«Соус айоли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Форель 340 г
Зеленый лук 50 г
Белый лук 1 головка
Соус чили с чесноком 2 чайные ложки
Слабосоленый лосось 50 г
Водоросли 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зеленая икра тобико по вкусу
Свежая мята по вкусу
Темное кунжутное масло 1 столовая ложка
eda.ru
Соус айоли (Aioli). Рецепт соуса айоли от Евгения Клопотенко
Соус айоли – идеальный вариант для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы или овощей. Традиционный рецепт айоли состоял из оливкового масла, чеснока и соли, перебитых в ступке. Чуть позже в него стали добавлять яичные желтки, горчицу и лимонный сок, от чего его стали часто называть майонезным соусом. Но на майонез он похож только по текстуре, а вкус у него абсолютно другой – более насыщенный и острый за счет чеснока и оливкового масла. Я рекомендую добавлять этот соус к рыбным блюдам и отварным овощам – это божественно вкусно!
Как приготовить соус айоли
Соус Айоли: пошаговый рецепт
Соус айоли – идеальный вариант для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы или овощей. Обязательно попробуйте!
Распечатать рецепт Голоса: 2 Оценить этот рецепт! |
5 минут
Время подготовки | 5 минут |
5 минут
Время приготовления | 5 минут |
5 минут
5 минут
|
ИнструкцииСоус Айоли: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Используйте только свежие яйца и натуральное оливковое масло первого отжима – вместе с чесноком оно придает соусу неповторимый вкус. Я предлагаю готовить этот соус в ступке, так он получается более ароматным. Если ступки у вас нет, используйте обычный блендер, смешивая ингредиенты в таком же порядке.
Чеснок очистите и порежьте на небольшие кусочки. Переложите в ступку и добавьте несколько щепоток соли.
Разотрите чеснок с солью, чтобы получилась как можно более однородная масса. Перебитый в ступке чеснок получается более ароматным.
Отделите желтки от белков, добавьте желтки в ступку с чесноком. Используйте только свежие яйца и предварительно помойте их мягким моющим средством.
Перемешайте желтки с чесноком до получения однородной консистенции. Для этого вам понадобится немного усилий и несколько минут времени.
Добавьте немного горчицы и снова перемешайте смесь пестиком для получения однородной консистенции. Я рекомендую использовать не очень острую или даже сладкую горчицу.
Добавьте оливковое масло, продолжая постоянно перемешивать соус в ступке. Используйте натуральное оливковое масло с нежным вкусом. Не берите слишком насыщенное по вкусу масло, оно будет слишком горчить.
Перемешайте оливковое масло с яичной смесью, пока масса не станет полностью однородным.
Добавьте сок половины лимона и продолжайте смешивать соус, пока его консистенция вновь не станет однородной. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой банке на протяжении 3-4 дней.
Готовить – это просто!
klopotenko.com
Соус айоли | | Женский журнал TatRos.Info
v 168
Айоли (фр. aïoli или all-i-oli, что переводится как « чеснок-и-оливковое масло ») — традиционный французский соус, который делают из оливкового масла и чеснока.
В разных вариациях рецепта в соус также добавляется яйцо (или только желток, или только белок), вода, горчица, лимонный сок и даже груша. Входящие в его состав ингредиенты придают айоли яркий и насыщенный аромат.
Традиционный рецепт
В средиземноморской кухне айоли традиционно подают к морепродуктам, рыбным супам и гренкам. Иногда в него добавляют лимонный сок и горчицу, в каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно соус подают комнатной температуры.
В Провансе айоли (Le Grand Aïoli) также называется самостоятельное блюдо, которое состоит из отварных овощей (чаще всего используется картофель, морковь и стручки фасоли), рыбы (вымоченной соленой или свежей трески) и яиц и соуса айоли.
В целом все рецепты соуса Айоли идентичны и основываются на базовом, классическом : кашица из перетёртого с солью чеснока, взбитая с оливковым маслом, желтком и лимонным соком. В зависимости от варианта соуса, основные компоненты могут дополняться или заменяться, а яйца и вовсе исключаться.
Традиционно, чесночный соус Айоли принято подавать к рыбным супам, с морепродуктами и гренками. Им дополняют свежие овощи или блюда из жареного мяса и рыбы, паэлью, замечательная идея – использовать его как заправку овощных салатов. Соус Айоли – универсальный домашний майонез с чесноком.
Соус Айоли – общие принципы приготовления
- Основа средиземноморского соуса – растёртый с солью чеснок. Варианты измельчения на тёрке или прессом полностью исключены, так как однородность одно из основных правил. Наилучшим приспособлением для этих целей будет ступка или монолитная толкушка из металла. Измельчая чеснок блендером тоже можно добиться нужного результата, если использовать максимальную скорость.
- Соус готовится просто – непрерывное взбивание чесночной основы с постепенным добавлением масла и никакого уваривания. Главное, правильно ввести растительный жир, чтобы готовый соус не расслоился. Масло нужно добавлять постепенно буквально по капле, не прекращая взбивать основы. Новую порцию не стоит вводить, пока тщательно не взобьёте массу после предыдущего добавления. Не стоит торопиться, количество добавляемого жира нужно увеличивать постепенно. Сколь возможно тонкой струйкой начинают подливать после того, как уйдёт половина указанного в рецепте количества.
- Лучше всего взбивать соус венчиком, но не каждый сможет выдержать длительный процесс, поэтому, приготовляя Айоли, используют кухонную технику. Взбивание на средних скоростях миксером или погружным блендером упрощает процесс и заметно экономит время.
- Лимонный сок или уксус, как и масло, следует добавлять постепенно, постоянно снимая пробу. Это позволит вовремя остановиться и не перекислить заправку. Как вариант, изначально добавить чуть больше половины, а оставшееся количество уже в процессе, после снятия пробы.
- Не следует сразу готовить много соуса. Старайтесь использовать его сразу, допускается лишь кратковременное хранение в холодильнике – не более двух суток.
Классический рецепт соуса Айоли на желтках с лимонным соком
Ингредиенты :
- пять зубчиков чеснока,
- 250 мл оливкового масла,
- 1 яичный желток,
- 1 столовая ложка лимонного сока
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это одно из самых важных правил приготовления этого соуса.
Сначала нужно очистить чеснок и измельчить его, а после растереть в ступке до состояния однородной кашицы. Можно использовать для этой цели блендер. Далее надо добавить желток и масло (по каплям) и все хорошенько перемешать миксером. Когда соус загустеет, можно вливать масло тонкой струей. В самом конце добавлюется лимонный сок и соль.
Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез или сметана. Если он выйдет чересчур густым, добавьте небольшое количество воды и еще разок слегка взбейте.
Соус Айоли можно подавать к мясу, рыбе, овощам, овощным салатам, яйцам, им также сдабривают сэндвичи.
Соус используется всегда охлажденным. Поэтому прежде, чем использовать готовый соус, следует минимум 10 – 15 минут подержать его в холодильнике.
Айоли по-каталонски с грушей
Соус айоли с грушей – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе.
Ингредиенты :
- 1 большая груша Конференция,
- 1 ч.л. сахара,
- 120 мл оливкового масла,
- 2 ст.л. яблочного уксуса,
- одна головка чеснока
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут.
- Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С.
- Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты.
- Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции.
Ключевой ингредиент соуса айоли в данном составе — сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой.
Айоли с миндалем
Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. В отличие от грецкого ореха, миндаль придаёт соусу более яркий ореховый вкус и аромат. В рецепте используется бальзамический уксус, но его вполне допустимо заменить свежеотжатым соком лимона или столовым уксусом.
Ингредиенты :
- бальзамический уксус – две столовых ложки ;
- 120 мл качественного масла ;
- три крупных зубца « резкого » чеснока ;
- сырое яйцо ;
- горсть очищенного миндаля ;
- небольшая щепотка соли
Способ приготовления :
- Почистить миндаль и чеснок и измельчить ножом.
- Соединяем, добавляем яйцо и небольшую щепоть соли, тщательно взбиваем блендером.
- В получившуюся массу вливаем уксус и, продолжая работать блендером, тоненькой струйкой вводим оливковое масло.
- Не используйте максимальную скорость, взбивайте на слабых оборотах и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.
Горчичный соус Айоли
Горчицу можно использовать любую как острую, так и более мягкую Дижонскую. Всё зависит от того какой вкус желаете получить – резкий или более мягкий.
Ингредиенты :
- оливковое масло – 1+1÷2 стакана ;
- сырые желтки от двух яиц ;
- чеснок ;
- ложка сока из свежего лимона ;
- горчица — « Дижонская » или острая « Русская » .
Способ приготовления :
- Меленько рубим три крупных зубца чеснока, складываем в ступку, присаливаем и тщательно растираем. Должна образоваться однородная кашица.
- В тёплой воде с содой промываем яйца. Разбив, аккуратно сливаем белки в отдельную ёмкость, а желтки добавляем к чесноку. Белки не понадобятся.
- Процеживаем лимонный сок, отмеряем столовую ложку и доливаем к желткам. Слегка взбивая венчиком, смешиваем все компоненты до однородной массы.
- Не прекращая взбивания, и подливая небольшими частями, вводим всё масло. Затем кладём горчицу и ещё раз тщательно взбиваем.
Соус Айоли с грецкими орехами
В приготовлении орехового соуса без ступки не обойтись и сам процесс займёт больше времени. Плотные ядра грецкого ореха нужно тщательно растирать с чесноком, чтобы орехово-чесночная основа была кашеобразной консистенции.
Ингредиенты :
- столовая ложка рубленного укропа ;
- 30 мл высокоочищенного растительного масла ;
- две ложки мелкорубленых грецких орехов ;
- половина лимона ;
- чесночная головка.
Способ приготовления :
- Чеснок очищаем от плёнок, три дольки среднего размера продавливаем прессом в ступку. Добавляем мелкорубленые орехи и тщательно растираем пестиком.
- Ошпаренный кипятком лимон оставляем в горячей воде. Выдержав порядка минуты, достаём, разрезаем и отжимаем сок. Профильтровав сквозь марлю, отмеряем ровно столовую ложку.
- В пастообразную орехово-чесночную массу подсыпаем соль и немного молотого перца, наливаем ложку сока и, не переставая перетирать, постепенно вводим всё масло.
- Готовый соус смешиваем с измельчённой зеленью свежего укропа.
Соус Айоли с базиликом и хлебом
Универсальный рецепт, соус прекрасно дополнит любое блюдо. Необычное решение – использование почерствевшего хлеба для основы. Мякиш размачивается в молоке, после чего с желтком и свежим базиликом перебивается до однородности блендром.
Ингредиенты :
- горсть свежих листьев базилика ;
- полстакана молока ;
- чеснок ;
- один желток ;
- 125 мл подсолнечного вымороженного масла ;
- оливковое масло – 125 мл ;
- два небольших ломтика хлеба, лежалого, слегка подсохшего.
Способ приготовления :
- Замачиваем хлебный мякиш в молоке.
- В ступке, добавив половину ложечки соли, в кашицу растираем три дольки чеснока.
- Хорошо отжимаем размокший мякиш, добавляем к нему чесночную кашицу и порванный на мелкие кусочки базилик.
- Добавляем немного молотого перца, желток и хорошо перебиваем всё блендером до пастообразного состояния.
- Если масса будет излишне густой, добавляем немного молока, оставшегося от размачивания хлеба.
- Взбивая приготовленную для соуса основу, тонкой струйкой подливаем не торопясь масло. Не прерываем взбивания, пока не получим однородной массы.
Упрощённый рецепт домашнего соуса Айоли
Ингредиенты :
- крупное яйцо ;
- три чайных ложечки свежего лимонного сока ;
- полторы чайных ложки острой горчицы ;
- треть ложечки мелкой соли ;
- чеснок ;
- стакан растительного, в идеале – оливкового, масла.
Способ приготовления :
- В чистый, непременно сухой, стакан блендера вливаем, выдержанное не менее часа в тепле, яйцо. Действуем аккуратно, чтобы желток оставался целым.
- Сверху наливаем всё масло и лимонный сок. Добавляем горчицу, солим. Поместив прямо на желток венчик блендера, начинаем взбивать. На данном этапе блендер не перемещаем.
- Когда масса достаточно сгустится, несколько раз, не прекращая взбивать, приподнимаем и опускаем прибор, чтобы добиться однородности.
- Густота зависит от количества используемого масла – чем его больше, тем соус гуще.
- В готовый соус вмешиваем толчённый в ступке чеснок, не менее трёх зубцов, и тщательно перемешиваем.
- Для более насыщенного чесночного вкуса, даём соусу настояться порядка трёх часов.
Хитрости приготовления соуса Айоли – полезные советы
- Дорогое оливковое масло заменимо качественным подсолнечным. Можно сделать соус на смеси этих двух жиров – качество и вкус нисколько не пострадают от этого.
- Если в соус добавляются желтки, яйца заранее следует выложить из холодильника и прогреть до комнатной температуры. Это относится и другим продуктам, все они должны быть одной температуры. Холодные продукты сложно взбить, а разная температура может привести к расслаиванию уже готового соуса.
- При желании можно экспериментировать с составом любого соуса – добавлять при взбивании любимые специи и пряности.
С чем подавать ?
Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.
- Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.
- К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
- К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.
Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем, помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и тому подобное. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.
Источник
Источник 2
Источник 3
www.tatros.info
Блюда с соусом айоли: 11 рецептов что приготовить с соусом айоли
Оленина 20 г
Картофель 40 г
Зеленый горошек 8 г
Морковь 40 г
Соленые огурцы 35 г
Редис 10 г
Перепелиное яйцо 1 штука
Зеленый лук 4 г
Кресс-салат 3 г
Замороженный зеленый горошек 5 г
Черная смородина 30 г
Сахар 20 г
Кислота лимонная щепотка
Соус айоли 30 г
Лук-резанец 3 г
Растительное масло 30 мл
eda.ru
рецепт и приготовление. С чем подавать айоли?
Кулинарное искусство немыслимо без соусов. Густые и жидкие, кисло-сладкие и острые, пряные и свежие – все они добавляют вкусу любого блюда завершенности и гармонии. Вопреки расхожему мнению, готовить соусы не так уж и сложно, особенно те, что состоят из нескольких ингредиентов. Именно таким и является айоли. Существует, конечно же, много вариаций, но для начала стоит попробовать традиционный рецепт, существующий уже не одно столетие.
Соус айоли: состав
Звучное и красивое название ароматного соуса айоли с французского языка переводится очень просто – чеснок и оливковое масло. Собственно говоря, назван он так благодаря составу ингредиентов. Когда появился этот рецепт, сказать сложно, наверное, с того момента, когда жители северной части (от Испании до Италии) средиземноморского побережья стали готовить еду. Со временем исходный состав претерпевал изменения, вносились новшества. И дело не в отдельных поварах, а в целых регионах. Даже в одной стране в разных областях соус айоли и его ингредиенты могут значительно отличаться.
В традиционном варианте только оливковое масло и чеснок. Готовится соус максимально просто, быстро и вкусно – в этом весь секрет гениальности. Кроме этого, в соус часто добавляют яйцо (желток или белок), горчицу, лимонный сок, грушу (в Каталонии), крошки галет и помидоры (на Мальте) и т.д. Для приготовления используйте качественное оливковое масло, нужно его не так много на одну порцию, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешевыми сортами будет весьма ощутимой.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить соус айоли, возьмите 120 мл масла оливкового и 2-3 зубчика чеснока. Сначала в ступке с помощью пестика разотрите чеснок и щепотку соли, а затем постепенно добавляйте масло и растирайте до однородной густой массы. Безусловно, можно использовать блендер, но, по мнению многих кулинаров, от этого очарование вкуса теряется.
Соус айоли: рецепт с яичным желтком
Для него вам потребуется: 250 мл масла оливы, 2 яичных желтка, 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. ложка сока лимона и по вкусу соль.
Чеснок и соль нужно перетереть до однородной массы. Затем добавить по одному желтки и лимонный сок. В смесь, которая получилась, тонкой струйкой вливайте оливковое масло и тщательно взбивайте. Используйте ступку с пестиком или блендер. Когда масса достигнет густой консистенции, аккуратно закройте миску пищевой пленкой и поставьте соус в холодильник на один час. Подавайте к столу в охлажденном виде.
Айоли по-каталонски с грушей
Данный вариант соуса – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе. Для его приготовления вам потребуется: 1 большая груша Конференция, 1 ч.л. сахара, 120 мл масла оливы, 2 ст.л. яблочного уксуса, одна головка чеснока и по вкусу соль.
Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут. Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С. Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты. Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции. Ключевой ингредиент соуса айоли в данном случае — сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой, к примеру.
Айоли с миндалем
Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется: маленькая горстка миндаля, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. бальзамического уксуса, одно большое куриное яйцо и щепотка соли.
Процесс элементарно прост. Чеснок нужно почистить, а потом вместе с миндалем, щепоткой соли и яйцом тщательно перемешать в блендере. Затем добавьте уксус и тонкой струйкой влейте оливковое масло, периодически продолжая взбивать смесь. Используйте слабые обороты и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.
С чем подавать?
Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.
- Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.
- К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
- К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.
Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем или помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и т.д. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.
fb.ru
Соус Айоли — рецепт в домашних условиях с фото
Айоли – это очень вкусный и ароматный соус, который очень популярен в средиземноморской кухне. Готовится он очень просто, быстро и из самых простых продуктов. Таким соусом можно заправлять салаты, приправлять домашние бургеры/хот-доги или же просто подавать его к птице или рыбе. Традиционно айоли принято готовить на оливковом масле, но и на обычном подсолнечном он получается ничуть не хуже. Количество чеснока для соуса можно и нужно подбирать по вкусу, но в любом случае его вкус должен быть ощутим.
Чтобы приготовить соус айоли в домашних условиях потребуется:
- яичный желток – 1 шт. (комнатной температуры)
- чеснок – 3-4 зубчика (крупного размера)
- растительное масло – 150 г
- лимонный сок – 3 ст.л. (или по вкусу)
- соль, перец – по вкусу
Соус айоли – рецепт в домашних условиях с фото:
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и перекладываем их в ступку. Добавляем маленькую щепотку соли. Кстати, если вы не большой любитель сырого чеснока, то его количество в рецепте можно слегка уменьшить, но не слишком, ведь именно чесночный вкус и отличает соус айоли от майонеза.
Растираем зубчики до состояния пюре. Если вдруг у вас нет ступки, то измельчить чеснок можно любым удобным для вас способом, к примеру, использовать пресс для чеснока или же размять его плоской стороной ножа. Чесночное пюре желательно сделать как можно более однородным, тогда домашний соус айоли получится гладким и шелковистым, но, если вдруг всё же пюре будет с небольшими кусочками чеснока – ничего страшного, вкус соуса от этого хуже не станет.
В емкость для взбивания перекладываем чесночное пюре, добавляем сырой яичный желток, лимонный сок и соль с перцем.
Слегка растираем до получения однородной субстанции.
А теперь самый важный момент в приготовлении соуса айоли в домашних условиях – активно взбивая смесь венчиком, вливаем в неё тоненькой струйкой растительное масло. Вливаем его аккуратно, совсем небольшими порциями. После добавления всего масла, соус должен стать густым и пышным. На этом этапе пробуем его и, если нужно, то корректируем вкус солью, перцем или лимонным соком.
Готовый соус айоли перекладываем в чистую и сухую емкость для хранения и перед подачей даём ему слегка охладиться. Храним в холоде не более 1-2 дней.
Соус Айоли в домашних условиях готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
4 рецепта соуса айоли / Как сэкономить
Подавайте соус к мясу, морепродуктам и овощам, макайте в него чипсы, смазывайте булочки для бургеров.1. Классический соус айоли
Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.Ингредиенты
4–5 зубчиков чеснока;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка лимонного сока;
120 мл оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.
Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.
Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.
2. Соус айоли c яичным желтком
Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.Ингредиенты
4 зубчика чеснока; щепотка соли;
1 яичный желток;
200 мл оливкового масла;
1–2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.
Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.
В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.
3. Соус айоли с желтком и горчицей
Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.Ингредиенты
3 зубчика чеснока;
щепотка соли;
1 яичный желток;
½ столовой ложки дижонской горчицы;
180 мл оливкового масла;
2–3 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.
Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.
Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.
4. Соус айоли с целым яйцом
Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.Ингредиенты
4 зубчика чеснока;
1 яйцо;
2 чайные ложки лимонного сока;
240 мл оливкового масла;
щепотка соли;
щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.
Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.
kaksekonomit.com