Украинский борщ с галушками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Очень люблю борщик. Когда его аромат разносится по квартире все начинают потихоньку сползаться на запах в предвкушении вкусняшки. Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить украинский борщ с галушками. Существует много особенностей, но я люблю, когда морковь и свекла не трут на терке, а режут соломкой. Вроде бы мелочь, а вкус уже другой. Испытайте мой рецепт, надеюсь вам понравится.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
1
Влейте в кастрюлю воду и поставьте ее греться на огонь.
Тем временем подготовьте все ингредиенты. Нашинкуйте капусту, порежьте мясо и картофель кубиками, морковь и свеклу — тоненькой соломкой.
3
Когда вода начнет закипать — опустите капусту, а затем — мясо.
4
В сковороде на растительном масле обжарьте свеклу и добавьте к ней морковь. Жарьте практически до готовности.
5
На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле измельченный лук.
6
К моркови со свеклой добавьте практически всю фасоль и томатную пасту. Обжаривайте до готовности, постоянно помешивая.
7
Когда бульон будет готов и капуста разварится — добавьте в кастрюлю картофель.
8
Через 10 минут добавьте специи: соль, перец, лавровый лист и пр.
Добавьте в кастрюлю остатки фасоли, зажаренные овощи и варите борщ до готовности.
10
Для приготовления галушек в муку добавьте воду, сливочное масло и взбитые вилкой яйца.
11
12
Раскатайте тесто скалкой и вырежьте кусочки произвольной формы.
13
Отварите их в подсоленной воде около 10 минут.
После всплытия откиньте галушки на дуршлаг. А потом слегка обжарьте их на растительном масле в сковороде.
15
Подавайте борщ к столу со сметаной и галушками. Приятного аппетита!
povar.ru
Рецепт украинского борща с галушками
Хочу поделиться рецептом вкуснейшего блюда украинской кухни —
Ингредиенты
Для приготовления украинского борща с галушками понадобится:
курица (части с костями) — 300 г;
картофель — 5 шт.;
капуста белокочанная — 200 г;
лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
свекла (средняя) — 1 шт.;
паста томатная — 3 ч. л.;
уксус 9% — 1 ч. л.;
сахар — 2 ч. л.;
томат густой домашний — 400 мл;
жир или растительное масло — 3-4 ст. л.;
соль, специи, приправа для первых блюд — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
вода — 4 литра.
Для галушек:
яйцо — 1 шт.;
вода кипяченая — 180 мл;
мука — 150 г;
соль — щепотка;
сметана для подачи.
Этапы приготовления
Части курицы залить водой, поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, убрать пену, бульон посолить. Варить курицу до готовности (минут 30, если курица домашняя — времени нужно больше).
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Готовое куриное мясо желательно отделить от костей, мясо вернуть в кастрюлю. Добавить в кастрюлю картофель и варить его почти до готовности — 25 минут. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками, обжарить до мягкости лука на жире или растительном масле, иногда помешивая.
Свеклу очистить и натереть на средней терке.
Добавить свеклу к обжаренным овощам. Также добавить уксус и всыпать сахар. Все перемешать.
Добавить томатную пасту и влить домашний томат. Тушить овощи на сковороде на медленном огне минут 6-7, иногда перемешивая. Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту. Варить на медленном огне овощи 7-8 минут.
После этого выложить в кастрюлю содержимое сковороды, борщ перемешать. Добавить соль, специи и приправу по вкусу. Также добавить измельченный чеснок. Дать борщу провариться на медленном огне еще минут 5 и выключить газ. Крышкой борщ не накрывать.
Отдельно приготовить галушки: в муку добавить яйцо, соль и влить частями воду, замешивая тесто.
Тесто получится жидковатое, как сметана.
Далее воду в небольшой кастрюле вскипятить, посолить и с помощью одной или двух чайных ложек выкладывать тесто в кипящую воду. Старайтесь, чтобы галушки не соприкасались друг с другом. Варить галушки на небольшом огне до всплытия их на поверхность.
Готовые галушки выложить в мисочку.
Готовый борщ разлить по тарелкам, выложить в каждую — по 3-4 галушки и добавить сметану. Вкуснейший, ароматнейший украинский борщ с галушками готов! Можно подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Борщ украинский с галушками – пошаговый рецепт с фотографиями
Приготовление борща: Налить в кастрюлю воду и поставть на огонь, пока вода немного нагревается режем мясо или печень и шинкуем капусту, нарезаем тоненькими полуполосочками буряк (очень важно, чтоб полосочки были одинаковыми и не крупными, чтоб хорошо прожарились потом) и маленькими кубиками морковь, а также мелко рубим лук.
В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон. Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар.
А в это время на первой сковородке начинаем на растительном масле жарить свеклу, когда она слегка подрумянится — добавлем туда морковь и жарим почти до полной готовности.
На другой сковородке обжариваем также на растительном масле лук.
В сковороду со свеклой и морковью добавляем большую часть фасоли и совсем слегка прижариваем, а потом вливаем туда 4-5 ст.л. томатной пасты (я люблю побольше пасты, так как люблю кислинку:)) и следим за тем, чтоб не пригорела наша заправка, но дожариваем.
Очищенный и нарезанный картофель бросаем в кипящую воду с готовым бульоном и уже мягкой проваренной капусточкой и варим это все до полуготовности.
Добавляем специи, соль, лавровый лист, базилик и перец.
После чего высыпаем оставшую меньшую чать консервированной вареной фасоли и содержимое обеих сковородок в наш борщик, уменьшаем огонь с среднего до почти минимального (например у меня 6 позиций, то я с 4 до 2 понижаю) и довариваем борщ, чтоб был готов, но не переварен картофель.
Если нужно, то добавляем вновь специи по вкусу, чтоб было «как раз»:)
Выключаем борщик, после чего выдавливаем прямо в кастрюлю несколько зубочков чеснока. Перемешиваем. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся и немного остыл.
В это время начинаем заниматься галушками: Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленное сливочное масло и 2 яйца, взбитые с неполной ч.л. соли.
Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.
Потом раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы.
Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 мин.
Когда галушки всплывут — положить их на сить, чтоб стекла вода.
В это время разогреть на сковороде масло, положить в них галушки, помешивая постоянно, слегка их поджарить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Подавать борщик со сметаной, зеленью и галушками, положить пару кусочков черного хлеба (или пампушок с чесноком:)) и я люблю с фиолетовым луком, потому что он сладкий вкусный и достаточно сьесть что-то иное для того, чтобы запаха лука не чувствовалось:)
www.koolinar.ru
Борщ с галушками — 17 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю вам попробовать необычайно вкусный борщ с галушками — традиционное украинское первое блюдо. Борщ получается насыщенным, сытным, красивого цвета. Обязательно приготовьте, вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления борща с галушками понадобится:
Для борща:
картофель — 3-4 шт.;
морковь — 1 шт.;
свекла — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
капуста белокочанная — 250 г;
соль, перец черный молотый — по вкусу;
сахар — 1-2 ч. л.;
сок лимона — 2 ст. л.;
паста томатная — 4 ст. л.;
жир куриный — 30 г;
бульон куриный — 2-2,5 литра.
Для галушек:
мука — 150 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
соль — 2 г;
вода (кипяток) — 180-200 мл;
сметана, зелень для подачи.
Этапы приготовления
Лук репчатый нарезать тонкими кусочками.
Морковь и свеклу нарезать тонкими четвертинками.
Картофель очистить и порезать на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля).
Капусту нашинковать или порезать шашечками.
Бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить. Всыпать картофель и варить на небольшом огне до полуготовности (минут 15).
В сковороду поместить лук и 15 грамм куриного жира.
Обжарить 3-4 минуты, после чего добавить морковь. Жарить все вместе 3 минуты. Затем влить немного бульона из кастрюли и добавить 2 столовые ложки томатной пасты. Перемешать и тушить до мягкости моркови.
В другую сковороду поместить оставшийся куриный жир, добавить свеклу.
Обжарить 3-4 минуты, затем также влить немного бульона и положить оставшуюся томатную пасту. Добавить лимонный сок и сахар. Перемешать и тушить до мягкости свеклы (минут 15).
Когда картофель будет отварен в течение 15 минут (до полуготовности) добавить в кастрюлю капусту. Варить дальше на слабом огне до готовности картофеля (еще минут 15).
Далее добавить в кастрюлю морковь с луком, а затем свеклу. Перемешать. Поперчить, досолить, если понадобится. Кипятить еще 5 минут. Газ выключить и оставить борщ под закрытой крышкой еще на 20 минут.
Пока борщ настаивается, приготовить галушки. Для этого — 3 части муки просеять в глубокую посуду, посолить. Заварить муку кипятком, постоянно перемешивая. Дать массе немного остыть, добавить яйцо.
Хорошенько массу вымешать с яйцом, после этого всыпать просеянную оставшуюся муку.
Замесить однородное тесто, похожее на густую сметану (возможно, муки может понадобиться больше или меньше).
Далее в кастрюле вскипятить воду, посолить и с помощью двух чайных ложек сформировать галушки, опустить их в кипяток. Отварить в течение 4-5 минут. Выложить в тарелку.
В каждую порционную тарелку выкладывать по 3-4 галушки, сверху — горячий борщ. Подать необыкновенно вкусный, насыщенный борщ с галушками со сметаной и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Украинский борщ с галушками
Украинский борщ с галушками не просто вкусное, сытное и полезное блюдо. Борщ – это символ, национальное достояние и воплощение лучших черт народного характера. Каждая украинская хозяйка умеет варить борщ, потому что рецепт передается от бабушек-прабабушек, дополняется, адаптируется и приобретает черты совершенства. Для украинской женщины умение варить вкусный борщ подобно аттестату зрелости. Для приготовления этого блюда нужно не только знать рецепт, но и обладать творческим чутьем и талантом, чтобы составить неповторимый колоритный букет запахов, вкусов и цветов.
Вариаций на тему борща не счесть, в каждой местности свой способ приготовления: с галушками, с фасолью, с болгарским и острым перцем, зеленым горохом, кабачками, баклажанами и даже с рыбой – свежей и соленой. Рецепт может показаться странным, но в результате понимаешь, насколько все просчитано, проверено и сбалансировано.
Основополагающие принципы приготовления украинского борща
Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.
Бульон
Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.
Овощи, пряности, зелень
В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок. Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы. Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.
Сало
Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.
Подготовка свеклы
К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.
Картофель
Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.
Рецепт украинского борща с галушками
Время приготовления – 2,5 часа.
Количество порций — 8.
Приготовление борща – процесс трудоемкий, поэтому будем варить большую порцию, тем более что это блюдо через несколько дней настаивается и становится еще вкуснее.
Отправляемся на рынок и покупаем:
- Бульонную курицу — около килограмма.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Картошку – 6 шт.
- Свеклу – 1 большая или две поменьше.
- Морковь – два корня средней величины.
- Корень петрушки.
- Репчатый лук – 2 луковицы.
- Капусту – небольшую плотную головку.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатную пасту – 2 столовые ложки.
- Сахар – столовая ложка.
- 6-процентный уксус – столовая ложка.
- Пучок свежей зелени.
- Сало соленое – 100 граммов.
- Чеснок – головка.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Для галушек:
- Мука – стакан.
- Яйцо – 1 шт.
Как видите, набор продуктов нешуточный, приготовление займет немало времени. С опытом у вас образуется собственный рецепт, и вы будете относиться к приготовлению борща как к творческому процессу.
Приступаем
- Курицу очищаем, промываем, разрезаем, заливаем тремя литрами холодной воды и варим бульон около 1,5 часов, периодически снимая пену.
- Через час тихого кипения добавляем в бульон очищенную луковицу и корень петрушки.
- Пока варится бульон, очищаем свеклу и нарезаем ее брусочками.
- Разогреваем в сотейнике две ложки растительного масла, выкладываем свеклу и обжариваем минут 10.
- Разбавляем уксус в половине стакана волы и выливаем в свеклу. Через 5 минут добавляем сахар и немного соли. Продолжаем тушить под крышкой полчаса. Свекла должна быть почти готова перед загрузкой в борщ.
- Картошку разрезаем кубиками.
- Капусту шинкуем.
- Морковь трем крупно, а лук мелко режем.
- Во вторую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук. Помешиваем, пока лук не станет полупрозрачным, добавляем морковь. Все вместе пассеруем минут 5.
- Ошпариваем помидоры, снимаем с них кожуру и разрезаем на мелкие кусочки. Отправляем к луку и морковке.
- Через 5 минут выкладываем в эту сковороду томатную пасту и греем все вместе пару минут. Заправка готова.
- Бульон к этому времени должен свариться. Если он получился не совсем прозрачным, процеживаем. Курицу откладываем, петрушку и лук выбрасываем, доводим бульон до кипения.
- Отправляем в кастрюлю капусту и кипятим ее 5 минут.
- Добавляем картошку – варим до мягкости.
- Закладываем свеклу, ждем пока закипит, варим 5 минут.
- Последний номер в основной программе – заправка из лука, моркови, помидоров и томатной пасты.
- Пока борщ варится, режем сало как можно мельче, чеснок раздавливаем, соединяем, посыпаем солью и толчем в ступке до однородности.
- У нас есть немного времени, чтобы приготовить галушки:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой.
- Отдельно вскипятим полстакана воды.
- В мисочку высыпаем полторы столовые ложки муки и потихоньку вливаем воду, энергично вымешиваем и охлаждаем
- Добавляем яйцо и оставшуюся муку, замешиваем некрутое тесто.
- Чайную ложку смачиваем в холодной воде, берем тесто и опускаем в кипяток.
- Галушки будут готовы, когда всплывут на поверхность и проварятся 3 минуты.
- Вернемся к нашему борщу. Пробуем картошку, если она мягкая, блюдо готово, и можно переходить к финальным аккордам:
- Толченое сало отправляем в борщ.
- Добавляем лавровый лист, перчим и досаливаем.
- Зелень измельчаем.
Берем красивые глубокие тарелки, выкладываем на дно галушки и курятину, наливаем ароматный, изумительно красный борщ с галушками, кладем полновесную ложку сметаны, посыпаем зеленью…
Да, украинский борщ с галушками не самое простое блюдо, но усилия будут оправданы. Смачного!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Борщ с галушками: рецепт с фото
Борщ с галушками – совершенно домашнее и очень сытное блюдо. Во-первых, этот вкусный борщ сварен на наваристом курином бульоне, а во-вторых, галушки придают ему дополнительную питательность.
Галушки здесь приготовлены особым образом, поэтому они получаются очень нежными и вкусными, претендуют даже на самостоятельное блюдо, которое можно приготовить и без борща, подав с топленым маслом или сметаной.
На заметку В этом рецепте капусту закладывают на последнем шаге, что оставляет ее немного «с хрустом». Поэтому, если предпочитаете совершенно мягкую капусту в борще – добавляйте ее немного ранее, например, до овощной обжарки или вместе с ней.
Борщ с галушками изначально готовится так же, как и традиционный красный борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так называемого, борщевого набора: свеклу (или подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.
На сковороде с небольшой порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.
Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), немного тушим до готовности свеклы, добавив немного бульона.
Добавляем натертые или измельченные в блендере помидоры или ваш любимый томатный соус. Также добавляем немного жидкости, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом минимальном пламени конфорки.
Тут же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблочный/столовый или сок лимона.
В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим практически до готовности.
Затем проверяем картофель – он должен быть мягким. Если это так, можно переливать вместе с жидкостью овощную обжарку со сковороды.
На заметку Если вы добавили в обжарку уксус и ввели ее в борщ до того, как картофель сварился – ваша картошка останется твердой из-за кислой среды.
Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.
Последним этапом приготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ нужно окончательно попробовать на соль, по желанию добавить сухой или свежей зелени, толченый чеснок.
Теперь можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу отдельно, что очень удобно: они не будут излишне вбирать жидкость, разбухать, и каждый сможет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.
Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипятка. Сразу же начинаем размешивать массу, чтобы расходились комочки.
Дожидаемся охлаждения, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.
Всыпаем остальную часть муки. По ходу действия регулируем ее количество: если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще немного.
В итоге тесто для галушек должно получиться мягким, не слишком упругим, оно как бы тянется за ложкой или венчиком.
Галушки отвариваем отдельно, в подсоленной кипящей воде: с помощью двух чайных (для маленьких галушек) или двух столовых (для больших галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяток.
Когда все галушки поднимутся на поверхность кипящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом или сметаной, чтобы не прилипали.
Тарелку с галушками подаем к борщу или кладем сразу же несколько галушек в горячий борщ каждому в тарелку.
Поставьте свою оценку
domrecepty.ru
Борщ с галушками (полноценный обед) – пошаговый рецепт с фотографиями
Варим бульон из курицы, лучше всего конечно из домашней. Но подойдет и любая другая.
Пока варится бульон чистим и нарезаем овощи. Свеклу и капусту нарезаем тонкой соломкой, лук и картошку — кубиками, морковь трем на крупную терку.
На разогретом в сковороде растительном масле тушим лук, свеклу и морковь, заливаем томатным соком и продолжаем тушить.
Картошку тем временем добавляем в бульон и варим пока картошка будет почти готова, затем добавляем к борщу зажарку, а потом капусту.
Курицу я обычно предварительно вынимаю и отделяю от костей, затем мякоть возвращаю обратно в борщ. В процессе варки не забываем посолить и поперчить борщ. Варим до желаемой готовности капусты, одни любят хрустящую, другие — более мягкую. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень. Отключаем огонь и накрываем крышкой. Даем борщу настояться.
Теперь приступаем к приготовлению галушек.
Прежде всего поставить кастрюлю с водой на огонь, пусть закипает.
В миску влить кефир, всыпать немного муки, на муку всыпать соль и соду и замешивать тесто постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким, но не жидким, главное не забить его мукой, иначе галушки не получатся пористые, оно немного липнет к рукам, но если работать на щедро припыленной мукой поверхности, с ним достаточно легко работать. Отрывать от теста небольшие кусочки теста и катать шарики, с размером можете определиться сами, надо только учитывать, что в процессе варки галушки увеличатся примерно в два раза.
Опускаем небольшими порциями галушки в кипящую подсоленную воду, сразу же помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, и варим их при несильном кипении периодически помешивая примерно 6-7 минут. Вынимаем галушки шумовкой и сразу же смазываем кусочком сливочного масла.
Разливаем борщ по тарелкам, кладем ложку сметаны, галушки подаем в отдельной тарелочке, полив небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Такой борщ с галушками когда-то готовила моя бабушка. Правда галушки кроме сливочного масла она поливала еще небольшим количеством борща и клала к галушкам кусочки отварной курицы.
www.koolinar.ru