очень вкусный пошаговый рецепт от А до Я
Здравствуйте!
Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!
Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить их руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.
Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «свхатиться», настояться и «отдохнуть». В одной из статей я уже описала 10 разных рецептов приготовления эластичного податливого теста, так что посмотрите и выбирайте из них тот, что вам больше по душе.
Опять, таки на ваш выбор.
В планах так же отдельно рассказать о том, как правильно варить пельмени, чтобы они не разваливались, не слипались, и вообще имели такой аппетитный вид, чтобы моментально слюнки потекли!
Рецепт очень вкусных домашних пельменей
Итак, приступим.
Берем для теста:
Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Фарш — 500 гр
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
молоко — 50 мл,
соль- 0,5 ч.л
Как приготовить пельмени:
В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.
Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной
Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.
Хорошенько размешиваем
и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.
Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.
Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками
и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.
Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.
А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.
И добавим эту смесь и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.
Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность. Хорошенько всё перемешаем руками.
Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.
Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:
Из полоски теста раскатываем жгут.
Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке
Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.
Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.
Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.
Укладываем на эту лепешку фарш.
Складываем попалам и скрепляем края. Сначала в серединке,
а потом и по краям:
Теперь края соединяем и закрепляем:
Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.
Вкусные домашние «ушки» готовы. Можно варить.
О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей, а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Мммммм…. Вкуснятина!
Приятного аппетита!
Как правильно лепить пельмени руками
Есть несколько способов лепки пельменей вручную. И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.
Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.
Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и точно также с другой стороны.
При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.
Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)
Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.
Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать его классической формы.
Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.
Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые изделия к ней не прилипли.
Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим их до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.
В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!
Во избежание, как говорится:)
5 способов лепки пельменей вручную — видео
Как слепить необычные «ушки», а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, они должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить вручную!
А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:
«Букет цветов»:
«Золотые рыбки»:
Слепленные косичкой:
«Бабочки»:
«Голуби»:
Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки. И поделитесь с нами своим результатом!
Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений
Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.
Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.
Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.
Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.
На помошь тем, кто лепит «ушки» постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки.
Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,
причем совсем не хуже:
Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!
Ленивые пельмени на сковороде
Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное — просто!
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрая техника лепки пельменей
А хотите научиться вручную лепить очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?
Тогда смотрите!
Думаю на сегодня достаточно! Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.
И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье.
Всего вам доброго и замечательного!
Автор публикации
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂
esttat.ru
Пельмени домашние — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 270-300 маленьких пельмешек. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, результат точно того стоит. Именно поэтому спешу поделиться с вами чудесным вариантом, как приготовить пельмени домашние и вкусные. Запоминайте!Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени
География кухни: Русская кухня
1. Отмерьте 3 стакана муки, просейте её в глубокую мисочку.
2. В этот же стакан вбейте яйца и добавьте соль.
3. До верха стакана долейте воду, тщательно перемешайте.
4. Влейте яичную массу в мисочку с мукой.
5. Перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто. Оставьте его минут на 15.
6. Переложите тесто на стол, добавьте еще муки по необходимости, вымешивайте его не менее 7-10 минут. После заверните в пакет и отправьте в холодильник.
7. Говядину и свинину вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Можно взять уже готовый фарш.
8. Очистите лук, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к фаршу вместе с солью и перцем. Тщательно перемешайте.
9. Когда начинка будет готова, можно приступать непосредственно к лепке пельменей. Скатайте из теста жгутик, нарежьте его небольшими кусочками.
10. На присыпанном мукой столе раскатайте кусочек тесто в тоненькую лепешку.
11. В центр выложите чайную ложку начинки.
12. Плотно скрепите края теста.
13. И соедините уголки. Вот такая красота получилась!
14. Готовые пельмешки выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой.
15. Варите пельмени в подсоленной воде. Для аромата можно добавить лавровый лист.
16. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видеорецепт
Подготовить необходимые ингредиенты.
Приготовить тесто.
Муку просеять горкой в миску или на большую разделочную доску и сделать в центре углубление.
Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.
Тесто должно получиться довольно крутым, не липнущим к рукам, но сильно забивать его мукой не нужно.
Совет
Можно готовить тесто для пельменей по традиционному рецепту, без добавления молока, тогда готовые пельмени будут иметь более плотную консистенцию теста.
Пельмени на молоке с водой получаются более нежными, но в то же время, тесто остается довольно плотным, поэтому добавление молока только улучшает вкус пельменей.
Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 40-60 минут при комнатной температуре.
Приготовить фарш для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку (по желанию, лук можно измельчить в блендере).
Добавить соль, свежемолотый перец и хорошо перемешать фарш.
Совет
Свинина для пельменей должна быть жирной, тогда пельмени получатся вкусными и сочными. Если у Вас постный кусок свинины, можно добавить к фаршу около 200-300 г свиного сала (также пропустить через мясорубку вместе с мясом).
Также репчатый лук придаст фаршу сочность — чем больше лука — тем сочнее пельмени.
Тесто разделить на несколько частей.
Часть теста раскатать в тонкий пласт, при необходимости, подпыливая тесто мукой.
Тонким стаканом или другой удобной выемкой вырезать кружочки (обрезки теста собрать, снова вымесить и раскатать в пласт).
В центр кружка теста положить примерно чайную ложку фарша.
Соединить края кружочка и защипать так, чтобы начинка оказалась внутри (получатся заготовки похожие на полумесяцы или вареники).
Соединить противоположные концы полумесяца, придавая пельменям характерную для них форму.
Заготовки пельменей разложить на разделочной доске (не складывать пельмени друг на друга, чтобы они не слипались), заморозить в морозилке, затем переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозилке.
Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
Совет. Пельмени можно подавать с разными соусами, приправами, и каждый соус делает блюдо по-своему вкусным.
Можно подать пельмени с укусом (так подают их в Сибири). В чашку наливается бульон и добавляется немного уксуса, плюс соль и перец, по вкусу (на 5 частей бульона 1 часть уксуса или по вкусу). Пельмени обмакиваются в уксусную смесь и сразу отправляются в рот едоку 🙂
Также, к пельменям можно подать сметану или сметану с кетчупом.
В любом случае, пельмени сдабриваются сливочным маслом, которое ни в коем случае не навредит пельмешкам :))
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Пельмени рецепт классический — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Я часто вспоминаю свое детство, когда мы всей семьей собирались за нашим круглым столиком и лепили пельмени. Тогда я была еще маленькой и больше мешала, чем помогала, но сколько было счастья, когда мама меня хвалила!!!
Зато сейчас все по другому, ведь в магазинах появилось великое множество полуфабрикатов, по большей части пельменей, что позволяет хозяйкам сократить время пребывания на кухне.
Ведь что может быть легче, чем закипятить воду и сварить пельмени. Но ведь они совсем другие, по большей части не вкусные, сделанные без души. Другое дело домашние пельмени сделанные хозяйкой, в которые она вложила свою любовь.
И еще очень важно то, что в случае с домашними пельменями мы знаем точно из чего они сделаны. Все продукты свежие, без добавления различных добавок и химии.
Поэтому я расскажу вам, как приготовить настоящие домашние пельмени. Как сделать правильное, классическое тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к столу.
Я не покупаю магазинные пельмени, всегда делаю их сама, мои мужчины не хотят есть покупные, а всегда требуют домашние. Итак, приступим к приготовлению.
Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 1 час 0 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 236 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить пельмени
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 ст. (200 мл) для теста
Яйцо куриное — 1 шт. для теста
Вода — 2 ст.л. для теста
Фарш мясной — 500 г для начинки
Лук репчатый — 1 шт. для начинки
Желток яичный — 1 шт. для начинки
Соль — по вкусу для начинки и теста
Перец черный — по вкусу для начинки
Чеснок — 2 зуб. для начинки
Приготовление:
1.
Стакан муки высыпать горкой на разделочную досточку или на стол. В горке из муки сделать воронку, вбить в него куриное яйцо, влить 2 столовые ложки воды и добавить соль.
2.
Теперь очень быстро замесить тесто, стараясь, чтобы вода из углубления не вытекала.
Нужно с подножия горки брать муку и сыпать в углубление, как бы прижимая руками, а не просто присыпать. Это делается для того, чтобы тесто получилось однородное и без комков.
Дальше вам придется потрудиться вымешивая тесто. У меня это самый не любимый этап, так как он очень трудоемкий, ведь тесто очень тугое.
Поэтому я часто прошу мужа помочь мне в этом. Все таки он мужчина и руки у него более сильные, поэтому у него этот этап занимает минут 5, а если я буду месить тесто, то не уложусь и в 15 минут.
Когда мы хорошо вымесили тесто, нужно, чтобы оно отдохнуло, поэтому его нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 40 минут. За время, которое тесто проведет в холодильнике, оно станет полностью однородным и эластичным, а соответственно его легче раскатывать.
3.
Теперь можно заняться приготовлением начинки для пельменей. Для этого мясо надо пропустить через мясорубку или, как это сделала я, измельчить все в кухонном процессоре.
Головку лука и два зубчика чеснока, очистив от шелухи, тоже измельчить.
Теперь необходимо желток отделить от белка. Нам понадобится только желток, а белок можно положить в стеклянную плотно закрытую баночку и поставить в холодильник, потом из него можно приготовить безе.
Фарш положить в миску, добавить в него лук, чеснок и желток, посолить, поперчить.
4.
Хорошенько перемешать фарш с другими ингредиентами.
5.
Теперь можно приступить к приготовлению пельменей. Тесто достать из холодильника и как можно тоньше раскатать.
6.
Ни разделочную доску, ни скалку присыпать мукой не надо, так как если вы приготовили правильное тесто оно совершенно не липнет ни к рукам, ни к скалке, ни к разделочной доске. Посмотрите, на фото видно, какой оно эластичное.
7.
Только имейте ввиду, с тестом надо работать очень быстро, так как в его составе практически нет воды и оно быстро сохнет.
Теперь с помощью стакана вырезаем кружки из теста.
8.
В центр каждого кружка положить по одной ложке фарша.
9.
Кружок сложить пополам и защепить края теста, как на вареники.
10.
Осталось лишь соединить кончики вареника. Вот и все, у нас получился пельмень.
11.
Ну все, можно начинать варить пельмени. Для этого поставим кастрюльку с водой на огонь и доведем ее до кипения. Воду необходимо посолить.
Как только вода начнет кипеть, высыпать пельмени, хорошо перемешать и, чтобы пельмени не прилипли, периодически повторять эту процедуру. Как только вода снова закипит и пельмени всплывут, варить их останется 5 — 7 минут.
Правильно приготовленные пельмени никогда не развариваются и края теста не разлипаются. Вытащить их с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя вода, выложить их в тарелку, добавить сливочное масло. Еще можно добавить мелко нарезанную зелень и сбрызнуть соком лимона, тут уже все зависит от ваших предпочтений. Муж, например, всегда ест пельмени с уксусом.
Все, блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!!!
menunedeli.ru
Пельмени домашние, очень вкусные: фото рецепт
Если вы устали ломать голову над тем, что же приготовить, представляем вашему вниманию пельмени домашние. Очень вкусные! Фото – рецепт с подробным описанием этапов приготовления гарантирует вам отличный результат, даже если вы готовите их впервые. Ну, а опытные хозяйки, возможно, откроют для себя необычный рецепт теста или узнают новые секреты приготовления давно знакомого блюда.
Существует мнение, что у хорошей хозяйки на кухне не бывает отходов, всему найдется применение. Возможно, это высказывание действительно справедливо. Ведь с опытом в копилке женщины накапливается столько разнообразных рецептов, что она может приготовить вкусное блюдо практически из всего, что под рукой.
Во время приготовления домашнего творога остается большое количество сыворотки. Многие ее попросту выливают, но существует множество способов ее применения. Чаще всего из нее делают тесто для блинчиков, жареных пирожков и т.д. Сегодня предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов домашними пельменями, приготовленными из теста на молочной сыворотке. Итак, приступим…
Рецепт домашних пельменей с мясом с фото пошагово
Для теста:
- сыворотка — 300 мл;
- мука — 4 ст.;
- масло растительное —3 ст.л.;
- соль.
- Для фарша:
- свинина – 400гр;
- среднего размера лук — 3шт;
- пучок зелени по вкусу
- соль и специи;
- вода —1/3 ст.;
- соевый соус — 2 ст.л. (по желанию).
Приготовление теста
- Начнем с рецепты приготовления теста на сыворотке для наших домашних пельменей, подробно пошагово с фото. В небольшой посуде смешиваем сыворотку, яйцо, соль и масло.
- Просеянную муку насыпаем горкой в жидкость.
- Затем, аккуратно, без спешки, вымешиваем тесто. Делать это удобнее всего сразу руками, понемногу захватывая муку с краев.
- Так как мука у всех разная, в процессе замеса можно скорректировать ее количество. Тесто должно получиться пружинистым, легко растягивающимся и не липким.
- Теперь дадим ему отдохнуть минут 20-30, накрыв влажной салфеткой. А в это время займемся начинкой для наших пельменей.
Готовим фарш
Совет:
Свинину для фарша лучше брать пожирнее. Если мясо сухое – добавьте немного сала.
Также для этих пельменей хорошо подойдет смешанный фарш из свинины, говядины и даже курицы.
- С помощью мясорубки измельчаем мясо, лук и свежую зелень.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Кстати, для настоящих гурманов соль прекрасно заменяется соевым соусом. Это сделает блюдо необычным, интересным и особенно вкусным.
- А теперь главный секрет! Чтобы домашние пельмени получились очень вкусными, а начинка была более сочной, наливаем в нее примерно треть стакана воды, желательно ледяной, как на фото следующего шага. И снова все хорошенечко перемешиваем.
Лепка пельменей
- Все, начинка готова, можно приступать к лепке. В этом рецепте домашних пельменей я хочу предложить три варианта их лепки, фото которых мы рассмотрим пошагово.
- На поверхности, предварительно посыпанной мукой, раскатываем тесто. Причем считается, что чем тоньше – тем вкуснее.
- Небольшой банкой или стаканом выдавливаем одинаковые кружочки. На них чайной ложечкой кладем фарш.
- Скрепляем края, придавая форму полумесяца. А если соединить между собой края – получится пельмень круглой формы.
- Для ускорения процесса, можно воспользоваться, так называемой, пельменницей.
- Так называемые «ушки» лепятся следующим образом: раскатанное тесто нарезается на прямоугольники, в центр который кладется фарш, затем соединяются два противоположных уголка и получается треугольник с начинкой внутри, стыки плотно скрепляются, а уголки притягиваются друг к другу и слепляются.
- На фото ниже вы видите все три формы моих домашних пельменей.
Остается только сварить наши домашние пельмени в посоленной воде и можно звать родных к столу. Очень вкусные! Едят их горячими, с бульоном или без. В качестве соуса можно подать сметану, сливочное масло или аджику. Как видите, ничего сложного нет. Предлагаем вашему вниманию еще несколько оригинальных рецептов приготовления этого блюда с фото и пошаговыми инструкциями.
Автор: Бондас Ольга
Рыбные пельмени
Если вам поднадоели традиционные мясные пельмени, или просто хочется удивить друзей и близких чем-нибудь необычным, попробуйте приготовить пельмени рыбные. Рыбу можно взять любую. Но самые вкусные получаются из жирных сортов. Если рыба суховата, просто добавьте побольше лука.
Для приготовления нам потребуется:
- мука – 2,5-3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- рыбное филе – 0,5 кг;
- лук (не крупный) – 1 головка;
- лимон – 1/4 шт.;
- зелень;
- специи;
- соль.
Рецепт приготовления домашних пельменей с рыбой
- Начинаем как всегда с замеса теста. Для рыбных пельменей оно подойдет любое, сегодня мы будем использовать классическое.
- Для этого муку смешиваем с яйцом и водой. Воду предварительно можно посолить. Добавлять муку лучше постепенно, так вы сможете корректировать ее объем. Необходимо, чтобы тесто получилось эластичным, хорошо растягивалось, но при этом было достаточно упругое и при нажатии быстро возвращало форму.
- Теперь отставляем тесто в сторону и приступаем к начинке.
- Отвариваем рыбное филе в подсоленной воде буквально 10-15 мин. При варке можно добавить лавровый лист и перец горошком.
- Даем филе остыть и измельчаем до нужной консистенции. Добавляем мелко нашинкованный лук, специи, зелень. Лук при желании можно слегка обжарить. Для уменьшения рыбного запаха сбрызгиваем рыбу соком четвертинки лимона. Теперь все хорошенько перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто делим пополам и каждую часть раскатываем как можно тоньше. На один из пластов раскладываем кружочки рыбного фарша, на расстоянии 2,5-3 см.
- Далее накрываем все это дело вторым пластом и кружкой (или стаканом) прижимаем тесто и вырезаем круглые пельмешки.
- Можно, конечно, лепить и вручную. Но такой способ сэкономит значительное количество времени.
Теперь отвариваем наши рыбные пельмени традиционным способом. Подавать лучше со сметаной или соусом тартар. Горячие, ароматные…Поверьте, ваши любимые обязательно оценят ваши старания!
Грибные пельмени
Единственный минус этого рецепта в том, что грибы нельзя есть маленьким детям. В целом же, это невероятно вкусная вариация на тему пельменей. Еще этот рецепт хорошо использовать в пост, когда мясные блюда под запретом. Главное – не добавлять в тесто яйца.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.;
- вода – 200 мл.;
- грибы – 700 гр.;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 2 ст.л. (для теста) + для жарки;
- соль и специи.
Способ приготовления
- Из воды и муки замешиваем тесто традиционным способом, чтобы оно стало более послушным и не липло к рукам, добавляем масло.
- Оставляем тесто отдыхать. А тем временем обжариваем мелко нарезанные грибы и лук, солим и перчим все по вкусу.
- Если грибы лесные, их предварительно нужно отварить.
- По желанию можно в грибной фарш можно добавить измельченную свежую зелень.
- Тонко раскатываем тесто и делаем в нем кружочки. Чайной ложечкой берем начинку, кладем в центр кружка и слепляем края. Получается полумесяц. Теперь соединяем уголки и получаем красивые аккуратные пельмени.
- Отвариваем их в соленой воде и подаем со сметаной, украсив зеленью.
Какие еще виды пельменей бывают
Охватить все разновидности пельменей не возможно. Это блюдо есть в каждой кухне, каждой страны. Но мы сегодня говорим о рецептах домашних пельменей, распространенных в нашей стране. Поэтому не буду трогать Юго-восточную Азию, которая славится своей кулинарной фантазией. Их пельмени для большинства из нас будут скорее экзотикой, чем привычно домашней едой. Вместо этого упомяну лишь один вид пельменей – равиоли. Это блюдо итальянской кухни.
Чаще всего равиоли встречаются с начинкой из рикотты с зеленью.
Домашние пельмени: подача
Чаще всего, пельмени, конечно просто отваривают в воде, затем готовые вынимают шумовкой и подают как горячее блюдо.
Очень вкусны жареные пельмени. Как их жарить лучше рассмотреть подробно и отдельно, ибо это целая история.
Хорошо подавать пельмени в бульоне.
Идеальнее всего для их варки подходит куриный бульон. Процесс выглядит следующим образом:
- В холодную воду кладем курицу (для бульона можно взять косточки, оставшиеся от приготовления какого-нибудь блюда из курицы).
- Дожидаемся закипания, убираем пену, убавляем огонь и варим около часа при слабом кипении.
- Затем курицу вынимаем, бульон солим по вкусу и опускаем в кипящий бульон пельмени. Дальше варим как обычно, до готовности.
- Подаем в глубоких тарелках для супа, посыпав зеленью.
Те, кто согласен идти дальше, варят с пельменями суп. Здесь единого рецепта быть не может, так как каждый привносит что-то свое в такой суп.
Соусы и приправы для домашних пельменей
С какими соусами можно подавать из к столу. Немного идей, фото и рецептов:
- Уксус (естественно разбавленный до 3%, чтобы не навредить желудку).
- Сметана – традиционный русский вариант.
- Кетчуп – не менее традиционный современный вариант.
- Майонез – стал все чаще заменять сметану.
- Соус «Тысяча островов» — смесь из майонеза, кетчупа, острого переченого соуса, огуречного рассола и пряностей.
Что может быть лучше, чем домашние пельмени? В отличие от магазинных аналогов, они всегда получаются очень вкусными. В нашей статье мы познакомили вас с лучшими вариациями рецептов этого блюда. А подробное описание и фото этапов приготовления, советы и секреты опытных хозяек – все это поможет вам без труда справиться с этой задачей.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru
Домашние пельмени. Простой пошаговый рецепт приготовления пельменей
Слово «пельмени» нам приходится слышать довольно часто, каждый моментально вспоминает этот аромат и сочный вкус. На самом деле ничего сложного в пельмешках нет, это всего лишь мясо, завернутое в тесто. Много фабрик выпускают данный продукт и продают его в полу готовом виде. От вас потребуется лишь одно – сварить пельмешки.
Естественно проще их приобрести в супермаркете, но вы, наверное, забыли о качестве? Настоящие домашние пельмени будут в разы вкуснее и полезнее, нежели магазинные!
Для русского народа данное блюдо национальное. Традиционный рецепт приготовления пельменей пришел к нам из Сибири. Остальные страны не только изменили процесс приготовления, но и поменяли оригинальное название блюда. К примеру, в Италии их называют равиоли, в Китае – цзяоцзы, таджики пельмени называют хушаны, для узбеков это ханум, туркмены говорят на блюдо этли борек.
Виды пельменного теста
Прежде чем начать лепить пельмени нужно подготовить тесто. В интернете есть достаточно рецептов приготовления, но самым ходовым является способ с мукой и водой.
Тесто на воде
Ингредиенты:
- мука 3 ст.
- кипяченая вода (холодная) 1 ст.
- соль 1 ч.л.
Приготовление:
Чтобы ваше тесто получилось качественным, стоит принять во внимание несколько полезных советов:
- Первым делом нужно подготовить глубокую емкость, в которую будет просеиваться мука. После сделайте внутри ямку, в которую насыпьте соль и наливайте неспеша воду.
- Делайте это таким образом, чтобы вода не выливалась. Чтобы этого не произошло старайтесь лить волу небольшими порциями и постоянно добавляйте в нее муку. Проверить сделанное тесто достаточно просто – его нужно раскатать. Если оно получится в таком виде ровным, то вы сделали все верно.
- Возьмите бумажную салфетку и смочите, после этого поместите в нее тесто, оставьте примерно на 30 минут.
- За этот период клейковина должна сделать свое дело – тесто станет эластичнее, что для пельменей очень хорошо.
Яичное на сыворотке
Ингредиенты:
- мука 4 ст.
- сыворотка (желательно охлаждённая до минимальной температуры) 1 ст.
- желток яичный 3 шт.
- масло рафинированное 1 ст.л.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Обязательно нужно просеять муку, затем сделать из нее горку, в центре которой сделать отверстие. Оставшиеся компоненты нужно смешать и вылить в ямку, после вымешать все тесто.
- После того как вы закончите работу с тестом накройте его миской или другой посудой на 30 минут, чтобы оно завершило своё «дозревание».
Рецепт заварного теста
Что нам потребуется:
- мука 3 ст.
- яйцо куриное 1 шт.
- вода 1 ст.
- соль 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Доводим воду до кипения, высыпаем соль и небольшими порциями добавляем муку, тщательно мешаем.
- Должно получиться густое тесто, которое по своей консистенции будет похоже на сметану.
- Предварительно просейте муку на стол, затем положите тесто и мешайте его. Должна получиться однородная и гладка масса.
Данный рецепт вы можете рассмотреть более детально на этом видео:
Простой пошаговый рецепт приготовления домашних пельменей со свино – говяжьим фаршем
Сделать вкусные пельмешки в домашних условиях достаточно просто. От вас потребуется только желание и свободное время. Данное блюдо никак не относится к категории «на скорую руку» — потребуется немало времени, чтобы сделать качественные и сочные пельмени. Вы, наверное, часто встречали в магазинах готовую продукцию? Действительно, в супермаркетах есть большое разнообразие полуфабрикатов, которые приводятся в готовый вид очень быстро.
Единственный минус – качество, от купленных пельменей вы не получите такого удовольствия, как от домашних. Соберитесь всей семьей и наделайте огромную кучу сочных пельменей!
Что нам потребуется:
- фарш свино — говяжий 1 кг.
- лук среднего размера 3 шт.
- яйцо 2 шт.
- грибы (желательно лисички или похожие) 0,3 кг.
- мука чуть меньше 1 кг.
- перец черный молотый.
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Разбиваем яйца, добавляем 1 ст.л. соли и хорошо взбиваем.
- Выливаем в массу пару стаканов воды.
- Небольшими порциями насыпайте муку и перемешиваем.
- Как только у вас получится густая масса, переместите ее на доску, где будете раскатывать тесто, вымешивайте его до однородности.
- Получившееся тесто накройте бумажным полотенцем или другой ёмкостью примерно на 30 минут.
- Тем временем можно сделать фарш для пельменей. Сперва необходимо почистить и нашинковать лук.
- В фарш добавьте перец и не забудьте посолить, после смешайте с ним лук, и воды примерно полстакана, чтобы мясо получилось более сочным.
- После того, как настоится тесто нужно взять небольшую часть и раскатать лист примерно 2 мм в толщину.
- Теперь необходимо сделать кружочки, в которые мы будем накладывать фарш. Сделать это можно при помощи стакана.
- Теперь заполняем все кружочки фаршем.
- Складываем их пополам, края прижимаем.
- Оба края слепливаем вместе и получаем круглую пельмешку.
- Аналогичные шаги проделываем с остальным тестом.
- Наливаем воду в емкость, где будут вариться пельмени, ставим на небольшой огонь, затем кидаем грибы и солим. Замороженные грибы предварительно разморозьте естественным путем.
- Дождитесь, пока вода закипит, затем высыпьте пельмени и варите их в течении 5 минут или чуть более.
- Наши пельмени готовы!
Ставьте их на стол со сметаной или другим соусом.
Рыбные пельмени рецепт с фото
Пельмени начали лепить ещё с давних времен, часто делали блюдо с сюрпризом. Вся семья собиралась за столом, беседовала и в тоже время делала вкусности. Сейчас это забылось – появились готовые полуфабрикаты, которые нужно сварить за 5 минут и блюдо готово. Ни о каком семейном разговоре не может идти речи, сюрприза вы не получите, а вкуса тем более.
Сегодня я вам расскажу, как приготовить рыбные пельмешки в домашних условиях. собирайте всех близких и вместе лепите, тем самым вы сохраните традиции, которые постепенно забываются. Рецепт уникален тем, что он также пригоден для вареников. В составе теста не наблюдаются яйца, поэтому пельмени будут мягкими. Блюдо можно подавать на обед, а также ставить на стол для нежданных гостей. На приготовлении вы потратите около 2-х часов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 3 ст.
- сметана 3 ст.л.
- лук 1 шт.
- филе из рыбы 1,5 кг.
- масло сливочное 4 ст.л.
- вода (100 градусов) 1 ст.
- сало 250 г.
- вода холодная пол стакана.
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все нужные компоненты.
- Кладем в емкость сметану (3 ст.л.).
- Высыпаем туда же 3 стакана муки, предварительно просеиваем ее. Для пельменей лучше покупать муку высшего сорта.
- Возьмите 2-3 ст.л. сливочного масла и положите в чашку, затем налейте туда кипяток.
- Дожидаемся, пока масло там полностью растает, затем переваливаем жидкость в емкость с мукой.
- Тщательно вымешайте тесто.
- Время от времени добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.
- При помощи стопки делаем кружочки из теста.
- Теперь приступим к фаршу. Прокрутите филе через мясорубку. Сом или судак будут неплохим выбором для этого. Высыпаем в фарш лук и помельченное сало, затем хорошо мешаем массу и понемногу наливаем воду.
- Наполняем каждый кружочек рыбным фаршем и заворачиваем тесто, приводя его в форму пельменей.
- Посолите сразу воду и приступайте к готовке: дождитесь закипания воды, забросьте пельмени и ожидайте около 10 минут.
- Наши пельмени приготовлены, можете подавать на стол. Они хорошо сочетаются со сметаной или майонезом. Не забывайте про зелень.
Полезные советы кулинарам
- Чтобы тесто для пельменей получилось удачным нужно брать воду максимально приближенную к нулю.
- Если вы планируете делать большое количество пельменей, то мешайте тесто небольшими порциями, иначе оно пересохнет.
- Для пельменей делают тесто лишь из муки и воды, его никогда не солят. Делают это для того, чтобы вкус начинки был более насыщенным.
- Тесто для пельменей нужно вымешивать особенно качественно. Оно не должно прилипать к ножу, в месте разреза должен наблюдаться блеск.
- Добавляйте много лука в начинку, чтобы она издавала сильный аромат.
- Ешьте пельмени ложкой – сок в таком случае не будет вытекать из них.
У настоящей хозяйки всегда получаются вкусные и сочные пельмени. Это довольно сытное блюдо, которое готовится с любой мясной начинкой. Многие кулинары делают пельмени с рыбой, иногда в качестве начинки используют грибы.
Мы подготовили ещё одно видео, в котором автор расскажет все тонкости приготовления пельменей и поделиться с вами всеми тонкостями процесса. Приятного аппетита!
Как сделать домашние пельмени с пельменницей, видео рецепт:
Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими с друзьями и близкими.
Читайте также:
likemy.ru
Домашние пельмени — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Мука пшеничная высшего сорта
450-500 г
Яйцо куриное
1 шт
Лук репчатый
150 г
Перец черный молотый
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 1.3
В список покупокКак приготовить «Домашние пельмени»
1 Приготовить фарш. Для домашних пельменей лучше брать смешанный фарш — из говядины и свинины.
2 Добавить мелко нарезанный лук.
3 Приправить солью и перцем.
4 Хорошо перемешать.
5 Муку просеять.
6 Добавить соль и яйцо.
7 Влить воду.
8 Замесить эластичное тесто.
9 Разделить тесто на три части.
10 Раскатать в жгут
11 Разрезать на кусочки, толщиной 1 см.
12 Сформировать «монетки»
13 Раскатать лепешки.
14 Положить на каждую лепешку немного фарша
15 Защипать пельмени привычной для вас формы.
Рецепт «Домашние пельмени» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru