Как приготовить индюшиную ногу: 7 рецептов |
Несмотря на простоту рецепта, запеченная индюшиная ножка получилась ну очень вкусной, сочной и ароматной.
Рецепт 1: Запеченная индюшиная нога в духовке с мёдом
- На 1 голень весом 900- 1000гр нам потребуется:
- Мёд 2 ст ложки
- Горчица 1 ст ложка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль, Перец
Перед выпеканием голень индейки необходимо замариновать. Голень хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: в миску добавляем мёд, горчицу, соль, перец молотый, я добавляю ещё щепотку пряных трав. Всё хорошо перемешать. Чеснок почистить, разрезать зубчики на 3-4 части. Сделать в голени ножом проколы в нескольких местах и нашпиговать чесноком. Голень индейки хорошо обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться, периодически переворачивая индейку.
По истечении времени голень выложить на фольгу (я кладу фольгу матовой стороной наружу), полить оставшимся маринадом, посыпать щепоткой пряных трав, завернуть и отправить в духовку выпекаться на 1-1ч и 20мин при температуре 210-230 градусов. Духовки у всех разные, температура выпекания тоже. По истечении времени выпекания оставить голень ещё на 15-20 мин в духовке. В это время можно заняться приготовлением гарнира.
Голень индейки запечённая в сладком соусе готова! Можно подавать с картофелем, рисом, чечевицей с овощами или другим гарниром на ваш вкус.
Рецепт 2: как запечь индюшиную ногу, голень в духовке
Я купила 2 ноги общим весом 1 кг.
Приготовила маринад:
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
острый перец — небольшой кусочек
сладкая паприка — 1 ч.л
кумин — 1 ч.л
соль — 1 ч.л
черный молотый перец — 1/3 ч.л
3-4 ст.л оливк.масла
Загрузка…
В чашу блендера положить нарезанную половину луковицы, чеснок, все специи и оливк.масло. Измельчить до кашеобразного состояния.
Предварительно обсмаленные индюшиные ноги обмазать получившейся смесью и под кожей тоже промазать.
Выложить в форму для запекания.
Оставшуюся половину луковицы нарезать перышками и обложить вокруг ног. Туда же положить по несколько веточек тимьяна и розмарина.
Полить немного дно формы оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 С духовку до готовности. Постоянно поливать ноги выделяющимся соком.
У меня процесс запекания длился 1 час 15 мин.
Подавать, нарезав ломтиками.
Рецепт 3: Быстрая индюшиная нога голень в духовке
- Индюшиный окорочок
- картошка
- лук
- соль
- перец
- мед
- водка
- любимые приправы
Позвонили друзья и сообщили, что через 2 часа они у нас. А как всегда хочется приготовить быстро и вкусно. На мое счастье муж принес индейку так сказать «расчлененную». Мариновать времени не было, поэтому выкручивались на ходу.
Смешала соль, перец, приправу «Для курицы по восточному», 1 ч.л. меда, 1 ст. л. водки (так как вина не оказалось). Шкурку индейки надрезала ромбиками, сделала ножом глубокие проколы, в которые засунула пластинки чеснока и щедро смазала приготовленным маринадом. Сложила в пакет и отдала супругу для проведения «массажа».
Начистила и порезала крупными кусками картошку и лук, посолила поперчила.
Противень смазала жиром (или кто чем пользуется) уложила «промассажированный» окорочок, вокруг картошку и лук.
,
добавила 1 стакан бульона, прикрыла фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Когда мясо и картошка готовы, убрала фольгу и оставила еще на 10-15 минут в духовке. Получилось и вкусно и не очень хлопотно.
Рецепт 4: запеченная индюшиная нога с чесноком и горчицей
- Индюшиная нога (голень, ляжка) 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Горчица (я использовала французскую, т.е. зерновую горчицу) 2-3 ст.л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Индюшиную ножку или ляжку помыть, обсушить и натереть солью, перцем. Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им индейку.
- Обильно смазать рульку горчицей со всех сторон и дать ей промариноваться не менее 2 часов.
- Индейку завернуть в фольгу, выложить на противень, налить в него стакан воды. Поставить запекаться в духовку при температуре 220 градусов не менее часа, а лучше полтора.
- Через час-полтора рульку развернуть и поставить на минут 5 под гриль до образования румяной корочки. У кого гриля нету, поставить в духовку на максимальный огонь до зарумянивания.
Рецепт 5: Индюшиная голень, запеченная с лимоном в духовке в рукаве
- Индейка (голень нога) — 2 шт
- Лимон — ½ шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Майонез (сметана) — 3 ст. л.
- Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Лимон нарезаем кружочками и выкладываем в стеклянную (керамическую) форму,
чеснок мелко нарезаем, сыр режем тонкими небольшими ломтиками.
Берем в руки голень индюшиные и кладем под кожу сыр.
Хорошенько покрываем голени смесью чеснока, хмели-сунели, майонеза(сметаны).
Посыпаем солью и перцем, по вкусу.
Блюдо помещаем в рукав для запекания и отправляем в разогретую до 200С духовку минут на 40 (я люблю подольше подержать, чтобы появилась чудесная румяная корочка, у меня голени провели в духовке 1 час 20 минут).
Готовое блюдо освобождаем от пленки,
выкладываем на тарелку вместе с лимончиком,
листьями салата и свежей зеленью.
Рецепт 6: Как запечь индюшиную ногу в духовке с чесноком и яблоками
Вкусное и нежное мясо, которое тает во рту!!!!!
- 2 индюшиные ножки (у меня 1.5 кг)
- 3 зубка чеснока
- 2 яблока (семеренко, или другие кисло-сладкие)
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- сок половины лимона
- по щепотке тимьяна, кориандра, молотого перца чили
- соль
Приготовить маринад, для этого смешать растительное масло с лимонным соком,тертым зубком чеснока и специями.
Затем взять ножки и сделать в них надрезы вдоль кости. Я делала по три-четыре надреза.
Затем в разрезы закладываем порезанные дольки чеснока, соль и маринад. Все смазываем маринадом и солью и оставляем на часик.
Когда ножки промаринуются,выложить их на фольгу и закрыть мясо полностью, конвертом.
Поставить в духовку на час при температуре 180С. Затем вытащить, аккуратно раскрыть фольгу и добавить яблоки дольками. После возвращаем обратно ещё на час. Получается много вкусного сока.
Рецепт 7: индюшиная голень, ножка в мультиварке
Готовится индейка в мультиварке без особых хлопот. Главное в этом деле – вкусно замариновать мясо. А со всем остальным справится наша чудо кастрюлька.
- голень ножка индейки – 2 шт (примерно 900 г)
- соль и приправы по вкусу
- соус соевый – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- долька лимона или лайма (по желанию)
Индюшиные голени вымыть и обсушить. Голени не должны быть сильно большого размера, так как они просто не войдут в чашу мультиварки.
Голени слегка натереть солью и специями. Добавить соевый соус, чеснок и дольку лимона или лайма. Хорошо перемешать.
Как я писала выше, маринад для индейки может быть любым, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мариновать можно в луке со специями, в майонезе, в домашней аджике.
Дать мясу замариноваться какое-то время, примерно 2-3 часа. А лучше оставить на ночь.
Запекать индюшиные голени в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» примерно 80 минут, в зависимости от размеров индюшиных голеней.
Время от времени необходимо голени переворачивать. Если хотите, чтобы мясо индейки было более нежным и таяло во рту, протушите его еще некоторое время в режиме «тушение».
Индейка в мультиварке у меня хорошо прожарилась и получилась довольно аппетитная.
© http://vrn.spcity-friends.ru, http://forum.say7.info/, http://www.kuharka.ru/, http://zefira.net, http://www.povarenok.ru/, http://www.edimdoma.ru, http://multivarka-recepti.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Как приготовить голень индейки: рецепты блюд
Содержание:
Богатое белком мясо индейки содержит значительные количества необходимых минеральных веществ: фосфора, кальция и магния для работы сердца и нервной системы, селена для сохранения молодости и предотвращения опухолей, железа для кровеносной системы.
Очень небольшое содержание жира и низкая калорийность индюшатины, гипоаллергенность и насыщенность витаминами группы В делают ее ценным диетическим продуктом, подходящим даже для питания детей.
Индейка отличается в три раза меньшим количеством пуринов на 100г мяса по сравнению с курицей. Это позволяет включать ее в меню больных подагрой и мочекаменной болезнью.
Запекаем в духовке
Голени индейки надо разморозить и замариновать. Маринады придадут особый вкус и сочность блюду, позволят каждый раз разнообразить его, ведь есть огромное множество вариантов. Мариновать можно заранее, оставляя мясо в маринаде на ночь в холодильнике, тогда его надо будет только достать за полчаса до приготовления.
Простейший способ замариновать мясо – смешать соль, перец, другие пряности по вкусу. Добавить к сухой смеси 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать все и этой массой натереть голень индейки.
Еще рецепты маринадов, посложнее (на 1 кг голени):
- Неполная чайная ложка соли, перец молотый черный, мед – 3-4 ч. л., горчица – 3 ч. л.
- Кефир – полстакана, кетчуп или томатный соус – 2-3 ст. л, чеснок – 3-4 зубка, средняя луковица (нарезать кольцами), соль, перец.
- Соевый соус – 2-3 ст. л, оливковое масло – 2 ст. л., горчица, кориандр – по 1 ч. л., перец душистый – зерен 5-6, чеснок – 3 зубка. Чеснок разрезать вдоль и нашпиговать им голень индейки. Горчицу, кориандр и перец размолоть или раздавить. Смешать с маслом и соевым соусом.
- Имбирь – кусочек примерно в 1 см, оливковое масло – 1 ст. л., соль, перец, чеснок для шпигования – несколько зубков. Голени нашпиговать чесноком. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с маслом, солью, перцем.
Дальше совсем просто – любым маринадом натереть голени индейки, оставить их на полчаса-час. И заниматься своими неотложными делами. Например, не спеша включить духовку, чтобы нагрелась градусов до 180.
Когда ножки замаринуются, уложить их в форму для запекания, поместить в нагретый духовой шкаф и заняться приготовлением гарнира. Хорошо сочетаются с индейкой гарниры из риса, гречки или картофеля.
Запекаться мясо будет около 1,5-2 часов, времени хватит на что угодно. Но примерно раз в 20 минут придется отвлекаться на то, чтобы поливать голени выделяющимся соком.
Чтобы совсем не обращать на них внимания, попробуем приготовить голень индейки в фольге или рукаве для запекания. Прямо вместе с картошечкой.
Понадобятся:
- Голень индейки – около 1 кг, замаринованная любым способом;
- Картошечка – как любите, побольше или поменьше;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Луковицы небольшие – штучки 4-5;
- Чеснок – несколько зубков;
Изменяя сочетание овощей по своему вкусу и варьируя маринады, можно изобретать другие рецепты запеченной голени индейки.
Картошечку очистить, разрезать на четвертинки или кружками в палец толщиной. Морковь очистить и нарезать кружками около 1 см, лук – толстыми кольцами. Зубки чеснока оставить целыми. Овощную смесь загрузить в рукав для запекания или выложить на фольгу, поверх овощей разместить голень индейки. Закрыть рукав или фольгу и поставить все в заранее разогретую до 180-190оС духовку на полтора часа. Отдохнуть.
Достать из духовки фольгу или рукав с начинкой из голени и овощей, аккуратно раскрыть сверху, чтобы проверить готовность. Для этого проколоть ножом мясо до кости в самом толстом месте, слегка нажать. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Раскрытую голень поставить обратно в духовку, чтобы подрумянить корочку. Снова отдохнуть.
Достать готовое блюдо, сервировать. Слегка растрепать прическу и сделать усталые глаза. Пригласить домочадцев к столу.
Можно их фаршировать
Рецепты приготовления фаршированных ножек индейки тоже можно каждый раз придумывать новые, опираясь на основные виды начинок для фарширования целой птицы:
- Грибы, орехи и яблоки;
- Лимон и зелень;
- Печенка с орехами или грибами;
- Чернослив или курага и яблоки;
- Клюква и апельсин.
А может быть, у вас есть свои секретные рецепты фарширования птицы – они тоже подойдут для того, чтобы приготовить необычное блюдо.
Возьмем:
- Голень индейки;
- Яблоко;
- Чернослив или курагу, залить кипятком на несколько минут;
- 3-4 тонких полоски копченого бекона.
Для начала удалим кость из голени. Аккуратно разрежем ножку с одной стороны и, помогая ножом, отделим кость. Можно оставить часть косточки в тонком конце ножки – чтобы она казалась целой.
Мякоть распластаем и слегка отобьем. Посыплем солью и перцем. Затем помещаем внутрь голени начинку: дольку-другую кисло-сладкого яблочка, чернослив или курагу.
Сворачиваем ножку, придаем ей первоначальный вид. Обматываем поплотнее полосками бекона и помещаем в форму для запекания. Ставим блюдо в разогретую духовку и ждем, ждем, ждем. Время от времени поливаем ножки выделяющимся сочком.
http://www.youtube.com/watch?v=bjjltWiLtxw
Или тушить в соусе
А вот еще рецепты – тушеные в утятнице или казане голени индейки. Они тоже могут быть разными – секрет в соусе, в котором будет тушиться мясо.
Попробуем такой соус:
- Средняя луковица;
- Пара зубков чеснока;
- Стакан сливок;
- Баночка оливок;
- 2 ст. л. горчицы;
- Соль, перец, любимые приправы;
- Растительное масло – для обжарки.
Перед тушением ножки обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем в утятницу.
Режем лук кольцами, оливки колечками или половинками, поперек. Смешать овощи, сливки, пряности, чеснок и горчицу. Добавить стакан воды или бульона. Залить соусом голени и тушить под крышкой 1,5 часа. Можно делать это как в духовке, так и на конфорке плиты. Когда голени будут готовы, дать им постоять под крышкой 15-20 минут.
Если после обжарки залить голени кипящей водой – 1-2 стакана, добавить 2 ст. л томатной пасты, лук, аджику и пряности, то получится кисловатый острый соус с кавказским акцентом.
http://www.youtube.com/watch?v=aokxWdAIrK8
А можно просто нарезать мелкими кубиками картошку и морковь, лук и пряности, соль и влить стакан белого вина и тушить на медленном огне.
Любые рецепты требуют одного необходимого ингредиента – индейки. Готовьте с душой, радуйте себя и близких.
jlady.ru
Голень индейки (1-2 шт.) |
Картофель — 5-6 средних |
Кабачок/Цуккини — 1 шт |
Помидоры — 5-6 черри или 1 большой |
Зеленая фасоль (1/4 пакета) |
Морковь — 1 средняя |
Болгарский перец — 1 шт |
Чеснок — 3-4 зубчика |
Приправы |
соль |
перец |
розмарин |
орегано |
базилик (или смесь «Прованские травы») |
горчица — 1 ч.л. |
соевый соус — 1 ст.л. |
оливковое масло — 2 ст.л. + для жарки. |
Показать все (18) |
foodily.ru
Голень индейки запечённая в духовке рецепт с фото, как приготовить голень индейки в фольге на Webspoon.ru
Готовим индюшиную голень в духовке
Запечённая голень индейки — одно из любимых блюд. Этот рецепт сочетает в себе множество плюсов: простота приготовления, небольшая трудозатратность, бюджетность, довольно низкая калорийность и замечательный вкус. В отличие от мяса грудки индейки, мясо на голени гораздо сочнее и нежнее. И по вкусу мне напоминает телятинку.)
Я сегодня запекала 2 голени, небольшие, примерно по 500 грамм каждая. Этого хватает накормить семью из 4-5 человек.
Как приготовить «Запечённые голени индейки» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запечённых индюшиных голеней приготовим голень индейки, специи по вкусу, чеснок (4-5 зубчиков), перец и подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 3 Ссылка
В каждой голени делаем глубокие надрезы в мясе, лучше со стороны голени, не протыкая кожу. Это проще и удобнее, чем действовать через кожу.
Шаг 4 Ссылка
Затем натираем голени солью и специями по вкусу. Даём помариноваться минут 15. Затем смазываем индейку растительным маслом.
Шаг 5 Ссылка
Форму для запекания тоже немного смазать маслом. Положить в неё индейку. Рядом можно разложить картофель. Я именно так и сделала, предварительно посолив, сдобрив специями и сбрызнув маслом картофель. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку запекаться на 45 минут, при 220°С. Если вам достались голени большего размера (бывают голени весом до 1 кг), то держим 1 час. Через 40 минут (1 час) убираем фольгу и запекаем ещё 30 минут. Температуру можно убавить до 200°С. Смотрите по своей духовке.
Шаг 6 Ссылка
Через указанное время достаём индейку. Запечённые индюшиные голени готовы. Подаём горячими, порезав на порционные куски мяса. Ну, а кого-то можно щедро и целой голенью угостить.)))
webspoon.ru
Голень индейки – рецепты
Мясо индейки – диетический и вкусный продукт. Рецепты блюд из голени индейки ждут вас ниже.
Голень индейки в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- голень индейки – 1 шт.;
- соль;
- масло растительное;
- мед натуральный – 2 ч. ложки;
- острая горчица – 2 ст. ложки;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- перец черный.
Приготовление
Голень индейки моем, обсушиваем и натираем смесью соли и перца. Очищенные зубчики чеснока режем небольшими кусочками. Кончиком ножа проделываем надрезы в мясе и в них вставляем чеснок, а можно и бутончики гвоздики. Мед смешиваем с горчицей, обмазываем данным соусом голень и оставляем на часик. Потом помещаем голень в смазанную маслом форму. Сверху ее также немного поливаем маслом. Прикрываем фольгой и запекаем при 230 градусах 20 минут. Потом жар уменьшаем до 190 градусов и готовим мясо еще час. Примерно каждые 15 минут фольгу приоткрываем и поливаем мясо образующимся жиром и соком. Потом проверяем голень на готовность – при надрезе в самом глубоком месте выделяющийся сок должен быть прозрачным. Тогда фольгу снимаем, температуру вновь повышаем до 200 градусов и запекаем мясо до румяности.
Стейк из голени индейки – рецепт
Ингредиенты:
- стейк из голени индейки – 1,5 кг;
- острая горчица – 2 ст. ложки;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соль;
- специи.
Приготовление
Специями и солью натираем стейк из голени индейки. Горчицу растираем с майонезом и обмазываем мясо полученным соусом. Оставляем мариноваться примерно на полтора часа. Духовку нагреваем до 200 градусов. Мясо помещаем в форму, закрываем фольгой и полтора часа запекаем. Потом фольгу снимаем и доводим стейк до румяности.
Холодец из голени индейки – рецепт
Ингредиенты:
- голень индейки – 2 шт.;
- морковь – 170 г;
- вода – 4 л;
- лук – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- соль.
Приготовление
Голени индейки заливаем водой, кладем очищенную целую луковицу, лавровый лист и варим примерно 3,5 часа. Тонкими кольцами режем морковь. Чеснок тоже режем кружочками. Лук и лавровый лист удаляем из бульона. Добавляем морковь, чеснок и подсаливаем по вкусу. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим полчасика еще. Вынимаем мясо из бульона, отделяем его от костей, измельчаем и раскладываем по лоточкам. Туда же кладем морковь и заливаем сверху процеженным бульоном. Оставляем в холодном месте до застывания.
Суп из голени индейки – рецепт
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- голень индейки – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- морковь – 190 г;
- спаржевая фасоль – 190 г;
- лук – 1 шт.;
- спагетти тонкие – 125 г;
- соль.
Приготовление
Вымытую голень укладываем в кастрюлю. Варим около часа после закипания, а потом извлекаем и остужаем. Морковь режем кубиками, картошку – брусочками. Помидоры шинкуем кусочками. Закладываем картошку и морковь в бульон, туда же бросаем целую луковицу. Остывшее мясо отделяем от костей и отправляем в суп. А затем туда же кладем и помидоры. Минут за 10 до окончания варочного процесса кладем промытую и нарезанную кусочками спаржевую фасоль. А следом за фасолью добавляем и спагетти. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Тушеная голень индейки – рецепт
Ингредиенты:
- голень – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 95 г;
- морковь – 2 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- соль;
- сухой базилик – ½ ч. ложки;
- сухой майоран – ½ ч. ложки.
Приготовление
Измельчаем лук, морковь пропускаем через мелкую терку. Мясо голени режем небольшими кусочками. На сковороде нагреваем масло, кладем в него лук и 5 минут обжариваем, а потом добавляем морковочку и все вместе жарим еще 5 минут. Теперь выкладываем кусочки индейки и слегка их обжариваем. Сметану разводим в 50 мл воды и полученной смесью заливаем мясо на сковороде. Солим, кладем специи и перемешиваем. Тушим голень индейки под крышкой минут 30, потом крышку снимаем и тушим еще 15 минут, чтобы лишняя влага выпарилась.
womanadvice.ru
Голень индейки запеченная в духовке — wowcook.net
Как запечь голень индейки в духовке
На Западе запеченная в духовке индейка — очень распространенное блюдо. Только для Дня Благодарения в США выращивают около 270 млн птиц. В России блюда из индейки не настолько популярны, а жаль. Ведь индюшиное мясо диетическое, содержит мало жиров и является источником белка.
Сочная, вкусная, нежная, ароматная, с румяной корочкой – такой получается голень индейки запеченная в духовке, приготовленная по этому рецепту с фото. Это просто идеальный вариант для ужина или обеда. В рецепте немного ингредиентов, главное – это правильно замариновать мясо, подобрать специи. Обратите внимание на способ запекания под фольгой, который поможет сохранить все полезные свойства, вкус и сочность мяса. К тому же это убережет мясо от подгорания и не пересушит голени сверху. Поэтому индейка получается мягкой внутри и слегка поджаристой снаружи. Подаем готовое блюдо горячим с гарниром из картофеля либо других печеных овощей, которые будем запекать вместе с индюшатиной. Мясо пустит сок, в котором и протушатся овощи.
Ингредиенты:
- 2 голени индейки;
- 2 ст.л. масла подсолнечного рафинированного;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 2 ч.л. любимых специй для мяса;
- 0,5 ч.л. соли;
- 4 зубчика чеснока.
Как приготовить голень индейки в духовке, рецепт с фото пошагово
1. Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик на несколько частей.
2. Делаем глубокие надрезы ножом на голенях. Разрезаем со стороны мяса, осторожно отодвигая шкурку и стараясь не повредить кожицу. Помещаем в надрезы чеснок.
3. Натираем каждую голень солью и специями для мяса. Оставляем для маринования минимум на 15 минут.
4. Смазываем голени растительным маслом.
5. Смазываем растительным маслом форму для запекания. Выкладываем индюшиные голени. Вместе с мясом запечь картофель. Для этого чистим и моем клубни, разрезаем на дольки. Не забываем предварительно посолить, приправить и сбрызнуть маслом картошку.
6. Накрываем форму фольгой.
7. Отправлять форму с мясом нужно в хорошо разогретую до 220 градусов. Сколько запекать голень индейки — зависит от мощности Вашей духовки. Сначала нужно дать мясу хорошенько пропечься внутри, для этого понадобится 45-55 минут. Затем снимаем фольгу и оставляем в духовке ещё на 30 минут, немного убавив температуру. Так мясо и овощи схватятся сверху аппетитной корочкой. Чтобы проверить мясо на готовность, протыкаем ножом посередине одну голень. Если сок выделяется прозрачный, то готова, а если розоватый — нужно еще немного подержать в духовке.
По истечению времени вынимаем мясо с гарниром из формы и подаем в горячем виде. Целиком или нарезанное порционно – это уже на ваше усмотрение.
Голень индейки запеченная в духовке готова! Приятного аппетита! Сверху блюдо можно украсить зеленью, к индюшатине подойдут любые кисло-сладкие или пикантные соусы для мяса.
Рекомендации по приготовлению голени индейки в духовке:
- Маринадов для индейки существует огромное количество. Можно экспериментировать с разными вкусами, каждый раз получая новый. Попробуйте натереть голени горчицей с медом, или смешать соевый соус, чеснок и дижонскую горчицу для маринада. Отлично раскроют вкус мяса розмарин, смесь перцев, смесь итальянских трав, имбирь.
- Если время позволяет, то лучше поставить мариновать голени на ночь. Так они лучше пропитаются ароматами специй и пряностей, а мясо получится насыщенное и нежное.
- Многих интересует вопрос, сколько запекать голень индейки в духовке? Здесь тоже несколько вариантов. Можно запекать, как в рецепте, а можно в рукаве первые 30 минут запекать при сильной температуре, а затем убавить до 120⁰С и каждые 20 минут поливать соком. За 2 часа голени станут невероятно нежными и вкусными.
- Вместо картошки голень можно запекать с овощами. Баклажаны, цукини, спаржа, стручковая фасоль, болгарский перец и шампиньоны. Такой вариант больше подойдет для приверженцев здорового питания.
Благодаря данному рецепту вы сможете узнать тонкости и секреты, как замариновать индюшатину, как и сколько запекать индейку в духовке, с чем подать вкуснейшее блюдо. Поэтому скорее приступайте к приготовлению и радуйте своих домочадцев вкусным и сытным ужином!
wowcook.net
Голень индейки в духовке — как вкусно приготовить запеченное блюдо в фольге или рукаве с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.
Статьи по темеКак приготовить голень индейки в духовке
Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.
Голень индейки в духовке в фольге
Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- ножка птицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- специи, соль;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
- Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
- Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
- Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
- Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.
Стейк из голени индейки
Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст. л.;
- перец, соль;
- горчица – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- голень.
Способ приготовления:
- Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
- Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
- Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
- После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.
Голень индейки в духовке в рукаве
Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.
Ингредиенты:
- зернистая горчица – 600 г;
- мясо – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
- После этого натирайте горчицей.
- Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
- Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
- Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
- Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
- Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
- При подаче можно полить соком из рукава.
Голень индейки с картошкой в духовке
Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубок;
- перец, соль;
- голень – 2 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- картофель – 4 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
- Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
- Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
- Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
- Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
- Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.
Маринад для голени индейки
Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей. Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке. Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- кефир – 100 г;
- соевый соус – 5 г;
- мед – 60 г;
- имбирь (молотый) – 5 г.
Попробуйте маринад для индоутки в духовке.
Видео: голень индейки, запеченная в духовке
Голень индейки в духовке — Turkey drumstick with potatoes
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net