Рецепт пп кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
пп кекс в кружке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,7 %, холином — 18,8 %, витамином B5 — 11,2 %, витамином H — 15,7 %, витамином PP — 14,5 %, магнием — 15,3 %, фосфором — 26,3 %, железом — 18,6 %, кобальтом — 37,6 %, селеном — 21,2 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
health-diet.ru
Рецепт Кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кекс в кружке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | 100% нормы | |
Калорийность | 234.4 кКал | 1684 кКал | 13.9% | 5.9% | 718 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 5.4% | 792 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 7.2% | 596 г |
Углеводы | 27.2 г | 219 г | 12.4% | 5.3% | 805 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 4.1% | 1053 г |
Вода | 0.3 г | 2273 г | 757667 г | ||
Зола | 0.341 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.3% | 16364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 0.7% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 12500 г | |
Витамин В9, фолаты | 2.432 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 16447 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.016 мг | 15 мг | 0.1% | 93750 г | |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 1.8% | 0.8% | 5441 г | |
Ниацин | 0.097 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.57 мг | 2500 мг | 3.3% | 1.4% | 3065 г |
Кальций, Ca | 6.92 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.3% | 14451 г |
Магний, Mg | 22.97 мг | 400 мг | 5.7% | 2.4% | 1741 г |
Натрий, Na | 0.7 мг | 1300 мг | 0.1% | 185714 г | |
Сера, S | 4.32 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 23148 г |
Фосфор, Ph | 35.4 мг | 800 мг | 4.4% | 1.9% | 2260 г |
Хлор, Cl | 1.51 мг | 2300 мг | 0.1% | 152318 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.189 мг | 18 мг | 6.6% | 2.8% | 1514 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 5.3% | 800 г |
Медь, Cu | 245.95 мкг | 1000 мкг | 24.6% | 10.5% | 407 г |
Молибден, Mo | 3.027 мкг | 70 мкг | 4.3% | 1.8% | 2313 г |
Фтор, F | 13.24 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30211 г |
Цинк, Zn | 0.3838 мг | 12 мг | 3.2% | 1.4% | 3127 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.443 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кекс в кружке составляет 234,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 351.7 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 479 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 2.9% | 974 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 8.6% | 329 г |
Углеводы | 41.5 г | 219 г | 18.9% | 5.4% | 528 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 7% | 408 г |
Вода | 29 г | 2273 г | 1.3% | 0.4% | 7838 г |
Зола | 1.215 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 121 мкг | 900 мкг | 13.4% | 3.8% | 744 г |
Ретинол | 0.107 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.065 мг | 5 мг | 1.3% | 0.4% | 7692 г |
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 1.1% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 2.2% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 49.29 мг | 500 мг | 9.9% | 2.8% | 1014 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 1.5% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 0.9% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 8.224 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.6% | 4864 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.077 мкг | 3 мкг | 2.6% | 0.7% | 3896 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.05 мг | 90 мг | 0.1% | 180000 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.555 мкг | 10 мкг | 5.6% | 1.6% | 1802 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.655 мг | 15 мг | 4.4% | 1.3% | 2290 г |
Витамин Н, биотин | 3.451 мкг | 50 мкг | 6.9% | 2% | 1449 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1935 мг | 20 мг | 11% | 3.1% | 912 г |
Ниацин | 0.529 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 255.61 мг | 2500 мг | 10.2% | 2.9% | 978 г |
Кальций, Ca | 51.61 мг | 1000 мг | 5.2% | 1.5% | 1938 г |
Кремний, Si | 0.944 мг | 30 мг | 3.1% | 0.9% | 3178 г |
Магний, Mg | 57.86 мг | 400 мг | 14.5% | 4.1% | 691 г |
Натрий, Na | 32.83 мг | 1300 мг | 2.5% | 0.7% | 3960 г |
Сера, S | 43.89 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.3% | 2278 г |
Фосфор, Ph | 145.1 мг | 800 мг | 18.1% | 5.1% | 551 г |
Хлор, Cl | 45.43 мг | 2300 мг | 2% | 0.6% | 5063 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 256.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.361 мг | 18 мг | 18.7% | 5.3% | 536 г |
Йод, I | 4.9 мкг | 150 мкг | 3.3% | 0.9% | 3061 г |
Кобальт, Co | 2.012 мкг | 10 мкг | 20.1% | 5.7% | 497 г |
Марганец, Mn | 0.1413 мг | 2 мг | 7.1% | 2% | 1415 г |
Медь, Cu | 38.67 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 1.1% | 2586 г |
Молибден, Mo | 4.72 мкг | 70 мкг | 6.7% | 1.9% | 1483 г |
Никель, Ni | 0.519 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.88 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.268 мкг | 55 мкг | 11.4% | 3.2% | 877 г |
Стронций, Sr | 3.01 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.84 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 23753 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.8% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.4263 мг | 12 мг | 3.6% | 1% | 2815 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.349 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 25.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.121 г | ~ | |||
Валин | 0.121 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лейцин | 0.173 г | ~ | |||
Лизин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.098 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.181 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.084 г | ~ | |||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.192 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.286 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.078 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 115.75 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.476 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.218 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.117 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.267 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.304 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.411 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.21 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.337 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.637 г | min 16.8 г | 27.6% | 7.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.273 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.468 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.791 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.359 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.323 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.8% |
health-diet.ru
Рецепт Кекс в кружке за 5 минут. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кекс в кружке за 5 минут богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,8 %, витамином B1 — 21,3 %, витамином B2 — 15,5 %, холином — 21,8 %, витамином B5 — 18 %, витамином H — 16,2 %, калием — 30,1 %, кальцием — 24,8 %, магнием — 26,4 %, фосфором — 76 %, железом — 20,9 %, кобальтом — 42,2 %, марганцем — 84,5 %, медью — 43,6 %, селеном — 45,3 %, цинком — 15,5 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность кекс в кружке. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кекс в кружке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 370 кКал | 1684 кКал | 22% | 5.9% | 455 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 3.6% | 760 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.4% | 1120 г |
Углеводы | 71 г | 219 г | 32.4% | 8.8% | 308 г |
Энергетическая ценность кекс в кружке составляет 370 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
кекс в кружке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,3 %, витамином B2 — 13,4 %, холином — 23,1 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином E — 32,4 %, витамином H — 17,9 %, витамином PP — 17,2 %, калием — 13,3 %, магнием — 17,5 %, фосфором — 26,3 %, железом — 23,8 %, кобальтом — 44,1 %, молибденом — 11 %, селеном — 25,7 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт кекс в кружке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
кекс в кружке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 13,5 %, холином — 17,2 %, витамином B5 — 14,1 %, витамином E — 28,5 %, витамином H — 14,4 %, витамином PP — 22,1 %, калием — 19,3 %, магнием — 34,1 %, фосфором — 40,3 %, железом — 33,8 %, кобальтом — 34 %, марганцем — 31,6 %, медью — 64,1 %, молибденом — 15,1 %, селеном — 19,4 %, цинком — 11,7 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru