Жаркое по домашнему в горшочке – —

Содержание

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией


С появлением у меня глиняных горшочков готовить в духовке я стала чаще. Вот, к примеру, сегодня у меня в меню жаркое по домашнему в горшочках.

От одного только названия блюда у меня просыпается аппетит. Семья с нетерпением ждала готовности обеда, ведь запах жареного мяса, ароматных специй, чесночка и картофеля уж очень будоражил аппетит.

Очень вкусное получилось блюдо, которое празднично смотрелось на нашем семейном обеде! Ах какое оно вкусное – мягкая свинина, тающий во рту картофель, аромат чесночка…

Думаю, на праздничном ужине будет выглядеть тоже довольно привлекательно и аппетитно! Такое угощение уместно на Новый год, День рождения и вашем семейном празднике.
Приступим.

Чтобы приготовить жаркое по домашнему в горшочках нужны:

  • 700 кг. картошки.
  • 700 гр. мяса.
  • 2 крупные луковицы.
  • 2 крупные моркови.
  • 1-2 ст.л. подсолнечного масла.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень для подачи.

Готовим по шагам:

Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Клубни могут быть как молодыми, так и старыми. Мясо я выбрала свинину, так как она уже лежала у меня в холодильнике, но, думаю, любое подойдет для нашего жаркого.

Очень нравиться моей семье такое блюдо из курочки (рецепт ароматного жаркого с курицей вы найдете здесь) или говядины.

Нарезаем свинину средними кубиками. Обжариваем ее на раскаленной сковородке, добавляя подсолнечное масло. О готовности свинины нам подскажет золотистая корочка.

Кладем на сковородку лук, нарезанный полукольцами. Жарим все вместе до полуготовности лука – когда лук приобретает легкий золотистый оттенок.

Добавляем натертую на крупной терке морковку. Жарим все до приготовления морковки.

Готовность зажарки определяем готовностью овощей – если лук, морковка прожарились и имеют аппетитный золотистый цвет – готово.

Во время жарки, при необходимости доливаем масло. Приступим к наполнению глиняных кастрюлек. В горшочек кладем нарезанный картофель – до половины емкости и четверть мясной зажарки. Заливаем мясо с картофелем кипятком так, чтобы все содержимое было покрыто водой. Добавляем соль, лавровый лист, пару горошков душистого перца, сушеный чеснок по желанию. Наполняем оставшиеся горшочки картошкой с мясом.

Отправляем наше жаркое в горшочках в холодную духовку, устанавливаем температуру 180° на 1 час.

После приготовления к жаркому можно добавить немного мелкопорубленого чесночка, зелени. В качестве закуски у меня были кабачки с сыром в духовке.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Жаркое по-домашнему в горшочке — 14 пошаговых фото в рецепте

Очень аппетитным и вкусным получается

жаркое по-домашнему, приготовленное в горшочке. Блюдо делает обед по-настоящему домашним, особенно когда вся семья садится за стол и достается горшочек с чудесным ароматным содержимым. Мясо можно брать любое, в данном случае использована говядина. Способов домашнего жаркого очень много, я выбрала способ, когда все составляющие предварительно обжариваются.

Ингредиенты

Для приготовления жаркого по-домашнему в горшочке понадобится:

мясо — 300 г;

картофель — 5 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

огурец соленый — 1 шт.;

помидоры — 3 шт.;

вода — 0,5 литра;

масло растительное — 5 ст. л.;

лавровый лист — 1 шт.;

перец горошком — по вкусу;

соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Мясо нарезать на порционные кусочки.

Кусочки мяса обжарить на растительном масле до легкой румяности. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Обжаренное мясо сложить в горшочек.

Нарезать картофель круглыми кусочками и слегка обжарить на растительном масле.

Обжаренный картофель выложить в горшочек к мясу, добавив нарезанный соленый огурец.

Нарезать морковь, помидоры и лук небольшими кусочками и  слегка обжарить на растительном масле.

Обжарку из помидор, моркови и лука выложить в горшочек. Добавить горячую воду, лавровый лист, черный перец горошком, специи по вкусу, соль.

Закрыть горшочек крышкой и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Через 1 час достаем горшочек с жаркое по-домашнему из духовки. Домашнее жаркое готово.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Жаркое в горшочках — рецепты с фото на Повар.ру (41 рецепт жаркого в горшочках)

Жаркое (классический рецепт) 4.7

Предлагаю подать сегодня сытное и горячее мясное блюдо, которое очень просто готовится и всегда пользуется успехом (особенно в холодное время года). Жаркое традиционно подается в горшочке. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.06.2017

Жаркое из курицы с айвой 5.0

Айва обладает неповторимым фруктовым ароматом и вкусом, который полностью раскрывается при термической обработке и отлично сочетается с мясом. Плюс букет восточных специй, и перед вами шикарное блюдо. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.10.2017

Жаркое из курицы в горшочке 4.6

Беспроигрышный вариант второго блюда. Приготовьте в будни или на праздник жаркое из курицы в горшочке. Его удобно подавать порционно и подогревать. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.03.2015

Жаркое с лесными грибами «Русь» 4.0

Картошка с грибами – вкуснейшая вещь! Если еще и в горшочках, да со сметаной – и мяса никакого не надо! Ароматно, сытно, вкусно! Приготовьте, не пожалеете. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.10.2018

Жаркое по-домашнему 4.2

Вкусное жаркое является одним из фаворитных блюд моих домашних. Нежные томленые кусочки продуктов в горшочке — это всегда вкусно. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 18.03.2015

Цыплята в горшочке 3.8

Хочу поделиться с вами простым и доступным вариантом, как приготовить цыплят в горшочке с овощами. Такое аппетитное жаркое станет отличной идеей полноценного обеда или ужина для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.01.2017

Жаркое из свинины в горшочках 5.0

Готовить в горшочках — проще простого, и сегодня мы сделаем потрясающее вкусное жаркое с мясом, грибами и овощами. Поэтому достаем своих маленьких глиняных помощников и приступаем к делу. …далее

Добавил: Dashuta 07.10.2013

Куриное жаркое в горшочках 4.0

Если вы в поиске вкусного и не очень калорийного блюда, то предлагаю вашему вниманию рецепт куриного жаркого в горшочках. Этот вариант прекрасно подойдет и для обеда, и для ужина. …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.11.2013

Вкусное жаркое в горшочках 4.3

Если вы в поиске удачных вариантов сытного обеда или ужина, то рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт вкусного жаркого в горшочках. Прекрасно блюдо для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.04.2016

Мясо в горшочках с картошкой 4.0

Блюда в горшочках всегда получаются необыкновенно ароматными и вкусными. Поскольку я любитель простых рецептов, расскажу, как приготовить мясо в горшочках с картошкой. …далее

Добавил: Полина Зайцева 29.12.2017

Телятина в горшочке 4.4

Если вы ищете вкусное, нежное и ароматное блюдо из мяса, то предлагаю вам отличный рецепт — телятина в горшочке. Блюдо можно готовить даже на праздничный стол, ведь это не только вкусно, но и красиво. …далее

Добавил: Марина Золотцева 22.11.2013

Жаркое в горшочках в аэрогриле 3.7

Это жаркое не только получается невероятно вкусным, но в то же время на его приготовления мы потратим гораздо меньше времени благодаря аэрогрилю — двойная польза. …далее

Добавил: Dashuta 19.09.2013

Жаркое в горшочках по-домашнему 4.3

Это настоящий вкус домашней пищи, добиться которого можно только запекая жаркое в горшочках по-домашнему. Порадуйте свой желудок вкусной сытной пищей, приготовленной собственными руками. …далее

Добавил: Dashuta 21.09.2013

Жаркое в горшочках с мясом 4.8

Замечательное блюдо, которое позволит вам накормить всех своих родных и близких одним махом. Здесь мы сделаем невероятно вкусное и мягкое мясо с картофелем запеченное в духовке. …далее

Добавил: Dashuta 04.10.2013

Жаркое в горшочке в духовке 4.0

Что может быть вкуснее мяса с картошечкой, запеченных в глиняных горшочках в духовке?! Наверное, ничего, поэтому мы незамедлительно приступим к приготовлению этого великолепного блюда. …далее

Добавил: Dashuta 22.09.2013

Индейка с картошкой в горшочке 4.2

Индейку с картошкой в горшочке готовить совсем просто, и примерно через час вы попробуете вкуснейшее блюдо, которое будете делать часто, я в этом уверена. Получается сытный, полноценный обед или ужин. …далее

Добавил: Sauliute 27.09.2013

Жаркое в горшочке с картофелем 4.4

Отличный вариант вкуснейшего жаркого в горшочке с молодой картошкой, который придется по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Порадуйте своих родных отличным вкусом настоящей домашней кухни! …далее

Добавил: Dashuta 24.09.2013

Жаркое в горшочке из курицы с черносливом 4.5

Жаркое в горшочке из курицы с черносливом — это довольно-таки простое в приготовлении, однако очень вкусное и оригинальное блюдо. Времени много не отнимает, но результат — очень даже достойный. …далее

Добавил: Aelita 14.12.2012

Жаркое в горшочках 4.0

Очень ароматное, сытное и вкусное блюдо. Готовится легко и смотрится очень красиво. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.10.2013

Жаркое из желудков куриных 4.6

Спешу поделиться с вами оригинальным рецептом приготовления жаркого из желудков куриных, которое просто не может вам не понравится! Очень сытное и ароматное, попробуйте обязательно! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.01.2015

Жаркое в горшочках в микроволновке 4.6

Рецепт приготовления жаркого в горшочках в микроволновке по сути ничем не отличается от своего аналога, сделанного в духовке. Вот только готовится значительно быстрее! Так что попробуйте обязательно! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.01.2015

Жаркое в горшочках с курицей 4.7

Еда, приготовленная в горшочке, сочная, ароматная, имеет натуральный вкус и, безусловно, очень полезная! Приготовьте сегодня на ужин в горшочке жаркое с курицей. Рекомендую, это вкусно! …далее

Добавил: Karrkalina 07.10.2013

Жаркое в горшочке в духовке со свининой 4.6

Как давно вы готовили еду в горшочках? Советую вспомнить этот замечательный процесс и приготовить вкуснейшее жаркое из свинины и овощей с зеленью и сыром. Великолепное блюдо для семейного ужина! …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2015

Жаркое в горшочках со свининой 5.0

Такое блюдо своим вкусом всегда порадует и ваших близких и даже гостей. А больше всего хозяйку — простотой приготовления:) …далее

Добавил: Арина Вольская 03.10.2013

Горшки со свининой 3.3

Очень простое, незатейливое, сытное и невероятно популярное блюдо. Оно известно во многих странах. Если вы еще не успели попробовать горшки со свининой, то спешите сделать это как можно быстрее. …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016

Вкусные горшочки со свининой 4.6

Сотни тысяч людей по всему миру просто обожают блюда в горшочках. Они получаются очень вкусными и сочными. Отличный вариант для обеда или ужина. Побалуйте свою семью свининой в горшочках! …далее

Добавил: Яна Горностаева 14.11.2016

Жаркое с грибами в горшочках 5.0

Вашему вниманию — классический рецепт жаркого с грибами в горшочках, сытное, вкусное и очень ароматное блюдо русской кухни, которое «и в пир и в мир», разве что готовится чуть дольше обычного 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2013

Курица с шампиньонами в горшочке 4.4

Этот рецепт приготовления курицы с шампиньонами в горшочке не может считаться авторским, но все-таки я рискну поделиться им с вами. Уж очень вкусное блюдо получается. …далее

Добавил: Kurzyupa 19.11.2013

Мясо в горшочках с тестом 4.1

Мясо в горшочках с тестом — очень сытное, ароматное и вкусное блюдо для тесного семейного ужина или обеда. Впрочем, такое классное блюдо и на праздничный стол подать не стыдно. …далее

Добавил: Арина Вольская 05.10.2013

Свинина в горшочке 3.3

Отличный рецепт для быстрого, но вкусного и сытного семейного ужина. Готовить свинину в горшочках очень легко и просто, а нежное, ароматное, с кисло-сладким вкусом мясо понравится всем домочадцам. …далее

Добавил: Владимир Братиков 24.10.2016

Говядина в горшочке

Говядина — известное диетическое мясо, но оно иногда выходит сухим или жестким. Рассказываю, как приготовить говядину в горшочке. Это будет нежное, сочное мясо с кусочками овощей. Наслаждайтесь! …далее

Добавил: Ирина Титарева 08.06.2017

Жаркое в горшочках по-вегетариански 4.5

Жаркое в горшочках по-вегетариански — великолепное блюдо, во-первых, потому что готовится в глиняной посуде, во-вторых, потому что сочетание картофеля и баклажанов — очень гармоничное и вкусное! …далее

Добавил: Наталья 25.08.2012

Рецепт картошки в горшочках в духовке

Для того, чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить что-то новенькое. Картошка в горшочках — это то, что нужно! Это блюдо готовится быстро и получается очень необычным и всеми любимым. …далее

Добавил: viktoriapovar 01.08.2017

Жаркое в горшочке 4.8

Для приготовления блюда в горшочке подойдут практически любые ингредиенты. Классический вариант — жаркое в горшочке с мясом и овощами. За основу подойдет любое мясо по вашему вкусу. Готовьте с нами! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.09.2016

Жаркое, запеченное в горшочке 5.0

Рецепт сочного и ароматного жаркого с мясом и овощами перед Вами! В качестве овощного набора я предлагаю брать лук, помидоры, сладкий перец, картошку и чеснок. Попробуйте! …далее

Добавил: Ира Cамохина 01.10.2018

Жаркое из кролика в горшочках 3.7

Устройте себе домашний праздник! Приготовьте вкусное и сочное жаркое из кролика! Готовить будем в горшочке, за счет этого мясо отлично пропитается, а овощи дополнят, и без того аппетитную картину! …далее

Добавил: Алексей Марчук 18.05.2014

Жаркое из курицы, картошки и грибов 5.0

Не перестаю удивляться количеству возможных блюд, которые можно сделать из привычных нам ингредиентов. И мне не надоедает их готовить хоть каждый день. Только надо находить новые рецепты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.05.2017

Картошка с фаршем в горшочках 4.3

Вам обязательно понравится этот простой рецепт картошки с фаршем в горшочках. Блюдо получается сытным и ароматным, и настолько вкусным, что его можно подавать даже на праздничный стол! Удачи! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2013

Пирог в горшочке с курицей и овощами

Пирог в горшочке с курицей и овощами — это традиционное блюдо английской кухни, которое представляет собой жаркое, запеченное в духовке под крышечкой из слоеного теста. …далее

Добавил: Ира Cамохина 15.05.2018

Жаркое с печенью индейки в горшочках 5.0

Сытное и ароматное жаркое с грибами и печенью индейки в горшочках. То, что надо к семейному ужину! Готовится быстро, а съедается еще быстрее! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.09.2018

Разнообразить вкус блюда можно сливочным, сметанным или томатным соусом, который добавляется перед тушением. Также часто кладут петрушку, укроп и разнообразные специи к мясу или овощам (для аромата). О том, как приготовить жаркое в духовке или в мультиварке, можно узнать из рецептов, собранных на наших страничках. Здесь представлены и рецепты жаркого из мяса, и те, которые могут подойти для вегетарианской системы питания. Домашнее жаркое в горшочках является довольно сытным горячим блюдом, которое нравится практически всем. Поэтому обязательно попробуйте его приготовить, чтобы ваша семья и друзья оценили ваш кулинарный талант.

povar.ru

Жаркое по-домашнему в горшочках / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жаркого по-домашнему в горшочках:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
Промываем свинину под проточной водой и после того, как вода стечет, перекладываем ее на разделочную доску и зачищаем мясо от жира. Затем при помощи острого инвентаря нарезаем наш ингредиент вначале вдоль, а затем поперек волокон таким образом, чтобы получились одинаковые кусочки. Перекладываем измельченный ингредиент в миску и добавляем к ним при помощи столовой ложки лимонный сок, а также соль, перец и приправу по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, накрываем миску крышкой и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо промариновалось.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
При помощи ножа отделяем от головки чеснока зубчики и перекладываем их на разделочную доску. Надавливаем рукояткой ножа на них и затем измельчаем ингредиент при помощи чесночницы или с помощью острого инвентаря. Перекладываем измельченный овощной продукт на тарелку.
Шаг 3: готовим соус.
Перелить сметану и майонез в одну посуду и при помощи столовой ложки хорошо все перемешать. Затем добавим к ним в тарелку измельченный чеснок и разбавим смесь молоком, добавляя его из стакана в тарелку с ингредиентами, до густоты жидкой сметаны. Внимание: получившуюся смесь можно разбавлять и любым мясным бульоном. В крайнем случае подойдет даже бульон из бульонного кубика.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи, промываем его под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. Придерживая лук, с помощью острого кухонного предмета, разрезаем овощ вначале на две части, а затем каждую половинку ингредиента нарезаем вдоль и поперек на небольшие кубики и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем морковь.
Перед тем, как будем промывать морковь, ее нужно хорошо почистить от кожуры. С помощью ножа удаляем ее с поверхности овоща и затем промываем корнеплод под проточной теплой водой. Натираем морковь при помощи крупной терки в отдельную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем картофель.
Перед тем, как мы будем очищать картофель от кожуры, я советую вам его вначале промыть под теплой водой в целях профилактики инфекционных заболеваний желудка. Когда вода стечет, ножом очистим овощ от кожуры и еще раз хорошо промоем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске нарезаем картофель на средние кусочки с таким расчетом, чтобы картофельные кубики по своим размерам приближались к размерам мясных кусочков. Ставим сковороду с растительным маслом на средний огонь, и перекладываем в нее из миски, воспользовавшись столовой ложкой, картошку. Обжариваем картофельные кубики со всех сторон в течение 3 – 4 минут, постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Внимание: картофель сильно обжаривать не надо, но слегка обжарить необходимо, для того, чтобы овощ не разварился в процессе готовки, и не получилось вместо картофельных кусочков пюре. Выключаем огонь, а картофель оставляем на сковородке.
Шаг 7: готовим жаркое по-домашнему в горшочках.
А теперь остается все составляющие компоненты разложить по горшочкам. Приготовленных ингредиентов обычно хватает на 4 порции в горшочках, емкостью по 0,5 литра. Итак, при помощи столовой ложки на дно выкладываем равномерным слоем кубики мяса с таким расчетом, чтобы после укладки его в горшочки, осталось бы ровно половина мясного ингредиента. Сверху на мясо выкладываем также половину всего лука и при помощи столовой ложки разравниваем кубики овоща по всей мясной поверхности. Ту же процедуру проделываем и с морковкой. Уплотняем слои при помощи столовой ложки и поливаем половиной соуса. После этого на соус выкладываем половину приготовленного картофеля. Можно еще раз немного посолить, но не перестарайтесь, от этого можно испортить все блюдо! Укладываем в такой же последовательности послойно оставшуюся вторую часть всех ингредиентов. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку на противень. Затем включаем ее на 180°-200°С и тушим около 1,5 часов. После этого выключаем духовку, но горшочки не торопимся вынимать, пусть блюдо потомится еще чуть-чуть, так как после этого оно приобретет особый вкус.
Шаг 8: подаем жаркое по-домашнему в горшочках.
Перед самой подачей на стол, достаем горшочки при помощи прихваток из духовки и в этой же керамической посуде подаем на стол. Можно сверху наше блюдо украсить зеленью укропа или петрушки, предварительно измельчив ее. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления жаркого лучше брать нежирную свинину, чаще всего свиной окорок.

– – Свиное мясо приобретает особый вкус, если добавить в соус немного горчицы и все ингредиенты соуса хорошо перемешать.

– – Можно заменить свинину говядиной или куриным мясом.

– – Особый аромат приобретет ваше жаркое, если добавить в горшочки еще слой грибов.

– – Для приготовления блюда не используйте сорт картофеля, который разваривается.

– – Если у вас нет горшочков, а так хочется приготовить это блюдо, не расстраивайтесь, воспользуйтесь одной емкостью и не обязательно керамической, но ставьте ее в разогретую духовку.

www.tvcook.ru

Жаркое по-домашнему в горшочках – ароматный дух старины. Подборка самых вкусных рецептов жаркого по-домашнему в горшочках — Автор Екатерина Данилова

Пища, приготовленная в глиняной и керамической посуде, имеет особенный вкус, сохраняет полезные свойства. В старину о пользе глиняных горшков люди не задумывались, и пользовались ими, как единственно возможным способом приготовления пищи. Сейчас глиняная и керамическая посуда на кухне и на столе выглядит, скорее, экзотично, придавая сервированному столу и блюдам, приготовленным в горшочках, самобытный стиль. Её чаще используют как элемент дизайна в оформлении стилизованных кафе, хотя в меню таких заведений редко можно увидеть даже жаркое по-домашнему в горшочках.

Меду тем, готовить блюда в горшочках – очень просто. Для этого необходим набор огнеупорной глиняной посуды, желательно, покрытой глазурью, и несколько рецептов жаркого в горшочках, в качестве примера и для стимула к кулинарному творчеству.

Жаркое по-домашнему в горшочках – основные технологические принципы

Говоря об общих принципах приготовления блюд в глиняной и керамической посуде, нужно, в первую очередь, остановиться на главных правилах её использования, которые помогут избежать досадных неприятностей. Если кухонной посудой из современных материалов умеют пользоваться все хозяйки, то о некоторых секретах использования глиняной и керамической посуды, всё же, лучше напомнить:

Если закладываете в керамическую посуду холодные ингредиенты, ставить их надо в холодную духовку и нагревать постепенно, чтобы при резкой смене температуры они не треснули. Если горшочки наполнены горячими компонентами, то можно спокойно продолжать приготовление в разогретой духовке. Нагревать их на варочной панели нельзя.

Доставая из духовки горячее блюдо в горшочке, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность. В качестве подставки, в этом случае, идеально подойдёт деревянная доска. Для термической обработки пищи пригодна только обожжённая глиняная посуда, покрытая глазурью.

Глиняные горшочки впитывают в процессе приготовления запах продуктов, который может передаться другому блюду, при следующем использовании горшка. Глазурь служит защитным слоем, и предупреждает впитывание пищевых частиц и запахов.

Что касается непосредственно приготовления еды в глиняной посуде, то эта технология существуют сотни лет, и ничего не изменилось. Предки ставили глиняные горшки в русскую печь, чаще всего, закладывая в них, все ингредиенты одновременно, после чего уходили работать в поле. Возвращаясь с работы, доставали горшок из печи и ставили на обеденный стол. То есть, каша или щи, или любое другое блюдо в горшке томились в печи до обеда.

Этот принцип приготовления блюд в духовке в горшочках актуален и в наши дни, только русскую печь заменила духовка. Принцип равномерного нагрева – тот же, только у современной «русской печи» есть терморегулятор.

Если нужно ускорить процесс приготовления жаркого по-домашнему в горшочках, то можно использовать комбинированный способ. Для этого продукты, требующие более длительной тепловой обработки предварительно проваривают или обжаривают на плите, затем перекладывают в горшок и ставят в горячую духовку, чтобы довести до готовности в режиме томления.

На что ещё важно обратить внимание при тепловой обработке? Это – добавление воды, которое зависит от естественной влажности ингредиентов, входящих в состав блюда. При первом способе тепловой обработки, когда все продукты закладываются одновременно, воду обычно не добавляют, а температура томления не должна превышать 140о-160оС, при длительности термической обработки около трёх часов. То есть, ингредиенты готовятся в собственном соку.

Второй, комбинированный способ термообработки блюд в горшочках позволяет сократить время тушения в духовке, но при более высокой температуре – до 200-220оС, в течение 30 – 60 минут, в зависимости от текстуры ингредиентов. В этом случае добавляется вода или бульон — 1/3 объёма всех продуктов. Тушить жаркое нужно обязательно при закрытой крышке, чтобы оно не оказалось пересушенным или прижаренным сверху (внизу блюда в керамической посуде никогда не пригорают). Иногда вместо крышки от горшка используются лепёшки из разных видов теста.

Поскольку глиняная посуда просуществовала несколько столетий, в качестве основного вида кухонной утвари, во всех известных древних цивилизациях, то не удивительно, что свой рецепт жаркого по-домашнему в горшочках сейчас можно найти практически в каждой национальной и региональной кухне.

Рецепт 1. Жаркое по-домашнему в горшочках

Продукты:

Картофель, очищенный 0,5 кг

Лук 120 г

Паста, томатная 100 г

Морковь, красная 150 г

Шпик, свиной 100 г

Мука 75 г

Полужирная свинина 300 г

Вода 1,0 — 1,25 л

Специи в ассортименте

Петрушка 100 г

Чеснок 30 г

Выход: 3 порции

Порядок приготовления:

Картофель среднего размера нарежьте дольками. Вскипятите воду и варите его до полуготовности, без добавления соли.

Очищенный лук нашинкуйте соломкой. Помойте морковь и натрите крупно, на тёрке. Свиной шпик мелко нарубите.

Разогрейте глубокую сковороду. Вытапливайте жир, после уберите шкварки. В растопленном свином жире пассеруйте сначала морковь, до мягкости, затем добавьте лук.

В отдельной посуде соедините и перемешайте томатную пасту с мукой, влейте горячую воду, около 400 мл, ещё раз перемешайте. Полученную смесь приправьте специями по вкусу и вылейте в сковороду. Доведите до кипения с пассированными овощами.

Полужирную свинину помойте и нарежьте кубиками, 2х2 см. Обжаривайте до румяного цвета. В порционные керамические горшки разложите подготовленные ингредиенты: до половины объёма заполните их картофелем, залейте овощным бульоном, в котором варился картофель, чтобы покрыть его. Дальше разложите обжаренное мясо, а сверху залейте мясо приготовленной томатной заправкой. В каждый горшочек положите по одному лавровом листику, рубленый чеснок, зелень.

Накройте крышками и отправляйте жаркое в духовку, предварительно разогрев её до 160оС на 20-30 минут. Подавайте, поставив горшочки на тарелку.

Рецепт 2. Жаркое по-домашнему в горшочках из мяса кролика

Состав продуктов:

Филе крольчатины 0,8 кг

Сметана, домашняя 250 г

Молоко 0,5 л

Укроп 100 г

Чеснок по вкусу

Лук, репчатый 250 г

Молотый перец

Молодой картофель (мелкий) 800 г

Соль, мелкая

Выход: 4 порции

Приготовление:

Помойте картофель. Молодую кожицу можно легко снять с помощью жёсткой щётки, предварительно выдержав клубни в воде. Очищенный картофель положите в горшочки, заполнив их до половины. Залейте кипячёным горячим молоком.

Помойте мясо кролика. Нарежьте кусочками и обжарьте. В сковороду, к мясу добавьте шинкованный репчатый лук, приправьте специями. Доведите лук до прозрачности и прибавьте сметану. Через пять минут припущенное мясо разложите в горшочки с картофелем.

Сверху положите рубленый укроп и чеснок. Томите в разогретой духовке под крышками. Готовность жаркого проверяйте деревянной шпажкой: картофель должен быть мягким. Подавайте с салатом из свежих огурцов с капустой.

Рецепт 3. Жаркое по-домашнему в горшочках из баранины

Состав продуктов:

Баранина (задняя часть) 1,2 кг

Вино. белое 0,5 л

Фасоль 300 г

Тархун (зелень)

Морковь 400 г

Чеснок 90 г

Картофель 600 г

Мята

Специи

Лук 250 г

Соус «Сацебели» (готовый) 0,5 л

Порядок приготовления:

Красную или пёструю фасоль переберите и помойте. Залейте водой; желательно это сделать на ночь.

Молодую баранину (мякоть) очистите от плёнки, нарежьте кубиками среднего размера, переложите в контейнер с крышкой и залейте вином. Добавьте специи. Можно, для придания блюду кавказского колорита, использовать хмели-сунели, или выбрать пряные травы по своему вкусу.

На следующий день отварите фасоль до полуготовности.

Картофель, лук и морковь тоже нарежьте кубиками.

Нашинкованный лук с морковью пассеруйте в сковороде, добавив «Сацебели».

Слегка отожмите баранину, удалив маринад, разложите её в горшочки. Сверху – фасоль, потом – картофель. В каждый горшочек положите по 3-4 ложки соуса, посыпьте рубленой кинзой, мятой, тархуном. Приправьте специями, посолите.

Накройте горшочки крышками, поставьте на противень и отправляйте в холодную духовку. Разогрейте печь до 140оС и тушите не менее трёх часов. Следите за печкой, и не допускайте бурного кипения. Мясо должно томиться.

Рецепт 4. Жаркое по-домашнему в горшочках, по-болгарски

Продукты для приготовления:

Филе курицы (бройлер) 1,6 кг

Баклажаны 0,5 кг

Лук 400 г

Красная морковь 300 г

Масло 180 г

Сладкий перец 500 г

Помидоры, бланшированные 600 г

Специи

Сахар 1 ст. л.

Зелень петрушки

Оливковое масло 80 мл

Кухонная соль

Порядок работы:

Помытые, очищенные овощи и мясо нарежьте, обжарьте. Соедините подготовленные компоненты блюда, перемешайте, доведите до вкуса с помощью специй.

Разложите яхнию в горшочки, заполнив их на 2/3 объёма. Накройте крышками; поставьте в подогретую духовку примерно на 40-50 минут.

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в горшочки рубленую зелень и по 30 г растопленного масла.

Рецепт 5. Жаркое по-домашнему в горшочках с уткой

Ингредиенты:

Лук 400 г

Яблоки 500 г (нетто)

Чеснок 50 г

Мускусная утка 2,2 кг

Картофель 1 кг (нетто)

Лимоны 2 шт.

Свежая зелень по вкусу

Соль, перец

Порядок приготовления:

Филе птицы отделите от кости, порежьте кусочками. Кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой, и сварите бульон. Мякоть утки сложите в отдельную посуду, полейте соком лимона и добавьте срезанную цедру. Выдерживайте в маринаде не менее 1,5-2 часов.

Второй лимон нарежьте тонкими дольками и соедините с нарезанными яблоками (предпочтительно выбрать твёрдый сорт). Яблоки и очищенный средний картофель также нарежьте дольками.

Нарубите чеснок и нарежьте очищенный лук полукольцами.

Сложите в горшочки мясо, яблоки, лук и картошку слоями. Сверху положите дольки лимона, чеснок и зелень.

Сваренный бульон процедите и разлейте по порциям, чтобы покрыть им картофель. Добавьте специи, накройте горшки крышками и отправляйте в холодную духовку.

Включите огонь и тушите жаркое из птицы примерно час при умеренном температурном режиме.

Рецепт 6. Жаркое по-домашнему в горшочках с грибами и форелью

Состав продуктов:

Стейки форели 600 г

Оливковое масло для жарки

Шампиньоны, свежие 0,7 кг

Лук 250 г

Оливки, маринованные 150 г

Помидоры 400 г

Сыр твёрдого сорта 300 г

Сливочное масло 120 г

Базилик

Лимон ? шт.

Специи

Растительное масло, очищенное 100 мл

Приготовление:

Подготовленные маленькие грибы порежьте вдоль и пополам.

Нашинкуйте лук и пожарьте с ним грибы, на сливочном и растительном масле.

Бланшируйте помидоры, снимите кожицу, нарежьте крупно, кубиками и удалите семена. Удалите косточки из оливок и нарежьте их половинками.

Твёрдый сыр натрите.

Рыбу помойте, удалите кости и кожу, нарежьте крупными брусками и сбрызните лимонным соком. Приправьте перцем. Выдержите полчаса и обжарьте: вначале на растительном масле, а в конце жарки прибавьте сливочное.

В порционные горшочки положите на дно рыбу, затем – дольки помидоров, оливки, грибы и лук. Посыпьте сыром.

Медленно тушите в горшочках, 30-40 минут при 120оС. Готовое жаркое поставьте на порционные тарелки. Каждую порцию украсьте долькой лимона, листочками зелени.

Гарнир – отварной картофель.

Жаркое по-домашнему в горшочках – полезные советы и хитрости

Мясные блюда будут вкуснее, если в процессе приготовления вместе с солью и специями добавить к мясу столовую ложку сахара. При пассеровании моркови и лука также добавляйте немного сахара. Он карамелизует сок и придаст более интересный вкус томатной заправке с овощами.

Для мытья керамической и глиняной посуды используйте только мягкую губку или щётку. Категорически избегайте специальных моющих средств. Используйте для обезжиривания только пищевую соду, столовый уксус или хозяйственное мыло: глина гигроскопична, легко впитывает и сохраняет запахи – именно по этой причине к вопросу ухода за такой посудой надо подходить вдумчиво, чтобы посторонние запахи, впитавшиеся в стенки глиняного горшочка, не передались блюду при нагревании.

zhenskoe-mnenie.ru

Жаркое в горшочках

 

Жаркое в горшочках относят к блюдам русской деревенской кухни. Чаще всего, наши прабабушки готовили жаркое в больших казанах, и томилось оно долго в русской печи. Аромат этого блюда, думаю, собирал всю семью за круглым семейным столом в ожидании готовности, когда хозяйка могла подать это ароматное кушанье. Жаркое готовили обычно, когда резали домашнюю скотину. Когда было много мяса, копченостей. Встречаются рецепты с использование мяса свинины, говядины и даже курицы и кролика.

Жаркое в горшочках в духовке

Жаркое — это густое второе блюдо, состоящее из мяса, грибов, овощей, запеченное в духовке или печи. Чаще всего для приготовления используют свинину. Она готовится быстрее говядины и более нежная, но мы не пойдем легким путем. Будем готовить жаркое по-домашнему с телятиной/говядиной и добавим краковскую колбаску, которая придаст блюду легкий аромат копчения. Для приготовления я возьму горшочек для запекания. Блюдо будет томиться в духовке медленно, тем самым мы достигнем определенного особого вкуса, и все продукты приготовятся одновременно.

Жаркое с картошкой и мясом, грибами и краковской колбасой по-домашнему рецепт с фото

Количество порций — 2
Время приготовление 1,5 часа (плюс 20 минут на подготовку)
Кухня: русская

Для приготовления возьмите: картофель, телятину, шампиньоны (можно замороженные), лук репчатый, морковь, краковскую колбасу, воду или бульон, соль, специи, твердый сыр.

Ингредиенты:

  • телятина — 500 г,
  • краковская колбаса — 100 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • шампиньоны — 100 г,
  • растительное масло для жарки — по вкусу,
  • твердый сыр — 150 г,
  • вода или бульон — 1,5 стакана,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • картофель — 8 шт.

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого мясо телятины нарежьте небольшими кубиками. Предварительно нужно удалить жилки и жесткие пленочки. Репчатый лук и морковь нарежьте произвольно, но следует учитывать, если ваши кусочки овощей будут разной формы и размера, то и приготовятся они за разное количество времени. Чтоб этого не случилось, нарезайте овощи равными кусочками и не очень крупно.

Очень сильно разогрейте сковороду. Влейте на сковородку немного растительного масла. Выложите кусочки мяса так, чтоб они не касались друг друга. Первое время не перемешивайте мясо на сковороде. Дайте ему схватиться. На мясе должна появиться корочка. Что будет если его перемешать? Мясо сразу пустит сок. В мясном соке мясо будет тушиться, а не обжариваться. Потеряв влагу, мясо будет сжиматься, а после, мясной сок начнет пригорать на сковороде. Хорошего блюда не выйдет. Если вы заметили, мясо я не солила перед обжаркой и не клала специи. Покупные специи в своем составе часто имеют соль. Соль выгоняет мясной сок из мяса, лишая его нежности и сочности. Поэтому мы пока ничего не солим и не перчим.

Обжаренное до полуготовности мясо снимите со сковороды. В сковороду влейте немного растительного масла и на ней обжарьте репчатый лук. Когда лук зарумянится, добавьте нарезанную морковь. Помешивайте, чтоб овощи не пригорали. Когда овощи станут мягкими, добавьте краковскую колбасу, нарезанную соломкой. В колбасе много сала. Жир начнет вытапливаться, а нам этого и надо.

Теперь добавьте грибы, перемешайте и тушите все вместе. Я использую замороженные шампиньоны.

У меня горшочек гладкий как изнутри, так и снаружи. Я его не смазывала маслом. Бывают горшочки с шершавыми внутренними стенками. Поскольку структура таких горшков пористая, их лучше смазать маслом, чтоб к стенкам не прикипели овощи и мясо. На дно горшочка выложите картофель, нарезанный мелким кубиком. Если кусочки картофеля будут слишком крупными, приготовиться они за 1,5 часа не успеют. Кусочки картошки тоже лучше нарезать одинаково. Это ускорит процесс приготовления и кусочки картофеля приготовятся все одновременно.

Сверху на картофель выложите жареное мясо. Слегка присолите. Можно поперчить и добавить разных специй. Ни мясо, ни картофель мы пока не солили.

Сверху на мясо выложите зажарку из овощей с краковской колбасой.

Заполните горшочек доверху картофелем. Поперчите и посолите по вкусу. В каждый горшочек влейте по 0,5 стакана воды или бульона. Я не настаиваю на использовании бульона, поскольку в каждом горшочке довольно много мяса, есть колбаса и они придадут вкус блюду. Использование именно бульона необязательно. Можно взять просто кипяченую воду. Воду нужно обязательно брать кипяченую, так как считается, что мясо не терпит сырой воды. От этого оно становится жесткое и менее вкусное, нежное. Не будем рисковать. Вода не обязательно должна быть горячей.

Твердый сыр натрите на крупной терке и выложите сверху, поверх картофеля. Горшочки с содержимым накройте крышечками или соорудите крышечку из фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте жаркое в горшочках в духовке около 1,5 часа. Не следует доверять времени. Проверять на готовность всех компонентов следует самостоятельно, попробовав, что называется «на зуб».

Домашнее жаркое с картошкой, мясом и грибами подать к столу. Мы готовили блюдо порционно. Можно приготовить жаркое в едином казанке или утятнице. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 вот таких горшочка.

Скорее хочется отведать его, так как аромат уже давно манит нас. Что касается самого блюда, некоторые поливают слой сыра майонезом и запекают жаркое под майонезом. Делать этого крайне не рекомендую. Во-первых, не думаю, что в древности для приготовления жаркого использовали майонез. Во-вторых, соус Майонез — это окончательный холодный соус и не должен использоваться для дальнейшей термической обработки по ряду причин. Если вам уж так хочется добавить в горшочек что-то типа майонеза, рекомендую использовать разведенную водой сметану или молочные сливки 10-15% жирности.

Жаркое в духовке: рецепт с фото от Варвары Сергеевны.

zapisnayaknigka.ru

Жаркое в горшочках по-домашнему из свинины: вкусно и просто

 

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными. А еще они здорово экономят время, так как готовятся очень просто. Рецепт вкусного жаркого в горшочках из свинины по-домашнему. В зависимости от количества добавленной жидкости, можно получить первое блюдо или второе. Все в наших руках! Количество продуктов на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • картофель;
  • лук;
  • свинина;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление

  1. Мясо можно заложить в горшочек сразу, но жаркое получится намного вкусней, если кусочки предварительно обжарить на сковороде. Включаем максимальный огонь, чтобы запечатать внутри все соки. При необходимости можно добавить немного масла, но здесь свинина жирная, поэтому ничего не нужно.

  1. Нарезаем картофель кусочками, лук и морковь тоже. Размер и форма произвольная, кому как больше нравится. Укладываем вперемешку вместе с мясом, присыпаем специями. Наполняем горшочки доверху, так как после приготовление блюдо осядет.

  1. Сметану солим и перчим. Кладем в горшочек по одной полной ложке. Сбоку аккуратно вливаем подсоленную воду или бульон. Для получения густого жаркого наполняем горшочек на половину высоты. Если нужно получить более жидкое блюдо, то вливаем по плечики. Выше заполнять не рекомендуется. Иначе при кипении жидкость будет подниматься, вытекать через край, гореть в духовке. Горшочки закрываем!

  1. Ставим горшочки в духовку. Готовим при 180 градусах час. При необходимости можно снять крышечку, проверить вилкой мягкость мяса или картофеля, увеличить время. Подаем блюдо в горшочках!

Секреты приготовления блюд в горшочках

  • Перед закладкой ингредиентов можно натереть горшочек изнутри сливочным маслом. Будет вкусней и кусочки продуктов густого блюда не прилипнут к стенкам посуды.
  • Крышечку и края горшочков перед подачей нужно вытереть. На них скапливается жир, нагар. Выглядит все это дело неопрятно.
  • В горшочки можно добавить сыр. Для этого в конце приготовления крышечки удаляют, блюдо присыпают сверху натертым продуктом, запекают до красивой корочки.
  • Вместо воды в жаркое можно добавить любой бульон, например, грибной. Аромат будет шикарный!

 

« Предыдущая запись Следующая запись »

za-obe-sheki.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*