Как приготовить булгур на гарнир: 5 рецептов, особенно вкусно к мясу
Пшеница является исходным сырьем для производства нескольких видов круп, в частности манки, кускуса, булгура. Последний распространен на Востоке. Булгур получают, обрабатывая зерна пшеницы паром и дробя их. В результате выходит крупа, которая быстро готовится, сохраняет почти все полезные свойства пшеницы, хорошо насыщает. Кушанья из нее идеально сочетаются с мясными блюдами и часто подаются в качестве дополнения к мясу и изделиям из него. Если знать, как приготовить булгур на гарнир, можно пополнить семейное меню множеством вкусных и полезных блюд, создание которых не требует много времени и сил.
Особенности приготовления
Приготовление булгура на гарнир — задача не более сложная, чем варка риса или макарон. Справиться с ней сможет даже неопытный кулинар, если будет знать следующее.
- Булгур бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкую крупу добавляют в котлеты, десерты, запеканки, как многие из наших соотечественниц добавляют в них манку. Для приготовления гарниров настолько мелко дробленная крупа не подходит. Для гарниров используют средний или крупный помол, в последнем случае выходит вкусный плов.
- Булгур перед приготовлением не моют, но его можно обжарить на сухой сковороде или, еще лучше, с добавлением небольшого количества сливочного или растительного масла. Это позволяет раскрыть неповторимые ореховые нотки, которыми обладает булгур.
- Технология приготовления булгура зависит от величины его помола. Мелкий булгур не варят, а лишь запаривают. Булгур среднего помола тоже можно не варить, а залить кипятком, укутать и оставить на час-полтора, чтобы крупинки распарились, набухли и размякли. Если вы будете варить булгур средней величины, он будет готов уже через 10–15 минут или даже раньше. Время варки крупного булгура в кастрюле — 15–20 минут. В мультиварке булгур готовят 30 минут независимо от того, крупного или среднего он помола.
- При варке булгура обычно применяют соотношение крупы и воды 1 : 2, хотя опытные кулинары утверждают, что пропорция 1 : 1,8 будет более удачной. Воду можно заменить бульоном, его потребуется столько же. При использовании сочных овощей жидкости может потребоваться чуть меньше, чем при приготовлении булгура без овощей. Для приготовления кушанья в мультиварке жидкости иногда требуется больше нормы. Придерживаясь пропорций, рекомендованных в рецепте, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
Булгур будет вкуснее, если его сдобрить маслом. Также в него часто добавляют разные специи и пряности, овощи. Вариантов гарнира из этой крупы существует немало.
Простой рецепт приготовления булгура на гарнир
Калорийность блюда: 976 ккал, на 100 г: 157 ккал.
Состав:
- булгур (среднего помола) — 180 г;
- вода — 0,4 л;
- соль — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 40 мл.
Способ приготовления:
- На дно казана или толстостенной кастрюли влейте немного масла.
- Разогрейте его. Добавьте булгур. Обжаривайте его, помешивая лопаткой, пока не почувствуется приятный ореховый запах.
- Вскипятите воду, смешайте с солью. Залейте булгур.
- Убавьте огонь, накройте казан крышкой. Готовьте булгур на медленном огне 15–20 минут, пока не увидите, что крупа впитала всю воду.
- Снимите казан с плиты, укутайте и подождите 20 минут. За это время крупа распарится и станет еще вкуснее.
Такой булгур подойдет в качестве гарнира к мясу и птице. При подаче его можно дополнить свежими овощами, посыпать рубленой зеленью.
Гарнир из булгура с луком и томатом
Калорийность блюда: 1287 ккал, на 100 г: 165 ккал.
Состав:
- булгур грубого помола — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- репчатый лук — 100 г;
- томатная паста — 20 мл;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
Способ приготовления:
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
- Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
- Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
- Варите булгур 20 минут на медленном огне.
- Сняв с огня, оставьте кушанье настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
Такой булгур выглядит ярко, обладает приятным вкусом и превосходно подходит к мясу.
Гарнир из булгура с луком и морковью в мультиварке
Калорийность блюда: 1029 ккал, на 100 г: 132 ккал.
Состав:
- булгур крупного помола — 180 г;
- вода — 0,45 л;
- репчатый лук — 50 г;
- морковь — 50 г;
- красный молотый перец, соль — по вкусу;
- сливочное масло — 50 г.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки положите масло.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кусочками.
- Вскипятите воду.
- Включите устройство, активировав программу «Жарка». Если функции жарки у вашей мультиварки не предусмотрено, выберите программу «Выпечка», она тоже подойдет.
- Когда масло растопится, положите в чашу мультиварки лук и морковь. Обжаривайте овощи 5 минут.
- Добавьте к овощам булгур и специи, обжаривайте продукты 5 минут вместе.
- Подсолите, залейте горячей водой. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Перемешайте и оставьте в режиме подогрева еще на 10 минут.
Такой булгур хорошо подойдет в качестве гарнира к мясу птицы. Основное блюдо можно приготовить вместе с ним. Для этого можно порезать куриное филе, обмазать его соусом, положить на решетку пароварки, а саму решетку установить в мультиварку сразу после того, как булгур будет залит водой.
Булгур с овощами на гарнир
Калорийность блюда: 1312 ккал, на 100 г: 103 ккал.
Состав:
- булгур — 180 г;
- вода — 0,4 л;
- сладкий перец — 150 г;
- морковь — 90 г;
- баклажан — 0,2 кг;
- помидоры — 0,2 кг;
- соль, специи, зелень, чеснок — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 60 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером не более 1 см.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке со средним размером отверстий.
- Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте соляной раствор, смешав столовую ложку соли с литром воды. Опустите в раствор кусочки баклажанов. Через 10 минут слейте воду, баклажаны промойте, чтобы удалить излишки соли, обсушите салфеткой.
- На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло. Разогрейте его. Положите в кастрюлю морковь, баклажаны и перец. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте булгур. 3–4 минуты пожарьте его вместе с овощами.
- Добавьте помидоры, мелко порубленный чеснок, соль и специи. Потушите 2 минуты.
- Влейте в кастрюлю с булгуром и овощами заранее подогретую воду. Варите продукты на медленном огне до готовности. После закипания воды в кастрюле на это потребуется около 20 минут.
Гарнир из булгура с овощами получается более сочным, красочным и вкусным, чем сделанный из одной крупы. Он настолько хорош, что его можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, эта идея наверняка придется по душе приверженцам вегетарианского питания.
Гарнир из булгура и консервированной кукурузы в мультиварке
Калорийность блюда: 1565 ккал, на 100 г: 101 ккал.
Состав:
- булгур — 0,25 кг;
- вода — 0,5 л;
- консервированная кукуруза — 150 г;
- болгарский перец — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- помидоры — 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу;
- рафинированное растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
- Морковь, очистив, измельчите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от семян, нарежьте некрупными квадратами.
- С лука снимите шелуху, порежьте его небольшими кусочками.
- Помидоры нарежьте крупными кубиками (размером около 2 см).
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Подложите в чашу мультиварки лук, морковь и перец, обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте булгур, продолжайте готовить продукты, не меняя режима, еще 5 минут.
- Временно отключите прибор. К находящимся в чаше продуктам добавьте помидоры, соль, специи. Залейте все горячей водой.
- Снова запустите мультиварку, но уже в программе «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут (в зависимости от размера крупинок булгура).
- За 10 минут до завершения программы добавьте к булгуру кукурузу из банки, предварительно слив с нее жидкость. Перемешайте продукты. Продолжайте готовить кушанье, пока не услышите звуковой сигнал об окончании программы.
Такое блюдо вкусно и сытно само по себе, но еще лучшей идеей будет подать его в качестве гарнира к какому-либо кушанью из курицы, индейки или другой птицы.
Булгур — полезный продукт, представляющий собой один из видов пшеничной крупы. Благодаря особой обработке и дроблению он готовится быстро и легко, получается нежным на вкус. Кушанья из булгура хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей, поэтому из него можно делать вкусные гарниры к блюдам из говядины, свинины, курицы и индейки. Знание рецептов гарнира из булгура пригодится хозяйке, ценящей свое время и здоровье домочадцев.
onwomen.ru
Как варить булгур на вкусный гарнир рецепт с фото пошагово
Универсальный гарнир из экзотического булгура! Как варить булгур на вкусный гарнир? Это не сложнее чем приготовить на гарнир рис, гречку! Вкусный, питательный булгур наверняка внесет разнообразие в любой рацион. Готовый булгур легко усваивается, он достаточно сытный, не оставляет чувста тяжести, отлично гармонирует со свежими, отварными, тушеными овощами, с массой вторых блюд, салатов и закусок. Предварительное небольшое обжаривание крупы улучшает вкусовые качества готового блюда, а также способствует тому, что булгур будет рассыпчатым.
Как варить булгур на вкусный гарнир
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 2 порции
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Булгур
190 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
400 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 54 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 37 / 50 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: MariaS
Просмотров: 191521
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые продукты для приготовления булгура на гарнир: потребуется непосредственно сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.
Шаг 2:
На донышко подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.
Шаг 3:
Выложите в разогретое масло булгур. Промывать крупу или не промывать решите сами. В некоторых источниках рекомендуют все таки промыть, во многих статьях этот этап пропускают. Максимально правильно будет, пожалуй, все таки промыть булгур и затем подсушить его, вернув ему рассыпчатость.
Шаг 4:
Помешивая, обжаривайте его до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата.
Шаг 5:
Залейте обжаренный булгур кипящей водой, только делайте это постепенно. Не стоит сразу, одномоментно, вливать весь объем воды, т.к. начнется сильное бурление. Налейте немного воды, подождите, пока она разойдется по дну и постепенно, частями, уже вливайте остаток. Посолите по вкусу.
Шаг 6:
После закипания уменьшите огонь до минимимума, накройте крышкой кастрюлю и варите около 20-30 минут. Готовый булгур должен впитать в себя всю воду, заметно увеличиться в объеме, сохранить рассыпчатость.
Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
В воду, где вариться булгур для разнообразия можно добавить немного томатной пасты, а вместе с маслом обжарить пряности по вкусу.
Больше всего булгур похож на рис, поэтому плов, приготовленный на основе булгура позволит создать необычный, однако не менее вкусный плов.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Как приготовить булгур на гарнир
Если вы еще не знаете, как приготовить булгур на гарнир, предлагаю этот базовый рецепт. На его основе каждая хозяйка сможет готовить разные гарниры из этой крупы. В кашу можно добавлять как растительное, так и сливочное масло, делая гарнир постным или наоборот.
Кроме того вы можете насытить вкус, аромат и цвет блюда с помощью овощей, таких как лук, морковь, кабачок, баклажан, брокколи и других растительных продуктов по вашему желанию. В таком случае нужно сделать овощную пассеровку и только потом добавить ее в готовую кашу.
Ингредиенты
- крупа булгур 1 ст.
- вода 2 ст.
- соль по вкусу
- растительное масло (или сливочное)
Как приготовить булгур на гарнир
- Заранее ставим на огонь и доводим до кипения воду в чайнике в количестве двух стаканов.
- Для приготовления трех порций будет достаточно небольшой кастрюли. Наливаем в нее 3-4 ст.л. растительного масла. Можно заменить 50 граммами сливочного масла. Разогреваем на огне.
- Промываем булгур в холодной воде. Затем отправляем в кастрюлю, добавив соль. Прогреваем на огне минуту, чтобы вся крупа покрылась маслом.
- Заливаем кипятком. И еще раз доводим все до кипения. Затем убавляем огонь почти до минимума и готовим под крышкой 15-20 минут.
- За это время вся вода должна выкипеть. А на поверхности каши появляются ямки, что означает отсутствие влаги.
Остается выбрать, к какому мясному блюду подавать этот гарнир из булгура.
Эта каша очень вкусная, напоминает что-то среднее между рисом, пшеничной кашей или перловкой. Но хочется сказать, что со сливочным маслом булгур вкуснее, чем с растительным.
На заметку:
- Гарнир из булгура можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке или в духовке в горшочках.
- Чтобы адаптировать рецепт для мультиварки, нужно разогреть масло в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем добавить крупу, обжарить ее слегка, затем залить кипятком и готовить с помощью программы «Варка Экспресс» 25 минут или «Каша» 20-25 минут. Все очень просто и в любом случае получится вкусно.
- Для приготовления каши в горшочках нужно растопить масло на сковороде, смешать его с крупой, затем переложить все в горшочки, посолить и залить кипятком в соотношении 1:2. Готовить около 40 минут при температуре 200 градусов. Но на плите булгур варится быстрее и проще всего.
- Из вареного булгура можно приготовить еще множество блюд. Например, вы можете использовать эту кашу вместо риса для приготовления любимого многими фаршированного перца, а также голубцов или тефтелей. Из этой крупы получается великолепный плов, но это уже совсем другой рецепт.
webpudding.ru
Как приготовить булгур на гарнир вкусно: ТОП-7 рецептов
Булгур – крупа, которая распространена среди приверженцев правильного питания. Она набирает обороты, а потому мы расскажем, как приготовить булгур с учётом всех тонкостей. Сделать крупу на гарнир можно очень вкусно. Главное, подобрать подходящий вариант.
№1. Булгур по-турецки на гарнир – классика
- болгарский перец — 2 шт.
- крупа — 1 стакан
- бульон/вода — 1,5 стакана
- лук — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- масло сливочное — 70 гр.
- зубки чеснока — 4 шт.
- паста томатная — 15 гр.
- специи
Так как приготовить булгур на гарнир получится множеством различных способов, начнём с классики. Рецепты с овощами очень востребованы.
1. Чеснок раздавите, лук нашинкуйте в кубик или полукольца. Томаты протрите на тёрке или воспользуйтесь ситом, нужна только мякоть.
2. Закиньте в казан масло, введите лук с чесноком. Через 5 минут ужаривания добавьте полукольца сладкого перца.
3. Спустя 3 минуты введите кашицу помидоров и томатную пасту. Посолите и добавьте излюбленные пряности. Размешайте.
4. Тушите 7—10 минут, влейте воду, всыпьте крупу. Оцените вкусовые качества, при необходимости посолите.
5. Засеките четверть часа, выключите плиту. После получасового настаивания снимайте пробу.
№2. Булгур с крабовыми палочками, сыром и яйцом
- сыр твёрдых сортов — 70 гр.
- вода — 0,2 л.
- крабовые палочки — 6 шт.
- яйцо — 3 шт.
- горошек консервированный — 75 гр.
- крупа — 0,1 кг.
- масло сливочное — 40 гр.
- зелень — 30 гр.
- майонез — по факту
1. Перед тем как приготовить булгур, крупу на гарнир нужно перебрать и прокалить на сковороде с маслом в течение 3 минут. Получится очень вкусно.
2. Далее переместите состав в кастрюлю, введите воду и томите треть часа. Дайте каше остыть, займитесь другими компонентами.
3. Крабовые палочки разрежьте сначала вдоль, затем – поперёк, чтобы получить кусочки одинаковой величины. Яйца отварите и нарежьте.
4. Горошек избавьте от лишней жидкости, примешайте к палочкам. Добавьте яйца, покрошите зелень.
5. Приплюсуйте в общую миску булгур и натёртый сыр. Посолите по своему вкусу, заправьте майонезом и пробуйте.
№3. Булгур с черносливом и свеклой
- свекла — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- масло сливочное — 50 гр.
- вода — 0,35 л.
- крупа — 0,15 кг.
- сок лайма — из 1 плода
- чернослив — 10 шт.
Рассказываем, как вкусно приготовить пикантную крупу булгур на гарнир.
1. Крупу всыпьте в сухую сковородку, прокалывайте 5 минут. Переместите в кастрюлю, смешайте с водой по рецепту, посолите, варите на ленивом огне до готовности.
2. Чернослив ополосните и замочите. Почистите и натрите свеклу с морковкой, переместите эти овощи в шипящее масло и жарьте 3 минуты.
3. Сок лайма разбавьте водой в равном соотношении, перелейте в сковородку. Когда овощи размякнут, уберите их с плиты.
4. Введите в сковороду отварную крупу. Чернослив порежьте, смешайте с растаявшим сливочным маслом и добавьте к основному составу.
№4. Булгур на гарнир в мультиварке
- вода — 0,45 л.
- морковь — 0,5 шт.
- лук — 1 шт.
- масло сливочное — 40 гр.
- крупа — 0,15 кг.
- приправы
Так как приготовить булгур можно в мультиварке, советуем взять на вооружение эту рецептуру. Крупа на гарнир получается очень вкусно.
1. Включите на приборе программу «Жарка», закиньте масло и растопите. Прожарьте на нём полукольца лука и тёртую морковь.
2. Всыпьте булгур, жарьте и размешивайте 5 минут. Всыпьте специи и влейте воду.
3. Выставите функцию «Тушение» длительностью 40 минут. После сигнала таймера можете приступать к дегустации.
№5. Булгур с замороженными овощами
- масло сливочное — 60 гр.
- крупа — 160 гр.
- овощи замороженные «Ассорти» — 0,2 кг.
- крутой кипяток — 240 мл.
1. Раскалите сковородку и закиньте масло. Когда оно растопится, всыпьте крупу. Обжаривайте 3 минуты.
2. Введите овощное ассорти, присолите и влейте воду. Закройте посуду, готовьте 15—20 минут. Снимите с плиты и настаивайте полчаса.
№6. Булгур с овощами и кукурузой в мультиварке
- кукуруза консервированная — 120 гр.
- крупа —0,25 кг.
- морковка, лук — по 1 шт.
- болгарский красный перец — 1 шт.
- томаты — 2 шт.
- вода — 0,5 л.
- специи
Как приготовить булгур, мы разобрались. В этом рецепте сделаем крупу на гарнир вкусно с овощами и кукурузой.
1. Нарежьте морковку кружками, лук – кубиком. Порубите перец и томаты крупными кусочками.
2. Обработайте мультичашу маслом и выложите крупу с овощами. Выставите режим «Жарка». Всыпьте специи и перемешайте.
3. Спустя 10 минут включите программу «Тушение» и влейте воду. Через 40 минут добавьте обсушенную кукурузу.
4. Вымешайте и протомите ещё 10 минут. По желанию добавьте мелкорубленую зелень с чесноком.
№7. Булгур с грибами
- шампиньоны — 0,5 кг.
- чесночные дольки — 5 шт.
- крупа — 0,5 кг.
- масло сливочное — 70 гр.
- сливки — 50 мл.
- молоко — 0,2 л.
- специи
1. Отправьте крупу в кастрюлю и влейте в 2 раза больше воды. Проварите до готовности на ленивом огне.
2. Промойте грибы и удалите кожицу, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте в масле до бронзового оттенка.
3. Влейте молоко и выставите минимальную мощность плиты. Томите грибы до выпаривания жидкости. Влейте сливки.
4. Всыпьте специи и чесночную кашицу, перемешайте. Подождите несколько минут и выключите конфорку. Накройте крышкой.
5. В общем блюде смешайте готовую крупу с грибами. Подавайте к мясу. Ароматный гарнир придётся по душе каждому.
Как приготовить булгур, мы разобрались. На гарнир крупа получается более вкусно, если её делать с дополнительными продуктами. Поэкспериментируйте и подберите для себя наиболее удачную вариацию. В любом случае, булгур отлично сочетается с рыбой и мясными блюдами.
more-vsego.net
Как варить булгур — рецепты приготовления на гарнир, с овощами, фруктами, видео
Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Читайте также: как варить гороховый суп чтобы горох разварился быстро?
Что такое Булгур?
Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:
- Тонкая. Такую крупу используют при приготовлении выпечки, хлеба, печенья. Благодаря булгуру сдоба приобретает хруст и ореховый вкус.
- Средняя. Из нее готовят различные кулинарные блюда, начиная с салатов и закусок, и заканчивая гарнирами и супами.
- Грубая. Такую крупу используют вместо риса в плове, что существенно сказывается на калорийности блюда (она снижается).
Как варить булгур
По правилам, крупу средней фракции не варят, а запаривают, залив горячей водой в соотношении 1:2 в пищевом термосе (можно воспользоваться кастрюлькой, которую нужно хорошо укутать). Через 40-50 мин булгур набухнет, и его можно будет использовать для приготовления котлет с картофелем и салата «кысыр».
Готовя супы, нужно учитывать увеличение объема крупы приблизительно в 2,5 раза.
А вот как варить булгур крупного помола? Сначала его промывают и обжаривают 5-10 минут на масле, а потом отваривают, залив водой в соотношении 1:2, на маленьком огне в течение 20 минут при помешивании. Готовую кашу накрывают крышкой и дают настояться 10 минут.
Вред
Как ни странно, булгур имеет и противопоказания:
- частое вздутие живота;
- повышенные показатели кислотности;
- частые поносы;
- непереносимость глютена;
- воспалительные процессы в пищеводе и желудке;
- постоянное переедание.
При возникновении какого-либо дискомфорта или симптомов следует исключить продукт из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.
Как варить булгур на гарнир: секреты приготовления
Из булгура готовят не только первые и вторые блюда, но и вкусные десерты. Чтобы приготовить вкусное кушанье следует соблюдать некоторые правила:
- Крупу не нужно ни замачивать, ни мыть.
- Сначала булгур обжаривают на масле, а потом только варят. Такая процедура придает ореховую нотку и чарующий аромат.
- Готовят в посуде с толстым дном. Это может быть чугунок, казан или вок.
- Во время варки объем крупы увеличивается втрое. Так что не забудьте взять подходящую кастрюлю.
- Крупа и вода берутся в соотношении 1:2 соответственно.
- При готовке в мультиварке используют режим «Гречка».
Булгур отлично сочетается со специями и различными маслами. Так, вы смело можете при готовке добавлять: майоран, корицу, тимьян, розмарин, молотый кардамон.
Эстрагон использовать не стоит, поскольку он «глушит» ореховый вкус крупы и придает ей горечь.
При готовке булгура учтите, что его не рекомендуется соединять в блюде с яйцами, сырым картофелем, капустой (белокочанной или цветной), свеклой. Осторожно следует добавлять сухофрукты, потому что в сочетании с булгаром это может спровоцировать возникновение брожения в кишечнике.
Недопустимо использование крупы лицам с аллергией на злаковые или глютен.
Как приготовить булгур: рецепты с фото
Теперь предлагаем наглядно ознакомиться с приготовлением различных вариаций булгура.
Крупа булгур с овощами
Приготовьте изысканный булгур с овощами – нежное и сытное кушанье. Блюдо не оставит никого равнодушным благодаря вкусу и чарующему аромату. Его плюс и в том, что без добавления мяса блюдо превращается в диетическое.
Для приготовления на два стакана крупы потребуется по 2 луковицы и болгарских перца, 3 дольки чеснока. И какое же восточное блюдо без специй? Поэтому в ход идут: по 1 ч. л. сладкой паприки и перца «Чили», 2 ст. л. лимонного сока, пучок любимой зелени, соль. Для заправки – подсолнечное масло.
Готовим:
- Все овощи тщательно моют, чистят, режут кубиками и выкладывают на противень, предварительно устланный бумагой для запекания. На овощи высыпают специи, выливают лимонный сок, с растительным маслом. Отправляют в духовку, пока перцы не размягчатся, а лук не приобретет золотистый оттенок.
- Пока овощи томятся в духовке, отваривают булгур согласно инструкции на упаковке. До рассыпчатого состояния и отсутствия воды в кастрюле.
- Готовые овощи добавляют в булгур, хорошо перемешивают, пробуют на соль и специи, посыпают рубленой зеленью. Раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Чтобы не мучиться со специями, можно отдельно приготовить заправку, смешав их с соком, и маслом.
Рецепт: булгур «Куриный» в мультиварке
Приготовленный в мультиварке булгур с добавлением куриного мяса – не только вкусное блюдо, но и полезное. К тому же приготовить его совсем не составит труда, поскольку все, что вам нужно сделать – это подготовить продукты. Остальное все сделает техника.
На 0,5 кг куриного мяса (филе) следует взять 0,2 кг крупы, по одной луковице, морковки и сладкого перца. Кроме этого необходимы будут специи (на ваше усмотрение), по 30 г подсолнечного масла и томатной пасты.
Готовим:
- Куриное мясо тщательно моют, режут на небольшие кубики и обжаривают в чаше мультиварки с добавлением подсолнечного масла.
- Как только курица поджарится, ее вынимают, а на оставшемся масле обжаривают овощи.
- К слегка поджаренным овощам всыпают булгур и закрывают крышкой. Далее на агрегате выставляется режим «Каша».
- Булгур нужно слегка недоварить. К нему добавляют пожаренное филе, томатную пасту, вливают немного воды и тушат дальше, пока булгур не будет готов.
Готовое блюдо раскладывают оп тарелкам, украшают по желанию зеленью и подают к столу.
Видео-рецепт приготовления супа с булгуром
Булгур с сухофруктами
Булгур можно готовить практически с любыми продуктами, получая вкусные и питательные блюда. Предлагаем приготовить булгур с сухофруктами. И быстро, и полезно.
На стакан (0,25 кг) вареной крупы нужно взять по 50 г изюма, кураги, клюквы и ½ лимона. Дополнительно потребуется 2 ч. л. меда и сливочного масла по вкусу.
Готовим:
- Отварить крупу подходящим способом.
- Сухофрукты тщательно промыть под водой, залить горячей водой и дать настояться, пока они не приобретут мягкость.
- Из лимона выдавить сок и смешать с медом (желательно, чтобы он был жидкий). Обжарить на масле порезанные сухофрукты.
- Через 3-4 минутки всыпьте вареный булгур, перемешайте и потомите 1-2 минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить настояться полчаса. Перед подачей посыпать орехами.
Видео-рецепт плова из булгура
Теперь, зная рецепты и тонкости приготовления булгура на гарнир, вы без проблем сможете угостить гостей изысканным блюдом, придав этим некую восточную ауру.
glav-dacha.ru
Булгур на гарнир пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой
Пошаговые рецепты приготовления булгура на гарнир и различные варианты
2018-11-12 Галина КрючковаОценка
рецепта
4.8
3548Число
просмотров
3548
В 100 граммах готового блюда
Белков
8
(гр)
8 гр.среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.низкое
Углеводов
0
(гр)
0 гр.низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.низкое
Вариант 1: Рецепт классического булгура на гарнир
Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.
Ингредиенты:
- 180 гр. булгура среднего помола;
- 400 мл воды;
- 50 гр. масла;
- Соль.
Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир
Шаг 1:
Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.
Шаг 2:
Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте.
Шаг 3:
Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.
Шаг 4:
Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.
Шаг 5:
Налейте в кастрюлю горячую воду.
Шаг 6:
Добавьте соль.
Шаг 7:
Размешайте.
Шаг 8:
Сделайте тихий огонь.
Шаг 9:
Накройте плотной крышкой.
Шаг 10:
Через двадцать минут можно выключить плиту.
Шаг 11:
Пусть каша настоится ещё минут десять.
Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.
Правило:
Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.
Вариант 2: Быстрое приготовление булгура на гарнир
Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её отменить и задать «Тушение» на 45 минут.
Ингредиенты:
- 150 гр. булгура;
- 450 мл воды;
- 30 гр. масла;
- 38 гр. лука;
- 40 гр. моркови;
- Куркума;
- Красного перца;
- Соль.
Как быстро приготовить булгур на гарнир
Шаг 1:
Смажьте дно чаши маслом.
Шаг 2:
Нашинкуйте лук.
Шаг 3:
Натрите мелко морковь.
Шаг 4:
Включите режим «Жарка».
Шаг 5:
Обжарьте лук и морковь.
Шаг 6:
Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.
Шаг 7:
Добавьте красный перец, куркум и соль.
Шаг 8:
Смените программу на «Тушение».
Шаг 9:
Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.
Шаг 10:
Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.
Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».
Вариант 3: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами
Несколько лет назад было модно делиться рецептами полезной каши из пшеницы. Зерна замачивали и долго варили. Булгур─ это такая же пшеница, но после специальной обработки готовится быстрее. А в сочетании с кукурузой, с болгарским перцем, морковкой и помидорами просто объедение. Готовить можно в духовке, а лучше в мультиварке.
Ингредиенты:
- 250 гр. булгура;
- 120 гр. консервированной кукурузы;
- 80 гр. красного болгарского перца;
- 40 гр. моркови;
- 75 гр. лука;
- 160 гр. помидор;
- 30 мл масла;
- 500 мл воды;
- Соль
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь и лук нашинкуйте.
Шаг 2:
Из перца выньте семена, нарежьте крупными кусками.
Шаг 3:
Помидоры нарежьте кубиками по 3 сантиметра.
Шаг 4:
Смажьте чашу маслом.
Шаг 5:
Выложите в чашу крупу, перец, лук и морковь.
Шаг 6:
Включите «Жарку». Помешивайте, крышку не закрывайте.
Шаг 7:
Добавьте куски помидор и специи.
Шаг 8:
Отключите режим «Жарки».
Шаг 9:
Настройте «Тушение» на 45 минут.
Шаг 10:
За пять минут до окончания программы выложите в чашу консервированную кукурузу без сока.
Шаг 11:
Кашу перемешайте широкой лопаткой.
Шаг 12:
Захлопните крышку и ждите ещё несколько минут.
Этот булгур на гарнир с кукурузой подайте к тушёной свинине или говядине. Добавьте зелень, чеснок и молотый перец.
Вариант 4: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками
Добавьте в рассыпчатый булгур крабовые палочки, зелёный горошек и сыр. Такой гарнир подавайте в холодном виде.
Ингредиенты:
- 100 гр. булгура крупного помола;
- 30 мл масла;
- 200 мл воды;
- Соль;
- 3 яйца;
- 50 гр. сыра;
- 80 гр. консервированного горошка;
- 5 шт. крабовых палочек;
- Зелени;
- Майонез.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Булгур для гарнира переберите.
Шаг 2:
Смажьте сковороду маслом.
Шаг 3:
Сырые зёрна поджарьте на сковороде с маслом.
Шаг 4:
Переложите крупу в кастрюлю.
Шаг 5:
Влейте воду. Варите до готовности минут двадцать.
Шаг 6:
Откройте банку с горошком, выньте его ложкой с дырочками или слейте сок.
Шаг 7:
Разморозьте крабовые палочки и нарежьте поперёк.
Шаг 8:
Отварите яйца вкрутую. (Десять минут после закипания)
Шаг 9:
В остывшую кашу добавьте крабовые палочки и горошек.
Шаг 10:
Сыр натрите.
Шаг 11:
Яйца разрежьте на четвертинки.
Шаг 12:
Гарнир украсьте тертым сыром, четвертинками яиц и свежей зеленью.
Такой гарнир подавайте с мясной и овощной нарезкой. Из майонеза начертите тонкие зигзагообразные линии. Зелёный горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Попробуйте из одной каши все три варианта гарнира: с горошком, кукурузой и фасолью.
Вариант 5: Булгур на гарнир с грибами
Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.
Ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 520 гр. булгура мелкого помола;
- 6 гр. чеснока;
- 500 гр. шампиньонов;
- 70 мл масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 50 мл сливок;
- Молотого перца;
- 60 гр. сыра;
- Соль.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Шампиньоны залете холодной водой.
Шаг 2:
Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.
Шаг 3:
Грибы осмотрите, срежьте темные места.
Шаг 4:
Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.
Шаг 5:
Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.
Шаг 6:
Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.
Шаг 7:
Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.
Шаг 8:
Грибы посолите и поперчите.
Шаг 9:
Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.
Шаг 10:
Чеснок выдавите и положите в грибы.
Шаг 11:
Добавьте в грибы разваренную кашу.
Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.
Вариант 6: Розовый булгур на гарнир
Если добавить куркум и поджаренную морковь, то булгур получится золотистым. А самый красивый розоватый цвет гарниру придаст обычная свекла.
Ингредиенты:
- 150 гр. булгура;
- 350 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 лайм;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 10 штук чернослива;
- Перец по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Булгур подсушите на сковороде.
Шаг 2:
Залейте крупу водой. Подсолите. Варите на тихом огне.
Шаг 3:
Чернослив залейте тёплой водой.
Шаг 4:
Морковь и свеклу нужно помыть, почистить и натереть.
Шаг 5:
Овощи переложите на горячую сковороду с маслом.
Шаг 6:
Овощи обжаривайте и помешивайте.
Шаг 7:
Выдавите сок из лайма.
Шаг 8:
Лаймовый сок (1 к 1) разбавьте водой, а затем добавьте в овощи.
Шаг 9:
Продолжайте тушить овощи до мягкости.
Шаг 10:
Чернослив нашинкуйте.
Шаг 11:
Растопите сливочное масло.
Шаг 12:
Мягкое масло размешайте с черносливом.
Шаг 13:
Выделите чистую и глубокую чашу. Там мы будем смешивать все компоненты.
Шаг 14:
Разваренный булгур размешайте с красной свеклой и морковью. Затем добавьте смесь из молотых перцев и масляный чернослив.
Лук добавляйте на своё усмотрение. Его нужно мелко нашинковать и обжарить вместе со свеклой. Гарнир подходит к любому мясу, особенно к нарезке из копчёностей.
kopilka-kulinara.ru
Как вкусно приготовить булгур на гарнир
Если вам порядком надоели привычные гарниры в виде картофельного пюре, гречки, риса или макарон, и хочется подать к ужину что-то необычное и вкусное, вам стоит обратить внимание на булгур.
Булгур – это знакомые всем нам зерна пшеницы, которые на первом этапе прошли термообработку, после чего были подсушены, очищены и измельчены. Крупа обладает приятным вкусом и необычным ароматом, напоминающим орех. Но это далеко не все достоинства злака, приготовленный из него гарнир питателен и очень полезен, при этом он низко калориен и легко усваивается организмом. Так что вам удастся не только вкусно накормить свою семью, но и позаботиться о здоровье близких. Остается лишь научиться правильно готовить булгур, а как это сделать, расскажем ниже.
Как вкусно приготовить булгур на гарнир
Необходимые ингредиенты из расчета на 4 порции
- — булгур – 8 ст.ложек;
- — растительное масло – 5 ст.ложек;
- — репчатый лук – 1\2 головки;
- — соль – по вкусу;
Как приготовить булгур, рецепт с фото пошагово:
Для начала хорошо разогреваем в сотейнике растительное масло(3-4 ст.ложки). Проверить нужную температуру можно, если кинуть в него несколько крупинок обычной соли. Масло – зашипело, значит нагрелось до необходимой температуры.
2. Высыпаем в разогретое масло булгур и при постоянном помешивании обжариваем его на среднем огне, до тех пор пока крупа немного не потемнеет и не станет выделять приятный ореховый аромат. Пока булгур обжаривается параллельно кипятим в чайнике воду.
3. Когда булгур будет обжарен, начинаем добавлять в сотейник небольшими порциями, буквально по столовой ложке горячую воду, которую мы вскипятили в чайнике. Постепенно вливаем всю воду, ее потребуется примерно 1\2 стакана. Сразу же добавляем по вкусу соль и оставляем вариться на среднем огне до тех пор, пока не выкипит вся жидкость.
4. Пока булгур вариться, очищаем от шелухи половинку луковицы репчатого лука, и нарезаем его кубиком среднего размера. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем в нем лук до готовности. Когда жидкости в сотейнике с булгуром останется совсем мало, добавляем к булгуру обжаренный лук, и доводим все вместе до полной готовности.
5. Подаем булгур к столу в качестве гарнира или оснавного блюда со свежей зеленью или твердыми сортами сыра.
Сказать спасибо за статью 8
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru