей внучкой из 4-х, поэтому больше всех я запомнила свою бабушку.
Вот и мядзведзь ее мне часто вспоминается. Не такой он в электрической духовке из керамического горшка, не хватает ему любви моей бабушки. Но все рано я часто готовлю его и каждый раз возвращаюсь в беззаботное детство.
———————
Рецепт:
на 1 кг картошки 1 большая луковица, масло растительное и соль

Картошку и лук очистить.

Натереть картошку на крупной свекольной терке, а лук спассеровать в небольшом количестве растительного масла.
В большой миске смешать сырую картошку, лук и соль.

Сложить в одну большую форму с крышкой или в несколько горшочков, слегка утрамбовать. Запекать при 200 С до готовности. Мои горшочки пропеклись через пол часа.
Подавать с квашеной капустой и стаканом холодного кефира.

—————-
Всем желаю хорошего настроения и приятных воспоминаний 🙂



derevnya-nyam.livejournal.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*