Кекс в кружке калорийность – Шоколадный кекс в кружке за 5 минут — калорийность, состав, описание

Рецепт пп кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

пп кекс в кружке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,7 %, холином — 18,8 %, витамином B5 — 11,2 %, витамином H — 15,7 %, витамином PP — 14,5 %, магнием — 15,3 %, фосфором — 26,3 %, железом — 18,6 %, кобальтом — 37,6 %, селеном — 21,2 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кекс в кружке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность234.4 кКал1684 кКал13.9%5.9%718 г
Белки9.6 г76 г12.6%5.4%792 г
Жиры9.4 г56 г16.8%7.2%596 г
Углеводы27.2 г219 г12.4%5.3%805 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%4.1%1053 г
Вода0.3 г2273 г757667 г
Зола0.341 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.2 мкг900 мкг450000 г
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.3%16364 г
Витамин В5, пантотеновая0.081 мг5 мг1.6%0.7%6173 г
Витамин В6, пиридоксин0.016 мг2 мг0.8%
0.3%
12500 г
Витамин В9, фолаты2.432 мкг400 мкг0.6%0.3%16447 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.016 мг15 мг0.1%93750 г
Витамин РР, НЭ
0.3676 мг
20 мг1.8%0.8%5441 г
Ниацин0.097 мг~
Макроэлементы
Калий, K81.57 мг2500 мг3.3%1.4%3065 г
Кальций, Ca6.92 мг1000 мг0.7%0.3%14451 г
Магний, Mg22.97 мг400 мг5.7%2.4%1741 г
Натрий, Na0.7 мг1300 мг0.1%185714 г
Сера, S4.32 мг1000 мг0.4%0.2%23148 г
Фосфор, Ph35.4 мг800 мг4.4%1.9%2260 г
Хлор, Cl1.51 мг2300 мг0.1%152318 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.189 мг18 мг6.6%2.8%1514 г
Марганец, Mn0.25 мг2 мг12.5%5.3%800 г
Медь, Cu245.95 мкг1000 мкг24.6%10.5%407 г
Молибден, Mo3.027 мкг70 мкг4.3%1.8%2313 г
Фтор, F13.24 мкг4000 мкг0.3%0.1%30211 г
Цинк, Zn0.3838 мг12 мг3.2%1.4%3127 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.443 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Кекс в кружке составляет 234,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Кекс в кружке в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность351.7 кКал1684 кКал20.9%5.9%479 г
Белки7.8 г76 г10.3%2.9%974 г
Жиры17 г56 г30.4%8.6%329 г
Углеводы41.5 г219 г18.9%5.4%528 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна4.9 г20 г24.5%7%408 г
Вода29 г2273 г1.3%0.4%7838 г
Зола1.215 г~
Витамины
Витамин А, РЭ121 мкг900 мкг13.4%3.8%744 г
Ретинол0.107 мг~
бета Каротин0.065 мг5 мг1.3%0.4%7692 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%1.1%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.137 мг1.8 мг7.6%2.2%1314 г
Витамин В4, холин49.29 мг500 мг9.9%2.8%1014 г
Витамин В5, пантотеновая0.263 мг5 мг5.3%1.5%1901 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%0.9%3279 г
Витамин В9, фолаты8.224 мкг400 мкг2.1%0.6%4864 г
Витамин В12, кобаламин0.077 мкг3 мкг2.6%0.7%3896 г
Витамин C, аскорбиновая0.05 мг90 мг0.1%180000 г
Витамин D, кальциферол0.555 мкг10 мкг5.6%1.6%1802 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.655 мг15 мг4.4%1.3%2290 г
Витамин Н, биотин3.451 мкг50 мкг6.9%2%1449 г
Витамин РР, НЭ2.1935 мг20 мг11%3.1%912 г
Ниацин0.529 мг~
Макроэлементы
Калий, K255.61 мг2500 мг10.2%2.9%978 г
Кальций, Ca51.61 мг1000 мг5.2%1.5%1938 г
Кремний, Si0.944 мг30 мг3.1%0.9%3178 г
Магний, Mg57.86 мг400 мг14.5%4.1%691 г
Натрий, Na32.83 мг1300 мг2.5%0.7%3960 г
Сера, S43.89 мг1000 мг4.4%1.3%2278 г
Фосфор, Ph145.1 мг800 мг18.1%5.1%551 г
Хлор, Cl45.43 мг2300 мг2%0.6%5063 г
Микроэлементы
Алюминий, Al256.6 мкг~
Бор, B8.7 мкг~
Ванадий, V21.24 мкг~
Железо, Fe3.361 мг18 мг18.7%5.3%536 г
Йод, I4.9 мкг150 мкг3.3%0.9%3061 г
Кобальт, Co2.012 мкг10 мкг20.1%5.7%497 г
Марганец, Mn0.1413 мг2 мг7.1%2%1415 г
Медь, Cu38.67 мкг1000 мкг3.9%1.1%2586 г
Молибден, Mo4.72 мкг70 мкг6.7%1.9%1483 г
Никель, Ni0.519 мкг~
Олово, Sn3.88 мкг~
Селен, Se6.268 мкг55 мкг11.4%3.2%877 г
Стронций, Sr3.01 мкг~
Титан, Ti2.6 мкг~
Фтор, F16.84 мкг4000 мкг0.4%0.1%23753 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%0.8%3425 г
Цинк, Zn0.4263 мг12 мг3.6%1%2815 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.349 г~
Моно- и дисахариды (сахара)25.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты0.062 г~
Аргинин*0.121 г~
Валин0.121 г~
Гистидин*0.056 г~
Изолейцин0.096 г~
Лейцин0.173 г~
Лизин0.141 г~
Метионин0.065 г~
Метионин + Цистеин0.112 г~
Треонин0.098 г~
Триптофан0.037 г~
Фенилаланин0.103 г~
Фенилаланин+Тирозин0.181 г~
Заменимые аминокислоты0.084 г~
Аланин0.111 г~
Аспарагиновая кислота0.192 г~
Глицин0.066 г~
Глутаминовая кислота0.286 г~
Пролин0.067 г~
Серин0.147 г~
Тирозин0.078 г~
Цистеин0.045 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин115.75 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.476 г~
6:0 Капроновая0.218 г~
8:0 Каприловая0.117 г~
10:0 Каприновая0.267 г~
12:0 Лауриновая0.304 г~
14:0 Миристиновая1.411 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая4.21 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая1.337 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.637 гmin 16.8 г27.6%7.8%
14:1 Миристолеиновая0.273 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.468 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.791 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.359 гот 11.2 до 20.6 г3.2%0.9%
18:2 Линолевая0.323 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%1.8%

health-diet.ru

Рецепт Кекс в кружке за 5 минут. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кекс в кружке за 5 минут богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,8 %, витамином B1 — 21,3 %, витамином B2 — 15,5 %, холином — 21,8 %, витамином B5 — 18 %, витамином H — 16,2 %, калием — 30,1 %, кальцием — 24,8 %, магнием — 26,4 %, фосфором — 76 %, железом — 20,9 %, кобальтом — 42,2 %, марганцем — 84,5 %, медью — 43,6 %, селеном — 45,3 %, цинком — 15,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность кекс в кружке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кекс в кружке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность370 кКал1684 кКал22%5.9%455 г
Белки10 г76 г13.2%3.6%760 г
Жиры5 г56 г8.9%2.4%1120 г
Углеводы71 г219 г32.4%8.8%308 г

Энергетическая ценность кекс в кружке составляет 370 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кекс в кружке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,3 %, витамином B2 — 13,4 %, холином — 23,1 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином E — 32,4 %, витамином H — 17,9 %, витамином PP — 17,2 %, калием — 13,3 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 26,3 %, железом — 23,8 %, кобальтом — 44,1 %, молибденом — 11 %, селеном — 25,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

кекс в кружке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,5 %, холином — 17,2 %, витамином B5 — 14,1 %, витамином E — 28,5 %, витамином H — 14,4 %, витамином PP — 22,1 %, калием — 19,3 %, магнием — 34,1 %, фосфором — 40,3 %, железом — 33,8 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 31,6 %, медью — 64,1 %, молибденом — 15,1 %, селеном — 19,4 %, цинком — 11,7 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*