Манник с вишней — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Рецепт этого манника с вишней родился у меня спонтанно, жарким летом прошлого года. Был выходной, нам с мужем и сыном хотелось чего-то вкусного и сладкого, но с продуктами оказалась напряженка. Муки почти не было, молока тоже. Но была манка и был домашний йогурт. И придумался этот манник, который оказался настолько вкусным, что теперь я пеку его уже целенаправленно. По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.
Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 200 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить манник с вишней
Ингрeдиенты:
Яйцо – 3 шт.
Крупа манная – 150 г.
Йогурт – 150 мл. (натуральный)
Сахар – 150 г.
Масло сливочное – 100 г.
Вишня – 500 г.
Лимон – 1 шт.
Мука – 2 ст.л.
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Приготовление:
Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут.Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.
Он вкусный и горячим, и теплым и холодным, с чаем, молоком и компотом. Мой ребенок от него просто в восторге,попробуйте и вы и пусть лето будет сладким!
menunedeli.ru
Манник с вишней на кефире
Манник (пирог из манки) прекрасно сочетается с ягодами. Вишня, смородина и малина совершенствуют простоватый вкус пирога, делают его ярче и богаче. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, а значит, баловать себя десертом можно круглый год.
Хотите добавить пирогу сочности? Положите вишню не только в начинку, но и сверху — полейте манник густым вишневым соусом, получится еще вкуснее и ароматнее!
Общее время: 1 час + 30 минут на набухание манки / Время приготовления: 45 минут / Форма 20 см
Ингредиенты
Для манника:
- кефир — 1 ст.
- манная крупа — 1 ст.
- пшеничная мука — 1 ст.
- куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 50 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахар — 4 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 щеп.
Для начинки и соуса:
- свежая или замороженная вишня — 300 г
- сахар — 100 г или по вкусу
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- вода — 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМанную крупу высыпаю в миску и заливаю кефиром (1 ст. = 200 мл, все продукты, в том числе кефир, должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешиваю венчиком до однородности. Оставляю на 30 минут, чтобы манка набухла, стала воздушной и мягкой.
Тем временем подготавливаю вишню. Свежую промываю и удаляю косточки. Замороженной даю время оттаять и выкладываю в сотейник. Добавляю 100 г сахара. Чтобы свежая ягода быстрее дала сок, подливаю 2-3 ложки воды. Замороженная вишня и так пустит достаточно жидкости. Ставлю сотейник на огонь и провариваю 3-5 минут с момента кипения, пока вишня не станет мягкой и не выпустит весь свой сок. Оставляю остывать.
Занимаюсь приготовлением теста. Для этого разбиваю в глубокую миску или в чашу комбайна яйца, добавляю соль, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваю миксером 2-3 минуты до образования пышной пены.
Добавляю манно-кефирную смесь, а также растопленное и охлажденное сливочное масло, перемешиваю лопаткой. Манка должна разойтись равномерно, при этом важно сохранить воздушность теста.
В самом конце ввожу просеянный разрыхлитель и пшеничную муку. Если хотите, чтобы манник получился пышным и рыхлым, то добавляйте 1 стакан муки; если вам нравится более влажный и тяжелый пирог — 0,5 стакана муки. Снова аккуратно перемешиваю до однородности. Получается очень нежное и пузырящееся тесто.
Форму (диаметр 20 см) смазываю растительным маслом и присыпаю манкой. Выливаю в нее готовое тесто. Сверху выкладываю ровным слоем часть вишни, процеженной через ситечко. Чуть «утапливаю» ягоды, чтобы они сильнее погрузились в тесто.
Отправляю в заранее разогретую духовку и выпекаю 40-45 минут при 180 градусах. На готовность проверяю зубочисткой, если сухая, то можно вынимать пирог из печи. Остужаю в форме.
В принципе, на этом этапе уже можно завершить приготовление — аккуратно извлечь манник из формы и присыпать пудрой. Но чтобы усилить присутствие вишни и насладиться ее вкусом в полной мере, предлагаю из оставшихся ягод приготовить соус. Для этого я отцеживаю примерно 3-4 ложки вишневого сиропа и развожу в нем кукурузный крахмал.
Оставшийся вишневый сок с ягодами снова довожу до кипения и тонкой струйкой вливаю к ним разведенный крахмал, размешивая ложкой. Довожу до кипения и сразу же убираю с огня.
Подаю манник с вишневым соусом в теплом или в холодном виде, с чашечкой ароматного чая. Приятного аппетита!
По ссылке — больше пирогов с манкой на кефире.
volshebnaya-eda.ru
Обалденный манник без молока и кефира
Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.
Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.
Рецепт манника с вишней
Нам понадобится:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 300г вишни;
- 1ч.л. корицы;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. муки, щепотка соли.
Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.
Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.
Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.
Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.
Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.
Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.
Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.
Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.
Способ приготовления
Возьмем глубокую миску.
Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.
Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут. Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.
По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.
Замешиваем однородную массу.
Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.
Оставляем выпекаться на 50 минут. Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.
Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.
Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.
Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.
Попробуйте также апельсиновый манник — ням-ням!
Манник по ГОСТу
Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.
По ГОСТу в рецепт манника входят:
- по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
- 2 яйца;
- 100г сливочного масла;
- 1ч.л. разрыхлителя.
Способ приготовления
Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.
Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.
В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.
Тесто должно получиться довольно густым.
В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.
Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.
Приятного аппетита.
edabez.ru
Манник с вишней
Готовить пироги-манники особенно просто, если вы уже имеете достаточный опыт выпекания обычных бисквитных коржей. Мы уже не раз рассматривали варианты создания этих пирогов и на этот раз научимся тому, как приготовить манник с вишней.
Рецепт манника с вишней
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 ст.;
- яйца — 2-3 шт.;
- йогурт — 2/3 ст.;
- сливочное масло — 90 г;
- сахар — 1 ст.;
- мука — 2 ст. ложки;
- лимон — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- вишня — 400 г.
Приготовление
Яйца взбиваем с 60 граммами сахара добела, добавляем в смесь йогурт или кефир, а также растопленное сливочное масло. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и манкой. Не переставая помешивать яично-молочную смесь, постепенно подсыпаем к ней манку и замешиваем густое тесто. Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму, а сверху выкладываем ягодки вишни, из которых предварительно следует извлечь косточки. Ставим манник в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Пока пирог выпекается, займемся сахарным сиропом для пропитки. Оставшийся сахар высыпаем в сотейник и заливаем 100 мл воды. Варим сироп на малом огне до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем лимонный сок, чтобы сироп оставался жидким после остывания, а для вкуса добавляем еще немного лимонной цедры. Горячий пирог поливаем сиропом и оставляем пропитаться 5-10 минут.
Шоколадный манник на кефире с вишней
Ингредиенты:
- манная крупа — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 50 г;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 90 г;
- кефир — 120 мл;
- какао-порошок — 2 ст. ложки;
- мука — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка;
- вишни — 350 г.
Приготовление
Яйца взбиваем с сахаром добела, после чего добавляем в смесь кефир, сливочное масло и какао-порошок. Постоянно помешивая жидкие ингредиенты венчиком, подсыпаем к ним просеянную муку, манку и добавляем разрыхлитель. Как только тесто станет густым и однородным, вливаем к нему ванильную эссенцию и еще раз тщательно перемешиваем.
Ягоды вишни очищаем от косточек и обваливаем в крахмале. Добавляем ягоды в тесто, перемешиваем и переливаем тесто в форму. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Подавать манник следует слегка остудив его предварительно. Кусок готового пирога можно полить растопленным шоколадом или подать с шариком мороженого.
Манник с вишней в мультиварке
На этот раз мы попробуем приготовить манник без яиц. По текстуре такой пирог получается более плотным, но от того не менее вкусным. Если вы желаете приготовить абсолютно постный вариант такого манника — замените молоко обычной водой.
Ингредиенты:
- манная крупа — 160 г;
- молоко — 250 мл;
- сахар — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- соль — щепотка;
- корица — щепотка;
- мука — 4 ст. ложки;
- вишня — 280 г;
- крахмал — 2 ст. ложки.
Приготовление
Манную крупу заливаем теплым молоком, в котором предварительно следует растворить сахар и оставляем на полчаса. Набухшую крупу смешиваем с корицей, щепоткой соли, небольшим количеством разрыхлителя и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем в смесь муку, ее следует подсыпать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Точные пропорции указать не получится, так как они зависят от влажности муки, а она, в свою очередь, может быть разной в каждом отдельном случае. В качестве ориентира возьмите норму в половину стакана, а дальше варьируйте количество на глаз.
Очищенные от косточек вишни обсыпаем крахмалом, чтобы во время выпечки они не дали сок. Выливаем в чашу мультиварки тесто, сверху распределяем ягоды и ставим режим «Выпечка» на 50 минут.
womanadvice.ru
Манник с вишней рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для манника с вишней на 6 порций :
Рецепт приготовления манника с вишней по шагам
Сегодня я хочу предложить вам рецепт не совсем обычного манника с вишней. Особенность данной выпечки в том, что в конце приготовления мы польем ее медово-масленной пропиткой. Такой кулинарный прием часто применяют для приготовления восточных сладостей. Именно поэтому некоторые называют этот десерт не иначе как «Манник с вишней по турецки». Итак, что же нам необходимо для того, чтобы приготовить наш манный пирог? Для начала взбиваем куриное яйцо с сахаром и ванилином (или же ванильным сахаром). Количество сахара регулируйте самостоятельно. Если вы хотите, чтобы пирог был более пышным, взбивайте не одно, а два куриных яйца.
После завершения первого этапа, добавляем сметану. Одной или двух столовых ложек будет достаточно. Если сметана очень жидкая ограничьтесь одной столовой ложкой. Взбиваем ее с яичной смесью.
Теперь нам нужно погасить пищевую соду. Обычно я делаю это с помощью яблочного уксуса или лимонного сока. Но можно использовать и обычный уксус. Даем ингредиентам хорошенько прошипеть и выливаем в миску. Перемешиваем с остальными составляющими.
Теперь наливаем в миску молоко. Нам необходимо около половины стакана (можно немножечко больше). Снова перемешиваем ингредиенты.
Теперь начинаем добавлять манную крупу. Можно всыпать ее постепенно струйкой, а можно небольшими порциями (по пол стакана). Аккуратно перемешиваем с жидкой основой. Желательно, чтобы не было комочков.
После того, как мы перемешали манку, засыпаем обычную пшеничную муку (высшего сорта). Снова аккуратно перемешиваем. Мука должна раствориться, не образовывая комков. Если после добавления муки, консистенция теста достаточно жидкая, подсыпьте еще небольшое количество манной крупы. Имейте также ввиду, что постояв, манка разбухнет и немного увеличиться в объеме.
Спелую вишню промываем и отделяем мякоть от косточек. Количество используемой ягоды регулируйте самостоятельно. В готовое манное тесто, кладем вишневую мякоть. Немножко перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и закрываем пергаментной бумагой (ее также желательно смазать маслом). Манное тесто выливаем в форму. Сверху выкладываем еще немного вишен (просто слегка погружаем их в тесто). Отправляем пирог в духовку и выпекаем около 25-30 минут при 180-200 градусах. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой. Если при прокалывании, она не содержит следов теста, значит пирог пропекся.
Пока наш манник с вишней находиться в духовке, мы подготовим сладкую пропитку. Для этого смешиваем мёд и растопленное сливочное масло.
Готовый пирог достаем из духовки и по прокалываем длинной деревянной шпажкой в нескольких местах. Затем поливаем нашей сладкой пропиткой. После на несколько минут (буквально до 5 минут) снова помещаем в теплую (можно выключенную) духовку.
После всех манипуляций, достаем выпечку из духовки и даем ей немножко остыть. Достаем из формы и нарезаем порционными кусочками.
Наш манник с вишней готов! Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Манная крупа
31
3
212
999
Мука пшеничная высшего сорта
9
1
56
267
Молоко коровье
4
4
6
78
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сода пищевая
0
0
0
0
Яблочный уксус
0
0
0
3
Сахарный песок
0
0
100
399
Сахар ванильный
0
0
4
16
Мед натуральный
0
0
29
106
Масло сливочное
0
12
0
105
всего в блюде:
54
34
428
2235
всего в 1 порции:
9
6
71
373
всего в 100 граммах:
6
4
44
232
автор рецепта: LilyaR Лилия
дата публикации: 15.07.2015
просмотров: 4412
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Манник с вишней — рецепт с фото
Манник с вишней – очень вкусный, сочный и сладкий пирог. Очень хорош после полного остывания, поэтому не торопитесь пробовать сразу из духовки, дайте время «настояться». Пока есть вишня, обязательно попробуйте. Манник с вишней — бюджетный рецепт, экономный, особенно в сезон. Хотя я уже испекла его повторно, взяв в этот раз вишню из заморозки. Если и вы будете готовить с замороженной вишней, знайте, что для этого пирога размораживать ее предварительно не нужно, выкладывайте на пирог прямо так, мерзлую. Манник с вишней нравится любителям контрастов – сладкое, рассыпчатое тесто и кисловатые, сочные ягодки.
Ингредиенты
Манник с вишней – рецепт приготовления
1. Для приготовления манника с вишней возьмем вишню (свежую, или замороженную без косточек), яйца, манную крупу, муку, сахар, соль, соду, растительное масло и питьевую воду.
2. Подготавливаем вишню – моем, обсушиваем, удаляем косточки.
3. Соль, сахар и яйца помещаем в глубокую чашку.
4. Венчиком, или миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную, белую массу.
5. Наливаем растительное масло.
6. Размешиваем венчиком, слегка взбиваем.
7. Наливаем воду и перемешиваем. Воды можно налить чуть больше, или меньше, в зависимости от того, хотите вы получить манник с вишней влажноватый, или посуше.
8. Насыпаем манную крупу, перемешиваем. На этом этапе можно оставить тесто ненадолго для набухания, чтобы крупинки манки не ощущались в готовом пироге. Или сразу же продолжаем дальше.
9. Добавляем просеянную муку и соду. Перемешиваем венчиком.
10. Тесто получается гладкое, жидковатое.
11. Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
12. Раскладываем вишню, немного вдавливаем в тесто.
13. На этом этапе можете посыпать поверхность теста коричневым сахаром для получения аппетитной корочки. Но это не обязательно.
14. Выпекаем манник до готовности 25-30 минут. Температура в духовке +180⁰.
15. Готовый пирог достаем и полностью охлаждаем в форме.
На следующий день манник с вишней становится еще вкуснее! Хотя…возможно потому, что уже заканчивается. Всем приятного чаепития!
В том же духе:
Пирог Манник — тут.
Насыпной яблочный пирог — тут.
Вкусный кекс с манкой и геркулесом — тут.
Пирог с вишней и белым шоколадом — тут.
Пирог с творогом и вишней — тут.
С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана
postrjapushki.ru
Манник с вишней на кефире
5 3Манник с вишней на кефире
Манники — это потрясающе вкусная и нехлопотная выпечка. Они готовятся из простых, доступных продуктов и прекрасно дополнят домашнее чаепитие. Предлагаю приготовить вкусный манник с вишней, замешанный на кефире. Ягоды можно использовать свежие или замороженные. Очень рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления манника с вишней на кефире нам понадобится:
манная крупа — 1,5 стакана;
сахар — 1 стакан;
кефир — 1 стакан;
яйцо — 3 шт.;
сода — 1 ч. л.;
ванилин — 1 щепотка;
соль — 1 щепотка;
вишня свежая (или замороженная) — 0,5 стакана.
Этапы приготовления
Смешать манную крупу, ванилин, соль и сахар. Соду добавить в кефир, размешать и влить к сухим ингредиентам.
Размешать хорошо все ингредиенты и оставить на 30-40 минут.
К полученной массе добавить яйца и хорошо размешать.
Из вишен удалить косточки. Если вишня замороженная, то её следует разморозить. Обвалять вишню в муке и добавить в тесто.
Хорошо перемешать и вылить тесто в форму.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут до сухой лучины. Дать полностью остыть и нарезать на порции. Манник с вишней, замешанный на кефире, получается очень вкусным и станет украшением домашнего чаепития.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
rutxt.ru