Рагу с цветной капустой – Рагу с цветной капустой — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Рагу с цветной капустой — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Рагу с цветной капустой — прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей. Получается не только вкусно, но и бюджетно, и достаточно диетично, и полезно. В общем, одни сплошные плюсы. Для мам можно и просто рагу, для пап — как гарнир к мясу, а для детей можно, например, перетереть в пюре (если не хотят кусочками). Пробуем и наслаждаемся!

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 48 ккал
Количество порций – 4 порции

Капуста цветная — 600 г
Помидор — 350 г
Цуккини — 350 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Сахар — 1 ч.л. без горки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по желанию

1.

Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.

Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.

Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.

Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа  этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!


2.

Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена.
Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.

Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину.
Добавляем порезанный кубиком (не мелким) цуккини в сковороду.


3.

Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия.

Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.


4.

С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала — никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.

Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку.
Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.


5.

Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.

20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут. По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно. Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.

При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью.
Приятного аппетита!


menunedeli.ru

Овощное рагу с цветной капустой рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Цветная капуста 1 кг

Сладкий перец 700 г

Молодые кабачки 1 штука

Помидоры 500 г

Лук репчатый 250 г

Соль по вкусу

Морковь 200 г

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

Растительное масло по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Зеленый лук по вкусу

eda.ru

Овощное рагу с цветной капустой. Пошаговый рецепт с фото

Овощное рагу с цветной капустой – блюдо, которое можно расценивать как дополнение к гарниру, так и сам основной гарнир. Вариантов этого блюда так много, что глаза разбегаются, а причина этого кроется не только в том, что цветную капусту любят многие, но и в том, что она очень хорошо совмещается по вкусу со многими овощами, что способствует появлению большого количества рецептов, и не только рагу.

Овощное рагу с цветной капустой чаще готовят на плите в сковороде, но есть и рецепты его приготовления в духовке. Из овощей используют лук, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, кабачки, кукурузу и кукурузные початки, зеленый горошек, картошку, фасоль, брокколи, сладкий перец.

Стоит сказать, что в зависимости от сезона пользуются популярностью те или иные виды рагу, но это не означает, что рагу с цветной капустой нельзя приготовить зимой. Сегодня многие хозяйки замораживают на зиму большое количество овощей, чтобы радовать зимой свою семью вкусными овощными блюдами.

Мне очень нравится готовить рагу с цветной капустой по самым разным рецептам, ориентируясь на продукты, которые есть у меня в наличие на данный момент. Цветную капусту для рагу и прочих блюд я редко замораживаю, так как цена на нее зимой не сильно отличается от летней цены. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом овощного рагу с цветной капустой. Несмотря  на то, что оно считается диетическим, так как состоит из одних только овощей, оно отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода.

Этот рецепт овощного рагу с цветной капустой не обязательно повторят в точности, как написано у меня, это не выпечка и не стоит придерживаться четких пропорций ингредиентов. Какой-то их продуктов можно заменить на другой, какой-то убрать или добавить, или же взять в другом количестве. Ориентируйтесь всегда на свой вкус.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить овощное рагу с цветной капустой пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 гр., 
  • Зеленый горошек — 100 гр., 
  • Репчатый лук — 1 шт., 
  • Помидоры — 2 шт., 
  • Морковь — 1 шт., 
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Паприка — 1 ч. ложка, 
  • Кетчуп — 2-3 ст. ложки, 
  • Растительное рафинированное масло

Овощное рагу с цветной капустой – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление овощного рагу  цветной капустой. Головку цветной капусты разрежьте на веточки-соцветия. Ополосните их.

Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. От начала кипения воды, варите цветную капусту около 3 минут. Так как далее она будет тушиться, капуста должна быть твердоватой. Слейте воду и дайте ей остыть.

Подготовим тем временем другие ингредиенты для овощного рагу. Помойте помидоры, морковь и перец. Перец нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

Помидор для рагу нарежьте кубиками.

С моркови и лука снимите кожуру. Тонкой соломкой нарежьте морковь.

Мелкими кубиками нарежьте лук.

Зеленый горошек ополосните. Для приготовления овощного рагу с цветной капустой можно взять и замороженный зеленый горошек.

Итак, все овощи готовы. Начинаем непосредственное тушение рагу. В сковороду выложите зеленый горошек, лук, помидоры и морковку.

Овощи полейте небольшим количеством растительного масла. Потушите овощи на небольшом огне около 3 минут, помешивая их.

Далее выложите к ним кусочки сладкого болгарского перца.

Следом за перцем выложите соцветия вареной цветной капусты.

Полейте ингредиенты рагу с цветной капустой кетчупом или томатным соусом.

Добавьте паприку и соль. Кроме паприки можете добавить еще черный перец или другие специи.

Перемешайте овощное рагу с цветной капустой. На небольшом огне, помешивая, тушите его еще около 5 минут. Долго тушить такое рагу из цветной капусты не следует, иначе овощи сделаются очень мягкими и превратятся в кашицу.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт овощного рагу с цветной капустой вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и овощное рагу с кабачками, картошкой, помидорами и горошком.

Овощное рагу с цветной капустой. Фото

www.kushat.net

Рагу со свининой, картофелем и цветной капустой 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Рецепт Рагу с цветной капустой и картошкой

Не знаете что можно приготовить дома во время Великого поста? Надоели пресные, диетические блюда каждый день? Тогда попробуйте сделать вкусное рагу с цветной капустой и картошкой! Такое блюдо поможет разнообразить ваше повседневное постное меню. Несмотря на всю простоту приготовления, блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/9 ингредиентов
  • Кабачок — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Картошка — 4-6 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло
  • соль; перец
Jocelyn_food Пока без рейтинга 35.92

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Лук очистить и мелко нарезать.

  2. Морковку нарезать на тонкую соломку, можно использовать специальную терку для корейской моркови. Обжарить морковь с луком на растительном масле.

  3. Кабачки очистить и нарезать на кубики, добавить к луку и моркови, перемешать.
  4. Цветную капусту нарезать произвольно и добавить к овощам.

  5. Картошку почистить и нарезать на кубики, добавить в сковороду.
  6. Сковороду накрыть крышкой и тушить все около 20-25 минут. Можно добавить немного воды.
  7. Помидоры нарезать на небольшие дольки, чеснок порубить и добавить к овощам. Посыпать солью, перцем. Все перемешать и тушить еще минут 5. Овощи должны быть полностью готовы.

Ключевые слова:
ID: 110146

foodman.club

Рагу из цветной капусты — пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

Пошаговые рецепты приготовления рагу из цветной капусты с грибами, пряностями и овощами

2018-09-13

Оценка
рецепта

4.8

2604

Число
просмотров

2604

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

43

(Ккал)

43 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт рагу из цветной капусты

Из цветной капусты получается превосходное рагу. Зимой можно добавлять в него замороженные или консервированные овощи, летом — свежие сезонные.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 600 г;
  • Паста томатная — 15 г;
  • Помидор — 350 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Растительное масло — 10 мл;
  • Цуккини — 350 г;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло — 20 г;
  • Лук — 150 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Зелень — 30 г.

Пошаговый рецепт рагу из цветной капусты

Шаг 1:

Очистите от кожуры цуккини, морковь и лук с чесноком. На сковороде разогрейте два вида масла.

Шаг 2:

Мелко нарежьте лук и морковку. Пассеруйте овощи до золотистого оттенка, затем добавьте к ним пару ложек томатной пасты.

Шаг 3:

Нарежьте цуккини крупными кубиками. Помойте цветную капусту, ножом отделите соцветия. Добавьте овощи к остальным ингредиентам. Продолжайте тушить на слабом огне под крышкой.

Шаг 4:

Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их мелко или обработайте блендером. Добавьте в сковороду к другим овощам, перемешайте.

Шаг 5:

Натрите чеснок. Через 20 минут высыпьте его в рагу, посолите и поперчите. Оставьте смесь под крышкой еще на 5 минут, затем выключите огонь. Подавайте блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Цветная капуста помогает укрепить иммунитет, улучшить работу нервной системы. Ее можно давать даже детям. Если вы готовите рагу для малышей, можно дополнительно взбить его блендером. В итоге получится вкусное овощное пюре.

Вариант 2: Быстрый рецепт рагу из цветной капусты

Рагу на сковороде готовится очень быстро. Для пикантности и аппетитного цвета добавим в блюдо карри. Овощи можно брать свежие или замороженные.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 400 г;
  • Луковица;
  • Капуста цветная — 700 г;
  • Карри — 15 г;
  • 4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло для жарки, зелень.

Как быстро приготовить рагу из цветной капусты

Шаг 1:

Зажгите огонь на двух конфорках плиты. На одну из них поставьте кастрюлю с подсоленной водой, на другую — сковороду с маслом.

Шаг 2:

Вымойте все овощи и зелень. Очистите лук с чесноком от шелухи. Мелко нашинкуйте овощи, выложите их на горячую сковородку. Обжаривайте до мягкости, помешивая.

Шаг 3:

Капусту разберите на небольшие соцветия. Опустите их в кастрюлю с водой после закипания жидкости. Проварите соцветия 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Примерно полстакана бульона оставьте в кастрюле.

Шаг 4:

Посыпьте лук и чеснок порошком карри. Нарежьте стручки фасоли, высыпьте их в сковороду. Туда же отправьте соцветия капусты.

Шаг 5:

Обжаривайте овощи еще несколько минут, затем залейте их бульоном. Посолите, перемешайте и накройте крышкой. Пусть рагу томится на плите еще 10 минут.

Шаг 6:

Нарежьте помидоры дольками. Можно взять свежие томаты или консервированные в собственном соку. Добавьте их к остальным ингредиентам, перемешайте. Тушите еще 3 минуты, затем посыпьте готовое блюдо зеленью.

В рагу можно добавлять разные сезонные овощи. Например, очень вкусным получается блюдо с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Зимой попробуйте приготовить его с замороженной овощной смесью.

Вариант 3: Рагу с цветной капустой и грибами

Рагу с грибами и картофелем получается очень сытным. Оно может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 г;
  • 4 картофелины;
  • Грибы — 200 г;
  • Морковка;
  • Томаты — 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Базилик, орегано, свежая зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте и очистите морковь, картошку и лук. Нарежьте овощи крупными кубиками.

Шаг 2:

Каждый грибочек разрежьте на 2-4 части. Точно так же поступите с помидорами.

Шаг 3:

Прогрейте масло в посудине с толстым дном. Высыпьте туда лук, пассеруйте его до прозрачности.

Шаг 4:

Добавьте морковку к луку. Через пару минут перемешайте, высыпьте туда же картофель.

Шаг 5:

Тушите овощи еще четверть часа, затем добавьте к ним грибочки. Посолите, высыпьте в кастрюлю базилик и орегано.

Шаг 6:

Когда из грибов испарится большая часть сока, залейте будущее рагу водой. Дождитесь ее закипания, накройте посудину крышкой.

Шаг 7:

Отварите цветную капусту (5 минут в кипящей воде). Когда картофель в кастрюле станет мягким, нужно добавить туда соцветия и помидоры. Через пять минут выключите огонь, посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Не обязательно всегда готовить постное рагу. Если вам нравятся сытные блюда с мясом, добавьте в рагу обжаренные кусочки курицы, говядины или свинины.

Вариант 4: Индийское рагу из цветной капусты

Этот рецепт появился в индийской кухне. Там такое рагу называют «сабджи». В него входят некоторые экзотические ингредиенты. Даже если исключить их, блюдо получится очень вкусным и самобытным.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл;
  • Консервированный горошек — 200 г;
  • 3 картошины;
  • Корень сельдерея — 50 г;
  • Цветная капуста — 500 г;
  • Панир — 220 г;
  • Корень имбиря — 15 г;
  • Черная зерновая горчица, семена пажитника — по 5 г;
  • Морковка;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Топленое масло — 40 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Кориандр, куркума, паприка, зира.

Как приготовить

Шаг 1:

Включите огонь под кастрюлей, наполовину наполненной водой. Пока она греется, разделите капусту на соцветия. Ополосните их, выложите на бумажное полотенце.

Шаг 2:

После закипания воды опустите в кастрюлю капусту. Варите пару минут, затем выключите огонь и накройте посудину крышкой. Оставьте соцветия в остывающей воде еще на 5 минут, после этого слейте жидкость.

Шаг 3:

Панир нарежьте кубиками. На сковородке растопите масло, обжарьте в нем сыр со всех сторон.

Шаг 4:

Картошку с морковью очистите от кожуры, помойте. Нарежьте маленькими кубиками (со стороной не больше 2 см). Натрите имбирь и корень сельдерея.

Шаг 5:

Остатки масла перелейте в казан или сковороду с толстым дном. Если нужно, добавьте еще немного топленого жира. Положите в кипящее масло зерна горчицы и листья лавра.

Шаг 6:

Высыпьте в сковороду остальные специи: куркуму, кориандр, зиру, пажитник и паприку. Перемешайте, добавьте тертый корень имбиря.

Шаг 7:

Через полминуты высыпьте на сковороду морковь. Еще через пару минут добавьте картофель. Перемешайте, обжаривайте овощи на среднем огне.

Шаг 8:

Когда пройдет еще 5 минут, нужно будет высыпать на сковородку сельдерей. Выложите туда же соцветия капусты.

Шаг 9:

Залейте будущее рагу кипяченой водой. Уменьшите огонь, тушите овощи еще 20 минут под крышкой.

Шаг 10:

Добавьте в почти готовое блюдо обжаренный сыр, горошек и сметану. Посолите, подержите на плите еще пару минут. Перед подачей сабджи должен настаиваться хотя бы полчаса под крышкой.

Существуют рецепты, благодаря которым можно самостоятельно приготовить панир. Также его иногда заменяют адыгейским сыром. Если вам не удается собрать все необходимые специи, купите в магазине готовый набор — масала.

Вариант 5: Рагу из брокколи, цветной и брюссельской капусты

В этом блюде гармонично сочетаются сразу три вида капусты. Такое рагу радует не только своим вкусом, а и внешним видом.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 200 г;
  • Брокколи — 200 г;
  • Фасоль стручковая — 200 г;
  • Морковка, перец болгарский, лук — по 100 г;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Корень сельдерея;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло — 25 мл;
  • Зелень — 30 г;
  • Овощной или мясной бульон — 100 мл;
  • Карри, паприка, перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.

Шаг 2:

Разрежьте каждый стручок фасоли на 2-3 части. Удалите верхние листочки с брюссельской капусты.

Шаг 3:

Помойте и очистите оставшиеся овощи. Морковь, лук, перец и сельдерей нарежьте маленькими кубиками. Зелень ополосните, мелко нашинкуйте.

Шаг 4:

Подогрейте сливочное или растительное масло в сотейнике. Высыпьте туда лук, морковку и корень сельдерея. Обжаривайте около 7 минут, затем добавьте перец и стручковую фасоль.

Шаг 5:

В отдельной кастрюльке подогрейте бульон. Залейте горячие жидкостью овощи, добавьте специи. Перемешайте, тушите под крышкой еще 10 минут.

Шаг 6:

Добавьте в сотейник соцветия капусты и брокколи. Обязательно перемешайте ингредиенты, тушите еще 7 минут.

Шаг 7:

Выдавите чеснок, смешайте его с зеленью и солью. Добавьте полученную массу к остальным компонентам рагу. Пусть оно тушится еще пару минут, затем выключите огонь. Оставьте блюдо под крышкой на полчаса.

Брюссельская капуста полезна для зрения, она снижает уровень холестерина в крови. В брокколи содержится легкоусвояемый протеин, огромное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря сочетанию нескольких видов капусты мы получаем настоящую витаминную бомбу в каждой тарелке!

kopilka-kulinara.ru

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой

Опубликовано: 06.11.2015
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 63.85
Жиры/100г: 2.89

Калорийность: 1005
Белки/100г: 1.98
Углеводы/100г: 8.28

Даже если вы не очень любите цветную капусту, присмотритесь к нашему новому рецепту. Предлагаем вам овощное рагу с цветной капустой и картошкой. У него масса преимуществ перед другими вариантами рагу из овощей. Главное – рецепт постный, это блюдо можно готовить когда на многие продукты строгое табу. И еда будет вкусной, сытной, питательной, вы даже не заметите отсутствие мяса. Еще один плюс – в рагу с цветной капустой и грибами много овощей, что делает вкус насыщенным, а калорийность небольшой. Кстати, овощное рагу с цветной капустой можно приготовить и как низкокалорийное блюдо, диетическое, если уменьшить пропорции картофеля к остальным овощам. Просто возьмите картошки в два раза меньше, чем в рецепте, или вовсе приготовьте рагу без нее, добавив больше других овощей и грибов. Зимой, когда ассортимент свежих овощей невелик, готовьте овощное рагу с добавлением замороженной цветной капусты и сладкого перца, а помидоры используйте консервированные в собственном соку.

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой — рецепт с фото.

Ингредиенты:

— цветная капуста – 300 гр;
— грибы (шампиньоны или какие есть) – 200 гр;
— картофель – 3-4 шт;
— морковь – 1 средняя;
— помидоры – 3 шт;
— перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших;
— лук – 2 средние луковки;
— базилик, орегано, перец черный, куркума – все по вкусу;
— соль – по вкусу;
— вода – 1-1,5 стакана;
— масло растительное – 2 ст. л;
— свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.

Как приготовить в домашних условиях



Сделаем нарезку овощей для рагу и подготовим для него шампиньоны. Грибы вымоем, подрежем ножки, если необходимо, нарежем крупно – половинками или на четыре части. Картошку нарежем кусками или крупными дольками. Нашинкуем лук, тоже не мелко, полукольцами или крупными кубиками.


Свежие помидоры режем на 6-8 частей, если консервированные, то разминаем вилкой, но не в пюре. Морковь режем ломтиками толщиной около 1 см, сладкий перец крупной соломкой.


Готовить овощное рагу с цветной капустой, картошкой и грибами удобнее в кастрюле с толстым дном или в казане, в глубокой чугунной сковородке. В такой посуде овощи будут равномерно прогреваться и ничего не пригорит. Разогреваем масло, высыпаем лук, доводим до прозрачности. Добавляем морковь, не обжаривая тушим овощи 1-2 минуты, чтобы они пропитались маслом.


Высыпаем кусочки сладкого перца, через минуту добавляем картошку и продолжаем обжаривать все вместе, пока картошка не впитает масло.


Добавляем грибы, соль, специи на свое усмотрение. Если добавляете куркуму, то ее лучше положить в конце приготовления чтобы немного подкрасить рагу, придать ему яркий цвет. Но куркума может и не понадобится, если используете консервированные помидоры, то они сделают рагу ярким, аппетитным. Обжариваем грибы несколько минут, пока из них испарится сок.


Вливаем воду (если готовите не в пост, то можно любой бульон использовать), доводим до слабого кипения. Пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим овощи 20 минут до полной готовности картофеля.


Минут за 10 до готовности картошки начинаем заниматься цветной капустой. Разбираем ее на соцветия, опускаем в кипяток на пять минут. Варим при очень тихом кипении чтобы не переварить капусту. Воду сливаем, соцветия обдаем прохладной водой.


Когда картофель будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, готовим под крышкой 5-6 минут чтобы томаты дали сок, размягчились.


Добавляем цветную капусту. Если нужно сделать рагу поярче, всыпаем куркуму, размешиваем аккуратно чтобы не повреждать капусту и помидоры. Готовим еще пять минут. Выключаем, оставляем рагу на теплой плите набирать вкус.


Режем хлеб, зелень укропа или петрушки. Раскладываем горячее овощное рагу из цветной капусты, картошки и грибов по тарелкам и подаем к столу, посыпав зеленью. Если блюдо готовится как постное или низкокалорийное, то сметану исключаем, в обычное время подаем со сметаной. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами.

dieta-prosto.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*