Плюшки, ватрушки, завитушки – домашние булочки на сухих дрожжах. Виды теста на сухих дрожжах для булочек с корицей, изюмом, творогом
Самые вкусные булочки – домашние! Дрожжевое тесто для них готовят на свежих и на сухих дрожжах. Именно они придают выпечке особую пышность и воздушность. Работать с сухими дрожжами проще, да и хранятся они дольше.
Тесто для булочек на сухих дрожжах готовят различными способами, всё зависит от конкретной рецептуры. Бывают простые рецепты, по которым тесто готовится не для сдобной выпечки – таковы, например, булочки для бутербродов или гамбургеров. Сложные рецептуры ненамного сложнее, но более трудоёмки, поскольку требуют больших временных затрат – сдобному тесту нужно время для подъёма.
Нами собраны наиболее популярные рецепты домашних булочек на сухих дрожжах, с применением различных технологий приготовления дрожжевого теста.
Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах
• Производителями выпускаются так называемые сухие дрожжи в различной расфасовке. Как правило, это небольшие пакетики, в которых упакованы 8 или 12 граммов продукта, в расчёте на полкило и, соответственно, килограмм муки. Существуют и стограммовые пачки, при покупке которых для точного определения требуемого количества пользуются обыкновенной ложкой. В одной чайной ложке, без горки, содержится приблизительно 4 грамма таких дрожжей.
• Сухие дрожжи условно подразделяют на активные и быстродействующие. Первые представляют собой мелкие гранулы, за что их и называют гранулированными. Быстродействующие несколько мельче и приготовленное на них тесто подходит намного быстрее. Но основное их преимущество в том, что такие дрожжи необязательно предварительно растворять в жидкости, достаточно просто смешать с просеянной мукой.
• Сухие дрожжи – это микроорганизмы, находящиеся в спящем состоянии, для запуска процесса брожения, их нужно «пробудить» – активировать. Для этого жидкость, на которой будет замешиваться тесто (молоко или воду), прогревают до 38–40 градусов, после чего разводят в ней сухие дрожжи, для ускорения процесса добавляют сахар. Смесь нужно хорошо размешать и отставить не менее чем на четверть часа. Этого времени качественным дрожжам достаточно чтобы «проснуться» и они начнут действовать – пузыриться и подниматься шапкой.
• Основы правильного приготовления дрожжевого теста. Мука должна быть только пересеянной и, желательно, дважды. Нельзя разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью. Её температура не должна быть ниже 38 или выше 40 градусов, в первом случае дрожжи не активируются, а во втором – погибнут. Для подъёма дрожжевое тесто, как и разведённые дрожжи, нужно оставлять только в тепле, в помещении без сквозняков.
• Перед выпеканием, уже сформованным булочкам обязательно нужно дать выдержку, порядка 20 минут. Перед помещением в духовку их поверхность обычно увлажняют взбитым желтком, чтобы она лучше подрумянилась и имела приятный золотистый оттенок. На выпечку булочек на сухих дрожжах, при рекомендуемом нагреве духовки около 180 градусов, требуется промежуток времени от 15 до 25 минут. В каждом конкретном случае это зависит от размера, формы и начинки.
Булочки на сухих дрожжах – «Домашние плюшки с корицей»
Ингредиенты:
• сухие, «моментальные» дрожжи – полная ложка;
• четыре стакана муки с высоким содержанием клейковины;
• полтора стакана некипячёного молока;
• 2 ложки мелкого сахару;
• полтора грамма ванильного порошка;
• масло, постное – 3 ст. л.;
• одно яйцо;
• корица – ложка свежей, самодельной пудры.
Способ приготовления:
1. Муку пересеиваем в объёмную ёмкость. Добавляем сухие дрожжи, полную ложку сахара, затем соль и ваниль. Тщательно размешав венчиком, вливаем чуть подогретое молоко и начинаем размешивать ложкой, а перейдя уже на ручной замес, доливаем две ложки масла. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к ладоням. Накрыв миску полотняной салфеткой, ставим в место, где нет сквозняков, поближе к теплу.
2. Когда объём теста увеличится визуально вдвое, хорошо обминаем его и оставляем до повторного подъёма. Не забываем накрыть полотном, иначе верх обветрится и зачерствеет.
3. Подошедшее тесто переносим на поверхность стола, подсыпав под него немного муки, и хорошо обминаем. Затем скатываем его в форме колбаски, разрезаем на небольшие кусочки и формуем из них шары.
4. Берём порцию теста, раскатываем прямоугольником, толщиной 7 мм. Обильно увлажнив постным маслом, присыпаем сахарно-коричным порошком. Свернув неплотным рулетом, перегибаем его пополам. Затем, плотно прижав пальцами концы, посередине сгиба делаем разрез, доводя практически до середины двойной «колбаски» и разворачиваем боковинки, срезами вверх. Получится красивая булочка в форме сердечка.
5. Сформированные булочки неплотно раскладываем по застеленной пергаментом жаровне и оставляем для расстоя в тепле. Выждав не менее 15 минут, переносим в горячую духовку. Выпекаем плюшки в течение 20 минут.
Сдобные булочки на сухих дрожжах с изюмом и маковой начинкой
Ингредиенты:
• 11-граммовая пачка «быстрых» дрожжей;
• полкило муки;
• стакан молока;
• полпачки сладкосливочного масла;
• четыре ложки сахара;
• пакетик ванильного порошка;
• 50 гр. мягкого изюма;
• яйцо, крупное.
В начинку
• сахар – 125–150 гр.;
• 40 гр. масла;
• мак – 100 гр.
Дополнительно
• ещё одно яйцо.
Способ приготовления:
1. Изюм, сначала ошпарив кипятком, заливаем минут на десять тёплой водой. Затем хорошо промываем и раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.
2. Подготавливаем дрожжи. В небольшую ёмкость наливаем, прогретое до рекомендуемой температуры, молоко. Добавляем дрожжи и две ложки сахара, размешиваем до полного растворения. Подсыпаем столько же муки и снова хорошо размешиваем дрожжевую смесь. Разбив все комки, накрываем посуду полотняной салфеткой и на 20 минут ставим ближе к теплу.
3. Растапливаем масло, выжидаем, пока оно остынет до температуры воздуха. Пересеиваем в миску муку и разбиваем в неё яйцо. Вливаем поднявшуюся опару, кладём последовательно четверть ложечки соли, сахар и ваниль, перемешиваем лопаткой, после чего начинаем вымешивать руками. В процессе добавляем изюм.
4. Вымешанное, эластичное и не липнущее к миске тесто, скатываем в шар, накрываем чистым полотняным полотенцем и ставим на срок до часа в тёплое местечко, где нет сквозняков. Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой.
5. Мак высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком, обязательно накрываем крышкой. Дав постоять 15 минут, сцеживаем всю воду и откидываем семена на сито. Как только все остатки воды сойдут, перебиваем мак блендером и смешиваем с сахаром. Подготовленное для начинки масло растапливаем при минимуме нагрева.
6. Поднявшееся тесто немного обминаем, делим пополам. Раскатываем два прямоугольных пласта, толщиной до 7 миллиметров. Обильно смазываем по поверхности растопленным маслом, и разравниваем поверх маковую начинку. Сворачиваем два рулета, нарезаем их кусочками, шириной примерно в дюйм (2,5 см).
7. На противень кладём лист пергамента, тонко наносим постное масло и, с небольшим отступом, раскладываем по нему будущие булочки. Укладываем на бока. Накрыв неплотной тканью, оставляем для расстоя в тепле на четверть часа.
8. Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем до пены и смазываем поверхность подошедших булочек. Ставим жаровню в духовку, печём при 200 градусах до золотистого окрашивания, примерно 20 минут.
Булочки на сухих дрожжах: рецепт ароматных плюшек с корицей
Ингредиенты:
• стакан молока;
• полстакана рафинированного масла;
• 11-граммовая упаковочка быстрых дрожжей;
• полкило муки;
• рыхлитель теста – 10 гр.;
• 50 гр. сахара-песка;
Для начинки:
• молотая корица;
• сахар;
• 50 гр. сливочного или растительного, натурального масла.
Способ приготовления:
1. Налив молоко в небольшую кастрюльку, добавляем растительное масло. Прогреваем не быстро до 38 градусов. Если перегрели, остужаем до нужной температуры.
2. В просторной и глубокой миске смешиваем сухие дрожжи с сахаром. Добавляем тёплую молочную смесь и тщательно размешиваем. Постепенно, вмешивая небольшими порциями, вводим смесь рыхлителя и муки. Вымешиваем некрутое, очень нежное и пластичное тесто. Накрыв полотном, оставляем его на полчаса в покое. Лучше всего миску поставить в тепло, поближе к включённой плите или горячей батареи отопления.
3. Такое тесто можно замешивать в хлебопечке и до подъёма оставлять в ней же.
4. Для начинки смешиваем сахарный песок с корицей. На стакан сахару, двух ложек коричного порошка будет достаточно.
5. Поднявшееся и увеличившееся практически вдвое тесто, разделываем шариками. Раскладываем по намасленному столу, затем раскатываем пластами прямоугольной формы, толщиной не менее 5 мм. Смазываем их поверхность растопленным маслом, обильно при о присыпаем смесью сахара с корицей.
6. Берём первый пласт и приступаем к основной части – формированию плюшки. Скатываем рулетом, края аккуратно защипываем и немного подгибаем книзу. С обеих сторон, не доводя до середины примерно на сантиметр, делаем разрезы и выворачиваем их срезами кверху. Перекладываем будущую плюшку в подготовленную, смазанную маслом жаровню и переходим к формированию следующей булочки.
7. Уложив все плюшки, смазываем их взбитым яйцом и ставим выпекать при рекомендованной выше температуре.
Булочки на сухих дрожжах: рецепт аппетитных творожных ватрушек
Ингредиенты:
• высокосортная мука – 650 гр.;
• стакан нерафинированного сахара;
• полторы ложечки гранулированных дрожжей;
• 270 мл молока;
• полпачки высококачественного масла;
• четыре яйца;
• полкило 9% творога;
• 1 грамм ванили, кристаллической.
Способ приготовления:
1. Разводим сухие дрожжи на подогретом молоке. Добавив четыре ложки сахара, размешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину пересеянной муки, тщательно размешиваем и оставляем под полотенцем в тепле на 30 минут.
2. Растапливаем масло, остужаем. Разбиваем в него два яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем.
3. Поднявшуюся опару смешиваем с яичной массой, добавляем четверть ложечки соли, вмешиваем оставшуюся муку. Густое тесто разделываем на восемь шариков, складываем в миску, накрываем и выжидаем четверть часа.
4. К творогу добавляем ванильный порошок и оставшуюся часть сахара, перетираем. Вводим взболтанное яйцо, хорошо перемешиваем начинку.
5. Берём кусок теста (один шар), разрезаем надвое, раскатываем кругами толщиной не тоньше 4 мм. Не дорезая до середины, делаем на каждом кругу три разреза – разделяем на одинаковые сегменты. Выкладываем на центр полторы чайных ложки творожной начинки. Формируем ватрушку: приподнимаем один из сегментов теста, обводим его края вокруг творога и плотно защипываем. Так же поступаем со вторым и третьим сегментами.
6. Выкладываем ватрушки на подготовленный противень, смазываем со всех сторон взбитым желтком и отправляем в горячую духовку. Выпекаем 20 минут.
Шикарные французские булочки на сухих дрожжах: рецепт «Синнабон» под кремом из сгущённого молока
Ингредиенты:
• полтора стакана свежего или кислого молока;
• «моментальные» дрожжи – 2 ч. л.;
• пакетик кристалликов ванили;
• 600 гр. муки;
• яйцо;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• ложка растительного, плюс 50 гр. сладкосливочного масла.
Для начинки
• коричная пудра – 1 ст. л.;
• 75 граммов сахару и столько же сладкосливочного масла.
Для крема
• два яйца;
• баночка цельной сгущёнки.
Способ приготовления:
1. Вливаем в миску прогретое молоко, кладём сахар, дрожжи и соль. Размешав до однородности, подливаем масло и взболтанное яйцо, перемешиваем. Редким ситом пересеиваем к массе полкило муки, перемешивая ложкой, замешиваем тесто. В получившуюся липкую, хорошо держащую форму массу, вмешиваем растопленное масло, а затем и оставшуюся муку. Оставляем тесто для подъёма в тепле.
2. Примерно через час, когда его объём удвоится, слегка обминаем прямо в миске и даём постоять ещё 20 минут.
3. Пока тесто повторно подходит, готовим крем. В сотейнике соединяем взбитые яйца со сгущёнкой. Поместив на небольшой огонь и перемешивая, увариваем крем до лёгкого загустения. Не кипятим! Снимаем с плиты, остужаем.
4. Выкладываем хорошо поднявшееся тесто на стол. Подсыпаем под него немного муки, обминаем и раскатываем прямоугольным пластом, размером 60×40 см. По всей поверхности равномерно размазываем размягчённое в тепле сливочное масло, посыпаем перемешанным с корицей сахаром. Заворачиваем пласт в рулет, разрезаем его на двенадцать равных кусочков.
5. Выкладываем булочки в противень, несколько отступая друг от друга, накрываем полотном и оставляем на 20 минут. Затем выпекаем в течение получаса.
6. Тёплые булочки поливаем остывшим кремом и даём им некоторое время на пропитку, примерно 10 минут.
Простой рецепт булочек на сухих дрожжах для бутербродов и гамбургеров
Ингредиенты:
• гранулированные дрожжи – 5 гр.;
• 30 мл постного, вымороженного масла;
• три ложечки сахарного рафинада;
• 175 мл воды;
• половинка ложечки соли;
• 350 гр. муки;
• один желток.
Способ приготовления:
1. Подогрев воду, растворяем в ней дрожжи и сахар и оставляем на некоторое время, поместив поближе к теплу. Когда смесь начнёт пениться, переливаем в миску и смешиваем с подсолнечным маслом. Подсыпая помалу муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрыв полотенечком, оставляем на два часа.
2. Покрываем противень пергаментом, тонким слоем наносим сверху растительное масло.
3. Обмятое после подъёма тесто, разделываем на шарики, формируем из них нужного размера булочки и раскладываем по пергаменту. Выдержав четверть часа под полотенцем, смазываем поверхность изделий яйцом, можно посыпать кунжутным семенем. Ставим булочки выпекаться.
4. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, готовим булочки 20 мин., остужаем в духовке при открытой дверце.
Хитрости приготовления булочек на сухих дрожжах – полезные советы
• При использовании большой упаковки дрожжей, остатки ссыпьте в чистую и непременно сухую баночку с закручивающейся крышкой. На хранение поместите ёмкость в холодильник.
• Дрожжевое тесто на сухих дрожжах не любит длительного и многократного подъёма. Если его передержать или, как при выпечке пасхальных куличей, обминать в процессе подъёма более одного раза, активность дрожжей снизится, и выпечка будет испорчена – не поднимется.
• Если после выпечки горячие булочки сбрызнуть или «умыть» холодной водой, румяная корочка будет мягче. Для этого можно использовать пульверизатор.
• Не накрывайте тесто плёнкой или крышкой, оно должно дышать. Используйте в этих целях полотняное полотенце или салфетку.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus
Тесто для плюшек и булочек
Готовлю по этому рецепту давно, получается восхитительная выпечка. Делать тесто легко и быстро. Я думаю, и начинающей хозяйке оно будет по силам. Приступим.
Ингредиенты для теста:
- 1 ст. молока
- 2 ч.л. дрожжей
- ½ ст. сахара
- Соль
- 2 яйца + 1 белок в тесто
- 1 желток для смазки (всего 3 яйца)
- 150 гр. маргарина
- 1 кг. муки
- Ванилин
Приготовление теста:
- В теплое молоко положить дрожжи, сахар, соль, перемешать. Добавить яйца ,ванилин. Отдельно растопить маргарин и постепенно влить его в молоко, так чтобы не свернулись яйца от горячего.
- Просеянную муку постепенно добавлять к жидкой основе, чтобы тесто получилось не крутое и даже немного вязкое. Хорошо укутать его и поставить в теплое место. Я обычно включаю духовку буквально на 5 минут, и выключаю ее. А затем убираю тесто в духовку на 1 час.
Разделываем тесто для плюшек, булочек, пирогов
Плюшки можно разделывать 2 способами.
1. Разделить тесто на одинаковые колобки и тонко раскатать. Лепешки смазать растопленным сливочным маслом и равномерно посыпать сахаром. Чем больше сахара, тем «карамельнее» будет плюшка. Обычно на лепешку диаметром 15см берется 1~1,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла.
Для посыпки кроме сахара используются: мак, корица, мелкий изюм, дробленые орехи, штрейзель.
Подготовленные лепешки свернуть рулетами. Это основная заготовка плюшки. Далее формирование плюшек может идти разными способами:
Сердечко: рулет сложить пополам. Концы рулета должны быть соединены вместе. Ножом сделать сквозной разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) 2~3см. Развернуть по линии разреза слоями вверх.
Трилистник: делаются два разреза вдоль заготовки. Заготовка раскрывается по разрезам — крайние лепестки разводятся в стороны и разворачиваются слоями вверх. Средний лепесток либо не трогается, либо поворачивается.
Лодочка: рулет сложить пополам. Сделать разрез вдоль фигуры, не доходя до конца (места соединения двух концов рулета) ~2см. Повернуть разрезанную заготовку на бок. Отогнуть верхнюю часть так, чтобы она легла на стол. При этом скрепленные концы рулета оказываются под развернутыми лепестками.
У рулета подогнуть оба конца так, чтобы они соединились посередине рулета. Там, где получились сгибы, сделать разрезы. Изделие по разрезам раскрыть слоями вверх.
2. Из большого куска теста раскатать тонкую лепешку, смазать ее маслом и посыпать сахаром:
Спираль: рулет порезать на дольки шириной 2~2,5 см. Уложить дольки на противень.
Хризантемы: нарезать рулет на столбики длиной 7~8 сантиметров. Поставить их вертикально. Ножницами сделать вертикальные разрезы по кругу — от середины к краю. Получившуюся бахрому расправить.
Накрыть и оставить подходить на 30-40 мин. Затем смазать желтком, смешанным с молоком и печь 20-30 мин.
Плюшки и ватрушки — запись пользователя Ольга(рисую с фото) (Aelfy) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Пироги, пирожки, булочки
Каждый новый год(но и не только) у нас традиционная выпечка.Плюшки и ватрушки.Меня просили выложить процесс приготовления,вот я наконец собралась.Читайте))
Для теста(на выходе из этого количества 24 ватрушки и 18 плюшек)
400мл молока
200мл воды
1яйцо(и еще одно яйцо для смазывания)
Сахар 5чайн ложек
Соль пол чайной лржки
Масло подсолн 2 стол ложки
Масло слив 50гр
Дрожжи быстрые 1 пакетик
Мука 7 стаканов
Для начинки ватрушек 500г творога+1 яйцо+3чай ложки ванильного сахара.
Теперь процесс:
Готовим опару.Молоко и воду подогреваем,растворяем в ней дрожжи и 1 стакан муки.Я ,пока мешаю,читаю «Отче наш».Вообще верю,что тесто впитывает информацию.Даем постоять 10минут
Пока стоит,в другой миске готовим вторую часть.Смешиваем яйцо,сахар,соль,масло
Смешиваем с опарой
Засыпаем оставшиеся 6 стаканов муки
Сначала начинаем мешать ложкой
Продолжаем замес руками.В процессе замеса я тоже читаю «Отче наш».Месить надо до тех пор,пока тесто не начнет «пищать».Издавать звук,напоминающий лопающуюся жевачку во рту))
Потом ставим в тепло подходить
Через час подошедшее тесто «опускаем».Протыкаем ножом в нескольких местах.Оставляем подниматься еще
Спустя еще час,тесто подошло уже хорошо.
Приготавливаем начинку и стол для лепки.
Смешиваем творог,яйцо и ванильный сахар
И готовим яйцо для смазывания пирожков.Просто смешиваем белок с желтком
Посыпаем стол мукой
Вытряхиваем тесто и делим его на две части(для плюшек и для ватрушек)
Отрезаем от теста кусочки и формируем шарики,из которых будем потом лепить ватрушки.У меня за один раз умещается 12 штук
Берем шарик,формируем в середине углубления,а края не трогаем,они будут бортиками
Наполняем творогом,раскладываем на противень и смазываем яйцом
Отправляем в духовку,разогретую до 180 градусов.Через 20-30 минут первая партия готова
Теперь плюшки.Превращаем шарик в лепешечку.Намазываем яйцом,насыпаем сахар
Складываем пополам,снова намазываем,насыпаем сахар.
Складываем вчетверо и надрезаем по уголку
Растягиваем уголки и ставим на противень вот такую лодочку,которую мой муж упорно называет «п*ськой»))))
Через полчаса получается вот так))Приятного аппетита!!!!
www.babyblog.ru
Универсальное дрожжевое тесто (для ватрушек, пирожков, булочек, плюшек).
Понадобится:0,5 ст. теплого кефира ( молока или сыворотки),
0,5 ст. сметаны (желательно не менее 20% жирности),
3 яйца,
6-10 ст. л. сахара ( кто как любит, я добавляю по-полной),
1 п. ванильного сахара или щепотка ванилина,
100 гр. сливочного масла или 0,5 п. маргарина,
0,5 ч. л. соли,
4,5-5,5 ст. муки,
3 ч. л. сухих дрожжей ( 20-25 гр. свежих).
По желанию можно в тесто добавить корицу, цедру, сухофрукты, мак и т.п.
Поскольку я пользуюсь «фабричными» яйцами, в тесто для цвета я добавляю 0,5 ч. л. куркумы. Оно становится красивого желтенького цвета. Здесь главное не переборщить с цветовой насыщенностью
Приготовление:
Перед началом замеса, все продукты нужно вынуть из холодильника и дать полежать на столе пару часов, чтобы они были одинаковой температуры ( правда, случалось мне и с холодными замешивать )
Молоко (кефир, сыворотку) подогреть в микроволновке, масло (маргарин) размягчить или растопить в микре.
Если же такой помощницы нет, то будем работать по-старинке
Дрожжи распустить в молоке (сыворотке, кефире), подмешав сахар и пару ложек муки. Когда запенится, можно добавлять соль, ванильный сахар или ванилин, яйца, масло (маргарин), подсолнечное масло, просеянную муку и, если есть желание, добавки в виде куркумы, цедры и корицы ( распаренные и обсушенные сухофрукты). Для себя я открыла, что добавление в тесто одновременно ванилина, лимонной цедры и корицы, придает готовой выпечке просто волшебный аромат!
Затем тесту нужно дать подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, до увеличения в объеме. На это уйдет где-то около 1,5-2 часов. Это зависит и от температуры в помещении, и от свежести дрожжей, а также температуры использованных жидкостей.
Подошедшее тесто нужно обмять и можно заняться его разделкой.
Из этого теста я пеку всю свою фирменную дрожжевую выпечку и оно меня ни разу не подвело
Сформованные булочки-пирожки-плюшки нужно выложить на смазанный противень, дать им расстояться 15-25 мин ( опять все зависит от температуры, я слегка прогреваю духовку на 50 градусах, выключаю ее и ставлю противни со сдобой).
Перед выпечкой сдобу желательно смазать желтком, размешанным с 1-2 ст. л. молока, можно посыпать маком, кунжутом, штрейзелем, дроблеными орешками, семечками и всем, чем душа пожелает
Выпекать нужно при средней температуре около 20 мин. У всех духовки разные, нужно ориентироваться на их характер. Я частенько включаю 125 градусов и режим конвекции на 10 мин, затем 150 градусов на 10 мин и допекаю уже при 175 до красивой румяности.
Усредненный градус выпечки — 180 , время — 15-20 мин.
Очень надеюсь, что мой рецепт пригодится и станет полезным. Сама я пользуюсь им уже около 7 лет и ни разу не пожалела
Приятного аппетита!!
P.S. Плюшки-ватрушки на фото именно из этого теста. А плюшки я научилась делать благодаря этому сайту и МК Emerald, за что ей огромное спасибо! Дожив до седых волос , не могла взять в толк, как делать такое чудо Любимый сайт научил и этому, и многому другому
А это то, что я пеку из своего теста:
и мой ляп (должен быть заяц, но вышел какой-то буйвол )
www.kuharka.ru
Домашние ватрушки с творогом — 11 пошаговых фото в рецепте
Ватрушки с творогом — прекрасная домашняя выпечка, знакомая нам с детства. Я люблю, чтобы тесто для ватрушек было сдобным, а начинка — сладкой. По этому рецепту творожные ватрушки получаются очень вкусными, пышными и ароматными.
Ингредиенты
Для приготовления домашних ватрушек с творогом понадобится:
Для теста:
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
1/2 пакетика ванильного сахара;
1/4 ч. л. соли;
250 мл молока;
500-550 г муки;
1 ст. л. сухих дрожжей;
80 г сливочного масла.
Для начинки:
500 г творога;
2-3 ст. л. сахара;
1 яйцо;
1/2 пакетика ванильного сахара.
Для смазывания ватрушек:
1 яйцо;
1 ст. л. молока.
Этапы приготовления
Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью. Влить теплое молоко, перемешать.
Муку смешать с сухими дрожжами и, добавляя постепенно, в яично-молочную смесь замешивать тесто сначала венчиком, потом руками.
В последнюю очередь добавить растопленное сливочное масло и вмесить его в тесто. Тесто должно получиться однородным и мягким. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Готовое тесто значительно увеличится в объеме.
Для приготовления начинки растереть творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром.
Из теста сформовать небольшие одинаковые шарики и выложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Оставить на 20 минут для подъема.
Затем продавить середину каждого шарика теста почти до основания. В получившиеся углубления выложить творожную начинку.
Смазать все домашние ватрушки с творогом смесью яйца с молоком и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут.
Готовые творожные ватрушки переложить с противня на решетку и остудить.
Домашние ватрушки с творогом, приготовленные по этому рецепту, получились очень вкусными, пышными и ароматными!
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru