Липкий рис – Все про клейкий или глютеновый рис

Содержание

Липкий рис — стики райс или клейкий рис, рецепт, как сделать рис липким, тайская кухня

Не секрет, что жители Таиланда многие блюда (даже десерты) едят с рисом. Если в центральном регионе и на юге распространён «кхао суай» — рассыпчатый рис, то на севере и северо-востоке страны предпочитают «кхао ниа́о» — липкий или клейкий рис. Его выращивают на склонах холмов и высокогорных плато, в нём почти нет клейковины, а большое содержание амилопектина придаёт клейкость. Если приготовить такой рис обычным способом, то зёрна разварятся и станут мягкими, получиться каша, поэтому его готовят иным способом. Сегодня я расскажу, как легко в домашних условиях приготовить липкий рис, как это делают в северной части Таиланда. Он отлично подойдёт к разным блюдам: курочке на гриле, жареным овощам по-тайски, морепродуктам с базиликом или карри массаман.

Для приготовления липкого риса вам потребуется специальный сорт риса. Если вы будете покупать его в Таиланде или на азиатских рынках в России, смотрите, чтобы на упаковке была одна из следующих надписей: glutinous rice, sweet rice, sticky rice или по-тайски ข้าวเหนียว. Зёрна могут быть как белыми, так и чёрными. Из брендов ищите Golden Phoenix, Orice, Butterfly, Double Bear Brand, Sanpatong (Three Ladies Brand), Aroy-D, Raitip, Thai Choice, Chang или другие. Не так давно в России появился липкий рис Виола, который отлично подойдёт для приготовления.

Жители Таиланда традиционно готовят липкий рис, используя конусообразную плетёную из бамбука корзину, которая больше похожа на соломенную шляпу. Её помещают в специальный узкогорлый сосуд с водой, накрывают рис крышкой и варят на пару до готовности. Готовый рис подают в небольших круглых корзинках с крышками. Конечно, довольно трудно найти подобную конусообразную корзину в России, да и не так важно. Можно приготовить рис в пароварке, мультиварке, мантоварке или даже в кастрюле с ситом, — все зависит от ваших возможностей и фантазии. 

Прежде чем готовить рис, его нужно промыть холодной водой и замочить на 5-6 часов, а лучше оставить на ночь. Для первого опыта возьмите 2-3 стакана риса. Учтите, что этот сорт хорошо впитывает воду, поэтому её уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня риса. По истечении времени слейте воду, выложите рис на решётку пароварки, налейте воду в кастрюлю. Если решётка с большими дырочками, используйте марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. В этом случае есть небольшой минус: ткань накапливает влагу и превращает нижний слой риса в кашу. Лучше будет использовать мелкую сетку, как в сите. Время полного приготовления обычно составляет 25-30 минут в зависимости от количества риса. За 10-15 минут до готовности перемешайте рис для равномерности парового воздействия. Готово! Каждое зёрнышко остаётся целым, а сама масса слипается в комок.

Липкий рис едят руками, скатывая пальцами шарики. Не бойтесь запачкаться, если все сделано правильно, зёрна прилипают друг к другу, но не к рукам. Рисовые шарики обмакивают в соус или едят вместе с мясом, рыбой или овощами. Когда я путешествовала по Лаосу, то училась в кулинарной школе, где показали очень простые способы приготовления безумно вкусных соусов для овощей и липкого риса. Буквально 5 минут — и все готово! О них я вам расскажу в другой раз.

В обычном тайском ресторане редко подают липкий рис к основным блюдам. Зачастую его используют в десертах: манго с липким рисом, мороженое, в различных сладостях, приготовленных в бамбуке или просто так. Их можно попробовать на рынках и маркетах острова Пхукет, а в 7-11 даже продают гамбургер с булочкой из липкого риса. Простой липкий рис в качестве дополнения к основному блюду можно найти в исанских ресторанах, где представлена кухня северо-востока Таиланда. На Пхукете не так много подобных заведений: Isaan Popeye на пляже Камала, Isaan Sap и Krua Tungtong в Кату. Спрашивайте ближайший исанский ресторан на ресепшн вашего отеля. Приятного аппетита!

rino4ka.ru

Как приготовить клейкий рис: рецепт с фото

Следующий компонент весьма популярен среди стран Азии. У нас же клейкий рис встречается гораздо редко. Причем только в готовых блюдах: таких, как суши. Чаще всего данный продукт применяют во время создания гарнира к различным кушаньям из мяса, или же в качестве ингредиента в достаточно известных десертах.

Из данного материала вы узнаете о том, как сварить клейкий рис. А также сможете попробовать несколько рецептов с его использованием.

Как сделать продукт клейким

Данный рецепт позволяет приготовить специальный ингредиент для создания необычных блюд. Чтобы его выполнить, стоит взять следующие компоненты:

  • 300 граммов риса;
  • 450 миллилитров воды (может потребоваться чуть больше).

Процесс готовки

Важно отметить одну деталь. Если нет желания тратить время на работу на кухне, можно поискать в магазинах «рис для суши» или же «клейкий рис».

Еще один совет: в процессе создания компонента стоит использовать короткозерный рис. По сравнению с другими сортами, его структура становится более клейкой. Это происходит за счет большего количества крахмала, содержащегося в данном виде.

Важно! Крупу нельзя промывать перед приготовлением. Понятное дело, что это необходимо для удаления пыли и излишек крахмала. Однако данный элемент крайне важен при приготовлении клейкого риса.

Если вы считаете необходимым промыть крупу перед готовкой, то стоит просто немного прополоскать ее пару раз. Но не использовать стандартную технику обработки до чистой воды.

  • Теперь можно перейти к самому процессу приготовления. В большую кастрюлю залить 500 миллилитров воды (450 + несколько ложек). Это позволит сделать текстуру риса более клейкой и комковатой.
  • Можно добавить в посуду немного соли, чтобы улучшить вкус продукта;
  • Добавить 300 граммов риса с короткими зернами. Поставить на сильный огонь и, не закрывая крышкой, довести до кипения.
  • Когда вода начнет кипеть, убавить огонь и накрыть посуду крышкой, оставив готовиться еще 10 минут.
  • Как только зерна впитают всю воду, выключить огонь и оставить посуду закрытой еще на 10 минут.

Важно! Стоит оставлять продукт в кастрюле как можно дольше. Таким образом, он станет более клейким. Лучший вариант — это подождать один или два дня, для максимального эффекта. В таком случае, заготовку необходимо поместить в холодильник.

Рецепт клейкого риса с манго

Вариант приготовления достаточно необычного блюда с данным ингредиентом. Для его реализации понадобятся:

  • 300 граммов риса;
  • 500 миллилитров воды;
  • 450 миллилитров кокосового молока;
  • 250 граммов сахарного порошка;
  • 30 граммов картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 плода манго;
  • половина ч. л. соли.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить рис. Делается это по той же схеме, что была приведена ранее:

  • Половину литра воды довести до кипения в большой кастрюле.
  • Добавить 300 гр. риса с короткими зернами. Продолжить готовить в течение 20 минут. После убавить огонь. Следить, чтобы вода не убежала.
  • Как только вся жидкость будет впитана, снять клейкий рис с огня.

Теперь можно приступить к приготовлению остальных компонентов.

  • В отдельной кастрюле соединить 340 миллилитров кокосового молока, 230 гр. сахарного порошка и половину чайной ложки соли. Все как следует перемешать.
  • Разместить кастрюлю на плите. Установить огонь средней силы и довести смесь до кипения. Продолжать перемешивать, чтобы избежать появления комков.
  • Готовую заправку влить в посуду с рисом. Все перемешать при помощи лопатки. Если она отсутствует, можно воспользоваться вилкой.
  • Оставить настаиваться в течение часа, чтобы зерна пропитались смесью.
  • Далее в кастрюле поменьше смешать 110 миллилитров молока из кокоса, 30 гр. крахмала, 20 гр. сахара и половину чайной ложки соли.
  • Все как следует перемешать при помощи ложки.
  • На среднем огне довести соус до кипения. Все время помешивать, чтобы не появились комки.

Теперь необходимо подготовить манго:

  • Очистить его от кожуры и достать косточку, разрезав плод на две половины.
  • Обе части нарезать на тонкие кусочки.
  • Повторить алгоритм с остальными манго.
  • Разложить клейкий рис с кокосовым молоком по тарелкам.
  • Добавить ломтики манго. Можно сбоку или сверху. В последнем случае лучше сделать форму веера.
  • Полить каждую порцию подготовленным ранее соусом из кокосового молока и крахмала.
  • Все посыпать кунжутом.

Внимание! При использовании обычного риса консистенция блюда будет отличаться.

Как приготовить клейкий рис для создания суши

Приготовленный данным способом рис может быть использован для создания многих известных блюд Азии. К примеру:

  • суши;
  • нигири;
  • бэнто;
  • сашими.

Однако необходимо использовать только рис с короткими зернами.

Для приготовления ингредиента необходимо следующее:

  • 300 граммов риса;
  • 450 миллилитров воды;
  • 60 миллилитров рисового уксуса;
  • две ст. л. сахарного порошка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  • Большую кастрюлю заполнить 450 миллилитрами воды. Посолить и довести до кипения.
  • Высыпать в кипящую жидкость 300 гр. риса с короткими зернами.
  • Закрыть посуду крышкой. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

Важно! После добавления крупы вода перестанет кипеть. Класть крышку необходимо только тогда, когда процесс возобновится.

  • Варить содержимое, пока вся жидкость не впитается в зерна.
  • В отдельной кастрюле, меньших размеров, соединить 60 миллилитров рисового уксуса, 40 гр сахарного порошка и чайную ложку соли. Все перемешать.
  • Поместить соус на плиту. Установить огонь на средний и перемешивать до полного растворения сахара. Данный компонент позволит сделать рис клейким, как в оригинальных рецептах.
  • После этого, снять посуду с плиты и остудить содержимое.
  • Готовый рис переложить в отдельную посуду (желательно стеклянную).

Внимание! На данном этапе строго запрещено использовать металлическую посуду. Иначе уксус приобретет соответствующий привкус.

  • В посуду влить приготовленный ранее соус. Количество вливаемой добавки зависит от искомого уровня вкуса. Чем меньше, тем менее сильным будет привкус.
  • Соединенные компоненты перемешать при помощи лопатки из пластика или дерева. Весь процесс рекомендуется производить под вытяжкой, чтобы рис быстрее остывал.
  • Подавать блюдо необходимо свежим. Но лучше, если оно будет чуть остывшим, а не горячим.

Итоги

Из приведенной статьи можно выделить следующие тезисы:

  • Перед приготовлением риса нужно подержать его в воде. Примерно 4 часа. Так он быстрее приготовится.
  • Лучшим вариантом будет использование крупы с короткими зернами.
  • В случае отсутствия времени на приготовление риса, можно поискать готовый компонент в магазине.
  • Необходимое количество воды можно определить, опустив палец в посуду. Необходимый уровень расстояния между рисом и поверхностью воды – одна фаланга пальца.

fb.ru

Как сделать рис липким 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Липким рис получается в результате большого содержания в нем крахмала. Самый богатый крахмалом рис — круглозёрный. Именно этот рис отличается повышенной клейкостью, его еще называют «молочным», так как он используется и для приготовления молочных каш. Но самое популярное на сегодняшний день блюдо, где требуется рис с хорошей клейкостью — это, конечно же, суши.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

Инструкция

Промойте рис холодной водой 5-6 раз до полной прозрачности воды.

Через сито слейте воду из риса.

Залейте рис водой и поставьте на большой огонь до закипания.

Затем закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте еще 10 минут.

Выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 15 минут, чтобы в него впиталась оставшаяся вода.

Обратите внимание

При варке не мешайте рис, чтобы избежать комков.

Полезный совет

Самые известные сорта круглозёрного риса, обладающие особой клейкостью: нишики, басмати и наш краснодарский круглозёрный рис.

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Клейкий рис — glutinous rice без глютена

Пришла пора исповедаться. Надо быть очень инертной особой, чтобы только на третий год жизни в Таиланде открыть для себя шедевр азиатской вкусносты — клейкий рис. Именно так со мной и было.

Много раз мы едали (оказывается, есть такое слово!) липкий рис в тайских кафе, и были искренне уверены, что это по-особому приготовленный обычный рис. Пока однажды любопытство не взяло верх, и мы не начали терроризировать тайских знакомых, как готовить такой рис. В ответ аборигены недоуменно пучили глаза, и лишь раза с пятого нам дали наводку — ищите стики райс, т.е. sticky rice.

Сваренный на пару клейкий рис

Восторженные, мы поскакали на рынок и попросили насыпать стики райсу. Еще не приготовленный, липкий рис значительно отличается от тривиального собрата — белизной и непрозрачностью длинных зерен. Притартанив домой сразу килограммов пять заветной добычи, в предвкушении новых одомашненных тайских вкусняшек  на обед, мы начали готовить рис. Приготовили. Получилась какая-то ерунда — вместо легко формируемого в комочки упругого тельца в кастрюле уныло хлюпала невнятная склизкая масса.

Главная ошибка в приготовлении быстро была обнаружена и ликвидирована. После этого тайский клейкий рис стал полноправным жителем нашей продуктовой корзины. Сегодня, уже живя в Камбодже, мы также регулярно готовим sticky rice.

Корзинка для варки липкого риса

Как правильно варить клейкий рис

 

Делать это совсем не сложно, если учесть тот нюанс, что стики райс нужно готовить на пару. В Таиланде для этой цели продаются специальные металлические горшки и плетеные бамбуковые насадки. Последние я регулярно примечала на рынках, во всех без исключения супермаркетах и каждый раз удивленно посмеивалась: мол, какие нелепые и неудобные шапочки! Но, раз они продаются повсеместно, видимо, очень популярны здесь…

Сырой клейкий рис

«Шапочка» надевается на горшок с водой, в нее засыпается предварительно вымоченный от часа до 12 часов липкий рис, и на пару все это минут за 15 превращается в невообразимую вкуснотищу. Назвать это гарниром язык не поворачивается, потому что као ньяо — так называется клейкий рис в Таиланде — имеет свой неповторимый вкус. Я по привычке трескаю клейский рис с соусами срирача и соевым. Можно импровизировать бесконечно, и употреблять sticky rice  хоть с майонезом или кетчупом — все равно будет вкусно.

 

Не нужно путать клейкий рис с имеющим отчасти схожие свойства японским рисом для суши — это принципиально разные виды риса.

 

Если «шапочки» нет, но очень хочется липкого риса

 

Кстати, у нас ее отродясь не было. Мы обходим вопрос так: берем кастрюлю с решетчатой насадкой вроде примитивной пароварки.

Мы варим липкий рис в этом

 

В ней крупноватые отверстия для риса, поэтому дно выстилаем плетеной сеточкой — кажется, это была заботливо сбереженная часть букетного декора. Остальное — по обычному рецепту.

 

Блюда с клейким рисом

 

Клейкий рис — вовсе не «тайское изобретение»: в этой стране он культивируется в основном в северных районах. И в провинции Исан, например, као ньяо поедается в огромных количествах и в разных вариациях. В «обжитом» фарангами среднем и южном Таиланде больше всего липкий рис используется для приготовления десерта — вместе с манго и кокосовым молоком. Или же подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

В Китае выращивать рис этого вида начали, как минимум, две тысячи лет назад. Здесь он называется «нуоми». В Поднебесной муку из него добавляют в выпечку и сладкие пельмени, его едят вместе с пастой из красных бобов, делают клецки, подают вместе с барбекю, колбасой и грибами и тоннами поедают в китайский Новый год.

Обычный рис и клейкий

В Лаосе, где, между прочем 85% всего возделываемого риса — именно клейкий, местное название созвучно с тайским. Это часть основного рациона в стране: его подают с орехами, курицей, салатом из папайи, используют в национальном блюде  Naem Као — воздушный рис и салат.

В Малайзии и Сингапуре название  стики райс — пулут. Здесь популярны сладкие шарики из рисовой муки и кокосового сахара, липкий рис заворачивают в банановые листья, причем иногда в компании дрожжей  — Азия такая Азия.

 

На Филиппинах местное название — «малагкит». Здесь его используют для приготовления сладкого пирога, варят с како и молоком, делают сладкие густые супы с джекфрутом, бататом и кокосовым молоком.

 

И т.д. Почти вся Азия — Вьетнам, Индия, Бангладаеш и др. — любят липкий рис.

 

Английское название клейкого риса — glutinous rice. Однако глютена в нем не содержится, продукт подходит для безглютеновой диеты.

 

Где купить клейкий рис

 

В Таиланде он продается во всех супермаркетах и на рынках, есть даже в 7-Eleven. Снующие между полками вспомогатели в Big C или Makro скорее всего среагируют на запрос «као ньяо». Именно с ним рекомендую обращаться, а не демонстрировать английский, спрашивая о glutinous rice или sticky rice. Не нужно сбивать хлипкие операционные системы в головах наших добродушных луноликих собратьев и осложнять себе поиски! Рынков это особенно касается. Стоит… Помнится, мы брали по 33 бата за кг на рынке Джомтьена, сои Ват Бун, в Паттайе.

В Камбодже — на рынках, в супермаркетах. В Сиануквиле, например, на центральном рынке кг стоит пять тысяч риелей.

В России — наверняка модные магазины органической или еще какой по-маркетинговому называемой тупо невредной пищи уже приторговывают glutinous rice. В российских интернет-магазинах ничего вменяемого я не обнаружила, так что конкретной наводки сегодня не будет, прошу простить!

И напоследок лишь скажу: клейкий рис — это очень, божественно и чертовски вкусно. И просто по-человечески советую: попробуйте!
С пожеланиями приятного аппетита и здоровой еды на столе, искренне ваша, азиатская обжорка Marta.

martathai.ru

Кто знает как готовить липкий рис как в китайском ресторане?

1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час. 2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды) . Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит. 3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду. 4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут. 5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. 6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть. Способ 2. 1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. 2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут. 3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте. 4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.

ну я готовлю так.. . промываю рис и насыпаю в кастрюлю с тостым дном. Лучше конечно в чугунок или в гусятницу.. . ну в общем мысль поняли)))))))) ) Потом заливаю водой, вода должна быть выше риса примерно на 2 пальца (это где-то 3 см.) . Довожу до кипения а потом плотно закрываю крышку и делаю очегь медленный огонь. Рис варится где-то минут 25 примерно. Можно крышку приподнять лишь для того чтобы попробовать готов или нет и все. Если с водой ошиблись и налили больше, а рис готов, то просто снимаем крышку и варим дальше пока вода не испарится. А если меньше налили, то немного можно долить и снова накрыть крышкой. В готовом виде рис должен быть абсолютно мягким, не должно ощущаться никакой твердой сердцевинки внутри рисинок. При варке не солим, не перемешиваем, не добаляем масло в процессе варки. Ничего!! ! Собственно и все! Приятного аппетита! P.S. про басмати не знаю, честно! Я написала как варю обычный рис, но на корейский манер!

Как вкусно и быстро приготовить клейкий рис дома: <a rel=»nofollow» href=»http://martathai.ru/devochkovoe/aziatskaya-kuxnya/glutinous_rise.html» target=»_blank»>http://martathai.ru/devochkovoe/aziatskaya-kuxnya/glutinous_rise.html</a>

touch.otvet.mail.ru

Как варить рис, чтобы он получался рассыпчатым или клейким?

Рис – продукт питательный, полезный и, главное, универсальный. Если знать, как варить рис, из него можно приготовить не только простой гарнир, но и довольно необычные блюда. И это не только всем известные каши, тефтели, суши и плов. Из крупы получаются отменные запеканки, котлеты и хлебцы.

Рассыпчатый рис добавляют в супы и салаты, на его основе готовят пудинги и различные десерты. Вот только приготовить его, т.е. довести до идеальной кондиции, не так просто. Нужно четко соблюдать пропорции, оптимальные для конкретного блюда, не отклоняться от времени варки, уделить немного времени подготовке ингредиента.

Виды риса и их особенности

Прежде всего, необходимо ознакомиться с тем, какие виды риса существуют. Именно их особенности влияют на то, как отварить продукт, чтобы в итоге он был рассыпчатый или клейкий, идеально подошел для приготовления гарнира или плова.

По типу обработки рис может быть:

  1. Белый. Шлифованный продукт, в котором практически нет полезных компонентов. Но, в силу физических особенностей, именно он лучше всего подойдет для приготовления суши, каши, пудинга.
  2. Пропаренный. Немного прозрачные зерна с желтоватым оттенком. Хоть они и обработаны, в них сохраняется внушительное количество полезных компонентов. Это идеальный вариант для тех, кто хочет получить рассыпчатый плов или гарнир. А вот для приготовления суши он не подойдет. Да и по вкусовым характеристикам пропаренный рис заметно уступает своим аналогам.
  3. Коричневый. Самый полезный продукт, в котором полностью сохранены важные вещества и ценные аминокислоты. Чтобы получить максимальную пользу, готовую крупу нужно своевременно вынуть из воды.
  4. Дикий. Очень дорогой продукт высокого качества. Он отличается уникальным вкусом и не создает сложностей в процессе варки. Если знать, как его приготовить, то компонент пойдет и на гарнир, и при изготовлении суши может пригодиться.

По размеру зерна рис бывает:

  1. Длиннозерный (до 1 см). Редко слипается в процессе варки. На 1 часть крупы нужно брать не менее 2 частей воды. Продолжительность обработки в среднем составляет 20 минут. Идеален как гарнир к мясу и рыбе.
  2. Среднезерный (около 0,5 см). Более клейкий и вязкий продукт, который предназначен для приготовления супа, каши, ризотто, плова. Если он пропаренный, то 15 минут варки нужно совмещать с 10 минутами настаивания под крышкой. Белый аналог лучше замочить на 20 минут и потом отварить в той же жидкости в течение 15 минут. На 1 часть риса следует брать 2,25 части воды.
  3. Круглозерный. Зернышки крупы слипаются уже в процессе варки, поэтому она прекрасно подойдет для приготовления суши, пудинга, запеканки. Изделие нужно варить в течение 20 минут после закипания. На 1 часть риса берем не менее 2,5 частей воды.

Чтобы понять, как варить рис конкретного сорта и вида, можно просто внимательно прочитать инструкцию на его упаковке. В ней должны быть указаны рекомендованные пропорции сухого продукта и воды, время выдержки и нюансы обработки.

Нюансы приготовления риса

Особое внимание следует уделить выбору посуды, в которой планируется отваривать рис. Материал изделия может быть любым. Главное требование – емкость должна быть с широким дном и высокими бортиками. Хорошо, если стенки будут толстыми, тепло будет распределяться равномернее.

Помимо этого, перед тем, как варить рис, следует выучить еще несколько правил:

  • В процессе варки рис не мешают, и это не зависит от типа и сорта крупы. Нарушение этого правила приводит к тому, что заготовка превращается в кашу.

Совет: «Испорченный» рис, который превратился в кашу, не нужно выбрасывать. Его можно остудить и обжарить с яйцом, пустить на пудинг или запеканку, использовать для фаршировки перцев и голубцов.

  • Если рис, предназначенный для приготовления плова, разварился, его уже не спасти. Придется готовить компонент с самого начала.
  • Чтобы довести до готовности недоваренный рис, надо добавить в кастрюлю четверть стакана горячей кипяченой воды и варить массу под закрытой крышкой еще 3 минуты.
  • Когда нужно восстановить свежесть «вчерашнего» риса, в него следует добавить немного овощного бульона и растительного масла, помешать и 5 минут подержать на слабом огне.
  • В случае, когда рис, приготовленный для суши, остыл и оказался недоваренным, восстановить его уже не получится. Клейкие свойства изделия будут уже безвозвратно потеряны.

Повысить шансы на то, что рис получится рассыпчатый и вкусный, можно путем добавления в кипящую воду нескольких капель лимонного сока. Этот компонент еще и придаст готовой массе привлекательный белый цвет.

Как готовить из риса гарнир или кашу?

Информации о том, как правильно варить рис, может оказаться недостаточно, если речь идет о приготовлении какого-то конкретного блюда. Нужно знать не только пропорции сухой части и воды, но и владеть небольшими секретами.

Гарнир из риса получится вкусный и рассыпчатый, если помнить о таких моментах:

  • Крупу промываем сначала в теплой, потом в горячей воде. В кастрюле разогреваем воду, взятую в нужной пропорции. Когда она закипит, всыпаем пропаренный, коричневый или дикий рис, добавляем столовую ложку растительного масла. Огонь сбавляем до слабого.
  • Чтобы продукт точно получился рассыпчатый, крышку первое время не используем. Только после того, как видимый объем воды выкипит, накрываем емкость, оставив маленькую щель и держим в таком виде до готовности.

А вот нежную рисовую кашу можно сварить по таким правилам:

  • Берем пропаренный рис любого сорта, промываем до прозрачности воды и выкладываем в чугунную кастрюлю. Заливаем водой, используя ее немного меньше, чем обычно. Например, не 2 части на 1 часть риса, а 1,5 части на 1 часть крупы. Варим на слабом огне при открытой крышке, пока вода не выкипит.
  • Тогда берем нежирное молоко и заливаем им содержимое емкости, аккуратно размешиваем. Сверху кладем столовую ложку сливочного масла, накрываем крышкой и выставляем в теплую духовку. Держим массу при температуре не выше 150ºС, до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.

Кулинары советуют вводить соль в самом начале варки гарнира, а сахар – в уже готовое блюдо. При таком подходе вкус готового блюда будет чистым и приятным.

Как приготовить из риса плов или суши?

Существуют десятки вариантов приготовления плова. В одних случаях он выступает как самостоятельное блюдо, в других – как гарнир и даже, как десерт. Главное требование к кушанью в любом случае одно – конечный результат должен быть рассыпчатый, но при этом сочный и немножко клейкий (ведь традиционно его едят руками). Этого можно добиться, если в качестве основного компонента будет выступать длиннозерный или среднезерный пропаренный рис. Готовить его следует в толстостенных казанках или сковородах.

Секреты приготовления суши давно перестали быть секретами. Теперь знаменитое блюдо азиатской кухни можно приготовить даже в домашних условиях. Лучше всего для приготовления основной его части подойдет круглая крупа. Перед тем, как варить рис для роллов, его следует многократно промыть до чистой воды и замочить в небольшом количестве жидкости примерно на полчаса. После чего продукт нужно еще раз промыть, залить двумя частями воды и поставить на плиту. Чтобы приготовить компонент необходимой степени клейкости и консистенции, его следует постоянно помешивать. Степень готовности определяется на глаз, она настает примерно через 20 минут после закипания массы.

Из такого риса можно готовить не только суши, но и котлеты, каши, запеканки, формованные изделия. Еще до того момента, как компонент остынет, его следует смешать со специальным уксусом и как можно быстрее приступить к приготовлению роллов.

Как приготовить диетический рис?

Рассыпчатый рис в чистом виде – это не только полезный гарнир, но и прекрасный вариант базового продукта диетического питания. Если хочется получать от употребления такого изделия не только пользу, но и удовольствие, сварить его следует по такому принципу:

  • Берем стакан, засыпаем в него 2 столовых ложки риса и до верха заливаем охлажденной кипяченой водой. На второй день воду меняем и готовим по такому же принципу еще один стакан. Так продолжаем все время диеты.
  • Сама диета начинается с пятого дня. Перед тем, как варить рис, берем первый стакан, промываем его содержимое в небольшом количестве свежей воды. Варим массу в течение четверти часа на слабом огне с незначительным количеством соли. Промываем и употребляем в пищу, как гарнир в чистом виде.

Получается, что приготовить плов, кашу, рис для суши или нежный пудинг не так сложно. Надо лишь учитывать особенности крупы и четко соблюдать рекомендации по ее обработке.

openfile.ru

Рецепт: липкий рис — Superfb

Следующий компонент весьма популярен среди стран Азии. У нас же клейкий рис встречается гораздо редко. Причем только в готовых блюдах: таких, как суши. Чаще всего данный продукт применяют во время создания гарнира к различным кушаньям из мяса, или же в качестве ингредиента в достаточно известных десертах.

Из данного материала вы узнаете о том, как сварить клейкий рис. А также сможете попробовать несколько рецептов с его использованием.

Как сделать продукт клейким

Данный рецепт позволяет приготовить специальный ингредиент для создания необычных блюд. Чтобы его выполнить, стоит взять следующие компоненты:

  • 300 граммов риса;
  • 450 миллилитров воды (может потребоваться чуть больше).

Процесс готовки

Важно отметить одну деталь. Если нет желания тратить время на работу на кухне, можно поискать в магазинах «рис для суши» или же «клейкий рис».

Еще один совет: в процессе создания компонента стоит использовать короткозерный рис. По сравнению с другими сортами, его структура становится более клейкой. Это происходит за счет большего количества крахмала, содержащегося в данном виде.

Важно! Крупу нельзя промывать перед приготовлением. Понятное дело, что это необходимо для удаления пыли и излишек крахмала. Однако данный элемент крайне важен при приготовлении клейкого риса.

Если вы считаете необходимым промыть крупу перед готовкой, то стоит просто немного прополоскать ее пару раз. Но не использовать стандартную технику обработки до чистой воды.

  • Теперь можно перейти к самому процессу приготовления. В большую кастрюлю залить 500 миллилитров воды (450 + несколько ложек). Это позволит сделать текстуру риса более клейкой и комковатой.
  • Можно добавить в посуду немного соли, чтобы улучшить вкус продукта;
  • Добавить 300 граммов риса с короткими зернами. Поставить на сильный огонь и, не закрывая крышкой, довести до кипения.
  • Когда вода начнет кипеть, убавить огонь и накрыть посуду крышкой, оставив готовиться еще 10 минут.
  • Как только зерна впитают всю воду, выключить огонь и оставить посуду закрытой еще на 10 минут.

Важно! Стоит оставлять продукт в кастрюле как можно дольше. Таким образом, он станет более клейким. Лучший вариант — это подождать один или два дня, для максимального эффекта. В таком случае, заготовку необходимо поместить в холодильник.

Рецепт клейкого риса с манго

Вариант приготовления достаточно необычного блюда с данным ингредиентом. Для его реализации понадобятся:

  • 300 граммов риса;
  • 500 миллилитров воды;
  • 450 миллилитров кокосового молока;
  • 250 граммов сахарного порошка;
  • 30 граммов картофельного или кукурузного крахмала;
  • 3 плода манго;
  • половина ч. л. соли.

Приготовление блюда

Для начала необходимо подготовить рис. Делается это по той же схеме, что была приведена ранее:

  • Половину литра воды довести до кипения в большой кастрюле.
  • Добавить 300 гр. риса с короткими зернами. Продолжить готовить в течение 20 минут. После убавить огонь. Следить, чтобы вода не убежала.
  • Как только вся жидкость будет впитана, снять клейкий рис с огня.

Теперь можно приступить к приготовлению остальных компонентов.

  • В отдельной кастрюле соединить 340 миллилитров кокосового молока, 230 гр. сахарного порошка и половину чайной ложки соли. Все как следует перемешать.
  • Разместить кастрюлю на плите. Установить огонь средней силы и довести смесь до кипения. Продолжать перемешивать, чтобы избежать появления комков.
  • Готовую заправку влить в посуду с рисом. Все перемешать при помощи лопатки. Если она отсутствует, можно воспользоваться вилкой.
  • Оставить настаиваться в течение часа, чтобы зерна пропитались смесью.
  • Далее в кастрюле поменьше смешать 110 миллилитров молока из кокоса, 30 гр. крахмала, 20 гр. сахара и половину чайной ложки соли.
  • Все как следует перемешать при помощи ложки.
  • На среднем огне довести соус до кипения. Все время помешивать, чтобы не появились комки.

Теперь необходимо подготовить манго:

  • Очистить его от кожуры и достать косточку, разрезав плод на две половины.
  • Обе части нарезать на тонкие кусочки.
  • Повторить алгоритм с остальными манго.
  • Разложить клейкий рис с кокосовым молоком по тарелкам.
  • Добавить ломтики манго. Можно сбоку или сверху. В последнем случае лучше сделать форму веера.
  • Полить каждую порцию подготовленным ранее соусом из кокосового молока и крахмала.
  • Все посыпать кунжутом.

Внимание! При использовании обычного риса консистенция блюда будет отличаться.

Как приготовить клейкий рис для создания суши

Приготовленный данным способом рис может быть использован для создания многих известных блюд Азии. К примеру:

  • суши;
  • нигири;
  • бэнто;
  • сашими.

Однако необходимо использовать только рис с короткими зернами.

Для приготовления ингредиента необходимо следующее:

  • 300 граммов риса;
  • 450 миллилитров воды;
  • 60 миллилитров рисового уксуса;
  • две ст. л. сахарного порошка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  • Большую кастрюлю заполнить 450 миллилитрами воды. Посолить и довести до кипения.
  • Высыпать в кипящую жидкость 300 гр. риса с короткими зернами.
  • Закрыть посуду крышкой. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

Важно! После добавления крупы вода перестанет кипеть. Класть крышку необходимо только тогда, когда процесс возобновится.

  • Варить содержимое, пока вся жидкость не впитается в зерна.
  • В отдельной кастрюле, меньших размеров, соединить 60 миллилитров рисового уксуса, 40 гр сахарного порошка и чайную ложку соли. Все перемешать.
  • Поместить соус на плиту. Установить огонь на средний и перемешивать до полного растворения сахара. Данный компонент позволит сделать рис клейким, как в оригинальных рецептах.
  • После этого, снять посуду с плиты и остудить содержимое.
  • Готовый рис переложить в отдельную посуду (желательно стеклянную).

Внимание! На данном этапе строго запрещено использовать металлическую посуду. Иначе уксус приобретет соответствующий привкус.

  • В посуду влить приготовленный ранее соус. Количество вливаемой добавки зависит от искомого уровня вкуса. Чем меньше, тем менее сильным будет привкус.
  • Соединенные компоненты перемешать при помощи лопатки из пластика или дерева. Весь процесс рекомендуется производить под вытяжкой, чтобы рис быстрее остывал.
  • Подавать блюдо необходимо свежим. Но лучше, если оно будет чуть остывшим, а не горячим.

Итоги

Из приведенной статьи можно выделить следующие тезисы:

  • Перед приготовлением риса нужно подержать его в воде. Примерно 4 часа. Так он быстрее приготовится.
  • Лучшим вариантом будет использование крупы с короткими зернами.
  • В случае отсутствия времени на приготовление риса, можно поискать готовый компонент в магазине.
  • Необходимое количество воды можно определить, опустив палец в посуду. Необходимый уровень расстояния между рисом и поверхностью воды – одна фаланга пальца.

На завтрак — сладкий клейкий рис с кокосовой стружкой и желе из клейкого риса и бобов. На обед — клейкий рис, томленый в молодом стволе бамбука. На ужин — клейкий рис, грибной суп и салат из папоротника. В перерывах — манго, по желанию — с клейким рисом. Скучно? Как можно питаться одним рисом, да еще каким-то липким? Лаосцы думают по-другому. Для них это то же самое, что для нас — хлеб и картошка.

Клейкий рис — это не разваренная каша. В сухом виде он выглядит как обычный, а в готовом — становится очень клейкими, буквально стоит колом. Можно отрывать руками, лепить из него шарики и снеговиков, окунать (держа пальцами) в суп или соус. По названию кажется, что клейкий рис — это что-то вязкое, липкое и противное. На самом деле, хорошо приготовленный он почти не пристает к рукам. Зерна плотные, с четкой формой, сухие (без слизи) и плотно держатся друг за друга.

В Китае бытует легенда, что клейкий рис в древности использовали в качестве строительного материала и что на нем держится часть Великой китайской стены. А в 2005 году будто бы даже провели исследование городской стены в 3000-летнем городе Сиань и нашли там клейкий рис. Хотелось бы верить .

Почему клейкий рис слипается? Все сорта риса можно разделить на три группы: с длинными, средними и короткими зернами. В длиннозерновом рисе (например, басмати) содержится много амилозы (полисахарид крахмала), и в готовом виде зерна остаются почти неповрежденными, а значит, рассыпчатыми. Зерна средней длины (например, карнароле) содержат меньше амилозы и много амилопектина, при варке они становятся гораздо более липкими. Из такого риса делают ризотто, суши и роллы, а также многие сладкие блюда. В короткозерновом рисе (например, японика) — совсем мало амилозы, он очень сильно слипается, и его обычно используют для пудингов и желе. А некоторые едят и просто так.

Клейкий рис выращивают в Мьянме, Индонезии, Малайзии, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Бангладеше, Китае, Японии, на Филиппинах и Тайване. Особенно его любят в Лаосе. Большая часть риса, растущего в Лаосе, — khao niao (khao — рис, niao — клейкий). Это основа рациона местных жителей. Обед без риса — кипы (лаосские деньги) на ветер. За семейным столом клейкий рис обычно кладут на общее блюдо. В кафе или в компании подают в небольших плетеных бамбуковых корзиночках. Едят его правой рукой. Отщипывают часть большого куска, немного сминают пальцами и с помощью получившегося рисового комочка подцепляют другие блюда (вместо ложки). Вся остальная еда — очень острая, особенно на севере Лаоса, поэтому риса нужно очень много.

Перед приготовлением его на несколько часов замачивают, и в этом, по словам лаосцев, главный фокус. Готовят на пару в бамбуковой корзине huat. «Варить рис? Нет, это не по-лаосски», — презрительно сказал мне один житель Луангнамтхи. Готовый рис выкладывают на чистую поверхность, разминают деревянной лопаткой, потом разделяют по корзиночкам и несут к столу.


superfb.site

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*