Вишня — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
52Углеводы, г:
11.3Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.
Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.
Вишня (лат. Prúnus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета. Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом. В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.
Калорийность вишни
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства вишни
Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна. Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.
Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вред вишни
Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.
Вишня в похудении
Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.
Выбор и хранение вишни
Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator). Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку. После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.
Вишня в кулинарии
Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки. При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам. Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.
Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Калорийность вишни и ее диетические свойства
Темно-красные или красные плоды вишни – отличный диетический продукт. В мякоти плодов содержится множество полезных компонентов. В их составе есть органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная), микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). Есть в этих ягодах ферменты, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, а также фолиевая кислота, антоцианы и витамины. Эту вкусную и полезную ягоду используют в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в косметологии. В косточках вишни содержатся эфирное масло, жирное масло и гликозид амигдалин. Благодаря низкой калорийности, вишня считается идеальным диетическим продуктом для снижения веса. Вещества в составе плодов нейтрализуют жиры и препятствуют их проникновению в плазму крови через слизистую кишечника.
Сколько калорий в вишне?
Тех, кто следит за своим рационом, наверняка интересует вопрос, сколько калорий в вишне. Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 граммов ягод. Благодаря низкому содержанию калорий, вишню без опасения можно включать в рацион людей, которые стремятся похудеть.
При низкой калорийности вишня – прекрасный очиститель организма от токсинов, гниющих продуктов и шлаков. Также ягоды очищают пищеварительный тракт от различных продуктов распада. Они ускоряют процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Вишневый сок угнетает жизнедеятельность возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии, в том числе стрептококков и стафилококков.
При малом количестве калорий вишня превосходно утоляет жажду. Плоды обладают антисептическими, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Лечебным сырьем могут быть и листья, плодоножки, семена и ветки вишни. Например, отвар из плодоножек вишни и эмульсия из их семян обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они применяются при мочекислых диатезах и разнообразных болезнях суставов. Все эти полезные свойства на фоне низкой калорийности вишни говорят о ее благотворном влиянии на организм человека.
Некоторые врачи используют отвары из этих ягод в комплексном лечении эпилепсии и различных психических отклонений, обуславливая это низкой калорийностью вишни и ее пользой. Небольшое количество калорий в вишне позволяет использовать ее при заболеваниях желудка.
Свои целебные и полезные свойства вишня не теряет даже после переработки. Эта ягода остается такой же вкусной и полезной в сушеном и свежезамороженном виде. Очень полезна мякоть вишни, протертая с сахаром. Хотя такой способ переработки немного повышает калорийность вишни.
Калорийность вареников с вишней
Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.
Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока. Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
www.neboleem.net
Полезна ли вишня? Калорийность вишни :: SYL.ru
В середине июля поспевает чудесная и очень вкусная ягода — вишня, калорийность которой очень низкая наряду с большим содержанием полезных веществ.
Существует более 100 сортов вишни. В зависимости от вида и места произрастания, этот плод может быть кислым или сладким. В статье описана вишня, калорийность и польза этой ягоды для организма.
Сначала разберемся, что такое вишня
Кажется, что вопрос звучит странно. Конечно же, вишня — это ягода. Но на самом деле ягодой она не является. По всем ботаническим признакам это — косточковый фрукт. Но народ упорно продолжает называть вишню ягодой. Поэтому у вишни два названия:
- народное — ягода,
- научное — фрукт.
Химический состав вишни
В спелых плодах содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), витамины A, B1,B6, C, PP, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Из микроэлементов в ягоде содержатся: кальций, магний, железо, медь, калий, хром и многие другие.
О том, насколько полезна вишня, калорийность которой низкая, а питательность высокая благодаря сахарам, можно судить по расшифровке каждого из витаминов:
- А — ретинол, вырабатывает в организме иммунитет к болезнетворным микробам, регулирует функции сетчатки глаз.
- В1 – тиамин, отвечает за работу нервной и иммунной систем, контролирует энергетический обмен.
- В6 – пиридоксин, регулирует белковый обмен. Способствует выделению лишней жидкости из организма, что снижает артериальное давление. Кроме того, его назначают диабетикам, гипертоникам и беременным женщинам при токсикозе.
- С – аскорбиновая кислота, профилактика вирусных инфекций, повышает аппетит, особенно у детей.
- РР — никотиновая кислота природного происхождения, регулирует уровень холестерина в крови.
Польза для здоровья
Повышенное содержание в плодах железа, меди и магния устраняет риск возникновения малокровия. Она хорошо действует на сердце, укрепляет сосуды, убирает головную боль. Хорошо влияет на кишечник, дыхательную систему. Рекомендуется для поднятия иммунитета.
Водный настой мякоти вишни – отличный жаждоутоляющий и успокаивающий напиток. Особенно популярен он на юге, в жарком климате. Чтобы насладить тонизирующим и освежающим вишневым напитком, надо размять в бокале несколько ягод и залить их холодной водой. Получается прекрасное средство, благотворно влияющее на весь организм в целом, дающий прилив сил и хорошее настроение.
Если в сезон на ночь съедать 200-300 г вишни, то спокойный и крепкий сон гарантирован.
Вишня в народной медицине
В народной медицине широко используют свежеотжатый вишневый сок как отхаркивающее средство при трахеите или бронхите. Кроме того, этот напиток повышает аппетит, устраняет процессы брожения в кишечнике, имеет легкое послабляющее свойство.
Вишня, калорийность которой низкая, отлично подходит для приготовления сиропа для разведения им лекарственных форм (микстур, настоек, отваров) и облагораживания их неприятного вкуса.
Отвар молодых вишневых листьев в молоке помогает при повреждениях кожного покрова, слизистой оболочки и носовых кровотечениях. Если наложить салфетку, смоченную в отваре, на больное место, рана быстро заживет.
Из всего изложенного приходим к выводу, что вишня, калорийность которой позволяет применять ее без ограничения, очень полезна для здоровья.
Калорийность вишни свежей
Плоды красной вишни – продукт диетический, входящий в меню многих лечебных столов. Как известно, калорийность продукта складывается из трех основных компонентов: белков, жиров и углеводов. Рассмотрим калорийность вишни свежей.
Плоды весом 100 грамм содержат белков 0,8 г, жиров 0,5 г, углеводов 11,8 г. В совокупности получается, что вишня, калорийность на 100 грамм которой составляет всего 52 ккал, не питательный продукт. Значит, она не способствует ожирению, ее можно употреблять в больших количествах, в том числе и женщинам в положении.
Для сравнения рассмотрим калорийность вишни и черешни – близких «родственников».
Калорийность черешни — 50 ккал, она содержит на 100 грамм: белков – 1.1 г, жиров – 0.4 г, углеводов – 11.5 г.
Способы хранения
Вишню можно консервировать в виде компотов, джемов, варенья, хранить в сушеном виде.
В последнее время становится все более популярной такая форма заготовки овощей и фруктов, как замораживание. Замораживают сырье в бытовых холодильниках и морозильных камерах. Этот вид заготовки не только экономит время хозяйки, но и предоставляет возможность зимой наслаждаться фруктами жаркого лета.
Вишня замороженная, калорийность которой составляет 46 ккал на 100 г плодов, сохраняет практически полностью все витамины.
Вишня в кулинарии
Остановимся не некоторых популярных способах переработки вишни:
- Вишневое варенье – знаменитый и всеми любимый десерт. Готовят варенье в сезон созревания фрукта с косточками и без них. Варка этого десерта – процесс трудоемкий и кропотливый. Чего только стоит очистить вишню от косточки! Варят вишневое варенье из ягод и сахара в пропорции 1:1. Сахар разводится водой и получается сироп. Им заливают ягоды и варят до готовности.
- Консервированные компоты из вишни или в смеси с другими фруктами тоже отличная заготовка на зиму.
- Вишневая наливка – алкогольный напиток, получаемый при помощи брожения вишни с сахаром при комнатной температуре и дальнейшей установки водяного затвора.
- Нельзя не сказать и о замороженной вишне. Как приятно зимой, когда за окном снег и стужа, полакомиться кусочком пирога с вишней или варениками. Да и просто разморозить продукт, слить образовавшийся сок и поесть с творогом или мороженым. Из этой ягоды получаются высокого качества кисели и морсы.
- Веточки с листочками вишни часто употребляют при засолке овощей и грибов. Они придают солениям особый тонкий аромат и хрусткость.
Вишня в косметологии
Благодаря никотиновой кислоте вишня широко используется в качестве масок для жирной кожи лица и жирных волос. Если на лице появились темные пятна, то можно приложить салфетку, смоченную в вишневом соке.
Маска для жирной кожи лица: вишню размять, отжать сок и добавить в него немного картофельной муки и сметаны. Нанести массу на лицо и шею и подержать минут 20. Кожа под действием этой смеси немного стягивается, поры сужаются. Затем снять маску салфеткой, смоченной в теплой воде. Кожа лица приобретает прекрасный цвет и здоровый внешний вид.
Перед тем как вымыть голову, приготовьте вишневую маску. Для этого мякоть фрукта разомните руками в кашицу, добавьте в нее 2 столовые ложки крахмала и сок 1 лимона. Перемешайте, разделите волосы на пряди и нанесите маску. Наденьте полиэтиленовую шапочку, оберните голову махровым полотенцем и подержите 40 минут. После этого вымойте голову шампунем, подходящем вашему типу волос, и ополосните их легким раствором лимонной кислоты.
В заключение можно подвести итог. Вишня, калорийность на 100 грамм которой не превышает 55 ккал, – популярная в России ягода, она бесспорно вкусная и полезная, разнообразит рацион питания, даже диетического.
www.syl.ru
Вишня замороженная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 155,0 г2 ст — 310,0 г3 ст — 465,0 г4 ст — 620,0 г5 ст — 775,0 г6 ст — 930,0 г7 ст — 1 085,0 г8 ст — 1 240,0 г9 ст — 1 395,0 г10 ст — 1 550,0 г11 ст — 1 705,0 г12 ст — 1 860,0 г13 ст — 2 015,0 г14 ст — 2 170,0 г15 ст — 2 325,0 г16 ст — 2 480,0 г17 ст — 2 635,0 г18 ст — 2 790,0 г19 ст — 2 945,0 г20 ст — 3 100,0 г21 ст — 3 255,0 г22 ст — 3 410,0 г23 ст — 3 565,0 г24 ст — 3 720,0 г25 ст — 3 875,0 г26 ст — 4 030,0 г27 ст — 4 185,0 г28 ст — 4 340,0 г29 ст — 4 495,0 г30 ст — 4 650,0 г31 ст — 4 805,0 г32 ст — 4 960,0 г33 ст — 5 115,0 г34 ст — 5 270,0 г35 ст — 5 425,0 г36 ст — 5 580,0 г37 ст — 5 735,0 г38 ст — 5 890,0 г39 ст — 6 045,0 г40 ст — 6 200,0 г41 ст — 6 355,0 г42 ст — 6 510,0 г43 ст — 6 665,0 г44 ст — 6 820,0 г45 ст — 6 975,0 г46 ст — 7 130,0 г47 ст — 7 285,0 г48 ст — 7 440,0 г49 ст — 7 595,0 г50 ст — 7 750,0 г51 ст — 7 905,0 г52 ст — 8 060,0 г53 ст — 8 215,0 г54 ст — 8 370,0 г55 ст — 8 525,0 г56 ст — 8 680,0 г57 ст — 8 835,0 г58 ст — 8 990,0 г59 ст — 9 145,0 г60 ст — 9 300,0 г61 ст — 9 455,0 г62 ст — 9 610,0 г63 ст — 9 765,0 г64 ст — 9 920,0 г65 ст — 10 075,0 г66 ст — 10 230,0 г67 ст — 10 385,0 г68 ст — 10 540,0 г69 ст — 10 695,0 г70 ст — 10 850,0 г71 ст — 11 005,0 г72 ст — 11 160,0 г73 ст — 11 315,0 г74 ст — 11 470,0 г75 ст — 11 625,0 г76 ст — 11 780,0 г77 ст — 11 935,0 г78 ст — 12 090,0 г79 ст — 12 245,0 г80 ст — 12 400,0 г81 ст — 12 555,0 г82 ст — 12 710,0 г83 ст — 12 865,0 г84 ст — 13 020,0 г85 ст — 13 175,0 г86 ст — 13 330,0 г87 ст — 13 485,0 г88 ст — 13 640,0 г89 ст — 13 795,0 г90 ст — 13 950,0 г91 ст — 14 105,0 г92 ст — 14 260,0 г93 ст — 14 415,0 г94 ст — 14 570,0 г95 ст — 14 725,0 г96 ст — 14 880,0 г97 ст — 15 035,0 г98 ст — 15 190,0 г99 ст — 15 345,0 г100 ст — 15 500,0 г
Вишня замороженная
fitaudit.ru
Калорийность Вишня. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вишня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.6% | 7600 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г |
Углеводы | 10.58 г | 219 г | 4.8% | 9.6% | 2070 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 16% | 1250 г |
Вода | 86.13 г | 2273 г | 3.8% | 7.6% | 2639 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64 мкг | 900 мкг | 7.1% | 14.2% | 1406 г |
бета Каротин | 0.77 мг | 5 мг | 15.4% | 30.8% | 649 г |
Лютеин + Зеаксантин | 85 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 4.4% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 6.1 мг | 500 мг | 1.2% | 2.4% | 8197 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 5.8% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.044 мг | 2 мг | 2.2% | 4.4% | 4545 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 22.2% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 1% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.6% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 4% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 173 мг | 2500 мг | 6.9% | 13.8% | 1445 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.2% | 6250 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 4.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.4% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 3.8% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.32 мг | 18 мг | 1.8% | 3.6% | 5625 г |
Марганец, Mn | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 11.2% | 1786 г |
Медь, Cu | 104 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 20.8% | 962 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.6% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.49 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.18 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.51 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.068 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.082 г | min 16.8 г | 0.5% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.081 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.09 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.044 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.9% | 9.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2% |
Энергетическая ценность Вишня составляет 50 кКал.
- cup, without pits = 155 гр (77.5 кКал)
- cup, with pits, yields = 103 гр (51.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность вишни | Здоровое питание
Дек-10-2017 Автор: KoshkaS
Диетические свойства вишни:
Какая калорийность вишни, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Вишня – это кустарник или дерево высотой 3–7 м, семейства розоцветных. Культивируется повсеместно. С лечебной целью используют плоды.
Плоды вишни содержат сахара (до 15 %), пектины (11 %), органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния. В семенах содержатся жирное масло (25–35 %), амигдалин и эфирное масло.
Основные полезные свойства вишни:
- Плоды вишни защищают организм от свободных радикалов, выводят шлаки и токсины.
- Отличным средством эти ягоды станут при нарушениях пищеварения, сбоях в обмене веществ, плохой свертываемости крови.
- Сок и мякоть вишни служат хорошим антисептиком, они успокаивают, снимают судороги, убивают вирусы и бактерии.
- Плоды вишневого дерева содержат антицианиды, что способствует укреплению иммунитета и избавлению от вредоносных бактерий.
Эта плодовая культура выращивается в основном для применения в пищу и приготовления блюд и употребляется как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.
Вишня полезна при:
- Простудных заболеваниях, витамин C в ее составе, помогает бороться с инфекцией, снимая воспаление и жар, убивая бактерии.
- Вишня борется с воспалением в горле, улучшает состояние больного при гастрите, нормализует работу кишечника.
- Наличие пектина, витамина PP, кобальта, яблочной и лимонной кислот в составе вишневого сока и мякоти предупреждает образование раковых клеток.
- Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, она особенно полезна – употребляя ее регулярно, можно снизить вероятность возникновения сердечного приступа.
- Эта ягода послужит отличным отхаркивающим, антибактериальным и антисептическим средством. На ее основе нередко изготавливают сиропы от простуды.
В кислых ягодах вишни содержится много кумаринов, которые способствуют улучшению свертываемости крови, снижают количество холестерина в организме и укрепляют стенки сосудов. Потому людям, у которых возникают проблемы с капиллярами, обязательно стоит включить эти ягоды в свой рацион.
Она улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное. Ее мякоть и сок обладают антисептическими свойствами.
Ее используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты). В пищевой промышленности из плодов вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.
Сколько калорий в вишне?
Дополнительным преимуществом этих ягод является их низкая калорийность.
Калорийность вишни свежей, впрочем, как и у всех фруктов, невысока и составляет:
52 ккал на 100 грамм продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни свежей на 100 грамм:
Белки — 0,8
Жиры – 0,5
Углеводы – 11,3
А вот какая калорийность вишни приготовленной разными способами:
Таблица калорийности, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность компота из вишни | 99,0 |
калорийность вишневого сока | 47,0 |
калорийность нектара из вишни | 50,0 |
калорийность вишни замороженной | 46,0 |
Таблица пищевой ценности вишен (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
компот | 0,6 | 0,0 | 24,5 |
сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 |
нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 |
вишня замороженная | 0,9 | 0,4 | 11,0 |
Вишня полезна? Для всех? Отличное видео!
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из вишен? Вот несколько рецептов:
Вишня в собственном соку:
Отобрать спелую, крупную, мясистую вишню, промыть и извлечь косточки. Плотно уложить в литровые банки, накрыть крышками и нагревать на водяной бане. Поскольку при нагревании уменьшится объем ягод, их следует добавлять до тех пор, пока сок, выделяемый ягодами, не заполнит банку полностью. После этого еще 15 минут продолжать пастеризовать. Затем закатать.
Вишню можно заготовить с сахаром (по вкусу), засыпая его в процессе нагревания ложкой.
Сок вишневый с сахаром:
На 1 кг вишни — 160 г. сахара.
Из спелой вишни удалить косточки, переложить плоды в эмалированную емкость, засыпать сахаром и нагревать на медленном огне до появления сока. Снять с огня и сразу же отжать сок, разлить в банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать и охладить.
Сок вишневый с мякотью:
На 1 кг вишни — 160 г. сахара.
Спелую вишню бланшировать 5–7 минут в кипящей воде, затем из ягод извлечь косточки и протереть мякоть через сито. Приготовить сахарный сироп и смешать с вишневым соком в пропорции 1:1. Получившийся сок нагреть до первых признаков закипания и горячим разлить по банкам. Пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. Закатать.
Творожный кекс с вишней:
Продукты:
200 г творога, 200 г вишни, 3 яйца, 2 1/2 стакана муки, 150 мл любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка), 2/3 стакана сахара, 4 ст. л. оливкового масла, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин
Время приготовления – 1 ч. 45 мин.
Яйца растереть с сахаром и ванилином, вмешать кисломолочный напиток и масло, добавить творог, хорошенько все смешать в блендере.
Всыпать порциями просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, все хорошо размешать. Должно получиться густое льющееся тесто.
Добавить размороженную вишню (без сока).
Вылить тесто в силиконовую форму или в смазанную маслом форму мультиварки и готовить в режиме Выпечка в течение 65 мин.
Затем кекс нужно перевернуть и допечь в течение 40 мин в том же режиме.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Пищевая ценность, свойства и калорийность вишни
Вишня — ягода, которая пользуется особенной любовью на протяжении многих веков. Она относится к подроду растения слива наряду с черешней. Интересно, что во многих языках мира черешня и вишня называются одинаково, а вот в русском эти ягоды разделяют. И, действительно вкус вишни отличается от вкуса ее сородича черешни, хотя последняя считается древним видом вишни. Согласно последним исследованиям, в странах Азии эта ягода была известна еще с 4 в. до н.э. Именно оттуда она впервые попала в Рим, а завез ее туда консул Лукулла.
Особенный кисло-сладкий вкус ягоды по достоинству оценили древние римляне, а из Рима вишня начала свое победное шествие по Европе. Есть данные о том, что уже в 1в. н.э. вишня культивировалась по всей Европе. Нужно сказать, что в России история вишни началась гораздо позже, только в 15 в. Однако, это не помешало ей занять достойное место на нашем столе. И сегодня вишневые деревья есть практически в любом частном саду, а также вишня выращивается в промышленных масштабах.
Популярность вишни во многом обусловлена тем, что ее можно употреблять в пищу не только в чистом виде, а калорийность свежей вишни не повредит фигуре. Вишню принято добавлять в пироги, торты, варить из нее варенья и компоты. Любое блюдо с вишней получается необыкновенно вкусным, поскольку даже после термической обработки она сохраняет свой вкус и аромат, в отличие, например, от черешни, которая в вареном виде заметно теряет свои вкусовые качества. Вишня – королева зимних заготовок. Любая хозяйка обязательно закрутит с ней компоты или приготовит вишню в собственном соку, которая станет отличной начинкой любого домашнего пирога. Причем такая начинка совсем не повредит, поскольку калорийность вишни мала. Давайте выясним, сколько калорий в вишне и чем эта ягода полезна для человека.
Сколько калорий в вишне
Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.
Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).
Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество — оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.
Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза вишни
Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.
Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.
Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.
Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.
Изменяется ли калорийность вишни в процессе хранения
Вишня не принадлежит к тем продуктам, которые могут долго храниться в свежем виде. Однако возможность сохранить для себя эту полезную ягоду все-таки есть. Речь идет о консервировании и заморозке. В случае быстрой заморозки ягода сохраняет все полезные свойства, а калорийность свежей вишни не отличается от калорийности вишни замороженной. А вот если в процессе консервирования добавляется сахар, то калорийность вишни увеличивается. Замороженная вишня сохраняет также в полной мере и свой вкус, поэтому она отлично подойдет для тех, кто желает в разгар зимы порадовать себя свежей ягодой, или выпечкой с начинкой из вишни.
pohudanie.net