Как приготовить мозги говяжьи жареные
что можно приготовить из мозгов говяжьих
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Продукты:
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
мозги нужно разморозить и снять с них пленку
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
подготовленные мозги
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
разрезанные мозги посыпаю специами
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
обваливаем в яйце и сухарях панировочных
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
обжариваем в смесе растительного и сливочного масла
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
говяжьи мозги жареные подаете с гарниром
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно!!!
как готовить мозги говяжьи
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Блюда с говяжьими мозгами: 10 рецептов что приготовить с говяжьими мозгами
Молоко 750 мл
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Фуа-гра 25 г
Говяжьи мозги 1 штука
Куриная грудка 1 штука
Говядина 150 г
Лук репчатый 1 штука
Оливковое масло 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Помидоры 1 кг
Подсолнечное масло 5 столовых ложек
Сливочное масло 50 г
Сыр грюйер 80 г
Паста каннеллони 12 штук
Мозги говяжьи рецепт с фото пошагово и video
Хочется чего-то эдакого? Тогда вам сюда! Такого вы еще не пробовали! Для меня мозги всегда ассоциировались с какой-то белой субстанцией, жареной с луком на сковороде. Это мои воспоминания из детства, так их готовили в моей семье. Мне тогда, честно говоря, пробовать не хотелось) Но прошли годы и когда нам досталась небольшая свежая говяжья голова, меня одолел чисто спортивный интерес — а получится ли из них что-то изысканное? Я попробовала и получился настоящий деликатес!
Мозги говяжьи
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Яйца
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 183 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 18 гр |
Б/Ж/У: | 34 / 19 / 47 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 3 ч 30 мин
PT3h40M
Опубликовано: nasstin
Просмотров: 1647
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вот он — главный ингредиент! Я точно знаю, что они свежие, но если вы их покупаете в неизвестном источнике посмотрите, чтобы оболочка не была повреждена, с плотной консистенцией, запах должен практически отсутствовать
Шаг 2:
Мозги необходимо промыть под проточной водой, вымочить в холодной воде 2-3 часа, меняя воду, это поможет избавиться от специфического запаха и пленки легче снимутся. Далее еще раз хорошо промыть под проточной водой
Шаг 3:
Затем их необходимо хорошо очистить от пленок и косточек, которые могли попасть при разрубке головы. Работать нужно очень аккуратно — их можно легко повредить и тогда они просто превратятся в кашу
Шаг 4:
Далее отвариваем в соленой воде, можно отварить в бульоне, будет более насыщенный вкус
Шаг 5:
Так они выглядят отваренными
Шаг 6:
Разрезаем на порционные кусочки
Шаг 7:
Так выглядят в разрезе
Шаг 8:
Для следующего этапа понадобятся яйцо, сухари и мука
Шаг 9:
Яйцо необходимо взбить с солью и черным перцем
Шаг 10:
Обваливаем в муке очень нежно, они очень мягкие
Шаг 11:
Затем в яйце
Шаг 12:
А затем в сухарях
Шаг 13:
Вот такой кусочек
Шаг 14:
Мозги готовы к обжарке
Шаг 15:
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом
Шаг 16:
Обжариваем до золотистой корочки
Шаг 17:
Взбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом
Шаг 18:
Мозги готовы! Мммм, очень вкусно! Попробовали все, даже те, кто поначалу крутил носом) Эксперимент удался!
Информация для справки — мозги телячьи и говяжьи считается деликатесным продуктом, содержат множество фосфора и калия, но зато холестерина в них тоже очень много, так что если блюдо очень придется вам по вкусу, не стоит им злоупотреблять
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Телячьи мозги – деликатес у вас дома!, рецепт приготовления
Телячьи мозги – деликатес у вас дома!
Телячьи мозги хранятся не долго – обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим!РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.
НАДО:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ
НАДО:
1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.
2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.
3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!
4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.
domashniy.ru
Мозги говяжьи рецепт с фото, как приготовить мозги говяжьи рецепт
Для приготовления выбирайте целые мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.
Мозги залить холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный и душистый перец, положить вымоченные мозги и варить 20 минут.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.
Достать из бульона остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
Разрезать каждую долю пополам.
Для панировки смешать кукурузную муку, манную крупу, укроп и натертый сыр.
В отдельной миске вилкой взбить яйцо.
Обмакнуть мозги в яйце.
Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.
Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета.
kamelenta.ru
Мозги говяжьи — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
Вот довелось купить говяжьи мозги… и что из этого получилось…
1) Вариант готовки:
1 мозг потерял форму и было решенно его жарить сразу!
Обваляли куски мозга в муке и бросаем их на раскалённую сковородку…
после 7-10 минут обжаривания мозги готовы!
Кушаем с консервированным горошком и пивком! очень вкусно….
по вкусу очень напоминает рыбу… по консистенции похоже на печень трески.
Теперь рецепт 2
Кладём мозги в подсолённую воду. Добавляем туда половину луковицы , перец горошком , сухую петрушку и пол листика лаврового листа.
Варим 20 минут.
Достали варёный мозг.
Порезали на части.
Обваляли в муке и жарим на сковороде минут 5-10.
Почти готово…
Потом вываливаем всё это на тарелку и упторебляем с пивом.
… от себя добавлю что много их не съесть. но попробовать стоит обязательно.
И после варки запах рыбы пропадает. Вообщем всем рекомендую!
P.S. Плёнку с мозга не снимал. для этих рецептов это некчему.
yummybook.ru
Говяжьи мозги – рецепт
Вот это уж, действительно, редкое блюдо. Многие никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, например, жареные говяжьи мозги, рецепт приготовления которых всегда имеется в кулинарных книгах. Слишком уж вид у этого продукта отталкивающий. Не пробовали? А зря! Мозги телячьи, и говяжьи, содержат множество полезных веществ, таких как фосфор, калий, и совсем немного калорий, всего лишь 145 кКал на 100 г продукта. Зато холестерина в них очень много, так что если это блюдо придется вам по вкусу, не злоупотребляйте им.
- мозги сами по себе практически не имеют вкуса, поэтому их лучше жарить;
- перед готовкой обязательно замачивайте мозги, снимайте с них пленку и удаляйте остатки крови;
- чтобы мозги не меняли при готовке цвет, в воду для замачивания можно добавить немного уксуса;
- говяжьи мозги более плотные по структуре, телячьи – нежнее и жирнее;
- говяжьи мозги готовят около 20 минут;
- телячьи мозги рецепт рекомендует готовить не более 10 минут.
Рецепт жареных мозгов является самым популярным, потому что при жарке, а так же использовании кляра и специй, мозги приобретают более яркий и выраженный вкус.
Мозги – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мозги телячьи – 500 г.;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 60 г;
- лимон – 2 шт.;
- зелень рубленая – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Снимаем тонкую пленочку с мозгов, и замачиваем их на час в теплой воде с добавлением уксуса. Отвариваем мозги в подсоленной и подкисленной соком лимона воде 10 минут.
Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на ломтики и обваливаем в муке.
Готовим кляр из яиц, соли и перца. Каждый ломтик окунаем в кляр и отправляем в кипящее масло. Красивая золотая корочка подскажет вам, что блюдо готово.
Рецепт приготовления мозгов говяжьих отличается от вышеприведенного только по времени. Как мы и говорили раньше, время приготовления нужно увеличить примерно в 2 раза.
Любители нежного вкуса могут есть мозги с соусами из йогурта, всем остальным советуем остановить выбор на любых несладких соусах к мясу.
womanadvice.ru