Соус айоли рецепт в домашних условиях: Рецепт соуса «Айоли» — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Французский соус Айоли рецепт с фото пошагово

Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно! Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что значит «чеснок-и-оливковое масло») — соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья — от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии — грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand Aïoli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли.

Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли — это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса. Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я — не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание. Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый.

Французский соус Айоли

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Чеснок

50 гркгзубч. чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
607 ккал
Белков:3 гр
Жиров:61 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У: 4 / 84 / 12
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Анна Ч

Просмотров: 21 499

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное — для тех, кто не любит оливковое), соль.

  2. Шаг 2:

    Очищаем чеснок.

  3. Шаг 3:

    измельчаем доступным способом чеснок.

  4. Шаг 4:

    Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.

  5. Шаг 5:

    Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.

  6. Шаг 6:

    Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.

  7. Шаг 7:

    После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

  8. Шаг 8:

    Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Оливковое масло — 913 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
Калорийность продуктов: Чеснок, Оливковое масло, Соль, Яичные желтки

Соус Айоли (алиоли) – 5 классических рецептов с фото пошагово

Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.

Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.

Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)

Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.

Состав:

  • Чеснок – головка.
  • Оливковое масло – 250-300 мл.
  • Соль – по вкусу.

Иногда Алиоли получается зеленого цвета. Не пугайтесь, вы всё сделали правильно, а цвет соуса зависит от сорта оливок, которые пошли на приготовление продукта.  

Как приготовить:

  1. Очистите головку чеснока. Разотрите в ступке, закладывая по несколько зубчиков. Подсолите, тогда перетирать дольки станет легче.
  2. Капните немного оливы, продолжайте растирать массу пестиком. Поначалу подливайте понемногу, пока масса не станет густой. После можно лить тонкой струей. Не торопитесь, чтобы айоли стал настоящим, требуется медленное перетирание ингредиентов. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.

Рецепт соуса Айоли с яйцом

Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.

Возьмите:

  • Чеснок – 50 гр. (полторы головки).
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яичный желток.
  • Соль – чайная ложка.

Технологическая карта:

  1. Почистите чеснок, разберите на зубцы. Раздавите с помощью пресса в пюре.
  2. Добавьте в плошку с чесноком желток, подсолите. Пробейте блендером до полной однородности.
  3. Начните подливать масло. Заливайте малыми порциями, старательно взбивая каждую. Чем больше добавите оливы, тем гуще получится айоли.

Соус Айоли – средиземноморский рецепт

Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.

Состав:

  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Желтки – 2 шт.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.

Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.

Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.

Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.

Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.

К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану.

Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.

Рецепт от Джейми Оливера

Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.

Берем:

  • Крупный желток.
  • Дижонская горчица – чайная ложка.
  • Масло оливы стандартное – 150 мл.
  • Масло Extra virgin – 150 мл.
  • Соль (морская), черный перец – по щепотке.
  • Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Базилик – несколько веточек.

Как приготовить:

  1. Разотрите чеснок с солью в ступке.
  2. Отдельно взбейте желток с горчицей.
  3. Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
  4. Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  5. Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.

Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли

Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.

рецепт классический, в домашних условиях, что это такое

Любимец гурманов-французов, классический aioli поражает простым составом и изумительным вкусом. Он дополнит ваше домашнее меню и сделает любые привычные блюда по-новому вкусными. Сегодня мы познакомимся поближе с ним и научимся готовить его в разных вариациях.

Соус айоли

Легендарный соус айоли: что это такое, и откуда такое название? Изначально соус айоли был изобретен во Франции, а его название фактически обозначает “чеснок с маслом”.

Это уже указывает на классический и неизменный состав: он базируется на смеси яиц и уксуса, чем сильно напоминает всем привычный майонез. По сути, aioli – это чесночный домашний майонез с добавлением трав и некоторых дополнительных компонентов.

Классическая рецептура может служить базой для множества смелых кулинарных экспериментов. Каждая  хозяйка считает своим долгом добавить в него свой секретный ингредиент, тем самым видоизменяя его изначальную рецептуру и создавая новые вкусовые грани. Мы же расскажем вам не только классический рецепт этой французской заправки, но и поделимся самыми удачными кулинарными вариациями на тему чесночного французского майонеза.

Как приготовить соус айоли

Во многих ресторанах европейской кузни подают aioli в качестве приправы для самых разнообразных блюд. И в домашних условиях его можно подавать к столу хоть каждый день. Эта подливка сочетается с рыбой и мясом, блюдам из птицы и котлетами, макаронами и рисом, гречневой и другими кашами, сырыми или тушеными овощами. Также это отличный дип – в него можно макать куриные или сырные палочки, наггетсы и картошку фри, хрустящий хлеб и сухарики.

Но как приготовить эту изысканную приправу у себя дома?

Самый простой способ – взять готовый майонез, добавить в него измельченный чеснок и чуточку зелени и перемешать. Это неплохой вариант, если вдруг нагрянули гости, или просто хочется вкусненького, а банальный майонез уже не радует. Очень хорошо добавлять в него смесь “прованские травы” – она прямо создана для сочетания с чесночно-оливковым вкусом.

Также можно добавлять оливки, лимон, каперсы, горчицу, кетчуп и самые разные компоненты. Пять минут – и вкусно!

Но есть более долгие и более правильные рецепты, которые помогут приблизиться к аутентичному рецепту aioli и познать его вкус. На них и остановимся, и начнем с классического рецепта.

Как приготовить соус айоли

Состав соуса айоли

Чтобы испробовать настоящий вкус заправки по первоначальному французскому рецепту, необходимы всего-навсего такие ингредиенты:

  • Оливковое масло – 250 мл.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Желток сырого яйца – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль.

Такая простая и гениальная классика, ничего лишнего, чистый вкус! Смесь получается густая, пикантно-острая и таящая во рту. Заметьте, никаких специй, даже черного перца и зелени в изначальном рецепте нет. Попробуйте сначала в таком чистом виде, а потом сами поймете, чего не хватает на ваш вкус.

Соус айоли общие принципы приготовления

Общий принцип приготовления аиоли очень прост: между собой в миске смешивается желток, соль, лимонный сок и потом по капельке добавляется масло. Смесь перетирается долго и энергично, пока не станет белой и густой.

Таким был изначально общий принцип приготовления французской заправки. Но сегодня мы можем готовить ее несколько упрощенным способом.

Технология приготовления соуса айоли

Главное, чтобы перед приготовлением все компоненты были свежими, хорошего качества и комнатной температуры. Технология проста: смешиваем все компоненты кроме масла, и его вливаем по капельке, тонкой струйкой.

В это время смесь можно взбивать миксером или блендером с насадкой-венчиком на средних оборотах. Можно вполне справиться и венчиком вручную, но стоит не лениться и взбивать массу до пышности и однородного белого цвета.

Теперь перейдем к оригинальным рецептам и научимся готовить подливу с чесночком в разных вариантах.

Соус айоли

Соус айоли рецепты

Мы приготовили для вас целую подборку из десяти способов приготовить вкуснейший айоли. Это классический аиоли, вариант с вареными яйцами и желтком, чесночный – острый, с горчицей, орехами, миндалем и даже грушами.

Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры!

Классический рецепт соуса айоли

Начнем с классики. Этот рецепт напоминает нежный майонез с чесноком, но отличается более нежным и изысканным вкусом.

Калорийность заправки – 380 ккал.

Приготовьте простые ингредиенты:

  • Оливковое масло первого отжима – 250 мл.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – на кончике чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Смесь прованских трав – 2 ч.л.;
  • Желток сырой – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В мисочку вбейте желток, посолите и поперчите его.
  2. Добавьте уксус и слегка разотрите вилкой.
  3. Добавьте зелень и измельченный в кашицу чеснок.
  4. Теперь начните взбивать соус, одной рукой медленно и терпеливо вливая в него оливковое маслице.
  5. В итоге должна получиться нежно-молочная густая смесь.

Охладите его 15-20 минут в холодильнике и подавайте в соуснице к любимым блюдам.

Классический соус айоли

Соус айоли с яичным желтком

Сырой яичный желток входит в список обязательных компонентов для рецептуры правильного французского соуса. Но желток вареного яйца добавит ему приятной мягкости и вкуса.

Калорийность – 286 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 250 гр.;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Желток сваренного яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Травы французские – 2 ч.л.;
  • Соль.

Готовим яичную заправку по необычному рецепту:

  1. В чашу блендера вбиваем сырое яйцо, добавляем оливковое масло, лимонный сок.
  2. Бросаем щепотку соли и травы.
  3. Кладем два вареных желтка.
  4. Теперь взбиваем массу в блендере до белизны, и даем соусу настояться в холодильнике.

Подавать его следует охлажденным, можно добавлять зеленый лучок или базилик.

Соус айоли с желтком

Соус айоли с желтком и горчицей

Горчичный aioli порадует вас особенной пикантностью и мягким ароматом. Также мы добавим немного орехов и свежей зелени.

Калорийность выйдет 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое (можно пополам с подсолнечным) – 250 мл.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Желтки сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Орехи кедровые – 40 гр.;
  • Петрушка, базилик – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вбейте сырое яйцо в емкость и посолите.
  2. Добавьте уксус, горчицу, масло. Разотрите смесь вилкой.
  3. Положите вареные желтки и разотрите их. Размешайте смесь.
  4. В чашу блендера положите орехи и зелень, удалив жесткие стебли, а также почищенный чеснок. Блендером пюрируйте, чтобы получилась паста.
  5. Сюда же влейте яично-масляную смесь. Еще раз взбейте.

Этот пикантный вкус и гармоничный аромат удивит даже гурманов!

Соус айоли с желтком и горчицей

Чесночный айоли

Классический французский чесночный белый соус, в который мы добавим соленых корнишонов и каперсы.

Калорийность – 210 ккал.

Компоненты:

  • Растительное (оливковое) масло – 250 гр.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Корнишоны – 2 шт.;
  • Винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Каперсы – 1 ч.л.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем венчиком масло с яйцом, уксусом и горчицей.
  2. Затем измельчаем ножом каперсы, чеснок и корнишоны. Помельче, но не в кашу, чтобы ощущались крохотные кусочки.
  3. Смешиваем измельченную массу со взбитым соусом, солим и приправляем.

Пусть смесь немного настоится в холодильнике, тогда она пропитается и раскроет свой вкус на сто процентов. Приятного аппетита!

Чесночный айоли

Соус айоли с целым яйцом

Добавление вареных яиц поможет сделать вашу домашнюю заправку сытной и пикантной. Отличная приправка для салатов и дип для жареной картошки!

Калорийность дипа – 310 ккал.

Компоненты:

  • Яйца вкрутую – 2 шт.;
  • Растительное масло – 250 гр.;
  • Горчица с зернышками – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.;
  • Желток сырой – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Переходим к приготовлению яичного дипа по оригинальной рецептуре:

  1. В емкость блендера кладем очищенные от скорлупы вареные яйца. Немного разминаем их вилкой.
  2. Туда же бросаем чесночные дольки, модно из порезать на три частик каждую.
  3. Включаем блендер и превращаем яйца с чесноком в густую кашу.
  4. Выключаем мотор, в эту же емкость добавляем растительное масло – в идеале смесь подсолнечного и оливкового.
  5. Добавляем горчицу, лимонный сок, сырой желток и сахар.
  6. Солим эту смесь и немного приправляем черным перцем, паприкой и сушеным укропом. Не перебарщиваем.
  7. Взбиваем смесь до густой однородной пюреобразной массы.

Осталось эту массу подержать час в холодильнике, тогда она настоится и ее вкус станет особенно гармоничным.

Соус айоли с целым яйцом

 Аïoli с базиликом

Аïoli любят по всему миру и подают в самых разных заведениях. В некоторых ресторанах шеф-повара любят готовить белый майонезный Аïoli с добавлением свежего базилика. Его вкус яркий и необычный, подходит к бургерам, картофелю, салату и картошечке.

Калорийность – 320 ккал.

Приготовьте ингредиенты комнатной температуры:

  • Растительное масло – 300 гр. ;
  • Яйца сырые – 2 шт.;
  • Свежие листья базилика (поровну красных и зеленых) – хороший пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы (сухая смесь) – 2 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Готовить будем очень быстро и просто. В емкость блендера кладем все «твердые» ингредиенты: базилик и чесночные дольки целиком. Смешиваем блендером до кашицы.
  2. Вливаем теперь сюда же все жидкие компоненты: яйца, масло, уксус, горчицу.
  3. Солим, всыпаем травы, сахар.
  4. Теперь просто хорошенько взбиваем пасту.

Вот и все! Осталось его немного охладить, и подавать в красивой соуснице. Бон аппетит!

Соус айоли с базиликом

 Заправка айоли по каталонски с грушей

Это очень тонкий, изысканный дип, которым можно украсить даже самое праздничное блюдо. Потрясающее сочетание фруктовой сладости и пикантности чеснока делает вкус незабываемым.

Калорийность – 290 ккал.

Компоненты продукта:

  • Груша крупная сладкая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 200 гр.;
  • Сок лимона – 50 гр.;
  • Перец чили порошок – на кончике чайной ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ч.л.

Пошаговый рецепт Аïoli по-каталонски:

  1. В сотейник наливаем немножко воды, растворяем сахар. На этой воде тушим грущу, очищенную от кожуры и порезанную средними кубиками.
  2. В емкость выдавливаем чеснок, растираем с солью и перцем чили. Можно добавить немного специй по вкусу.
  3. К чесноку добавляем масло, вбиваем яйцо и выдавливаем лимонный сок.
  4. Кладем бланшированную грушу туда же, если осталась сладкая вода – выливаем ее тоже в емкость..
  5. Все компоненты хорошо взбиваем при помощи блендера.

Ставим в холодильник на час и подаем со свежей петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!

Соус айоли по каталонски с грушей

Вариант айоли с миндалем

Оригинальный вариант Аïoli со сладковатым ореховым привкусом и тонким, приятным ароматом.

Калорийность – 213 ккал.

Нужны компоненты:

  • Майонез домашний – 250 гр.;
  • Сладкий миндаль – 50 гр.;
  • Кунжут – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Рецепт прост:

  1. Миндаль, чеснок, укроп и кунжут кладем в блендер и перемалываем, чтобы вышло густое пюре.
  2. К этому пюре добавляем майонез домашний и ложечку горчицы. Если хотите поострее – добавьте чуточку острого перца чили.
  3. Включаем блендер и взбиваем смесь на высоких оборотах, чтобы получилось густое пюре.
Айоли с миндалем

Наш дип Аïoli готов, осталось только полчаса подержать его в холодильнике. И можно подавать!

Соус айоли с грецкими орехами

Эта подливка хорошо «дружит» с орехами и создает очень гармоничный ансамбль. Сделать ее можно из готового майонеза за пять минут.

Калорийность – 280 ккал.

Ингредиенты:

  • Готовый майонез легкий – 300 гр.;
  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
  • Перец чили порошок – 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт орехового Аïoli:

  1. Орехи растереть в ступке, размять скалкой или просто размолоть в блендере.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Смешать в емкости ореховую и чесночную массу, добавить майонез, чили и травы, а также горчицу.
  4. Взбить вручную, либо на блендере.

Эту заправочку следует подавать в охлажденном виде с веточкой укропа или листиком базилика.

Как приготовить классический соус айоли в домашних условиях

Есть два варианта сделать домашний Аïoli. Первый способ хорош своей быстротой: вы берете готовый майонез и добавляете другие компоненты, а затем взбиваете. Кстати, тут совершенно необязательно использовать блендер. Если его нет, достаточно будет простой вилки или венчика.

Второй способ более увлекательный, но и потребует больше времени, хотя не займет больше десяти минут. При этом способе нужно приготовить майонез из оливкового масла и взбить в блендере с чесноком и остальными ингредиентами.

Выбирайте любой из этих способов и готовьте в свое удовольствие!

Готовим классический айоли в домашних условиях

Хитрости приготовления соуса айоли полезные советы

Ничего сложного в приготовлении этого изысканного продукта нет. Но есть пара хитростей и советов, благодаря которым он получится качественнее и вкуснее.

  1. Обязательно все компоненты должны быть комнатной температуры. Перед приготовлением заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, и пусть час полежат на кухонном столе. А уже потом начинайте готовить.
  2. Если вы берете готовый майонез и готовите соус на его основе, то выбирайте самый легкий и качественный. Не экономьте на данном продукте, он должен быть свежий и высококачественный.
  3. Чеснок всегда вкуснее, если его не перетирать в кашицу, а мелко нарубить ножом. Это займет пару лишних минут, но очень повлияет на вкус!
  4. Горчицу выбирайте на свой вкус и помните, что от ее остроты и крепости будет зависеть конечный вкус продукта.

Главное – используйте только самые качественные и свежие продукты, и ваш Аïoli будет божественно вкусным!

Заключение

Эта заправка легко готовится и не требует никаких дорогостоящих или труднодоступных компонентов. При этом она способна преобразить любое блюдо до неузнаваемости! Готовьте с любовью и наслаждайтесь процессом и результатом своих кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Похожие статьи

Соус айоли | Домашние рецепты

 

Соус Айоли распространен по всему Средиземноморью, причем в самом простом варианте он состоит исключительно из оливкового масла и чеснока.

 

Но более известным и популярным является следующий рецепт соуса Айоли, более всего похожий на чесночный майонез.

 

Можно приготовить этот соус вручную, но намного быстрее воспользоваться погружным блендером.

 

 

 

 

 

 

Для соуса айоли понадобится

 

 

 

 

 

  • Растительное масло без запаха. 150-200 мл.
  • Яйцо. 1 шт. Нужен только желток.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Горчица. ½ чайной ложки.
  • Сахар. ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок. 1½ столовой ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим соус Айоли

 

 

Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан для соуса должен быть достаточно узким, но таким, чтобы погружной блендер был плотно прижат ко дну.

 

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

 

 

В стакан блендера выкладываем желток, чеснок, соль, сахар, горчицу.

 

 

 

 

Если вы не используете погружной блендер, то время приготовления соуса заметно увеличивается.  Необходимо венчиком взбить желток вместе с чесноком, горчицей, солью и сахаром, добавить лимонный сок и снова вбить. Затем буквально по чайной ложке добавлять растительное масло, не прекращая все интенсивно взбивать.

 

Лецитин в желтках превратит все в эмульсию, тем самым получив соус.

 

При применении блендера все проще.

 

Добавляем масло и лимонный сок сразу в стакан блендера ко всем остальным ингредиентам.

 

 

 

 

Опускаем блендер в стакан и плотно прижимаем его ко дну.

 

 

 

 

На самых больших оборотах, не отрывая блендер от дна стакана начинаем взбивать масло с яичным желтком в эмульсию.

 

 

 

 

Очень постепенно начинаем понемногу поднимать блендер, чтобы взбить все масло.

 

Будьте аккуратны, не дайте блендеру «схватить» воздух.  Весьма возможен вариант, что эмульсия распадется.

 

Что делать, если майонез не густеет и получается жидким? Или при взбивании внезапно эмульсия распадается? 

 

Все достаточно просто, добавьте еще один желток в получившуюся массу и начинайте взбивать заново.

 

 

В итоге должна получиться густая масса.

 

 

 

 

Все, соус Айоли готов.  В принципе, он представляет из себя  чесночный майонез.

 

Подаем его комнатной температуры.  В зависимости от страны и местности его могут подавать к рыбе и морепродуктам, овощам и жареной на гриле баранине и ягнятине.

 

Так, во Франции соус Айоли подают к моллюскам, креветкам и улиткам, а в Испании, например, к картофелю фри или Пататас Бравас — жареному картофелю.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 270

Соус Айоли(Алиоли): рецепты в домашних условиях


Любите ли вы домашние соусы? Свежеприготовленные, идеально подходящие под те блюда, которым вы решили порадовать себя, домочадцев или гостей? Одним из проверенных временем рецептов является соус айоли или алиоли – название варьируется в зависимости от местности. Это средиземноморский соус наподобие майонеза, только с большим количеством свежего ароматного чеснока. Ингредиентов для приготовления потребуется немного, но они должны быть высокого качества. И тогда превосходный соус алиоли подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к картофелю, украшая практически любое блюдо новыми оттенками вкуса и придавая ему изысканной пикантности.

Происхождение соуса

Всегда интересно узнать, откуда пошло то или иное блюдо, как оно появилось, и кто его придумал. Часть рецептов возникают в результате какого-то казуса или нехватки нужного компонента. Другие были продуктом буйной фантазии повара. Но с айоли дело обстоит не так. Его основа – оливковое масло и чеснок. А этих продуктов в средиземноморском регионе хватает. Поэтому доподлинно установить место и время происхождения соуса не так-то легко.

За право считаться родиной айоли соперничают Испания и французский Прованс. Alioli – это сочетание слов «чеснок» и «оливковое масло» в испанском языке, которое напоминает об основных ингредиентах соуса. Во Франции популярно блюдо Le Grand Aϊoli (Ле Гран Айоли) – свежая или солёная треска, варёные яйца и отварные овощи под этим самым соусом. И французы, не желающие уступать кулинарного первенства, ведут историю этого термина от старо-французских и прованских названий чеснока и масла. Но нам не столь принципиально занять одну из сторон в этом споре, тем более что соус айоли вышел за границы обеих стран и распространился по всему средиземноморскому региону.

Классический вариант

Самый простой способ приготовить алиоли – пестиком растереть чеснок в ступке, по капле добавляя оливковое масло. Результатом трудов должен стать однородный, насыщенный на вкус, густой соус. Именно эта технология считается классической. В качестве посуды здесь используется каменная или металлическая ступка. Надо приготовиться к тому, что ручной процесс растирания алиоли до необходимой густоты будет довольно муторным, долгим и трудозатратным – в этом единственный недостаток этого способа.

Такой вариант соуса можно подать, например, с поджаренным хлебом. Именно так поступают на юге Испании, преподнося клиентам в ресторане тост с алиоли в качестве первой закуски, которая скрасит время ожидания основного заказа.

Чесночный майонез

Более распространённым в нашу эпоху быстрых ритмов и спешки стал другой способ приготовления айоли. Произошли 2 важных изменения:

  • в рецептуре появились яйца и соль;
  • процесс механизирован – в нашем распоряжении есть блендеры и кухонные комбайны, которые помогают здорово экономить время.

Эти новшества роднят соус айоли с любимым нами домашним майонезом, рядом с которым магазинный не идёт ни в какое сравнение. Поэтому иногда его так и называют – чесночный майонез. Такое меткое наименование сразу даёт понять, с каким составом и компонентами предстоит иметь дело. В случае если времени или хорошего оливкового масла нет, можно и смешать готовый майонез с большим количеством чеснока. Но лучше всё же соблюсти все нюансы приготовления.

Айоли с яйцами

Итак, для того чтобы сделать соус айоли «в базовой комплектации», нам понадобятся:

  • чеснок – 2–4 зубка;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Последовательность действий такова:

  1. Предварительно вытащить яйца из холодильника, чтобы все компоненты имели комнатную температуру.
  2. Нарезать чеснок. Положить его в ёмкость, подходящую для сбивания продуктов с помощью блендера.
  3. Вбить туда же сырое яйцо, посолить.
  4. Добавить оливковое масло. Лучше всего выбрать сорт Extra Virgin. Но не «бухать» сразу весь объём, а положить сначала буквально каплю. И сбивать смесь блендером. Постепенно вливать масло очень маленькими порциями, продолжая взбивать соус.
  5. Добиться загустения айоли до кремообразной консистенции, напоминающей майонез.

За счёт большого количества жировой составляющей соус может храниться в холодильнике по меньшей мере неделю без потери вкусовых качеств.

Секрет взбивания

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, не у всех хозяек, получается точно рассчитать первые порции масла, которые при смешивании с яйцом образуют эмульсию. Как и в приготовлении майонеза, в соус айоли масло должно поступать в микроскопических дозах, практически по капле. Только такая технология позволяет чесночному соусу приобрести нужную консистенцию и вкусовой букет.

Однако если попытка сделать айоли оказалась неудачной или описание процесса пугает своей «замороченностью», можно немного изменить технологию. Для этого прижмите блендером яйцо к донышку стакана и сразу начинайте взбивать, не перемещая прибор в стороны, не позволяя большой порции масла поступить к яйцу. Когда вы убедитесь в том, что под крыльчаткой блендера образуется светлая эмульсия, можно осторожно двигать устройство по всей смеси, перемешивать её до конца. Вот такой секрет.

Безопасность

В составе айоли присутствуют сырые яйца, не подвергающиеся никакой тепловой обработке. Как обезопасить себя от возможных заболеваний, если вы их опасаетесь?

  1. Тщательно вымойте яйца перед тем как разбивать их скорлупу.
  2. Для уверенности можно заменить куриные яйца на перепелиные (3 шт. вместо 1). Известно, что они устойчивы к возбудителям сальмонеллёза.

Эти правила особенно важно соблюдать, делая айоли, ведь он относится к холодным соусам, которые не предполагают нагревания, запекания, тушения после приготовления.

Вариации

Соус айоли – одно из тех изобретений, которые сложно чем-либо испортить. В разных странах и регионах в его состав могут входить: груша (Каталония), помидоры или крошки галет (Мальта), лимонный сок, горчица, перец, базилик, укроп, фенхель, обжаренный миндаль. В некоторых случаях для соуса используют только яичные белки или желтки. В зелёный айоли кладут несколько столовых ложек свежей мелко нарезанной зелени, например, петрушки или смеси нескольких пряных трав (в том числе рукколы, щавеля).

Подавайте свежий айоли к овощам, запеченной картошке, креветкам и улиткам, рыбе, птице и свинине, к хлебу и супу, в сопровождении белого или розового вина.

Соус айоли. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Пожалуй, самым популярным и символичным соусом испанской и в особенности каталанской кухни является соус айоли. Название соуса (от каталанского allioli) в переводе означает «чеснок и масло» — это его основные ингредиенты, однако в разных вариациях туда могут входить яйца, горчица, груши, айва или другие составляющие. Место его происхождения и оригинальность рецепта остается спорным вопросом, айоли очень напоминает майонез, с добавлением чеснока, однако сегодня этот соус как никакой другой подчеркивает и выделяет каталанскую кухню среди других национальных кухонь.

Айоли идеально подходит к жареному мясу, сочетается с морепродуктами, рыбой или просто намазывается на поджаренный кусок хлеба. Согласно рецепту потомственных каталонцев, айоли готовится все же с добавлением желтка яйца, а приготовленный в домашних условиях только из натуральных ингредиентов соус не заменит ни один промышленный продукт.

Ингредиенты:

4-5 крупных зубчика чеснока

Оливковое масло

1 желток

Соль

Для приготовления соуса лучше всего подойдет керамическая ступка и деревянный пестик. Растереть в ступке чеснок с солью до однородной массы, добавить желток и размешать. Далее необходимо понемногу добавлять оливковое масло, постоянно растирая массу. Количество масла зависит от того какой консистенции вы хотите получить соус, в результате он должен быть однородным и насыщенным на вкус.

Хранить такой соус лучше не более суток в холодильнике, а готовить максимум за час до подачи на стол.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?