Яичница болтунья калорийность – 100 167 . , , , .

Калорийность Яичница-болтунья. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность149 кКал1684 кКал8.8%5.9%1130 г
Белки9.99 г76 г13.1%8.8%761 г
Жиры10.98 г56 г19.6%13.2%510 г
Углеводы1.61 г219 г0.7%0.5%13602 г
Вода76.4 г2273 г3.4%2.3%
2975 г
Зола1.01 г~
Витамины
Витамин А, РЭ161 мкг900 мкг
17.9%
12%559 г
Ретинол0.159 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.3%19231 г
бета Криптоксантин7 мкг~
Лютеин + Зеаксантин372 мкг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг
2.7%
1.8%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.376 мг1.8 мг20.9%14%479 г
Витамин В4, холин221 мг500 мг44.2%29.7%226 г
Витамин В5, пантотеновая1.217 мг5 мг24.3%16.3%411 г
Витамин В6, пиридоксин0.134 мг2 мг6.7%4.5%1493 г
Витамин В9, фолаты36 мкг
400 мкг
9%6%1111 г
Витамин В12, кобаламин0.76 мкг3 мкг25.3%17%395 г
Витамин D, кальциферол1.8 мкг10 мкг18%12.1%
556 г
Витамин D3, холекальциферол1.8 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.15 мг15 мг7.7%5.2%1304 г
бета Токоферол0.03 мг~
гамма Токоферол2.12 мг~
дельта Токоферол0.65 мг~
Витамин К, филлохинон4 мкг120 мкг3.3%2.2%3000 г
Витамин РР, НЭ0.076 мг20 мг0.4%0.3%26316 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K132 мг2500 мг5.3%3.6%1894 г
Кальций, Ca66 мг1000 мг6.6%4.4%1515 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%1.9%3636 г
Натрий, Na145 мг1300 мг
11.2%
7.5%897 г
Фосфор, Ph165 мг800 мг20.6%13.8%485 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.31 мг18 мг7.3%4.9%1374 г
Марганец, Mn0.022 мг2 мг1.1%0.7%9091 г
Медь, Cu59 мкг1000 мкг5.9%4%1695 г
Селен, Se23.5 мкг55 мкг42.7%28.7%234 г
Фтор, F0.8 мкг4000 мкг500000 г
Цинк, Zn1.04 мг12 мг8.7%5.8%1154 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.39 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.28 г~
Лактоза1.11 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.623 г~
Валин0.676 г~
Гистидин*0.245 г~
Изолейцин0.532 г~
Лейцин0.861 г~
Лизин0.705 г~
Метионин0.297 г~
Треонин0.442 г~
Триптофан0.139 г~
Фенилаланин0.535 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.566 г~
Аспарагиновая кислота1.034 г~
Глицин0.335 г~
Глутаминовая кислота1.378 г~
Пролин0.453 г~
Серин0.742 г~
Тирозин0.402 г~
Цистеин0.205 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин277 мгmax 300 мг
Фитостеролы10 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.624 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.331 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.019 г~
6:0 Капроновая0.016 г~
8:0 Каприловая0.019 г~
10:0 Каприновая0.021 г~
12:0 Лауриновая0.017 г~
14:0 Миристиновая0.092 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая2.17 г~
17:0 Маргариновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.927 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.441 гmin 16.8 г26.4%17.7%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.15 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.25 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.429 гот 11.2 до 20.6 г21.7%14.6%
18:2 Линолевая2.067 г~
18:3 Линоленовая0.134 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.013 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.139 г~
Омега-3 жирные кислоты0.182 гот 0.9 до 3.7 г20.2%13.6%
22:4 Докозатетраеновая0.01 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.043 г~
Омега-6 жирные кислоты2.246 гот 4.7 до 16.8 г47.8%32.1%

health-diet.ru

Рецепт яичница болтунья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

яичница болтунья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,8 %, витамином B2 — 23,5 %, холином — 48,3 %, витамином B5 — 25 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином D — 21,2 %, витамином E — 12,3 %, витамином H — 38,8 %, витамином PP — 17,3 %, фосфором — 23,1 %, хлором — 19 %, железом — 13,4 %, йодом — 12,8 %, кобальтом — 96,9 %, селеном — 55,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичница болтунья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница болтунья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35 %, витамином B2 — 22,7 %, холином — 44,6 %, витамином B5 — 22,9 %, витамином B12 — 16,2 %, витамином D — 21,7 %, витамином H — 35,3 %, витамином PP — 15,9 %, фосфором — 21,7 %, железом — 12,3 %, йодом — 11,6 %, кобальтом — 87,3 %, селеном — 49,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Яичница-болтунья,3 яйца. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность174.6 кКал1684 кКал10.4%6%964 г
Белки14.598 г76 г19.2%11%521 г
Жиры12.557 г56 г22.4%12.8%446 г
Углеводы0.805 г219 г0.4%0.2%27205 г
Вода69.84 г2273 г3.1%1.8%3255 г
Зола1.149 г~
Витамины
Витамин А, РЭ269 мкг900 мкг29.9%17.1%335 г
Ретинол0.259 мг~
бета Каротин0.062 мг5 мг1.2%0.7%8065 г
бета Криптоксантин7 мкг~
Лютеин + Зеаксантин372 мкг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%3%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.506 мг1.8 мг28.1%16.1%356 г
Витамин В4, холин288.51 мг500 мг57.7%33%173 г
Витамин В5, пантотеновая1.494 мг5 мг29.9%17.1%335 г
Витамин В6, пиридоксин0.161 мг2 мг8.1%4.6%1242 г
Витамин В9, фолаты8.046 мкг400 мкг2%1.1%4971 г
Витамин В12, кобаламин0.598 мкг3 мкг19.9%11.4%502 г
Витамин D, кальциферол2.529 мкг10 мкг25.3%14.5%395 г
Витамин D3, холекальциферол1.8 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.69 мг15 мг4.6%2.6%2174 г
бета Токоферол0.03 мг~
гамма Токоферол2.12 мг~
дельта Токоферол0.65 мг~
Витамин Н, биотин23.218 мкг50 мкг46.4%26.6%215 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ2.6416 мг20 мг13.2%7.6%757 г
Ниацин0.218 мг~
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.92 мг2500 мг6.4%3.7%1554 г
Кальций, Ca63.22 мг1000 мг6.3%3.6%1582 г
Магний, Mg13.79 мг400 мг3.4%1.9%2901 г
Натрий, Na154.02 мг1300 мг11.8%6.8%844 г
Сера, S202.3 мг1000 мг20.2%11.6%494 г
Фосфор, Ph220.7 мг800 мг27.6%15.8%362 г
Хлор, Cl179.31 мг2300 мг7.8%4.5%1283 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.874 мг18 мг16%9.2%626 г
Йод, I22.99 мкг150 мкг15.3%8.8%652 г
Кобальт, Co11.494 мкг10 мкг114.9%65.8%87 г
Марганец, Mn0.0333 мг2 мг1.7%1%6006 г
Медь, Cu95.4 мкг1000 мкг9.5%5.4%1048 г
Молибден, Mo6.897 мкг70 мкг9.9%5.7%1015 г
Селен, Se36.437 мкг55 мкг66.2%37.9%151 г
Фтор, F63.22 мкг4000 мкг1.6%0.9%6327 г
Хром, Cr4.6 мкг50 мкг9.2%5.3%1087 г
Цинк, Zn1.2759 мг12 мг10.6%6.1%941 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.805 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.28 г~
Лактоза1.11 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.623 г~
Валин0.676 г~
Гистидин*0.245 г~
Изолейцин0.532 г~
Лейцин0.861 г~
Лизин0.705 г~
Метионин0.297 г~
Треонин0.442 г~
Триптофан0.139 г~
Фенилаланин0.535 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.566 г~
Аспарагиновая кислота1.034 г~
Глицин0.335 г~
Глутаминовая кислота1.378 г~
Пролин0.453 г~
Серин0.742 г~
Тирозин0.402 г~
Цистеин0.205 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин655.17 мгmax 300 мг
Фитостеролы10 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.624 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.019 г~
6:0 Капроновая0.016 г~
8:0 Каприловая0.019 г~
10:0 Каприновая0.021 г~
12:0 Лауриновая0.017 г~
14:0 Миристиновая0.092 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая2.17 г~
17:0 Маргариновая0.019 г~
18:0 Стеариновая0.927 г~
20:0 Арахиновая0.013 г~
22:0 Бегеновая0.008 г~
24:0 Лигноцериновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.441 гmin 16.8 г26.4%15.1%
14:1 Миристолеиновая0.005 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.15 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.25 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.429 гот 11.2 до 20.6 г21.7%12.4%
18:2 Линолевая2.067 г~
18:3 Линоленовая0.134 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.013 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.017 г~
20:4 Арахидоновая0.139 г~
Омега-3 жирные кислоты0.207 гот 0.9 до 3.7 г23%13.2%
22:4 Докозатетраеновая0.01 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.043 г~
Омега-6 жирные кислоты3.003 гот 4.7 до 16.8 г63.9%36.6%

health-diet.ru

Рецепт Яичница болтунья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница болтунья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,7 %, витамином B2 — 26,8 %, холином — 55,1 %, витамином B5 — 28,5 %, витамином B12 — 19 %, витамином D — 24,1 %, витамином H — 44,3 %, витамином PP — 19,7 %, фосфором — 26,3 %, железом — 15,2 %, йодом — 14,6 %, кобальтом — 109,7 %, селеном — 63,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичница болтунья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница болтунья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,1 %, витамином B2 — 26,3 %, холином — 54 %, витамином B5 — 28 %, витамином B12 — 18,6 %, витамином D — 23,7 %, витамином H — 43,4 %, витамином PP — 19,4 %, фосфором — 25,9 %, хлором — 35,2 %, железом — 15,1 %, йодом — 14,3 %, кобальтом — 109,1 %, селеном — 62 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Яичница болтунья. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яичница болтунья богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,9 %, витамином B2 — 29,1 %, холином — 61,3 %, витамином B5 — 31,3 %, витамином B12 — 22,8 %, витамином D — 26,9 %, витамином E — 14,9 %, витамином H — 48,8 %, витамином PP — 17,4 %, фосфором — 26,1 %, хлором — 37,6 %, железом — 13,8 %, кобальтом — 89 %, молибденом — 11,8 %, селеном — 60,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*