Грибной соус, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 4 столовые ложки
Сушеные белые грибы 150 г
Овощной бульон 1 л
Оливковое масло 100 мл
Фундук 50 г
Чеснок 1 зубчик
Лисички 700 г
Кипяток 1 стакан
Морковь 1 штука
Рубленая петрушка ½ стакана
Шампиньоны 400 г
Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка
eda.ru
Грибной соус — 7 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.
Содержание материала:
Классический грибной соус из шампиньонов
Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.
Грибной соус – один из самых популярных соусов.Больше материалов: грибной соус из шампиньонов
- Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
- В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
- Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.
Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.
Со сливочным вкусом
Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.
- Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
- Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
- Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.
Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.
Грибной соус к мясу – пошагово
Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы.- Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
- На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
- В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.
Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.
Рецепт приготовления для спагетти
Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.
- Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
- В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
- Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
- Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.
Такой соус для спагетти подается в горячем виде.
Из сушеных грибов
Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.
Грибной соус — это хорошее дополнение к любому блюду.- Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
- Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается — он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
- Готовые грибы мелко режутся.
- На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
- Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.
Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.
Грибной соус с основой из сметаны
Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.
- Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
- Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
- Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
- Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.
Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.
Бешамель с грибами
Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.
Благодаря соусу бешамель с грибным вкусом, повседневная еда приобретет изысканность.- Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут. Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.
- Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
- Мука вводится к остальным ингредиентам через сито. После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.
- В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
- Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.
- В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.
Когда масса уварится до желаемой консистенции, она снимается с огня и остужается.
attuale.ru
Соусы с грибами – Соусы. Рецепты соусов. Как приготовить
Соусы с грибами способны полностью изменить впечатление от блюда: обогатить его вкус и аромат, сделать более интересным, сочным и питательным. Тот, кто владеет искусством подбора и приготовления соусов, может легко и непринуждённо превратить будничный стол в праздничный, были бы необходимые продукты и немного свободного времени. В деле приготовления соусов очень кстати будут грибы. У большинства российских хозяек круглый год хранятся дома заготовки, которые так и просятся в соусы – замороженные, сушеные, растёртые в порошок лесные грибы. Грибной сезон во многих регионах нашей страны длится с весны до поздней осени, так что найти белые грибы, подберёзовики, лисички, опята и другие вкуснейшие дары леса не представляет сложности. В крайнем случае в супермаркетах в любое время можно купить свежие шампиньоны и другие искусственно выращенные грибы. Соусы с грибами украсят блюда из мяса, птицы и рыбы, а овощные блюда и гарниры с грибными соусами засверкают новыми красками и оттенками. Kedem.ru рад предложить коллекцию соусов с грибами на любой вкус и для любых случаев.
Вначале несколько слов о грибах и других продуктах для приготовления грибных соусов. В классических рецептах соусов, как правило, упоминаются шампиньоны – они красиво выглядят, не требуют сложной обработки, имеют узнаваемый «типично грибной» вкус. Но самые вкусные и ароматные соусы получаются из свежих лесных грибов, и королём среди них считается белый гриб. Если есть возможность, постарайтесь за летний сезон насушить как можно больше белых грибов, чтобы зимой, готовя из них соусы, наполнять блюда восхитительными вкусами, а кухню ароматами леса.
Нарезанные пластинками сушеные белые грибы перед приготовлением соусов придётся размочить, а воду использовать для других целей, если рецепт соуса не предусматривает лишней жидкости. Более удобный способ – размолоть сухие белые грибы в кофемолке и добавлять в соусы как специю. Лисички, подберезовики, рыжики, опята и прочие грибы лучше сохранить для приготовления соусов в замороженном виде, нарезав их удобными кусочками и расфасовав по небольшим пакетам. Что касается шампиньонов, вешенок и прочих грибов из магазина, для вкусного и ароматного соуса лучше выбирать маленькие крепкие грибочки и использовать их сразу же.
Насыщенный вкус и аромат грибов непременно требует поддержки в виде ярких специй и ароматических трав. К лесным грибам идеально подойдут розмарин, тимьян, шалфей, чабер. Искусственно выращенные грибы выиграют от соседства с петрушкой, зелёным луком, базиликом. К любым грибам подойдёт чеснок, репчатый лук, все виды перца: черный, белый, душистый, розовый, зелёный. Для придания грибному соусу нежности используются сливки – выбирайте самые жирные и натуральные, с небольшим сроком хранения. Если в списке ингредиентов фигурирует бульон, можно использовать как свежесваренный, так и замороженный. Для повседневных блюд можно заменить бульон водой, но для праздничного стола это не рекомендуется – вкус соуса будет не таким выразительным. В некоторых рецептах фигурирует вино и другие спиртные напитки – они придают грибным соусам богатый насыщенный вкус, идеальный для роскошных праздничных блюд.
Рецепты соусов с грибами
Сметанный соус с грибами
Один из простейших рецептов грибных соусов, знакомый каждому с детства. Прекрасно насыщает, помогает рационально использовать богатый урожай грибов, подходит и к нехитрому картофельному пюре, и к мясу, и к бутербродам, прекрасно смотрится на летнем праздничном столе.
Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
1 ст.л. муки,
200 г сметаны,
масло, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, посолите, посыпьте мукой и готовьте на слабом огне, периодически помешивая. Влейте сметану, хорошо перемешайте, доведите до кипения и при необходимости уварите до загустения.
Бешамель с грибами
Классический соус бешамель на основе муки и молока заиграет новыми красками, если добавить в него грибы. Летом свежие лесные, зимой – сушеные или размолотые в порошок, и круглый год – шампиньоны и вешенки. Бешамель с грибами можно использовать как замену майонезу в горячих блюдах. Точнее говоря, это майонез стали использовать не по назначению, заменяя им бешамель.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
400 г свежих грибов или 100 г сушеных,
1 луковица,
1 долька чеснока,
3 ст.л. муки,
2 стакана молока,
0,5 ч.л. соли,
перец по вкусу,
тёртый твёрдый сыр по вкусу
Приготовление:
Свежие грибы жарьте на сливочном масле, пока не испарится сок. Сушеные грибы заранее замочите на несколько часов и затем отожмите и обжарьте. К обжаренным грибам добавьте рубленый лук и чеснок, готовьте до их размягчения. Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она равномерно покрыла грибы. Небольшими порциями влейте тёплое молоко, непрерывно помешивая. Добавьте соль и перец и варите до загустения. При желании в готовый горячий соус добавьте тёртый сыр и тщательно перемешайте, пока сыр полностью не расплавится. Подавайте горячим или используйте для запекания и украшения горячих блюд.
Грибной кули
Соусы кули лёгкие, нежные, ароматные и очень насыщенные. Их готовят незадолго до подачи и не разогревают повторно – это уничтожит их вкус. Грибной кули идеален с пастой, с рисом, с печёной или варёной картошкой, с тушеными овощами.
Ингредиенты:
70 г сливочного масла,
30 г репчатого лука,
300 мл куриного или овощного бульона,
1 долька чеснока,
20 г свежей петрушки,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Растопите в сотейнике половину масла, всыпьте мелко рубленый лук, затем грибы и томите на слабом огне 10 минут. Влейте бульон, добавьте рубленую петрушку и чеснок, варите еще 10 минут. Перелейте всё в блендер, измельчите до однородности. Для особой мягкости протрите соус через сито. Перед подачей добавьте в тёплый соус вторую половину масла, соль и перец, тщательно перемешайте.
Грибной соус с портвейном
Этот ароматный соус с лёгкой кислинкой освежает вкус жареного и запеченного жирного мяса, превосходно подходит к утке с яблоками, свиной рульке, шашлыку.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла,
50 г репчатого лука,
200 г шампиньонов или других свежих грибов,
50 г клюквы или черной смородины,
1 стакан портвейна,
1 ч.л. цедры апельсина,
300 мл мясного бульона,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Растопите масло, обжарьте на нём мелко рубленый лук и тонко нарезанные грибы. Добавьте цедру и ягоды (замороженные можно не размораживать), потомите всё вместе 4-5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, снимите пену. Влейте портвейн, посолите, поперчите и варите на слабом огне без крышки до загустения (около получаса). Перед подачей процедите соус через тонкое сито.
Немецкий грибной соус с белым вином
Этот соус требует времени и усилий, но получается по-королевски роскошным: шелковистым и лёгким. Он сочетается с блюдами из птицы и овощей, а простые макароны превратит в гастрономический шедевр.
Ингредиенты:
50 г лука-шалота,
100 мл сухого белого вина,
1 ч.л. горошин белого перца,
2-3 веточки чабера,
0,5 л куриного бульона,
100 г шампиньонов или белых грибов,
200 мл сливок,
3 желтка,
1 лимон,
соль по вкусу
Приготовление:
Мелко рубленый лук, чабер и раздавленные горошины перца залейте вином в сотейнике, доведите до кипения и уварите на слабом огне до половины. Влейте бульон, добавьте нарезанные ломтиками грибы и снова уварите до половины. Влейте сливки, доведите до кипения и поварите еще 5 минут до загустения. Тем временем смешайте желтки с лимонным соком и влейте их в соус, одновременно взбивая его. Сразу уже отключите огонь, добавьте соль, хорошо перемешайте и процедите. Подавайте сразу же.
Ольга Бородина
kedem.ru
Рецепт грибного соуса к мясу
Грибной соус к мясу – это великолепное дополнение блюда. Можно приготовить лёгкий соус из шампиньонов с нежирными сливками, или же насыщенный, из белых грибов и сметаны. T-Bone знает лучший рецепт грибного соуса к мясу и поделится им с вами в этой статье.
Рецепт грибного соуса Créme de champignons
Такой соус отлично подойдёт к запечённому ростбифу из мраморной говядины. Купить говядину недорого можно, заглянув в интернет магазин мяса T-Bone. Для начала мелко нарежьте репчатый лук и шампиньоны, обжарьте их на сливочном масле около 10 минут (огонь должен быть средним). В сотейнике растопите сливочное масло и всыпьте чайную ложку муки. Часто помешивая, обжарьте до коричневого цвета и орехового аромата. Затем влейте куриный бульон, следует хорошо поработать лопаткой, разбивая комочки. Добавьте в жидкость обжаренные грибы и столовую ложку крем-фреша, доведите до кипения и отключите нагрев. Приправьте по вкусу солью и чёрным молотым перцем, подавайте готовый соус в тёплом виде.
Рецепт грибного соуса на основе бешамеля
Этот рецепт грибного соуса отлично подойдёт к дичи или к мясу, которое немного пересушили. Вам понадобится ассорти из лесных грибов. Почистите его, нарежьте среднего размера кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. После этого откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Сбрызните ассорти лимонным соком и поджарьте на сливочном масле в течение 3-5 минут. Листья петрушки нарубите как можно мельче. Растопите в сотейнике сливочное масло и введите муку, через 2 минуты влейте молоко и готовьте 5 минут, часто помешивая. Добавьте лесные грибы, измельчённую петрушку, соль, перец и прогрейте несколько минут. По желанию можно добавить 50 грамм натёртого пармезана, тогда вы получите сырно-грибной соус.
Рецепт грибного соуса из консервированных намеко
Намеко — это китайские грибы, очень похожие на опята. В консервированном виде они имеют приятный сладковатый вкус и склизкую текстуру, которая исчезает при термообработке. Чтобы приготовить соус из консервированных намеко, нарежьте лук полукольцами, а чеснок – пластинами. Вскипятите в сотейнике стакан воды, добавьте лук, чеснок, соевый соус, мирин (сладкое рисовое вино) и сычуаньский перец. Варите 5 минут, затем отключите нагрев, настаивайте в течение 10 минут под крышкой и процедите отвар. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте несколько пластин чеснока, добавьте грибы намеко и готовьте 5-7 минут, постоянно помешивая. После этого влейте ароматный отвар и прогревайте ещё пару минут.
Рецепт грибного соуса с оливками
Рецепт грибного соуса с оливками хорошо подойдёт к жаренным на гриле стейкам. Купить мясо для стейка в Киеве можно в специализированной лавке T-Bone. Обжарьте некрупно нарезанные лесные грибы на сливочном масле около пяти минут. Приправьте их солью и смесью молотых перцев. Выставьте минимальный огонь, добавьте пропущенный через пресс чеснок, немного масла оливы для аромата и протёртые томаты. Когда смесь закипит, влейте красное вино и готовьте 5-7 минут. После этого добавьте оливки и мелко нарезанную петрушку. Снимите сковороду с огня и настаивайте под крышкой 15 минут.
Рецепт грибного соуса по-индийски
Подавайте его к нежирным мясным блюдам, например, к стейку, приготовленному методом су-вид или к филе миньон. Некрупно нарубите вешенки и обжарьте на растительном масле. В ступке разотрите чеснок, куркуму, зиру, паприку, крупную соль, чёрный и красный молотый перец. После этого введите натёртый имбирь и полстакана воды. В отдельной сковороде припустите мелко нарезанный лук, затем добавьте воду с пряностями и тушите в течение 15 минут на минимально огне. Добавьте к луку обжаренные вешенки, мелко нарезанный укроп и готовьте 5 минут. Затем введите сметану и немного прогрейте, не доводя до кипения. Рецепт грибного соуса по-индийски готов, приятного аппетита!
Рецепт грибного соуса к мясу
t-bone.ua
Грибной соус | Рецепты соусов
Ароматный грибной соус станет отличным дополнением к разным блюдам. С ним очень вкусные картофельные блюда, тушеные овощи и запеченное или жареное мясо. Этот нежный соус можно подавать к макаронным изделиям, цветной капусте или голубцам. В нем можно запекать мясные изделия – котлеты, отбивные или рулеты.
Среди множества вариантов приготовления грибного соуса можно выбрать такой рецепт, который больше всего нравится всем членам семьи.
Можно делать необычайно ароматный соус из сушеных белых грибов, а можно приготовить сладковатый на вкус соус из опят. Кому-то нравится густой оранжевый соус из лисичек, а кто-то предпочитает соус из шампиньонов.
Кроме грибов, в состав большинства таких соусов входят сливки или сметана, лук, подсолнечное масло и всевозможные специи. Обжаренный на растительном масле лук усиливает грибной аромат и делает соус намного аппетитнее. Но если вы не любите жареный лук, в соус его можно не добавлять, он и без лука будет просто отменным.
В соусы из грибов редко добавляют специи и добавки с очень насыщенным вкусом, чтобы не перебить неповторимый грибной аромат. Грибы в этих соусах играют главную роль, а остальные ингредиенты лишь оттеняют их вкус и ненавязчиво дополняют его.
Это блюдо настолько простое в приготовлении и настолько низкокалорийное, что его можно употреблять круглый год. Соус для гарниров и мяса, добавка для чесночных булочек или
Подавать к праздничному столу жульен в порционных кокотницах у меня заведено давно. Эту горячую закуску легко приготовить и практически невозможно испортить. Экспериментируя и еще больше
Любимые домашние блюда только выигрывают от такого приятного соседства, как соусы – томатные, сливочные, грибные. Именно соусы из грибов являются одними из самых популярных, ведь
Соусы на грибном бульоне или с использованием самых грибов популярны среди огромного количества гурманов. Грибной соус универсален, с ним вкусна и обычная гречневая каша, и
Молочно-грибной соус смягчает иногда довольно резкий вкус грибов, при этом превосходно подчеркивает их аромат, который раскрывается в молочной основе особенно нежно. Ну, а если вы
Самая вкусная подлива из всех грибных – это соус из шампиньонов со сливками с нежнейшим вкусом и ярким грибным ароматом. Делать этот соус необходимо соблюдая
Грибы считаются просто универсальным продуктом, который сочетается со множеством других ингредиентов. Каждый отдельный рецепт с грибами не похож на предыдущий, да и сами по себе
Сами по себе макароны ничем не примечательны, но макароны с грибным соусом – это уже блюдо изысканной кухни, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Привычные котлеты в грибном соусе «зазвучат» совершенно по-новому. Вкусные белые грибочки придадут оригинальность и пикантность такому блюду, а нежные сливки или сметана сделают мясо более
Грибной соус из сушеных грибов подают к мясу, к крупяным и картофельным блюдам, к макаронам. Приготовить его совсем несложно. Если осенью вы запаслись сушеными грибами,
my-sauce.ru
Грибной соус для курицы и мяса: рецепт приготовления, подача
Мясные блюда, приготовленные из говядины, свинины или курицы, всегда подаются с каким-либо соусом. Он позволяет сделать вкус блюда насыщеннее, несколько смягчает сухость, свойственную любому мясу. Обычно для подливы к мясу или птице стараются выбирать необычные продукты, обладающие специфическим, насыщенным привкусом. Грибы относятся именно к таким ингредиентам: они отличаются неповторимым ароматом, мягким и в то же время особым вкусом, а самое главное – довольно просто обрабатываются. Грибной соус для курицы или другого мяса можно сделать из свежесобранных лесных красавцев или из покупных шампиньонов – разница лишь в более насыщенном аромате.
Если вы запланировали на ближайший обед вкусное мясное блюдо, рецепт приготовления грибного соуса к мясу придется очень кстати.
Понадобится такой набор ингредиентов:
- Грибы (свежие, замороженные, маринованные) – 300 г
- Лук репчатый – 1 луковица небольшого размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Сметана – ½ стакана
- Укроп – 2–3 веточки
- Петрушка – 2–3 веточки
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Розмарин сушеный – щепотка
- Куркума – щепотка
Количество порций – 4
Время приготовления – 60 минут
Основа соуса
Чтобы приготовить грибной соус к стейку, запеченной курице и другим мясным блюдам, можно выбрать не только свежие или мороженые грибы, но и маринованные. Грибочки из домашних заготовок придадут соусу особую пикантность и кислинку. Свежие грибы желательно собирать самостоятельно, либо приобретать в проверенных супермаркетах и магазинах. Замороженные грибы заранее достаются из морозилки, чтобы при готовке не пришлось выпаривать воду.
- Грибы требуется подготовить к жарке: свежие лесные грибы лучше предварительно отварить, замороженные выложить в дуршлаг и дать воде как следует стечь, а маринованный продукт немного избавить от обилия маринада.
- Нарезаются грибы для такого соуса мелко, чтобы структура его была однородная и позволяла как следует обмакнуть кусочек мяса или птицы в подливу. Очень маленькие грибочки, часто встречающиеся в маринованных заготовках, можно оставить целыми.
- Лук необходимо почистить и мелко порубить. Чеснок можно натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.
- На сковороду выкладывается сливочное масло и хорошо прогревается. Сначала туда отправляются лук и чеснок, которые пассируются в течение 3–5 минут до появления нежного золотистого оттенка у лука. После в сковородку высыпаются грибы; смесь перемешивается и тушится под закрытой крышкой 8–10 минут. Данный рецепт предполагает использование сливочного масла, но для диетической версии вполне подойдет и растительное.
Мягкость вкуса
Сметана для грибного соуса ни в коем случае не должна быть обезжиренной! Этот рецепт рассчитан на использование жирной сметаны с характерным сливочным привкусом. Необходимо выбирать в меру густой продукт, поскольку после термической обработки она в любом случае станет более жидкой. Идеальный вариант – фермерская сметана, приготовленная из домашнего жирного молока. Но если найти такой продукт слишком сложно, в супермаркетах можно легко найти достойный аналог.
- Прежде чем добавить сметану, грибы в сковородке необходимо несколько минут потушить с открытой крышкой. Любые грибы – свежие, соленые или мороженые – при готовке выделяют довольно много воды. Чтобы соус не был водянистым, эту жидкость требуется выпарить.
- Когда воды в сковороде останется совсем немного, можно добавить сметану. Огонь при этом остается слабым, чтобы густая сметана не пригорела. Смесь тщательно размешивается и тушится под закрытой крышкой.
- Через минуту после добавления сметаны можно всыпать черный перец и посолить. Соус затем снова прикрыть и томить на протяжении 10–15 минут.
Игра специй
Пока грибной соус для мяса потихоньку готовится на плите, можно подготовить специи – промыть укроп и петрушку, определить оптимальный объем куркумы и розмарина. Помимо этих приправ, можно также добавлять мускатный орех, тимьян. Рецепт допускает применение следующей хитрости: если для приготовления были выбраны шампиньоны, придать более грибной аромат помогут сушеные грибы, измельченные в порошок.
- Укроп и петрушка мелко нарезаются, но пока не отправляются в соус.
- Сушеный розмарин как следует измельчается и высыпается в сковородку. Следом идет куркума, после добавления которой нужно тщательно перемешать смесь, чтобы она равномерно окрасилась в характерный желтый цвет.
- Потомив соус еще пару минут, можно снять сковороду с огня и только после этого добавить нарубленную свежую зелень.
Подача
Восхитительный грибной соус к курице, свинине, говядине и другому мясу подается на стол в соуснике. Он не только очень вкусный, но и смотрится достаточно эффектно за счет добавления куркумы, которая придает приятный желтый оттенок, а также вкраплений мелко нарубленной зелени. Такой соус подойдет для блюд из курицы и другой птицы, отбивных и котлет, жаркого, придавая мясному привкусу особую, сочную нотку. Если нарезать грибы крупными кусочками, соус станет не просто дополнением, но составляющей основного блюда наряду с гарниром.
Грибной соус для мяса с использованием различных грибов и специй получается питательным, ароматным, нежным на вкус. Воплотив такой рецепт в ароматную и вкусную приправу, можно поразить долгожданных гостей или просто устроить праздничный воскресный обед для любимой семьи.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Грибной соус — как приготовить из замороженных, свежих или сушеных грибов по рецептам с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Вкусный соус является отличным дополнением к разным мясным блюдам и ароматному спагетти. Грибы в соусе из сметанной смеси заменяют вредный майонез, а быстрая скорость приготовления грибного бульона позволит сэкономить вам время, проведенное на кухне.
Как приготовить грибной соус
- Время приготовления: 1, 20 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусное и сочное куриное мясо под грибным соусом? Что может быть лучше? Ниже приведен простой рецепт грибного соуса с курицей. Разнообразьте ваш будничный ужин! Курицу стоит брать по частям, так она быстрее приготовится. Купите в магазине бедра и крылья, они отлично подойдут к данному блюду. Свежие шампиньоны будут гораздо вкуснее, но можно добавлять и магазинные, консервированные.
Статьи по темеИнгредиенты:
- мускатный орех – щепотка;
- части курицы – 4 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.;
- шампиньоны – 250 г.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец, петрушка, соль, мясные приправы – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 50-70 мл.;
- сметана 15-20% жирности – 150 г.
Способ приготовления:
- Части курицы промыть, убрать лишнюю влагу. Для этого можно использовать чистое полотенце.
- Замариновать специями, обжаривать 15 минут с растительным маслом.
- Форму для запекания нужно смазать маслом, положить полуготовое мясо.
- Смешать растительное масло со сливочным и налить на вторую сковороду, где будет жариться лук.
- Когда лук станет мягче, добавить к ним мелко нарезанные грибы.
- Золотистый цвет будет означать готовность блюда.
- По готовности выложить на курицу.
- Крупно натертый сыр добавить к сметане, мускатному ореху. Перемешать и влить подогретый бульон.
- Залить соусом курицу, поставить запекаться 40 минут. Температура 190 градусов.
- Подавать грибной соус, посыпав зеленью петрушки.
Из замороженных
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Паста, вермишель, спагетти – постные блюда. Для добавления в них ярких вкусовых качеств следует приготовить к ним соус из замороженных грибов: тех, которые вы собрали осенью или купили в супермаркете. Добавляя специи поочередно, можно экспериментировать со вкусами, комбинируя их по вашему желанию. На фото рецепта – вермишель фестонате. Два вида масла для качественной обжарки определенных продуктов.
Ингредиенты:
- перец черный свежемолотый – 1 щепотка;
- фестонате (гнезда) – 7 шт.;
- небольшой пучок петрушки – 1 шт.;
- тимьян – 3 веточки;
- грибы белые замороженные – 400 г;
- сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
- соль морская – 1 ¼ ч. л.;
- грибы белые сухие – 1 горсть;
- розмарин – ½ веточки;
- сыр твердый – 50 г;
- куриный бульон, сливки – 100 мл;
- лук-шалот – 2 шт.;
- чеснок – 1 зуб.
Способ приготовления:
- Разморозить замороженные белые грибы при комнатной температуре, а сухим дать настояться в кипятке. После настоя перелить воду отдельно, не выливать.
- Тонко порезать шалот с зубчиком чеснока, жарить с двумя видами масла, включив медленный огонь.
- Вернуться к грибам: белые крупно порезать, сухие наоборот – мелко. Поджарить их 2 минуты вместе с чесноком.
- Добавить соль, розмарин, тимьян, грибную воду, бульон из курицы.
- Беспрестанно помешивать, готовить около 10 минут.
- Когда жидкость выпарится, соус станет похожим на загуститель. Тогда нужно влить сливки, слегка проварить.
- Приготовить макароны, натереть сыр, порубить петрушку.
- Добавить к макаронам петрушку, получившийся грибной соус, сыр.
- Поперчить.
Из сушеных
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
- Предназначение: соусы.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Европейский молочный соус из муки, молока, масла и мускатного ореха носит красивое название бешамель. Можно попробовать приготовить похожий по вкусу грибной соус из сушеных грибов. Заправка подается к основному блюду. В данном случае, ароматные говяжьи стейки – то, что надо. Специи подбираются исходя из вашего опыта, а молоко можно легко заменить на нежирные сливки.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5-2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- говядина – 500 г.;
- мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
- сушеные шампиньоны – 700 г.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г.;
Способ приготовления:
- Говяжье мясо разрезать на куски по 3-5 см.
- Положить в кастрюлю с водой, отварить.
- Переложить на сковороду, поджарить, добавить соль с перцем.
- Сушеные шампиньоны поместить в кипяток, обжарить на растительном масле.
- Измельчить лук и тоже поджарить, но на подсолнечном масле.
- Приготовление грибной заправки: растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и начать перемешивать, чтоб избежать образования комков.
- Постепенно подливать молоко.
- Загустевший соус посолить, поперчить. Добавить мускатный орех и жареный лук.
- Смешать в тарелке грибной соус с говядиной и шампиньонами.
Грибная подливка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: подливы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт грибной подливы состоит из простых овощей, которые доступны в продаже. Самый ароматный грибной соус из свежих грибов получается из шампиньонов. Он служит отличным украшением для мясных деликатесов, круп, каш, картофельных блюд, можно подавать к гречке, макаронам. Как приготовить грибную подливу рассказано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- вода – 400 мл.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г.;
- мука пшеничная, сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло, соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порезанный на квадратики лук и натертую морковку жарить 7 минут на растительном масле.
- Нашинковать шампиньоны и кинуть туда же. Тушить 20 минут.
- Растворенную в воде муку без комков тушить около 10 минут. Посолить, поперчить.
- После добавления столовых ложек сметаны, дать закипеть.
- Настаивать 10 минут.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие люди не любят рыбу из-за огромного количества костей, которые в ней находятся. Вид рыбы под названием горбуша происходит из семейства лососевых. Главное ее преимущество в малокостности. Такой тип рыбы отлично подходит к грибам. Попробуйте соус из грибов шампиньонов с горбушей и увидите, что значит настоящее лакомство. Из зелени выбирайте укроп, сушенный или свежий.
Ингредиенты:
- перец красный молотый, соль – по вкусу;
- филе горбуши – 600 г.;
- мука – 4 ст. л.;
- зелень – 1 ч. л.;
- грибы – 200 г.;
- сметана – 150 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанные грибы положить в сковородку и поставить на медленный огонь на 10 минут.
- Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду. Помешать и жарить еще 5 минут.
- Засыпать муку и сметану.
- Присыпать соль, укроп, залить полстаканом воды. Когда закипит – выключить огонь.
- Разморозить рыбу, промыть и обсушить.
- Нарезать маленькими кусочками, извалять в панировке из перца, муки с солью.
- Попеременно переворачивать кусочки, давая им обжариться с двух сторон, пока не покажется корочка.
- Обжаренную рыбку окунуть в соус. Уменьшить огонь и греть заправку, пока не загустеет.
- Залить горбушу грибным соусом.
Со сметаной
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал на 100 г.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Картофельные тефтельки отлично сочетаются с чесночной заправкой, лучком, мясом. Замените привычный гарнир на сметанно-грибной соус. Подлива с грибами не готовится быстро, здесь важно соблюдать все рекомендации по времени. Покупать стоит молодую картошку, что позволит сократить процесс и не ждать пока овощ сварится. Не забудьте, что вкуснее будет полить тефтельки грибным соусом перед трапезой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л.;
- картофель – 500 г.;
- масло растительное, перец черный молотый, соль – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 150 г.;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.
Способ приготовления:
- Отварить почищенный и порезанный картофель.
- Сделать пюре и добавить желток и 2 ст. л. сливочного масла. Перемешать.
- Сформировать руками тефтели, обкатать в муке.
- Жарить обкатанные в муке котлеты на растительном масле до корочки золотистого цвета.
- Грибная заправка готовится из шампиньонов и мелко порезанного лука.
- Жарить ингредиенты на сливочном масле, поставить сковородку на средний огонь.
- Когда жидкость выкипит, досыпать муки и сметаны.
- Дать протушиться под крышкой около 5 минут. Посыпать перцем с солью.
Из боровиков
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите удивить гостей? Приготовьте мясные медальоны из сочного свиного мяса и соус из белых грибов. Подавать на стол следующим образом: перемешать сметану с хреном, салатными листьями. Свиные медальоны выложить на тарелку к картофельному пюре, прибавить грибной соус. В рецепте есть коньяк, который нужен для вкуса, но это при желании. Можно обойтись без него, заменив специями по вкусу.
Ингредиенты:
- сливки (жирность 22-33%) – 70 мл.;
- бульонный кубик – половина;
- свиная вырезка— 600-700 г.;
- лесные грибы – 500 г.;
- крупный лук – 1 шт.;
- растительное масло, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
- коньяк – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обсушить промытые грибы и крупно нарезать.
- Жарить их в сковородке до испарения всего грибного сока.
- Луковицу порезать на мелкие квадратики и кинуть к грибам.
- Прибавить коньяк, сливки, бульонный кубик, специи. Не дайте грибному соусу остыть.
- Разрезать свинину (по 1,5 см каждый кусок), посыпать специями и прожарить в масле.
Из вешенок
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 63 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Нежная заправка со сливочным вкусом – подлива из грибов просто тает во рту! Как приготовить грибной соус из вешенок подробно расписано ниже. Совет хозяйкам: для придания грибному соусу розоватого оттенка и томатного привкуса нужно прибавить 2 столовых ложки томатной пасты.
Ингредиенты:
- укроп – 1 пучок;
- вешенки – 500 г.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло, белое сухое вино – 2 ст. л.;
- сливки – 200 мл;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть вешенки. Обсушить с помощью полотенца, нарезать на полоски, посолить.
- Обжарить рук до мягкости на растительном масле, добавить вешенки пока не выкипит сок.
- Далее тушить с вином 3 минуты.
- Влить сливки, протушить 8 минут, не накрывая крышкой.
- Измельчить, добавить укроп.
- Перемешать, оставить под крышкой.
- Грибная заправка будет готова спустя 2 минуты.
Узнайте, как приготовить вешенки по другим рецептам.
Видео
Как приготовить вкусный ГРИБНОЙ СОУС (лёгкий рецепт)
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net