Рецепты мусаки: Мусака – любимая греческая запеканка по рецепту Евгения Клопотенко

Содержание

Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото пошагово, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить греческое блюдо мусака

Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь.

Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках.

Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе.

Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

Как приготовить «Мусака» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Шаг 2 Ссылка

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Шаг 3 Ссылка

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Шаг 4 Ссылка

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

Шаг 5 Ссылка

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Шаг 6 Ссылка

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

Шаг 7 Ссылка

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Шаг 8 Ссылка

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Шаг 9 Ссылка

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Шаг 10 Ссылка

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам.

Так вводим всё молоко.

Шаг 11 Ссылка

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

Шаг 12 Ссылка

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Шаг 13 Ссылка

Затем выкладываем весь фарш.

Шаг 14 Ссылка

Заливаем фарш половиной соуса.

Шаг 15 Ссылка

Опять выкладываем слой баклажанов.

Шаг 16 Ссылка

Сверху на баклажаны положить помидоры.

Шаг 17 Ссылка

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Шаг 18 Ссылка

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

Шаг 19 Ссылка

Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.

Мусака — Простые рецепты

Калимера!!!! Греция!!! В моем сердце кухня Греции занимает особое место, очень мне по душе люди, климат, море!

Разрешите познакомить вас с любимым блюдом греков, Мусака по гречески.

Греки очень доброжелательны, счастливы и ленивы. Но при всей лености готовить они умеют очень и очень вкусно. Конечно их край богат вкусными овощами и фруктами, которые напитаны солнцем и витаминами. Барашки самые вкусные одназначно здесь, да простит меня Армения!

Мусаку готовят в разных странах. Например в Молдове мусака — это практически мясное блюдо. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната.  В сербской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего воздушного слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Для приготовления МУСАКИ потребуется:

  • говядина (баранина), фарш — 0,5 кг-1кг
  • лук — 3 шт
  • баклажаны — 3шт
  • томаты — 3 шт
  • сыр 300гр
  • молоко — 500 мл
  • масло сливочное 150 гр
  • мука 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить МУСАКУ

Баклажаны хорошенько моем и просушиваем полотенцем, разрезаем на кружочки и кладем на противень. Ставим в духовку примерно на минут 10.

Тем временем шинкуем лук, пресеруем в сковороде и добавляем фарш.  Фарш и лук  обжариваем на сковороде и приправляем перцем и солью, можно добавить вашу любимую приправу.

Режем томаты и кладем их к фаршу, тушим до готовности.

Фарш готов. ставим в сторону остужаться. Готовим соус.

В ковше растопить 150- 200 гр сливочного масла.

В растопленное масло добавить 3 ст.л. муки. Тщательно перемешивая на медленном огне.

Молоко обязательно подогреть в СВЧ, чтобы не было комочков в соусе.

Вливаем тонкой струйкой и все время помешиваем. Как закипит, соус снимаем с плиты, солим и перчим.

В форму кладем слой баклажан из духовки.

Далее готовый фарш, надо постараться без лишней влаги, например с помощью шумовки кладем слой фарша.

Следующий это слой сыра. Можно немного пофантазировать,  у нас сыр греческий, очень похож на творожный. Если есть возможность, добавить кабачки или грибы.

Добавим немного соуса.

Следующий слой баклажан. Присолим сверху, чтобы блюдо не было пресным.

Слой фарша и сыра и  теперь уже заливаем соусом. Чтобы при выпекании образовалась такая пышная шапочка.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. И выпекаем 40-50 минут.

Будем рады быть полезными! Греческая мусака к вашему столу!

Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами

Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) — приготовить фарш.

Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами — это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне «влажным». Порезать мелким кубиком.
Перец порезать тонкими пластинками.
Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны — но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца.


Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут.
В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета.
Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения.
Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде.
Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда.
Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель.
Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса.
Следующий слой — фарш. Покрываем остатками соуса.
Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!

Рецепты мусаки — Рецептов в коллекции: 17

Сколько потрясающих блюд рождается в умелых руках! Соединив однажды пикантность баклажанов, сочность мясного фарша, изысканность оливкового масла и нежность соуса бешамель, неизвестный по имени, но известный своим талантом кулинар приготовил мусаку. Мусаку обожают не только гурманы, но и любители сытной пищи, ведь это потрясающее блюдо за счет содержания фарша, а при некоторых рецептах еще и картофельное пюре и другие овощи, надолго утоляет голод. Самые распространенные виды мусаки: греческая с баклажанами и болгарская с овощами. В этой коллекции вы найдете несколько подробных рецептов блюда обоих видов!

  • 07 июня 2016, 19:40
  • 17
  • 44545

Рецептов в коллекции: 17

Мусака light

баклажаны 600 гр.

кабачки 400 гр.

3-4 ст.л. оливкового масла

фарш из телятины/куриный/500 гр.

1 луковица

100 мл. густого томатного сока

Мусака по-кипрски

для формы 24-26 см:

фарш говяжий — 500 гр

баклажаны — 2-3 шт

картофель — 4-5 шт

помидоры — 3 шт

лук репчатый — 2 шт

Мусака

1 кг. баклажанов

3-4 картофелины

700 гр. фарша (в идеале из баранины)

2 крупных луковицы

1-2 зубчика чеснока

400 мл. томатов в собственном соку

Мусака.

фарш мясной (смешанный свинина-телятина) — 1 кг

масло оливковое — 100 мл.

лук красный (среднего размера) — 1 шт

сок томатный (густой или протертые помидоры) — 300 мл.

соль

перец черный (молотый )

Аппетитная овощная мусака под сырной корочкой

1,5- 2 шт. мелких кабачков или цуккини

2 крупных помидоров

3 небольших головок репчатого лука

250 гр. картофеля

1 пучок пряных трав (укроп, мята, петрушка, черешок сельдерея, зеленые перья лука)

2 ст. л. оливкового масла

«мусака» с рисом

1 кг. кабачков

3 головки репчатого лука

100 гр. растительного масла

4 яйца

1 ст. риса

1 ст. молока

Мусака греческая.

рис (жасминовый) — 100 гр.

баклажаны — 2шт крупных

лук — 2 шт

фарш (домашний) — 400 гр.

2 зубчика чеснока

400 гр. помидоров

Мусака по-сиракузски

порций 4-6, в зависимости кто как ест)):

4средних баклажана

600 гр. баранины без кости(за неимением таковой заменила свининой)

2луковицы

2 зубчика чеснока

4помидора(можно заменить консервированными томатами)

Вариация на тему. мусака.

на 4-6 порций:

баклажаны 2 шт. (крупные)

цуккини 1 шт. (средний)

картофель 3 шт. (крупный)

фарш мясной ~250 гр.

лук репчатый 1 крупная луковица

Мусака по-гречески

основные

баклажаны 2 кг

картофель 1 кг

говяжий фарш 1500 г

белая луковица 2 шт.

помидор 3 шт.

Мусака

нам нужно:

600 гр. говяжьего фарша,

2 больших баклажана,

1 большая луковица,

2 зубчика чеснока,

800 гр. помидоров в собственном соку,

Мусака

4 баклажана

400 гр. консервированных нарезанных томматов

3 луковицы ( нарезанные кольцами )

2 дольки чеснока ( измельченные )

500 гр. баранины ( в идеале ягненок )

1 ч.л. измельченного свежего тимьяна

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов мусаки)

Представляем вашему вниманию рецепты мусаки с фото и пошаговыми инструкциями, которые не покажутся сложными даже новичкам. Прочитав, как приготовить мусаку в домашних условиях по одному из нижеприведенных рецептов, вы сможете состряпать блюдо не хуже, чем коренной грек. Узнав, как и из чего можно сделать мусаку, вы наверняка обнаружите, что практически все ингредиенты для нее у вас есть под рукой прямо сейчас. Так почему бы не приготовить?

Мусака греческая 4.

3

Рецепт приготовления греческого блюда мусака — для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно — особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот. …далее

Добавил: Tourist 02.05.2013

Мусака классическая 3.4

Мусака — классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится! …далее

Добавил: Olga Hofman 05.06.2017

Мусака классический рецепт 3.8

Мусака – популярное блюдо стран Ближнего Востока, которое состоит из баклажанов и мясного фарша с заливкой. Я предлагаю свой слегка измененный вариант этого блюда, который подойдет для сытного обеда. …далее

Добавил: Janna 15.06.2010

Мусака овощная запеченная 5.0

Мусака овощная запеченная мое любимое блюдо. Особенно летом хочется есть больше овощей, еда должна быть легкой и приятной. Есть много рецептов мусаки, мой очень интересный, я взяла его в Греции! …далее

Добавил: Galate 10.08.2014

Мусака по-гречески 4.9

Мусака – традиционная греческая запеканка из баклажанов и баранины. Из баранины нам надо будет сделать фарш. Помимо баклажанов, для приготовления мусаки понадобится лук, чеснок, помидоры, специи. …далее

Добавил: Koch 18.09.2013

Мусака с индейкой 3.

5

Рецепт приготовления запеканки с баклажанами, индейкой, помидорами, петрушкой и пармезаном. …далее

Добавил: Koch 10.01.2011

Мусака с фаршем и овощами 3.4

Рецепт приготовления национального болгарского мясного блюда с пряностями и специями. …далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Домашняя Мусака 4.5

Это своего рода запеканка, сделанная со слоями баклажана, мяса с помидорами и соусом бешамель с сыром. …далее

Добавил: Елена Соколова 18.05.2011

Мусака с баклажанами 3.8

Мусака с баклажанами — традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России. …далее

Добавил: Павел 23.07.2012

Мусака из цветной капусты 3.7

Мусака из цветной капусты — это турецкая вариация этого греческого блюда. Готовится не слишком быстро, но оно того стоит — блюдо получается очень сочным, нежным и сытным. …далее

Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

Мусака (простой рецепт) 4.7

Если вы были в Греции, то наверняка пробовали их национальные блюда, в которые влюбляешься в первого раза. Сегодня я расскажу вам, как приготовить мусаку и приятно удивить свою семью этим блюдом. …далее

Добавил: Татьяна Семина 13.07.2017

Греческая мусака с фаршем из говядины рецепт

Поделиться с друзьями:

Мусака традиционно готовится во многих странах Ближнего Востока и Балкан. Но в разных регионах рецепты её приготовления отличаются. Греческая мусака представляет собой запеканку из трёх слоёв: баклажанов, мясного фарша и соуса бешамель. Для мясного фарша, как правило, используют баранину, которая в купе с большим количеством сыра делает блюдо очень сытным и жирным.

Приготовьте по этому рецепту облегчённый вариант греческой мусаки, заменив фарш из баранины на говяжий фарш и сократив количество сыра. Такое блюдо станет менее калорийным, но ни в коем случае не потеряет своих вкусовых качеств.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 390, всего жиров 15 г., насыщенные жиры г., белки 28 г., углеводы 31 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.


Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст. ) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Овощи

  • 450 гр. баклажанов, неочищенных, нарезанных кусочками по 2,5 см.
  • 450 гр. картофеля, неочищенного, нарезанного кусочками по 1,5 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла

Мясной соус

  • 450 гр. постного говяжьего фарша
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Половина средней луковицы, нарезанная
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. сушёного орегано
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ст. красного вина
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. нарубленной петрушки + немного для украшения

Соус бешамель

  • 2 ст. обезжиренного молока
  • 1/4 ст. муки
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. тёртого пармезана


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом противень с бортиками.

    В большой миске перемешайте баклажаны, картофель, оливковое масло, 0,5 ст. воды и по 0,5 ч. л. соли и перца. Выложите овощи на противень. Запекайте примерно 45 минут до мягкости, перемешав их в середине запекания.

  2. Тем временем приготовьте мясной соус. На умеренном огне в большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и жарьте в течение 5 – 7 минут до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, орегано, корицу, чеснок и имбирь. Всё быстро перемешайте, чтобы специи равномерно прожарились. Как пойдёт аромат, налейте в сковороду 0,5 ст. воды и снова перемешайте, соскабливая прилипшую ко дну сковороды поджарку.

  3. Выложите к соусу фарш, разминая его деревянной ложкой, и готовьте 8 – 10 минут, пока он слегка не потемнеет. Влейте вино, уксус, насыпьте 1 ч. л. соли и немного молотого перца. Готовьте ещё 5 минут, чтобы фарш полностью приготовился, а жидкость частично выпарилась. Снимите с огня и вмешайте в соус петрушку.
  4. Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюлю налейте молоко и насыпьте муку. Перемешивайте венчиком, пока мука полностью не растворится. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте дальше мешать минут 10 – 12, пока соус не загустеет. Насыпьте мускатный орех и 0,5 ч. л. соли. Снимите с огня и вмешайте 3/4 ст. пармезана.
  5. Приготовьте мусаку. Блюдо для запекания (кассероль) объёмом 3 л. смажьте маслом. На дно выложите баклажаны с картофелем, сверху – равномерный слой мясного соуса, полейте всё соусом бешамель и посыпьте оставшимся пармезаном.
  6. Запекайте блюдо в течение 35 – 40 минут до золотистой корочки. Посыпьте мусаку петрушкой и подавайте горячей.

    Советы по хранению

    Перед запеканием в кассероли можно оставить мусаку в холодильнике на ночь, плотно накрыв крышкой.

    Для хранения готовую мусаку можно заморозить на 2 недели. Перед употреблением накройте фольгой и разогрейте в духовке при температуре 175°С, примерно 35 – 45 минут.

Категории:

Мусака греческая (простой рецепт)

Мусака греческая (простой рецепт)

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Мусака (запеканка из картофеля, фарша и баклажанов в соусе бешамель под сырной корочкой) – традиционное греческое блюдо, известное во всем мире. Мусака не нуждается в гарнире, это полноценное второе блюдо, очень сытное и вкусное.

Павел предлагает самый простой и быстрый рецепт мусаки – без баклажанов, которые трудно или дорого найти зимой. А в конце рецепта мы дадим ссылку на традиционный греческий рецепт мусаки с баклажанами (подробное описание и видео).

 

Ингредиенты

на 1 противень (или большую глубокую форму для запекания)

  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 700 мл;
  • Сливки – 350 г;
  • Мука – 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 600 г;
  • Сыр тертый – 400 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Лук, морковь, соль, черный или красный острый перец, пряные травы – по вкусу.
  • Масло растительное для смазывания противня и обжаривания овощей.

Способ приготовления

Приготовить мясную часть мусаки

  • Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить мелко нарезанный лук (до появления первого лукового запаха). Посолить. Добавить к нему морковь (крупная терка). Через пару минут – измельченные помидоры (нарезать небольшими кусочками или натереть на терке: разрезать пополам, срезом к терке, натереть, шкурку выкинуть).
  • Добавить к овощам фарш, немного воды и тушить до готовности фарша (несколько минут). Попробовать, посолить по вкусу, поперчить, посыпать пряными травами (можно – базилик, орегано, мята или смесь прованских трав).

Приготовить белый соус (бешамель)

  • Стакан холодного молока смешать с мукой до однородности.
  • В кастрюльке соединить оставшееся молоко, сливки и сливочное маслом. Добавить мускатный орех и немного посолить (можно и поперчить). Подогреть, помешивая, до закипания. Варить на медленном огне 1 минутку.
  • Как закипит, влить тонкой струйкой и постоянно помешивая – муку, разведенную молоком. Как только мука заварилась (соус загустел) – выключить огонь.

Собрать запеканку

  • Очищенный картофель нарезать пластинками (вдоль картофелины, толщина, примерно, 4-5 мм). Выложить на противень в 1 слой (у меня немножко больше картошки получилось, кое-где образовался 2 слой).
  • Выложить готовый фарш на картофель.
  • Залить соусом.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию 40-50 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Приготовление мусаки в картинках

Порция очень вкусной и простой мусаки!

Полезные советы по приготовлению

Из чего можно  готовить соус

Если у вас молоко, сливки и масло – в другой пропорции, не страшно. Сливки – то же молоко, только жирнее. А сливочное масло – еще более жирные сливки, которые  увеличивают жирность соуса. То есть, состав соуса в рецепте Павла – это сливки и молоко, усиленное жирность. сливочного масла.

Готовить соус можно и чисто на молоке, на молоке со сливочным маслом или чисто на сливках. Или сметане.

Муку в соус можно разводить просто прохладной водой (прохладной, чтобы не было комочков, которые образуются при соприкосновении муки с горячей жидкостью).

Как добавлять муку в бешамель

Вариант заваривания соуса разведенной мукой – удобный. Но есть и другие способы – муку обжаривают до подрумянивания на сливочном масле. А потом заливают молоком (сливками или сметаной).

Рецепт соуса бешамель и варианты его ингредиентов.

Альтернативные варианты заливки мусаки соусом

Можно вообще не варить соус, а приготовить заливку из смеси молока (сливок), тертого сыра, яиц и специй (мускатный орех и перец). При запекании сыр и яйца загустят соус и он хорошо схватит все блюдо, сделав из слоев монолитную запеканку.

Пропорции: молоко и тертый сыр – по 2 стакана; 2 яйца; перец, мускатный орех – по щепотке. Солить много не надо, сыр  и так соленый.

Какие овощи брать для поджарки в фарш

Лук (репчатый, обычный) брать желательно, это добавит приятных пряных нот блюду. Количество: 1 большая или 2-3 маленьких луковицы.

Морковь – 1 средняя или 2 маленьких. Наличие морковки – не принципиально, если ее нет, можно обойтись.

Помидоры – 4-6 штук. Они нужны для появления приятной томатной кислинки. Фарш будет тушиться  в томате. Если помидоров мало, то добавьте еще 1-1,5 столовых ложки томатной пасты или кетчупа. Если натирать помидоры, будет вкусное томатное пюре. Если нарезать – приятные сочные кусочки томата будут попадаться в мясе.

Специи – базилик, мята, орегано (по щепотке сушеных) или смесь итальянских либо прованских трав (щедрая щепотка). Можно класть в готовый тушеный фарш свежую зелень: базилик, петрушку, тархун, мяту (нарезанные листья зелени). Только не в горячий, а несколько остывший, чтобы эфирные масла трав не улетучивались раньше времени.

Мусака с баклажанами

Рецепт греческой мусаки с баклажанами – подробное описание, видео приготовления, фото блюда, которое делали читатели статьи по исходному рецепту. В общем, все, что нужно, чтобы пропитаться духом этого средиземноморского блюда и вкусно его приготовить.

Кипрская греческая мусака с овощами-гриль, кукурузой и запеченным картофелем в фольге (джекет потейтоу). Очень вкусно!

А вот фото Ольги Беляковой – красивой и вкусной мусаки, запеченной порционно, в горшочках.

Традиционная мусака в горшочках, фото Ольги Беляковой.

Рецепт традиционной греческой мусаки (мусака с бешамелем)

Рецепт греческой мусаки — восхитительный вкус Греции

Это блюдо — легенда! Сливочный, сочный и очень вкусный .. Греческая мусака (мусака) — одно из самых популярных блюд в Греции, которое подается почти в каждой таверне и готовится в каждом доме по особым случаям и большой семейной трапезе, и не зря! С помощью этого пошагового традиционного рецепта греческой мусаки вы можете легко воссоздать это традиционное лакомство с нуля.Так что вперед, предайтесь этому маленькому греху ..

Чтобы приготовить традиционный рецепт греческой мусаки, сочные слои сочного говяжьего фарша (или баранины) готовятся в томатном соусе, покрываются сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель и запекаются вместе до золотистого совершенства .. Просто неотразимо!

Этот простой в использовании рецепт греческой мусаки никогда не перестает впечатлять и всегда радует публику. Суть этого традиционного рецепта греческой мусаки можно свести к трем основным этапам: приготовление мясной начинки, приготовление соуса бешамель и приготовление баклажанов.На каждом этапе потребуется испачкать посуду, но я думаю, вы согласитесь, что конечный результат того стоит!

Греческая мусака, готовая к запеканию

Приготовить мясной соус «Греческая мусака»

Традиционный рецепт греческой мусаки требует либо фарша из баранины, либо смеси баранины и говядины. Но если вы не можете справиться с его сильным вкусом и предпочитаете более легкий вариант, попробуйте заменить его говяжьим или телячьим фаршем хорошего качества.

Мясной соус по рецепту греческой мусаки

Для приготовления мясного соуса по этому рецепту мусаки, говяжий фарш обжаривается в оливковом масле, приправляется луком и чесноком, а затем тушится в красном вине и томатном соусе.Ароматические травы и специи, используемые в традиционном рецепте мусаки, проникают в мясо и придают действительно характерный вкус и запах, которые пропитывают весь дом, когда их помещают в духовку! Дайте соусу немного покипеть, чтобы ароматы смешались.

Вы вегетарианец? Не волнуйтесь, всегда есть возможность насладиться этим вкусным блюдом! Откройте для себя мой последний вкусный рецепт вегетарианской греческой мусаки с восхитительным грибным соусом, заменяющим традиционный фарш.

Рецепт греческой мусаки — приготовление соуса Бешамель

Сливочный соус бешамель — самая важная часть традиционного греческого рецепта мусаки и, вероятно, самая сложная часть.

Для получения идеальной текстуры соуса бешамель добавляйте молоко (желательно теплое) понемногу, постоянно помешивая. Идеальный соус бешамель для мусаки должен быть гладким и сливочным. Главное — постоянно взбивать соус, чтобы мука каждый раз впитывала молоко, чтобы оно не получилось комковатым.

Готовьте соус на среднем или медленном огне, чтобы он не подгорел и не прилипал к дну сковороды, но будьте осторожны, чтобы приготовить его достаточно, пока вы не почувствуете вкус муки и не станет достаточно густым.

Рецепт греческой мусаки — Приготовить овощи

Основа для традиционной греческой мусаки — это жареные баклажаны. В некоторых рецептах мусаки также используется нарезанный картофель, поэтому, если вы любите картофель, попробуйте добавить слой нарезанного картофеля в качестве первого слоя к этому удивительному блюду для дополнительного комфорта в зимние месяцы.

Слои баклажанов для греческой мусаки

Традиционный рецепт греческой мусаки требует жареных баклажанов (и картофеля), но для более легкой альтернативы попробуйте сбрызнуть баклажаны (и картофель) небольшим количеством оливкового масла и вместо этого выпекать их в течение 20 минут. жарки их. Некоторые баклажаны могут быть горькими, поэтому очень важно удалить горечь, приправив их солью и оставив на полчаса в колландере.

Так что вперед, попробуйте этот традиционный греческий рецепт мусаки и удивите своих друзей и семью этим очень вкусным сытным блюдом! Попробуйте объединить его с восхитительными маленькими сырными пирогами, чтобы поразить их воображение!

Ищете еще вдохновение? Почему бы вам также не взглянуть на мои любимые рецепты пастицио и фаршированных баклажанов с фаршем (папуцакия)!

Любите баклажаны? Взгляните на мой любимый соус из баклажанов и жареные баклажаны в кляре и тальятелле с баклажанами и рецепты сыра фета, которые, я уверен, вам тоже понравятся! Вегетарианский? Мой рецепт вегетарианской мусаки создан специально для вас!

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапка значокинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов
border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Самый лучший рецепт традиционной греческой мусаки.Представьте себе идеально приготовленные слои сочного говяжьего фарша, сладких баклажанов и сливочного соуса бешамель!



Масштаб 1x2x3x

Состав

Основные ингредиенты
  • 6 баклажанов
  • Масло растительное (для жарки баклажанов)
Для мясного соуса
  • 750 г фарша из говядины или баранины (26 унций)
  • 2 красные луковицы (нарезанные)
  • 2 зубчика чеснока (нарезанные)
  • 1 банка нарезанных помидоров (400 г / 14 унций)
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 бокал красного вина
  • Щепотка морской соли и свежемолотого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • Щепотка корицы или одна палочка корицы
  • 1/4 стакана оливкового масла
Для соуса бешамель
  • 900 мл молока (31 жид. унция)
  • 120 г сливочного масла (4 унции)
  • 120 г муки (4 унции)
  • щепотка мускатного ореха
  • 2 яичных желтка
  • 100 г Пармезан-Реджано или Кефалотири или ваш любимый твердый сыр (3,5 унции)
  • соль по вкусу


  1. Чтобы приготовить этот рецепт греческой мусаки, начните с приготовления баклажанов. С баклажанов удалить плодоножки и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Приправить солью и поставить на дуршлаг примерно на полчаса.
  2. Промойте баклажаны большим количеством воды и отожмите руками, чтобы избавиться от лишней воды. Промокните их насухо и обжарьте в большом количестве масла, пока они не станут красивыми. Положите обжаренные баклажаны на бумагу, чтобы масло впитало. (Для более легкой версии традиционной греческой мусаки попробуйте сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и запекать их в течение 20 минут, а не обжаривать). Отложите, когда закончите.
  3. Если вы добавляете картофель в мусаку, пора нарезать его на 0.5 см, ломтики шириной в половину пальца. Жарьте их или запекайте так же, как баклажаны. Посолите и отложите, когда закончите.
  4. Приготовить мясной соус для мусаки. Нагрейте большую сковороду до среднего или сильного огня и добавьте оливковое масло. Добавить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет мягким и слегка окрашенным. Вмешайте фарш, измельчив его деревянной ложкой и обжарьте. Когда он начнет подрумяниваться, добавьте чеснок и томатное пюре и тушите, пока чеснок не станет мягким. Влейте красное вино, чтобы удалить глазурь из мясного сока, и дождитесь его испарения.Добавьте консервированные помидоры, сахар, щепотку корицы, 1 лавровый лист и щепотку соли и перца. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите под крышкой около 30 минут или пока большая часть сока не испарится. Отложите, когда закончите.
  5. Приготовьте соус бешамель для мусаки. Используйте большую сковороду, чтобы растопить немного масла на медленном или среднем огне. Постоянно перемешивайте муку, чтобы получилась паста. Вливайте подогретое молоко устойчивой струей; продолжайте взбивать, чтобы соус не стал комковатым.Если соусу все же нужно загустеть, варите на медленном огне, продолжая помешивать. По консистенции он должен напоминать густой крем. Снимите сковороду с плиты и добавьте яичные желтки, соль, перец, щепотку мускатного ореха и тертый сыр. Быстро взбейте, чтобы яйца не превратились в омлет! Посолить по вкусу. Возьмите одну ложку бешамеля и добавьте ее в мясной соус. Отложите соус бешамель.
  6. Пришло время собрать мусаку. Для этого рецепта мусаки вам понадобится большая форма для запекания, прибл.20 * 30 см). Смажьте маслом дно и стенки сковороды и выложите сначала картофель (если вы их используете), а затем половину баклажанов. Влейте весь мясной соус и равномерно распределите его. Добавьте второй слой баклажанов, полейте соусом бешамель и разровняйте лопаткой.
  7. Посыпать тертым сыром. Разогрейте духовку до 180-200C и запекайте мусаку около 60 минут или пока ее корочка не станет светло-золотистой. Несмотря на то, что это будет очень сложно, вам следует подождать, пока мусака остынет и станет теплой на ощупь, прежде чем разрезать ее на кусочки.Это предотвратит выливание соуса бешамель, когда вы режете кусочки.
  8. Подайте мусаку с освежающим традиционным греческим салатом и наслаждайтесь бокалом вина!


Питание

  • Размер порции: 1 шт.
  • Калорий: 455 ккал
  • Сахар: 11 г
  • Натрий: 84,6 мг
  • Жиры: 19,1 г
  • Насыщенные жиры: 8.2 г
  • Ненасыщенные жиры: 9,7 г
  • Транс-жиры: 0 г
  • Углеводы: 61 г
  • Волокно: 5,3 г
  • Белки: 14,7 г
  • Холестерин: 72,1 мг

color»> Ключевые слова: Как приготовить мусаку, мусаку с картофелем, соус Бешамель для мусаки, рецепт мусаки, традиционная греческая мусака

Вы говорите по-гречески? Вы всегда можете прочитать этот восхитительный рецепт на греческом здесь αραδοσιακός Μουσακάς συνταγή (Μουσακάς με πατάτες και μελιτζάνες).

Рецепт мусаки | Бобби Флей

Убрать выделение со всего

Ягненок:

1/4 стакана сушеной смородины

1/4 стакана греческого оливкового масла первого холодного отжима, разделенного

1 фунт фарша из баранины

1/2 чайной ложки молотой корицы

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

Кайенский перец 1/8 чайной ложки

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная

1 красный болгарский перец, очищенный от плодов, очищенный от сердцевины и тонко нарезанный

1 чили серрано, мелко нарезанный

5 зубчиков чеснока, мелко нарезанного

2 столовые ложки томатной пасты

1 стакан красного вина

1 (банка 28 унций) сливовые помидоры, протертые до однородной массы с добавлением сока

1/4 стакана нарезанной свежей петрушки с плоским листом, плюс еще для украшения

2 столовые ложки нарезанного свежего орегано

Дорогая, если нужно

Баклажан:

1 1/2 стакана масла канолы

1 1/2 фунта баклажана, нарезанного крест-накрест на 14 ломтиков

Соус бешамель:

6 столовых ложек несоленого масла

1/2 стакана муки

2 1/2 стакана молока

1 лавровый лист

1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха

3 яичных желтка

1/2 стакана мягкого козьего сыра

1 чашка тертого романо

1 лимон, цедра

Рецепт мусаки из говядины | Food Network Кухня

Убрать выделение со всего

Овощи:

Пищевой спрей

450 грамм азиатских баклажанов, неочищенных, нарезанных кусочками по 2,5 см

450 г золотого картофеля Юкон, неочищенного, нарезанного кусочками по 0,5 дюйма

2 столовые ложки оливкового масла

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Мясной соус:

1 столовая ложка оливкового масла

1/2 среднего желтого лука, нарезанного

1 столовая ложка томатной пасты

1/2 чайной ложки сушеного орегано

1/4 чайной ложки молотой корицы

1/4 чайной ложки измельченного чеснока

1/4 чайной ложки молотого имбиря

1 фунт постного говяжьего фарша

1/2 стакана красного вина

2 столовые ложки красного винного уксуса

Кошерная соль и свежемолотый черный перец

1/4 стакана нарезанной свежей петрушки с плоскими листьями плюс еще для украшения

Бешамель:

2 стакана однопроцентного молока

1/4 стакана универсальной муки

Щепотка мускатного ореха

Кошерная соль

1 стакан тертого пармезана

Пищевой спрей

Рецепт греческой мусаки (пошаговое руководство) • Единороги на кухне

Мусака — это классическая греческая легкая еда. Следуйте нашему пошаговому рецепту, чтобы приготовить эту легкую и удобную запеканку из баклажанов.

В нашем блоге есть поистине потрясающие рецепты греческой и средиземноморской кухни. Некоторые из наших любимых рецептов греческого происхождения включают греческие куриные сувлаки, пастицио и греческие фрикадельки (кефтедес), которые подают со сливочными цацики. Сегодня мы собираемся сделать еще одну греческую классику: могучую мусаку из баклажанов!

Перейти к:

Этот рецепт был создан в сотрудничестве с семьями молочных ферм Новой Англии.

Что такое мусака?

Мусака — это традиционная средиземноморская запеканка из баклажанов, которая существует уже много-много лет. Его основные ингредиенты — баклажаны, мясной соус и восхитительный сливочный соус, который используется в качестве начинки.

Мусака состоит из четырех слоев:

  • Нарезанный картофель недолго варить в кипящей воде.
  • Жареные нарезанные баклажаны.
  • Восхитительный мясной соус из баранины, говядины или того и другого.
  • Сливочный соус, который может быть бешамелем, йогуртом или сырным соусом.

Этот рецепт турецкий или греческий?

Мусака — распространенное блюдо на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, поэтому очень сложно классифицировать его как принадлежащее определенной стране, хотя большинство американцев, кажется, думают о нем как о греческом, и его обычно можно найти в греческих ресторанах в Соединенных Штатах. Приготовление мусаки различается в Турции, Греции и Ливане. По словам Клиффорда А.Райт, один из первых рецептов мусаки был найден в арабской кулинарной книге 13 века.

Содержит ли он картофель?

Зависит от региона и, конечно, рецепта. Мусаку можно приготовить с картофелем или без него. Я люблю добавлять картофель, потому что крахмал превращает его в полноценную еду и довольно хорошо скрепляет блюдо.

Состав

Как упоминалось ранее, домашняя мусака состоит из четырех слоев, но пусть это вас не пугает, так как это несложный рецепт. Если ты умеешь приготовить запеканку, у тебя не будет проблем!

Чтобы сделать первых трех слоев греческой мусаки , вам понадобится:

  • Баклажаны — Итальянские или глобусные баклажаны подойдут для этого рецепта. Баклажаны в стиле граффити тоже подойдут. Однако я не предлагаю использовать более тонкие баклажаны, такие как китайские баклажаны, потому что после обжарки кусочки будут слишком маленькими. Помните, что баклажаны не нужно чистить. Кожа скрепляет мякоть и облегчает перенос и нарезку.
  • Картофель — Руссет или Юконское золото очень хорошо подходят для этого рецепта.
  • Мясной фарш — Традиционно это блюдо готовят из баранины. Однако вы можете использовать говяжий фарш или их комбинацию.
  • Лук — Для этого рецепта подойдет сладкий желтый или белый лук. Лучше всего мелко нарезать лук.
  • Чеснок — Для этого рецепта не нужно слишком много чеснока, достаточно нескольких зубчиков.
  • Томатная паста — Используйте томатную пасту для аромата и цвета.Я не рекомендую использовать томатный соус в качестве заменителя.
  • Измельченные помидоры — Консервированные измельченные помидоры идеально подходят для этого рецепта.
  • Специи — Вам понадобится соль, тимьян, перец, корица и черный перец.

Четвертый слой будет сливочным соусом бешамель, приготовленным из:

  • Масло
  • Мука
  • Молоко
  • Яйца
  • Сыр Пармезан

Соус Бешамель — основной соус, который привезли в Грецию французы.Соус бешамель действительно объединяет это блюдо. Молочные соусы, такие как бешамель, не только добавляют восхитительный вкус, но и поддерживают фермерские семьи в вашем регионе, независимо от того, какое время года? Хотя вы можете найти такие продукты, как свежие местные продукты, только в определенное время года, большинство коровьего молока и молочных продуктов, которые мы видим в наших супермаркетах, поступают от местных или региональных фермеров круглый год!

В Новой Англии проживает около 1200 семей молочных ферм. Молоко с их ферм обычно прибывает на полки местных продуктовых магазинов за 48 часов или меньше. Поговорим о неизменно свежем продукте!

Инструкции по приготовлению

Подготовить баклажаны и картофель

Доведите до кипения кастрюлю с водой и разогрейте духовку до 400 ° F. Нарежьте картофель и баклажаны (толщиной ½ дюйма). Смажьте баклажаны оливковым маслом и покройте противень кулинарным спреем.

Выложите баклажаны на противень и запекайте в течение 20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.Тем временем варите ломтики картофеля в течение пяти-семи минут, пока они не станут мягкими, но не развалятся.

Приготовить мясной соус

Пока баклажаны жарятся, приготовьте мясной соус, обжарив лук до золотистого цвета. Добавьте говяжий или бараний фарш к луку и чесноку и полностью подрумяните.

Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту и все специи. Аромат паприки и корицы заставит вашу кухню пахнуть так хорошо! Теперь, когда у вас есть готовый картофель, обжаренные баклажаны и полностью приготовленный мясной соус, пришло время приготовить соус бешамель.

Приготовить соус бешамель

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте муку и взбейте венчиком. Это не должно превратиться в твердую пасту, а скорее в рыхлую смесь масла и муки.

Медленно добавьте молоко (через четыре-пять стаканов) в смесь масла и муки и тщательно взбивайте после каждого добавления, следя за тем, чтобы не было видно комков. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет, что должно занять около пяти-семи минут.Как видно на фото ниже, соус достаточно густой, чтобы не стекать с деревянной ложки.

Выключите огонь и приправьте соус бешамель солью и перцем. Затем добавьте яйца и сыр пармезан. Хорошо взбивайте, пока соус не станет однородным и не станут видны комочки.

Собрать мусаку

Нанесите тонкий слой соуса бешамель на дно большой формы для запекания (9×13), а затем выложите картофель на соус. Выложите баклажаны на картофель и полейте мясным соусом.Убедитесь, что он покрывает все обжаренные ломтики баклажанов.

Полить мусаку сливочным соусом бешамель и посыпать сверху сыром пармезан. Запекайте в духовке около 45 минут, а затем приготовьтесь наслаждаться этим восхитительным блюдом!

Можно жарить баклажаны?

Да, по рецепту греческой мусаки отлично подойдет жарка баклажанов. Мне нравится их жарить, потому что это быстрее, проще и требует меньше масла. Если вы решили поджарить баклажаны, посолите их с обеих сторон и дайте им отстояться на дуршлаге на 30 минут, пока они не «вспотеют».Затем промойте их холодной водой и высушите каждый кусок бумажным полотенцем. Нагрейте растительное масло в сковороде на среднем огне и обжарьте их примерно по пять минут с каждой стороны, убедившись, что они мягкие, но не подгорели.

Как предотвратить размягчение баклажанов

Убедитесь, что ломтики не слишком тонкие, потому что они станут слишком мягкими. Снимите полоски с баклажанов, а не полностью, чтобы они не теряли форму.

Предложения по обслуживанию

Если вы хотите, чтобы мусака была чистой и красивой, дайте ей остыть в течение примерно пятнадцати минут, а затем острым ножом нарежьте мусаку и подавайте ее с гарниром, таким как классический греческий салат, средиземноморский салат и т. Д. или салат фаттуш.

Примечания и советы

  • Я обычно делаю один слой из картофеля, баклажанов, мясного соуса и бешамеля, но вы также можете сделать несколько слоев, наложив сверху картофель, а затем баклажаны, мясной соус, больше баклажанов и больше мясного соуса. Только убедитесь, что бешамель сверху!
  • Не варите картофель слишком много; иначе они развалятся, когда готовятся в духовке.
  • Убедитесь, что ломтики баклажана не слишком тонкие, так как они могут стать мягкими. Также можно приготовить баклажаны на гриле.
  • В качестве мясного соуса можно использовать баранину, говядину или их комбинацию. Я люблю использовать половину баранины и половину говядины. Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать нежирную говядину (от 93% до 97%).
  • Лучшие баклажаны для этого рецепта мусаки — это баклажаны в виде глобусов, так как они имеют отличную текстуру. Подойдут итальянские баклажаны.

Часто задаваемые вопросы

Я не ем мясо, можно ли приготовить вегетарианскую мусаку?

Да, все, что вам нужно сделать, это отказаться от мяса и использовать в одном рецепте комбинацию овощей, таких как стручковая фасоль, грибы, цукини и кабачки.

Могу ли я заморозить остатки еды?

Совершенно верно. Дайте мусаке полностью остыть, а затем нарежьте и заморозьте. Чтобы поесть, просто разморозьте в холодильнике и снова разогрейте в духовке.

Мой соус бешамель стал таким комковатым и совсем не сливочным, почему?

Основная причина может заключаться в том, что вы не добавляли молоко поэтапно. Чередуйте заливку — не наливайте все сразу. Молоко нужно добавлять медленно, чтобы при каждом добавлении оно хорошо смешивалось с мучной смесью.Кроме того, молоко могло быть слишком холодным.

Можно ли приготовить мусаку раньше времени?

Да! Вы можете сделать все слои накануне и собрать позже. Вы также можете собрать слои и поставить в холодильник на день, а позже приготовить.

Ищете еще рецепты из баклажанов?

Пошаговый рецепт

Греческий рецепт мусаки из баклажанов

Шади ХасанзадеНемати

Мусака — это классическая греческая легкая еда. Следуйте нашему пошаговому рецепту, чтобы приготовить эту легкую и удобную запеканку из баклажанов.

Время приготовления 35 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 20 минут

Курс Основное блюдо

Кухня Средиземноморская, ближневосточная

Порций 8 порций

Калорий 309 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 2 больших баклажана, нарезанных (толщиной ½ дюйма)
  • 3 средних картофеля, очищенных и нарезанных (толщиной ½ дюйма)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 нарезанная большая луковица
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 фунт говяжьего фарша См. Примечание № 1
  • 1 банка 14 унций измельченных помидоров
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки черного перца
Соус Бешамель
  • 5 столовых ложек несоленого масла
  • 5 столовых ложек универсальной муки
  • 3 стакана цельного молока комнатной температуры
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ½ стакана пармезана
  • 2 яйца комнатной температуры

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400F. Выстелите противень алюминиевой фольгой и обильно смажьте оливковым маслом.

  • Положите нарезанные баклажаны на противень и смажьте их оливковым маслом.

  • Запекайте в духовке в течение 20 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте затем из духовки и снизьте температуру до 350F.

  • Пока баклажаны жарятся, доведите до кипения воду.

  • Готовьте нарезанный картофель в кипящей воде в течение пяти-семи минут, пока он не станет мягким, как вилка.Слейте воду и слейте ее. Отложите картофель.

  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

  • Добавить говяжий фарш и полностью подрумянить. Выбросьте лишний жир, если он есть.

  • Добавьте измельченные помидоры, томатную пасту и все специи. Хорошо перемешайте и варите около десяти минут на среднем огне. Убедитесь, что мясной соус достаточно сочный, при необходимости добавьте ½ стакана воды или бульона.

Соус бешамель
  • Растопите масло в кастрюле на среднем огне.

  • Взбейте муку и хорошо перемешайте.

  • Постепенно добавляйте молоко и тщательно взбивайте после каждого добавления.

  • Доведите соус до кипения и готовьте несколько минут, пока он не станет кремообразным и густым.

  • Выключите огонь, добавьте соль и перец.

  • Добавьте яйца и сыр пармезан. Хорошо взбейте, пока все полностью не смешается.

Сборка мусаки
  • Смажьте дно формы для запекания 10×13 соусом бешамель.

  • Выложите картофель слоями так, чтобы он полностью закрыл дно.

  • Выложите ломтики жареных баклажанов на картофель.

  • Полить баклажаны мясным соусом.

  • Покройте мясной соус соусом бешамель и посыпьте сверху сыром пармезан.

  • Выпекать в духовке при температуре 350F примерно 45 минут, пока соус не станет золотистым и не начнет пузыриться. При желании жарить в течение двух минут.

  • Дайте мусаке остыть в течение десяти-пятнадцати минут перед нарезкой.

Примечания

  1. Я обычно делаю один слой из картофеля, баклажанов, мясного соуса и бешамеля, но вы также можете сделать несколько слоев, наложив сверху картофель, а затем баклажаны, мясной соус, больше баклажанов и больше мясного соуса. Только убедитесь, что бешамель сверху!
  2. Не варите картофель слишком много; иначе они развалятся, когда готовятся в духовке.
  3. Убедитесь, что ломтики баклажана не слишком тонкие, иначе они могут стать мягкими. Также можно приготовить баклажаны на гриле.
  4. В качестве мясного соуса вы можете использовать баранину, говядину или их комбинацию. Я люблю использовать половину баранины и половину говядины. Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать нежирную говядину (от 93% до 97%).
  5. Лучшими баклажанами для этого рецепта являются баклажаны-глобусы, так как они имеют отличную текстуру. Подойдут итальянские баклажаны.

Nutrition

Калорийность: 309 ккалУглеводы: 10 г Белки: 20 г Жиры: 21 г Насыщенные жиры: 10 г Холестерин: 109 мг Натрий: 678 мг Калий: 415 мг Волокно: 1 г Сахар: 6 г Витамин A: 711IU Витамин C: 2 мг Кальций

: 2 мг Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как это было, оставив комментарий и 5-звездочный отзыв!

Рецепт классической мусаки

Традиционный рецепт греческой и кипрской кухни, это одно из тех блюд, которые есть у каждого.Люди думают, что баранина — это наиболее распространенное мясо, используемое в мусаке, однако во многих семьях традиционно используется свинина. Вам решать, приготовить ли вы его из свинины, говядины, их смеси или из баранины.

Состав

Метрические чашки Имперские

  • 700 г картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного тонкими кружочками
  • 3 баклажана, нарезанные тонкими кружочками
  • 2 кабачка, порезанные и тонко нарезанные
  • 3 мелко нарезанные луковицы
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 ч. л.молотой корицы
  • 1.5 чайных ложек сушеного орегано
  • 500 г фарша (говядина, свинина или баранина на ваш выбор, или их смесь)
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 200 мл красного вина
  • 400 мл пассата
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 1,2 л молока
  • 100 г несоленого масла
  • 125 г простой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 80 г кефалотири, для терки (можно использовать пекорино)
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 целый мускатный орех, для терки
  • 24.7 унций очищенного и нарезанного тонкими кружочками картофеля
  • 3 баклажана, нарезанные тонкими кружочками
  • 2 кабачка, порезанные и тонко нарезанные
  • 3 мелко нарезанные луковицы
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 ч.л.молотой корицы
  • 1,5 ч.л. сушеного орегано
  • Фарш 17,6 унций (говядина, свинина или баранина на ваш выбор, или их смесь)
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • Красное вино 7 жидких унций
  • 14. Passata
  • — 1 жидкая унция
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 2,1 пинты молока
  • несоленое масло 3,5 унции
  • 4,4 унции простой муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Сыр кефалотири 2,8 унции, для терки (можно использовать пекорино)
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 целый мускатный орех, для терки
  • 24.7 унций очищенного и нарезанного тонкими кружочками картофеля
  • 3 баклажана, нарезанные тонкими кружочками
  • 2 кабачка, порезанные и тонко нарезанные
  • 3 мелко нарезанные луковицы
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 ч.л.молотой корицы
  • 1,5 ч.л. сушеного орегано
  • Фарш 17,6 унций (говядина, свинина или баранина на ваш выбор, или их смесь)
  • 2 столовые ложки томатного пюре
  • 0.8 стаканов красного вина
  • 1,7 чашки пассата
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • 5,1 стакана молока
  • несоленое масло 3,5 унции
  • 4,4 унции простой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Сыр кефалотири 2,8 унции, для терки (можно использовать пекорино)
  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 целый мускатный орех, для терки

Детали

  • Кухня: Кипрско-греческая
  • Тип рецепта: Основной
  • Сложность: Легко
  • Время на подготовку: 15 минут
  • Время приготовления: 140 минут
  • Обслуживает: 6

Пошаговая инструкция

  1. Разогрейте духовку до отметки 180 ° C / 350 ° F / газа 4.
  2. Выложите нарезанный картофель и баклажаны на несколько противней для выпечки или жарения и смажьте оливковым маслом. Приправить и запекать в духовке 35–40 минут до золотистого цвета. Удалите и отложите.
  3. Тем временем налейте пару столовых ложек оливкового масла в большую кастрюлю на среднем или медленном огне. Обжарьте лук и чеснок в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Добавьте молотую корицу, орегано и весь фарш. Разломайте все деревянной ложкой и немного увеличьте огонь.Жарьте до тех пор, пока жидкость не испарится и не станет светло-коричневой.
  4. Вмешайте пюре, затем добавьте вино и доведите до кипения. Оставьте на 5 минут, пока вино не уменьшится более чем наполовину, затем добавьте пассату, лавровый лист и палочку корицы. Обильно приправить, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на слабом огне 30 минут, пока не загустеет и не уменьшится.
  5. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне и добавьте муку и разрыхлитель.Как только они приготовили пасту, медленно начинайте вбивать теплое молоко, пока не получите однородный белый соус. Дайте ему загустеть на слабом огне, пока он не покроет тыльную сторону ложки. Натереть половину сыра и большое количество мускатного ореха. Приправить по вкусу.
  6. Когда мясо и белый соус будут готовы, выложите мусаку слоями — вам понадобится большой противень для жарки.
  7. Выложите треть запеченных баклажанов и картофеля, а также кабачки на дно противня и выложите ложкой половину фарша.Повторите то же самое с половиной оставшихся овощей, остатком фарша и последними овощами.
  8. Взбить яйца в белом соусе и полить мусаку. Натереть на терке оставшийся сыр и поставить блюдо в духовку. Выпекать 45 минут или пока верх не станет золотистым и не начнет пузыриться и все не будет готово. Достаньте из духовки и дайте остыть не менее 15 минут перед подачей на стол, если не дольше.

Это рецепт из таверны Джорджины Хайден.Книга издана Square Peg и уже доступна для покупки.

Возможно вам понравится:

Острый куриный гироскоп

Греческое стифадо из говядины

Спанакопита с мангольдом и луком-пореем

Оригинальная греческая запеканка из баклажанов

Средняя 2ч 30мин На 4 человека ккал 290

ингредиентов

  • Баклажаны 600 г
  • ягненок 300 г фарша
  • Свинина 300 г фарша
  • Картофель 3
  • Лук 1
  • Томатное пюре 300 г
  • белое вино 1/2 стекла
  • Тертый сыр пармезан 50 г
  • Тертый сыр пекорино 100 г
  • Оливковое масло первого отжима столько, сколько нужно
  • Арахисовое масло 1 л
  • Морская соль столько, сколько нужно
  • Черный перец столько, сколько нужно
  • Корица 1/2 чайной ложки
  • Бешамель 500 мл

Мусака — типичная запеканка Greek , наполненная слоями баранины, сыра и баклажанов. Это блюдо отличается многослойной подготовкой, как лазанья или пармезан из баклажанов. Основа состоит из слоя жареного картофеля , затем слоя жареных баклажанов и слоя смешанного мяса рагу , обычно баранины или говядины и свинины. Затем немного греческого сыра кефалотири (который можно легко заменить смесью пармезана и пекорино) и, наконец, последний слой соуса бешамель , который покрывает все.Мусака (или мусака) нужно запекать в духовке, и ее можно подавать как второе блюдо, так и как одно блюдо, концентрат истинной пользы для отличного воскресного обеда, на время забыв о калориях!

Как приготовить мусаку, шаг за шагом

Начните с приготовления мясного рагу: на сковороде налейте масло и нарезанный лук, обжарьте, пока они не подрумянятся, а затем добавьте фарш (1). Дать повариться несколько минут, посолить, поперчить и налить полстакана белого вина (2).Затем добавьте томатное пюре (3) и корицу и варите, пока соус не загустеет.

Вымойте баклажаны, нарежьте тонкими ломтиками и дайте им обжариться на сковороде с арахисовым маслом (4). Точно так же поступить с картофелем, нарезанным очень тонкими ломтиками. После обжаривания слейте их на тарелку, покрытую маслопоглощающей кулинарной бумагой, высушите, посолите и выложите на дно формы для запекания (5). Сделайте то же самое с баклажанами, выложив их слоем поверх картофеля (6).

Продолжить с половиной фарша (7), добавить тертый сыр Пекорино и сыр Пармезан, затем перейти ко второму слою баклажанов и закончить с другой половиной фарша и оставшимся сыром (8). Затем приготовьте бешамель (9) по нашему рецепту.

Покройте все бешамелем (10) и запекайте при 180 ° C в течение 40 минут. Вынув мусаку из духовки (11), дайте ей остыть перед тем, как нарезать и подавать ее (12).

Советы

  • Если вам не нравится баранина, вы можете выбрать как говядину, так и теленка.
  • При желании можно заменить баклажаны цуккини.
  • Чтобы приготовить идеальный бешамель, я рекомендую использовать цельное молоко.
  • Если есть время, то после нарезки посолить баклажаны и оставить в дуршлаге, накрытом тарелкой. Подождите пару часов, пока из них не потечет темная жидкость. Затем вымойте их и высушите тканью. Этот процесс поможет избавиться от горечи из баклажанов.

Веганская мусака с чечевицей | полезный рецепт без глютена

Эла, | 117 комментариев. Этот пост может содержать партнерские ссылки *. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Здоровая веганская мусака

Вы поклонник греческой кухни? Должен признать, что ем его не очень часто, так как большинство греческих блюд основаны на мясе.Греческая версия мусаки включает слои мяса и баклажанов, залитые соусом бешамель. Другие популярные греческие блюда — это сувлаки, гирос и цацики, но их гораздо больше. Мусака — первое греческое блюдо, которое я ввел в веганство, и позвольте мне сказать вам, что я ЛЮБЛЮ этот веганский рецепт мусаки . Ароматно, сытно и очень вкусно!

Чечевица

Традиционные рецепты мусаки готовятся из баранины, но некоторые из них готовят из говядины. Вместо этого я решил использовать чечевицу. Чечевица богата клетчаткой, минералами и белками. она очень полезна и полезна для кишечника. Однако вы также можете приготовить этот рецепт с булгуром (если вы не без глютена) или тофу вместо чечевицы. Я не пробовала версию с булгуром, так как предпочитаю продукты без глютена, но слышала, что это тоже очень вкусно.

Я использовал сухую коричневую чечевицу и приготовил ее в кастрюле с небольшим количеством соли и воды. Не стесняйтесь использовать консервированную чечевицу.

Баклажан Мусака

Я жарил в духовке баклажаны вместе с картошкой.Вам просто нужно смазать их небольшим количеством оливкового масла и посыпать сверху солью и перцем. Вы также можете обжарить их на сковороде, но поскольку в этом рецепте я использовал 3 больших баклажана (которые я разрезал на 4 части каждый), на самом деле их было проще и быстрее запечь в духовке. Баклажаны придают веганский мусака чудесный аромат, а знаете ли вы, что они очень полезны? Они богаты многими питательными веществами и антиоксидантами. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они могут помочь при похудании.

Рецепт приготовления еды

Эта здоровая веганская мусака вкуснее всего прямо из духовки, но ее можно приготовить на день вперед , а затем разогреть, например, в духовке или микроволновой печи на работе. Мой парень тоже любит есть холодным!

Это веганская мусака:

  • Сытный
  • Ароматный
  • Завод
  • Без баранины
  • Без глютена
  • Достаточно просто сделать
  • Блюдо для отличного комфорта
  • Удовлетворение

Соус Бешамель

Традиционный соус Бешамель готовится из сливочного масла, универсальной муки и молока. Вместо этого я использовал веганское масло, кукурузный крахмал и растительное молоко. Вы можете использовать обычную муку, если у вас нет глютена. Вместо кукурузного крахмала вы также можете использовать картофельный крахмал, но вам понадобится меньше, потому что картофельный крахмал густеет больше, чем кукурузный крахмал. Я также добавил хлопьев пищевых дрожжей для сырного вкуса.

Картофельное пюре как альтернатива

Если вы не хотите готовить соус Бешамель, вы также можете приготовить эту запеканку с картофельным пюре. Посмотрите мой рецепт Vegan Shepherd’s Pie .

Варианты

Вы можете приготовить эту веганскую мусаку без картофеля. Он будет менее насыщенным, но в то же время он будет содержать меньше углеводов. Вы также можете использовать цукини вместо картофеля для «низкоуглеводной версии».

Если вы приготовите эту восхитительную запеканку и, может быть, даже сфотографируете ее, то мне очень хотелось бы ее увидеть. Вы можете написать мне об этом в Instagram.

Не забудьте пометить меня в подписи к фото и подписи Insta с помощью @elavegan и использовать хэштег #elavegan, и я с удовольствием ознакомлюсь с вашим сообщением.А если вы поклонник запеканок, обязательно попробуйте следующие мои рецепты: Запеканка из картофеля, Пастуший пирог, Запеканка из макарон. Все рецепты безглютеновые и веганские.

Веганская мусака

Веганская мусака с чечевицей и баклажанами! Это популярное греческое блюдо можно легко приготовить без мяса, но при этом оно имеет потрясающий вкус. Эта полезная запеканка — прекрасное комфортное блюдо, ароматное, сытное и очень приятное. Рецепт на основе растений, без глютена, и его довольно легко приготовить.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 1 час

Основной курс

Греческая кухня

Порций 6

Калорий 400 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

Для основы:
  • 2 фунта (1 кг) очищенного картофеля
  • 3 больших баклажана
  • Оливковое масло для кисти
  • Морская соль и перец для посыпки
Для соуса бешамель (* см.
примечания к рецепту):

Инструкции

  • Просмотрите видео ниже, чтобы получить простые визуальные инструкции.Разогрейте духовку до 390 ° F / 200 ° C и приготовьте два противня с пергаментной бумагой.
  • Нарежьте каждый баклажан продольно на 4 части. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 1 см. Выложите все ломтики одним слоем на противне и слегка смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекать в духовке около 20 минут или до светло-коричневого цвета.

  • Тем временем нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и тушите около 4-5 минут.Добавьте томатное пюре, нарезанные помидоры, все специи, соль и перец по вкусу. Наконец, добавьте приготовленную чечевицу и дайте покипеть на слабом огне около 5 минут.

  • Для соуса бешамель добавьте растительное молоко в сковороду / сковороду. Добавьте кукурузный крахмал, пищевые дрожжи, соль и перец и взбейте. Добавьте веганское масло и доведите смесь до кипения. Дать покипеть на слабом огне несколько минут, пока он не загустеет. Постоянно взбивайте. Снять с огня. Ознакомьтесь с примечаниями к рецепту, если вы не хотите готовить соус бешамель.

  • Смажьте маслом форму для выпечки 13 дюймов x 9 дюймов (33×23 см) или больше и разложите половину ломтиков картофеля и баклажанов на дне формы для выпечки. Сверху выложите смесь чечевицы, а затем оставшиеся ломтики картофеля / баклажана (см. Фото выше в сообщении в блоге). Сверху полить соусом бешамель и равномерно распределить. Добавьте веганский сыр по вкусу (по желанию).
  • Выпекать в духовке около 30 минут или до золотистого цвета. Украсить свежей зеленью. Наслаждайтесь!

Примечания

  • Вы можете положить в мусаку картофельное пюре, если не хотите готовить соус бешамель.Посмотрите мой Vegan Shepherd’s Pie, чтобы узнать о рецепте слоеного картофельного пюре.
  • Рецепт на 6 порций. Пищевая ценность одной порции.

Пищевая ценность

Веганская мусака

Сумма на порцию

калорий 400 Калорий в составе жира 72

% дневная стоимость *

Жир 8 г 12%

Насыщенный жир 1 г 5%

Углеводы 70 г 23%

Клетчатка 22 г 88%

Сахар 16 г 18%

38%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Информация о питании является приблизительной и рассчитана автоматически.

ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ПИНТЕРЕСТ, НЕ стесняйтесь ЗАКЛЮЧИТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ФОТО:

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*