Соус айоли рецепт – рецепт классический, в домашних условиях, что это такое

Содержание

«Соус айоли», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Форель 340 г

Зеленый лук 50 г

Белый лук 1 головка

Соус чили с чесноком 2 чайные ложки

Слабосоленый лосось 50 г

Водоросли 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соус айоли по вкусу

Зеленая икра тобико по вкусу

Свежая мята по вкусу

Темное кунжутное масло 1 столовая ложка

eda.ru

Соус айоли (Aioli). Рецепт соуса айоли от Евгения Клопотенко

Соус айоли – идеальный вариант для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы или овощей. Традиционный рецепт айоли состоял из оливкового масла, чеснока и соли, перебитых в ступке. Чуть позже в него стали добавлять яичные желтки, горчицу и лимонный сок, от чего его стали часто называть майонезным соусом. Но на майонез он похож только по текстуре, а вкус у него абсолютно другой – более насыщенный и острый за счет чеснока и оливкового масла. Я рекомендую добавлять этот соус к рыбным блюдам и отварным овощам – это божественно вкусно! 

Как приготовить соус айоли 

Соус айоли

Соус Айоли: пошаговый рецепт

Соус айоли – идеальный вариант для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы или овощей. Обязательно попробуйте!

Распечатать рецепт

Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки 5 минут
 Время приготовления

5 минут

 Время приготовления 5 минут

Распечатать рецепт

Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

 Время подготовки

5 минут

 Время подготовки
5 минут
 Время приготовления

5 минут

 Время приготовления 5 минут

ИнструкцииСоус Айоли: пошаговый рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты. Используйте только свежие яйца и натуральное оливковое масло первого отжима – вместе с чесноком оно придает соусу неповторимый вкус. Я предлагаю готовить этот соус в ступке, так он получается более ароматным. Если ступки у вас нет, используйте обычный блендер, смешивая ингредиенты в таком же порядке.

    Ингредиенты для соуса айоли
  2. Чеснок очистите и порежьте на небольшие кусочки. Переложите в ступку и добавьте несколько щепоток соли.

    Очистите чеснок для соуса айоли
  3. Разотрите чеснок с солью, чтобы получилась как можно более однородная масса. Перебитый в ступке чеснок получается более ароматным.

    Разотрите чеснок с солью
  4. Отделите желтки от белков, добавьте желтки в ступку с чесноком. Используйте только свежие яйца и предварительно помойте их мягким моющим средством.

    Отделите желтки от белков
  5. Перемешайте желтки с чесноком до получения однородной консистенции. Для этого вам понадобится немного усилий и несколько минут времени.

    Перемешайте желтки с чесноком
  6. Добавьте немного горчицы и снова перемешайте смесь пестиком для получения однородной консистенции. Я рекомендую использовать не очень острую или даже сладкую горчицу.

    Добавьте немного горчицы
  7. Добавьте оливковое масло, продолжая постоянно перемешивать соус в ступке. Используйте натуральное оливковое масло с нежным вкусом. Не берите слишком насыщенное по вкусу масло, оно будет слишком горчить.

    Добавьте оливковое масло
  8. Перемешайте оливковое масло с яичной смесью, пока масса не станет полностью однородным.

    Перемешайте оливковое масло с яичной смесью
  9. Добавьте сок половины лимона и продолжайте смешивать соус, пока его консистенция вновь не станет однородной. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытой банке на протяжении 3-4 дней.

    Добавьте сок половины лимона

Готовить – это просто!  

klopotenko.com

Соус айоли | | Женский журнал TatRos.Info

v 168

Айо­ли (фр. aïoli или all-i-oli, что пере­во­дит­ся как « чес­нок-и-олив­ко­вое мас­ло ») — тра­ди­ци­он­ный фран­цуз­ский соус, кото­рый дела­ют из олив­ко­во­го мас­ла и чес­но­ка.

В раз­ных вари­а­ци­ях рецеп­та в соус так­же добав­ля­ет­ся яйцо (или толь­ко жел­ток, или толь­ко белок), вода, гор­чи­ца, лимон­ный сок и даже гру­ша. Вхо­дя­щие в его состав ингре­ди­ен­ты при­да­ют айо­ли яркий и насы­щен­ный аро­мат.

Соус айоли

Тра­ди­ци­он­ный рецепт

В сре­ди­зем­но­мор­ской кухне айо­ли тра­ди­ци­он­но пода­ют к море­про­дук­там, рыб­ным супам и грен­кам. Ино­гда в него добав­ля­ют лимон­ный сок и гор­чи­цу, в ката­лон­ской кухне Айо­ли упо­треб­ля­ют вме­сте с жаре­ны­ми на гри­ле ягнен­ком и ово­ща­ми, а так­же паэ­льей. На Маль­те в клас­си­че­ский состав айо­ли добав­ля­ют поми­до­ры или крош­ки галет. Обыч­но соус пода­ют ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры.

В Про­ван­се айо­ли (Le Grand Aïoli) так­же назы­ва­ет­ся само­сто­я­тель­ное блю­до, кото­рое состо­ит из отвар­ных ово­щей (чаще все­го исполь­зу­ет­ся кар­то­фель, мор­ковь и струч­ки фасо­ли), рыбы (вымо­чен­ной соле­ной или све­жей трес­ки) и яиц и соуса айо­ли.

В целом все рецеп­ты соуса Айо­ли иден­тич­ны и осно­вы­ва­ют­ся на базо­вом, клас­си­че­ском : каши­ца из пере­тёр­то­го с солью чес­но­ка, взби­тая с олив­ко­вым мас­лом, желт­ком и лимон­ным соком. В зави­си­мо­сти от вари­ан­та соуса, основ­ные ком­по­нен­ты могут допол­нять­ся или заме­нять­ся, а яйца и вовсе исклю­чать­ся.

Тра­ди­ци­он­но, чес­ноч­ный соус Айо­ли при­ня­то пода­вать к рыб­ным супам, с море­про­дук­та­ми и грен­ка­ми. Им допол­ня­ют све­жие ово­щи или блю­да из жаре­но­го мяса и рыбы, паэ­лью, заме­ча­тель­ная идея – исполь­зо­вать его как заправ­ку овощ­ных сала­тов. Соус Айо­ли – уни­вер­саль­ный домаш­ний май­о­нез с чес­но­ком.

Соус Айо­ли – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

  • Осно­ва сре­ди­зем­но­мор­ско­го соуса – рас­тёр­тый с солью чес­нок. Вари­ан­ты измель­че­ния на тёр­ке или прес­сом пол­но­стью исклю­че­ны, так как одно­род­ность одно из основ­ных пра­вил. Наи­луч­шим при­спо­соб­ле­ни­ем для этих целей будет ступ­ка или моно­лит­ная тол­куш­ка из метал­ла. Измель­чая чес­нок блен­де­ром тоже мож­но добить­ся нуж­но­го резуль­та­та, если исполь­зо­вать мак­си­маль­ную ско­рость.
  • Соус гото­вит­ся про­сто – непре­рыв­ное взби­ва­ние чес­ноч­ной осно­вы с посте­пен­ным добав­ле­ни­ем мас­ла и ника­ко­го ува­ри­ва­ния. Глав­ное, пра­виль­но вве­сти рас­ти­тель­ный жир, что­бы гото­вый соус не рас­сло­ил­ся. Мас­ло нуж­но добав­лять посте­пен­но бук­валь­но по кап­ле, не пре­кра­щая взби­вать осно­вы. Новую пор­цию не сто­ит вво­дить, пока тща­тель­но не взо­бьё­те мас­су после преды­ду­ще­го добав­ле­ния. Не сто­ит торо­пить­ся, коли­че­ство добав­ля­е­мо­го жира нуж­но уве­ли­чи­вать посте­пен­но. Сколь воз­мож­но тон­кой струй­кой начи­на­ют под­ли­вать после того, как уйдёт поло­ви­на ука­зан­но­го в рецеп­те коли­че­ства.
  • Луч­ше все­го взби­вать соус вен­чи­ком, но не каж­дый смо­жет выдер­жать дли­тель­ный про­цесс, поэто­му, при­го­тов­ляя Айо­ли, исполь­зу­ют кухон­ную тех­ни­ку. Взби­ва­ние на сред­них ско­ро­стях мик­се­ром или погруж­ным блен­де­ром упро­ща­ет про­цесс и замет­но эко­но­мит вре­мя.
  • Лимон­ный сок или уксус, как и мас­ло, сле­ду­ет добав­лять посте­пен­но, посто­ян­но сни­мая про­бу. Это поз­во­лит вовре­мя оста­но­вить­ся и не пере­кис­лить заправ­ку. Как вари­ант, изна­чаль­но доба­вить чуть боль­ше поло­ви­ны, а остав­ше­е­ся коли­че­ство уже в про­цес­се, после сня­тия про­бы.
  • Не сле­ду­ет сра­зу гото­вить мно­го соуса. Ста­рай­тесь исполь­зо­вать его сра­зу, допус­ка­ет­ся лишь крат­ко­вре­мен­ное хра­не­ние в холо­диль­ни­ке – не более двух суток.

Клас­си­че­ский рецепт соуса Айо­ли на желт­ках с лимон­ным соком

чесночный соус айоли

Ингре­ди­ен­ты :

  • пять зуб­чи­ков чес­но­ка,
  • 250 мл олив­ко­во­го мас­ла,
  • 1 яич­ный жел­ток,
  • 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока
  • соль по вку­су.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Все ингре­ди­ен­ты долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Это одно из самых важ­ных пра­вил при­го­тов­ле­ния это­го соуса.

Сна­ча­ла нуж­но очи­стить чес­нок и измель­чить его, а после рас­те­реть в ступ­ке до состо­я­ния одно­род­ной каши­цы. Мож­но исполь­зо­вать для этой цели блен­дер. Далее надо доба­вить жел­ток и мас­ло (по кап­лям) и все хоро­шень­ко пере­ме­шать мик­се­ром. Когда соус загу­сте­ет, мож­но вли­вать мас­ло тон­кой стру­ей. В самом кон­це добав­лю­ет­ся лимон­ный сок и соль.

Соус дол­жен полу­чить­ся такой же густо­ты, как хоро­ший май­о­нез или сме­та­на. Если он вый­дет черес­чур густым, добавь­те неболь­шое коли­че­ство воды и еще разок слег­ка взбей­те.

Соус Айо­ли мож­но пода­вать к мясу, рыбе, ово­щам, овощ­ным сала­там, яйцам, им так­же сдаб­ри­ва­ют сэнд­ви­чи.

Соус исполь­зу­ет­ся все­гда охла­жден­ным. Поэто­му преж­де, чем исполь­зо­вать гото­вый соус, сле­ду­ет мини­мум 10 – 15 минут подер­жать его в холо­диль­ни­ке.

Айо­ли по-ката­лон­ски с гру­шей

Соус айо­ли с гру­шей – насто­я­щие откры­тие. Тон­кий и изыс­кан­ный вкус с лег­ким фрук­то­вым аро­ма­том и чес­ноч­ной остро­той. Соус айо­ли с гру­шей ста­нет иде­аль­ным допол­не­ни­ем к стей­ку из говя­ди­ны, сви­ни­ны, пти­це и жир­ной рыбе.

Ингре­ди­ен­ты :

  • 1 боль­шая гру­ша Кон­фе­рен­ция,
  • 1 ч.л. саха­ра,
  • 120 мл олив­ко­во­го мас­ла,
  • 2 ст.л. яблоч­но­го уксу­са,
  • одна голов­ка чес­но­ка
  • соль по вку­су.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Гру­шу наре­зать круп­ны­ми куби­ка­ми и блан­ши­ро­вать в слад­кой воде в тече­ние несколь­ких минут.
  2. Голов­ку чес­но­ка слег­ка очи­стить от кожу­ры и сре­зать верх­нюю шапоч­ку. Затем завер­ни­те ее в фоль­гу и запе­ки­те в духов­ке в тече­ние при­мер­но 20 минут при 180 °С.
  3. Кусоч­ки гру­ши достать, дать стечь воде, затем доба­вить запе­чен­ные доль­ки чес­но­ка и осталь­ные ком­по­нен­ты.
  4. Тща­тель­но про­бей­те все блен­де­ром до одно­род­ной кон­си­стен­ции.

Клю­че­вой ингре­ди­ент соуса айо­ли в дан­ном соста­ве — слад­кая гру­ша. В каче­стве экс­пе­ри­мен­та мож­но попро­бо­вать заме­нить ее пер­си­ка­ми или айвой.

Айо­ли с мин­да­лем

Соус айоли: состав

Это вари­ант неж­но­го соуса с чет­ким оре­хо­вым вку­сом. В отли­чие от грец­ко­го оре­ха, мин­даль при­да­ёт соусу более яркий оре­хо­вый вкус и аро­мат. В рецеп­те исполь­зу­ет­ся баль­за­ми­че­ский уксус, но его вполне допу­сти­мо заме­нить све­же­от­жа­тым соком лимо­на или сто­ло­вым уксу­сом.

Ингре­ди­ен­ты :

  • баль­за­ми­че­ский уксус – две сто­ло­вых лож­ки ;
  • 120 мл каче­ствен­но­го мас­ла ;
  • три круп­ных зуб­ца « рез­ко­го » чес­но­ка ;
  • сырое яйцо ;
  • горсть очи­щен­но­го мин­да­ля ;
  • неболь­шая щепот­ка соли

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Почи­стить мин­даль и чес­нок и измель­чить ножом.
  2. Соеди­ня­ем, добав­ля­ем яйцо и неболь­шую щепоть соли, тща­тель­но взби­ва­ем блен­де­ром.
  3. В полу­чив­шу­ю­ся мас­су вли­ва­ем уксус и, про­дол­жая рабо­тать блен­де­ром, тонень­кой струй­кой вво­дим олив­ко­вое мас­ло.
  4. Не исполь­зуй­те мак­си­маль­ную ско­рость, взби­вай­те на сла­бых обо­ро­тах и делай­те это боль­ше вре­ме­ни, что­бы соус не рас­сла­и­вал­ся, а рав­но­мер­но пере­ме­ши­вал­ся, при­об­ре­тая лег­кий жел­тый отте­нок.

Гор­чич­ный соус Айо­ли

Гор­чи­цу мож­но исполь­зо­вать любую как острую, так и более мяг­кую Дижон­скую. Всё зави­сит от того какой вкус жела­е­те полу­чить – рез­кий или более мяг­кий.

Ингре­ди­ен­ты :

  • олив­ко­вое мас­ло – 1+1÷2 ста­ка­на ;
  • сырые желт­ки от двух яиц ;
  • чес­нок ;
  • лож­ка сока из све­же­го лимо­на ;
  • гор­чи­ца — « Дижон­ская » или ост­рая « Рус­ская » .

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Мелень­ко рубим три круп­ных зуб­ца чес­но­ка, скла­ды­ва­ем в ступ­ку, при­са­ли­ва­ем и тща­тель­но рас­ти­ра­ем. Долж­на обра­зо­вать­ся одно­род­ная каши­ца.
  2. В тёп­лой воде с содой про­мы­ва­ем яйца. Раз­бив, акку­рат­но сли­ва­ем бел­ки в отдель­ную ёмкость, а желт­ки добав­ля­ем к чес­но­ку. Бел­ки не пона­до­бят­ся.
  3. Про­це­жи­ва­ем лимон­ный сок, отме­ря­ем сто­ло­вую лож­ку и доли­ва­ем к желт­кам. Слег­ка взби­вая вен­чи­ком, сме­ши­ва­ем все ком­по­нен­ты до одно­род­ной мас­сы.
  4. Не пре­кра­щая взби­ва­ния, и под­ли­вая неболь­ши­ми частя­ми, вво­дим всё мас­ло. Затем кла­дём гор­чи­цу и ещё раз тща­тель­но взби­ва­ем.

Соус Айо­ли с грец­ки­ми оре­ха­ми

В при­го­тов­ле­нии оре­хо­во­го соуса без ступ­ки не обой­тись и сам про­цесс зай­мёт боль­ше вре­ме­ни. Плот­ные ядра грец­ко­го оре­ха нуж­но тща­тель­но рас­ти­рать с чес­но­ком, что­бы оре­хо­во-чес­ноч­ная осно­ва была каше­об­раз­ной кон­си­стен­ции.

Ингре­ди­ен­ты :

  • сто­ло­вая лож­ка руб­лен­но­го укро­па ;
  • 30 мл высо­ко­очи­щен­но­го рас­ти­тель­но­го мас­ла ;
  • две лож­ки мел­ко­руб­ле­ных грец­ких оре­хов ;
  • поло­ви­на лимо­на ;
  • чес­ноч­ная голов­ка.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Чес­нок очи­ща­ем от плё­нок, три доль­ки сред­не­го раз­ме­ра про­дав­ли­ва­ем прес­сом в ступ­ку. Добав­ля­ем мел­ко­руб­ле­ные оре­хи и тща­тель­но рас­ти­ра­ем пести­ком.
  2. Ошпа­рен­ный кипят­ком лимон остав­ля­ем в горя­чей воде. Выдер­жав поряд­ка мину­ты, доста­ём, раз­ре­за­ем и отжи­ма­ем сок. Про­филь­тро­вав сквозь мар­лю, отме­ря­ем ров­но сто­ло­вую лож­ку.
  3. В пас­то­об­раз­ную оре­хо­во-чес­ноч­ную мас­су под­сы­па­ем соль и немно­го моло­то­го пер­ца, нали­ва­ем лож­ку сока и, не пере­ста­вая пере­ти­рать, посте­пен­но вво­дим всё мас­ло.
  4. Гото­вый соус сме­ши­ва­ем с измель­чён­ной зеле­нью све­же­го укро­па.

Соус Айо­ли с бази­ли­ком и хле­бом

Уни­вер­саль­ный рецепт, соус пре­крас­но допол­нит любое блю­до. Необыч­ное реше­ние – исполь­зо­ва­ние почерст­вев­ше­го хле­ба для осно­вы. Мякиш раз­ма­чи­ва­ет­ся в моло­ке, после чего с желт­ком и све­жим бази­ли­ком пере­би­ва­ет­ся до одно­род­но­сти бленд­ром.

Ингре­ди­ен­ты :

  • горсть све­жих листьев бази­ли­ка ;
  • пол­ста­ка­на моло­ка ;
  • чес­нок ;
  • один жел­ток ;
  • 125 мл под­сол­неч­но­го вымо­ро­жен­но­го мас­ла ;
  • олив­ко­вое мас­ло – 125 мл ;
  • два неболь­ших лом­ти­ка хле­ба, лежа­ло­го, слег­ка под­сох­ше­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Зама­чи­ва­ем хлеб­ный мякиш в моло­ке.
  2. В ступ­ке, доба­вив поло­ви­ну ложеч­ки соли, в каши­цу рас­ти­ра­ем три доль­ки чес­но­ка.
  3. Хоро­шо отжи­ма­ем раз­мок­ший мякиш, добав­ля­ем к нему чес­ноч­ную каши­цу и порван­ный на мел­кие кусоч­ки бази­лик.
  4. Добав­ля­ем немно­го моло­то­го пер­ца, жел­ток и хоро­шо пере­би­ва­ем всё блен­де­ром до пас­то­об­раз­но­го состо­я­ния.
  5. Если мас­са будет излишне густой, добав­ля­ем немно­го моло­ка, остав­ше­го­ся от раз­ма­чи­ва­ния хле­ба.
  6. Взби­вая при­го­тов­лен­ную для соуса осно­ву, тон­кой струй­кой под­ли­ва­ем не торо­пясь мас­ло. Не пре­ры­ва­ем взби­ва­ния, пока не полу­чим одно­род­ной мас­сы.

Упро­щён­ный рецепт домаш­не­го соуса Айо­ли

Ингре­ди­ен­ты :

  • круп­ное яйцо ;
  • три чай­ных ложеч­ки све­же­го лимон­но­го сока ;
  • пол­то­ры чай­ных лож­ки острой гор­чи­цы ;
  • треть ложеч­ки мел­кой соли ;
  • чес­нок ;
  • ста­кан рас­ти­тель­но­го, в иде­а­ле – олив­ко­во­го, мас­ла.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. В чистый, непре­мен­но сухой, ста­кан блен­де­ра вли­ва­ем, выдер­жан­ное не менее часа в теп­ле, яйцо. Дей­ству­ем акку­рат­но, что­бы жел­ток оста­вал­ся целым.
  2. Свер­ху нали­ва­ем всё мас­ло и лимон­ный сок. Добав­ля­ем гор­чи­цу, солим. Поме­стив пря­мо на жел­ток вен­чик блен­де­ра, начи­на­ем взби­вать. На дан­ном эта­пе блен­дер не пере­ме­ща­ем.
  3. Когда мас­са доста­точ­но сгу­стит­ся, несколь­ко раз, не пре­кра­щая взби­вать, при­под­ни­ма­ем и опус­ка­ем при­бор, что­бы добить­ся одно­род­но­сти.
  4. Густо­та зави­сит от коли­че­ства исполь­зу­е­мо­го мас­ла – чем его боль­ше, тем соус гуще.
  5. В гото­вый соус вме­ши­ва­ем тол­чён­ный в ступ­ке чес­нок, не менее трёх зуб­цов, и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем.
  6. Для более насы­щен­но­го чес­ноч­но­го вку­са, даём соусу насто­ять­ся поряд­ка трёх часов.

Хит­ро­сти при­го­тов­ле­ния соуса Айо­ли – полез­ные сове­ты

  • Доро­гое олив­ко­вое мас­ло заме­ни­мо каче­ствен­ным под­сол­неч­ным. Мож­но сде­лать соус на сме­си этих двух жиров – каче­ство и вкус нисколь­ко не постра­да­ют от это­го.
  • Если в соус добав­ля­ют­ся желт­ки, яйца зара­нее сле­ду­ет выло­жить из холо­диль­ни­ка и про­греть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Это отно­сит­ся и дру­гим про­дук­там, все они долж­ны быть одной тем­пе­ра­ту­ры. Холод­ные про­дук­ты слож­но взбить, а раз­ная тем­пе­ра­ту­ра может при­ве­сти к рас­сла­и­ва­нию уже гото­во­го соуса.
  • При жела­нии мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с соста­вом любо­го соуса – добав­лять при взби­ва­нии люби­мые спе­ции и пря­но­сти.

С чем пода­вать ?

Соус айо­ли явля­ет­ся, пожа­луй, одним из самых уни­вер­саль­ных, базо­вых допол­не­ний к основ­но­му блю­ду. Его мож­но пода­вать к сле­ду­ю­щим куша­ньям.

  • Ово­щам, напри­мер, све­жим, поре­зан­ным тон­ки­ми лом­ти­ка­ми или солом­кой, иде­аль­но под­хо­дит в каче­стве закус­ки. Мож­но так­же заправ­лять сала­ты. А во фран­цуз­ском Про­ван­се айо­ли тра­ди­ци­он­но пода­ют с варе­ны­ми ово­ща­ми, рыбой и яйца­ми.
Ингредиент соуса айоли
  • К дарам моря. Насы­щен­ный чес­ноч­ный вкус наи­луч­шим обра­зом отте­нит неж­ное мясо. Подой­дет абсо­лют­но все, но шеф-пова­ра Фран­ции в осо­бен­но­сти реко­мен­ду­ют его к белой мор­ской рыбе с плот­ной мяко­тью (напри­мер, трес­ка, окунь). Она долж­на быть отвар­ной или при­пу­щен­ной. Попу­ляр­но так­же ассор­ти из море­про­дук­тов с малень­кой пиа­лой аро­мат­но­го соуса, а в Испа­нии с ним едят паэ­лью.
  • К мясу, запе­чен­но­му в духов­ке или пожа­рен­но­му на гри­ле, вме­сте с ово­ща­ми.

Обя­за­тель­но при­го­товь­те соус айо­ли. Рецепт може­те взять тра­ди­ци­он­ный или с гру­шей, кото­рую, кста­ти гово­ря, лег­ко мож­но заме­нить айвой, с мин­да­лем, поми­до­ра­ми, зеле­нью, крас­ным вяле­ным пер­цем и тому подоб­ное. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те и ищи­те свой иде­аль­ный вкус.

Источ­ник
Источ­ник 2
Источ­ник 3

www.tatros.info

Блюда с соусом айоли: 11 рецептов что приготовить с соусом айоли

Оленина 20 г

Картофель 40 г

Зеленый горошек 8 г

Морковь 40 г

Соленые огурцы 35 г

Редис 10 г

Перепелиное яйцо 1 штука

Зеленый лук 4 г

Кресс-салат 3 г

Замороженный зеленый горошек 5 г

Черная смородина 30 г

Сахар 20 г

Кислота лимонная щепотка

Соус айоли 30 г

Лук-резанец 3 г

Растительное масло 30 мл

eda.ru

рецепт и приготовление. С чем подавать айоли?

Кулинарное искусство немыслимо без соусов. Густые и жидкие, кисло-сладкие и острые, пряные и свежие – все они добавляют вкусу любого блюда завершенности и гармонии. Вопреки расхожему мнению, готовить соусы не так уж и сложно, особенно те, что состоят из нескольких ингредиентов. Именно таким и является айоли. Существует, конечно же, много вариаций, но для начала стоит попробовать традиционный рецепт, существующий уже не одно столетие.

Соус айоли.

Соус айоли: состав

Звучное и красивое название ароматного соуса айоли с французского языка переводится очень просто – чеснок и оливковое масло. Собственно говоря, назван он так благодаря составу ингредиентов. Когда появился этот рецепт, сказать сложно, наверное, с того момента, когда жители северной части (от Испании до Италии) средиземноморского побережья стали готовить еду. Со временем исходный состав претерпевал изменения, вносились новшества. И дело не в отдельных поварах, а в целых регионах. Даже в одной стране в разных областях соус айоли и его ингредиенты могут значительно отличаться.

В традиционном варианте только оливковое масло и чеснок. Готовится соус максимально просто, быстро и вкусно – в этом весь секрет гениальности. Кроме этого, в соус часто добавляют яйцо (желток или белок), горчицу, лимонный сок, грушу (в Каталонии), крошки галет и помидоры (на Мальте) и т.д. Для приготовления используйте качественное оливковое масло, нужно его не так много на одну порцию, а вот разница вкуса по сравнению с самыми дешевыми сортами будет весьма ощутимой.

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить соус айоли, возьмите 120 мл масла оливкового и 2-3 зубчика чеснока. Сначала в ступке с помощью пестика разотрите чеснок и щепотку соли, а затем постепенно добавляйте масло и растирайте до однородной густой массы. Безусловно, можно использовать блендер, но, по мнению многих кулинаров, от этого очарование вкуса теряется.

Соус айоли: рецепт с яичным желтком

Для него вам потребуется: 250 мл масла оливы, 2 яичных желтка, 4 крупных зубчика чеснока, 1 ст.л. ложка сока лимона и по вкусу соль.

Соус айоли: рецепт.

Чеснок и соль нужно перетереть до однородной массы. Затем добавить по одному желтки и лимонный сок. В смесь, которая получилась, тонкой струйкой вливайте оливковое масло и тщательно взбивайте. Используйте ступку с пестиком или блендер. Когда масса достигнет густой консистенции, аккуратно закройте миску пищевой пленкой и поставьте соус в холодильник на один час. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Айоли по-каталонски с грушей

Данный вариант соуса – настоящие открытие. Тонкий и изысканный вкус с легким фруктовым ароматом и чесночной остротой. Соус айоли с грушей станет идеальным дополнением к стейку из говядины, свинины, птице и жирной рыбе. Для его приготовления вам потребуется: 1 большая груша Конференция, 1 ч.л. сахара, 120 мл масла оливы, 2 ст.л. яблочного уксуса, одна головка чеснока и по вкусу соль.

Грушу нарезать крупными кубиками и бланшировать в сладкой воде в течение нескольких минут. Головку чеснока слегка очистить от кожуры и срезать верхнюю шапочку. Затем заверните ее в фольгу и запеките в духовке в течение примерно 20 минут при 180 °С. Кусочки груши достать, дать стечь воде, затем добавить запеченные дольки чеснока и остальные компоненты. Тщательно пробейте все блендером до однородной консистенции. Ключевой ингредиент соуса айоли в данном случае — сладкая груша. В качестве эксперимента можно попробовать заменить ее персиками или айвой, к примеру.

Айоли с миндалем

Соус айоли: состав.

Это вариант нежного соуса с четким ореховым вкусом. Чтобы приготовить его, вам потребуется: маленькая горстка миндаля, 120 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. бальзамического уксуса, одно большое куриное яйцо и щепотка соли.

Процесс элементарно прост. Чеснок нужно почистить, а потом вместе с миндалем, щепоткой соли и яйцом тщательно перемешать в блендере. Затем добавьте уксус и тонкой струйкой влейте оливковое масло, периодически продолжая взбивать смесь. Используйте слабые обороты и делайте это больше времени, чтобы соус не расслаивался, а равномерно перемешивался, приобретая легкий желтый оттенок.

С чем подавать?

Соус айоли является, пожалуй, одним из самых универсальных, базовых дополнений к основному блюду. Его можно подавать к следующим кушаньям.

  • Овощам, например, свежим, порезанным тонкими ломтиками или соломкой, идеально подходит в качестве закуски. Можно также заправлять салаты. А во французском Провансе айоли традиционно подают с вареными овощами, рыбой и яйцами.
Ингредиент соуса айоли.
  • К дарам моря. Насыщенный чесночный вкус наилучшим образом оттенит нежное мясо. Подойдет абсолютно все, но шеф-повара Франции в особенности рекомендуют его к белой морской рыбе с плотной мякотью (например, треска, окунь). Она должна быть отварной или припущенной. Популярно также ассорти из морепродуктов с маленькой пиалой ароматного соуса, а в Испании с ним едят паэлью.
  • К мясу, запеченному в духовке или пожаренному на гриле, вместе с овощами.

Обязательно приготовьте соус айоли. Рецепт можете взять традиционный или с грушей, которую, кстати говоря, легко можно заменить айвой, с миндалем или помидорами, зеленью, красным вяленым перцем и т.д. Экспериментируйте и ищите свой идеальный вкус.

fb.ru

Соус Айоли — рецепт в домашних условиях с фото

Айоли – это очень вкусный и ароматный соус, который очень популярен в средиземноморской кухне. Готовится он очень просто, быстро и из самых простых продуктов. Таким соусом можно заправлять салаты, приправлять домашние бургеры/хот-доги или же просто подавать его к птице или рыбе. Традиционно айоли принято готовить на оливковом масле, но и на обычном подсолнечном он получается ничуть не хуже. Количество чеснока для соуса можно и нужно подбирать по вкусу, но в любом случае его вкус должен быть ощутим.

Чтобы приготовить соус айоли в домашних условиях потребуется:

  • яичный желток – 1 шт. (комнатной температуры)
  • чеснок – 3-4 зубчика (крупного размера)
  • растительное масло – 150 г
  • лимонный сок – 3 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Соус айоли – рецепт в домашних условиях с фото:

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и перекладываем их в ступку. Добавляем маленькую щепотку соли. Кстати, если вы не большой любитель сырого чеснока, то его количество в рецепте можно слегка уменьшить, но не слишком, ведь именно чесночный вкус и отличает соус айоли от майонеза.

чеснок

Растираем зубчики до состояния пюре. Если вдруг у вас нет ступки, то измельчить чеснок можно любым удобным для вас способом, к примеру, использовать пресс для чеснока или же размять его плоской стороной ножа. Чесночное пюре желательно сделать как можно более однородным, тогда домашний соус айоли получится гладким и шелковистым, но, если вдруг всё же пюре будет с небольшими кусочками чеснока – ничего страшного, вкус соуса от этого хуже не станет.

чеснок в ступке

В емкость для взбивания перекладываем чесночное пюре, добавляем сырой яичный желток, лимонный сок и соль с перцем.

желток и чеснок

Слегка растираем до получения однородной субстанции.

соус айоли рецепт в домашних условиях

А теперь самый важный момент в приготовлении соуса айоли в домашних условиях – активно взбивая смесь венчиком, вливаем в неё тоненькой струйкой растительное масло. Вливаем его аккуратно, совсем небольшими порциями. После добавления всего масла, соус должен стать густым и пышным. На этом этапе пробуем его и, если нужно, то корректируем вкус солью, перцем или лимонным соком.

соус айоли в домашних условиях

Готовый соус айоли перекладываем в чистую и сухую емкость для хранения и перед подачей даём ему слегка охладиться. Храним в холоде не более 1-2 дней.

соус айоли рецепт

Соус Айоли в домашних условиях готов!

соус айоли рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

4 рецепта соуса айоли / Как сэкономить

Подавайте соус к мясу, морепродуктам и овощам, макайте в него чипсы, смазывайте булочки для бургеров.

1. Классический соус айоли

Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.
Ингредиенты
4–5 зубчиков чеснока;
½ чайной ложки соли;
1 чайная ложка лимонного сока;
120 мл оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.

Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.
Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.

2. Соус айоли c яичным желтком

Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.
Ингредиенты
4 зубчика чеснока; щепотка соли;
1 яичный желток;
200 мл оливкового масла;
1–2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.
Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.
В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.

3. Соус айоли с желтком и горчицей

Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.
Ингредиенты
3 зубчика чеснока;
щепотка соли;
1 яичный желток;
½ столовой ложки дижонской горчицы;
180 мл оливкового масла;
2–3 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.
Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.
Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.

4. Соус айоли с целым яйцом

Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.
Ингредиенты
4 зубчика чеснока;
1 яйцо;
2 чайные ложки лимонного сока;
240 мл оливкового масла;
щепотка соли;
щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.
Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.

kaksekonomit.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*