Калорийность тыквы — сырой, вареной, запеченной, тушеной, в семечках.
Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?
Состав
Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:
Пищевая ценность на 100 грамм | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Орган. кислоты | Вода | Сахариды |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Тыква | 22 | 1 г | 0,1 г | 4,4 г | 2 г | 0,1 г | 91,8 г | 4,2 г |
Кабачки | 24 | 0,6 г | 0,3 г | 4,6 г | 1 г | 0,1 г | 93 г | 4,6 г |
это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:
- в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
- в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
- сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
- в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
- как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.
Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.
Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.
Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.
Калорийность тыквенных блюд
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
Сырая | Вареная | Запеченная | Тушеная | Жареная | Пюре | Суп-пюре | Сок | Кекс | Каша | Мука |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 | 37 | 46 | 52 | 76 | 88 | 60 | 38 | 166 | 148 | 305 |
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.
ovosheved.ru
Тыква — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
28Углеводы, г:
7.7Тыквой (Cucurbita) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные. Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны – ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы – от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.
Калорийность тыквы
Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тыквы
В химическом составе тыкве присутствует большое количество полезных минеральных веществ и витаминов. Овощ содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.
Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.
Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.
Кроме самой тыквы, очень полезные тыквенные семечки, как профилактическое средство от гельминтов и тыквенный сок, который участвует в кроветворении.
Сорта и виды тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Тыква и похудение
Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и диет. Большой плюс тыквы – её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.
Тыква в кулинарии
Тыкву подвергают всем видам термической обработки – её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с творогом. Сырую тыкву используют в салатах с яблоком и морковкой, едят, окуная в мёд, как десерт. Блюда из тыквы очень вкусны и необычайно полезны.
Тыква и Хэллоуин
Самым запоминающимся символом Хэллоуина – развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября – считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из репы на родине Хэллоуина – в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека – отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.
В настоящее время Хэллоуин – повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.
Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность тыква на 100 грамм — Похудение
Тыква популярна во многих странах Европы, Азии, Центральной Америки. В России этот овощ довольно длительное время был основой меню большинства людей.
Так что любители диет могут без страха ее кушать, не волнуясь на свою фигуру.
В детской кухне всегда используются самые полезные продукты, содержащие множество необходимых для организма веществ и элементов. Именно поэтому в рацион ребенка настоятельно рекомендуют чаще включать блюда из тыквы.
Калорийность этого овоща зависит от видовой принадлежности и степени созревания.
В 100 г сырой тыквы содержится примерно 22-30 ккал.
Почему же тыква такая полезная?
Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик, но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:
- Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
- Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
- Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
- Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
- Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
- Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
- Замечательная профилактика простатита.
- С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
- Делает крепкими эмаль зубов и десна.
- Препятствие развитию атеросклероза.
- Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
- Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
- Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.
Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.
Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.
Также этот овощ рекомендуется употреблять беременным для насыщения организма полезными веществами, выведения лишний жидкости и облегчения токсикоза.
Калорийность тыквы запеченной и тушеной
Запекание тыквы в духовке делает ее несколько плотнее, за счет чего и калорийнее, но совсем не значительно.
В 100 г запеченной тыквы 32 ккал.
Даже в таком виде этот овощ показан при диетическом питании, потому как число калорий его практически неизменно.
Пищевая ценность запеченной тыквы:
- белки 1 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 6 г.
Энергетическая ценность тушеной тыквы несколько выше, чем запеченной. Но опять-таки, незначительно, а усваиваются оба эти блюда одинаково хорошо.
На 100 г тушеной тыквы приходится 37 ккал.
Пищевая ценность ее:
- белки 1,2 г;
- жиры 1,25 г;
- углеводы 5,5 г.
Как мы видим, цифры этих двух блюд практически одинаковы, поэтому не особо важно, какой именно термической обработке будет поддаваться тыква — пользу она принесет в любом случае.
Тыква, вареная с сахаром
Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.
Калорийность 100 г вареной с сахаром тыквы 36 ккал.
Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1300 мл воды;
- 5 ст ложек сахара.
Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.
Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.
Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.
Сколько калорий в приготовленной па пару тыкве?
Блюда, приготовленные на пару, являются диетическими и самыми полезными. Ведь все необходимые человеку вещества и микроэлементы в таких продуктах остаются в сохранности.
И калорийность блюд, подвергшихся именно этой тепловой обработки всегда минимальная.
В 100 г тыквы, приготовленной на пару 27 ккал.
kkal.ru
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
fitaudit.ru
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям.
мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.
Похудеть с помощью тыквы — просто!
«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.
Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.
Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.
Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.
Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.
Сок, масло и тыквенные семечки
Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.
Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.
Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.
Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.
Четырехдневная диета
Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.
- День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
- День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
- День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
- День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.
На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.
Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.
Диетические блюда
И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.
Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.
Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке. Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.
Калорийность приготовленного блюда составляет всего 13 ккал на 100 г продукта. Содержание белков — 24,5 г, жиров — 3 г, углеводов — 135 г.
Рецепт «Тыквенная каша с овсяными хлопьями». На 500 г тыквенной мякоти понадобится 1 яблоко, 4 шт. кураги, 50 г клюквы, 75 г овсяных хлопьев и 150 г нежирного молока.
Сварите тыкву. Выньте из воды, разомните. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, клюкву и курагу. Затем всыпьте хлопья, залейте молоком. Полученную смесь переложите в горшочек и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. Каша калорийность будет иметь (на 100 г продукта) 64 ккал. Содержание белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 64 г.
ktostroynee.ru
Тыква – очень полезный и довольно вкусный овощ, содержащий огромное количество различных витаминов, минеральных солей и каротина. Тыквенные плоды (точнее, их мякоть) содержат в себе важный для детского организма витамин D. Благодаря действию данного витамина рост вашего малыша ускорится, а, помимо этого, при частом приеме тыквенных блюд ребенка будет переполнять необходимая для развития здоровая энергия.
Множество больных употребляют тыквенные блюда при лечении, поскольку данный продукт превосходно усваивается даже организмом ослабленного человека. Тыква, калорийность которой низка (всего 25 ккал на 100 граммов), содержит в себе много железа, фосфора и солей меди, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе или малокровии. Помимо этого, тыква полезна при почечных заболеваниях, ведь в ее составе присутствует необходимое организму количество пектина.
Тыква – это, к сожалению не тот овощ, который можно приготовить в различных вариациях. Продукт поможет вашему организму лишь в том случае, если вы его испечете или сварите.
Итак, рассмотрим, сколько калорий в тыкве, и какие полезные вещества в ней содержатся. В мякоти тыквы присутствуют соли железа, фтора, кремния, кобальта, меди, магния, кальция, а также витамины B2 и В1. Эти полезные вещества помогут укрепить организм и избавиться от недугов. Вареная или тушеная тыква, калорийность которой невысока, хорошо усваивается организмом, а это значит, что ее можно употреблять и после 6 часов вечера.
Чем же полезна тыква? При систематическом употреблении данного продукта:
- значительно быстрее исчезают оттеки и синяки под глазами;
- пропадают боли в области голеней и ступней;
- из организма выводятся все токсины;
- ослабевают или исчезают болезни желудка;
- разглаживаются морщины;
- укрепляется иммунитет.
Также с помощью тыквы можно избавиться от бессонницы (в этом случае рекомендуется смешать натертую тыкву с медом). Кроме того, полезные вещества, присутствующие в мякоти плода, предотвращают атеросклероз.
Если вам не нравится на вкус печеная или вареная тыква, можете употреблять натуральный тыквенный сок (купленный или приготовленный самостоятельно). Рекомендуется также смешивать сок тыквы с яблочным или морковным нектаром.
Очень хорошо, если в рационе будет регулярно присутствовать тыква. Калории, содержащиеся в этом продукте, превращаются в энергию, поэтому не стоит беспокоиться об увеличении веса.
В зависимости от способа приготовления, степени зрелости и некоторых других факторов в тыкве содержится от 25 до 30 калорий на 100 граммов. Это невысокий показатель, поэтому вы можете включать продукт в рацион ежедневно, не беспокоясь о состоянии своей фигуры.
Если вам пришлась по вкусу тыква, калорийность продукта позволяет регулярно включать его в рацион. Можно добавлять мякоть в пирожки и салаты. Это совершенно здоровая пища, и медики рекомендуют употреблять ее минимум 1-2 раза в неделю.
Хочется отметить еще несколько плюсов данного продукта:
- с помощью тыквы можно вывести из организма лишние соли и шлаки;
- тыква поможет сбросить лишний вес и сделать стройнее даже самые проблемные участки тела;
- тыква хороша для профилактики простатита;
- тыква полезна при беременности и помогает при токсикозе;
- мякоть тыквы укрепляет зубную эмаль и десна;
- тыквенный сок лечит почечные заболевания;
- тыквенные блюда продлевают молодость.
Теперь вы имеете представление о том, как полезна тыква, калорийность которой очень низка. Не стоит приобретать различные сомнительные добавки, для того чтобы выздороветь или похудеть, стоит всего-навсего обратить внимание на этот недорогой продукт, который способен, в буквальном смысле слова, творить чудеса.
fb.ru
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.
Интересно: Калорийность пива в 1 литре
Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:
- 1,25 кг овоща;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока.
Рецепт:
- тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
- мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
- куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
- сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
- противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
- чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
- печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.
Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:
- 50 г тыквы;
- 50 г пшенной крупы;
- 100 мл воды;
- 60 мл молока;
- 1 г соли;
- 13 г сахара.
Рецепт:
- тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
- в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
- в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
- каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.
Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм
Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.
Интересно: Калорийность изюма на 100 грамм
Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:
- нормализация работы сердца;
- очищение почек и печени от токсинов;
- активизация метаболизма;
- польза для зрения;
- успокаивающее действие на нервную систему.
Калорийность вареной тыквы на 100 грамм
Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.
Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм
Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.
Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.
Польза тыквы
Известна следующая польза тыквы:
- овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
- данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
- благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
- бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
- многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
- семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
- мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
- тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
- наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
- витамин А тыквы полезен для зрения.
horoshieprivychki.ru
pohudenie.site
Тыква калорийность на 100 грамм, вред, польза
Калорийность сырой тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г овоща содержится:
- 1,1 г белка;
- 0,15 г жира;
- 6,4 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав тыквы представлен витаминами РР, К, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А, бета каротином, минералами цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, кальцием.
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.
Интересно: Калорийность пива в 1 литре
Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:
- 1,25 кг овоща;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока.
Рецепт:
- тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
- мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
- куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
- сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
- противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
- чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
- печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.
Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:
- 50 г тыквы;
- 50 г пшенной крупы;
- 100 мл воды;
- 60 мл молока;
- 1 г соли;
- 13 г сахара.
Рецепт:
- тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
- в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
- в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
- каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.
Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм
Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.
Интересно: Калорийность изюма на 100 грамм
Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:
- нормализация работы сердца;
- очищение почек и печени от токсинов;
- активизация метаболизма;
- польза для зрения;
- успокаивающее действие на нервную систему.
Калорийность вареной тыквы на 100 грамм
Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.
Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм
Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.
Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.
Польза тыквы
Известна следующая польза тыквы:
- овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
- данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
- благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
- бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
- многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
- семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
- мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
- тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
- наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
- витамин А тыквы полезен для зрения.
Вред тыквы
Как и другие продукты, тыква имеет ряд противопоказания, в том числе от употребления овоща следует отказаться при:
- гастрите;
- диабете;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
- склонности к метеоризму;
- при аллергических реакциях на продукт и непереносимости овоща.
Семена тыквы содержат много салициловой кислоты, провоцирующей набор лишнего веса, отложение солей. Переедание тыквенными семечками приводит к рвоте и тошноте.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза, вред, калорийность сырников на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность кальмара на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность пекинской капусты на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность кольраби на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность ревеня на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность цукини на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность корнишонов на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность репы на 100 грамм
horoshieprivychki.ru
Тыква запеченная калорийность — Похудение
Многие женщины следят за своей фигурой и придерживаются различных диет для похудения. Есть способ проще: включить в рацион тыкву. Тыква калорийность имеет небольшую, более того, этот удивительный овощ способствует интенсивному усвоению пищи.
Издавна на Руси тыкву парили, жарили, варили, запекали и консервировали. Из нее готовили супы, каши, салаты, начинки для пирогов. Чем же так хороша «царица овощей»?
Вернуться к оглавлению
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.
Вернуться к оглавлению
Похудеть с помощью тыквы — просто!
«Сколько калорий в тыкве?» — этот вопрос интересует тех представительниц прекрасного пола, которые привыкли рассчитывать энергетическую ценность блюд. Калорийность тыквы очень низкая, в 3 раза меньше калорийности картофеля, поэтому она рекомендуется к употреблению при нарушении обмена веществ, склонности к полноте и в качестве средства для избавления от лишних килограммов. В зависимости от способа приготовления, калории на 100 грамм продукта могут разниться. В мякоти содержится около 1% белка, 0,1% жира и 4-5% углеводов от своей массы.
Принимать в пищу ее можно сырой, вареной, тушеной, печеной. Самый низкий показатель калорийности у сырого овоща, чуть больше 20 ккал на 100 г продукта. Имейте в виду, что чем слаще бахчевая культура, тем калорийность будет выше. Но в сыром виде ее много не съешь, разве что в виде салата, но в него обычно добавляют какие-то другие продукты, и тыква калории увеличивает.
Вареный овощ содержит 24 ккал. Для приготовления овощную культуру нарезают небольшими кусочками и отваривают в подсоленной воде. Это максимально полезный продукт для похудения. Для предупреждения вздутия (а это иногда случается при употреблении вареной тыквы) можно добавить в блюдо зелень укропа или его семена.
Запеченная тыква имеет несколько больше калорий. Это связано с уплотнением продукта. Однако 27 ккал — тоже низкий показатель. Для улучшения вкуса в овощ добавляют сахар, мед или другие ингредиенты. Однако низкой калорийностью печеная «царица овощей» отличаться не будет.
Можно приготовить овощ на пару или его потушить. Калорийность тушеной тыквы будет на уровне вареной. А еще ее сушат. Сушеный продукт имеет столько же калорий, что и сырой.
Вернуться к оглавлению
Сок, масло и тыквенные семечки
Если перечисленные блюда не нравятся, можно включить в рацион тыквенный сок. Он также нормализует обмен веществ, укрепляет нервы, лечит болезни сердца и гипертонию, улучшает сон. Особенно он полезен, если смешивается с яблочным или морковным. Однако имейте в виду, что тыквенный сок может нанести вред при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а людям с заболеванием «гипоацидный гастрит» может доставить некоторые неудобства. Во всех остальных случаях польза витаминного напитка очевидна.
Прекрасным средством для похудения и оздоровления организма является тыквенное масло, напоминающее по вкусу прованское. Цинк, содержащийся в масле, помогает при заболеваниях печени, обладает выраженным желчегонным действием. Благодаря противоязвенному, противопаразитарному, противосклеротическому, антиоксидантному и гепапротекторному действию, масло помогает при многих заболеваниях.
Тыквенные семечки по воздействию мало чем отличаются от масла. Рекомендуется в день их употреблять по 20 штук, детям — 12. Для борьбы с паразитами дневная доза должна быть увеличена до 100 семечек.
Для диетического питания семечки не совсем подходят. В тыквенных семечках содержится порядка 40-50% жирного масла, и калорийность их составляет 538 ккал на 100 г семечек. Поэтому увлекаться ими не стоит.
Вернуться к оглавлению
Четырехдневная диета
Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.
- День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
- День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
- День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
- День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.
На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.
Для тех, кто не хочет ограничивать себе в еде, можно посоветовать просто включить в рацион тыкву, и она «позаботится» о том, чтобы лишние килограммы больше не заводились.
Вернуться к оглавлению
Диетические блюда
И в завершение предлагаем 2 рецепта диетических блюд.
Рецепт «Тыквенный суп-пюре». На 3 л воды берется 600 г тыквенной мякоти, 400 г моркови, по 200 г сельдерея (стебли), лука и болгарского перца, 300 г картофеля.
Картофель почистить и порезать кубиками. Перец, сельдерей и лук тоже нарезаются кубиками. Остальные овощи натираются на крупной терке. Все положить в кастрюлю, добавить воды, чтобы ее уровень был немного ниже уровня овощей, и варить до готовности. Затем горячие овощи измельчить блендером, добавить оставшуюся воду, довести до кипения. Посолить и посыпать пряными травами. Через 5 минут тыквенный суп пюре будет готов.
Калорийность приготовленного блюда составляет всего 13 ккал на 100 г продукта. Содержание белков — 24,5 г, жиров — 3 г, углеводов — 135 г.
Рецепт «Тыквенная каша с овсяными хлопьями». На 500 г тыквенной мякоти понадобится 1 яблоко, 4 шт. кураги, 50 г клюквы, 75 г овсяных хлопьев и 150 г нежирного молока.
Сварите тыкву. Выньте из воды, разомните. Добавьте яблоки, нарезанные кубиками, клюкву и курагу. Затем всыпьте хлопья, залейте молоком. Полученную смесь переложите в горшочек и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. Каша калорийность будет иметь (на 100 г продукта) 64 ккал. Содержание белков — 2 г, жиров — 0,9 г, углеводов — 64 г.
ktostroynee.ru
Почему же тыква такая полезная?
Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик, но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:
- Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
- Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
- Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
- Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
- Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
- Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
- Замечательная профилактика простатита.
- С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
- Делает крепкими эмаль зубов и десна.
- Препятствие развитию атеросклероза.
- Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
- Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
- Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.
Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.
Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.
Также этот овощ рекомендуется употреблять беременным для насыщения организма полезными веществами, выведения лишний жидкости и облегчения токсикоза.
Калорийность тыквы запеченной и тушеной
Запекание тыквы в духовке делает ее несколько плотнее, за счет чего и калорийнее, но совсем не значительно.
В 100 г запеченной тыквы 32 ккал.
Даже в таком виде этот овощ показан при диетическом питании, потому как число калорий его практически неизменно.
Пищевая ценность запеченной тыквы:
- белки 1 г;
- жиры 0,5 г;
- углеводы 6 г.
Энергетическая ценность тушеной тыквы несколько выше, чем запеченной. Но опять-таки, незначительно, а усваиваются оба эти блюда одинаково хорошо.
На 100 г тушеной тыквы приходится 37 ккал.
Пищевая ценность ее:
- белки 1,2 г;
- жиры 1,25 г;
- углеводы 5,5 г.
Как мы видим, цифры этих двух блюд практически одинаковы, поэтому не особо важно, какой именно термической обработке будет поддаваться тыква — пользу она принесет в любом случае.
Тыква, вареная с сахаром
Многие из нас в детстве лакомились ярко-оранжевым десертом из вареной в сладковатой воде тыквы и посыпанной сахаром. Несмотря на наличие сахара и принадлежности этого блюда к категории десертов, калорий в нем всего ничего и в диетическом меню оно не запрещено.
Калорийность 100 г вареной с сахаром тыквы 36 ккал.
Чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1300 мл воды;
- 5 ст ложек сахара.
Положить кусочки тыквы примерно одинакового размера, очищенные от кожуры, в кастрюлю и залить холодной водой, добавить сахар и поставить на огонь. Для улучшения вкуса можно добавить некоторые специи.
Вскипятить и варить минут 10, чтобы кусочки легко прокалывались вилкой. Вытащить тыкву на тарелку, присыпать сахаром и поставить остывать.
Времени и усилий на приготовление такого десерта затрачивается немного, а польза и удовольствие от употребления огромны.
Сколько калорий в приготовленной па пару тыкве?
Блюда, приготовленные на пару, являются диетическими и самыми полезными. Ведь все необходимые человеку вещества и микроэлементы в таких продуктах остаются в сохранности.
И калорийность блюд, подвергшихся именно этой тепловой обработки всегда минимальная.
В 100 г тыквы, приготовленной на пару 27 ккал.
kkal.ru
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм
Калорийность запеченной тыквы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г овощного блюда 1,2 г белка, 1,6 г жира, 6,1 г углеводов.
Интересно: Калорийность пива в 1 литре
Для приготовления печеной тыквы необходимы следующие ингредиенты:
- 1,25 кг овоща;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 стакан молока.
Рецепт:
- тыква тщательно промывается, режется на половинки, чистится от семечек;
- мытый овощ, не очищая от кожицы, режут на 4 – 7 кусков;
- куски выкладывают на противень, ставят в разогретую до 200° C духовку. Время запекания примерно 20 – 25 минут;
- сливочное масло режется кубиками, растапливается на водяной бане. Для этого кастрюля с водой ставится на большой огонь, на нее сверху помещают миску с кусками сливочного масла;
- противень с печеной тыквой вынимается из духовки, запеченный овощ заливается топленым сливочным маслом, посыпается сахаром и доводится до готового состояния в духовке при выставленной температуре 180° C;
- чтобы тыква не горела, можно прикрыть ее сверху фольгой;
- печеный овощ подают горячим или холодным. Для более насыщенного вкуса можно полить тыкву сливками или молоком.
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм
Калорийность пшенной каши с тыквой на 100 грамм 100 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 1,7 г жира, 19,5 г углеводов.
Для приготовления одной 274-граммовой порции пшенной каши с тыквой необходимы следующие ингредиенты:
- 50 г тыквы;
- 50 г пшенной крупы;
- 100 мл воды;
- 60 мл молока;
- 1 г соли;
- 13 г сахара.
Рецепт:
- тыква режется кубиками, помещается в наполненную водой кастрюлю, варится на среднем огне в течение 5 минут;
- в кастрюлю добавляется пшенная каша, овощ с кашей перемешивают, варят на медленном огне в течение 12 – 15 минут;
- в смесь добавляются соль, сахар, молоко.
- каша варится на медленном огне 7 – 9 минут.
Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм
Калорийность супа пюре из тыквы на 100 грамм 60 ккал. В 100 г блюда содержится 2,4 г белка, 3,2 г жира, 7,6 г углеводов.
Интересно: Калорийность изюма на 100 грамм
Тыквенный суп пюре приносит большую пользу организму, в том числе полезными свойствами данного блюда являются:
- нормализация работы сердца;
- очищение почек и печени от токсинов;
- активизация метаболизма;
- польза для зрения;
- успокаивающее действие на нервную систему.
Калорийность вареной тыквы на 100 грамм
Калорийность вареной тыквы на 100 грамм 27 ккал. В 100 г отварного овоща 1,3 г белка, 0,3 г жира, 5,3 г углеводов. Вареная тыква – чрезвычайно полезный продукт, насыщенный бета каротином, витаминами А, В2, В5, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, фосфором, магнием, медью, марганцем, железом.
Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм
Калорийность тушеной тыквы на 100 грамм 41 ккал. В 100 г тушеного овоща 1,6 г белка, 2 г жира, 7,7 г углеводов.
Этот продукт насыщен целлюлозой, бета каротином, глюкозой, сахарозой, фруктозой, ускоряющим обмен веществ и помогающим худеть карнитином.
Польза тыквы
Известна следующая польза тыквы:
- овощ характеризуется большим содержанием пектинов, уменьшающих уровень холестерина и восстанавливающих работу поджелудочной железы;
- данный продукт показан для профилактики гипертонии, колита, атеросклероза, нефрита;
- благодаря противорвотному действию тыкву активно используют беременные;
- бактерицидные свойства тыквы позволяют применять ее для заживления ран, при кашле;
- многочисленные исследования подтверждают эффективность тыквы для предупреждения онкологии;
- семена тыквы активно используются в народных средствах от глистов;
- мякоть овоща выводит шлаки и токсины из желудка и кишечника, стимулирует аппетит, оказывает мочегонное действие;
- тыква насыщена калием, который необходим для здоровья сердца, сосудов, предупреждения отеков;
- наличие в составе железа делает тыкву незаменимой при малокровии;
- витамин А тыквы полезен для зрения.
horoshieprivychki.ru
Тыква богата питательными и целебными веществами. Её мякоть содержит бета-каротин (необходим для зрения), углеводы, белки, клетчатку, жиры, пищевые кислоты, витамины группы В, Е, А, С, D, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор.
Пектины, входящие в состав овоща, помогают мягко очищать кишечник, предотвращают повреждения слизистой желудка, способствуют улучшению солевого обмена. Тыква является хорошим помощником в лечении гинекологических заболеваний, подагры, атеросклероза, желчекаменной болезни, диабета. Овощ обладает сильным мочегонным действием, поэтому полезен для людей с отёками и заболеваниями почек и сердца.
Тыкву употребляют во время диеты, так как она имеет низкую калорийность, а её вещества помогают в ускорении обменных процессов, выведении холестерина и соединений тяжёлых металлов из организма.
Калорийность тыквы зависит от способа ее приготовления.
Блюдо/ продукт | Калорийность ккал/ 100 г |
Тыква | |
— сырая | 22 |
— тушёная | 25-30 |
— варёная | 37 |
— сушёная | 40 |
— запечённая | 46 |
— жареная | 76 |
Тыквенный сок | 38 |
Пюре | 87 |
Тыквенная мука | 305 |
Семечки | 556 |
Тыквенное масло | 896 |
Запечённая тыква с лимоном без сахара – 26 ккал. Смешать все ингредиенты и запекать в духовке примерно 20 минут при 180 градусах. Можно добавить немного сахара. Но с его добавлением калорийность увеличится до 50 ккал.
Запечённая с мёдом – 53 ккал. Для приготовления быстрого обеда понадобится 0,5 кг плода, 1 столовая ложка мёда, 0,5 столовой ложки масла. Выпекать в духовке 30-40 минут при 160 градусах.
Варёная с сахаром – 127 ккал. На 500 грамм продукта берутся 5 столовых ложек сахара и 2 стакана воды. Варится блюдо приблизительно 30 минут.
Тушёная тыква с сахаром – 160 ккал. Потребуется 1,5 кг продукта, 0,5 кг сахара, 3 стакана воды. Тушить на маленьком огне в течение часа.
Тыква с молоком – 200 ккал. Необходимо взять 1 кг овоща, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока, 1 ложку сахара. Муку обжарить и размешать её с горячим молоком, затем залить продукт и довести до кипения.
Салат из тыквы и яблок – 35 ккал. 125 грамм тыквы смешать с яблоком и двумя столовыми ложками лимонного сока.
Суп-пюре – 72 ккал. Вода – 0,5 стакана, тыква – 75 гр, морковь – 75 гр, семечки тыквы – 10 шт, чеснок – 1 зубчик. Варить 30-40 минут.
Пшённая каша с тыквой – 100 ккал. 100 гр овоща, 100 гр пшённой крупы, 200 мл воды, 120 мл молока, 20 гр сахара. Тыкву варить 5 минут, затем добавить пшёнку и другие ингредиенты и варить ещё 20-25 минут.
Тыква полезна при диете, так как её состав входит витамин Т, употребление которого помогает снизить риск появления ожирения, а также улучшить выведение вредных веществ из организма. Витамин Т помогает предотвратить анемию и улучшить свёртываемость крови, а также ускорить усвоение пищи.
Большое количество клетчатки быстро утоляет чувство голода и подавляет аппетит. Благодаря тому, что тыква состоит на 90% из воды, она имеет низкую калорийность и очень популярна среди людей, придерживающихся правильного питания.
В семечках также содержится большое количество витаминов. Их полезно добавлять в повседневные блюда, овощные и фруктовые салаты, йогурты, творог. Семена имеют большую плотность и поэтому долго перевариваются. Они хороши в качестве перекусов, после которых кушать не хочется долгое время. Продукт считается естественным жиросжигателем и ускоряет метаболизм.
Диета на семенах не должна превышать более четырёх дней. За это время можно скинуть около трёх килограммов. В большом количестве семечки могут вызвать рвоту.
Благодаря низкой калорийности тыквенный сок идеально подходит людям, страдающим лишним весом. Он обладает слабительным и мочегонным эффектом и помогает бороться с отёками.
Рекомендуется устраивать разгрузочные дни, так как сок хорошо способствует утолению чувства голода. Его можно сочетать с морковным и свекольным соком. Продолжительность диеты – 3 дня.
beslim.life
Химический состав тыквы
Мякоть содержит следующие полезные элементы:
- витамины группы В, С, РР, А, Е,T, бета-каротин;
- макроэлементы: Сa, K, Na, K, P, Cl, S;
- микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Ca, F;
- зольные соединения;
- пищевые волокна;
- олигосахариды и органические кислоты;
- пектины.
Калорийность тыквы
Благодаря небольшой энергетической ценности ее используют в диетическом питании. Калорийность 100 граммов тыквы составляет (ккал):
- сырой – 22;
- вареной – 37;
- запеченной в духовке – 44;
- тушеной – 52.
Полезные свойства
Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:
- улучшает кровообращение;
- обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
- ускоряет метаболизм;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сосуды;
- способствует выведению желчи;
- улучшает состояние кожных покровов;
- успокаивает нервную систему;
- выводит токсины, аллергены;
- избавляет от бессонницы;
- снижает уровень холестерина
- замедляет старение.
Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- дерматиты различного происхождения;
- геморрой;
- ожирение;
- нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
- гипертония и болезни сердца;
- вирусные болезни верхних дыхательных путей.
Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.
Широко используют в косметологии. На ее основе изготавливают маски, которые хорошо увлажняют и питают.
Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.
Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.
Польза тыквы при похудении
Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.
Немаловажную роль в похудении играют семечки, в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют углеводный и жировой обмен.
Тыквенная диета
Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.
Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:
- в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
- запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
- не более 4 приемов пищи;
- ужин не позднее 18 часов;
- объем порции не более 200 граммов;
- суточная калорийность не более 1200 ккал;
- перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.
Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.
Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.
Противопоказания к употреблению
Заболевания, при которых потребление данной культуры лучше сократить:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язва.
С осторожностью кушать беременным женщинам, может вызвать газообразование, колики, однако она отлично справляется с токсикозом.
Не рекомендуется людям страдающим диабетом, так как у нее высокий гликемический индекс, употребление может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Запрещено при индивидуальной не переносимости и аллергических реакциях.
Рецепты с тыквой
Запеченная тыква с медом
Ингредиенты:
- 500 гр свежего овоща;
- 50 гр жидкого меда;
- 50 мл воды;
- 20 мл растительного масла;
- 40 гр сахара
Приготовление:
- Плод хорошо помыть, очистить от семечек, нарезать небольшими дольками.
- В чашке смешать воду, мед и масло.
- В форму для запекания положить кусочки, сверху залить приготовленным сиропом.
- Запекать при 180 градусах 40-60 минут, за 10 минут до окончания посыпать сахаром.
fitburn.ru
pohudenie.site
Калорийность тыквы | Здоровое питание
Апр-19-2013 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Кто из нас не знает об этом замечательном (и очень вкусном) овоще. Может и благодаря такой большой популярности этого растения, многих, интересуют вопросы: какая калорийность тыквы и какие есть у нее диетические свойства?
Тыква нашла широкое применение в кулинарии. Кстати сказать, в отличие от многих других овощных культур, плоды тыквы предпочитают употреблять в пищу после какой либо кулинарной обработки (вареной, печеной и т. д.). После такой обработки, она легко усваивается человеческим организмом и может с успехом применяться даже в детском и в диетическом питании.
Кроме того, этот овощ отлично подходит для всякого рода салатов и гарниров.
Именно благодаря своим диетическим свойствам, тыква интересна для многих, как продукт питания.
Не секрет, что многие люди мечтают избавиться от лишнего веса.
Немало и тех, кто тщательно подсчитывает калории в пище, чтобы не столкнуться с проблемой избыточной массы тела. И первым и вторым будет полезно узнать о том, какую же питательную ценность имеет тыква.
Тыкву можно смело называть свое рода естественной витаминно-минеральной кладовой. Из витаминного состава тыквы необходимо отметить бета-каротин (провитамин А). Его в тыкве больше всего. Кроме того, тыква — источник витаминов С, Е, В1, В2, РР. Из минерального состава стоит назвать калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор.
Помимо этого, она богата клетчаткой. По содержанию в ней каротина, тыква приближается к моркови. Тыквенные семечки также несут пользу, в них есть жиры, белки, витамины и минеральные компоненты. Особенно много в них витамина Е, оберегающего организм от преждевременного старения, и соединений цинка, без которых не происходит нормальное развитие мужского организма.
При всех этих полезных свойствах, тыква — продукт диетический. Из-за небольшого количества содержащейся в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот она может быть включена в рацион даже при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она полезна для людей, страдающих анемией с нехваткой в организме железа, поскольку вмещает в себе целый комплекс минералов, принимающих участи в кроветворении (как то — железо, медь, кобальт, цинк).
Еще одно немаловажное ее свойство — благодаря обильному содержанию калия она благотворно сказывается на функциях сердца, укрепляет сосуды и помогает бороться с отечностью.
Сколько калорий в тыкве?
Тыква, как мы уже говорили, принадлежит к диетическим продуктам. Впрочем, то же самое можно сказать и прочих овощах. Ну а теперь уточним, какую же энергетическую ценность имеет тыква.
Калорийность тыквы сырой составляет 28 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры – 0,3
Углеводы – 7,7
А вот:
Калорийность тыквы запеченной составляет 37,7 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 1,3
Жиры – 0,2
Углеводы – 7,5
А:
Калорийность тыквы вареной составляет 20,0 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 0,72
Жиры – 0,07
Углеводы – 3,8
Отметим, что даже наиболее калорийный овощ, картофель, содержит порядка 80 ккал на 100 гр., что гораздо меньше, чем калорийность любой крупы или макарон.
А какая калорийность тыквы, приготовленной разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность тыквы на пару | 30,0 |
калорийность тыквы жареной | 76,0 |
А пищевая ценность тыквы, приготовленной разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Тыква | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на пару | 1,3 | 0,4 | 8,0 |
жареная | 1,4 | 3,5 | 5,2 |
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из нее в домашних условиях? Очень многое! Вот один из рецептов:
Тыква, фаршированная чесноком и помидорами:
Продукты:
- Тыква — 1 штука (примерно 800 гр.)
- Чеснок – 60 гр.
- Петрушка (зелень) – 80 гр.
- Масло растительное — 3.5 столовых ложек
- Помидоры – 400 гр.
- Вода — 4 стакана
- Соль и перец — по вкусу
Тыкву промывают, удаляют кожуру, а также плодоножку и семена. Затем тыкву выдерживают в холодной подсоленной воде (примерно 4 — 5 минут) и откидывают на сито. Слегка отжимают, удаляют сердцевину. Мелко нарезают сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, добавляют соль и перец, все обжаривают на растительном масле. Получившейся массой фаршируют подготовленную тыкву. Затем кладут тыкву в кастрюлю, вокруг нее выкладывают нарезанные помидоры. Все это заливают кипящей водой и тушат на слабом огне – пока не будет готово. Блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Отличное видео о тыкве! Посмотрите!
Чем полезна тыква для похудения?
Может ли тыква помочь сбросить лишние килограммы? Может!
Явным преимуществом, является ее низкая калорийность и наличие витамина Т (карнитин), который способен значительно ускорить обменные процессы и интенсивно сжечь жировые отложения. Витамин укрепляет мышечную массу, а не способствует ее обвисанию после снижения веса.
Мякоть содержит 95% воды и клетчатку, которая задержит голод и уменьшит аппетит. Также клетчатка усиливает кишечный транзит, не дает всасываться жирам и чистит кишечник от токсинов.
Растительные волокна, имеющиеся в ее мякоти, замедляют усваивание глюкозы организмом и стабилизируют уровень сахара в крови. А когда вы соблюдаете диету, то стабильность уровня сахара необходима, потому что в противном случае повышение показателей сахара вызовет замедление процессов похудения.
Употребляя блюда с тыквой в течение двух недель, можно снизить вес до шести килограммов, а если подключить физические нагрузки, то можно похудеть на все восемь.
Тыква чистит печень от токсинов и снижает холестерин, восстанавливая обменные процессы.
Обладает мочегонным действием. Что хорошо не только для уменьшения веса, но и для избавиться от отеков и снижения давления в сосудах из-за лишней жидкости.
Тыква оказывает легкий слабительный эффект, тем самым ускоряя метаболизм.
Диетическое меню, основанное на ней, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы.
Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.
Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.
Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.
Первый день:
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.
Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.
Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.
Второй день:
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.
Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.
Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
Третий день:
Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.
Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.
Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.
Четвертый день:
Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.
Ужин: тыквенное рагу.
И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.
Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше ешьте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Тыква — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 116,0 г2 ст — 232,0 г3 ст — 348,0 г4 ст — 464,0 г5 ст — 580,0 г6 ст — 696,0 г7 ст — 812,0 г8 ст — 928,0 г9 ст — 1 044,0 г10 ст — 1 160,0 г11 ст — 1 276,0 г12 ст — 1 392,0 г13 ст — 1 508,0 г14 ст — 1 624,0 г15 ст — 1 740,0 г16 ст — 1 856,0 г17 ст — 1 972,0 г18 ст — 2 088,0 г19 ст — 2 204,0 г20 ст — 2 320,0 г21 ст — 2 436,0 г22 ст — 2 552,0 г23 ст — 2 668,0 г24 ст — 2 784,0 г25 ст — 2 900,0 г26 ст — 3 016,0 г27 ст — 3 132,0 г28 ст — 3 248,0 г29 ст — 3 364,0 г30 ст — 3 480,0 г31 ст — 3 596,0 г32 ст — 3 712,0 г33 ст — 3 828,0 г34 ст — 3 944,0 г35 ст — 4 060,0 г36 ст — 4 176,0 г37 ст — 4 292,0 г38 ст — 4 408,0 г39 ст — 4 524,0 г40 ст — 4 640,0 г41 ст — 4 756,0 г42 ст — 4 872,0 г43 ст — 4 988,0 г44 ст — 5 104,0 г45 ст — 5 220,0 г46 ст — 5 336,0 г47 ст — 5 452,0 г48 ст — 5 568,0 г49 ст — 5 684,0 г50 ст — 5 800,0 г51 ст — 5 916,0 г52 ст — 6 032,0 г53 ст — 6 148,0 г54 ст — 6 264,0 г55 ст — 6 380,0 г56 ст — 6 496,0 г57 ст — 6 612,0 г58 ст — 6 728,0 г59 ст — 6 844,0 г60 ст — 6 960,0 г61 ст — 7 076,0 г62 ст — 7 192,0 г63 ст — 7 308,0 г64 ст — 7 424,0 г65 ст — 7 540,0 г66 ст — 7 656,0 г67 ст — 7 772,0 г68 ст — 7 888,0 г69 ст — 8 004,0 г70 ст — 8 120,0 г71 ст — 8 236,0 г72 ст — 8 352,0 г73 ст — 8 468,0 г74 ст — 8 584,0 г75 ст — 8 700,0 г76 ст — 8 816,0 г77 ст — 8 932,0 г78 ст — 9 048,0 г79 ст — 9 164,0 г80 ст — 9 280,0 г81 ст — 9 396,0 г82 ст — 9 512,0 г83 ст — 9 628,0 г84 ст — 9 744,0 г85 ст — 9 860,0 г86 ст — 9 976,0 г87 ст — 10 092,0 г88 ст — 10 208,0 г89 ст — 10 324,0 г90 ст — 10 440,0 г91 ст — 10 556,0 г92 ст — 10 672,0 г93 ст — 10 788,0 г94 ст — 10 904,0 г95 ст — 11 020,0 г96 ст — 11 136,0 г97 ст — 11 252,0 г98 ст — 11 368,0 г99 ст — 11 484,0 г100 ст — 11 600,0 г
Тыква в сыром виде
-
Стаканов0,9
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами142,9 г Отходы: семена, кожура (корка) и стебель (30% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru