«Швайнебратен» — мясо большим куском по-немецки
Сын приехал из командировки и сказал, что я должна обязательно приготовить Швайнебратен. Я же сказала, что с этим блюдом не знакома, а он просто протянул рецепт. Прочитав рецепт, я поняла, что ничего сложного в этом мясном блюде нет, конечно же, его приготовила. Сын был доволен и сказал: «Будто и не уезжал из командировки». Попробуйте, приготовить, очень вкусное мясо с очень нежным соусом.
Ингредиенты:
- Свинина- 600 гр.,
- Красное вино – 125 мл.,
- Морковь -1 шт.,
- Лук -1 шт.,
- Розмарин – 30 гр.,
- Соль
- Перец молотый
- Чеснок – 5-7 зуб.,
- Томатная паста – 2 ч.л.
- Бульон или вода – 240 мл.
- Подсолнечное масло
Способ приготовления.
Чеснок нужно почистить и порезать на крупные дольки. Через пресс пропускать не нужно, так как чесноком, мы будем нашпиговать мясо.
Хорошенько промоем мясо. Лучше всего брать карбонат или окорок. Теперь делаем со всех сторон небольшие надрезы и заполняем надрезы чесноком. Солим, перчим и посыпаем розмарином. Мариновать мясо нужно несколько часов в холодном месте. Я предпочитаю, мариновать мясо всю ночь, тогда оно получается более сочным.
Теперь наливаем в глубокую сковороду или кастрюлю подсолнечное масло. Обжариваем наше мясо со всех сторон на сильном огне. У вас должна появиться небольшая корочка.
Пока мясо обжаривается, мы почистим луковицу и морковь. Нарезаем крупно овощи и кладем их мясу. Убавляем огонь и тушим овощи несколько минут.
Убавляем огонь и добавляем или мясной бульон или просто воды. Я же готовлю блюдо второй раз и просто растворила мясной кубик в воде, вкус стал более насыщенный. Выберите, то что нравится вам. Если это будет вода, то нужно добавить различных специй.
Теперь добавляем томатную пасту и красное вино. У меня красное полусладкое вино, его нужно добавить 90 мл. Хочу дать совет, если вы добавляете сухое вино, то нужно будет еще добавить 1 ст.л. сахара. У мяса должен получиться чуть сладковатый вкус.
Томим наше мясо в течение 2 часов, не забывая его переворачивать. Также если в процессе приготовления у вас остается мало соуса, то нужно добавлять немного бульона или воды.
Достаем наши овощи и измельчаем их при помощи блендера. Постепенно добавляя оставшееся вино. Соус должен быть не очень густой.
Разрезаем мясо на стейки и покрываем соусом. В Германии – это блюдо обычно подают с тушеной капустой. Мне же оно нравится с овощным или картофельным гарниром.
Приятного аппетита!
knigizhizni.ru
Швайнебратен — баварское жаркое из свинины
Жаркое из свиной лопатки Швайнебратен (Schweinebraten) – традиционное баварское блюдо. Его следует подавать с тушеной капустой или с картофельным салатом и, конечно, с хорошим пивом.
Ингредиенты для жаркого из свинины
Швайнебратен — баварское жаркое из свинины6 порций
Свиная лопатка с жиром – 1,5 килограмма;
лук – 2 штуки;
морковь – 1 штука;
чеснок – 1 зубчик;
молотый тмин – 1 чайная ложка;
растительное масло – 1 столовая ложка;
соль – по вкусу;
молотый черный перец – по вкусу.
Если это блюдо вместе с вами будут есть дети, темное пиво можно заменить горячей водой.
Как приготовить швайнебратен (пошаговый рецепт)
1. По поверхности мяса сделать надрезы «решеткой», посыпать лопатку солью, перцем, тмином и оставить, пока подготавливаете остальное.
2. Лук и чеснок очистить. Каждую луковицу нарезать «дольками» на 8 частей. Чесночную дольку — вдоль на 4 кусочка. Морковь помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки.
3. В форму для запекания налить растительное масло и сверху на плите обжарить в этой форме мясо со всех сторон.
4. Духовку разогреть до 180 градусов. В форму к мясу добавить овощи и поставить ее в духовку — всего там блюдо должно провести 3 часа.
5. Через 20 минут после начала запекания полейте мясо 1 стаканом горячей воды.
6. За 20 минут до готовности (через 2 часа 40 минут) увеличить огонь в духовке до 200 градусов. После этого несколько раз открывайте духовку и поливайте лопатку пивом.
7. Через 3 часа мясо удалите с противня – швайнебратен готово! Овощи, оставшиеся в форме для запекания, залейте небольшим количеством горячей воды и пропустите через сито, чтобы получился соус.
Приятного аппетита!
Schweinebraten — У меня тут гнездо
Классический немецкий Швайнебратен (то есть свиное жаркое) я пробовала в Хофбройхаузе и Августинере. В Хофброе было чуть вкуснее, в Августинере соуса многовато и вообще блюдо напоминает суп. Да и классический гарнир в виде теннисных мячиков из картошки не добавляет аппетитности — безвкусная клейкая дрянь, лучше бы пюре картофельное давали. В общем, решила я это самое блюдо приготовить. Прочла штук сто рецептов на немецком языке — все разные, но почти во всех мясо не маринуется, просто обжаривается на сильном огне, ставится на противень с водой и овощами и тушится много часов в духовке. В общем, я так сделала. Получилось, как и ожидалось, неинтересно и жестковато. Что и требовалось доказать. Во второй раз я решила отойти от классической немецкой кухни и поступить со свининой так, как требует того моя совесть и приобретенный жизненный опыт — я обсушила полотенцем кусок шеи без кости, нашпиговала его чесноком и морковкой, обмазала горчицей (баварской, чего уж там. Другой не было), красным острым перцем, паприкой,, свежемолотым черным, солью, завернула во много слоев фольги (лучше в рукав, но у меня не было) и засунула в холодильник на два дня. А сегодня достала сверточек и отправила в духовку на 160 градусов. Через часа этак 2,5 порубила корень петрушки, корень сельдерея, лук, морковку, добавила несколько долек чеснока, черный перец горошком, посолила. Избавилась от фольги (это самая сложная часть процесса, потому берите рукав!), положила свинину обратно в глубокий противень, добавила туда овощи и воды налила. И все это еще на часа полтора-два в духовку. За 40 минут до готовности добавить очищенные клубни картошки.
Потом, начинаются пляски вокруг мяса- его надо вытащить, картошку тоже, соус процедить, отжать овощи, перелить соус в банку и снять ложкой сверху весь жир, потом вернуть в кастрюльку, довести до кипения, добавить воду с мукой, чтобы чуть загустел. И все, можно подавать!
Фотограф из меня хреновый, но поверьте на слово — это вкуснее, чем в классических немецких пивных. Разве что, в следующий раз еще и меду добавлю к горчице.
mymrochka.livejournal.com
Классический швайнебратен Schweinebraten (Рецепт с фото)
Ингридиенты для «Классический швайнебратен Schweinebraten»
Мясо, маринадСвинина (в куске: карбонад, подреберная часть) — 900 г
Чеснок — 2 зуб.
Перец душистый
Соль
Соус
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Майоран — 1 ч. л.
Вино красное полусухое — 1/8 л
Томатная паста — 1 ст. л.
Бульон — 1/4 л
Сахар
Вспомогательное
Рецепт «Классический швайнебратен Schweinebraten»:
- Мясо (цельный кусок) натереть давленым чесноком, молотыми солью и перцем со всех сторон. Оставить мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике (можно завернуть мясо в плёнку или поместить в посуду с плотно закрывающейся крышкой).
- Приготовление.
Хорошо нагреть глубокую сковороду (сотейник, чугунок), затем — масло, выложить мясо и дать ему хорошо поджариться - В это время подготовить овощи: нарезать очищенный лук кубиками, а морковь — тонкими кольцами
- В сковороду к обжаренной свинине добавить овощи,
быстро протушить, помешивая, пару минут. - Влить горячий бульон (у меня — овощной, но в идеале — мясной фонд)
- Добавить половину красного вина, накрыть сковороду плотно прилегающей крышкой, дать протушиться мясу на небольшом огне, первые 40 минут…
- Мясо перевернуть, проверить наличие жидкости (если нужно — немножечко подлить), мне — не понадобилось… и тушить под крышкой ещё 40-45 мин.
- Готовое мясо нарезать тонкими кусочками
- А овощную мякоть и мясные соки взбить погружным миксером, добавив вторую часть вина, — для бархатного соуса.
- Добро пожаловать в Германию!
Вариации на тему швайнебратен (Schweinebraten) » Топтуха .:. Авторские рецепты
Это классическое блюдо баварской кухни, пробовала я его правда в Австрии. Долгое время была уверена, что готовят его из бескостной мякоти, типа карбонат. А когда стала искать рецепт на немецких сайтах, узнала, что вполне себе подходят и другие части свинины, например грудинка. Более того, есть варианты, когда блюдо готовится в духовке. Но максимально приближенный к классическому, рецепт приготовления на сковороде. Ну а вариации потому, что оригинал могут приготовить наверно те, кто живет в Германии
День 1, берем:
Чеснок- головка
Соль- 0,5 ст.л
Смесь перцев
Измельчаем чеснок и смешиваем с солью
Натираем полученной смесью мясо и хорошо посыпаем смесью перцев
Упаковываем в пленку и убираем на ночь в холодильник
День 2, берем:
Луковицу- 1 крупную
Морковь- 1 крупную
Бульон- стакан (куриный)
Вино красное- полстакана ( я брала грузинское полусладкое)
Томатная паста- 1 ст.л
Сахар-2 ч.л
Майоран- 1 ч.л
Мясо заранее достаем из холодильника, убираем излишки чеснока и перца. Со стороны шкуры делаем насечки
Для дальнейшей готовки нужна глубокая сковорода или сотейник. Мясо обжариваем в небольшом количестве растительного масла со всех сторон, включая торцы
Высыпаем на сковородку измельченный лук и морковь, томим пока лук не станет мягким 3-5 минут
Добавляем томатную пасту и майоран
Сахар, половину вина предназначенного для готовки, бульон
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и оставляем на 45 минут
По прошествии времени переворачиваем кусок и оставляем готовится еще на 40 минут
Когда мясо готово вынимаем его на тарелку
В сковородку доливаем оставшееся вино, прогреваем
Погружным блендером прямо в сковороде измельчаем овощи
И получаем густой овощной ароматный соус
Грудинку нарезам на ломтики и хорошо поливаем соусом
Обычно сервируется это блюдо с тушеной капустой и картофельными кнедлями. У меня просто отварная картошка и квашеная капуста
Мясо получилось нежным и очень сочным. Соус, не побоюсь этого слова бомбическим!
Метки: свиная грудинка вино куриный бульон баварская кухня
toptuha.com
Классический швайнебратен Schweinebraten
Ключевые слова: Свинина (в куске: карбонад, подреберная часть), Чеснок, Перец душистый, Соль, Лук репчатый, Морковь, Майоран, Вино красное полусухое, Томатная паста, Бульон, Сахар, Масло растительное (для жарки),
Категория: Горячие блюда из свинины Кухня: Немецкая
Описание
Рецепт приготовления Классический швайнебратен Schweinebraten; Этот рецепт в моей подборке «сковородочных путешествий» представляет старушку-Европу, а в частности — Германию. Пожалуй, это был самый сложный конкурсный выбор для меня! Как рассказать вам в одном рецепте о столь знакомом мне, любимом и столь же необъятном? Как сжать до предельно простого, вкусного, ароматного и сытно-гостепреимного? Мысленно я прогулялась по всем-всем фирменным немецким местам, в которых мы побывали с поварятами мария ольховская, Eva Grimm, skyfuntik и остановилась… на простой и вкусной классике жанра — Schweinebraten. Вариаций этого рецепта — великое множество! Но… классика из обычных ингредиентов — никогда не стареет. Для Светика мисс и её Сергея, в память о юности, молодости и… службе в ГДР!
Ингредиенты
- Свинина (в куске: карбонад, подреберная часть) 900 г
- Чеснок 2 зуб.
- Перец душистый
- Соль
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Майоран 1 ч. л.
- Вино красное полусухое 1/8 л
- Томатная паста 1 ст. л.
- Бульон 1/4 л
- Сахар
- Масло растительное (для жарки)
Инструкция
Мясо (цельный кусок) натереть давленым чесноком, молотыми солью и перцем со всех сторон. Оставить мариноваться на пару часов или на ночь в холодильнике (можно завернуть мясо в плёнку или поместить в посуду с плотно закрывающейся крышкой).
Приготовление.
Хорошо нагреть глубокую сковороду (сотейник, чугунок), затем — масло, выложить мясо и дать ему хорошо поджариться с одной стороны…
С другой…
С обеих бочков,
Впереди и сзади.
Процесс жарки занимает 3-2-1 минуты с каждой стороны.
В это время подготовить овощи: нарезать очищенный лук кубиками, а морковь — тонкими кольцами
В сковороду к обжаренной свинине добавить овощи,
быстро протушить, помешивая, пару минут.
Затем добавить томатную пасту и сушеный майоран.
Влить горячий бульон (у меня — овощной, но в идеале — мясной фонд)
Добавить половину красного вина, накрыть сковороду плотно прилегающей крышкой, дать протушиться мясу на небольшом огне, первые 40 минут…
Мясо перевернуть, проверить наличие жидкости (если нужно — немножечко подлить), мне — не понадобилось… и тушить под крышкой ещё 40-45 мин.
Готовое мясо нарезать тонкими кусочками
А овощную мякоть и мясные соки взбить погружным миксером, добавив вторую часть вина, — для бархатного соуса.
Добро пожаловать в Германию!
Guten Appetit!
Herzlich Willkommen!
Всем поварятам из Германии — большой баварский привет!
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут
cook-recipes.ru
Швайнебратен? Буженина! – Новости Саранска и Мордовии «Столица С»
Долготерпение райского маринада.
Пугливые немчики зовут это швайнебратен. И кушают вечерами с кислой капустой под фуги Баха. Вспоминают свои поражения и плачут. Мы не такие! Наше слово — буженина! Вслушайтесь в это слово! Закройте глаза и произнесите шепотом по слогам. Чувствуете, как повеяло русской волей? Слышите топот коней? Дрожите в исступлении от богатырской удали и нашей заветной мечты? Видите богатую браную скатерть? Чуете пьянящие ароматы? Бу-же-ни-на…
Илья Муромец сын Иванович сидит в раю под ольхой, отрезает ломоть и подает на мече другу Добрыне. Тот оглаживает русую бороду, принимает с поклоном, откусывает. Неподалеку расположился Иван Андреевич Крылов, баснословный русский поэт. И сам буженину жует и угощает ворону с лисицей. Чуть дальше конструктор Королев беседует с Юрием Алексеевичем о космическом происхождении буженины. Гагарин видел ее, когда летал. Периодически появляется Менделеев с зятем. Зять зовет буженину незнакомкой и дарит ей небесные строки. Здесь же Иосиф Сталин. Он наливает Лермонтову хванчкару и заедает буженину кинзой. Пушкин кормит свою Наташу с вилочки и говорит с придыханием: «Милая, не кроши на платье». Мусоргский разложил буженину на клавишах и не играет, но слушает музыку сфер. Соколиная высь русского рая. Великая сила.
А мы в земных попечениях пробуем приготовить буженину с томительным маринадом.
Первое дело — выбрать свинину. И мы выбираем нежный загривок. Щедрый кусок мякоти с малым слоем жирка. Он вымыт. И ждет, когда сделаем маринад. А для этого нам понадобится вскипятить полтора литра воды с травами и всякими пряностями. Помогут прованские травы, лавровые листья, горошины душистого перца, стебли сельдерея, базилик и чеснок. Чеснока мы положили целую головку, не раздевая. Потоптали ее немного и положили. И две столовых ложки соли еще. Перемешали как следует, дождались, пока в рассол вернется комнатная температура. И положили кусок свиной шеи так, чтобы все было покрыто. Оставили в комнате на целую ночь. Иногда просыпались, прислушивались.
Будущая буженина томилась до самой зари. Но ее томление не было горемычным. Нега и тихое удовольствие, всехвальный покой — так можно определить ее состояние. Звезды склонялись к окошку, заглядывали в келью, сияли с высшим одобрением. Петухи начали петь раньше срока. Но пели гимны! И только мы с котом провели ночь в тревоге. Дергали во сне лапами, вскрикивали, ждали радостного утра. И утро пришло. Утро не могло не прийти.
Да, оно было дождливым. И дождь ликовал, проливался слезами счастья. Шея вышла из маринада изрядно отяжелевшей. Кило двести превратилось во все полтора. Мы посушили влажный кусок полотенцами и обваляли в прованских травах. Обваляли крепко, надежно. Острым и тонким ножом сделали с десяток отверстий, полили маслом грецкого ореха, умеренно поперчили. Теперь мясо надо плотно запеленать. Сначала в два слоя пергамента, затем в два слоя фольги. Ни одна капля сока не должна вырваться на свободу, не должна сбежать.
Мясо будет печься в духовке два с половиной часа. Это время покажется нам вечностью, но что делать. И да, мы станем есть буженину холодной. Чтобы она не разваливалась при нарезке, пусть остывает в пергаменте и фольге, не надо ее разворачивать.
Наш помидор и наш огурец приняли буженину. Наш родной хрен сам вымазался по поверхности. Наша горчица легла обжигающим покрывалом. Да здравствует русская буженина, осмысленная, но беспощадная!
Буженина в томатном маринаде
Свиная шея | 1,2 кг |
Прованские травы | 20 г |
Вода | 1,5 л |
Базилик | 20 г |
Чеснок | 1 головка |
Масло грецкого ореха | 20 мл |
Соль | 2 ст. л. |
Душистый перец | |
Черный перец | |
Сельдерей |
stolica-s.su