Суп харчо из говядины. 5 рецептов пряного супа с говядиной
Суп харчо из говядины – рецепт, который по праву стал одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи или ткемали и пряностями.
В России для приготовления этого супа вместо сливового соуса зачастую используют томатную пасту или свежие помидоры, или и то и другое. В качестве мясной основы харчо может быть использовано вообще практически любое мясо: свинина, баранина, курица, или, даже тушенка. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.
Суп харчо из говядины с рисом по классическому рецепту
Этот суп очень вкусный, не похож на привычные повседневные супы.
Суп харчо – это острый, наваристый и пряный суп грузинской кухни, который готовится исключительно из говядины. Характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. А еще одним важным компонентом, являются грецкие орехи, которые нужно измельчить в мелкую крошку. Плюс ко всему очень важно наличие чеснока, ярких специй и, естественно, кинзы.
Говядина – 500 г
Рис – 100 г
Орехи – 100 г
Соус ткемали – 3 ст. л.
Лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Красный молотый перец – 1/2 ч. л.
Хмели-сунели – 1 ст. л.
Чеснок – 4 зубчика
Соль – по вкусу
Томатная паста – 60 г
Кинза — 3-5 веточек
Лавровый лист – 2-3 шт.
Как приготовить классический суп харчо из говядины с рисом
Для приготовления классического супа харчо из говядины с рисом лучше использовать говядину на косточке. Бульон будет более насыщенным и вкусным. Вымытую говядину выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Отправить на огонь.
После закипания снизить огонь до минимума, снять образовавшуюся пену и продолжать варить при слабом кипении 1-2 часа.
Пока готовится мясо с бульоном, необходимо заняться приготовлением овощной заправки. Для этого нужно очистить и мелко нарубить лук.
Обжарить его на сковороде до золотистого цвета. В идеале, сделать это на говяжьем жире, но из-за его отсутствия можно воспользоваться растительным. Затем добавить томатную пасту и перемешать.
Очищенные грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с истолченным в ступке чесноком. И добавить орехово-чесночную смесь в сковороду. Перемешать и убрать с огня.
Сваренное мясо вынуть из кастрюли. Бульон процедить через мелкое сито. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения на среднем огне и всыпать рис. Перец помыть, удалить плодоножку и короб с семенами. Нарезать мелким кубиком и всыпать в кастрюлю.
Через 10 минут выложить в суп соус ткемали, овощную заправку с орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу. Проварить еще 5 минут и снять с огня.
Перед подачей дать настояться супу минимум 10 минут.
Ароматный, сытный, вкусный суп харчо из говядины с рисом разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как приготовить харчо классический
Пикантное и аппетитное блюдо для всей семьи.
Приятного аппетита!
Совет
Харчо — это всегда кислая основа — характерным для этого супа является кисленький соус ткемали, приготовленный на основе слив. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет. Так же при готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой, свежими помидорами.
Суп харчо из говядины с помидорами и орехами в домашних условиях
Знаменитый суп-харчо. Это пряное, необыкновенно ароматное блюдо не оставит равнодушным никого, готовьте и наслаждайтесь.
Ингредиенты:
Говядина (грудинка) — 500 г
Орех грецкий — 1 стакан
Помидоры — 4-5 шт.
Мука кукурузная — 1 ст. л.
Перец стручковый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Тклапи — 30 г
или Соус Ткемали — 2-3 ст. л.
Кориандр (семена кинзы) — 1 ст. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Соль — 1,5 ч. л.
Как готовить суп харчо из говядины с помидорами
Жирную говядину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой 8-10 стаканов и поставить варить.
Перед закипанием снять пену шумовкой.
Орехи растолочь или измельчить блендером.
Перец очистить и нарезать.
Чеснок очистить и нарезать.
Соединить перец, чеснок и соль в ступке.
И растереть до однородности.
Помидоры обдать кипятком, снять кожуру.
Мякоть нарезать кубиками.
После 2-х часов варки мясо вынуть, нарезать небольшими кусками.
В бульон добавить толченный грецкий орех, толченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, кислый лаваш (тклапи) или ткемали (или винный уксус).
Кукурузную муку или крахмал развести водой или бульоном 3 ст. л.
Добавить в суп кукурузную муку, разведенную бульоном. Варить 10-15 минут.
К концу варки добавить в суп-харчо толченые семена кинзы (кориандр), хмели-сунели и продолжать варку еще 10 минут.
Суп харчо из говядины с помидорами готов. Приятного аппетита!
Вкусный харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке
В традиционном рецепте в суп не добавляют перец сладкий и картофель. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.
Вода — 2 л
Говядина мякоть — 400 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
Перец сладкий — 100 г
Петрушка свежая — 1 пучок
Помидоры — 2 шт.
Рис круглозернистый — 150 г
Соль — 1 щепотка
Томатная паста — 1 ст. л.
Укроп свежий — 1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Как сделать харчо в мультиварке
Мякоть говядины нарезаем кусочками.
Добавляем мелко порезанные репчатый лук и помидоры.
Выбираем режим «Тушение», готовим на этом режиме 1 час.
Далее закладываем в чашу мультиварки промытый рис, картофель, сладкий перец (можно замороженный).
Наливаем воду, добавляем томатную пасту, крышку закрываем и готовим на режиме «Суп» 25 минут.
За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень и соль по вкусу. Наш суп харчо из говядины готов. Приятного аппетита!
Готовим харчо по-грузински
Предлагаю приготовить ароматный суп харчо по-грузински.
Ингредиенты:
Грудинка говяжья — 500 г
Вода — 2-2,5 л
Рис — 0,5 стакана
Луковицы — по вкусу (1-2 шт.)
Перец сладкий — 1 шт.
Помидоры — по вкусу (2-4 шт.)
или томатная паста — 1-2 ст. л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — 0,5 — 1 ст. л.
Перец — 1-2 щепотки
Лавровый лист — по вкусу (1-3 шт.)
Хмели-сунели — по вкусу (0,5 ч. л.)
Соус ткемали — по вкусу (1-2 ст. л.)
Зелень (петрушка, сельдерей, кинза) — 1 пучок
Как приготовить харчо по-грузински
Мясо помыть, нарезать кусками примерно по 50 г каждый.
Затем залить мясо холодной водой, довести до кипения. По мере надобности снимать пену. Убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить 30-40 минут под крышкой.
Рис хорошо промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
Перец сладкий помыть, почистить от семян, нарезать кубиками или соломкой.
Помидоры помыть и нарезать кубиками.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 1 минуту.
Выложить сладкий перец и помидоры (или томатную пасту). Тушить, помешивая 1-2 минуты.
Добавить в кастрюлю к мясу замоченный рис, зажарку и варить суп до готовности около 20 минут на небольшом огне под крышкой.
Помыть и мелко нарезать зелень. Чеснок почистить и растолочь.
Через 15 минут (за 5 минут до окончания варки) добавить в харчо по-грузински соль, молотый перец, лавровый лист, толченный чеснок, хмели-сунели, соус ткемали.
А также мелко нарезанную зелень кинзы, сельдерея или петрушки. Суп харчо по-грузински готов.
Харчо по-грузински можно подавать. Приятного аппетита!
Харчо по-сочински. Пошаговый видео рецепт Лазерсона
Подробно и профессионально о том, как сделать вкусный пряный аппетитный суп.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.Мои поздравления
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Автор публикации
не в сети 22 часа
admin
0 Комментарии: 44Публикации: 190Регистрация: 19-02-2017culinarygallery.ru
Пошаговый рецепт классического супа Харчо из говядины с рисом
Суп харчо
VictorA
Вас интересуют блюда кавказской кухни? Попробуйте приготовить харчо из говядины по-грузински по нашему семейному рецепту с подробным фото и видео описанием.
Если вы только начали свое знакомство с классическими кухнями мира, предлагаю вам обратить свое внимание на традиционный грузинский суп харчо из говядины. Почему же именно это блюдо? Дело в том, что харчо недаром является предметом национальной гордости
Грузии – в этот суп можно влюбиться буквально «с первой ложки». Очень ароматный, наваристый и сытный харчо с практически неуловимым привкусом риса уже давно стал одним из самых любимых супов в нашей семье, а учиться готовить его мы начинаем чуть ли не с детства.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами семейным фирменным рецептом харчо из говядины по-грузински, который не займет у вас слишком много свободного времени и подарит массу приятных вкусовых ощущений любителям пикантных остреньких блюд. Давайте вместе попробуем сделать харчо на говяжьем бульоне с картошкой.
Знаете ли вы? Первоначальный рецепт этого удивительного блюда был давно утерян, и мы не можем сейчас достоверно узнать, какие именно ингредиенты использовались для харчо в те времена, когда суп был изобретен. Однако достоверно известно, что блюдо включало в себя говядину, грецкие орехи и ткемали, так что, если вы желаете приготовить настоящий харчо, позаботьтесь о том, чтобы все эти компоненты были в наличии.
Кухонный инвентарь
Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления классического харчо из говядины:
- сотейник или кастрюлю с толстым дном и противопригарным покрытием объемом от 3 л,
- сковороду просторную диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 700 мл,
- чайные ложки,
- полотенца хлопчатобумажные или льняные,
- столовые ложки,
- мерную чашку или кухонные весы,
- мелкое сито,
- терку среднюю или крупную,
- шумовку,
- острый нож,
- деревянную лопатку,
- кухонные прихватки,
- разделочную доску,
- рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в суп.
Вам понадобятся
Основа
Говядина | 500-550 г |
Рис | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Очищенный грецкий орех | 100 г |
Соус (Ткемали) | 70 мл |
Важно! В основе «Ткемали» – кислая слива, поэтому если у вас нет под рукой покупного соуса, его можно легко заменить четырьмя-пятью свежими сливами, измельченными в блендере или кухонном комбайне. Кроме того, выбирайте крупнозернистый рис для вашего харчо – именно его используют в Грузии чаще всего.
Дополнительно
- 4 – 5 зубчиков чеснока;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 20 г хмели-сунели;
- 2 – 3 лавровых листика;
- 65 г томатной пасты;
- 6 г красного молотого перца;
- 6 г поваренной соли.
Если есть желание, можно добавить в суп другие пряности, однако помните, что харчо – острое блюдо, и к нему просто необходимы соответствующие приправы, особенно это касается красного молотого перца, который лучше не заменять черным.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Говядину тщательно промываем, избавляем от пленок и лишнего жира.
- Затем перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавляем лавровый лист.
- Ставим на средний огонь и дожидаемся закипания жидкости.
- Шумовкой снимаем образовавшуюся пену, повторяем процедуру несколько раз.
- Продолжаем варить говядину еще не меньше полутора часов, уменьшив интенсивность огня до слабого.
- Затем процеживаем бульон через мелкое сито, а мясо нарезаем на крупные порционные куски.
- Возвращаем подготовленное мясо в бульон и снова ставим его на слабый огонь.
- Луковицу избавляем от шелухи и трем на терке либо измельчаем в блендере.
- Болгарский перец разрезаем надвое, убираем семечки и плодоножку.
- Измельчаем его в кухонном комбайне или по желанию нарезаем на полоски при помощи ножа.
Важно! Если вы используете готовый бульон, предварительно прокипятите его без мяса, но с добавлением соли и других приправ, а только потом добавьте в жидкость отварную и порезанную на куски говядину – так бульон не испарится и одновременно «обновит» свой мясной привкус.
Первый этап приготовления
- Пока бульон доходит до кипения, промываем рис несколько раз – до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Высыпаем рис в кипящее варево, перемешиваем лопаткой массу и увеличиваем огонь до среднего.
- Как только суп закипел, делаем минимальный огонь и чуть прикрываем кастрюлю крышкой.
- Сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее лук и подсолнечное масло.
- Помешивая лопаткой, жарим лук приблизительно пять минут, следя за тем, чтобы он не подгорел.
- Затем высыпаем к луку подготовленный болгарский перец, еще раз размешиваем массу.
- Прожариваем ее до мягкости перца, не уменьшая интенсивность огня и активно помешивая.
- Спустя примерно семь минут выкладываем в зажарку томатную пасту, тщательно вмешиваем ее в овощную массу.
- Пока зажарка тушится, измельчаем в блендере чеснок и очищенные грецкие орехи.
- Добавляем полученную смесь к жарящимся овощам, перемешиваем и выключаем огонь.
Знаете ли вы? Главный секрет приготовления правильной зажарки к харчо – готовить ее не на слабом, а среднем огне. При своевременном частом перемешивании риск подгорания снижается до минимума, а овощи прожариваются именно так, как требует рецептура супа.
Второй этап приготовления
- Наш бульон закипел, а рис начал набухать – время отправить в суп подготовленную зажарку.
- Лопаткой перемешиваем варево, чтобы убедиться, что в бульоне не будет комков овощей и томатной пасты.
- Как только суп снова закипел, добавляем в него соус «Ткемали» либо подготовленные кислые сливы.
- Следом отправляем хмели-сунели, соль и молотый красный перец, аккуратно размешиваем.
- Варим харчо еще около пяти минут, затем пробуем рис на готовность и бульон на соль.
- При необходимости продлеваем время приготовления, а если суп готов – выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой.
- Позволяем нашему супу настояться приблизительно десять минут.
Важно! Великолепный харчо можно сварить и в мультиварке. Для этого сварите бульон при помощи программы «Тушение» или «Бульон», затем перелейте его в отдельную посуду. В чашу налейте подсолнечное масло и добавьте овощи для зажарки, тушите ее в томатной пасте около семи минут в режиме «Поджаривание». После этого залейте зажарку бульоном, всыпьте оставшиеся приправы, положите нарезанное мясо и оставьте харчо вариться, настроив программу «Суп», примерно полчаса.
Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и просто приготовить идеальный суп харчо из говядины. Разложите его по порционным тарелочкам, посыпьте молотой или свежей кинзой, петрушкой, базиликом или укропом и подавайте на стол – уверена, ваши домашние уже слетелись на невероятно аппетитный аромат супа.
Постарайтесь долго не хранить это блюдо в холодильнике, поскольку мясные супы очень быстро портятся, а рис имеет тенденцию сваливаться в один малоприятный комок.
Видеорецепт Харчо из говядины
Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить харчо по-грузински, чтобы он получился вкусным, сытным и ароматным.
Приготовив замечательный харчо из говядины, можно начинать приступать к экспериментам с этим удивительным блюдом – например, приготовить его из другого вида мяса. К примеру, попробуйте изумительно вкусный харчо из баранины – отличный вариант знаменитого блюда, которое совершенно точно удовлетворит любителей кавказской кухни. Кроме того, не проходите мимо более экономного харчо из курицы, славящегося своим деликатным, легким вкусом и подходящего для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Тем, у кого вечно нет времени возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный -суп харчо в мультиварке-, а фанатам нежной и быстро готовящейся свининки посоветую приготовить суп харчо из свинины рецепт. Если же у вас еще осталось немного говядины, обращаю ваше внимание на самый недорогой и упрощенный рецепт суп из говядины.
Приятного всем аппетита! Надеюсь, вы напишете несколько отзывов по рецепту и поделитесь собственным мнением о супе харчо. Удачного дня и хорошего настроения!
Другие рецепты супов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Как готовить классический суп Харчо из говядины с рисом по рецепту с фото
Гостила я как-то у своей тетки. И накормила она меня наваристым и острым супом – Харчо называется. Я, в принципе, не фанат грузинской кухни, но Харчо в ее исполнении мне очень понравился. А самое интересное – ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.
Кухонная техник и посуда: газовая или электрическая плита, две кастрюли на 3 литра, сковорода, черпак, разделочная доска, хороший острый нож, ступка для измельчения чеснока, лопатка и столовая ложка, шумовка, мелкое сито.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Вода | 1,4 л |
Рис | 100 г |
Колотые грецкие орехи | 100 г |
Соус Ткемали | 60 г |
Репчатый лук | 100 г |
Растительное масло | 15 г |
Сладкий перец | 150 г |
Красный молотый перец | 5 г |
Приправа «Хмели-сунели» | 10 г |
Чеснок | 10 г |
Томатная паста | 70 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Кинза | пучок |
Соль | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Чтобы суп Харчо вышел наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно выбрать продукты:
- Говядину можно выбрать в маркете, можно купить в мясном павильоне на рынке. Самые главные критерии – мясо должно быть свежим и на кости. Хорошая говядина – насыщенного красного или бордового цвета (в зависимости от возраста животного), не сочится кровью, имеет легкий молочный запах (особенно если это мясо коровы или молодого бычка). Покупая говядину на рынке, не поленитесь спросить ветеринарную справку на мясо – так вы убедитесь, что оно от здорового животного.
- Выбирая рис, обращайте внимание на его чистоту. Хороший рис белого цвета, в упаковке мало «муки». Не берите пропаренный – для супа будет лучше обычный рис, который хорошо разваривается. Проверьте сроки годности – и у риса они есть.
- Грецкие орехи лучше брать сразу колотые. Хорошо посмотрите на ядра ореха – на них не должно быть налетов, «паутинок», темных пятен. Если берете орехи в скорлупе, обращайте внимание на их чистоту и целостность скорлупки – от этого зависит качество ядра ореха.
- Покупая соус и томатную пасту, обращайте внимание на состояние тары, в которой их продают – она должна быть чистой и целой. Не поленитесь проверить сроки годности и условия хранения этих продуктов.
- Луковицу выбирайте среднего размера – такой овощ не окажется подгнившим внутри. Шелуха должна быть приятного золотисто-оранжевого цвета и плотно прилегать к луковице. Желательно выбирать овощ без зеленых отростков на верхушке.
- Растительное масло есть у каждой хозяйки под рукой. Важно помнить, что оно должно быть прозрачным, без осадка, с неоконченным сроком употребления и в целой таре.
- Сладкий перец желательно брать на рынке и попробовать – вдруг он не сладкий. Даже если покупаете в магазине – обращайте внимание на внешний вид овоща. Хоть желтого, хоть красного цвета, он должен быть без пятен, подгнивших участков, упругий, с гладкой блестящей поверхностью.
- Чеснок обычно продают головками. Хорошая головка белого цвета, без пятнышек, твердая. Берите чеснок без ростков – проросший он токсичен.
- Выбирая специи, всегда смотрите внимательно на их упаковку. Не должно быт разрывов, пакетик не должен быть затертым. Проверьте, пересыпается ли приправа внутри тары, нет ли комков – это легко определить на ощупь. Не забудьте глянуть на сроки годности.
Когда у вас все готово, и вы запаслись нужными продуктами, можно смело приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приготовить суп Харчо из говядины, нужно эту самую говядину тщательно промыть под проточной водой. Иначе весь мусор, который прилип к мясу в процессе транспортировки на вашу кухню, будет в супе, а это не очень хорошо. А дальше все по пунктам.
- В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
- Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.
- Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.
- Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.
- Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.
- Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.
- Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.
- Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
- К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.
- Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.
- В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.
- Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.
- Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Как украсить суп Харчо
За счет довольно крупных кусков мяса, яркого оранжевого цвета и золотистого блеска, на мой взгляд, суп и так выглядит красиво и аппетитно. Но моя тетка украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем Харчо или любой другой рисовый суп у мамы, она украшает его столовой ложкой сметаны. Кому как нравится, итоговый выбор за вами.
Как подавать суп
Суп Харчо можно и нужно подавать к обеду как первое блюдо. Но не забудьте – перед подачей он обязательно должен настоятся! Мне очень нравится кушать его с белым хлебом, тетка всегда подает его с пампушками, натертыми чесноком. Как по мне – это перебор, остроты достаточно в самом блюде. Но если пампушки без чеснока – то это даже здорово.
Видеорецепт приготовления супа харчо из говядины
В этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют весь процесс приготовления грузинского супа Харчо из говядины. Поэтапно показано, что за чем добавлять в кастрюльку.
Советы по приготовлению
- Если вы тщательно сняли пенку, бульон можно и не процеживать – сэкономите время.
- Любой —суп из говядины— лучше варить, используя мясо на кости – так бульон выйдет наваристым, сытным.
- Рис нужно промывать, как минимум, трижды слив воду – так в нем останется меньше грязи, не будет песок на зубах скрипеть.
- Тщательно очищайте сладкий перец от семян – в супе они горчат.
- Вместо томатной пасты для любого острого —овощного супа— с рисом можно использовать свежие помидорчики. Предварительно ошпарьте их крутым кипятком и почистите от кожицы и плодоножек – получится даже лучше, чем с томатной пастой.
- Тетка моя орехи и чеснок мельчит в ступке. Ради экономии времени и сил можно орехи «поручить» кофемолке, а с чесноком за секунду справится чесночница. Я пробовала – на вкусе метод измельчения не сказался, и так реально проще и быстрее.
- Специи лучше добавлять, исходя из собственных соображений. Хотите острых ощущений – сыпните больше перца. Хотите более пряный вкус – увеличьте количество приправы «Хмели-сунели».
- Не переживайте, если пара порций останется – на второй день такой суп еще вкуснее, чем только что сваренный. Это одно из немногих блюд, которому действительно нужно настояться для полноты вкуса.
Варианты приготовления
На сегодняшний день существует масса вариаций на тему Харчо. Если хотите блюдо пожирнее, можно сварить Харчо из баранины. Для любителей более постных вариантов супа можно готовить суп Харчо из курицы. Тетка моя, кроме перца, томатов или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А мама иногда кладет туда картофель и морковь.
Когда-то ела такой суп у подруги, она вместо молотого перца кладет туда небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычой. Кусочки мяса она обжаривает перед тем, как вернуть в кастрюлю. Некоторые кухарки вместо красного используют обычный молотый перец, душистый перец горшком, кинзу заменяют обыкновенной петрушкой. При этом в бульон при варке, кроме лаврушки, добавляется корень сельдерея. Иногда тетка к говядине в суп добавляет копчености – так вкус у супа становится еще более насыщенный.
Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления этого грузинского супа. Если вы знаете, как сделать приведенный рецепт еще лучше, – пишите. А если у вас есть своя неповторимая вариация на тему грузинского супа Харчо из говядины – поделитесь ею со мною в комментариях!
www.alizy.club
Суп харчо из говядины с рисом: рецепт, ингредиенты, время приготовления
Это угощение многие считают отличным первым обеденным блюдом. Аппетитный, яркий, ароматный суп харчо из говядины с рисом (рецепт вкусу можно позаимствовать в статье) представляет собой один из вариантов замечательного грузинского национального яства.
Правильно приготовленный харчо должен быть намного гуще, чем супы, к которым многие из нас привыкли (в обычном блюде жидкость составляет примерно половину общей массы продукта). В харчо принято класть много перца и пряностей, которые являются неотъемлемыми ингредиентами деликатеса. Традиционно готовится острый суп харчо из говядины. Именно это мясо использовалось в старину для приготовления бульона. Сегодня нередко повара заменяют его бараниной, телятиной, свининой и даже курятиной.
Одной из основных составляющих классического супа харчо является сушеная слива – ткемали, благодаря которой деликатес приобретает слегка кисловатый вкусовой оттенок. Среди его ингредиентов непременно должен присутствовать грецкий орех, без этого продукта суп не считается настоящим грузинским угощением. Как приготовить самый вкусный суп харчо из говядины и риса? Поговорим об этом в нашей статье.
Рецепт супа харчо из говядины с рисом
Этот пряный и необыкновенно аппетитный суп приготовить несложно. Он получается очень наваристым и вкусным, с чудесной ореховой ноткой в аромате. Для приготовления понадобятся продукты:
- 600 грамм говядины;
- одна большая луковица;
- 150 грамм риса длиннозерного;
- 5 зубчиков чеснока;
- 60 грамм ткемали;
- 120 грамм грецких орехов;
- одна чайная ложка хмели-сунели (без горки) ;
- по вкусу: соль, перец (молотый), кинза (свежая).
Как приготовить суп харчо из говядины с рисом?
Основным качеством вкуса этого блюда является острота. Поэтому данное блюдо так нравится ценителям жгучих яств. Классический суп харчо варят на говяжьем бульоне. В его составе непременно должны быть орехи. Готовят угощение так:
- В кастрюлю набирают около 3 л воды и добавляют мясо, нарезанное кусками средних размеров. Чтобы бульон получился прозрачным, во время варки с него непременно следует снимать грязную пену, образующуюся на поверхности воды. Время приготовления супа харчо из говядины с рисом, в течение которого бульон получается наваристым и вкусным, составляет около полутора часов.
- Затем в суп можно добавляют ткемали (немного, только чтобы бульон приобрел кисловатый вкус – необходимое количество этого продукта определяют на глаз). Лук измельчают, слегка давят и добавляют в суп. Далее жарят грецкие орехи (масло не добавлять!) Толкут их в ступке и добавляют в суп. Рис промывают и засыпают его в кипящий бульон. Чеснок нарезают мелкой соломкой и кладут в блюдо, добавляют также соль и специи.
- После этого харчо оставляют на огне еще около 8 мин. Перед подачей на стол готовое блюдо должно настояться.
Блюдо подают горячим, сверху его можно посыпать его кинзой (свежей). Можно порадоваться любителям сметаны – в этот вкусный суп ее рекомендуется добавить при подаче на стол.
Упрощенный вариант
Для приготовления по данному рецепту супа харчо из говядины с рисом необходимы ингредиенты:
- 800 грамм говядины (на косточке).
- Одна луковица.
- Четыре зубчика чеснока.
- 100 грамм копченостей.
- 100 грамм, риса длиннозерного.
- Три лавровых листика.
- Зелень укропа (для украшения).
- По вкусу — свежая кинза, черный перец (горошек или молотый).
Шаги приготовления
- Говяжью косточку варят в продолжение часа. Затем туда кладут нарезанный лук, солят и перчат. Добавляют лавровый лист.
- Рис замачивают в воде в продолжение получаса (крупинки должны побелеть и стать мягкими). Нужно чтобы он побелел и стал мягким.
- Копчености (лучше – копченая свинина) нарезают на средние кусочки.
- Затем бульон добавляют томатную пасту и рисовую крупу. После того как суп закипит – газ убавляют и продолжают варить до тех пор, пока не будет готов рис.
- Чеснок пропускают через пресс и кладут в суп. В самом конце добавляют положить зелень (измельченную) – петрушку и укроп.
При подаче в тарелки сверху кладут кинзу (свежую, нарезанную), перец красный (свежий или молотый).
Суп с картофелем и помидорами
Используют:
- 300 грамм говядины.
- 2,5 литра воды.
- 80 грамм риса.
- 200 грамм картофеля.
- 160 грамм лука репчатого.
- 5 грамм чеснока.
- 400 грамм помидоров.
- 40 грамм оливкового масла.
- 40 грамм петрушки.
- По вкусу – соль
- 8 шт. перца горошком (10 грамм)
- Два лавровых листика.
- 30 грамм базилика.
О пищевой ценности блюда
Калорийность супа харчо с говядиной и рисом (100 граммов продукта) составляет: 41 ккал.
- Масса белков: 2 грамма.
- Жиров: 2 грамма.
- Углеводов: 4 грамма.
Готовим
На создание блюда уходит около 2 часов 25 минут. Пошаговый рецепт грузинского супа харчо из говядины предусматривает такую последовательность действий:
- Мясо режут кубиками (кусочки должны легко помещаться в ложку), выкладывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Варят мясо под закрытой крышкой на слабом огне в продолжение 60-90 минут, не забывая при помощи шумовки снимать пену.
- Рис выкладывают в миску, заливают теплой водой.
- Картошку измельчают кубиками (небольшими – размером примерно в 1-2 см) ; лук режут на мелкие кусочки, измельчают чеснок (можно пропустить через пресс).
- Помидоры ошпаривают кипятком, затем выкладывают в холодную воду (для того чтобы без особых усилий с них можно было снять кожицу). Затем помидоры очищают и нарезают мелкими кубиками.
- Лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета (примерно в продолжение 2 минут), при постоянном помешивании; добавляют в суп часть помидоров (измельченных), после чего овощи тушат еще около 5 минут.
- Затем мясо пробуют на готовность, добавляют в кастрюлю рисовую крупу (предварительно с нее сливают воду), картофель и оставшиеся помидоры. Блюдо следует готовить примерно 15-20 минут, пока не сварится рис и картофель.
- Содержимое сковородки добавляют в суп, затем кладут перец, соль, лавровый лист, базилик (сушеный), хмели-сунели; после этого суп варят еще около 5-10 минут, затем снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и укроп (рубленый).
Перед подачей харчо должен настаиваться под закрытой крышкой в продолжение 7-10 минут.
Как приготовить суп в мультиварке?
Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:
- 1 кг говядины;
- 250 грамм лука репчатого;
- 40 грамм корня петрушки;
- 100 грамм грецких орехов;
- 30 грамм кориандра и кинзы;
- 40 грамм петрушки;
- 10 грамм перца чили;
- 25 грамм чеснока;
- 40 грамм растительного масла;
- 20 грамм муки;
- 2 л воды;
- 100 мл гранатового сока;
- 100 грамм риса;
- 20 грамм томатной пасты;
- один лавровый лист;
- 5 грамм хмели-сунели;
- 10 горошин перца;
- по вкусу – соль.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится:
- Белков – 7 грамм.
- Жиров — 5 грамм.
- Углеводов — 4 грамма.
Калорийность 110 г блюда — 87 ккал.
О технологии
На приготовление уходит около 2 часов 30 минут. Действуют так:
- Говядину тщательно промывают, нарезают на порционные кусочки, лук очищают, режут небольшими кубиками. Корень петрушки очищают, натирают на терке. Ядра грецких орехов измельчают вместе с черным перцем в блендере (или в ступке). Петрушку и кинзу споласкивают, дают обсохнуть, рубят ножом. Перец чили нарезают тонкими колечками. Чеснок очищают, пропускают через пресс.
- В чашу мультиварки выкладывают корень петрушки, перец чили и лук, вливают масло (растительное) и обжаривают в продолжение 7 минут (в режиме «Жарка»).
- Затем добавляют мясо и готовят в том же режиме в продолжение 10 минут при периодическом помешивании.
- Муку насыпают в стакан, разводят водой (около 1 столовой ложки), добавляют в чашу мультиварки. Затем наливают воду, гранатовый сок, насыпают рис (предварительно промытый), грецкие орехи (измельченные), перец, добавляют пряности (хмели-сунели, лавровый лист, соль, перец горошком), томатную пасту. Выбирают режиам «Суп» и готовят под закрытой крышкой в продолжение 1,5 часов.
- После того как прозвучит сигнал, добавляют в блюдо рубленую кинзу, чеснок, петрушку, дают настояться продолжение 5-10 минут.
О выборе мяса
В классическом супе-харчо обычно используется говядина, являющаяся одним из наиболее популярных видов мяса. Это не только необыкновенно вкусный, но и очень полезный продукт, богатый железом и белками. Говяжье мясо способствует насыщению клеток организма кислородом, поэтому оно очень полезно для людей, которые занимаются физическими нагрузками. Однако о том, как правильно выбрать хорошую говядину, знают отнюдь не все хозяйки.
Специалисты рекомендуют выбирать молодое мясо, более мягкое, нежели мясо взрослого животного, которое отличается ярко-красным цветом. Для обеспечения мягкости говядины в супе (как и в любом из других блюд), ее маринуют. Добавление лаврового листа подчеркивает вкус говядины. Говядина на кости должна использоваться самая свежая. В некоторых рецептах рекомендуется применение мяса большой жирности, но опытные кулинары считают, что это не совсем правильно. Использование слишком жирной говядины не особенно полезно для здоровья, кроме того, большой процент жирности мяса не дает его вкусу раскрыться во всей полноте.
Другие рекомендации
Насчет бульона, на основе которого готовят харчо, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Одни кулинары считают, что бульон после первой варки необходимо сливать, поскольку в нем содержится много вредных веществ, содержащихся в мясе. Другие твердят, что именно в самом первом бульоне содержатся основные микроэлементы и аминокислоты.
Для приготовления супа харчо можно использовать любые сорта риса, но все же лучше остановить свой выбор на круглозернистом. Рис необходимо тщательно промыть в воде, после чего его необходимо вымочить в продолжение получаса.
В оригинальном рецепте харчо используется такая добавка, как тклапи. Но поскольку данный продукт не так просто разыскать, его заменяют соусом ткемали, который продается во многих магазинах и супермаркетах.
Чеснок для приготовления харчо выбирают твердый и сухой. Проросшие зубчики не подойдут. Свежая зелень должна быть тщательно вымытой.
labuda.blog
Суп харчо из говядины: 7 традиционных рецептов |
Настоящий суп харчо готовится из говядины с добавлением жарких специй — попробуйте в домашних условиях.
Рецепт 1: суп харчо из говядны (пошаговые фото)
Для харчо мы берем нежирную говядину с косточкой, добавляем картофель (в грузинском харчо его может и не быть), длинный рис, обязательно чеснок и набор специй, который обеспечивает уникальный вкус традиционного грузинского блюда.
- говядина на косточке — 400 г
- картофель — 4 шт.
- чеснок — 3 зуб.
- укроп свежий — пуч.
- лук зеленый — пуч.
Для заправки:
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
- рис длиннозернистый — 70 г
- соль — 2 ч. л.
- смесь хмели-сунели — 1 ст. л.
Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.
Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.
Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.
Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.
Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.
Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.
Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.
Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.
Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!
Рецепт 2, пошаговый: суп харчо из говядины с рисом
Ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.
- Говядина 500 г
- Вода 1,4 л
- Рис 100 г
- Колотые грецкие орехи 100 г
- Соус Ткемали 60 г
- Репчатый лук 100 г
- Растительное масло 15 г
- Сладкий перец 150 г
- Красный молотый перец 5 г
- Приправа «Хмели-сунели» 10 г
- Чеснок 10 г
- Томатная паста 70 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Кинза пучок
- Соль по вкусу
В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.
Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.
Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.
Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.
Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.
Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.
Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.
Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.
В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.
Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.
Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Рецепт 3: харчо из говядины по-грузински (пошагово)
Хочу поделиться с вами рецептом популярного, легендарного, вкуснейшего настоящего грузинского супа «Харчо». Рецепт проверен мной годами. Неизменно вызывает возгласы восхищения всех моих членов семьи, друзей, приятелей, да и любого любителя грузинской кухни. Рецепт не легкий, но если вы будете в точности следовать моим указаниям, вы и все кто его попробует будет в восторге. Поверьте.
- говядина — 600 грамм;
- рис — 0,3 стакана;
- вода — 2,5-3 литра;
- лук репчатый — 3-4 штуки;
- орехи грецкие — 0,5 стакана;
- кинза — 3 ст. ложки;
- базилик — 3 ст. ложки;
- петрушка — 3 ст. ложки;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец красный острый — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- хмели-сунели — 2-3 чайных ложки;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- томаты — 100 грамм
Мясо нарезаем на кусочки со сторно в 2-3 сантиметра и варим после закипания на медленном огне 2-2,5 часа. Либо, если у вас кости, то варим и затем срезаем.
Если вода сильно выкипела — не боимся, подливаем кипяточку. Готовность мяса проверяем по тому как оно легко разваливается на волокна, а соединительные жилистые ткани превращаются в желе.
Если готово, достаем мясо из бульона (вернем его в самом конце) и закладываем рис, предварительно промытый в холодной воде желательно семь раз.
Скорее всего, вам покажется что риса мало на такое количество бульона. Мне, по крайней мере, всегда так кажется. Но не волнуйтесь, все будет нормально когда он разварится. Если положите больше, то в конце вы благополучно получите не суп а рисовую кашу, впрочем тоже вкусную. У меня так не раз бывало. Напомню, одна треть граненого стакана на 2,5-3 литра бульона.
Далее ждем 15 минут и делаем первую закладку.
Первая закладка состоит из лука, томатной основы, молотых грецких орехов и лаврового листа. Лук, порезанный мелким кубиком, мы тушим в двух столовых ложках растительного масла до прозрачности.
Ни в коем случае не доводим его до золотистости. В данном рецепте это не допускается. Подсаливаем его в сковороде, чтобы дал сок и тушим на медленном огне. Добавляем томаты. В моем случае это заготовка с лета состоящая из перемолотых и проваренных помидоров. Можно использовать и помидоры (пару штук) и даже томатную пасту (пару чайных ложек) разведенную водой. Увеличиваем огонь, минуты 3-5 тушим нашу луково-томатную смесь и вливаем в суп вместе с лавровыми листьями.
Закладываем заранее перемолотый грецкий орех.
Кладем обратно кусочки мяса. Солим по вкусу.
Через 5-7 минут делаем вторую закладку состоящую из размолотых пряностей. А именно из размолотых красного и черного перца, семян кориандра, корицы и хмели-сунели.
Третья закладка еще через 5 минут. Кладем нарубленный мелко чеснок и много нашей всякой нарубленной зелени.
Сразу же выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 5.
Вот и все, готово.
Наливаем в тарелочку и получаем наслаждение.
Рецепт 4: как приготовить суп харчо из говядины
В грузинской кухне существуют разнообразные рецепты приготовления всяческих блюд, в том числе и харчо, который считается одним из самых вкусных супов. Готовят его из грудной части говядины, риса и специальных приправ. Предлагаем рецепт харчо из говядины, который может стать одним из ваших любимых, прежде всего, из-за своего острого и пикантного вкуса и аромата. Побалуйте себя и своих домочадцев, приготовив это нетрадиционное блюдо.
- Мясо говядины на косточке 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Рис ½ стакана
- Паста томатная 4–5 столовых ложек
- Аджика 1–2 столовых ложки
- Масло растительное 5–6 столовых ложек
- Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
- Лавровый лист 1–2 шт.
- Соль поваренная 1/3 чайной ложки
- Перец черный горошком 10 горошин
- Перец красный молотый ¼ чайной ложки
- Хмели сунели — 1 чайная ложка
Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.
Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.
На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.
Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!
Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!
Рецепт 5: классический харчо с говядиной (с фото)
Классический суп харчо — очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для получения насыщенного бульона обычно применяется говядина, хотя существуют рецепты и с применением баранины или другого мяса. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе, получаемая за счет тклапи (засушенной мякоти слив) или же сливового соуса ткемали. За неимением этих ингредиентов некоторые хозяйки добавляют в суп обычную томатную пасту, но делать это не рекомендуется, ведь вкус блюда будет уже не тот.
Как правило, харчо готовят с острым перцем и обильным количеством чеснока, хотя дозировку «жгучих» ингредиентов вы всегда можете контролировать самостоятельно, подстраивая рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.
- говядина на кости — около 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- рис — 100 г;
- соус ткемали — 2-4 ст. ложки или по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу;
- черный душистый перец — 2-3 горошины;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- чеснок — 4-5 зубцов;
- кинза свежая — пучок;
- грецкие орехи — 100 г;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- помидоры свежие — 2 маленькие;
- соль — по вкусу.
Говядину заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и отвариваем мясо 1,5-2 часа (до готовности). Соль пока не добавляем — бросаем только горошины перца и лавровый лист. Параллельно мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем на растительном масле пару минут.
Помидоры очищаем от кожуры, для этого делаем на томатах перекрестные разрезы.
Заливаем овощи кипятком и выдерживаем минут 5, после чего сразу промываем холодной водой. После таких действий кожица будет сниматься очень легко.
Мякоть томатов пюрируем блендером или измельчаем ножом и загружаем к уже мягкому луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь на слабом огне 3-5 минут.
Готовое мясо извлекаем из бульона. Закладываем потушенный с томатным пюре лук.
Следом загружаем предварительно промытые рисовые зерна. Варим суп при слабом кипении в течение 10 минут.
Параллельно вареное мясо отделяем от кости и нарезаем произвольными кусочками. Погружаем в бульон.
Добавляем хмели-сунели и острый перец по вкусу. Вместо молотого можно применить и свежий перец чили — для этого стручок нужно разрезать по длине и мелко порубить, предварительно вычистив все семена.
Грецкие орехи измельчаем. Можно это сделать с помощью блендера или любым другим подходящим способом, например, натерев на крупной терке или растерев в ступке. Закладываем орехи к практически готовому супу.
Добавляем соус ткемали, который придаст характерный для супа харчо слегка кисловатый привкус. Дозировку соуса можно варьировать с учетом личного вкуса. Варим суп еще 10 минут. В конце бросаем соль, мелко порубленную кинзу и выдавливаем чеснок.
Настаиваем первое блюдо под крышкой 10 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем. Классический суп харчо можно дополнить кусочком свежего лаваша.
Рецепт 6: самый вкусный суп харчо с говядиной
Суп харчо из говядины – это пряный и несколько острый суп, который готовят на основе говядины. Добавляют в него также сушеные сливы тклапи и грецкие орешки. Кроме того в такой грузинский супчик отправляют целый набор всевозможных пряностей, которые тонко подчеркивают вкус данного блюда.
Харчо – один из ярчайших представителей грузинской кухни. Готовить его непросто, да к тому же времени на готовку уйдет масса! Однако, результат того стоит. Попробовав такой суп однажды, Вы больше не сможете отказать себе в удовольствии съесть его еще раз.
Присоединяйтесь к нам в приготовлении аппетитного грузинского супа харчо с говядиной. Следуя тем инструкциям, что приведены ниже в фото рецепте, Вы в процессе готовки не испытаете никаких проблем!
- говяжья грудинка — 900 гр
- рис крупнозерный шлифованный — 180 гр
- лук репчатый — 8 шт
- морковь — 150 гр
- сельдерей — 100 гр
- чеснок — 5 зубчиков
- кинза — 30 гр
- базилик сушеный — 1 ч.л.
- зира — 1 ч.л.
- кориандр молотый — 1 ч.л.
- перец чили молотый — 1 ч.л.
- семена пажитника — 5 гр
- шафран — 0,2 ч.л.
- морская соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 40 мл
- соус ткемали — 120 гр
Приготовление нашего харчо мы начнем с мяса. Его нужно тщательно вымыть. Затем положим говядину в глубокую кастрюлю, зальем ее водой и отправим вариться на плиту. Со временем на поверхности воды начнет образовываться пена, ее нужно убирать. Тогда бульон получится красивым прозрачным.
Как только пена перестанет образовываться, отправляем в бульон вымытые и очищенные овощи. Все это варим на небольшом огне на протяжении приблизительно полутора часов, до тех пор пока говядина не станет совершенно мягкой. Затем все овощи из бульона, а также само мясо вынимаем. Говядину чуть остужаем, мелко ее нарезаем и вновь отправляем в бульон. Овощи можете смело выкидывать!
Теперь займемся лучком и чесночком. Луковицы очистим от кожуры и мелко их нашинкуем. Добавлять их в наше грузинское харчо мы будем в пассированном виде. Далее же очистим дольки чеснока и также их меленько нарежем. Этот ингредиент мы будем добавлять в самом конце и в свежем виде.
На этом этапе мы поджарим лучок. Он должен размягчиться и приобрести золотистый оттенок. После этого его можно смело отправлять в кипящий бульон.
Теперь отправляем в бульон рис, который заранее следует промыть.
Сейчас настала очередь пряностей. Их необходимо смешать в ступке и хорошенько растолочь. Затем смесь специй отправляем в суп.
Хорошенько промываем кинзу и мелко ее шинкуем. Затем отправляем ее в ступку с чесноком, присыпаем все это солью. Разминаем данную смесь, но добавлять ее в суп харчо не торопимся! Сделаем мы это в самом конце приготовления.
Теперь можно подкислить наш суп харчо из говядины.
В качестве подкислителя используем соус ткемали. Его вливаем понемногу и обязательно пробуем суп на вкус!
Когда рис будет готов, отправляем в кастрюльку заправку из толченого чеснока, кинзы и морской соли. Выключаем огонь и даем блюдо настояться хотя бы минут десять.
Суп харчо из говядины по-грузински готов! Подавать к столу его следует горячим, украсив веточкой кинзы.
Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях
- Орехи грецкие 150 г
- Ткемали 200 г
- Хмели-сунели 15 г
- Зелень по вкусу
- Рис 150 г
- Лук репчатый 400 г
- Чеснок 20 г
- Масло растительное 30 г
- Соль по вкусу
Мясо помыть, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и отложить пока. Репчатый лук очистить и порезать сегментами.
В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтоб чеснок пустил больше сока , немного посолите.Если любите острое, можно так же растолочь кусочек перца чили.
В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить 15 минут.
В ступку к толченым орехам всыпать хмели сунели и перемешать.
Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока и посолить по вкусу. Проварить 5 минут на небольшом огне. В готовый суп можно добавить свежую , замороженную или сушеную зелень по вкусу. Я положила засоленную кинзу ,немного сушеного сельдерея и украсила при подаче свежей петрушкой.
Источники: http://anytaste.ru, https://www.alizy.club, http://fotorecept.com, https://www.tvcook.ru, http://kulinarnia.ru, http://xcook.info, http://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Харчо из говядины с рисом по классическому рецепту
Суп харчо – очень вкусный и пикантный супчик, многими очень любимый. Поэтому сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом харчо из говядины.
Как приготовить суп харчо из говядины в домашних условиях
Для приготовления супа харчо нам понадобятся:
- около 1 кг говядины;
- 3 большие картофелины;
- полстакана риса;
- 2 средние луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и специи;
- чеснок.
Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях
Суп харчо относится к грузинской кухне. Он очень вкусный, наваристый, сытный. При этом готовить его не так уж и сложно! Приступим…
Вкусный суп харчо из говядины по классическому рецепту
1. Варим наш суп харчо на втором бульоне, как и все остальные супы. Сначала мясо, затем сливаем первый бульон, моем кастрюлю, помещаем в нее мясо и снова заливаем его водой, ставим кастрюлю на плиту.
2. Когда мясо сварится, достаем его, остужаем, отделяем от кости и делим на кусочки.
3. В это время чистим, моем и режем кубиками картофель, опускаем их в наш бульон.
4. Когда картофель закипит, промываем холодной водой полстакана риса и добавляем его к картошке. Даем закипеть и делаем огонь потише.
5. Высыпаем нарезанное кусочками мясо в бульон.
6. Пока картофель и рис готовятся, режем полукольцами тоненько лук.
7. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на плиту. Добавляем лук и начинаем пассеровать его на медленном огне. Сюда же добавляем душистый перец, ложку томатной пасты и пару ложек бульона для супа из нашей кастрюли (где варятся картофель и рис). Лука в харчо должно быть много.
8. Добавляем наш лук в кастрюлю к супу, солим. Кладем лавровый лист.
9. Снова еще раз все кипятим.
10. На чеснокодавке выдавливаем 5 зубчиков чеснока в наш суп харчо. Все перемешиваем и снимаем с огня.
11. Если есть свежая зелень, то режем ее и добавляем в суп. Даем харчо настояться минут 10.
Подаем к столу и наслаждаемся приятным ароматом и вкусом этого замечательного супчика – харчо.
Приятного аппетита!
legkayaeda.ru
Харчо из говядины с картофелем
Описание приготовления:
Конечно, многие могут начать спорить о том, что этот рецепт приготовления харчо из говядины с картофелем мало чем похож на оригинальный рецепт, но я скажу вам так: каждая хозяйка должна готовить блюда подстраиваясь под вкусовые предпочтения своей семьи. В моей вот, например, суп без картошки никто кушать не будет, поэтому и приходится добавлять ее в харчо, к тому же, на мой взгляд, суп от этого ничуть не становится хуже. В общем, добавлять картошку или нет, это личное дело каждого, поэтому попробуйте приготовить суп по моему простому рецепту харчо из говядины с картофелем и потом решите, как вам нравится больше.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Супы / Харчо
География кухни: Грузинская
Промываем говядину под водой, высушиваем ее и нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем его водой и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Не забываем время от времени снимать пену.
Пока мясо варится, мы нарезаем репчатый лук кубиками.
Картофель так же нарезаем на кубики.
Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.
Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого мы опускаем их на минуту в кипяток, а затем ставим под холодную воду. Снимаем кожицу и измельчаем помидоры до состояния пюре.
Когда говядина будет готова, мы аккуратно извлекаем ее из бульона при помощи шумовки. В бульон кладем картофель и варим его 15-20 минут.
Обжариваем на растительном масле репчатый лук до золотистого цвета.
Теперь выкладываем на сковороду к луку отваренное мясо, добавляем пару ложек бульона и тушим все под крышкой 10 минут. Затем добавляем измельченные помидоры, перемешиваем и готовим все еще минут 10.
Перекладываем все содержимое сковороды в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавляем рис, варим суп минут 5. Затем солим его и приправляем специями, варим харчо еще 10 минут и выключаем огонь. Выкладываем в кастрюлю измельченную зелень и чеснок, накрываем ее крышкой и оставляем суп на пол часа настояться. Вот теперь можно и попробовать, приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru