Картошка фри рецепт – Картофель фри в домашних условиях

Содержание

Картошка фри в домашних условиях

Друзья всем привет и у нас сегодня на столе картошка, да не простая, а настоящий картофель фри приготовленный в домашних условиях. Это новомодное блюдо пришло к нам из современных заведений быстрого питания. Оно сразу завоевало успех у населения и стало пользоваться спросом от малого до великого. Можно кушать во время перекуса или как гарнир к основному блюду. Моя вся семья очень любит похрустеть за просмотром какого-нибудь фильма или интересной передачи.

Может быть кто-то скажет, что это очень вредно. Я спорить с этим не стану, но скажу одно, что можно приготовить это блюдо более щадящим способом. Думаю, что не часто конечно, но можно себе позволить покушать эту простую, но в то же время вкусную закуску.

Приготовить картошку фри, можно многими способах. Вот хочу представить вашему вниманию некоторые самые интересные и проверенные рецепты. Думаю, что ароматная, с хрустящей корочкой картошка вам придется по душе. А теперь давайте рассмотрим более подробнее…

Картошка фри в домашних условиях на сковороде как в макдональдсе

Сегодня хочу с вами поделиться с не очень полезным блюдом. Наверно, не найдется такого человека, который бы не любил жареный картофель. Но обычный, жареный уже как-то не интересно, а вот популярный фри, хочется попробовать приготовить самому в домашних условиях.  Мои дети просто обожают этот не очень полезный фаст-фуд. Но мы увлекаться не будем и лишь иногда побалуем себя этой закуской.

Одним из секретов вкусной и красивой картошки фри как в макдональдсе это правильная ее нарезка. Лучше всего с этим справится специальная терка с насадкой для фри, она такая же как и для корейской моркови, только для картошки. С ней Ваша картошка буде вся одного размера, а это важно при жарке, ведь тогда она зажарится вся за одинаковое количество времени.

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Растительное масло — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Шаг 1. Итак, картофель моем, чисти и нарезаем одинаковой соломкой стороной примерно 5-7 мм. Теперь нужно ее залить водой, для того, чтобы избавиться от крахмала. Заливать будем не просто водой, а разведенной в ней сахаром и солью.

Оставляем на 30 минут.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях на сковороде

Шаг 2. После этого, когда картошка постояла в воде и весь крахмал вытянула соль, ее нужно на сухо обтереть бумажными полотенцами или обычными.

Шаг 3. Но даже и сейчас, когда вроде бы картофель готов к жарке, мы этого делать не будем! Мы плавно подошли ко второму секрету правильной картошки фри. Теперь нарезанную и обсушенную картошку нужно заморозить в морозилке.

Картошка фри из замороженной картошки

А Вы замечали, что когда покупаете картошку фри в макдональдсе, то они достают ее из холодильника и жарят в замороженном состоянии. Дело в том, что когда картошку бросаем в раскаленное масло, то первым размораживается и жарится верхний ее слой он первым делается легкой корочкой, а внутри картошка еще остается мягкой и вареной, какой и должна быть.

Шаг 4. Сильно разогреваем растительное масло в глубокой сковороде. Его должно быть много, чтобы кусочки картошки там спокойно плавали. Температура масла должна быть высокой, около 200 градусов Цельсия. Если нет градусника, то проверить можно опустив один кусочек картофеля в масло и если он сразу начал шипеть, значит температура что надо.

Небольшими порциями опускаем картошку в масло и жарим 5-7 минут до готовности. Картошка за это время должна стать золотистого или даже коричневатого цвета.

Следите чтобы картошка не слипалась между собой.

 Шаг 5. Готовый и румяный картофель фри вынимаем на дуршлаг и даем лишнему маслу стечь. Можно выложить на бумажные полотенца, тогда масло впитается в них.

Обязательно сверху посыпаем солью по вкусу, а если любите поострее, то можно посыпать молотым перцем и жарим другую партию.

Готовую картошку подаем как самостоятельное блюдо с соусом например к пенному или в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае желательно сразу съесть, иначе у нее пропадает фирменная корочка.

Таким способом Вы можете за ранее заморозить картошку, а затем по необходимости достать и пожарить столько, сколько нужно вам или вашим гостям.

Как сделать картофель фри в домашних условиях без фритюрницы

Хочу вам показать самый простой способ приготовления жареного картофеля фри. Сделать это будет не трудно если следуя всем рекомендациям. Вас ждет вкусный и сытный перекус, вкус которого не уступает магазинному. Картофель фри можно в магазине больше не покупать, а приготовить дома самостоятельно. Тут главное ваше желание.

Ингредиенты

  • Картошка — 1 кг.
  • растительное масло — 400 мл.
  • Соль — по вкусу

Перед тем как начать жарить картошку фри, поставим разогревать растительное масло в сковородке, казане или другой посуде с толстым дном.

Картошку нарезаем соломкой. Я сразу не нарезаю весь картофель, сначала один, затем его жарю, а после уже следующий.

Проверяем уровень готовности масла, если температура нужная, отправляем жариться.

Жарим до красивого золотистого цвета и вынимаем на бумажное полотенце. Вот только теперь ее нужно посолить по вкусу.

Таким образом жарим оставшуюся картошку.

Как можно заметить, способ приготовления гораздо быстрее и проще предыдущего рецепта. Но там мы максимально приблизились к фаст-фуду, а это чисто домашний рецепт приготовления картошки фри.

Рецепт картошки фри в духовке

Приготовить картошку фри можно и без фритюрницы, достаточно иметь духовой шкаф. Этот способ приготовления, на мой взгляд, менее вреден, ведь в этом случае у нас получается картошка без добавления вредных красителей и прочих консервантов. Только масло и соль, а паприка придаст нашей картошке аппетитный цвет. Попробуйте приготовить таким способом картофель фри и вы никогда не будете покупать его в магазине.

Еще раз повторяю, мы не будем обжаривать ее в масле и соответственно она не будет содержать в себе вредных канцерогенов. Также не нужно стоять у плиты и следить чтобы картошка не слипалась и не пережарилась.

Ингредиентов

  • Картошка
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Картофель нарезаем соломкой.

В 4 ст. л. растительного масла добавляем соль и паприку. Если Вы любитель остренького, то положите еще перца чили по вкусу. Размешиваем и заправляем картошку. Хорошо перемешиваем, чтобы соус равномерно покрыл картошку.

Хрустящая картошка фри в домашних условиях

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем в один слой весь картофель, чтобы он не соприкасался между собой. Если картофеля много, то может потребоваться два противня, но тогда выпекаем по раздельности.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем 20 минут до золотистой корочки.

Ну вот и все, картошка фри готова и ее можно сразу употреблять, даже не нужно время для удаления лишнего масла, ведь мы его практически не использовали. Вкус ни чем не уступает, если бы мы готовили во фритюре. Она также хрустящая снаружи и мягкая внутри.

Картошка фри в микроволновке за 5 минут

Давайте рассмотрим еще один простой рецепт. Думаю, что в наше время в каждом доме найдется микроволновка, ведь это очень хорошая помощница в доме. Когда нет времени стоять у плиты, мне на помощь приходит эта вещь. И для этого способа приготовления картофеля фри мы будем ее использовать. На все про все у нас уйдет около 5 минут.

Ингредиенты

  • Картошка — 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и специи — по вкусу

Да, и такое тоже бывает. Если решили посмотреть фильм или просто посидеть с друзьями а закуски нет, то буквально за 5 минут можно приготовить картошку фри в микроволновке. А как я сейчас расскажу…

Картофель чистим и нарезаем довольно крупной соломкой стороной примерно 1 см. Всю картофельную соломку промываем под водой и на сухо каждую, вытираем бумажными или обычными полотенцами.

Выкладываем картофель на чашу для микроволновой печи, чтобы она не соприкасалась между собой. Сверху поливаем растительным маслом  и посыпаем солью и любой приправой, которая нравится.

Ставим тарелку в микроволновку на максимальную мощность, на 5 минут. По истечению времени достаем и каждый картофель переворачиваем. По необходимости запекаем еще 3 минуты.

Все, вечер спасен. Достаем и наслаждаемся. Подаем с кетчупом или с горчицей.

Картошка фри в кастрюле с маслом

Все дети очень любят этот не очень полезный фаст-фуд. Придя в любое  детское заведение, дети первым делом просят купить картошку фри. Мы все, не только дети, не против полакомиться этим простым, но в то же время вкусным блюдом. А почему бы не приготовить эту вкуснятину в домашних условиях, чтобы все были сыты и довольны. Вот я и хочу поделиться с вами этим рецептом.

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло
  • Соль

Главное соблюдать одинаковый размер соломки при нарезании картофеля. Это важно при обжарке, чтобы весь картофель равномерно запекся, а не получилось так, что один хрустит, а другой еще сырой.

Весь нарезанный картофель промываем от лишнего крахмала под проточной холодной водой, при помощи дуршлага. Сделать это очень важно!

В кастрюлю выливаем весь литр растительного масла и как следует его раскаляем по максимуму. И теперь многих интересует вопрос:…

Сколько жарится картошка фри в масле в кастрюле

На время нагрева масла, огонь под кастрюлей все время максимальный, но когда будем закладывать картошку, огонь убавляем на средний. Небольшими порциями забрасываем картофель в масло. Вы только посмотрите как ого начинает шипеть…

В среднем это время составляет от 5 до 7 минут. Я же советую ориентироваться на месте, так как если Ваше масло не будет достаточно разогрето, то это время может увеличится. Так же это время зависит от размера картофеля. Примерно через 4 минуты я советую достать соломку и посмотреть на ее вид. Она должна быть золотистого цвета и с хрустящей корочкой. Если так, то пора вынимать.

Чтобы убрать лишнее масло пропитаем картофель бумажными полотенцами. Осталось добавить соль и перемешать.

Готово!

Пошаговый рецепт картошки фри мультиварке

На моей кухне есть моя любимая помощница — мультиварка и я очень часто прибегаю к ее помощи. Любое блюдо легко и просто можно приготовить в этой чудо-кастрюле. И картофель фри тоже не исключение. А давайте его сегодня и приготовим. Тем более для этого нам многого не нужно, картошка, масло и мультиварка. Обязательно повторите.

Ингредиенты

  • Картошка — 500 грамм
  • Растительное масло
  • Соль

Лучше всего, если картофель будет продолговатой формы, так картошка фри будет максимально похожа на картошку из макдональдса или кфс.

Нарезаем весь картофель соломкой, промываем его под водой и на сухо высушиваем полотенцами.

Наливаем в чашу мультиварки масло минимум 2 см. толщиной. Ставим режим мульти-повар или жарка и температуру выставляем 175 градусов. Ждем пока масло раскалится.

А пока масла нагревается подготовим шумовку и дуршлаг.

Минут 5 у меня нагревалось масло и теперь небольшими порциями отправляем картофельную соломку.

Важно сразу много не класть, так как температура масла резко понижается и картошка будет не жарится, а вариться.

Жарим минут 5 до золотистой корочки и вынимаем шумовкой на дуршлаг, что бы дать лишнему маслу стечь.

Готовый картофель посыпаем солью по вкусу и жарим следующую партию.

Приятного аппетита!

Картошка фри без капли жира, которую без опаски можно готовить детям хоть каждый день

Еще один вариант приготовления картофеля фри. Приготовленный таким способом он имеет преимущество перед другими способами, так как будет более полезен, не так калориен и на его приготовление не тратится много сил. Картофель отлично подойдет в качестве гарнира для любого мясного или рыбного блюда.

Ингредиенты

  • Картошка
  • Специи для картофеля — 1 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Этот рецепт говорит сам за себя. Приготовим картофель фри без единой капли масла.

Шаги приготовления аналогичны с предыдущими рецептами, отличие только в заправке картофеля. А чтобы приготовить заправку смешайте два яйца, приправу для картофеля и куркуму.

Обсушенные брусочки картофеля выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Всю картошку смазываем яичной смесью.

Запекаем при 200 градусах, 15 минут.

Выкладываем на блюдо и солим по вкусу.

Благодаря куркуме и яйцу картошка приобрела красивый цвет, а за счет специй — отличный вкус и главное без капли жира.

Мне сегодня хотелось рассказать вам немного о приготовлении картофеля фри в домашних условиях. Это отличная закуска и очень вкусный гарнир в одном лице. Картофель таким способом получается очень мягкий внутри, хрустящая корочка с тонким ароматом приправ придется по душе любому гурману. Если вам что-то пригодилось из моей статьи, делитесь в комментариях. До новых встреч.

Пока!

kagdela.ru

Как сделать (приготовить) картофель фри в домашних условиях

Приветствую, вас друзья, в прошлый раз мы запекали картофель по деревенски. И сегодня я хочу продолжить тему приготовления простых и очень вкусных блюд из этого овоща. Предлагаю вашему вниманию подборку не менее вкусной и всеми любимой жареной картошечки фри.

Для этого не обязательно иметь в хозяйстве специальный прибор — фритюрницу. Блюдо с не меньшим успехом можно пожарить на сковороде, приготовить в мультиварке или запечь духовке. Мы подробно остановимся на всех способах приготовления горячей закуски в домашних условиях, чтобы вы смогли выбрать для себя самый вкусный и лучший вариант.

Конечно, можно пойти в ближайший Макдональс, и отведать жареную картошку там. А можно у себя на кухне сделать любимое блюдо прямо сейчас. Ведь все, что сделано с душой и своими руками, получается намного удачнее и вкуснее, чем продается в заведениях общественного питания. А если следовать нашим рекомендациям, у вас получится не менее вкусно и даже лучше!

Как приготовить картофель фри в домашних условиях как в Макдональсе

Готовить блюдо, как я уже говорила, мы будем без фритюрницы в большом количестве растительного масла. Последним советую запастись, чтобы его хватило на обжарку картофеля. И еще нам понадобится глубокая емкость — сотейник, казан или кастрюля. Сам рецепт простой, справится даже новичок в этом деле.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  1. Картофель для блюда лучше всего выбирать твердых сортов и примерно одинакового размера, чуть продолговатой формы. Вымытые клубни очищаем от кожуры. Острым ножом нарезаем клубни пластинами толщиной не больше 1 см.
  2. Далее складываем пластины друг на друга и режем их вдоль на таком же расстоянии — не более 1 см. У нас получается заготовка в виде симпатичной соломки.

    Что позволит всем кусочкам прожариться одновременно и равномерно.

  3. Все нарезанные кусочки промываем в проточной воде, чтобы полностью смыть с поверхности крахмал.

    Тогда картофельные брусочки останутся белыми и не потемнеют на воздухе.

  4. Обсушим бумажным полотенцем, чтобы перед жаркой убрать из кусочков лишнюю влагу.

    Если вы хотите получать более хрустящую картошку, тогда необходимо поместить нарезанные кусочки в морозилку на час.

  5. В кастрюле или сотейнике разогреваем растительное масло в достаточном количестве. Масло надо брать без запаха — рафинированное дезодорированное.
  6. Опускаем кусочки и жарим во фритюре не меньше 6 минут. Если хотите сильно зажаристую корочку, тогда готовьте 10 минут. После чего выкладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы излишний жир впитался в них.

Картошечка получилась на славу — с хрустящей золотистой корочкой снаружи и нежно-мягкой внутри. Перед подачей посыпьте ее слегка солью. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт картофеля фри в духовке (без фритюрницы)

Этот способ придется по душе тем, кто старается не отягощать свой желудок жареной едой. Ведь не секрет, что печеное намного полезнее жареного. А если еще и вкусно картошечку приготовить, то хрустеть тонкими поджаристыми кусочками фри будет одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — картофеля
  • 1 ст. л. — масла растительного
  • специи, пряные сухие травы и соль — по вкусу
  1. Отбираем клубни продолговатой формы, моем и очищаем от кожуры. Нарезаем длинными брусочками, толщиной не более 1 см.
  2. Добавляем к нарезанной картошке соль, специи и пряные травы.

    В нашем случае это были: красная паприка, черный молотый перец, орегано и куркума.

    Наливаем немного растительного масла, чтобы при запекании у нас получилась румяная корочка.

  3. Выстилаем противень листом пекарской бумаги и высыпаем картофельные брусочки. Равномерно распределяем их по всему противню.
  4. Духовка к этому моменту должна уже быть нагретой до 200 градусов. Помещаем нашу заготовку запекаться на полчаса.

Обалденно вкусный, пропитанный всеми ароматами сухих трав и специй картофель с хрустящей золотисто-румяной корочкой готов! Подавайте его в дуэте с сырным, томатным или чесночным соусом. Приятного аппетита!

Как пожарить картошку фри на сковороде?

Пожарить картошку на сковороде проще простого. Необходимо будет только порезать ее должным образом. Сам же процесс легок и не требует особого умения, ну разве только приобретения сноровки.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки
  1. Очищенные от кожуры клубни начинаем нарезать брусочками одинаковой величины.
    Это необходимо для того, чтобы все кусочки прожарились одновременно в масле. Чтобы получить такую ровную картофельную соломку необходимо клубни нарезать сначала пластинками а потом уже на брусочки, как показано на этом фото.
  2. Чтобы картофель не темнел, сразу же его помещаем в емкость с водой. Благодаря этому смоется лишний крахмал, который и делает кусочки темными.
  3. Нарезав все клубни, сливаем воду, а брусочки просушиваем бумажным полотенцем. Картошка готова для обжарки.
  4. Сковороду с маслом хорошо разогреваем на огне. Помещаем туда наши брусочки. Масло должно быть столько, чтобы оно покрывало кусочки полностью. Необходимо перемешивать время от времени соломку лопаточкой, чтобы все кусочки прожаривались равномерно.
  5. Когда брусочки подрумянятся, можно выкладывать жареный картофель на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишний жир.
  6. Теперь готовим блюдо к подаче — солим по вкусу, перемешиваем и раскладываем в сервировочное блюдо.

Подавайте готовую, с хрустящей румяной корочкой картошку с соусом, зеленью, или овощным салатом.

Как сделать картофель фри в мультиварке – пошаговый рецепт

Если у вас имеется мультиварка, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления жареной картошечки в ней. Не сомневаюсь, что результат порадует вас и ваших близких. И это блюдо станет очень частым на вашем семейном столе.

Нам понадобится:

  • Картошка — 500 г
  • Растительное масло — 1,5 л
  • Черный молотый перец с солью — по вкусу
  1. Для блюда вы можете использовать продающийся в виде соломки замороженный картофель. А можете нарезать сами, как это было подробно описано в предыдущих рецептах.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло. Объем заливаемого масла обычно указывается в инструкции прибора по приготовлению блюд. В среднем, согласно рекомендациям, заливается не менее половины чаши.
  3. Закрываем крышку и задаем необходимые показатели на панели: 170 градусов в режиме «Мультиповар» на время — 40 минут.
  4. Пока раскаляется масло, подготовим сито, которое обычно идет в комплекте к прибору.

    При его отсутствии вооружайтесь обычной шумовкой.

  5. Помещаем подготовленный картофель в сито и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до полного зарумянивания, пока кусочки не приобретут золотистые бока.
  6. Далее внимаем сито и выкладываем брусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать из них лишний жир.
  7. Подавайте жареную картошечку, присыпав ее солью с нарезанными свежими овощами или измельченной зеленью.

Прекрасным дополнением станет кетчуп или другой подходящий соус. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофеля фри во фритюрнице

Предлагаю к просмотру данный видеоролик, в котором показано, как можно приготовить блюдо, используя фритюрницу по самому простому рецепту. Возможно, вам захочется купить этот прибор, чтобы как можно чаще баловать свое семейство вкусной и аппетитной картошечкой.

Как заморозить картофель фри в домашних условиях

В одном из предыдущих рецептов был дан совет о том, чтобы заморозить нарезанную соломкой картошечку перед обжаркой. Тогда вы гарантированно получите хрустящую корочку в готовом блюде. Поэтому сейчас я вам подробно расскажу, как это можно сделать в домашних условиях. Всегда удобно иметь под рукой такой полуфабрикат. Захотелось порадовать семейство жареной картошечкой — вынул нужное количество из морозильной камеры и через 10 минут вкуснейшая хрустящая горячая закуска или гарнир к мясу готов!

Что нам понадобится: 

  • Картофель — 8 средних шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  1. Клубни моем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем соломкой.
  2. Кидаем соломку кастрюлю с водой, в которой предварительно растворили соль с сахаром. Вода должна полностью покрывать нарезанную картошку. Выдерживаем полчаса.

    Не удивляйтесь, что в рецепт входит сахар, он выполняет в данном случае роль усилителя вкуса.

  3. Затем вынимаем картофельные брусочки на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
  4. Полностью обсушенный картофель складываем в полиэтилен и сразу же убираем в морозильную камеру до полной заморозки — на 6 часов.

Спустя это время можно готовить любимую картошечку фри любым из описанных выше способов. Выбирайте тот, который вам больше понравился!

Друзья, а вы каким способом предпочитаете готовить картофель — варите, жарите, делаете из него пюре? Если вы еще не пробовали домашнюю картошечку фри, обязательно воспользуйтесь этой вкусной подборкой рецептов. Не сомневаюсь, что с первого раза у вас получится восхитительно смачное блюдо. Ведь приготовить его абсолютно несложно, времени тратиться немного, а результат получается превосходный.

 

vkysnayakyxnya.ru

Как приготовить картофель фри в домашних условиях


Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов. 

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организ

food.inmyroom.ru

Картофель фри в домашних условиях — самые вкусные рецепты приготовления

Добрый день дорогие читатели!

Предлагаю обсудить довольно насущную тему. Будем готовить с Вами картофель фри. Все рецепты очень схожи между собой. Но всё-же есть некоторая разница. Например посуда в которой будет жариться наше кушанье. В качестве электроприбора рассмотрим мультиварку. А вот из домашней утвари будем использовать сковороду и духовку. Уверяю любой способ выбранный Вами будет на высоте.

Картофель фри пользуется огромной популярностью в большинстве семьях. Но вот приготовлением этого блюда решаются заняться не все. Несмотря на всю простоту в готовке, чаще мы обращаемся за данной услугой в кафе или макдональдс. Предлагаю отложить эти заведения в сторону, и попробовать приготовить данное кушанье самостоятельно. Естественно следуя всем нашим рекомендациям.

Кстати если вы переживаете о наличии фритюрницы в своем доме, не стоит, мы прекрасно справимся без неё. Если Вы не предпочитаете, или же по состоянию здоровья Вам категорически нельзя жирного. Предлагаю запечь картошечку в духовке, а чтобы она получилась ещё вкуснее добавим в неё немного приправ. Одним словом, рецепты будут на выбор, и Вы наверняка найдёте подходящий для себя.

Если Вы любитель блюд из картофеля, то предлагаю посетить мою предыдущую статью. Где мы собрали целую подборку рецепту по приготовлению драников. А после обязательно делитесь своими отзывами, какой вариант готовки пригляделся Вам больше.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Рассмотрим с Вами первый способ приготовления картошки. Для жарки будем использовать сковороду. Довольно популярная посуда, которая наверняка найдётся у каждой хозяюшки. Осталось только изучить весь процесс и можно смело приступить.

Нам потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Приступаем к подготовке картофеля. Очищаем клубни от кожуры, а после хорошенько промываем.

Учтите, что все «глазки» и любую попавшуюся гниль необходимо срезать, как можно глубже. Чтобы не испортить внешний вид нашему блюду.

2. Резать овощ необходимо брусочками. Старайтесь, чтобы размеры кусочков были одинаковы. В противном случае одна из долек дойдёт до готовности гораздо быстрее.

Резаных картофель обязательно промойте под холодной, проточенной водой. Таким образом мы смоем оставшийся крахмал. И обезопасим его от появления черной корочки на поверхности.

Заготовленный овощ необходимо подсушить. Выложите дольки на тканевое полотенце, до полного высыхания.

3. Сами в это время можете приступить к следующему процессу — подготовке растительного масла. Возьмите сковороду, тут же убедитесь, что она насухо вытерта. Затем влейте масло и поставьте на огонь, хорошенько накалите её.

Затем в разогретое масло, небольшими порциями опускаем резаные дольки. Ни в коем случае не кидайте овощ. Будьте предельно аккуратны…

Возьмите в руки шумовку и при появлении золотистой корочки, смело переворачивайте картофель на противоположную сторону.

Если картофель начинает гореть или очень быстро жарится, то огонь следует убавить до среднего.

Жарить овощ будем до образования однородной, золотистой корочки. То есть крутим дольки со стороны в сторону до появления золотистого цвета.

Выкладывать жареные дольки предпочтительно на бумажную салфетку. Таким образом мы избавимся от излишнего масла.

Теперь переложите фри на блюдо. Разлейте в маленькие тарелочки соус и подавайте к столу. И не забудьте о свежей зелени. Которая замечательно дополнит внешний вид Вашего блюда.

Самый вкусный рецепт картофеля фри в духовке

Как иногда хочется чего-нибудь вкусненького и вредного. А что если это вредное блюдо приготовить немного иначе, и сделать его более полезным. Именно о таком рецепте мы сейчас и поговорим. Приготовим с Вами всё ту же картошечку. Но вот только вместо жарки в масле, сделаем в духовом шкафу.

Кстати, чтобы кушанье получилось пряным и очень ароматным, добавим в неё целый букет специй. И одной из них будет чеснок, без которого не обходится большинство блюд.

Нам потребуется:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка молотая — 1 ст.ложка
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Масло растительное — 3 ст.ложки

Приготовление:

1. Ну что, займемся подготовкой картофеля. Зачистим овощ от кожуры, а после приступим нарезке. Старайтесь выбирать клубни более одинаковыми по размеру. Это значительно облегчит Вашу работу, во время нарезки.

Резать картофель будем дольками. После нарезки обязательно промываем его и сушим на тканевом полотенце. Таким образом мы избавим от излишней жидкости.

2. Далее замаринуем резаные дольки в букете приправ. Для этого процесса нам потребуется довольно глубокая посуда. Всыпьте в неё все приправы: соль и молотую паприку.

Чеснок перед тем как использовать следует очистить от шелухи и пропустить через пресс. Сразу же можно выложить его в чашу к остальным специям.

Следом вливаем растительное масло и всю получившуюся смесь хорошенько перемешиваем.

Затем добавляем резаный картофель к специям. Снова всё перемешиваем, можно немного выдержать дольки в этой смеси. Так сказать для процесса маринования.

3. Теперь застелите противень пергаментной бумагой. После аккуратно выложите весь картофель. Равномерно разложив его по всему листу. Старайтесь соблюдать между дольками расстояние. Чтобы в процессе тепловой обработки наше кушанье приобрело ровный, золотистый цвет.

Вот теперь смело отправляем картофель в духовой шкаф. Только прежде его необходимо разогреть до 200 градусов. Время запекания наших ломтиков 20 минут. По истечению данного времени испробуйте овощ на вкус. Если ломтики ещё не дошли до готовности, то следует увеличить время готовки.

Вот такое аппетитное фри у нас получилось. Самое время подать его к столу. Думаю такому кушанью будут рады все члены семьи.

Рецепт приготовления фри, как в макдональдсе

Помните эту аппетитную картошечку в самом известном кафе «Макдональдсе». А хотите научиться готовить её самостоятельно? Предлагаю именно сейчас этим заняться. Рецепт совсем не сложен, но всё же некоторых рекомендаций придерживаться придется. Например для жарки фри, нам потребуется большое количество масла. Вот такие вроде не сложные, но очень важные моменты в готовке следует соблюдать.

Нам потребуется:

  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соль

Приготовление:

1. Приступаем к очистке картофеля. Старайтесь выбирать для фри, клубни по жестче. Чтобы в процессе жарки дольки получались хрустящими. Чищеный овощ нарезаем на кружочки. Толщина каждой пластины должна соответствовать предыдущей.

2. Заготовленные кружочки режим на дольки. И в этом случае следим за размером нашего полуфабриката.

Теперь промываем дольки под холодной водой. Предварительно выкладываем картофель на сито. После сушим его, при помощи тканевого или бумажного полотенца.

Заготовленные картофельные брусочки можно обжарить в масле. Для этого берем достаточно глубокую кастрюлю или сотейник. Вливаем в неё большое количество растительного масла. Чтобы фри там не просто лежало, а прям «плавало». Далее хорошенько нагреваем.

Готовность масла можно проверить тем же овощем. Опустите одну из долек в посуду, если она тут же начнет шипеть, то можно приступить к процессу жарки.

Жарить фри будем при среднем огне, до образования золотистой корочки. Жареный картофель вынимаем при помощи шумовки и выкладываем его на тарелку. Кстати тарелку предпочтительно застелить бумажным полотенцем или салфеткой.

Солить фри следует прямо перед подачей. Кстати так же можно использовать свои излюбленные специи. Если Вы сделали всё как следует, то Ваше кушанье непременно получится, как в макдональдсе. Приятного аппетита!

Готовим картофель фри в мультиварке

И нашу электрическую помощницу мы просто не могли оставить без внимания. Предлагаю рассмотреть рецепт в мультиварке. Да, да и этот электроприбор для жарки картофеля сгодится. Главное выставить правильный режим, а остальное дело техники. Ну что, приступим…

Нам потребуется:

  • Картофель
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Предлагаю в данном случае сразу же приступить к жарке. Думаю с очисткой и подготовкой картофеля уже всё понятно. Клубни нужно выбирать жесткими, нарезка должна быть одинаковой. И перед жаркой резаные дольки следует промыть от крахмала и хорошо просушить, это обязательные условия.

Ну а теперь переходим непосредственно к нашему электроприбору. Заливаем в чашу мультиварки растительное масло. Объём масла должен быть не более половины посуды.

2. Теперь выставляем нужный нам режим: мультиповар, 170 градусов, 40 минут. Крышку в процессе нагревания мы не закрываем. В противном случае на поверхности крышки образуется конденсат, который в дальнейшем окажется в самом масле.

Пока масло нагревается подготовим сито для мультиварки. Обычно оно идёт прямо в комплекте. Если у Вас нет подобного аксессуара, то можно воспользоваться обычной шумовкой.

3. Далее в разогретое масло опускаем резаные кусочки фри. Обжариваем их до образования золотистой корочки.

Обжаренные дольки выкладываем на бумажное полотенце. Затем слегка присыпаем солью и подаем к столу. В качестве дополнительного блюда можно подать свежие овощи. И конечно же не забываем про соус, довольно важный атрибут при подаче данного кушанья.

Как заморозить картофель для фри в домашних условиях

Предлагаю заготовить фри заранее, а вот жарить мы его будем немного позже. Согласитесь, очень удобно когда в доме есть такая замечательная заготовка. Так скажем вариант на скорую руку. Всыпал горсть картофеля в кипящее масло и гарнир готов. Не нужно тратить времени на зачистку овоща и его нарезку. Естественно, чтобы добиться такого результата, необходимо будет изначально постараться. Именно этим мы сейчас и займемся.

Нам потребуется:

  • Картофель
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Конечно первое, что мы с Вами сделаем, подготовим картофель. Клубни зачистите от кожуры. Далее нарезаем очищенные овощи на брусочки. Соблюдайте размеры резаного картофеля.

Для заморозки фри желательно выбирать сорта картофеля с наименьшим содержанием сахара.

Заготовленные дольки необходимо тщательно промыть, после нарезки. Чтобы избавиться от излишнего крахмала. И конечно же высушить. Разложите тканевое или бумажное полотенце по столу, поверх в один слой выложите картофельные дольки.

2. Приступаем к следующему процессу — бланшированию. На данном этапе мы должны подвергнуть заготовленный овощ непродолжительной тепловой обработке. Сделаем мы это следующим образом: опустим картофель в кипящее масло на 1-2 минуты, тут же вынимаем и охлаждаем.

Убедительная просьба, не передерживайте картофель во фритюре. В противном случае он может перевариться, и хранить такое фри не будет смысла.

3. Картофель после фритюра охлаждаем. Для этого выложите его в посуду в один слой. Ни в коем случае не накладывайте дольки друг на драга. Для остывания желательно выбрать более прохладное место, чтобы ускорить данный процесс.

Теперь охлажденные дольки выкладываем в сухую посуду. Предварительно застелив её пищевой пленкой. Поверх накрываем всё той же пленкой и убираем в морозильную камеру на 6-7 часов. Спустя заданное время вынимаем фри, складываем его в полиэтиленовый мешок и убираем обратно в морозилку, на хранение.

Всё готово, теперь по мере необходимости достаем фри с морозилки и доводим его до готовности. Жарить его следует самым классическим образом, в большом количестве масла, до золотистой корочки.

Кстати картофель прошедший процесс бланширования, до готовности доходит гораздо быстрее сырого. Так что есть и в этом методе готовки плюсы.

Видео о том, как приготовить картошку фри без фритюрницы

Большинство из нас не готовят дома фри, потому как задаются вопросом: «как же я его сделаю без фритюрницы?». Буду рада ответить Вам: «все возможно, было бы желание!». Есть картошка и масло, остальное дело за малым. Следуем всем рекомендациям и всё получится, без всяких приборов.

Прежде чем приступить к готовке необходимо будем подготовить все ингредиенты. А какие и как их выбрать, Вы узнаете из видео ниже. Поэтому откладываем свои дела в сторону и приступаем. Будет очень интересно…

Настолько познавательное, а самое главное позитивное видео получилось. Большое спасибо автору, картошечка и вправду получилась обалденной. Сначала меня привлек её внешний вид, а после и сам способ готовки. Всё очень просто, как и в предыдущих рецептах.

Вот такая интересная подборка рецептов у нас сегодня получилась. Определяемся с рецептом и приступаем непосредственно к делу. Уверяю Вас, приготовление этого блюда у вас много времени не отнимет. Поэтому смело закупайте необходимые продукты и начинайте готовить.

На сегодня у меня всё, мои дорогие читатели буду жать Вас в своих следующих заметках. А пока сохраняйте в статью в закладках. Делитесь ею в своих социальных сетях, и обязательно возвращайтесь снова.

Всем пока!

maminakopilka.ru

Домашний картофель фри- рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке, фритюрнице, микроволновке

Среди взрослых и детей мало кто останется равнодушным при виде румяных, хрустящих брусочков жареной картошечки, присыпанной прозрачными кристалликами соли. Это блюдо всегда есть в меню любого кафе или ресторана. А чтобы полакомиться вкусным гарниром совсем не обязательно куда-то идти. Сделать картофель фри в домашних условиях по силам даже начинающим кулинарам, так как готовить его очень просто и быстро. Мы предлагаем вам несколько вариантов этого лакомства.

Хрустящая картошка фри по-домашнему на сковороде

Домашний картофель фри вы можете приготовить на своей кухне без особых усилий. Главное, что бы у вас была посуда с высокими бортами и толстым дном.

Для этого блюда нам потребуется небольшой набор продуктов. На 2 порции необходимо взять:

  • 4 большие картошины;
  • пол литра Олейны без запаха;
  • соль;
  • перец молотый на вкус.

Хоть рецепт картофеля фри дома очень легкий в исполнении, есть несколько небольших правил, соблюдая которые вы всегда будете довольны результатом ваших трудов. О них мы расскажем при описании схемы готовки:

  1. Почищенные клубни хорошо моем и обязательно обсушиваем. Каждую из них режим на брусочки одинакового размера. Нарезка картошки фри очень ответственное дело. Брусочки не должны быть слишком тонкими или толстыми. В первом случае после жарки они будут очень твердыми, а во втором – мягкие и нехрустящие. Идеальная их толщина около 1 сантиметра. Чтобы «корнеплоды» получились с идеальной хрустящей корочкой необходимо смыть весь выделившийся крахмал под холодной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. В домашних условиях можно сделать картофель фри на сковороде с высокими бортами. Сковороду ставим на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в неё Олейну и очень хорошо подогреваем. Затем уменьшаем огонь и осторожно, чтобы не обжечься, добавляем обсушенные брусочки. Зажариваем их в масле до появления золотистой корочки.
  3. С помощью шумовки достаем золотистые кусочки и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли остатки жира. Солим и, по желанию, присыпаем черным перемолотым перцем.

Картошка во фритюрнице

Сейчас в помощь современным домохозяйкам есть очень много различных бытовых приборов. А как приготовить картофель фри с их помощью вы узнаете, прочитав дальше.

Начнем с картошечки, приготовленной во фритюрнице. Эта помощница специально создана для приготовления этого блюда. С её помощью можно нажарить за один раз большое количество порций, что очень удобно, когда вы собираетесь накормить большую компанию.

Для готовки с помощью этого прибора возьмите:

  • 1 кг очищенных клубней;
  • 1 л масла без запаха;
  • соль, перец на вкус.

  1. В чашу прибора выливаем масло и хорошо подогреваем его.
  2. Клубни измельчаем с помощью ножа на брусочки одинакового размера. Промываем в очень холодной воде, обсушиваем и высыпаем в специальную сетку. Все опускаем в чашу. Готовим, до образования золотистой корочки. Сетку закрепляем над чащей и оставляем на несколько секунд, для стекания излишков масла. Подаём на общем блюде или в порционных тарелочках, предварительно посолив и присыпав перчиком.

Золотистые кусочки в мультиварке

Сейчас почти на каждой кухне появилась мультиварка. Её также можете успешно использовать для приготовления вкусного гарнира. Картофель фри в мультиварке готовится по тому же принципу, как и в предыдущем варианте. Главное — установить нужную программу.

За один раз мы сможем сделать порции 2-3, поэтому нам понадобится:

  • 4-5 очищенных картошин среднего размера.
  • 300 мл масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Корнеплоды порежем на одинаковые кусочки толщиной 10 мм и вымочим в холодной воде 5-10 минут.
  2. В чашу прибора заливаем масло. Устанавливаем программу «жарка» на самую высокую температуру и время 45 минут, запускаем программу кнопкой «старт». Подождём 10-15 минут, чтобы всё хорошо прогрелось.
  3. Сливаем воду и обсушиваем наши клубни. Кладем их в прогретую чашу и оставляем жариться минут 20. Вынимаем, обсушиваем от лишнего жира. Чтобы у нашего гарнира появился характерный золотистый цвет, снова отправляем его в чашу, где-то минутки на 3.
  4. Готовую вкусняшку достаем из чаши и выкладываем на бумажную салфеточку. Пока она горячая – солим, а специями приправляем по желанию.

Полезная запеченная картошка без жира

Если вы беспокоитесь о своём здоровье, но не знаете, как сделать картошку фри не только вкусной, а и полезной, мы вам подскажем. Можете смело запечь картофель фри в духовке. Блюдо таким способом готовится совсем без жира, а по вкусу не отличается от традиционного. Чтобы сделать полезное кушанье возьмите:

  • 300 г очищенной картошечки;
  • 1 яичный белок;
  • соль, специи, зелень на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Клубни разрезаем на равные бруски и подержим в очень холодной воде минут 5.
  2. Яичный белок взбиваем в крепкую пену. Высушенные кусочки хорошо обмазываем белком. Для этого высыпаем их в миску с взбитым белком и перемешиваем.
  3. На противень, устланный пергаментной бумагой, кладем асстояподготовленные кусочки на рнии 1 см и ставим их в духовой шкаф запекаться. Готовятся они около 20-25 минуток при 180-200 градусах.
  4. Румяное яство достаем на тарелку, солим, посыпаем специями и зеленью.

Картофельные брусочки в микроволновке

Если у вас очень мало времени, вы можете без труда зажарить картофель фри в микроволновке. Для этого вам потребуется:

  • 3 среднего размера картошин;
  • 150 г масла подсолнечника;
  • соль, специи на вкус.

  1. Картошку обсушиваем и нарезаем на крупные брусочки. Масло выливаем в посуду, добавляем в него наши кусочки и хорошо их промасливаем. Выкладываем по отдельности на тарелочку, присаливаем и ставим в печь на 10-15 минуток.
  2. Свою готовую картошечку вы можете сравнить с фото. Она должна быть такой же золотистой. Вынимаем её из печки и выкладываем на блюдо. Чуть-чуть присаливаем и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Соусы к картошке фри

Чтобы было совсем как в Макдональдсе, вы можете приготовить несколько  соусов и подать их к хрустящей, ароматной картошке.

Сметановый соус

  • 150 г сметаны или сливок;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г любимой зелени;
  • щепотка соли.

Сметанку смешиваем с майонезом. Добавляем мелкорубленую зелень и соль. Все хорошо перемешиваем. Он очень хорошо подходит деткам, так как совсем не острый и в нем большое количество витаминов.

Томатный соус

  • 100 томатной пасты;
  • 20 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г базилика;
  • половинка чайной ложки свежеперемолотого черного перца.

Кинзу, петрушку и базилик мелко режем и высыпаем в томатную пасту. Все перчим и хорошо перемешиваем. Томатная масса должна недолго постоять, чтобы впитать в себя аромат травок.

Чесночный соус

  • 150 г майонеза;
  • 1 средняя головка чесночка;
  • 1 ст. ложка измельченного укропа;
  • 1 ст. ложка измельченной зелени лука;
  • щепотка соли.

Порезанные перья лука чуть перетрем с солью. Чеснок измельчим на мелкой терке. Укропчик меленько нарежем. Все ингредиенты хорошо перемешаем с майонезом и уберем в холодильник минут на 20. Эта смесь очень острая, но её можно сделать не такой жгучей, уменьшив количество чеснока.

Приготовленную одним из предложенных способов картошечку можно кушать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Также она подходит в роли закусочки к холодному пиву вместо привычных чипсов и орешков.

Видео: Картошка фри дома

gotovite.ru

Картофель фри в домашних условиях

Видео к рецепту «Картофель фри»

Как делать картофель фри в домашних условиях

Выбор картофеля очень важен, старайтесь выбрать картофель среднего и большого размера, чтобы ваши ломтики были максимально длинными. Сорт картофеля желательно брать для жарки. Также картофель для фри доложен быть твёрдым, если не найдёте твёрдого картофеля, то лучше не браться за этот рецепт, картофель не получится:(!

Для того, чтобы картофель был вкусный, мы его замочим в сладко-солёной воде.

Очень важный момент в картофеле фри, — получить хрустящую корочку и оставить картофель мягким внутри. Для этого нужно жарить во фритюре замороженный картофель.

Время жарки картофеля зависит от толщины.

Если у вас остались вопросы, или что-либо не получилось, пишите в комментариях, мы обязательно объясним в чём была проблема. Спасибо за внимание, готовьте вкусно с webspoon!

Как приготовить «Картофель фри» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вкусной и хрустящей картошки фри с корочкой, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вода очищенная, сахар, соль и рафинированное дезодорированное масло — приблизительно 1 литр.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом почистим картофель (1 кг). Для этого мы используем специальную чистку для овощей, но вы можете это делать и обычным кухонным ножом.

Как чистить картофель

Шаг 3 Ссылка

Далее нам необходимо нарезать картошку. Делать это будем с помощью специальной резки для картофеля, так как очень важно получить ломтики одинаковой толщины.

Шаг 4 Ссылка

Для того, чтобы картофель получился вкусным, его необходимо замариновать. Для этого в 1 литр воды добавим 2 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Шаг 5 Ссылка

Помещаем нарезанный картофель в маринад на 15-20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Следующим этапом является заморозка картошки. Это необходимо для того, чтобы после приготовления корочка была хрустящей, а сердцевина — мягкой.

Шаг 7 Ссылка

Наливаем в сотейник и разогреваем рафинированное подсолнечное масло (1 литр). Проверить готовность масла для жарки можно, опустив в него наколотый на вилку ломтик картофеля. Если масло достаточно раскалилось, то кусочек картошки начнёт характерно для фритюра пузыриться.

Шаг 8 Ссылка

После того, как масло достаточно раскалилось, опускаем в него нашу картофельную соломку. Готовность картофеля определяем на глаз по золотистому цвету и образовавшейся хрустящей корочке. Например, для ломтиков толщиной в 1 см время жарки будет около 8 минут.

Шаг 9 Ссылка

Достаём готовую фри на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Это необходимо для того, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь осталось лишь посолить картошку и можно подавать к столу. И помните, кушать его необходимо горячим!!!

webspoon.ru

Картошка фри в домашних условиях — рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке

Доброго времени, друзья и гости блога!

Ох, уж эта вкусная «вредная» картошка фри! Сегодня готовим её в домашних условиях. С удовольствием поделюсь с вами своими рецептами приготовления этого блюда без фритюрницы. Фриты, сделанные своими руками получаются вкусные и хрустящие, совсем как в Макдональдсе. К тому же приготовление их дома обходится значительно дешевле.

Если у вас нет специального оборудования, не стоит отказывать себе в удовольствии сделать это незатейливое сытное блюдо. Готовьте на сковороде или в кастрюле с большим количеством разогретого масла. В микроволновке порция готовится за 5 минут, а в духовке без масла, фри можно готовить детям без опаски хоть каждый день.

Думаю, настоящему гурману будут также интересны варианты готовки по-деревенски и с мясом в духовке.

Придумали это блюдо в Бельгии ещё в 1861 году и назвали в честь предпринимателя Frite, который первым начал готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики, их энергетическая ценность довольна высока и составляет 240 ккал на 100 грамм. Тем не менее, это блюдо очень популярно среди любителей быстрого перекуса по всему миру и вошло в рацион закусочных, кафе и ресторанов быстрого питания.

Содержание статьи

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Хочу поделиться с вами, как правильно пожарить фриты своими руками без фритюрницы. Ведь каким бы простым не казался рецепт, в процессе приготовления всегда найдутся секреты, которые надо знать, чтобы получилось, как в Макдональдсе.

Для приготовления выбираем твердые нерассыпчатые сорта картофеля, пригодные для жарки. Вы же не хотите, чтобы после термической обработки он получился тушёным, а не жареным!

Для фритюра масло берите по своему предпочтению, подойдет любое: растительное, кукурузное, хлопковое или оливковое. Его должно быть в 4 раза больше картошки.

Рецепт картошки фри

  • Клубни овоща очищаем и нарезаем брусочками, сечением 1х1 см, длиной до 10 см.

Тонко нарезанные клубни, при термической обработке получатся сухими и невкусными.

  • Нарезанные бруски оставляем в воде, чтобы не потемнели, отдали крахмал и сахар. Затем хорошо промываем под проточной водой.

  • Следующим шагом раскладываем ломтики и обсушиваем бумажными полотенцами. Важно! Удалите всю влагу, чтобы она не попала в горячее масло!

  • Разогреваем масло в кастрюле или сковороде с высокими бортами. Небольшим кусочком проверяем его нагрев. Если скворчит значит можно приступить к обжарке. Оптимальной считается температура в 170 градусов, при ней масло сильно не вспенивается и картофель не сморщивается, а обжаривается во вкусную хрустящую корочку.

  • Аккуратно погружаем нарезанные брусочки небольшими партиями.

  • Обжариваем на сильном огне до золотого цвета.

  • Сухой шумовкой выкладываем первую партию на салфетку, и сразу же пробуем обжигающий хрустящий золотистый ломтик. Как же это вкусно!

Картофель солим только после приготовления.

  • Выкладываем на блюдо, подаём с курицей, как гарнир или отдельное блюдо.

Сделать фри менее вредным совсем просто — надо готовить дома, в свежем масле или без него и кушать изредка.

Рецепт приготовления в духовке без масла

Этот рецепт картошки — идеальный вариант для детей, готовится в духовке, без капли жира.

Нам понадобятся:

  • картофель
  • белок куриного яйца
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка

Процесс приготовления:

  • Очищенные картофелины нарезаем довольно крупными ломтиками.
  • В рабочую миску разбиваем куриное яйцо (нам нужен только белок), взбиваем вилкой. Добавляем специи и соль по вкусу, всё смешиваем.

  • В подготовленную смесь выкладываем нарезанные ломтики и перемешиваем, так чтобы помазались все грани.

  • Противень выстилаем пекарской бумагой, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Для того, чтобы готовый картофель не прилип к бумаге и его было легче собрать.
  • Раскладываем ломтики так, чтобы они не соприкасались между собой.

  • Отправляем в духовой шкаф на 8-10 минут, запекаться при температуре 200 градусов.

Посмотрите, какой он поджаристый снаружи и мягкий внутри! Выкладываем в кулек, так удобнее перекусывать даже на ходу. И соус, не забудьте соус… сметанно-чесночный или кетчуп.

Картофель фри как в Макдональдсе без фритюрницы

А это классический бельгийский вариант, с двойной обжаркой. Потратите чуть больше времени, чем обычно, зато получите самые настоящие фриты. Попробуйте, вам понравится!

  • Нарезаем корнеплод довольно крупными брусками, длиной до 10 сантиметров.
  • В процессе приготовления картофель два раза обжариваем в масле. Первый раз при низкой температуре (130-140 градусов), так он обжаривается внутри. Его уже можно есть, только он ещё совсем не хрустит.

После первой обжарки и охлаждения его можно заморозить впрок и хранить в морозильной камере холодильника.

  • Даём ему несколько остыть, погружаем в кипящее масло (170 градусов) и окончательно жарим до хрустящей золотой корочки.
  • Шумовкой откидываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло. Вот теперь он хрустит так, что слышно на весь дом!
  • Подаем с сырным соусом и жареным луком! Мммм… очень вкусно!

Видео, о том, как готовить фри в мультиварке

По этому рецепту, домашняя картошечка фри в мультиварке получилась хрустящая, съели на ура. Одной порции не хватило, готовили ещё три раза.

Время приготовления — 6 минут при температуре масла 175 градусов, на режиме «жарка».

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 300-350 г подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Как сделать фри из готовой замороженной картошки?

На рынке продаж появился картофель фри глубокой заморозки, фасованный в пакеты, по демократической цене. Очень удобный формат для быстрого приготовления любимой закуски.

Для создания продукта используется отборный овощ, богатый растительной клетчаткой. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и содержит комплекс витаминов и минералов.

Всё, что надо сделать с таким картофелем — опустить замороженные ломтики в кипящий фритюр. Время приготовления указано на упаковке. Подавать к столу с кетчупом или разнообразными соусами.

Готовим картофель фри в микроволновке за 5 минут

Такой рецепт: из трех картох, ложки растительного масла, соли и специй сможет приготовить даже ребенок. Он никогда не останется голодным, даже если мамы не будет дома. Главное научить его чистить клубни.

На сегодня всё! Друзья, теперь вы тоже знаете рецепты приготовления картошки фри на сковороде, в духовке, мультиварке и микроволновке. А как готовите вы, эту замечательную закуску, любимую детьми и взрослыми? Делитесь в комментариях своими вариантами.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 450Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*